Все про хрен! какой сорт посадить и как получить отличный урожай?
Содержание:
- Лечебные свойства хрена
- Особенности заготовки хрена на зиму
- Корень хрена полезные свойства
- Заготовка и хранение
- Сбор, хранение и переработка урожая
- Топ лучших
- Применение хрена
- Посадка хрена в открытый грунт
- Как правильно применять
- Как ухаживать за хреном
- Лечебные свойства хрена
- Акалифа или красный рогоз, он же лисохвост
- Виды и сорта хрена
- Однажды в Мексике
- Особенности растения
Лечебные свойства хрена
Хрен горький на вкус, а практически все горькие растения содержат огромное количество фитонцидов. Поэтому полезно употреблять хрен при гриппе, простудах, ангинах. А сушеные листья хрена обладают хорошим бактерицидным эффектом, можно делать отвары и полоскать горло и полость рта.
Но наиболее популярен хрен в лечении ревматических заболеваниях и болезнях суставов. А еще листья хрена уникальны тем, что вытягивают солевые отложения прямо через поры кожи.
Нужно сократить время воздействия до 15-30 минут, или, как вариант место куда будете прикладывать хрен смажьте жиром, а лучше обдайте листья кипятком. Как лечиться — просто разомните или измельчите листья и приложите на больное место, а поверху сделайте повязку.
Обязательно перед лечением проконсультируйтесь с квалифицированным врачом!
Особенности заготовки хрена на зиму
В кухнях разных стран мира — свои жгучие приправы, например, чили, васаби, горчица. У нас же эта роль отведена хрену. На Руси это была главная приправа к холодным закускам, мясным и рыбным блюдам. И сегодня ее подают для сопровождения холодца, заливного, соленого сала, буженины или пельменей.
Заготовка хрена начинается со сбора урожая. Выкапывать корень рекомендуется осенью, независимо от месяца. Это очень трудоемкое занятие, так как он спрятан глубоко под землей. Перед заготовкой его нужно тщательно очистить от земли, а если предполагает рецепт — вымыть и/или освободить от кожуры.
Проще всего устроить хрену зимовку в песке. Емкость переносят в погреб или подвал
При этом важно, что корни не касались друг друга. Рекомендуется регулярно увлажнять песок, добавляя совсем немного воды
Еще одним вариантом, как сохранить хрен на зиму, выступает заморозка. Корешки можно уложить целиком в морозилку или же измельчить и сложить в контейнеры. Также их можно полить лимонным соком. При хранении корешков в целом виде их нельзя очищать, в противном случае уже спустя пару месяцев они станут непригодными для еды.
Заготовить хрен можно путем его сушки. Очищенные корешки нарезают шайбами. Подготовленное сырье в течение пары часов высушивают в открытой духовке. Оптимальная температура составляет 40-45С.
Сохранить хрен на зиму, также можно, смолов высушенный корень в порошок. Для этого высушиваем корешки, как было рассказано выше, а сухое сырье измельчаем в кофемолке и пересыпаем на хранение в стеклянную тару.
Однако самым популярным способом заготовки хрена на зиму является консервирование. Берите молодые, небольшие корешки, не имеющие червоточин. На разрезе они будут белыми. А вот старые корни желтоватого окраса не стоит использовать. Независимо от вида приготовленной приправы, жгучий вкус остается неизменным, что не может не радовать любителей острых овощных закусок.
Для разнообразия в приправу, приготовленную на основе хрена, добавляют чили, чеснок, лимонный сок, грецкие орехи, укроп, помидоры или томатную пасту, яблоки, морковь и клюкву, сметану, сливки или майонез. Подкрасить соус можно с помощью свекольного сока. Приправа из хрена хороша и без уксуса, однако его нужно добавить, если планируется длительное хранение заготовки.
Так как соус употребляют в пищу небольшими порциями, то и для расфасовки используют маленькие баночки объемом 100 или 200 мл.
Корень хрена полезные свойства
- убивает микробы, дезинфицирует весь организм;
- уничтожает глистов;
- повышает аппетит, растворяет камни;
- является обезболивающим и укрепляющим средством;
- лечебные свойства хрена имеет противовоспалительное, противоопухолевое действие;
- регулирует деятельность ЖКТ, стимулирует секрецию желудочного сока;
- успокаивающе действует на гладкую мускулатуру кишечника;
- эффективен при лечении гастрита с низкой кислотностью;
- настой растения — затяжная форма болезни Боткина, острый гепатит, хронический колит;
- польза хрена для здоровья широко используется при лечении воспалительных заболеваний легких, бронхов, злокачественных опухолях;
- помогает если простуда, насморк, кашель, бронхиальная астма;
- используют при сильной умственной, физической перегрузке, малокровии;
- положительно влияет сердечно-сосудистую систему;
- свойства хрена незаменимы при отеках различного происхождения;
- тертый нюхают при угаре, неплохо помогают от головной боли привязанные листья или тертый корень приложенный к вискам;
- корни в старые времена заменяли крестьянам горчичники, так как приложенный к телу вызывает сильное раздражение кожи, прилив крови. Именно благодаря этому свойству применяли при горячке, лихорадке, заболевании ревматизм, подагре, миозите;
- одно из древних противоцинготных средств — варили в отваре свеклы, несколько раз за сутки полоскали рот;
- листья хрена если приложить рассасывают нарывы, чирьи, прикладывают при опухолях шейных и глоточных желез;
- компрессы с солью удаляют бородавки;
- упоминается как основное средство лечения рака любой локализации;
- зубная боль — настойка хрена на кислом квасе или уксусе с солью;
- лечение хреном избавляет от гнездной плешивости, себореи, крапивницы;
- плохой запах изо рта, кровоточат десна — полоскать рот настоем;
- пиво настоянное с хреном отличное средство для лечения водянки.
Заготовка и хранение
Заготовка и хранение хрена осуществляется по следующему алгоритму:
- Перед тем, как произвести закладку урожая, хрен необходимо аккуратно собрать и срезать с него листья. Промывать корень растения не нужно, достаточно будет просто стряхнуть его, избавившись от излишней земли.
- Провести тщательную уборку погреба или подвала. Убедиться в том, что там нет вредителей или плесени. Также проверить, правильно ли работает вентиляция.
- Засыпать деревянный ящик почвой и выложить в него первый слой корней так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем можно сделать еще несколько уровней, чередуя их с влажным песком.
Сушка корнеплодов
Помимо хранения в погребе, можно также засушить корнеплоды растения. Для этого необходимо нарезать их тонкими пластинками, разложить на противне и отправить в разогретую до 60 °C духовку на 1 час. Высушенный таким образом хрен необходимо будет хранить в герметически закрытой емкости. А использовать его можно будет для приготовления приправ, соусов и супов.
Хранение в холодильнике
Собранные корешки необходимо поместить в пищевую пленку, сделав в ней несколько отверстий для циркуляции воздуха. В холодильнике в таком виде хрен можно хранить около 1 месяца.
Также можно заморозить корнеплоды растения. Для этого очистите их, порежьте на небольшие кусочки и обсушите полотенцем. После этого положите кусочки в пакет и отправьте их в морозильную камеру. Здесь хрен будет оставаться свежим в течение полугода.
Сбор, хранение и переработка урожая
Урожай корневищ собирают в конце октября минимум через 2-3 года после посадки, выкапывая их из земли и очищая от мелких корней и грунта. Листья срезают раньше так, чтобы оставались стебли длиной не больше 10 см – они защищают корни от повреждений.
В свежем виде ни одна часть хрена не хранится долго. Листья складывают в пакет и держат в холодильнике в течение 10 дней
Важно не мыть их перед отправкой на хранение. Свежевыкопанные корни хранят так же (через некоторое время они становятся мягкими, но сохраняют вкус до весны) или складывают в деревянные ящики, пересыпают песком и убирают в погреб с температурой 0…+3°C
Собранный урожай перерабатывают и делают из хрена острую приправу, которая после закатки в банки пригодна для еды в течение полугода.
Еще один способ сохранить хрен максимально долго – сделать из него сухой порошок. Для этого корни моют, чистят и нарезают на кусочки, после чего раскладывают тонким слоем на противень, в течение часа сушат в духовке с открытой дверцей при температуре +100°C и перетирают в кофемолке. Хранят порошок в бумажных пакетах. Для получения готового продукта его на 15 мин. заливают горячей водой.
Топ лучших
Неискушенный дачник удивится, узнав, каким многообразием сортов и разновидностей представлен привычный хрен. Расскажем о лучших из них.
Катран
Катран имеет невысокий стебель (50–70 см) и толстый цилиндрический корень (до 10 см в диаметре). В отличие от Хрена обыкновенного, не засоряет участок и обладает более мягким вкусом.
Легко переносит зиму в открытом грунте, особенно при наличии толстого снежного покрова, устойчив к засухе.
Среди сортов, пригодных для культивирования в России, выделяют:
- Аккорд — с белой плотной мякотью корня (масса — около 200 г);
- Пикадром — корень на срезе имеет беловато-серый оттенок, достигает 900 г.
Васаби
Он же Эвтрема японская, японский хрен и зеленая горчица. Наиболее капризная в выращивании разновидность. Корень растет крайне медленно — примерно 3 см в год. В пищу пригоден со второго года.
Атлант
Среднеспелый (вегетационный период — до 120 дней) сорт Хрена обыкновенного, устойчивый к морозам и засухе. Корень вырастает до 20 см в длину и 6 см в диаметре, имеет изогнутую форму, на срезе молочно белый, мякоть плотная. Средняя масса — 380 г. Наземная масса густая, листья темно-зеленые. Лежкость отличная.
Толпуховский
Позднеспелый сорт (до 200 дней) российской селекции. Пригоден для механизированного возделывания. Урожайность — около 1,2 кг/м².
Листья гладкие, продолговато-овальные (70×20 см). Хрен образует крупный цилиндрический шероховатый корень массой до 400 г и длиной 30–35 см, цвет серо-белый, мякоть белая.
Валковский
В России, Молдове и на Украине сорт называют диким из-за его широкого распространения. Культура позднеспелая (до 200 дней вегетации), устойчива к блошкам. Обладает ярким вкусом и выраженным ароматом.
Корень с желтоватой кожицей и белой мякотью, короче, чем у других сортов — до 15 см. Зато в диаметре уже к концу первого года вегетации достигает 3 см. Масса — 100–150 г. Урожайность — 1,6 кг/м².
Латвийский
Так называемый обыкновенный, или огородный, т. е. неселекционный хрен. Распространен на Северо-Западе Европы, отсюда и название. Превосходно чувствует себя в Средней полосе России.
Суздальский
Сорт владимирской селекции. По отзывам овощеводов, самый острый и «злой». Культура среднеспелая, вегетационный период — до 120 дней.
Лиственная масса мощная, корни короткие и толстые. В длину достигают 15 см, диаметр — около 8 см. Мякоть белая, сочная, ароматная. Масса — до 400 г.
Вариегата
От прочих сортов деревенский пестролистный хрен Вариегата отличается мраморной окраской листьев с переходами от светлых, почти белых тонов до темно-зеленых. В высоту куст достигает 1 м (цветонос — до 1,5 м). Устойчив к полеганию, морозам. Собирают урожай во второй половине октября.
Применение хрена
Уже очень давно, в медицине используется хрен. Он способен улучшить работу кишечника, а также наделен такими свойствами как желчегонные, отхаркивающие и противоцинготные. Его могут назначить Вам при простуде, а также при различных воспалительных процессах. Еще он может стать полезным людям с болезнью печени, а также подагре и ревматизме. С давних времен, при радикулите тоже использовали хрен. Такой замечательный корнеплод нашел применение при многих заболеваний, этот список может быть просто бесконечен, ведь хрен способен лечить как внутренние, так и наружные заболевания, также способствует улучшению и укреплению иммунитета.
Но как ни странно, кроме огромного списка полезных качеств такого продукта как хрен, он также наделен и опасными свойствами. Например, если им злоупотреблять, то его раздражительное действие может вызвать ожог как на слизистой, так и на коже. Кроме того, людям с некоторыми заболеваниями почек и печени, нужно быть очень аккуратными с данным растением. Не забывайте, что хрен вообще противопоказан детям, так как маленький организм может не только не принять хрен, а и получить травмы от него. Не советуют также употреблять такой корнеплод и во время беременности и острых воспалительных процессах во внутренних органах. Как видим, такой вроде бы обычный овощ, может быть достаточно опасным, поэтому перед его употреблением убедитесь, что для Вас он будет безвреден.
Такое специфическое растение начали выращивать еще примерно в девятом веке, а уже в 15-м, он стал достаточно известен и в Европе. Например, в Великобритании его другое название было “конский редис”, а применяли его исключительно в медицинских целях. В наше же время все наоборот, чаще всего хрен используют как овощную культуру. Многие его применяют как достаточно пряную добавку в кулинарии, где используют тертые или нарезанные корни растения. А его листья станут хорошим дополнением при засолке овощей. В современном мире существует огромное количество рецептов, которые не были бы такими прекрасными без добавления в них хрена.
Посадка хрена в открытый грунт
В какое время сажать
Высадку хрена в открытую почву проводят ранней весной, а точнее, в последние дни марта (если он теплый) либо в апреле. Данной культуре нестрашны никакие заморозки либо похолодания. Для посадки такого растения отлично подойдет маленький, хорошо освещенный участок, расположенный неподалеку от забора.
Наибольшей популярностью пользуется вегетативный способ размножения хрена частями корневища. Однако его вполне можно вырастить и из семян, но данный способ сравнительно трудозатратен, за что его и не любят огородники.
Почва для хрена
Данная культура прекрасно растет в питательной почве, которая может быть черноземом, суглинком либо супесчаной. Если правильно подготовить глинистую почву, то и на ней такое растение будет развиваться и расти в пределах нормы. Для этого в осенние месяцы во время перекопки такого участка в грунт следует внести песок, торф, а также навоз (на 1 квадратный метр от 10 до 12 килограмм). При этом в весеннее время в почву вносят минералы: по 30 грамм суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры из расчета на 1 квадратный метр участка. Если же для выращивания такого корнеплода выбран участок с подходящим для него грунтом, то органические удобрения рекомендуется внести под предшествующую культуру, например: бобовые либо зерновые.
Правила посадки
Заготовку корневых черенков следует провести в осеннее время вместе со сбором урожая. На хранение их убирают в погреб либо подвал, закопав в сухие опилки либо песок. Заготовку корневых черенков можно провести и в начале весеннего периода до того, как на кустиках покажутся листовые пластины. Когда до высадки в грунт останется 10–15 дней, черенки следует достать из хранилища и, накрыв их увлажненной тканью, убрать в теплое место. Это нужно для того, чтобы проросли почки.
Прежде чем приступить к высадке, от главного корня надо отделить боковые отростки, длина которых должна быть не более 25 сантиметров, а в поперечнике они должны достигать ― до 1,2 сантиметров. Если черенок очень длинный, то его нужно разделить на части, при этом нижний срез должен быть косым, а верхний ― горизонтальным. Затем проводят их высадку на заранее подготовленный участок, при этом следует учесть, что на 1 квадратном метре должно находиться не более 4–6 кустиков. При посадке черенков дистанция меж ними должна быть от 0,3 до 0,4 м, а ширину между рядами надо выдерживать в пределах от 0,65 до 0,7 м. Чтобы собрать богатый урожай ровных корнеплодов, черенки перед высадкой надо подготовить. Возьмите для этого грубую ткань и потрите ей среднюю часть черенка, в результате вы с нее удалите лишние почки, при этом останутся лишь верхние почки для формирования листвы и нижние ― для образования корневой системы. При высадке такого овоща с целью получения посадочного материала убирать с черенка проросшие почки не нужно, в этом случае корень у куста будет очень ветвистым и можно будет получить большое количество черенков.
Высаживать черенки в открытую почву необходимо под наклоном, при этом их верхушку заглубляют в грунт лишь на 50 мм, а нижнюю часть ― на 100 мм. Для размножения такого овоща подойдут и маленькие куски корней, толщина которых должна быть не больше 25 мм, а длина ― до 80 мм, высаживать в почву их необходимо горизонтально, при этом удалять с них почки не надо.
Как Правильно Посадить Корень Домашнего Хрена. Свойства Хрена
Watch this video on YouTube
Посадка хрена под зиму
Это растение в осеннее время высаживают в грунт точно так же, как и весной. В этом случае для него рекомендуется выбрать участок, на котором ранее выращивались томаты либо картофель, при этом перед высадкой таких культур в грунт должна быть внесена вся необходимая органика. С участка надо убрать всю сорную траву и растительные остатки, а когда он будет перекопан, можно приступить к высадке хрена. Лучше всего высаживать хрен под зиму в середине октября.
Как правильно применять
В народной медицине
Лекарство для диабетиков на основе хрена можно приготовить из 1 части тертого корня и 10 частей кислого молока. Кашицу и молоко нужно перемешать, оставить в плотно закрытой емкости на сутки, чтобы настоялось, затем процедить и принимать состав по 1 ст. л. трижды в сутки до приема пищи. Сахар в крови должен значительно снизиться.
Хреном в народной медицине лечат заболевания позвоночника и суставов. Форма лекарственного средства в этом случае – кашица из его корней, которую нужно смешать с жирной сметаной в пропорции 2 к 1. Прикладывать полученное средство нужно к проблемным местам в качестве компресса на 0,5 ч трижды в сутки. Курс лечения – 3-4 недели.
Из-за мощных антибактериальных лечебных свойств, хрен используют при всех видах болезней дыхательных путей и ротовой полости. Он дезинфицирует слизистые, уничтожая патогены вирусной и бактериальной природы, обладает отхаркивающим действием, выводит мокроту, устраняет насморк и кашель. Хрен с медом также полезен при заболеваниях горла, он смягчает голосовые связки и восстанавливает голос.
При болезнях желудочно-кишечного тракта хрен применяют для стимуляции выделения желудочного сока и желчи из желчного пузыря. Клетчатка, не переваренная в кишечнике, стимулирует все процессы в кишках и их перистальтику, чем снижает вероятность возникновения запоров.
Давно применяется и лечение хреном сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемия сердца и стенокардия. Лечебный эффект возможен оттого, что в составе хрена присутствует много калия, который регулирует работу сердечной мышцы, контролирует содержание жидкости в мембранах клеток. Этот же элемент предотвращает развитие инсульта, инфаркта и атеросклероза, поддерживает давление в норме.
Мужчинам можно сделать настойку из хрена для потенции. Для терапии в домашних условиях подойдут как свежие, так и сушеные корни, а также порошок, приготовленный из них, но лучше взять все-таки свежие корни – в них в большей степени сохранены все полезные вещества. Для настойки понадобятся:
- 100-150 г корней хрена;
- водка – 500 мл или спирт – 250 мл.
Корни помыть и очистить, потереть на терке или порезать на мелкие кусочки. Сложить сырье в банку и залить сверху спиртом либо водкой. Оставить настаиваться в темном прохладном месте на пару недель. Каждый день встряхивать, чтобы перемешивать натертый хрен. После настаивания настойку процедить, отжать хрен, жидкость перелить в чистую емкость. Хранить в холодильнике. Настойку хрена на водке принимать по 1 ст. л., разбавив ее с водой.
В косметологии
Водный настой корней (в концентрации 1 к 10) поможет женщинам, которые желают избавиться от веснушек на лице или пигментных пятен. Им нужно протирать кожу лица, которая постепенно осветлится и приобретет красивый ровный цвет. Это же средство придаст коже свежесть и гладкость, поможет сохранить ее молодость, сделает ее мягкой и эластичной, уберет отеки, сделает контур лица более ровным и подтянутым.
Сок из корней можно использовать и как средство по уходу за волосами. С ним готовят маски, перемешивая с жирной сметаной и растительным маслом. Держат их на коже головы примерно 30-40 минут, потом смывают.
В кулинарии
Хрен – одна из известнейших острых приправ, используемых в рационе россиян. Его подают к различным мясным и рыбным блюдам, колбасе и копченостям в чистом виде или в составе соусов со свеклой, сметаной, майонезов. Листья растения или кусочки его корня кладут в банки при мариновании овощей, грибов, а также при квашении капусты для придания им крепости и пряного аромата. Приправленные хреном овощи становятся хрустящими, более вкусными и ароматными, хранятся дольше.
Как ухаживать за хреном
Уход за хреном сводится к прополке сорняков, регулярным рыхлениям. Первый раз рыхлят через неделю после посадки на глубину 3–4 см, после появления всходов глубину рыхления увеличивают до 6–8 см, на третьем этапе доводят до 10–12 см. Всего проводят 5–7 рыхлений за сезон. Полив необходим в сухую погоду при расходе воды 3–4 л/м2.
Рыхление хрена производят осторожно, на небольшом расстоянии от растения, чтобы не повредить корни
Подкормка и рыхление
Хрен не требователен к удобрениям, прекрасно растёт и без них. Подкармливать посадки можно один раз в месяц: 50 г комплексных удобрений на 10 л воды. При этом очень важна для хрена, как и для всех корнеплодов, рыхлая почва
Рыхлить землю следует осторожно, стараясь не повредить корни
Борьба с вредителями и болезнями
Хрен используется в салатах и заготовках. К сожалению, его любят не только люди, но и насекомые, несмотря на острый и даже горький вкус, чем сильно вредят растению. Как же ему помочь?
Таблица: меры борьбы с вредителями хрена
Вредители
Проявление вреда
Меры борьбы
Волнистая блошка
Женские особи откладывают яйца на поверхности почвы, питаются листьями, выгрызая в них дыры
Помогут рыхления. Можно использовать растительные инсектициды, содержащие в составе табак. Проводится опрыскивание препаратами «Фоксим» и «Актеллик»
Во время проведения опрыскивания требуется соблюдать меры предосторожности!
Капустная огнёвка
На нижней стороне листа самки откладывают яйца. Прожорливые личинки грызут листья
Ранняя посадка до появления бабочек
Обработка инсектицидами
Капустный клоп
Листья желтеют и позднее отмирают
Средства с отпугивающим эффектом (обработка листьев мыльным раствором). Сухая обработка древесной золой с добавлением табака. Помогает обработка отварами ромашки или луковой шелухи
Бабануха (хреновый листоед)
Выгрызают листья хрена, как и других капустных
При незначительных поражениях возможна механическая обработка (стряхивание жуков на подстилку, клеевые ловушки). Возможна обработка отварами тысячелистника, полыни, ромашки
Фотогалерея: вредители хрена
Хрен — полезное и неприхотливое растение, используется не только в пищу, но и в лечении многих болезней, но иногда может сам поражаться болезнями.
Таблица: болезни хрена
Название болезни | Причина и проявление | Способы борьбы и профилактика |
Белая гниль | Появляется при высокой влажности почвы, излишке азота в почве. Белый налёт на корнеплодах | Фунгициды с содержанием меди Ордан, Превикур, Акробат МЦ. Известкование, глубокая перекопка |
Бель | Возникает при контакте с больными растениями на грядке. Листья будто покрыты белой масляной краской. Затем они засыхают | Опрыскивание медьсодержащими препаратами, своевременное удаление больных растений с грядки, соблюдение правил севооборота |
Аскохитоз | Причина — высокая влажность почвы. Бурые пятна с жёлтым оттенком | Обработка бордоской жидкостью. Соблюдение севооборота, глубокая перекопка |
Лечебные свойства хрена
Хрен горький на вкус, а практически все горькие растения содержат огромное количество фитонцидов. Поэтому полезно употреблять хрен при гриппе, простудах, ангинах. А сушеные листья хрена обладают хорошим бактерицидным эффектом, можно делать отвары и полоскать горло и полость рта.
Но наиболее популярен хрен в лечении ревматических заболеваниях и болезнях суставов. А еще листья хрена уникальны тем, что вытягивают солевые отложения прямо через поры кожи.
Но применять нужно осторожно, так как сок свежих листьев жжет кожу. Нужно сократить время воздействия до 15-30 минут, или, как вариант место куда будете прикладывать хрен смажьте жиром, а лучше обдайте листья кипятком
Как лечиться — просто разомните или измельчите листья и приложите на больное место, а поверху сделайте повязку
Нужно сократить время воздействия до 15-30 минут, или, как вариант место куда будете прикладывать хрен смажьте жиром, а лучше обдайте листья кипятком. Как лечиться — просто разомните или измельчите листья и приложите на больное место, а поверху сделайте повязку.
Обязательно перед лечением проконсультируйтесь с квалифицированным врачом!
http://vsespetsii.ru/xren/
Акалифа или красный рогоз, он же лисохвост
Завести дома акалифу стоит ради роскошных и пушистых цветов ярко-красного цвета, похожих на сережки. Кроме того, в Индии это растение высоко ценится за омолаживающие свойства, настои применяются как оздоровительное, отхаркивающее и глистогонное средство в народной медицине.
Выращивание дома акалифы вообще не представляет никаких проблем – растет быстро, цветет долго.
Фото: pixabay.com.
Летом горшок можно выносить на улицу, осень снова заносить внутрь. Зимой растение астично переходит в состояние покоя, поэтому не подкармливайте его, пока весной не появится новый рост. Кончики стеблей обрезают во время вегетационного периода, чтобы стимулировать ветвление.
Единственное условие, для роста необходима высокая влажность, то есть регулярное опрыскивание из пульверизатора.
Предупреждение! Кошки обожают корень акалифы также как валерьянку, и даже сильнее. В жарких странах, где акалифа растет как сорняк, ее так и называют «кошачье безумие». Если вы являетесь завзятым котообладателем, вместо акалифы лучше выбрать другие варианты, чтобы не было мучительно больно за разрытый горшок и погубленный цветок.
Виды и сорта хрена
На территории России хрен в промышленных масштабах возделывают нечасто, поэтому из множества (порядка 500) ранее существовавших сортов в современных огородах осталось немного.
На дачных участках чаще всего возделываются местные дикорастущие формы хрена. Но существуют и культурные сорта, один из которых — Атлант — включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, как среднеспелый сорт.
У Атланта длинный (до 50 см), довольно толстый (до 5 см в диаметре) серовато-белый корень. Его масса может достигать 380 г, он имеет плотную мякоть молочного цвета. Растение не цветёт, размножается только черенками. Сорт показывает хорошую лёжкость и высокие товарные качества, устойчивость к жаре, засухе и морозам, универсален в применении и рекомендован для выращивания во всех регионах России, а также в Беларуси, Украине и Молдове.
Корневище хрена сорта Атлант гладкое, беловато-серое, с небольшим количеством бугорков
Среди сортовых форм хрена можно назвать следующие:
- Валковский. Позднеспелый сорт с желтоватым корнем цилиндрической формы и молочно-белой мякотью. Его масса может достигать 150 г, длина — 60 см, а диаметр средней части — 3 см.
- Суздальский. На протяжении столетий сорт выращивался в окрестностях Суздаля и считался самым ядрёным, сочным и душистым. Ценятся однолетние корни длиной до 30 см, практически не имеющие боковых побегов. В более старых корневищах отмечается отсутствие нежности и сочности.
- Толпуховский. Позднеспелый сорт с бело-сероватым цилиндрическим корневищем длиной около 35 см, диаметром около 3 см, массой до 250 г, с белой мякотью. Он неприхотлив, хорошо переносит заморозки и недостаток влаги, поэтому его часто выращивают на зелень, оставляя корни в земле на зиму.
Катран и васаби — родственники хрена
Хрен, катран и васаби — биологические родственники, так как принадлежат к одному семейству Капустные. Два последних овоща можно назвать заменителями хрена, так как они сходны с ним по пищевым и вкусовым достоинствам.
Многолетнее травянистое растение катран имеет мощный (до 10 см в диаметре) корень с белой мякотью, в котором присутствует много эфирных масел. Урожайность корнеплодов составляет 1,2–1,8 кг/кв. м, растение засухо- и морозоустойчиво. Катран, как и хрен, богат минералами и витаминами. Его преимуществом является удобная для переработки форма корней, а также отсутствие агрессивности в засорении участка.
Наряду с корнем, молодые листья катрана с успехом используют в овощных салатах как аналог спаржи
Васаби, или эвтрему японскую, называют зелёной горчицей или японским хреном. Он также является травянистым многолетником с высоким содержанием эфирных масел, имеющих запах хрена. Японцы считают, что настоящий васаби растёт только в проточной воде горных ручьёв. Огородная культура с одноимённым названием имеет лишь запах и привкус подлинной японской эвтремы.
Для нормального роста и развития эвтреме японской необходим умеренно-тёплый климат с круглогодичной температурой воздуха в пределах +7 — +22 ºС
Однажды в Мексике
Несколько лет подряд я участвовал в ботанических экспедициях по пустыням северной Мексики. Местная пища питательна (в основном мясо и кукуруза), но однообразна. Забивая эту однообразность, в еду добавляют лошадиные дозы острого перца чили. Но я не мог позволить его себе из-за слабости желудка. Зелень была в достатке, но из-за опасности подцепить какую-нибудь инфекцию я её не употреблял. К слову, перец чили как раз справляется с дезинфекционной задачей.
В первую поездку мне пришлось обходиться тривиальным покупным кетчупом. А вот во второй раз я взял с собой несколько баночек хрена… Не удивительно, что все мои спутники сразу же подсели на эту приправу, стоило мне только отвинтить крышку. Удивительно было то, что в одном из местных ресторанчиков (по нашему уровню – ниже придорожного кафе) шеф-повар унюхал из своей кухни хрен, который мы щедро выкладывали на свежепрожаренное мясо, и попросил поделиться… В общем, обед на четверых человек в тот раз обошёлся нам в банку хрена. После я прислал хозяину семена нашего растения и, думается, он смог ими правильно воспользоваться.
Особенности растения
На одном месте хрен растет до пяти лет. Однако за такой срок его корневище одревесневает, грубеет и высыхает, поэтому с кулинарной точки зрения становится непригодным для употребления.
После 2-3 лет выращивания хрен пересаживают или выпалывают, давая возможность подрасти молодым побегам. При массовом производстве его культивируют на одном участке не более 1-2 лет.
Важно! Стебель у отдельных растений достигает 1,5 м в высоту. Рост и количество листьев зависят от площади питания, агротехники и возраста
Хрен – перекрестноопыляемое растение. Пыльцу переносят с цветка на цветок насекомые.
Деревенский хрен – растение морозостойкое и хорошо переносит зиму с температурой до -25°С в открытом грунте и до -8…-10°С после отрастания листьев весной. Однако он совершенно не выносит жару и уже при +30°С может погибнуть, хотя выбирает участки хорошо освещенные с достаточным уровнем влаги в земле.
Хрен требователен к уровню влажности почвы и воздуха. Это связано с его морфологией. За период вегетации растение наращивает большую зеленую массу, с поверхности которой интенсивно испаряется вода, а глубоко проникающая корневая система обладает слабой всасываемостью в верхних слоях грунта.
Несмотря на высокое содержание эфирных масел и пряный аромат хрен сильно подвержен атакам насекомых-вредителей. Болезней у него не меньше, чем у томатов. При благоприятных же условиях растение весьма устойчиво к заболеваниям и вредителям.