Рисовая запеканка
Содержание:
- С курицей
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- Рецепт с фруктами и творогом
- Вариация с творогом
- С яблоками
- С курицей
- Воздушная детсадовская рисовая запеканка с творогом
- С курицей
- Творожно-рисовая запеканка — рецепт с шоколадом
- Морковно-рисовая запеканка
- Варианты приготовления блюда
- Запеканка из кабачка с рисом в духовке – незаменима при диете и при правильном питании
- Творожно-рисовая запеканка «Веселый кабачок»
- Вкусная и сытная рисовая запеканка с курицей
- Как сделать рисово-творожную запеканку — правила и секреты приготовления
- ПП рисовая запеканка в духовке
- Рисовая запеканка в духовке как в детском саду
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Запеканка из риса и тыквы
- Сладкая рисовая запеканка «как в детском саду»
С курицей
Куриное мясо помогает сделать запеканку сытной и питательной. Блюдо идеально подходит для ужина.
Понадобится:
- куриное филе – 360 г;
- рис – 260 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 90 г;
- морковка – 110 г;
- черный перец;
- соль;
- вода – 35 мл;
- оливковое масло – 35 мл;
- майонез – 25 мл.
Как готовить:
- Промыть крупу несколько раз. Залить подсоленной водой и отварить до готовности. Переваривать нельзя, поэтому в процессе варки необходимо следить за состоянием продукта.
- В мясорубку поместить нарезанное на куски филе и перемолоть.
- Фарш отправить в сковородку с горячим оливковым маслом. Немного прожарить.
- Нашинковать лук и натереть покрупнее морковку.
- Отправить к курице. Конфорку переключить на минимальный режим и потомить компоненты до красивого карамельного оттенка.
- Смазать форму маслом. Распределить половину отварной рисовой крупы. Выложить мясную зажарку и сверху закрыть рисом.
- В майонез (можно использовать сметану) влить воду. Добавить яйцо и хорошенько перемешать венчиком.
- Залить жидкую смесь в форму с содержимым. Это поможет скрепить запеканку и не даст ей развалиться.
- Отправить в духовую печку. Запекать четверть часа. Температурный режим 180°.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 5 порций.
350 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.
200 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
50 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркгстак.стол.л.десерт.л.
1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
1 грпак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2РисКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Панировочные сухариКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7Ванильный сахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 192 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 33 гр |
Б/Ж/У: |
14 / 9 / 77 |
Н6 / |
Время приготовления: 1 ч
PT1H
Опубликовано: Мария
Просмотров: 24 610
Комментариев:
1
В личных кулинарных книгах:
48
Пошаговое приготовление
-
Подготовить ингредиенты. Для приготовления сладкой рисовой запеканки в духовке, нам понадобится: 350 мл молока; 200 г риса; 50 г сахара; 2 яйца; 1 ст. л. панировочных сухарей;
1 ч. л. сливочного масла; 1 ч. л. ванильного сахара и щепотка соли. -
Рис тщательно промыть до чистой воды.
-
Рис отварить в большом количестве подсоленной воды до полуготовности около 10 минут.
-
Затем откинуть рис на дуршлаг и дать стечь воде.
-
Вернуть рис в кастрюлю и поставить на огонь. В кастрюлю влить молоко, довести до кипения и, помешивая, сварить на медленном огне вязкую кашу.
-
Степень разваренности риса может быть любой в зависимости от предпочтений. Готовую кашу охладить до комнатной температуры.
-
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до пышности.
-
В рисовую кашу вылить взбитые яйца с сахаром. Перемешать.
-
Форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать сухарями. Выложить в нее рисово-молочную смесь и разровнять.
Выпекать в разогретой до 180°С духовке около 30 минут.
Рисовая запеканка – питательное блюдо для завтрака или ужина, в то же время может выступать в качестве сладкого десерта. Если ваши домочадцы с небольшой охотой едят просто рис, попробуйте побаловать их рисовой запеканкой. Такие запеканочки просто обожают и взрослые и дети.Готовую рисовую запеканку можно посыпать сахарной пудрой, подавать со сметаной, вареньем, джемом, различными топингами (шоколадный, ванильный, карамельный) или сгущенкой. Дополнить вкус сладкой запеканки могут сухофрукты, цукаты, яблоки, ягоды, консервированные фрукты и даже шоколад. Главное преимущество таких блюд – вы можете добавлять то, что любят ваши домочадцы.Вместе с порцией запеканки вы получите необходимые витамины и микроэлементы из риса, яиц и молока.Сладкие запеканки – это просто, бюджетно, вкусно и аппетитно! Такому кушанью будет рада вся семья, приятного аппетита!
Рецепт с фруктами и творогом
В качестве наполнителя, вместо яблок и изюма можно использовать сладкие сливы и абрикосы, а также нектарины.
Вам понадобятся:
- рис круглый — 200 г;
- творог — 200 г;
- яйцо — 3 штуки;
- яблоко — 3 средних;
- изюм — 60 г;
- молоко — 2 стакана;
- сметана — 1 столовая ложка;
- сахар — 2 столовые ложки.
Приготовление
- Разведите молоко с 1 стаканом воды. Варите рис в молоке 20 минут.
- Чтобы творог равномерно распределился среди риса и был без комков, перетрите его через сито или в блендере.
- Взбейте 2 яйца и сахар.
- Нарежьте яблоки кубиками, предварительно очищая от кожуры и семян.
- С отваренного риса слейте всю жидкость, слегка остудите.
- Добавьте к рису творог, изюм, взбитые яйца и мелко нарезанные яблоки. Все перемешайте.
- В смазанную маслом форму вылейте и разровняйте творожную смесь.
- 1 яйцо взбейте со сметаной. Получившимся соусом покройте верхний слой блюда.
- Запекайте в духовке при 200 градусах 15-20 минут.
Запеканку из риса с творогом и фруктами можно украсить клубникой и полить клубничным или вишневым соусом.
Вариация с творогом
Порадуйте домочадцев удивительно вкусным и сладким блюдом. Запеканка идеально подойдет к чаю и легко заменит утреннюю яичницу.
Ингредиенты:
- рис – 160 г;
- яйцо – 3 шт.;
- творог – 420 г;
- сахарный песок – 120 г + 40 г для сладкого масла;
- мука – 180 г;
- масло сливочное – 30 г;
- изюм – 50 г;
- апельсин – 1 шт.
Что делать:
- Отварить рис до полуготовности. Остудить.
- В творог насыпать изюм. Перемешать.
- Добавить рис. Подсластить и залить яйцами.
- Высыпать муку и перемешать.
- Растопить масло. Добавить сахар и активно мешать до полного растворения кристалликов. Перелить в форму для запеканки.
- Нарезать апельсины тонкими кружочками, выложить на сладкое масло. Поверх укрыть рисовой массой.
- Отправить запекаться в духовой шкаф (температура 180°) на 30-40 минут.
- Готовое лакомство остудить. Сверху прикрыть подходящей по форме тарелкой и перевернуть. Получится красивая, яркая запеканка, декорированная апельсинами, достойная украсить праздничный стол.
С яблоками
Яблоки придают простой рисовой запеканке особенный вкус с нежной кислинкой.
Понадобится:
- рис – 190 г;
- яблоко – 300 г;
- клубника – 500 г;
- сахар – 45 г;
- молоко – 330 мл;
- сливки жирные – 200 мл;
- яйцо – 2 шт.
Метод приготовления:
- Залить промытый рис молоком. Подсластить. На минимальном огне отварить до готовности. Остудить.
- В желтки влить сливки (180 мл) и взбить.
- Отдельно с оставшимся объемом сливок взбить белки.
- Ягоды и яблоки нарезать дольками.
- Клубнику перемешать с кашей и малыми частями ввести желтковую смесь.
- На противень выложить яблоки. Укрыть молочной рисовой кашей. Сверху залить взбитыми белками.
- Запекать в духовой печке 45 минут. Температура 180°.
С курицей
Куриное мясо помогает сделать запеканку сытной и питательной. Блюдо идеально подходит для ужина.
Понадобится:
- куриное филе – 360 г;
- рис – 260 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 90 г;
- морковка – 110 г;
- черный перец;
- соль;
- вода – 35 мл;
- оливковое масло – 35 мл;
- майонез – 25 мл.
Как готовить:
- Промыть крупу несколько раз. Залить подсоленной водой и отварить до готовности. Переваривать нельзя, поэтому в процессе варки необходимо следить за состоянием продукта.
- В мясорубку поместить нарезанное на куски филе и перемолоть.
- Фарш отправить в сковородку с горячим оливковым маслом. Немного прожарить.
- Нашинковать лук и натереть покрупнее морковку.
- Отправить к курице. Конфорку переключить на минимальный режим и потомить компоненты до красивого карамельного оттенка.
- Смазать форму маслом. Распределить половину отварной рисовой крупы. Выложить мясную зажарку и сверху закрыть рисом.
- В майонез (можно использовать сметану) влить воду. Добавить яйцо и хорошенько перемешать венчиком.
- Залить жидкую смесь в форму с содержимым. Это поможет скрепить запеканку и не даст ей развалиться.
- Отправить в духовую печку. Запекать четверть часа. Температурный режим 180°.
Воздушная детсадовская рисовая запеканка с творогом
Рисово-творожный десерт — питательный и полезный, достаточно экономичный и простой. Эта запеканка наверняка понравится занятым хозяйкам, ведь готовится она очень быстро.
Список продуктов:
- рис круглозерный – 1 ст.;
- творог (желательно использовать домашний) – 300 г;
- яйца крупные, куриные – 2 шт.;
- сахар белый – по вкусу.
Как приготовить рисовую запеканку по рецепту из детских садов:
- Отварить рис следующим образом: тщательно промытую крупу залить стаканом холодной очищенной воды, добавив немного соли. Варить до полуготовности. Необходимо дождаться, чтобы жидкость в кастрюле выкипела полностью. Остудить.
- В глубокую миску выложить творог, вбить яйца. Добавить соль, сахар. Взбить массу миксером до однородной консистенции на малой скорости. Перемешивая вручную, избавиться от творожных комочков и добиться максимальной однородности почти невозможно.
- В полученную творожную массу добавить остывший рис, тщательно вымешать. В силиконовую или металлическую форму, предварительно смазанную маслом, выложить смесь. Поставить в прогретую духовку. Запекать при 200 градусах в течение 45-50 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой (спичкой): при прокалывании она должна остаться сухой.
- Готовую запеканку вынуть из печи, переложить на блюдо. Необходимо проследить, чтобы корочка была приятно подрумяненной, а не коричневой. Иначе она станет грубой, твердой.
- Перед подачей разрезать на аккуратные порционные квадраты. Каждый можно полить молочным соусом (взбитыми сливками), украсить спелыми ягодами (вареньем).
С курицей
Куриное мясо помогает сделать запеканку сытной и питательной. Блюдо идеально подходит для ужина.
Понадобится:
- куриное филе – 360 г;
- рис – 260 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 90 г;
- морковка – 110 г;
- черный перец;
- соль;
- вода – 35 мл;
- оливковое масло – 35 мл;
- майонез – 25 мл.
Как готовить:
- Промыть крупу несколько раз. Залить подсоленной водой и отварить до готовности. Переваривать нельзя, поэтому в процессе варки необходимо следить за состоянием продукта.
- В мясорубку поместить нарезанное на куски филе и перемолоть.
- Фарш отправить в сковородку с горячим оливковым маслом. Немного прожарить.
- Нашинковать лук и натереть покрупнее морковку.
- Отправить к курице. Конфорку переключить на минимальный режим и потомить компоненты до красивого карамельного оттенка.
- Смазать форму маслом. Распределить половину отварной рисовой крупы. Выложить мясную зажарку и сверху закрыть рисом.
- В майонез (можно использовать сметану) влить воду. Добавить яйцо и хорошенько перемешать венчиком.
- Залить жидкую смесь в форму с содержимым. Это поможет скрепить запеканку и не даст ей развалиться.
- Отправить в духовую печку. Запекать четверть часа. Температурный режим 180°.
Творожно-рисовая запеканка — рецепт с шоколадом
Ингредиенты:
- Рис — 100 г
- Молоко — 200 мл
- Порошок какао — 1 ст.л.
- Творог — 200 г
- Шоколад — 100 г
- Вишни — 100 г
- Соль — щепотка
- Сахар — 1 ст.л.
- Яйца — 2 шт.
- Сливки — 100 мл
- Сливочное масло — для смазки формы
Пошаговое приготовление:
- Молоко налейте в емкость, добавьте какао-порошок, сахар и закипятите.
- Рис тщательно промойте, залейте шоколадным молоком и отварите 10 минут до средней готовности.
- Творог соедините со сливками и взбейте блендером.
- Вишни помойте и удалите косточки.
- Шоколад нарежьте мелкими кусочками или натрите на терке.
- Соедините отваренный шоколадный рис, творог, вишни и шоколад. Добавьте куриные желтки и перемешайте.
- К куриным белкам добавьте щепотку соли и миксером взбейте до пышности и белой воздушной массы.
- Аккуратно введите белки в тесто и медленными движениями их вмешайте.
- Выложите продукты в форму смазанную маслом и отправьте ее в нагретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Выпекайте запеканку 40 минут.
Морковно-рисовая запеканка
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 108 ккал.
- Предназначение: на завтрак/ на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рисово-морковная запеканка – это еще она полезная и вкусная альтернатива надоевшим бутербродам и яичницам. Сверху она имеет приятную золотистую корочку, а внутри – желтоватую нежную мякоть. Запах же блюда нерезкий и слегка сладковатый. Наряду с рисовой крупой и морковкой в состав входит яблоко с изюмом. Получается блюдо с оригинальным сочетанием овощей, фруктов и сухофруктов.
Ингредиенты:
- яблоки – 300 г;
- морковь – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 100 г;
- изюм – 100 г;
- рисовая крупа – 200 г;
- молоко – 500 мл;
- корица – по вкусу;
- ванильный сахар – 1 ч.л.;
- яйцо – 3 шт.
Способ приготовления:
- Кастрюлю с молоком поставить на огонь, после закипания засыпать крупу.
- Далее варить кашу 20-25 минут, периодически помешивая.
- Готовое блюдо заправить маслом, добавить яичные желтки с ванилью и сахаром.
- Яблоки с морковкой очистить, промыть, измельчить при помощи терки.
- Изюм промыть, замочить на полчаса, затем отжать от лишней жидкости.
- Добавить все ингредиенты в рисовую массу, перемешать.
- Перелить все в форму для выпечки, застеленную пергаментом, готовить при 180 градусах полчаса.
Варианты приготовления блюда
На самом деле существует масса видов запеканок. Кроме рисовой с различными начинками, можно приготовить отменную запеканку из гречки.
Если не хотите использовать крупы, вас удивит рецепт запеканки из макарон. Очень вкусно получается картофельная запеканка с различными начинками. Но вершину моего личного хит-парада занимают разнообразные, легкие и вкусные овощные запеканки.
Вариантов запеканок – масса. Даже приведенные мной рецепты запеканок из риса – не аксиома. Мясной фарш можно заменять курицей, колбасой или ветчиной, добавлять свежие помидоры. В творожно-рисовой запеканке, кроме сухофруктов, прекрасно смотрятся ягоды, яблоки и орехи.
Запеканка из кабачка с рисом в духовке – незаменима при диете и при правильном питании
Сезон кабачков всегда предполагает богатый урожай. Существует вечная проблема с их реализацией. Каждый год нужно пытаться выдумать блюдо, куда бы пошел этот продукт. Выход можно найти, приготовив воздушную, легкую запеканку. Запеканка из кабачка с рисом в духовке нравится многим за возможно употреблять ее во время диеты и при правильном питании, ведь все ингредиенты, входящие в состав блюда, очень полезны, необходимы.
- рис — 150г.;
- сыр — 80 г.;
- кабачок – 1 шт. среднего размера;
- 1 куриное яйцо;
- чеснок – пару зубчиков;
- зелень – по вкусу;
- соль и перец – по своему вкусу;
- масло оливковое – для смазывания противня.
По
Творожно-рисовая запеканка «Веселый кабачок»
Любители несладких блюд с творогом также смогут побаловать себя вкусным лакомством. Сочетание кабачка и творога очень необычно, но хорошим хозяйкам стоит взять этот рецепт на заметку.
Ингредиенты:
- специи (перец и соль);
- 30 г чеснока (примерно 2 зубчика);
- 40 г оливкового масла;
- 400 г кабачка (1 небольшой);
- 2 куриных яйца;
- 3 стакана творога;
- 60 г риса.
Алгоритм приготовления:
- Подготовить ароматный маринад для кабачка, соединив масло, специи и протертый чеснок.
- Тщательно помыть кабачок, порезать его кружочками средней толщины и опустить на полчаса в маринад. Периодически перемешивать, чтобы промариновался каждый кружок.
- Пока будет мариноваться кабачок, отварить рис, следя за тем, чтобы он оставался полусырым.
- Перемешать протертый творог, охлажденный рис, яйца, посолив всю массу по вкусу.
- В подготовленную с помощью масла форму выложить лопаткой творожное тесто, аккуратно разровнять. В несколько слоев выложить кабачки, полить чесночно – оливковым маринадом.
- Поставить на 50 мин. в духовку с температурой 180 градусов. Готовую горячую выпечку можно щедро посыпать измельченной любимой зеленью.
Вкусная и сытная рисовая запеканка с курицей
В форму для запекания выкладывается отварной рис с мелконарезанным куриным филе. Сверху выкладывается зажарка из лука с морковью, всё заливается смесью сметаны с яйцом и запекается в течение часа при 160 градусах. Получается вкусный и сытный ужин.
Время готовки: 1 ч. 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Рис – 80 гр.
- Вода – 1,5 ст. — для каши.
- Филе куриное – 200 гр.
- Лук репчатый – 0.5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 3 ст. л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Вода – 30 мл.
Процесс приготовления:
1. Куриное филе тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем его маленькими кусочками. Можно также пропустить его через мясорубку или измельчить в блендере.
2. Промытый рис отвариваем до готовности в подсоленной воде, после чего промываем его под проточной водой.
3. Теперь берём небольшую форму для запекания, смазываем её сливочным маслом и выкладываем туда рис. Сверху кладём измельченное куриное филе и слегка солим его.
4. Далее готовим зажарку. Очищенный репчатый лук нарезаем небольшими кусочками, а морковь натираем на тёрке. На сковороде растапливаем сливочное масло, отправляем туда овощи и подливаем немного горячей воды. Тушим всё примерно 3-4 минуты, периодически помешивая.
5. Выкладываем готовую зажарку сверху на куриное филе.
6. Теперь готовим заливку. В небольшую ёмкость перекладываем нежирную сметану, разбиваем к ней яйцо, добавляем щепотку соли и тщательно всё взбиваем вилкой до получения однородной массы.
7. Заливаем получившейся смесью курицу с рисом и овощами.
8. Духовку разогреваем до 160оС и отправляем туда форму примерно на час. Сверху всё должно хорошо зарумяниться.
9. Готовую запеканку разрезаем на порционные кусочки, раскладываем по тарелкам и подаём к столу с нежирной сметаной и свежими овощами. Приятного аппетита!
Как сделать рисово-творожную запеканку — правила и секреты приготовления
- Творог должен быть свежим, можно кисловатый, но не пресный, так будет выразительнее вкус запеканки. Те, кто соблюдает диету, могут брать обезжиренный творог, однако вкуснее всего блюдо из творога средней жирности.
- Если творог слишком пресный или нежирный, то к нему добавьте немного сметаны или сливок.
- Творог крупнозерновой нужно протереть через мелкое сито, взбить миксером или пропустить на блендере. Тогда запеканка выйдет нежнее.
- Рис для блюда хорошо промывают, чтобы он не слипался. Делают это не менее 7 раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Удобно пользоваться фасованным рисом в пакетиках, он всегда получается рассыпчатый.
- Яйца не только служат связующим компонентом, но и сделают запеканку воздушной.
- Чтобы запеканка хорошо поднялась, нужно разделить яйца на желтки и белки. А охлажденные белки отдельно взбить и подмешать к массе.
- В качестве ароматизатора, кроме ванили, можно применять апельсиновую цедру, корицу, мускатный орех, имбирь.
- В виде добавок в блюдо обычно добавляется изюм. Но вместо него можно взять сухофрукты, как курагу, чернослив, вяленые персики. Сушеные фрукты нужно предварительно тщательно вымыть и запарить кипятком.
- Железную или керамическую форму для выпекания необходимо предварительно смазать жиром и посыпать измельченными сухарями. С силиконовой формой таких манипуляций не проводят.
- Выпекать кушанье нужно в нагретой до 180°С духовке.
- Чтобы изделие имело румяную карамельную корочку, в конце приготовления запеканку нужно посыпать сахаром.
- Если готовят запеканку в микроволновой печи, то ее нужно накрыть крышкой. Время приготовления в микроволновой печи зависит от мощности прибора. Но во всех случаях по окончанию выпекания десерт оставляют в печи еще на 10 минут.
- Готовое блюдо необходимо остудить, в противном случае в процессе извлечения из формы оно может развалиться.
- Подается запеканка и теплой, и охлажденной.
- Сочетается она со сладкими соусами: вареньем, сладкой молочной подливой, сгущенным молоком, сливками, медом, йогуртом или горячим шоколадом.
- Если блюдо готовится для взрослых, то его можно залить ароматным алкоголем.
ПП рисовая запеканка в духовке
Миксером взбиваются яйца с сахаром, сметаной и творогом. Затем туда добавляется отварной рис, всё хорошо перемешивается и перекладывается в форму и запекается 30-40 минут. Готовая запеканка смазывается сливочным маслом, посыпается корицей и подаётся к столу.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Творог – 450 гр.
- Рис отварной – 250 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 3 ст. л.
- Сахар-песок – 3 ст. л.
- Масло сливочное – 1-2 ст. л.
- Сахар ванильный – по вкусу.
- Корица молотая – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В глубокую ёмкость разбиваем яйца, добавляем к ним ванильный сахар вместе с обычным сахаром, и взбиваем всё при помощи миксера, до получения пышной массы.
- Далее добавляем в яичную смесь творог и сметану. Хорошо всё взбиваем на высокой скорости миксера, пока не разойдутся комки творога.
- Теперь отправляем в творожную массу рис, который мы предварительно отвариваем, и тщательно всё перемешиваем ложкой.
- Форму для выпечки смазываем небольшим количеством сливочного масла и выкладываем туда творожно-рисовую массу. Духовку разогреваем до 180оС и запекаем в течение 30-40 минут.
- Готовой запеканке даём немного остыть, после чего перекладываем её на тарелку, смазываем сливочным маслом и присыпаем молотой корицей. Далее разрезаем её на порционные кусочки, при желании поливаем вареньем, мёдом или сметаной и подаём к столу с чашкой горячего чая или кофе. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Рисовая запеканка в духовке как в детском саду
В отваренный рис добавляется сливочное масло, изюм и всё заливается смесью молока с сахаром и содой. Всё запекается до румяной корочки 40 минут при 180оС и подаётся к столу со сгущенкой. Получается очень вкусный и нежный десерт.
Время готовки: 1 ч. 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Рис – 2 ст.
- Молоко – 1 л.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Изюм – по вкусу.
- Масло сливочное – 100-150 гр.
- Ваниль – 1 щепотка.
- Сода – ¼ ч. л.
- Сгущенка или сахарная пудра – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала тщательно промываем рис под проточной водой, пока она не станет прозрачной. Затем заливаем крупу водой, отправляем на огонь, доводим до кипения и варим в течение 7 минут. Далее откидываем рис через дуршлаг и оставляем, пока не стечёт вся жидкость.
- Теперь добавляем к рису размягченное сливочное масло и хорошо всё перемешиваем.
- Следом отправляем изюм, который предварительно промываем, и снова перемешиваем, пока он не распределится равномерно по каше.
-
В отдельной ёмкости смешиваем молоко с сахарным песком до однородной массы и заливаем крупу с изюмом, добавляем соду и тщательно перемешиваем.
- Выливаем всё в круглую форму для запекания и отправляем в духовку, которую предварительно разогреваем до 180оС на 40 минут, пока на поверхности не образуется румяная корочка.
- Готовой запеканке даём немного остыть в духовке, после чего вынимаем её из формы и разрезаем на порционные кусочки. Перед подачей присыпаем сахарной пудрой или поливаем сгущённым молоком. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Ванильный сахар — 379 ккал/100г
- Сухари панировочные — 347 ккал/100г
Запеканка из риса и тыквы
Время приготовления: 60-70 минут
Количество порций: 5
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 1 штука
- Томаты – 2 штуки
- Сыр – 150 грамм
- Рис сырой – 1 стакан
- Тыква (свежая/замороженная) – 300 грамм
- Сметана (15-20%) – 150 грамм
- Яйца – 2 штуки
- Сладкий болгарский перец – 1 штука
- Зелень укропа и петрушки – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
- Паприка – 1 чайная ложка
- Масло растительное (лучше оливковое) – 2 столовые ложки
Процесс приготовления:
- Сладкий перец хорошо промойте, удалите плодоножку и семена, разрежьте пополам, а затем каждую половину нарежьте небольшими кубиками.
- Тыкву помойте, очистите от кожуры, а затем натрите на терке или измельчите при помощи блендера.
- Рис хорошо промойте в большом количестве холодной воды. Затем переложите его в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрывала его на 1-2 пальца, доведите до кипения, посолите, закройте крышкой и варите на медленном огне около 20 минут.
- Когда рис будет полностью готов, остудите его и смешайте с тертой тыквой.
- Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой, а затем нарежьте небольшим кубиком. Обжарьте нарезанный лук в небольшом количестве растительного масла в течение 3-5 минут. Немного остудите и добавьте к рису с тыквой. Перемешайте.
- Добавьте к рисово-овощной смеси нарезанный кубиком болгарский перец.
- Петрушку и укроп тщательно промойте, немного обсушите и мелко нарежьте. Добавьте измельченную зелень к остальным ингредиентам запеканки, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
- Включите духовку на 200ºС, она должна как следует разогреться.
- Форму для выпечки смажьте небольшим количеством масла (сливочным или растительным — зависит от вашего вкуса). Переложите в нее запеканку и разровняйте.
- В отдельной писке смешайте сметану и яйца, добавьте соль и все как следует взбейте венчиком.
- Залейте запеканку сметанной заливкой.
- Томаты промойте, удалите плодоножку и нарежьте кружочками. Выложите кружочки помидор сверху запеканки.
- Сыр натрите на крупной терке и посыпьте поверх помидоров.
- Отправьте запеканку в хорошо разогретую духовку на 30-35 минут. После того, как пройдет указанное количество времени, выключите духовку, и дайте запеканке постоять в ней около 15 минут.
- Достаньте готовую запеканку из духовки, немного остудите, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Рисовая запеканка — вкусная и сытная еда для всей семьи. Подавать это блюдо можно на завтрак, обед или ужин. В крупе содержится масса белков, жиров и углеводов, витамины группы РР и В. Рис полезен при диете, так как в нем мало растительных жиров, а также для зубов и костей, потому что в нем содержится кальций. Нашу запеканку можно подать с печенью, мясом или курицей. Обязательно приготовьте это простое и вкусное блюдо из риса, ваши близкие непременно его оценят по достоинству.
Сладкая рисовая запеканка «как в детском саду»
Это блюдо многие помнят с детства. Нежная, ароматная, тающая во рту запеканка, которую любят все дети. Порадуйте семью тем самым, настоящим вкусом.
Продукты:
- молоко – 1 л;
- рис – 220 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахарный песок – 210 г;
- масло сливочное – 50 г;
- панировочные сухари – 35 г.
Пошаговый рецепт:
- Тщательно промыть крупу. Вода в результате должна остаться прозрачной.
- Залить молоком и насыпать половину от указанного объема сахара.
- Поставить на среднее пламя. После того как масса закипит, потомить на минимальном огне 20-25 минут.
- Убрать с плиты. Добавить масло и перемешать до полного растворения. Отставить в сторону до полного остывания.
- Желтки перемешать с оставшимся сахарным песком и соединить с рисовой кашей.
- Белки перелить в чашу. Взбить до устойчивой пены.
- Аккуратно по одной ложке соединить с основной массой.
- Промазать маслом форму. Присыпать сухарями. Выложить кашу.
- Отправить в духовой шкаф. Запекать полчаса. Режим 180°.