Описание винограда сорта рислинг, особенности посадки и ухода
Содержание:
Попробуем грюнеры
Nastl Gruner Veltliner Klassik 2020
Австрия 1490 ₽
Легкое, освежающее, с нежными тонами персика, спелого яблока, цитрусовых, айвы и меда в аромате. Яркое и элегантное во вкусе вино, с гармоничной кислотностью и минеральными ощущениями на финише.
Высокий Берег Грюнер Вельтлинер 2020Россия, Краснодарский край 450 ₽
Анапскому винограднику 11 лет. Винификация проходила при контакте с кожицей в стали и дубе. Мягкий вкус с тонами дыни, яблока и травянистости. Ноты розы, персика и шалфея в нежном аромате.
Gruner Veltliner Marlborough KonradНовая Зеландия, Мальборо 1850 ₽
Немецкие эмигранты Хенгстлеры высадили первые лозы в Мальборо в 1996 году. Сегодня площадь виноградников 40 га и среди них есть грюнер и рислинг. Ферментация и краткая выдержка на осадке в дубе. Насыщенный, яркий вкус с тональностью свежескошенной травы и косточковых фруктов. Экзотический аромат с нотами нуги, грейпфрута, груши.
Слева направо: Nastl Gruner Veltliner Klassik 2020; Высокий Берег Грюнер Вельтлинер 2020; Gruner Veltliner Marlborough Konrad
Loimer Gruner Veltliner 2020Австрия, Кампталь DAC 1850 ₽
Это вино с сертифицированных органических и биодинамических виноградников с лозами возрастом 20–70 лет. Недолгая выдержка на тонком осадке в стали, освежающий и элегантный вкус с тональностью мандаринового желе, груши и солоноватой минеральностью на финише. Аромат цветочный, с нотами ананаса и белого перца.
Misty Cove Landmark Series Gruner VeltlinerНовая Зеландия, Мальборо 2600 ₽
Misty Cove («Туманная Бухта») – винодельня, которая на деле доказывает сортовую всеядность Мальборо. Вино кратко выдержано на тонком осадке – сочное, яркое, с хрустящей кислотностью и чуть солоноватым финишем. В аромате неожиданные ноты арбуза, инжира, цветов мандарина.
Nigl Gruner Veltliner Senftenberger Piri 2020Австрия, Кремсталь DAC 3190 ₽
Фруктовое, свежее, элегантное, тонкое, составленное из винограда трех участков к северо-западу от Кремса, на левом берегу Дуная. Ароматы спелого яблока, абрикоса, цитрусовых и пряных трав. Энергичное во вкусе, с гастрономичной кислотностью.
Слева направо: Loimer Gruner Veltliner 2020; Misty Cove Landmark Series Gruner Veltliner; Nigl Gruner Veltliner Senftenberger Piri 2020
Weszeli Felix Gruner Veltliner Bio 2020Австрия, Kампталь DAC 1900 ₽
История винодельни восходит к 1679 году, на 30 га сегодня культивируют грюнер вельтлинер и рислинг. Это легкое, свежее и сухощаво-пряное вино выдержано в стали. Типичный аромат – тона желтого яблока, зеленой груши, цитрусовой цедры и меловой минеральности.
Abbazia di Novacella Gruner Veltliner 2020 Италия. Альто Адидже 3100 ₽
Аббатство Новачелла, ведущее историю с монастыря 1142 года основания, известно высококлассными винами, которые неоднократно отмечены «бокалами» Gambero Rosso. Вино выдержано 6 месяцев в стали и отличается сочным, пикантным вкусом с тонами зеленого яблока, желтой груши и лимона. Сухощавое, минеральное, с ароматами альпийских трав.
Emmerich Knoll Gruner Veltliner Loibner Vinothekfullung Smaragd 2019Австрия, Вахау 12 490 ₽
За этикеткой с образом святого Урбана, скрывавшегося от гонителей, согласно легенде, среди лоз – объемное, с выраженной минеральностью и многогранным вкусом вино. Выпускается с виноградников гран крю Келлерберг и Шютт только в годы выдающегося урожая. Выдерживается 6-8 месяцев на осадке в больших старых бочках и стали.
F.X. Pichler Gruner Veltliner Smaragd Durnsteiner 2019Австрия, Вахау 5690 ₽
По системе Vinea Wachau Nobilis Districtus, «Смарагд» – высшая категория качества. После краткой выдержки в нейтральных емкостях – элегантное и объемное во вкусе, с яркой хрустящей кислотностью и выраженными минеральными оттенками на финише. Легкий аромат с нотами грейпфрута, яблока, спелой груши, лимона, свежей травы и молотого белого перца.
Слева направо: Weszeli Felix Gruner Veltliner Bio 2020; Abbazia di Novacella Gruner Veltliner 2020; Emmerich Knoll Gruner Veltliner Loibner Vinothekfullung Smaragd 2019; F.X. Pichler Gruner Veltliner Smaragd Durnsteiner 2019
Фото на обложке: AWMB.
Долголетие
Немецкий Рислинг урожая 1975 года, Erbacher Siegelsberg Kabinett из Schloss Reinhartshausen в Рейнгау, откупоренный в возрасте 32 лет в 2007 году. Он демонстрирует типичный золотистый или янтарный цвет выдержанного Рислинга, который характерен для многих других выдержанных белых вин.
Вина с рислингом часто употребляют в молодом возрасте, когда из них получаются фруктовые и ароматные вина, которые могут иметь ароматы зеленых или других яблок, грейпфрута, персика, крыжовника, меда, цветов розы или срезанной зеленой травы, и обычно имеют свежий вкус из-за высокой кислотность. Однако естественная высокая кислотность и широкий спектр ароматов Рислинга делают его подходящим для продолжительной выдержки. Международный винный эксперт Майкл Бродбент высоко оценивает выдержанные немецкие рислинги, возраст которых составляет несколько сотен лет. Сладкие вина из рислинга, такие как немецкий Trockenbeerenauslese , особенно подходят для хранения в погребах, поскольку высокое содержание сахара обеспечивает дополнительную консервацию. Однако известно, что высококачественное сухое или полусухое вино Рислинг не только сохранилось, но и доставляло удовольствие в возрасте более 100 лет.
В городской ратуше Бремена , Германия, хранятся различные немецкие вина, в том числе вина на основе Рислинга, в бочках урожая 1653 года.
Более общие периоды выдержки для вин Рислинг составляют 5–15 лет для сухих, 10–20 лет для полусладких и 10–30 + для сладких версий.
Нефтяные ноты в выдержанных винах Рислинг
После выпуска некоторые вина Рислинг демонстрируют поразительную нотку бензина ( goût de pétrole по-французски), которую иногда описывают как ассоциации с керосином, смазкой или каучуком. Несмотря на то, что он является неотъемлемой частью ароматного профиля зрелого рислинга и пользуется успехом у многих опытных пьющих, он может оттолкнуть тех, кто к нему не привык, и тех, кто в первую очередь ищет в своем вине молодые фруктовые ароматы. Негативное отношение к ароматам бензина в молодом Рислинге и предпочтение более фруктовых молодых вин этого сорта кажется более распространенным в Германии, чем в Эльзасе или на экспортном рынке, а некоторые немецкие производители, особенно ориентированные на объемы, даже отказались от этого. Что касается бензиновых примечаний, это дефект, которого они стараются избежать, даже за счет производства вин, менее подходящих для длительной выдержки в погребе. В этом ключе Немецкий институт вина зашел так далеко, что опустил упоминание о «бензине» как о возможном аромате в своем немецкоязычном колесе аромата вина , которое, как предполагается, специально адаптировано для немецких вин, и несмотря на то, что Профессор Энн С. Ноубл добавила бензин в свою первоначальную версию колеса.
Считается, что бензин вызван соединением 1,1,6-триметил-1,2-дигидронафталин (TDN), которое в процессе старения образуется из предшественников каротиноидов путем кислотного гидролиза . Первоначальная концентрация прекурсоров в вине определяет потенциал вина по развитию TDN и бензиновых нот с течением времени. Из того, что известно о производстве каротиноидов в винограде, факторы, которые могут увеличить потенциал TDN, включают:
- Созревший виноград, т. Е. Низкие урожаи и поздний урожай
- Высокое пребывание на солнце
- Недостаток воды, который наиболее вероятен в регионах, где орошение не проводится , и в основном на некоторых засушливых участках виноградников в жаркие и засушливые годы.
- Высокое содержание кислоты
Считается, что эти факторы также способствуют созданию высококачественных вин Рислинг, поэтому бензиновая нота на самом деле с большей вероятностью будет развиваться в лучших винах, чем в более простых винах, сделанных из высокопродуктивных виноградников, особенно из Нового Света, где орошение является обычным явлением. .
GG? GG ist Gut!
Рислинг уже не считается «трендовым сортом». Буквально за несколько лет он вернул потерянные еще век назад позиции и перешел в разряд вечной классики. Немцы и австрийцы, папара-па-па-па, а также их родители… Не будем рассуждать, кто был первым, но стараниями немецкоговорящих виноделов при поддержке эльзасцев, которые не забывают свои корни, рислинг вернулся. Окончательно и бесповоротно.
Причины успеха ясны. Рислинг – сорт предельно дружелюбный. Своей яркой фруктовостью он нравится новичкам, минеральностью – профессионалам, объединяя всех за одним столом. Стереотип о том, что рислинг либо кислый, либо сладкий, имеет полное право на жизнь. Ведь рислинг универсален, он дает вина от самых сухих зектов до предельно сладких вин позднего сбора, как TBA или айсвайн. Но и в сухом варианте масса опций, высокая кислотность почти всегда будет сбалансирована легким остаточным сахаром. При этом рислинг – сорт гастрономичный. И не только в классическом ресторанном понимании, когда есть одна концепция кухни и сомелье, подбирающий вина к ней. Рислинг прекрасно себя чувствует на гастромаркетах, одновременно пробуя себя в парах с карри, севиче, том-ямом, сосисками и любимым супом россиян фо-бо. И почти нигде он не потеряется, почти нигде он не перетянет акценты на себя. Молодец, одним словом.
Все перечисленное делает рислинг сортом демократичным, что хорошо, ибо все большее количество потребителей, в том числе и только начинающих, становятся адептами культа сорта, а вместе с ним и вина, а не пива или сидра. Однако у многих появляется вопрос – а зачем платить больше за сложные GG, Ried, Clos и Cuvee на этикетке, если рислинг и так хорош? И здесь ответ прост: если хотите познать действительное величие сорта, достойное уровня белой Бургундии класса премье и гран крю, берите на заметку пятерку великих рислингов с не менее выдающейся классификацией, но при этом куда более доступной ценой.
Фото: Роман Суслов
Как выбрать вино Рислинг и с чем пить?
Если вы хотите попробовать оценить качество настоящего рислинга, то обратите внимание на этикетку и выбирайте бутылочку, на которой указано, что напиток произведен в Мозеле, Сааре, Рувере. Обрати внимание на отметку VDP – это знак высшего качества алкоголя среди виноделов
Вино, которое изготовлено в Германии может быть столовым, белым полусухим и сухим.
Профессиональные сомелье отличают это вид алкоголя от других тем, что он идеально сочетается с любыми закусками.
Он прекрасно будет гармонировать с фруктами, сыром, сладостями, мясом и морепродуктами.
Помимо этого, можно подавать его с блюдами японской кухни.
Этот вид вина благотворно влияет на организм человека и насыщает его витаминами. Исследования показали, что напиток может улучшить память и снизить развитие катаракты. Но даже большой список полезностей имеет свои границы и, в первую очередь, они связаны с умеренным употреблением вина.
История
Все мастера винных дел сходятся во мнении, что виноград рислинг появился в 9 веке в Германии, когда страной правил Людовик II. Но так же они сходятся во мнении, что эти данные могут быть недостоверны из-за исторического прошлого Германии, известного своими бесконечными войнами, походами и завоеваниями. Сражения губили не только людские жизни. Под огонь и уничтожение попадали храмы, в которых в те времена хранились летописи. И возможно безвозвратно были утеряны многие данные, в том числе о сорте винограда. Самый старый из уцелевших документов датируется 1435 и в нем написано, что некий управляющий приобрел несколько виноградных веточек.
Но, кроме Германии, никто больше не хотел заниматься выращиванием этой ягоды из-за ее позднего созревания. Остальные сорта поспевали к августу-сентябрю, а рислинг только в ноябре.
Помимо этого, вино не годилось к обычному способу перемещения – в бочках из дуба. В них оно портилось и становилось непригодным для употребления.
В какой-то момент монахи поняли, что этому сорту винограда нужно давать перезреть и покрыться плесенью – Botrytis cinerea, чтобы вино стало более сладким и ароматным.
По-настоящему стали уценить его только после того, как закончилась Тридцатилетняя война. Страна была опустошена, и людям было не до кулинарных капризов. Поэтому многие уцелевшие и не совсем разорившиеся люди стали скупать виноградинки. Одним из них был аббат Фулда, который и занялся возрождением сорта Riesling в Йоханнесбурге. И кстати до сих пор вино из его подвалов считается эталоном качества.
Через насколько лет эта ягода стала самой популярной в Германии. Ею стали засаживать все побережье Мозеля и его ближних притоков.
Дальше вино из винограда рислинг начало завоевывать сердце Европы и сравнялось с известными французскими напитками, а его цена была в два раза больше.
Но рядом с популярностью нередко соседствует неразбериха. Со временем Riesling стали называть все белые вина – хорошего и сомнительного качества. А винные производители заменяли сорт винограда другим – Мюллером-Тургау, чтобы повысить количество урожая. В результате многие не смогли оценить настоящие вкусовые качества истинного напитка из-за дегустации подделки.
Когда начались холодные зимы в семидесятых годах 20 века, почти весь Мюллер-Тургау погиб и пришлось заменять его настоящим рислингом. Все встало на свои места и сейчас плантации этого сорта занимают больше двадцати процентов от всех виноградников Германии.
Рислинг
сорт винограда и вино из него
Ри́слинг (нем. Riesling) – белый технический (винодельческий) сорт винограда немецкого происхождения.
Синонимы сорта: Белый рислинг (Weisser Riesling), Рейнский рислинг (Rheinriesling, Rhine Riesling), рислинг Йоханнисберг (Johannisberg Riesling), Йоханнисбергер (Johannisberger).
Не являются рислингом : Gray Riesling (калифорнийский «Серый Рислинг»), Emerald Riesling (калифорнийский «Изумрудный Рислинг»), Миссури (Missouri Riesling), Welschriesling (он же Итальянский Рислинг, Italian Riesling) (см. ниже: клоны, гибриды etc.)
Благодаря способности этого вина долго жить в погребе, а также отражать особенности терруара, сохраняя сложную сортовую индивидуальность, рислинг завоевал себе славу одного из величайших белых сортов для виноделия. Тем не менее, география его возделывания гораздо скромнее, чем у известных всем «бестселлеров» – таких как шардоне, мерло и каберне совиньон.
Мы не напрасно вынесли в отдельный абзац список псевдо-рислингов. Дебри немецкого виноделия и классификации – это вообще тема для бесстрашных, а в данном случае ещё и иностранцы внесли сумятицу в понятия. Репутацию этому волшебному, истинно немецкому сорту подпортили паразитирующие на его имени сорта и вина, порой неплохие, но зачастую невнятные и вообще никак с ним не связанные. В самой Германии разрешено более 60 клонов рислинга.
Точно не установлено, упоминалось ли вино из рислинга римским историком и писателем Плинием или же этот важнейший сорт винограда был выбран из дикого винограда Верхнего Рейна. Известно лишь одно: виноградари Германии опираются на многовековую традицию возделывания рислинга – первое письменное упоминание о нём восходит к 1430 году – и возделывают этот классический сорт так, как это не делается ни в какой другой стране мира.
Статья по теме: Сурх ангур варзыкский — сорт винограда
Этикетка немецкого сухого вина рислинг шпатлезе
На долю Германии приходятся две трети площади всех виноградников, занятых рислингом. Самая длительная традиция выращивания Рислинга принадлежит виноградарям в Рейнгау и на реке Мозель. Этот важнейший из выращиваемых в Германии сортов произрастает во всех без исключения областях возделывания. В Рейнгау рислинг занимает более трех четвертей всех виноградников. Наряду с этим регионом важнейшими производителями рислинга являются Мозель-Саар-Рувер, Пфальц, Вюртемберг, Рейнгессен, Баден, а также Наэ.
Рислинг – это сорт, созревание которого происходит медленно и продолжается вплоть до ноября. Поэтому наиболее комфортно он чувствует себя в северных винодельческих регионах, где у него есть возможность поймать последние тёплые лучи осеннего солнца. Оптимальные условия для него существуют на крутых каменистых ярусах вдоль рек, обеспечивающих ему достаточное количество тепла.
Немецкие виноградники рислинга
Из-за плотной раскидистой формы грозди и более поздних, по сравнению с другими сортами, сроков созревания, рислинг подвержен риску поражения нежелательной гнилью и плесенью в случае затяжных дождей во время периода созревания.
Незнакомых с виноделием людей может удивить здесь слово «нежелательной». Тем не менее, если успешно созревшая ягода осталась на лозе и подверглась кратковременному воздействию влажности, то на ней может развиться так называемая «благородная гниль» – грибок Botrytis cinerea. Если он настиг лозу невовремя, то это – зловредная серая гниль, портящая урожай. А вот на спелой грозди она может произвести совершенно сказочный эффект.
Поражённая благородной гнилью ягода существенно теряет влагу, в результате чего повышается концентрация сахаров и ароматических веществ. А жизнедеятельность самого плесневого грибка обогащает ягоду веществами, которые потом разовьют в вине богатый экзотический букет.
Сорта винограда [ править ]
Бургундские виноградники: Верхние Кот-де-Нюи
Из белых сортов винограда наиболее распространенным является Шардоне. Из другого винограда, произрастающего в этом регионе, Алиготе , как правило, производят более дешевые вина с более высокой кислотностью. Алиготе из Бургундии — вино, традиционно используемое для напитка Кир , где его смешивают с ликером из черной смородины . Совиньон блан также выращивают в апелласьоне Сен-Брис. Вина Шабли, Макон и белые вина Кот-д’Ор в основном производятся из 100% винограда сорта Шардоне.
Из красных сортов винограда большая часть производства в Кот-д’Ор сосредоточена на винограде Пино нуар , а виноград Гаме выращивается в Божоле. В регионе Кот-де-Нюи 90% производства составляет красный виноград.
Правила для красных бургундских наименований, от регионального до уровня Гран Крю , как правило, позволяют смешивать до 15% белых сортов винограда Шардоне, Пино блан и Пино Гри , но сегодня это широко не практикуется.
Техническая характеристика
Ягоды формируются средние по размерам. Стандартный диаметр не превышает 15 мм. Ягоды обладают характерной округлой формой с зелено-белой окраской или желтоватым оттенком. На кожице спелых ягод присутствуют единичные, небольшие по размерам, темно-коричневого цвета точки-пятнышки.
Кожица тонкая, но достаточно прочная. Спелые ягоды имеют весьма сочную мякоть с приятным и гармоничным вкусом. Среднее количество семян на одну ягоду варьируется от двух до четырех. Дегустационная оценка спелых ягод максимальная. Сахаристость сока колеблется от 18 до 20 %, а показатели кислотности могут составлять от 8 до 10 г/л.
Посадка
При посадке винограда Рислинг уделяется особое внимание нескольким факторам:
- освещённости. Растения данного сорта не любят яркого солнца, но также не любят затенённые места. Они плохо растут при сильной жаре, предпочитают умеренное освещение, комфортное дневное тепло и прохладные ночи;
- почве. Виноград Рислинг не переносит плодородные рыхлые почвы. Он прекрасно произрастает на скудных почвах каменистых склонов. Чем беднее почва, тем выше урожаи и лучше качество плодов.
Сажают виноград либо весной, когда прогреется почва, либо осенью, до наступления холодов. Подготовленный участок вскапывают и делают лунки на расстоянии не менее 3-х метров друг от друга. Высаживают сеянцы в траншею размером 60 х 70. На дно её помещают удобрения, смешанные с почвой, на эту смесь ставят саженец, расправляют корешки, заполняют до половины землёй, утрамбовывают и поливают. Как только вода впитается в землю, ямку засыпают полностью.
Многоликость ароматов рислинга
Типичные ароматы в букете — оттенки разнообразных цитрусовых. Отличительные особенности букета молодых рислингов — тона яблока и груши дюшес, к ним также добавляются тона цитрусовых, а также типичные для сорта бензольные ноты — солярки, керосина, бензина, старых и новых покрышек, жжёной резины и так далее. Нефть и резина рислинг не портят, они гармонично встраиваются в букет вина, придавая ему своеобразную чувственность. В старых рислингах также усиливается медовый тон. В десертных вариантах к известным ароматам добавляются запахи экзотических фруктов, белых цветов, персиков, в старых десертных — сухофруктов всех мастей. В целом же чем более спелым собран рислинг, тем более фруктовым будет его аромат. Рислинг довольно минеральный сорт, что также отражается в букете.
Особенности белого сорта винограда Рислинг
Виноград рислинг: особенности, выращивание, вкусовые характеристики
Виноград Рислинг – это великий дар, который подарила нам матушка-природа. Это не только сочная и ценная ягода, но и источник полезных веществ, микроэлементов и витаминов. К тому же, виноград – это незаменимая ягода при производстве высококачественных вин.
Особой популярностью пользуется технический сорт винограда Рислинг. Этот белый виноград нередко называют «королем виноградника». Вина, которые получают из Рислинга, ароматны, гармоничны и утонченны на вкус.
Рислинг – самый удивительный и благородный сорт винограда, который пришел к нам с берегов реки Рейн. Особенно ценным Рислинг считается в Германии. В этой стране он – символ виноделия. Именно в Германии возводят 60 процентов об общего объема выращиваемого винограда этого сорта.
Виноград Рислинг отличается неприхотливостью в уходе, растет даже в прохладных регионах.
Техническое описание винограда Рислинг
Рислинг представляет собой особый сорт белого винограда, рассчитанный на производство насыщенных вин и соков. Рассмотрим более подробное описание сорта:
- Лоза винограда наделана светло-коричневым окрасом. Грозди обладают цилиндрической формой, плотные на ощупь. Масса одной грозди колеблется в диапазоне 90-100 грамм. Сами ягоды имеют желто-зеленый оттенок с сизым отливом;
- Листья растения достаточно грубые с жилками внизу. В осеннее время они становятся желтыми;
- Вегетативный период длится около 150 дней;
- Сорт считается чувствительным к заболеваниям. Чаще всего подвержен бактериальному раку, оидиуму. Но он не поддается милдию;
- Сорт достаточно устойчив к отрицательным температурам, заморозкам;
- Глазки у винограда распускаются достаточно поздно.
К морфологическим отличиям белого винограда стоит отнести:
- Округлую форму листьев;
- Цвет молодой листвы – бронза, зрелая приобретает зеленый цвет, а осенью листва желтеет;
- Верхние разрезы листьев характеризуются лировидной формой;
- Нижние разрезы открытые и едва видны;
- Листья обладают морщинистой поверхностью.
Урожайность и зимостойкость винограда Рислинг
Рислинг приносит достаточно невысокий урожай. Ни в коем случае не стремитесь повысить урожайность, иначе это может привести к снижению качества плодов. Рислинг характеризуется невысокой урожайностью. Как правило, на одном плодоносном побеге образуется две гроздочки.
Выращивание винограда Рислинг: нюансы
Идеальное место для выращивания винограда этого сорта – это склоны с почвами, обогащенными известью. Садоводы любят сорт за то, что он требует много тепла во время вегетации. При выращивании ягод в жарких климатических условиях их непревзойденный вкус утрачивается.
Рислинг – это поздний сорт, время созревания которого приходится на сентябрь. Полностью виноград созревает лишь в ноябре. Но медленное созревание гарантирует получение более качественного урожая.
С целью культивирования его чаще всего используют не слишком плодородные известковые почвы. Сорт должен быть снабжен достаточным количеством влаги.
Регионы, где выращивается виноград, отличаются мягкими зимами, поэтому укрытия для него не понадобятся.
Виноград Рислинг: вкусовые качества и содержание сахара
Основная область применения Рислинга – производство из его ягод игристых, богатых вин, отличающихся отменными вкусовыми характеристиками. Вино на основе плодов получается изысканным и невероятно вкусным, ему присущ славный яркий аромат, облагороженный цветочными нотками.
Ягоды характеризуется круглой формой, кожица на них тонкая и полупрозрачная. Чаще всего покрыта мелкими светло-коричневыми вкраплениями. Мякоть ягод настолько восхитительна, что тает во рту. Она сочная, мягкая, расплывающаяся. Приятна на вкус, обладает выраженным «рислинговым» ароматом.
Умеренное содержание сахара делает возможным изготовление белых вин с отличительным букетом ароматов. Оптимальное содержание сахара в винограде сорта Рислинг составляет около 17-18 процентов, кислоты – в пределах 0,9-1,1 процентов.
Особенности выращивания
Вынос саженцев следует проводить весной, чтобы они смогли окрепнуть в течение сезона. Специалисты рекомендуют высаживать виноград Рислинг на пологих склонах с южной стороны участка. При этом сорт хорошо реагирует на почву с повышенным содержанием извести. Растения следует размещать с учетом того, что для каждого потребуется не менее 5 кв. м для полноценного развития.
После посадки необходимо следить за влажностью грунта. Поливать саженец первый месяц нужно регулярно по мере просыхания верхнего слоя почвы. Затем увлажнение проводить раз в десять дней при отсутствии дождя. Взрослые кусты винограда Рислинг также нужно поливать постоянно, не допуская пересыхания почвы у их основания
Особенно важно для них увлажнение до цветения, в период формирования завязи и перед зимой
Рислинг не нуждается в регулярных подкормках. Достаточно дважды за сезон удобрять лиану комплексными минеральными смесями с повышенным содержанием калия и фосфора. Подкармливать этот сорт органикой не рекомендуется.
Виноград Рислинг нуждается в ежегодной обрезке. Это позволяет нормировать нагрузку на куст. Укорачивать плодовые побеги следует до 6-8 глазков.
Важно! Максимально допустимое количество почек на куст винограда 36-40 шт. При необходимости утепления растения на зиму рекомендуется изначально подсыпать его землей у основания, а затем снять побеги с опоры и уложить на землю, предварительно подложив под них лапник
Сверху виноград следует укрыть агроволокном, а затем пленкой и зафиксировать укрытие
При необходимости утепления растения на зиму рекомендуется изначально подсыпать его землей у основания, а затем снять побеги с опоры и уложить на землю, предварительно подложив под них лапник. Сверху виноград следует укрыть агроволокном, а затем пленкой и зафиксировать укрытие.