Отличный вариант для пикника

Особенности приготовления

На мангале обычно жарят свежих, совсем недавно пойманных сазанов. Однако и из замороженной рыбы на углях можно сделать вкусное блюдо. Однако разморозить продукт нужно заранее, так как на это требуется время. Рыба должна оттаивать постепенно, полежав сначала в основной камере холодильника, потом – при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс размораживания сазана с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств

Такая рыба из-за потери большого количества влаги становится сухой и рыхлой.
Выбирая сазана, рекомендуется обращать внимание на его глаза и жабры. Глаза должны быть ясными, жабры – ярко-розовыми

Чешуя у свежей рыбы блестит. Если тушка имеет отталкивающий запах и покрыта липкой слизью, рыба протухла, брать ее не надо. Насторожить должен и факт продажи сазана без головы. Хитрые продавцы нередко отрезают ее лишь для того, чтобы скрыть несвежесть продукта.
Перед приготовлением на мангале сазана нужно почистить и выпотрошить. Делать это можно на свежем воздухе, не переживая, что чешуя будет разлетаться во все стороны, а специфический запах распространится по всей квартире. Если вы чистите рыбу дома, погрузите ее в таз, это предотвратит распространение чешую по помещению. Иногда чешую снимают вместе с кожей, что значительно упрощает задачу. Поступить так целесообразно, если готовить сазана вы планируете в виде кусков, нанизанных на шампуры.
Целиком на мангале жарят сазанов небольшой величины (весом до 1 кг). Для приготовления шашлыка, наоборот, нужна крупная рыба, весящая от 3 до 5 кг. Сазана среднего размера целесообразно порезать на стейки и пожарить в виде них.

Время приготовления сазана на углях зависит от размера рыбы и ее кусков. Целую тушку жарят около 30-40 минут, запекают – 40-50 минут. В виде стейков рыба успеет прожариться за 15-25 минут. Шашлык из сазана будет готов уже через 10-20 минут.
Для того чтобы сазан не подгорел во время жарки его на мангале, решетку с ним или шампуры нужно периодически переворачивать. Саму рыбу при этом не помешает сбрызгивать маринадом, лимонным соком или хотя бы чистой водой.

Шашлыки из сазана

Сазан – жирная рыба, которая отличается нежным вкусом и сочностью. Она хорошо подходит для приготовления на углях. Ее можно запечь на мангале на решетке или на шампурах, целыми тушками, стейками или кусочками филе.

Выбор и разделка рыбы

Для шашлыка предпочтительнее брать сазана свежего, который не был в заморозке

Обязательно нужно обратить внимание на глаза, чешую, жабры. Глаза должны быть ясными, чешуя влажной и блестящей, жабры без слизи, яркого цвета

Упругость тушки проверяют нажатием пальца – у свежей рыбы вмятина сразу расправляется.

Разделка заключается в снятии чешуи, удаления внутренностей, головы с жабрами, плавников и хвоста. Если готовится филе, убирают хребет и реберные кости.

Важно! При потрошении нельзя повреждать желчный пузырь, иначе вкус рыбы будет испорчен. Шашлык из сазана обязательно требует маринования

Будучи рыбой, обитающей в илистых местах, она обладает специфическим привкусом тины, который можно нейтрализовать и даже улучшить правильным соусом

Шашлык из сазана обязательно требует маринования. Будучи рыбой, обитающей в илистых местах, она обладает специфическим привкусом тины, который можно нейтрализовать и даже улучшить правильным соусом.

Для маринования такой жирной рыбы, как сазан, можно использовать репчатый лук, лимон, сухое белое вино, соевый соус, йогурт, кефир, нежирная сметана. В качестве добавок широко применяют чеснок, имбирь, мускатный орех, молотый перец, цедру, лавровый лист.

Далее примеры удачных маринадов для сазана. Количество ингредиентов рассчитано на среднего сазана (примерно 2-2,5 см). Выдерживать рыбу в соусе рекомендуется около 3-4 часов.

На основе кисломолочного напитка

Смешать 400 мл кефира или натурального с соком лимона, цедрой, молотым белым перцем, молотым мускатным орехом, соль.

С белым вином

Соединить стакан белого обязательно сухого вина, порезанную кольцами луковицу, лавровый лист, молотый черный перец, измельченная лимонная цедра, соль.

С соевым соусом

В соевый соус (в количестве 3 ст. ложек) добавить 4 раздавленных долек чеснока, черный молотый перец, молотый корень имбиря, соль.

Рыбу для шашлыка можно подготовить разными способами: целыми пластинами филе, стейками, кусками для нанизывания на шампуры

Какие дрова выбрать

Качество шашлыка в большой степени зависть от дров, которые способны придать готовящимся продуктам определенный аромат. Для сазана специалисты советуют выбирать древесину фруктовых пород. Это может быть слива, яблоня, груша, вишня и другие.

На угли при запекании рыбы кладут щепу различных плодовых деревьев, чтобы она пропиталась ароматным дымом.

Запекание рыбы на углях имеет свои особенности. Порядок действий должен быть следующим:

  • Почистить рыбу, как следует промыть под струей холодной водой, обсушить бумажным полотенцем. С помощью тонкого острога ножа вырезать филейные части с обеих сторон. Делается это так: выполнить надрезы вдоль головы под плавником. Вырезать два филе по хребту и от хвоста к голове, отделяя с каждой стороны по ребрам. Снять с полученных кусков кожу, нарезать порциями по 4 см.
  • Приготовить любой из представленных маринадов и залить им филе сазана, убрать в холодильник на три часа.
  • Замаринованные кусочки нанизать на шампуры вперемежку с кольцами лука.
  • Обжаривать рыбу около 12 минут. Шампуры необходимо все время поворачивать, сбрызгивая соком лимона.
  • Готовый шашлык положить на блюдо, приправить лимонным соком, посыпать измельченной свежей зеленью.

К шашлыку из сазана можно подать овощи и грибы, запеченные на мангале или гриле. Это могут быть баклажаны, болгарский перец, помидоры.

С апельсинами и лимонами

Потребуется сазан весом около 5 кг.

Что нужно для маринада:

  • 6 зубчиков чеснока;
  • по 30 г петрушки и укропа;
  • 4 луковицы;
  • 5 г красного молотого перца;
  • 15 г молотого черного перца;
  • 2 апельсина;
  • 3 лимона;
  • 2 г кориандра молотого.

Как подготовить рыбу:

  1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову, плавники и хвост, удалить пленки, промыть.
  2. Разрезать до хребта вдоль спины, перерезать ребра. Должно получиться два пласта.
  3. Сделать поперечные надрезы до кожицы (не прорезая ее) на расстоянии 4 см.

Филе сазана можно купить готовым

Как приготовить маринад:

  1. Лук нарезать полукольцами, зелень мелко изрубить ножом. Положить в емкость для маринования.
  2. Добавить раздавленный чеснок, красный и черный перец, кориандр и перемешать.
  3. Выжать сок из лимонов и апельсинов, еще раз тщательно перемешать.

Как запекать рыбу:

  1. Обмакнуть рыбу в маринад кожицей и отправить на решетку.
  2. В разрезы на пластинах вложить приправу, полить приготовленной заливкой, натереть ею всю поверхность.
  3. Накрыть второй створкой решетки и отправить на мангал. Готовить, переворачивая каждые 2 минуты, до готовности.

Как приготовить “Шашлык из рыбы сазан”

Рыбу почистите от чешуи и распотрошите.

Рыбу порежьте на порционные куски.

Рыбу посолите, поперчите и сбрызнете соком лимона. Дайте ей постоять минут пятнадцать.

Жарить рыбу на углях по 8 минут с каждой стороны.

Оценить рецепт Шашлык из рыбы сазан:

средняя оценка: 3.6, всего голосов: 19

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Приготовление вкусных блюд на первое и второе, а так же сладкие десерты и оригинальная выпечка.

свиные ребра в духовке

Povar.ru – сайт для любителей вкусной еды, большое количество рецептов, авторских кулинарных книг и многое другое.

чатни

Сазан на решетке, рецепт маринада

Еще один рецепт шашлыка из сазана. Как можно мариновать и приготовить эту рыбу без использования каких-либо жидкостей. В этом случае возьмем для приготовления рыбы, как более удобную, решетку.

Состав специй для рецепта:

  • свежий чеснок – 6 зубчиков;
  • лук репчатый среднего размера – 4 головки;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • свежий укроп – 30 г;
  • черный молотый перец – 15 г;
  • перец красный молотый – 5 г;
  • молотый кориандр – 2 г;
  • лимоны свежие – 3 шт.;
  • крупные спелые апельсины – 2 шт.

Как правильно подготовить сазана:

  1. Берем рыбину весом 5 кг или пару штук этой массой.
  2. Очищаем от чешуи, тщательно вымываем.
  3. Отрезаем голову, хвост, плавники.
  4. Разделываем, удаляем внутри все пленки.
  5. Разрезаем равномерно и аккуратно вдоль спины до хребта.
  6. Перерезаем реберные кости и получаем из рыбины два «пласта». Если имеется еще одна, то с ней поступаем аналогично.
  7. Делаем надрезы ломтиками шириной не более 4 см, но не менее 3 см, поперек тушки до кожицы, стараясь не прорезать ее насквозь.

Начинаем приготовление маринада:

  1. Мелко режем всю зелень.
  2. Чистим и режем полукольцами лук.
  3. Складываем в посуду для шашлыка.
  4. Измельчаем чеснок в чеснокодавилке и кладем в приправы.
  5. Добавляем оба вида перца и кориандр.
  6. Перемешиваем.
  7. Выдавливаем в получившуюся смесь сок апельсинов и всех лимонов.
  8. Хорошенько переминаем руками, чтобы лук и зелень дали сок.

Еще раз обмываем рыбу и начинаем готовить к укладке на решетку:

  1. В образовавшемся соке смачиваем кожицу тушек и сразу помещаем на решетку.
  2. В разрезы в небольшом количестве кладем приправу, поливаем соком.
  3. Натираем остальную поверхность слоем маринада.
  4. Закрываем решетку и оптимально помещаем на мангал так, чтобы со всех сторон жар от углей пропекал мясо.

Переворачивать решетку рекомендуется через 1,5 – 2 минуты. В процессе жарки на шашлык нужно не забывать брызгать соком из маринада.

А теперь шашлык из сазана согласно рецепту по-кавказски. Подбираем ингредиенты из расчета на 10 кг сазана (лучше двумя или тремя примерно одинаковыми рыбинами). Все специи для маринования исключительно кавказские:

  • кисло-сладкая аджика – 25 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • шафран зеленый свежий — 5 г;
  • лавровый лист – 5 листиков;
  • черный перец-горошек – 10 горошин;
  • черный перец молотый – 10 г;
  • лимоны – 3 шт.;
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • соль пищевая (не йодированная) – 20 г;
  • укроп свежий – 10 г. или сушеный – 5 г;
  • лук репчатый средних размеров – 4 шт.

Готовим маринад:

  1. не крупно, но и не мелко нарезаем зелень;
  2. выливаем в емкость для маринования вино;
  3. добавляем 100 – 150 мл обычной воды;
  4. выжимаем сок из 2,5 лимонов;
  5. выкладываем полученный состав аджику и хорошо все размешиваем;
  6. высыпаем сухие приправы и нарезанную зелень;
  7. смешиваем (при необходимости можно добавить соль);
  8. чистим весь лук и нарезаем его полукольцами;
  9. ¾ нарезанного лука кладем в емкость и мнем руками, чтобы лук дал сок.

Приступаем к подготовке рыбы:

Обмываем рыбу (в воде), чистим ее.
Отделяем голову, хвост и плавники.
Разделываем, удаляем внутренности, пленки и тщательно промываем.
Особое внимание стоит уделить удалению рыбного желчного пузыря – он не должен быть поврежден во избежание порчи мяса.
Режем всю рыбу на куски примерно по 100 г.
Снова промываем от остатков крови.

Как правильно замариновать сазана для шашлыка по этому рецепту:

  1. подготовленные куски укладываем в емкость с маринадом;
  2. перемешиваем так, чтобы вся рыба оказалась в маринаде (слой маринада сверху должен быть не менее 1 мм);
  3. сверху укладываем оставшийся лук;
  4. ставим на 4 часа в холодильник;
  5. вынимаем и нанизываем на шампуры;
  6. очищаем от излишков приправ и лука и размещаем на мангале.

Готовится такой шашлык не более 20 минут, но можно 10 минут. В процессе жарки шашлык рекомендуется обрызгивать жидкостью, приготовленной из процеженного маринада и добавленного в него сока оставшейся половины лимона. Следует добавить соли, если рыба по вкусу покажется недостаточно соленой. Подавать в горячем виде, с зеленью и свежими овощами. Чтобы усилить и деликатно подчеркнуть вкус рыбы, перед употреблением взбрызнуть лимонным соком.

На шампурах

Лимон и фенхель идеально сочетаются с вкусным мясом сазана.

На 800 г филе рыбы потребуется половина лимона, перец и соль, половина чайной ложки фенхеля молотого.

Как делать:

Карась в фольге на углях

  1. С филе снять кожу, с помощью пинцета убрать мелкие кости.
  2. Нарезать рыбу кусками кубиками размером 2Х2Х2 см.
  3. Положить сазана в посуду для маринования.
  4. Прямо в миску с филе натереть цедру и выжать сок из лимона.
  5. Высыпать соль, молотый фенхель, перец, аккуратно перемешать. Мариновать 10 минут.
  6. Нанизать куски сазана на шампур, запекать на мангале, переворачивая, в течение 10 минут.

Рыбу на мангале можно готовить на деревянных шпажках

Какая рыба нужна для шашлыка

Обычно шашлык делают из лососевых рыб или осетрины, но можно и нужно использовать крупную речную рыбу. Из речных рыб лучше всего подходит Сазан, крупный Сазан, вес которого от 2.5 кг и больше. На шашлык для 4-ех человек нужно примерно две свежие рыбы. Утром сходил на рыбалку и можно приступать к приготовлению.

Мы так и поступили, мы были на рыбалке в Астраханской области, Ветлянка и жили на одном из островов. Утром и вечером рыбачили, а днем готовили еду и готовились к рыбалке, все просто!

Итак, мы определились, что шашлык на природе делаем из Сазана, что дальше, а дальше готовим рыбу и маринад.

Итак, мы определились, что шашлык на природе делаем из Сазана, что дальше, а дальше готовим рыбу и маринад.

Сазан на углях

С приближением шашлычного сезона, любители вылазок на природу и приготовления пищи на открытом огне вспоминают любимые рецепты маринадов и соусов, интересуются новыми, просматривая современные кулинарные журналы и просторы рунетовских блогов.

Рыба на мангале гораздо полезнее жирного мяса, а приготовление занимает буквально несколько минут (дольше будут прогорать угли). Главное подобрать правильный маринад для рыбы, запечь ее и можно лакомиться вкусным блюдом.

Если тушка рыбы в замороженном виде, для приготовления ее на открытом огне, необходимо разморозить по всем правилам, иначе рыбка развалится в процессе обжаривания. Разморозить тушку можно, положив рыбку на нижнюю полку в холодильнике, выложив ее с вечера. Уже к утру рыбка будет готова к тому, что бы приправить ее ароматными специями и приправами. При этом сохранятся все вкусовые качества продукта и привлекательный внешний вид.

Самый распространенный и оптимальный вариант для приготовления рыбы на мангале – использование специальной решетки. Нежное филе равномерно прожарится в процессе приготовления, а решетка удержит мясо. Однако, стоит учесть, что ширина рыбки не должна превышать 3см.

Если планируется готовить рыбку на шпажках или шампурах, то размер кусочков должен завесить от диаметра шампура, чем он больше, тем толще нарезается филе. Не рекомендуется нарезать толще 5 см.

Если используются деревянные шпажки, то их рекомендуется замочить в холодной воде на ночь, тогда они не будут гореть и дымиться. Для этого способа приготовления рыбы на углях подходит тонкое филе маленькой рыбки.

мангал из обода колеса

Сначала из заготовленных дров готовим угли.

готовим угли в мангале

нарезанный сазан

нарезаем сазана на порции

натираем рыбу солью и перцем

Порции делаем и с хвоста.

хвост сазана

порции с хвоста

порции в решётке, Сазан на костре в фольге рецепт с фото

Что бы решётка не раскрылась при переворачивании связываем в районе ручки обе части решётки.

подвязываем решётку

Готовим на мангале (сазан на углях на решетке). Используем длинную палку для работы с углями, очень удобно так как длина защищает от жара.

готовим рыбу на мангале

пробуем рыбу на воду

Снимаем часть фольги с рыбы.

убираем с рыбы фольгу

Подсушиваем сазана на углях мангала

подсушиваем рыбу на мангале, сазан на костре в фольге рецепт с фото

подсушиваем рыбу на мангале

Снимаем рыбу с решётки в кастрюлю.

снимаем сазана с решётки

Укладываем сазана, приготовленного на мангале, в кастрюлю.

готовый сазан в кастрюле

Порция рыбы в тарелке.

порция сазана в тарелке

Специалисты рекомендуют сначала на мангал положить именно решетку, а уже потом – рыбу. Если тушки вы будете лишний раз перемещать, то из-за их достаточно большого веса, скорее всего, повредится фольга. Судя по отзывам, многих потребителей интересует вопрос, сколько готовить карпа в фольге на углях? Как утверждают специалисты, на запекание у вас уйдет полчаса. В данном случае большое значение имеет интенсивность жара от углей.

Рецепты готовки сазана на мангале

Сазан — пресноводная рыба семейства карповых. Приготавливают его разнообразными способами.
Самые популярные варианты готовки на мангале:

  • шашлык на шампурах;
  • стейк на решётке.

Приготовить такие блюда довольно просто. Предложенные далее пошаговые рецепты раскроют секреты приготовления нежного мяса с хрустящей корочкой.

Рецепт №1

средне

Шашлык

10 1 час

Шаги8 ингредиентов

  • сазан свежий

    5 кг

  • семена кориандра

    2 ст. л.

  • орегано

    3 ст. л.

  • розмарин

    1 ст. л.

  • лук репчатый

    2 шт.

  • соль

    2 ст. л.

  • сахар

    1-2 ч. л.

  • соус соевый

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 123,43 ккал

Белки 17,40 г

Жиры 5,34 г

Углеводы 1,19 г

Разделить рыбу на две части, разрезав тушку вдоль хребта. Кости позвоночника удалить. Каждую часть посыпать солью и сахаром, растереть и оставить просаливаться на 3 часа. Соль позволит избавиться от лишней жидкости, а сахар придаст мясу сладковатый вкус.

Спустя время нарезать филе на кусочки. Делается это следующим образом: сначала необходимо вырезать плавники, затем обе половинки филе разрезать вдоль хребта. Получившиеся части нарезать не крупными кусками.

Перемолоть специи, добавить в мясо и тщательно перемешать. Для приготовления маринада нужно использовать лук. Его следует прокрутить через мясорубку. Мякоть собирать в ёмкость, застеленную марлей.

Марлю с луковой массой собрать в мешочек и процедить сок в мясо. Мариновать в течение двух часов.

Куски рыбы одеть на шпажки вдоль шкурки. Смазать рыбу целиком соевым соусом.

Развести в мангале костёр, выложить сверху угли и дать им прогореть.

Поставить на мангал решётку и выложить на неё шампуры с рыбой. Пожарить шашлыки, время от времени переворачивая шампуры

При этом важно следить, чтобы деревянные шпажки не загорелись. Можно немного сбрызнуть их водой.

Видео-рецепт

ШашлыкВидео-рецепт: Шашлык

Важно! В качестве шампуров для рыбы лучше использовать кедровые палочки, так как с железных мякоть будет спадать. Палочки перед готовкой нужно замочить в горячей воде на 30–40 минут.. Рецепт №2

Рецепт №2

средне

Стейк

4 30 минут

Шаги8 ингредиентов

  • стейки сазана (карпа)

    2 кг

  • соль

    2 ч. л.

  • перец чёрный (горошек)

    15 г

  • лимон

    1 шт.

  • лемонграсс

    30 г

  • тимьян

    30 г

  • мята

    1 веточка

  • масло оливковое

    40 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 130,27 ккал

Белки 16,70 г

Жиры 6,64 г

Углеводы 0,79 г

  1. Перец измельчить.

  2. Сделать маринад. Для этого нужно вылить в ёмкость оливковое масло, добавить 2 ч. л. соли и высыпать измельчённые специи (молотый перец, лемонграсс, мята и тимьян). Затем натереть на тёрку цедру лимона. При этом натирать следует лишь жёлтую часть кожуры, белая для готовки не пригодится.

  3. Разрезать лимон пополам и выдавить сок в ёмкость с маринадом. Перемешать.

  4. Залить стейки маринадом и перемешать. Замариновать на 1 час.

  5. Развести огонь в мангале либо барбекю, выложить угли и дать им прогореть.

  6. Разложить рыбные стейки на гриле. Запекать мясо до готовности, при этом, как можно чаще переворачивая решётку. Готовое блюдо подавать к столу.

Видео-рецепт

СтейкВидео-рецепт: Стейк

Знаете ли вы? В России издавна готовили мясо на шампурах, однако такое блюдо называлось не шашлыком, а верчёным мясом, которое переворачивали на вертеле. Слово «шашлык» пришло в русский язык от крымских татар приблизительно в XVIII веке.

Рыба, приготовленная на углях, получается намного ароматнее и вкуснее, чем в духовке. Таким блюдом можно украсить праздничный стол, а также разнообразить ежедневное меню.

Отдельно готовим голову сазана.

голова сазанаПлотно заворачиваем голову в фольгу.

заворачиваем голову сазана в фольгу

Кладём голову в костёр. Периодически её переворачивая. Время примерно – один час.

запекаем голову сазана

В каждой компании найдется любитель “разобрать” рыбную голову.

запечённая голова сазана

Сазан на костре в фольге рецепт с фото на решетке, но можно и запекать непосредственно в углях.

Готовить шашлык можно не только из привычного мяса – курица, свинина, баранина, но и из различных видов рыб. Сазан на мангале – невероятно вкусное блюдо, которое получается сочным, нежным, с выразительным мясным вкусом, без неприятного рыбного запаха. Чтобы приготовить сазана вкусно, понадобится правильный и проверенный маринад.

Простой рецепт

Для начала сазана очищают от чешуи и вынимают из него внутренние органы. Затем можно срезать голову, так как она все равно использоваться не будет. Потом рыбу режут порционно, на куски толщиной от 1,5 до 2 см. Точная величина зависит от позвоночной кости. Однако все же стоит резать настолько тонко, насколько удается.

Репчатый лук в очищенном виде режут полукольцами

Важно: стоит добавлять побольше лука, потому что он только добавит вкуса блюду. Основными составляющими маринада являются:

  • приправа для корейской моркови;
  • соль;
  • сахар;
  • лавровый лист;
  • перец (паприка);
  • черный перец.

Все эти компоненты выкладывают поверх рыбных кусков вместе с луком. Теперь требуется перемешать части блюда руками. После перемешивания заливают рюмку яблочного уксуса и такой же объем соевого соуса. Добавляют 60 мл подсолнечного масла, дополнительно перемешивают и перекладывают рыбку в другую емкость.

Поверх нее кладется веточка базилика

Важно: эта веточка должна иметь зеленые листочки и цветочек. Тогда эстетический эффект заметно усилится

Потом накрывают заготовку небольшим блюдцем, придавливая сазана так, чтобы он весь ушел в маринад. Маринование в холодильнике продолжается от 30 до 36 часов.

Какую рыбу выбрать для шашлыка?

Пусть вас не пугает, что в этом виде шашлыка могут встретиться косточки. Здесь в первую очередь все зависит от того, какую рыбу выбрать.

Для приготовления на мангале главное выбирать экземпляры покрупнее, минимально костлявые и в меру жирные. Также хорошо подходит для этой жарки на углях: карп, сом, скумбрия, сазан. Главное, чтобы мелких косточек в ней было поменьше – не очень приятное удовольствие с ними возиться – выбирать во время еды, а ещё хуже – наколоть десну или нёбо.

В нашем случае попался каспийский сазан. Небольшой экземпляр (точнее – как сказали рыбаки –самый маленький из тех, что привезли) – 8 кг чистого веса.

Перед тем, как начнём его мариновать и жарить, его  ещё нужно подготовить.

Наш экземпляр был заморожен – по-другому его запрещено перевозить. Воспользовался моментом и быстренько приступил к его очистке.

Подготовка тушки сводится к следующим этапам:

  • отделение чешуи;
  • удаление внутренностей;
  • обрезка головы, хвоста и плавников;
  • отсоединение хребта и реберных костей (если готовится филе);
  • промывка тушки водой для удаления слизи и крови.

Очистку сазана от чешуи можно выполнять несколькими способами:

1. Обычным способом: привычными соскребающими движениями,  используя специальный или обычный нож.

2. В случае большой тушки – удалить «броню» этого «монстра» плоскогубцами — именно этим методом я и воспользовался. Видел в детстве, как родной дядька чистил такого же крупного сазана. Решил попробовать – ничего сложного. Чешуя легко выдергивается, и её не сильно много – очень крупная.

Благодаря этого щадящему способу удаления чешуи в целости сохраняется кожа, которая при жарке придает блюду свой неповторимый вкус. По просьбе мамы оставил её на рыбе, используя этот незамысловатый инструмент.

3. Можно сделать небольшой надрез возле хвоста и острым лезвием ножа снять кожу по всей тушке. Как именно это делается – смотрите в расположенном ниже видеоролике. В следующий раз обязательно опробую и этот метод.

Я вам всю кровожадную историю по обработке этой рыбки показывать не буду. Все происходит также, как у мелких экземпляров, по ранее описанной технологии очистки. Чешуя и внутренности выбрасываются. С головы, хвоста и плавников можно сварить наваристую уху.

Обязательно промойте рыбу большим количеством воды!

После очищения я нарезал половину тушки на крупные стейки. Взял где-то по 3 см толщины – вышло по два ребра с одной стороны. Можно было, конечно, взять ближе к хвосту, тогда кусочки получились бы гораздо плотнее. Но и так они вышли солидными. Мяса в них достаточно.

Есть ещё вариант: разрезать стейк на две части вдоль верхнего плавника. Но мы не стали так делать –захотелось именно вот такую нарезку, как изображено на первом фото этой статьи.

Шашлык из сазана, рецепт приготовления, быстро и вкусно

  • Шашлык из сазана
  • Сазан на решетке, рецепт маринада

Если рассматривать приготовление шашлыка из рыбы, то сазан — самый оптимальный вариант.

Эта рыба водится повсеместно,попадаются достаточно крупные экземпляры (до 15 кг), приготовление не занимает много времени, не требует особых навыков и больших денежных затрат.

Еще более простое решение для приготовления шашлыка из сазана на мангале– это сходить на рынок или в магазин и приобрести рыбу желаемых размеров, подготовить в домашних условиях и взять с собой на природу, чтобы уже на свежем воздухе приготовить шашлык.

Сазан на решетке, рецепт маринада

Еще один рецепт шашлыка из сазана. Как можно мариновать и приготовить эту рыбу без использования каких-либо жидкостей. В этом случае возьмем для приготовления рыбы, как более удобную, решетку.

Состав специй для рецепта:

  • свежий чеснок – 6 зубчиков;
  • лук репчатый среднего размера – 4 головки;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • свежий укроп – 30 г;
  • черный молотый перец – 15 г;
  • перец красный молотый – 5 г;
  • молотый кориандр – 2 г;
  • лимоны свежие – 3 шт.;
  • крупные спелые апельсины – 2 шт.

Как правильно подготовить сазана:

  1. Берем рыбину весом 5 кг или пару штук этой массой.
  2. Очищаем от чешуи, тщательно вымываем.
  3. Отрезаем голову, хвост, плавники.
  4. Разделываем, удаляем внутри все пленки.
  5. Разрезаем равномерно и аккуратно вдоль спины до хребта.
  6. Перерезаем реберные кости и получаем из рыбины два «пласта». Если имеется еще одна, то с ней поступаем аналогично.
  7. Делаем надрезы ломтиками шириной не более 4 см, но не менее 3 см, поперек тушки до кожицы, стараясь не прорезать ее насквозь.

Начинаем приготовление маринада:

  1. Мелко режем всю зелень.
  2. Чистим и режем полукольцами лук.
  3. Складываем в посуду для шашлыка.
  4. Измельчаем чеснок в чеснокодавилке и кладем в приправы.
  5. Добавляем оба вида перца и кориандр.
  6. Перемешиваем.
  7. Выдавливаем в получившуюся смесь сок апельсинов и всех лимонов.
  8. Хорошенько переминаем руками, чтобы лук и зелень дали сок.

Еще раз обмываем рыбу и начинаем готовить к укладке на решетку:

  1. В образовавшемся соке смачиваем кожицу тушек и сразу помещаем на решетку.
  2. В разрезы в небольшом количестве кладем приправу, поливаем соком.
  3. Натираем остальную поверхность слоем маринада.
  4. Закрываем решетку и оптимально помещаем на мангал так, чтобы со всех сторон жар от углей пропекал мясо.

Переворачивать решетку рекомендуется через 1,5 – 2 минуты. В процессе жарки на шашлык нужно не забывать брызгать соком из маринада.

А теперь шашлык из сазана согласно рецепту по-кавказски. Подбираем ингредиенты из расчета на 10 кг сазана (лучше двумя или тремя примерно одинаковыми рыбинами). Все специи для маринования исключительно кавказские:

  • кисло-сладкая аджика – 25 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • шафран зеленый свежий — 5 г;
  • лавровый лист – 5 листиков;
  • черный перец-горошек – 10 горошин;
  • черный перец молотый – 10 г;
  • лимоны – 3 шт.;
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • соль пищевая (не йодированная) – 20 г;
  • укроп свежий – 10 г. или сушеный – 5 г;
  • лук репчатый средних размеров – 4 шт.

Готовим маринад:

  1. не крупно, но и не мелко нарезаем зелень;
  2. выливаем в емкость для маринования вино;
  3. добавляем 100 – 150 мл обычной воды;
  4. выжимаем сок из 2,5 лимонов;
  5. выкладываем полученный состав аджику и хорошо все размешиваем;
  6. высыпаем сухие приправы и нарезанную зелень;
  7. смешиваем (при необходимости можно добавить соль);
  8. чистим весь лук и нарезаем его полукольцами;
  9. ¾ нарезанного лука кладем в емкость и мнем руками, чтобы лук дал сок.

Приступаем к подготовке рыбы:

Обмываем рыбу (в воде), чистим ее. Отделяем голову, хвост и плавники. Разделываем, удаляем внутренности, пленки и тщательно промываем

Особое внимание стоит уделить удалению рыбного желчного пузыря – он не должен быть поврежден во избежание порчи мяса. Режем всю рыбу на куски примерно по 100 г

Снова промываем от остатков крови.

Как правильно замариновать сазана для шашлыка по этому рецепту:

  1. подготовленные куски укладываем в емкость с маринадом;
  2. перемешиваем так, чтобы вся рыба оказалась в маринаде (слой маринада сверху должен быть не менее 1 мм);
  3. сверху укладываем оставшийся лук;
  4. ставим на 4 часа в холодильник;
  5. вынимаем и нанизываем на шампуры;
  6. очищаем от излишков приправ и лука и размещаем на мангале.

Готовится такой шашлык не более 20 минут, но можно 10 минут. В процессе жарки шашлык рекомендуется обрызгивать жидкостью, приготовленной из процеженного маринада и добавленного в него сока оставшейся половины лимона.

Следует добавить соли, если рыба по вкусу покажется недостаточно соленой. Подавать в горячем виде, с зеленью и свежими овощами. Чтобы усилить и деликатно подчеркнуть вкус рыбы, перед употреблением взбрызнуть лимонным соком.

Сазан в фольге на углях

Для этого способа приготовления понадобится:

  • тушка весом 2 кг;
  • 4 средних помидора;
  • лук репчатый – несколько штук. Достаточно 3, если рыба крупная, то можно взять и 4;
  • лавровый лист 10 штук;
  • ½ лимона;
  • черный перец молотый и горошком (6-7 штук);
  • соль по вкусу.

Последовательность приготовления следующая:

  1. Вначале выпотрошите тушку и хорошо ее промойте. После этого можно вымыть овощи и лимон под проточной водой. Далее чистите луковицу.
  2. Теперь приступайте к разделке рыбы: разрежьте ее по хребту и сделайте небольшие надрезы. Делать их нужно по линии плавников с внутренней стороны.
  3. Затем сазана следует положить кожицей вниз и полить выдавленным предварительно соком лимона. Мякоть рыбы должна хорошо пропитаться. Сразу после этого выпотрошенную тушку можно посолить и выложить сверху по всей поверхности нарезанный кольцами (0,5 см) лук.
  4. На слой из лука выкладывается лавровый лист и горошины черного перца.
  5. Помидоры также необходимо порезать кольцами и равномерно распределить по всему слою лаврового листа. Солим и перчим по желанию.
  6. Совершив все манипуляции с рыбой, начинаем готовить фольгу. Для этого делаем широкий отрез и перекладываем на неё одну половину подготовленного сазана. Тушка укладывается кожей вниз.
  7. Порцию прикрываем второй половиной фольги и аккуратно заворачиваем края, чтобы не вытек сок. Разводим костёр и ждём углей. Завёрнутого сазана лучшего всего выложить на решетку, которая расположена прямо над раскаленными углями. Запекается, как правило, рыба около 1 часа.

Как видите, рецепт сазана на углях в фольге крайне прост. Поэтому приготовить рыбу сможет даже неопытный кулинар или начинающий повар. Успех блюда заключается в качественных и правильно выбранных продуктах и в строгом соблюдении рецептуры. Подготовка занимает минимальное количество времени, а готовая рыба порадует своим ароматным пряным вкусом любого гурмана.

Как замариновать карпа для мангала: 4 рецепта на все случаи

Рыба, в отличие от мяса, маринуется быстро, насыщаясь ароматами соусов и пряностей. Если самым первым маринадом можно считать морскую воду, то сегодня изобретены десятки всевозможных заправок, соусов, заливок. Для приготовления карпа на мангале особенно подходят маринады:

  • с лимоном и горчицей;
  • с уксусом и соевым соусом;
  • со сметаной;
  • с пивом.

Кроме этого, можно использовать оливковое масло с лимонным соком, томатный сок и сливки, минеральную воду, соевый соус и другие.

Интересное видео: способ маринования зеркального карпа с добавлением томатов и чеснока.

Лимонно-горчичный маринад

Этот маринад может иметь разные вкусы, в зависимости от вида горчицы. Она бывает сладкой, кислой, пряной, жгучей или белой (дижонская, французская) – из растертых семян. Из пряностей добавляют базилик, мускатный орех и немного куркумы для цвета.

Для маринада потребуется:

  • ½ лимона;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. приправы для рыбы.

Сначала следует смешать горчицу и соевый соус (можно взять с имбирем). Затем добавить сок лимона и специи, все взболтать вилкой. Попробовать на соль. Если ее недостаточно, то досаливать рыбу лучше уже в приготовленном виде, поскольку эта специя вытянет влагу из мякоти и сделает ее суховатой.

Для другого маринада понадобится:

  • ½ лимона;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1/3 ч. л. сахара;
  • 1ч. л. яблочного уксуса;
  • 50 мл постного масла;
  • 1 ст. л. воды;
  • 1 лаврушка;
  • по вкусу перец, соль.

Сначала перемешивают лимонный сок с водой и горчицей. Затем измельчают лавровый лист и добавляют к смеси вместе с сахаром, солью и перцем. В конце постепенно вводят масло, одновременно взбивая массу венчиком или вилкой.

С уксусом и соевым соусом

Поскольку уксус более агрессивен, чем тот же лимонный сок, то процесс идет быстрее и будет готова уже через 10-15 минут. Для рецепта понадобится:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1,5 ст. л. столового уксуса (9%);
  • сахара 1 ч.л;
  • 1 ч. л. перца;
  • 1 ч. л. сушеного базилика.

Рекомендуем к прочтению:  Как приготовить судака на сковороде

Все компоненты смешать и заправка готова.

Ингредиенты для другого варианта:

  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 3 зубка чеснока;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ст. л. столового уксуса (9%);
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление состоит из следующих шагов:

  1. Чеснок и кинзу порубить мелко, посолить, поперчить и слегка помять руками или потолочь, чтобы соль растворилась.
  2. Соединить уксус с маслом, взбивая венчиком.
  3. Положить в эмульсию чесночную заправку и перемешать.

Кинзу можно заменить укропом, базиликом или петрушкой.

Нежный маринад со сметаной

Приготовленная на углях в сметане мякоть карпа становится нежной, поскольку она слабокислая и действует на мясо мягко, хотя подержать в таком маринаде рыбу придется минут 25-40.

Для маринада потребуется:

  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок укропа и петрушки;
  • соль – по вкусу.

Луковицу нужно нарезать произвольно, зелень порубить, положить соль и сметану, перемешать.

Еще один вариант нежной заправки состоит из:

  • 1 ст. л. приправы для рыбы (Forester);
  • 80 г лука (репчатого);
  • 1 зубка чеснока;
  • 1 ст. сметаны;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • соли – по вкусу.

Лук режут полукольцами, чеснок – пластинками, смешивают все ингредиенты и обмазывают куски рыбы для мангала.

Маринад на пиве

Для этого необычного соуса потребуется только:

  • пиво – 70 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • специи – по вкусу.

Чеснок пропускают через пресс и все соединяют. Такой смесью карпа (целиком или кусочки) смазывают со всех сторон, дают постоять полчаса и остатками смазывают во время приготовления – при каждом переворачивании.

Для еще одного рецепта маринада нужно взять:

  • 1 луковицу (большую);
  • 1 зубок чеснока;
  • 50 г майонеза;
  • 100 мл пива (светлого);
  • специи и приправы для рыбы.

Лук нарезать кольцами, чеснок – пластинками, соединить с майонезом и перемешать с пивом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector