В чем польза шафрана для здоровья и как его принимать
Содержание:
- Мужская сила снова в действии
- Эстетическая медицина
- При каких заболеваниях применяют шафран?
- Причины развития и предрасполагающие факторы
- Для красоты кожи и волос
- Химический состав и калорийность шафрана
- Как выбирать и хранить шафран
- Чем отличается шафран от куркумы
- Способ получения
- Рецепт чая
- Популярные рецепты народного лечения с шафраном
- Шафран: инструкция по применению
- Вред шафрана и противопоказания
- Какие болезни лечит
- Шафран – что это за приправа?
- Выращивание шафрана: когда сажать клубни, рекомендации по уходу
- Условия хранения чая
- Вред и противопоказания шафрана
- Приправа шафран
- Лечебные свойства шафрана и их использование
- Виды крокуса (шафрана): фото, названия и описание
- Разновидности
- Описание растения
- Применение шафрана в кулинарии
- Шафран – состав и полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Состав, запах и вкус специи
- Чем отличается шафран от куркумы
Мужская сила снова в действии
Современным мужчинам будет интересно узнать о пользе чая с шафраном, так как этот напиток – золотой ключик для повышения потенции. Чудотворный настой готовят по простому рецепту:
- тщательно измельчают 4-5 рыльцев специи, 4 горошинки черного перца и 25 г свежего имбиря;
- заваривают крепкий черный чай (1,5 стакана);
- смешивают ингредиенты;
- выливают в кастрюлю и доводят до кипения (на слабом огне);
- фильтруют через плотную ткань.
Употреблять чай советуют сразу же после приготовления. Однако не стоит ожидать моментального эффекта или решения серьезных проблем со здоровьем. Без специализированных врачей невозможно избавиться от болезни.
Настой шафрана: 3 варианта снадобья для смелых людей
Чтобы ощутить всю пользу этой пряности, нужно ее регулярно использовать как в кулинарии, так и в лечении. Приготовить восхитительный настой шафрана можно тремя способами:
- Водяной. На 150 мл кипятка понадобится 1 г специи. Настаивать смесь от 30 до 60 минут, процедить. После этого ее добавляют в блюда как приправу.
- На основе молока. Вскипятить жидкость и внести до 4-5 нитевидных образований. Накрыть крышкой, спустя час процедить. Хранить микстуру нужно в холодильнике.
- Мощная настойка шафрана на водке. В 100 мл алкоголя замачивают 10 г пряности. Выдерживают ее в таком состоянии 12 часов, а потом регулярно применяют.
Спиртовые настойки запрещено пить в чистом виде. Их лучше добавлять к другим напиткам. В лечебных целях отталкиваются от классической дозы – 10 или 15 капель на ½ стакана воды. Принимают лекарство за 30 минут до еды. Однако количество приемов за сутки должен устанавливать доктор, который учитывает особенности организма и степень сложности заболевания.
Эстетическая медицина
Кожа
Если оценивать защитные свойства шафрана от УФ-излучения, то крем, содержащий 4% порошка высушенного шафрана, обладает таким же фактором защиты (SPF), как и 8%-й раствор гомо-салата (препарат сравнения), вне живых организмов, тогда как 8%-й шафрановый крем в плане защиты от УФ-излучения превосходит гомо-салат.
Местное нанесение крема, содержащего 2-8% шафрана, добровольцами никак не повлияло на степень увлажненности кожи (спустя 7 часов после разового применения).
Крем на основе шафрана, при местном нанесении на кожу, проявляет защитные (солнцезащитный фильтр) свойства, и его эффективность сопоставима (или превосходит) с действием обычных солнцезащитных кремов (гомо-салата).
При каких заболеваниях применяют шафран?
Медики берут шафран на вооружение. Он полезен при проблемах со зрением, в том числе, воспалительного характера.
Отвар из цветов благотворно влияет на работу головного мозга. Улучшается память, купируются проявления атеросклероза, нормализуется работа нервной системы. Регулярное применение на протяжении длительного времени избавит от депрессии.
Приносит пользу шафран и при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, женской репродуктивной системы.
Эфирное масло шафрана используется в комплексном лечении рака печени.
А в косметологии его применяют для уменьшения морщин, заживления угрей, улучшения цвета лица.
Причины развития и предрасполагающие факторы
Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:
- нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
- повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
- нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
- табакокурение и злоупотребление алкоголем;
- постоянное воздействие стрессового фактора;
- беременность;
- ожирение;
- наличие диафрагмальных грыж;
- прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).
В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.
Для красоты кожи и волос
Шафран также применяется при приготовлении большого количества масок для лица и волос.
Для приготовления маски от прыщей потребуется взять 4 жилки шафрана, 1 ч.л. йогурта (лучше всего брать продукт без добавок), ½ ч.л. лимонного сока.
Смешать сок, шафран и йогурт — должно получиться что-то наподобие пасты. С помощью кисточки ее нужно нанести на лицо на 10−13 минут. После чего лицо следует ополоснуть водой и высушить, похлопывая полотенцем.
Для выравнивания цвета. Взять чайную ложку меда и 4 рыльца шафрана. В ступе необходимо измельчить рыльца и смешать их с медом.
Аккуратно данную смесь необходимо нанести на лицо (на 10−15 минут). После этого ее рекомендуется удалить при помощи влажной губки.
Для омоложения. Взять в равных пропорциях основной компонент и теплое молоко. Компоненты необходимо соединить и настоять. Эту смесь нанести на лицо на 20−30 минут. При умывании нужно использовать любой отвар из трав.
Есть еще один вариант, но для его приготовления потребуется мед. Процедура выполняется точно так же. Делать ее нужно не чаще 5 раз в неделю. Если же кожа очень сухая, то вместо молока можно использовать сливки.
Шафран — это уникальное растение, которое активно используется в косметологии, кулинарии и при лечении большого количества заболеваний.
Кроме того, приправа также будет полезна тем, кто хочет похудеть. Однако ни в коем случае не стоит забывать о мере.
Химический состав и калорийность шафрана
Шафран – достаточно калорийная специя: 310 калорий содержится в 100 г продукта. Но так как в кулинарии используется меньше 1 г пряности, ее калории можно совсем не учитывать — вреда для худеющих от нее не будет.
Соотношение б/ж/у следующее:
- белки – 11,43 г;
- жиры – 5,85 г;
- углеводы – 65,37 г;
- клетчатка – 3,9 г.
В составе специи обнаружены полезные минералы:
- калий – 1724 мг (в расчете на 100 г);
- магний – 264 мг;
- фосфор – 252 мг;
- натрий – 148 мг;
- кальций – 111 мг;
- марганец – 28 мг;
- железо – 11 мг;
- селен – 5 мг;
- цинк – 1 мг;
- железо – 0,33 мг.
Витамины:
- C;
- A;
- B6;
- фолиевая кислота (витамин B9);
- никотиновая кислота (витамин PP);
- тиамин (витамин B1);
- рибофлавин (витамин B2).
В шафран входит эфирное масло, содержащее антиоксиданты.
Поскольку специя используется в мизерных количествах, рассчитывать на нее как на источник полезных минералов, витаминов не рационально.
Как выбирать и хранить шафран
В магазинах и на рынках продаются рыльца или перемолотый порошок.
Так как порошок зачастую подделывают, поэтому для того, чтобы была уверенность в пользе шафрана, лучше купить рыльца и перемолоть их самостоятельно непосредственно перед приготовлением пищи.
Похожие на длинные нити, рыльца шафрана соответствуют такому описанию:
- мягкие;
- насыщенного темно-красного цвета, иногда ближе к коричневому или с вкраплениями желтых нитей;
- продаются за высокую стоимость (если низкая, тогда высока вероятность, что состав смешали с дешевыми специями).
Важно! Для проверки купленной специи надо опустить небольшое ее количество в молоко или воду. Подделка окрасит жидкость моментально, а настоящий шафран — в течение 10 — 15 минут
Чтобы не растерять полезные свойства, хранить шафран следует не более 2 лет в герметичной упаковке в сухом виде. Емкость или упаковку ставят в темное место.
Чем отличается шафран от куркумы
Многие заблуждаются, считая эти специи идентичными. Ошибка вызвана тем, что обе пряности имеют одинаковые свойства: окрашивают пищу, несколько похожи по оттенку и вкусу. К тому же на своей родине, в Индии, куркуму называют индийским шафраном. На этом схожесть продуктов заканчивается. Польза и вред шафрана для здоровья человека не сравнятся со свойствами куркумы.
Шафран – элитная пряность. Он кропотливо собирается и отбирается, о чем было написано выше.
Для производства куркумы используется вся корневая система растения, а не только рыльце цветков. Поэтому специю проще получить, и цена ее значительно ниже. Куркума продается большими порциями, а шафран — по 2 — 4 г.
Так как стоимость шафрана высока, при продаже специи в виде порошка часто обманывают и предлагают более дешевые пряности. В частности, куркуму. По цвету они похожи, однако куркума ближе к желтому либо оранжевому оттенку, а шафран к насыщенному красному и даже коричневому.
Способ получения
Сырьем для производства пищевой добавки служат цветы шафрана посевного. Основная сложность заключается в том, что собираются они исключительно вручную на рассвете – чтобы получить 1 кг сырья, потребуется минимум 150 тыс. мелких цветочков! Именно поэтому этот натуральный краситель и имеет такую высокую стоимость.
Сушат цветы в специальных печах и при определенных показателях тепла и влажности. Технология разработана таким образом, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в каждом отдельном цветке.
Предприятия, занимающиеся производством редкой специи, находятся во многих странах мира – в этом случае речь идет об использовании импортного сырья.
Рецепт чая
В кулинарии крокус применяют в качестве специи, которую добавляют в различные блюда: мясо, супы, овощи, выпечку, десерты и т. п. В сфере народной медицины пряность преимущественно используют для заваривания чая или приготовления целебных настоев, отваров.
Рецепт лечебного чая достаточно простой и для его приготовления понадобится всего четыре компонента:
- рыльца специи — 5–7 лепестков на 1 кружку (250 мл);
- чёрный чай — 2 ч. л.;
- вода — 0,5 л;
- мёд — по вкусу.
Пошаговый алгоритм заваривания напитка основывается на выполнении таких шагов:
- Стеклянную ёмкость обдать кипятком, заложить на дно чёрный чай, залить горячей водой, температурой +85…+90°С.
- На дно кружки расположить рыльца крокуса, залить настоянным чёрным чаем.
- В напиток добавить мёд по вкусу.
Чтобы разнообразить вкусовые качества чая в него можно добавлять свежий или сушёный кумкват, зелёный чай, лимон. Также допускается приготовление напитка с применением исключительно одной специи.
Вам будет интересно узнать, как приготовить чай из листьев вишни, брусничный чай и чай с имбирём и лимоном.
Популярные рецепты народного лечения с шафраном
Сегодня на аптечных прилавках можно без труда отыскать препараты, в составе которых присутствует крокус. В основном это глазные капли и общеукрепляющие средства. Зато огромный арсенал действенных рецептур с этой удивительной специей есть в сокровищницах народной медицины. В качестве примера приведем несколько популярных рецептов:
Желчегонный настой с медом
Рекомендуется принимать шафран по предлагаемому рецепту тем, у кого проблемы с желчным пузырем. Также данное средство поможет при камнях в почках. Состав готовится в пропорции: 1 ложка столовая меда на чайную ложку порошка специи. Однократная доза на прием – 25 г, средство лучше принимать натощак. Можно сочетать шафран с лепестками чайной розы, плющом, душистой фиалкой, листьями сирени. Каждый из указанных ингредиентов берется в количестве 2 столовых ложек, травяная смесь заваривается двумя литрами кипятка, настаивается. Принимать такой состав тоже нужно до еды по половине стакана.
Классический вариант настоя
Этот самый популярный рецепт используется при лечении бронхитов, стенокардии, целого ряда других болезней. Для приготовления целебного состава потребуется взять 1-2 рыльца крокуса, растворить их в стакане теплого молока, можно использовать воду. Полученный настой разделить на несколько приемов, но в течение дня нужно выпить полный объем. Подобный состав можно принимать для улучшения деятельности мозга и в качестве тонизирующего средства.
Существует второй вариант приготовления настоя: 15 жилок нужно на пять минут залить стаканом кипятка, нагреть до закипания, потом добавить еще 300 мл воды, а перед закипанием раствора снять состав с огня. Когда растительные элементы осядут на дно, раствор можно принимать до еды по 200 мл.
Настойка для похудения
Известно, что полезен шафран для похудения, так как специя способна регулировать интенсивность аппетита. Чтобы добиться в этом сложном процессе положительного результата, достаточно регулярно добавлять в любые блюда несколько капель настоя, приготовленного по следующему рецепту: в стакан кипяченой воды добавить ложку чайную приправы, накрыть сосуд крышкой и 20 минут настаивать. Этот настой можно пить каждый раз перед едой.
Обезболивающий состав
Предлагаемый здесь рецепт рекомендуется использовать женщинам, у которых болезненные месячные и нарушение менструального цикла. Для приготовления целебного отвара надо взять 25 гр. шафрана и столько же травы матки боровой. Приготовить из этих двух ингредиентов отвар на 0,5 л. воды. Пить состав натощак при болях по 100 мл. Можно поступить еще проще: при болях жевать жилки крокуса, запивая маленькими порциями воды.
Шафран: инструкция по применению
При постоянном употреблении шафрана, диетологи рекомендуют принимать по 15мг два раза в день. По данным предварительных исследований, удвоение этой дозы чревато токсическим отравлением организма (через 8 недель непрерывного приема). При кратковременном приеме шафрана, разовая доза может быть увеличена до 200мг.
Шафран принимают в форме водной вытяжки из рыльца пестика (красной части растения, которую используют в качестве специи) или самого рыльца (предварительно обезвоженного).
Шафран принимают два раза в день (в виде пищевой добавки или во время еды в качестве специи).
Дозы выше 1200мг могут вызывать тошноту и рвоту.
Вред шафрана и противопоказания
Применять шафран для лечебных целей следует с осторожностью – пряность способна оказывать сильное влияние на организм, при приеме больших количеств может вызвать сильное отравление (единовременное употребление в количестве от 2 г). От употребления данной специи или отваров на ее основе рекомендуется воздерживаться:
- женщинам в период беременности, грудного вскармливания;
- детям в возрасте до 2 лет;
- людям с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- при нарушениях артериального давления (особенно при гипертонии);
- больным сахарным диабетом.
Польза и вред шафрана для организма зависят от количества съеденной с пищей специи. Если это маленький объем, то он приносит человеку только пользу. Крупная порция с большой вероятностью причинит вред. Иногда шафран может даже стать причиной смерти.
Негативным последствием, вероятнее всего, будет отравление, которое сопровождается симптомами:
- диареи;
- рвоты;
- носового кровотечения;
- пожелтения кожи или глаз.
При обнаружении хотя бы одного из них требуется немедленно вызывать скорую помощь.
Для взрослого здорового человека смертельным количеством считается 10 г. Для детей, пожилых и людей с ослабленным здоровьем этот порог уменьшается.
Специя противопоказана:
людям с биполярным расстройством;
при наличии аллергии или непереносимости продукта (поэтому в первый раз употреблять в небольшом количестве);
при гипертонии;
если ранее был инсульт или инфаркт – применять с осторожностью.
Чтобы избежать вреда для организма, надо следить за сроком годности шафрана, дозировкой в рецепте, а также за собственным состоянием здоровья.
Какие болезни лечит
Понятно, что такой богатый состав продукта и широкий спектр действий при рациональном использовании поможет при лечении различных заболеваний. Но, как и все другие вспомогательные средства домашней терапии, шафран рекомендуется применять только после согласования с врачом. Полезна специя будет при следующих патологиях:
- стенокардия;
- гипертоническая болезнь;
- бронхиальная астма;
- мочекаменная болезнь;
- половая слабость у мужчин;
- при проблемах мочеполовой системы у женщин;
- при расстройствах пищеварения;
- похмельный синдром;
- поможет лечение шафраном справиться с бессонницей, а также устранить симптому депрессивных состояний.
Невероятную пользу принесет пряность лицам, работающим на вредных производствах. А способность продукта быстро справляться со спазмами стоит использовать при появлении болей различной природы происхождения.
Шафран – что это за приправа?
Шафран – одна из самых дорогих пряностей в мире, которую получают из высушенных рылец шафрана посевного. Его также именуют крокус. Еще с давних времен специю ценили на вес золота, ее добавляли в блюда для усиления вкусовых особенностей и использовали в медицине для лечения многих заболеваний.
Историческая родина шафрана – Ближний Восток. Его название имеет арабское происхождение и переводится как «желтолиственный». Жрецы Востока использовали растение для различных обрядов религиозной тематики. В Древней Греции пестики цветка добавляли в воду во время принятия ванны или усыпали ими постель. В Европе специя появилась благодаря итальянским и швейцарским торговцам. Некоторое время растение даже выращивалось в Швейцарии – в городе Базель. На сегодняшний день мировым лидером по производству шафрана считается Иран.
Выращивание шафрана: когда сажать клубни, рекомендации по уходу
Растение, относящееся к классу весенних, высаживают ближе к сентябрю-октябрю месяцу. Глубина лунки составляет от пяти до десяти сантиметров.
Осенний вид крокусов высаживают в конце июля или начале августа, и до сентября. В этом случае глубина лунки составляет восемь-десять сантиметров. И в том и другом случае посада проводится на расстоянии десяти сантиметров друг от друга. Используется солнечный участок, допускается полутень.
Советы по уходу:
- Умеренный полив.
- Внесение удобрений, поначалу в качестве подкормки используют разложившийся перегной, а затем регулярно вносят минеральные добавки.
- Размножают растение путем рассаживания через каждые 3-5 лет.
Посмотрим полезное видео о посадке и выращивании шафрана:
Условия хранения чая
Хранить приготовленный чай длительное время не рекомендуется, поскольку он теряет свои лечебные качества. Перед употреблением лучше заваривать свежую порцию напитка. Саму специю рекомендуется сохранять в плотно закупоренной стеклянной ёмкости в сухом, тёмном месте, защищённом от прямого воздействия прямых солнечных лучей. Свои целебные качества, тонкий аромат и вкус пряность утрачивает через 6 месяцев, поэтому применять её дольше этого времени нельзя. Шафран — уникальное пряное растение, которое давно покорило человечество своими превосходными лечебными качествами, изысканным ароматом и неповторимым вкусом. Регулярно потребляя специю, можно вылечить и предупредить множество проблем со здоровьем, однако следует помнить, что продукт обладает рядом противопоказаний и при чрезмерном употреблении может быть даже смертельным.
Вред и противопоказания шафрана
15 мг шафрана 2 раза в день – это рекомендуемая доза для постоянного приема. Удвоение дозы может быть токсично после 8 недель употребления. Опасные разовые дозы шафрана начинаются с 200 мг. и связаны с изменениями показателей крови.
Вред шафрана связан с чрезмерным употреблением:
- маточное кровотечение у женщин – при 200-400 мг. шафрана за 1 раз;
- тошнота, рвота, диарея и кровотечение – 1200-2000 мг. шафрана за 1 прием.
Противопоказания шафрана касаются людей с низким давлением.
Употребление 5 гр. может привести к отравлению шафраном.
Симптомы отравления:
- желтый цвет кожи;
- желтые склеры и слизистые оболочки глаз;
- головокружение;
- диарея.
Смертельная доза составляет 12-20 гр.
Аллергия и анафилактический шок могут возникать в течение нескольких минут после приема пищи с шафраном.
Приправа шафран
Известно, что шафран посевной (крокус обыкновенный) культивируют в Иране, Индии, Турции, Греции, Италии, Пакистане и США. Самым дорогим является индийский шафран, называемый кашмирским. Вплотную приближаются к его цене два вида испанского крокуса, на третьем месте не такой дорогой, но не менее популярный иранский вид.
Засушенные рыльца пестиков цветка крокус представляют собой тонкие нити темно-бордового, ближе к коричневому, цвета. Имеретинский шафран, который изготавливают из рыльцев бархатцев, и который часто пытаются продать под видом шафрана кашмирского, имеет оранжевый или оранжевый ближе к желтому цвет. Натуральная индийская специя в порошке имеет темно-рыжий цвет, поэтому за нее нередко пытаются выдать куркуму.
Лечебные свойства шафрана и их использование
В народной медицине экстракт шафрана применяют для создания глазных капель и разных настоев с общеукрепляющим эффектом. Отмечается антимутагенное и антиканцерогенное свойства приправы.
Добавив немного сухой приправы в молоко, можно получить действенное средство, способствующее обновлению и росту клеток головного мозга. Если добавить в напиток еще и мед, можно разбить камни в почках.
Положительные свойства приправы для организма связаны и с ее способностью устранять похмельный синдром, депрессии и симптомы невралгии. Для этого нужно заварить ½ ложечку шафрана в стакане кипятка, а после настаивания выпить в два приема в течение дня.
Польза шафрана для здоровья женщин связана с регулированием менструального цикла и борьбой с бесплодием. Еще чай с шафраном полезно пить, если в суставах организма накопились соли, то есть средство помогает при ревматизме и подагре.
Среди других благоприятных влияний на организм человека, можно выделить следующее:
- улучшение функций ЖКТ, снятие воспалений, ускорение метаболизма и нормализация микрофлоры;
- помощь в похудении за счет очищению организма от шлаков и токсинов;
- снятие судорог и улучшение сна;
- улучшение секреции дыхательных путей;
- укрепление костей и повышение эластичности мышечных тканей.
Виды крокуса (шафрана): фото, названия и описание
Все виды крокусов подразделяются на весенне– и осеннецветущие. Осенние крокусы сажают во второй половине лета или в сентябре. Цветение приходится на сентябрь – октябрь. Растение нуждается в несложном уходе.
К осеннецветущим сортам крокусов относятся:Альбиус (цветки белые), Артабир (цветки с сиренево-фиолетовыми деформированными лепестками), крокус Гоулима (цветки светло-лиловые), Кассиопе (голубые цветки), Паллюкс (цветки светло-фиолетовые), Оксонион (цветки темно-синие).
Шафран посевной (Crocus sativus). В отличие от обычных садовых весенних крокусов, шафран посевной цветет осенью.
Обратите внимание на фото – цветы шафрана этого вида всегда нежного сиренево-розового цвета:
Пестики шафрана этого вида являются очень ценной пряностью. Почему? Потому что сбор пестиков – дело очень дорогостоящее. Для получения одной унции шафрана требуется 1700 цветков шафрана посевного. Шафран используют также в качестве красителя и для изготовления косметических средств. В магии шафран считается афродизиаком и используется для возбуждения любви и страсти, а также для усиления психических способностей.
Для южно-европейского крокуса весеннего (Crocus vermis) характерны сплюснутая клубнелуковица и узкие темно-зеленые листья с серебристой полосой посередине. Голубые, пурпурные, белые и реже желтые цветки появляются в апреле-мае одновременно с листьями. Крокус весенний является исходным видом для особой группы «крупноцветковых крокусов», или «голландских гибридов».
Посмотрите на фото – цветки крокусов этого вида достигают в длину 13 см и в диаметре 10 см:
По вполне понятным причинам крупноцветковые крокусы пользуются наибольшей любовью. Их используют не только для разведения в саду и в качестве комнатной культуры, но также для зимней выгонки.
Наиболее популярны белоснежный сорт «Joan of Arc», золотистый «Mammoth Yellow», белый с пурпурными прожилками «Pickwick», пурпурный «Remembrance» и серебристо-лиловый «Vanguard».
У крокуса желтого (Crocus flavus, Crocus aureus или Crocus luteus) листья – узкие, с ресничками по краям, а цветки – оранжевые, часто с серо-пурпурными полосками на внешней поверхности лепестков. Каждая клубнелуковица дает 1–3 цветка.
Многочисленные гибриды крокуса золотистоцветкового (Crocus chrysanthus) обладают темно-зелеными листьями с белой полоской посередине и ароматными цветками среднего размера. Каждая клубнелуковица дает несколько цветков, которые распускаются после того, как отросли листья. Из большого числа гибридов крокуса золотистоцветкового особого внимания заслуживают следующие сорта, цветущие в первые месяцы весны:
«Blue Pearl» и «Princess Beatrix» с голубыми цветками с желтым основанием,
«Ladykiller» с цветками белыми внутри и пурпурными снаружи,
«Snowbunting» с белыми цветками с желтым основанием.
В отличие от большинства крокусов, у крокуса сетчатого (Crocus reticulatus) и крокуса Томмазини (Crocus tommasinianus) – широко открытые цветки, появляющиеся в конце зимы. Цветки крокуса сетчатого – белые или светло-фиолетовые с темно-фиолетовыми продольными полосками снаружи лепестков. Цветки крокуса Томмазини – лиловой, голубой, белой или чаще всего фиолетовой окраски. Последний вид размножается самосевом, что может привести к определенным проблемам.
Осенне-цветущих крокусов значительно меньше, да и в декоративном цветоводстве они не столь популярны, как их весенние собратья. Раньше других зацветает крокус прекрасный (великолепный) (Crocus speciosus) с белыми, лиловыми и пурпурными цветкам. В октябре-ноябре распускаются мелкие сиреневые цветочки с тремя характерными ярко-красными рыльцами ближневосточного крокуса посевного (Crocus sativus). Одновременно с цветками появляются листья.
В данной культуре имеется много видов и сортов. Многие садовые сорта ведут свое происхождение от крокуса весеннего.
Крокус осенний – Crocus autemnum. Цветки фиолетово-багряные с более темными жилками на лепестках. Высота 20 см. Цветет в сентябре-октябре.
Крокус прекрасный – Crocus speciosus. Цветки лиловые с тремя продольными пурпурными полосками. Высота 20–25 см. Цветет в сентябре-октябре.
Далее вы узнаете, как ухаживать за цветком крокусом в саду.
Разновидности
Шафран в природе представлен в разнообразии: свыше 80 видов, часть из которых внесены в Красную книгу. В промышленных масштабах растение культивируют для экспорта главным образом на плантациях Индии, Ирана, Испании. В частности, ¾ от общего объема производится в Испании.
Высококачественным считается кашмирский шафран (сорта Shahi, Mogra и Lachha) из северной части Индии. Премиальный испанский шафран называется Coupe, он включает отборные верхушки рылец крокусов с наиболее тонким ароматом и отменными вкусовыми качествами. Второй по ценности Superior, включающий цельные рыльца, более распространен. Однако в мире наиболее популярна пряность из Ирана, объем которой слегка превышает 80% во всемирном количестве экспортируемой специи.
Описание растения
Шафран – это приправа, которую получают из многолетнего растения под названием «крокус». Эта культура имеет яркий аромат и сиреневые лепестки. В высушенном виде её используют как приправу, а также в качестве красителя. Выращивают растение в странах с жарким климатом: Индии, Японии, Испании, Ираке и т.д.
По сравнению с другими специями, шафран отличается высокой ценой. Объяснить такую особенность очень просто. Растение является хрупким, поэтому для его сбора не используют специальное оборудование. Культуру обрабатывают вручную, что позволяет сохранить полезные свойства. Затем листья высушивают и измельчают, в результате чего образуются тонкие красные «нити». Запасы растения не безграничны, ведь его используют и в других сферах (косметологии, медицине, фармакологии).
Шафран
Состав
Шафран обладает массой полезных веществ:
- витамины А, В, С;
- микроэлементы (медь, железо, марганец, цинк и др.);
- антиоксиданты;
- минералы (калий, магний, фосфор, кальций и др.);
- флавоноиды;
- эфирные масла.
Пищевая ценность пряности составляет 300 ккал на 100 грамм.
Применение шафрана в кулинарии
Говоря о том, как использовать шафран в кулинарии, следует отметить, что его ценные свойства значительно снижаются при длительной экстремальной термальной обработке. Поэтому если вам требуется приготовить лекарственное средство или блюдо, обладающее не только изысканным вкусом и ароматом, но и полезными свойствами, не кладите шафран в кипяток и не варите его долго.
Разберемся, куда добавляют шафран. Невозможно представить без него восточный плов, в который также для колоритной пикантности кладут изюм, миндаль и кешью. Любые блюда с рисом, цветной капустой, томатами прекрасно дополнит эта пряность. Приятно оттенит благородную горечь шафрана кислинка лимона.
Также шафран – составная часть некоторых супов, сыров, сливочных масел, салатов. Отлично подходит пряность для ароматизации напитков, выпечки, желе, кремов.
Шафран гармоничен и самодостаточен. В то же время, он прекрасно сочетается с корицей, розмарином, кинзой, базиликом и тимьяном.
Молоко с шафраном
Данное сочетание продуктов считается очень удачным, так как молоко помогает шафрану всасываться в ткани организма, и эффект от его воздействия достигается быстрее. Шафрановые рыльца, цельные или размельченные, заваривают в молоке, которое должно быть горячим, но не кипящим
Отвар можно подсластить медом, его полезно пить в стрессовые периоды, так как напиток улучшает память, способность концентрировать внимание, поднимает настроение
Будет полезно почитать статью как правильно выбрать доброкачественное молоко, которое будет свежим и полезным.
Шафран – состав и полезные свойства
Шафран (ещё одно его название – крокус) относится к семейству Ирисовых. В качестве дикого растения встречается почти во всех странах мира. Специально его разводят в Индии, Иране, Испании, Греции, Португалии, на территории России – в Крыму и на Кавказе.
Самого лучшего качества шафран получается в Испании, а наиболее дешевую приправу можно купить иранского производства.
У шафрана достаточно высокая калорийность – немногим более 300 ккал на 100 г. Но большого значения это не имеет, так как пряность входит в состав блюд в незначительном количестве.
Также шафран содержит витамины А, В, С, РР, минералы – калий, натрий, железо, селен, цинк, фосфор. Кроме того, в его состав входят пищевые волокна, жирные кислоты, протеины.
Из шафрана получают эфирное масло, обладающее рядом полезных свойств. В целом же пряность получила широкое применение.
- Оценили полезные свойства шафрана офтальмологи. При регулярном приёме специи замедляется развитие серьёзных возрастных патологий, возвращается зрение.
- Гипертоники принимают отвары и настои шафрана, чтобы давление оставалось в норме. Приправа также «чистит» сосуды, что является отличной профилактикой атеросклероза.
- Очень полезно принимать шафран зимой и ранней весной – в период, когда свирепствуют грипп и различные ОРВИ. Специя отлично укрепляет иммунитет, организм становится устойчивым к заболеваниям. А те, кто уже заболел, могут использовать шафран для лечения кашля – он способствует быстрому и лёгкому отхождению мокроты.
- Те, кто страдает камнями в жёлчном пузыре или почках, благодаря шафрану получат облегчение.
- Полезна пряность и при воспалительных заболеваниях кожи, а также при ожогах и открытых ранах. Обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами, способствует уменьшению болевых ощущений, лечит последствия аллергии.
- Шафран включают в рацион желающие похудеть, он улучшает обменные процессы, способствует быстрому выводу из организма вредных веществ. Улучшается перистальтика кишечника.
- Специя облегчает состояние тех, кто лечится от алкоголизма, способствуя снижению алкогольной зависимости.
Watch this video on YouTube
Вред и противопоказания
Избегайте чрезмерного употребления шафран, чтобы не нанести вред своему здоровью
Шафран содержит огромное количество активных элементов и, следовательно, является сильнодействующим средством
Вот почему употреблять его следует с осторожностью. Существует и ряд противопоказаний
Итак, нельзя употреблять шафран:
- детям, не достигшим 3-летнего возраста;
- страдающим сахарным диабетом, гипертонией и сердечными заболеваниями;
- беременным и кормящим женщинам.
Впрочем, и остальным необходимо знать меру. Дело в том, что передозировка шафраном повышает риск нервного перенапряжения и может даже послужить причиной отравления. Нежелательно использовать блюда с королем приправ в меню для романтического ужина.
О лечебных свойствах и сфере применения фенхеля вы можете прочесть в статье.
Состав, запах и вкус специи
Насыщенный вкус и запах шафрану придают эфирные масла, включающие в себя комплекс терпиновых альдегидов – соединение под названием «шафранол». Кроме того, специя содержит пинеол, синеол, тиамин, рибофлавин, флавоноиды, ряд витаминов, жирные масла, гликозиды, кальциевые и фосфорные соли, камедь. Окрашивающий эффект пряности обеспечен присутствием в рыльцах каротиноидов.
У шафрана легко узнаваемый, пряный запах и специфический, слегка горьковатый вкус. Эти свойства характерны только для настоящей пряности. Ярко-оранжевая подделка, продающаяся под видом шафрана, может дополнительно содержать в себе крахмал, ароматизаторы, красители. Шафран бывает афганским, индийским, испанским, иранским. В каждом случае специя имеет свой оттенок цвета, вкуса и аромата.
Чем отличается шафран от куркумы
Многие заблуждаются, считая эти специи идентичными. Ошибка вызвана тем, что обе пряности имеют одинаковые свойства: окрашивают пищу, несколько похожи по оттенку и вкусу. К тому же на своей родине, в Индии, куркуму называют индийским шафраном. На этом схожесть продуктов заканчивается. Польза и вред шафрана для здоровья человека не сравнятся со свойствами куркумы.
Шафран – элитная пряность. Он кропотливо собирается и отбирается, о чем было написано выше.
Для производства куркумы используется вся корневая система растения, а не только рыльце цветков. Поэтому специю проще получить, и цена ее значительно ниже. Куркума продается большими порциями, а шафран — по 2 — 4 г.
Так как стоимость шафрана высока, при продаже специи в виде порошка часто обманывают и предлагают более дешевые пряности. В частности, куркуму. По цвету они похожи, однако куркума ближе к желтому либо оранжевому оттенку, а шафран к насыщенному красному и даже коричневому.