Плюсы и минусы выращивания кур породы редбро

Особенности содержания

В соответствии с характеристиками породы редбро, оптимальным будет напольное содержание с возможностью выгула – куры активные, любопытные. Выгульную зону для них делают просторной, предусматривают навесы для защиты от непогоды. Клеточное содержание практикуется в крупных хозяйствах.

Для холодного сезона подготавливают курятник. Температура в помещении зимой не должна опускаться ниже +7°С. Не допускаются сквозняки. Щели заделывают, пол застилают сухим подстилочным материалом (это могут быть торф, солома, опилки). Благодаря толстой подстилке удается обойтись без дополнительного обогрева – в ней происходят химические процессы с выделением тепла. Подстилку полностью меняют при смене сезона, зимой ее обновляют.

В курятнике устанавливают ванны со смесью золы и песка (1:1) для профилактики появления паразитов. Оптимальный размер таких емкостей – 100х70х20 см. Для подачи корма удобно использовать желобковые конструкции с закрепленным сверху брусом, прокручивающимся при попытке птицы сесть на него. Такое нехитрое приспособление препятствует выгребанию корма на пол, его загрязнению экскрементами.

Для разных типов корма используют отдельные кормушки. В кормушку с несколькими отделениями насыпают минеральные подкормки (ракушку, мел) и мелкий гравий. Поилки используют вакуумные, желобковые или ниппельные.

В птичнике оборудуют насесты – они могут быть одноярусными или в виде лесенки. Первая планка должна находиться на высоте около 50 см над полом. Гнезда размещают в тихом затененном месте возле теплой стены птичника. Их рекомендуется приподнять над уровнем пола.

Для продления светового дня устраивают электрическое освещение – для включения/выключения удобно использовать таймеры. Чтобы сохранялась хорошая яйценоскость, продолжительность светового дня постепенно доводят до 14 часов. В птичнике должна быть устроена хорошая вентиляция для отведения отработанного воздуха и лишней влаги.

Куры породы редбро, подробное описание с фото

Провести описание породы кур редбро без фото, четко указывающего на различие в типах, достаточно сложно, так как Хаббард не предоставляет детальной раскладки по типам. В России эту породу относят к мясо-яичному направлению, на западе все больше склоняются к тому, что это медленно растущий бройлер, то есть мясная порода.

Общие же черты у кур этой породы практически одинаковы:

  • крупная голова с листовидным гребнем и сильным клювом средних размеров;
  • гребень, лицо, мочки и сережки красные;
  • шея средних размеров, высоко поставленная, с изгибом в верхней части;
  • положение корпуса зависит от типа кросса. У JA57 KI и М корпус расположен горизонтально, у S тело расположено под углом к горизонту;
  • спина и поясница ровные;
  • крылья небольшие, плотно прижатые к телу;
  • хвост у петухов с черными рулевыми перьями. Косицы относительно короткие, черные;
  • плюсны неоперенные, желтого цвета;
  • вес несушек до 3 кг, петухов до 4.

Что интересно, аналогичное описание характерно для кур пород ломан браун, красный хайсекс, фокси чик и многих других. Невозможно сказать, исходя из приведенного описания кур редбро, петухи какой породы на фото ниже.

Мясная продуктивность

Нередко редбро называют цветным бройлером за быстрый набор веса. К 2 месяцам цыплята набирают уже 2,5 кг. Куры этой породы действительно растут быстрее привычных мясо-яичных пород, но действительно ли они не уступают промышленным кроссам бройлеров?

Сравнение продуктивных характеристик Cobb 500 и кур редбро с фото показывает, что по скорости роста цыплята редбро значительно уступают промышленным мясным кроссам.

На исследовательской ферме в штате Мериленд занимаются выращиванием двух типов бройлерных кур: уже привычного Cobb 500 и «цветных бройлеров» редбро. По заключениям специалистов цыплята редбро растут на 25% медленнее, чем Cobb 500. У цыплят редбро менее развиты грудные мышцы, но мощнее бедра. А главное – вкус мяса бройлеров редбро более насыщенный, чем у Cobb 500.

Сравнительные характеристики редбро и Cobb 500

Порода Cobb 500 Redbro
Корпус Короткие ноги, тяжелое тело Более длинные ноги, облегченный корпус, вертикальная поза
Оперение Часто встречаются неоперенные животы Полностью оперен весь корпус
Выход мяса Большая грудь и крылья Большие бедра
Сроки убоя 48 дней 60 дней

Интересно! У цыплят редбро крылья меньше, чем у обычных бройлеров.

При этом мясо медленно растущих цыплят набирает популярность, и многие производители куриного мяса переходят на продукцию от медленно растущих цыплят. Основное основание: более вкусное мясо. Такие компании, как Bon Appétit и Nestlé уже заявили о постепенном переходе на мясо медленно растущих цыплят. Bon Appétit утверждает, что к 2024 году его продукция будет произведена только из мяса таких кур.

Сравнение потребления корма для производства килограмма мяса показывает, что в день обычные бройлеры съедают больше кормов, чем редбро. Бройлерам надо успеть набрать вес, а это значит наличие очень хорошего аппетита. Редбро более экономичны в пересчете на дневной рацион, но в долгосрочной перспективе они потребляют больше кормов для производства килограмма мяса. Происходит это потому, что редбро растут значительно меньше и, к тому же они более подвижны, чем обычные бройлеры, а значит, для «цветных бройлеров» требуется больше энергии, которую они тратят на движение.

Яйценоскость

Яичные характеристики кур редбро невысоки вне зависимости от типа. Для яичной породы редбро начинают нестись очень поздно: в 5 – 6 месяцев. Есть также отличия в яичной продуктивности, зависящие от типа кросса.

Тип М за 64 недели сносит 193 яйца весом 52 г. Из них инкубационных 181. Пик продуктивности 28 недель.

Тип S за это же время производит 182 яйца весом 55 г. Инкубационных 172. Пик продуктивности 29 — 30 недель. У типа S выше масса тела.

Для домашнего содержания наиболее удобен тип JA57 KI, обладающий достаточно высокой яйценоскостью: 222 яйца за 64 недели при массе яйца 54 г. Инкубационных яиц из этого количества 211. Пик продуктивности 28 недель. Но по мясным показателям этот тип приближается к яичным породам.

Породы цветных бройлеров и их описания

Переоценить достоинство этих птиц невозможно. От обычных кур их отличает интенсивный набор массы, что, в свою очередь, является ценным фактом для большинства заводчиков. Такие куры отлично подойдут для выращивания как в личном хозяйстве, так и в промышленных масштабах.

Знаете ли вы? Жителю Квинсленда Рональду Аллдриджу удалось вырастить петуха породы уайтсулли высотой 43,2 см. Австралиец сумел откормить птицу до массы 10,36 кг.

Бройлеры обладают высокой яйценоскостью. Это свидетельствует о том, что уже через 2–3 месяца затраты на покупку птиц могут окупиться. Для получения особей с укоренным ростом и диетическим мясом селекционеры скрещивают этих птиц с другими ценными породами. Существует много пород цветных бройлеров, которые отличаются друг от друга разными характеристиками. В связи с этим стоит рассмотреть каждую породу более детально.

Foxy Chick

Куры Foxy Chick превосходно подойдут для выращивания в домашних условиях.

На в их пользу говорят основные характеристики породы:

  • быстро набирают вес, оптимальная масса достигается уже на 45-й день;
  • яйценоскость за год составляет 250 штук;
  • яйца крупные, весом около 70 г;
  • взрослый петух весит до 7 кг, а несушка — 4 кг.

Naked Neck

Данная порода цветных бройлеров отлично подойдёт для сурового климата нашей страны. Представители Naked Neck имеют большую грудину, широкую спину, длинные ноги и большой стоячий гребешок. Цыплята обладают сдержанным характером и вполне уживаются с другими пернатыми. Оперение тушки Naked Neck — различных цветовых оттенков. Основное отличие, как видно из названия, — отсутствие перьевого покрова на шее.

Важно! Породу Naked Neck очень сложно воспроизвести естественным путём, поэтому фермерам следует приобретать уже вылупившихся птенцов. Особой популярностью это вид пользуется в таких европейских странах, как Венгрия, Молдова и Франция

Из-за забавного внешнего вида порода пока в нашем государстве не слишком востребована. Мясо по вкусовым качествам напоминает индюшатину, поэтому оно представляет ценность для гурманов. Вес петухов — до 3,5 кг, а кур — в среднем 2,5 кг. Производительность 1 несушки — до 180 яиц среднего размера

Особой популярностью это вид пользуется в таких европейских странах, как Венгрия, Молдова и Франция. Из-за забавного внешнего вида порода пока в нашем государстве не слишком востребована. Мясо по вкусовым качествам напоминает индюшатину, поэтому оно представляет ценность для гурманов. Вес петухов — до 3,5 кг, а кур — в среднем 2,5 кг. Производительность 1 несушки — до 180 яиц среднего размера.

Бройлер сассо

Сассо — мясная порода с интенсивным темпом роста, которую вывели французские селекционеры. Благодаря структуре своего пера эти птицы спокойно переносят заморозки. Курочки в своей массе достигают до 4 кг, а петушки — до 5 кг. За 1 год несушка способна дать до 120 яиц, что не является хорошим показателем.

Вам будет интересно узнать, можно ли получать яйца с кур бройлерных пород.

Если вам нужен быстрый оборот птицы и экономия корма, то поголовье можно отправить на убой уже в 2-месячном возрасте. К этому возрасту молодняк набирает более 2 кг живой массы. Пернатые этой породы нуждаются в вольном выгуле и могут содержаться в простом деревянном сарае.

Master Gris

Французские селекционеры вывели Master Gris как мясо-яичную породу. Окрас перьев — серо-белый, туловище большего размера. Вес петуха в среднем — до 7 кг, а несушки — 5 кг.

Ознакомьтесь с породой бройлера РОСС-308.

Существенное преимущество породы — качество мяса, которое, в свою очередь, нежное и содержит небольшое количество жира. В 4 месяца молодые особи достигают половой зрелости, а яйценоскость составляет от 200 до 300 яиц в год.

Частые болезни

Во всем мире долгое время были популярны белые бройлеры, которые давали отличное мясо и очень быстро росли. Но, вместе с ростом популярности на гибрид редбро, бройлеры отошли на второй план. И причиной всему отменное здоровье «краснушек».

Редбро порода кур бройлеров нуждается в длительном приеме антибиотиков, они болеют и мрут в больших количествах от инфекционных заболеваний.

Но, красные англичанки отличаются от них низкой чувствительностью к возбудителям инфекций, крепким иммунитетом и выносливостью. Поэтому, им не требуются никакие дополнительные меры безопасности, кроме традиционной профилактики.

Линька и перерыв яйценоскости

Система кормления птиц может быть разной. За границей, на промышленных фермах, для выкармливания кур породы Редбро используют высококалорийные протеиновые комбикорма. У нас предпочитают кормить птицу зерновыми смесями. Если сравнивать скорость прибавки веса, то особой разницы между двумя методиками нет. При выращивании кур в домашних условиях на натуральном питании в рацион включают:

  • Зерно — пшеницу, ячмень, кукурузу, овес.
  • Бобовые — горох, чечевицу, вику.
  • Мясокостную муку.
  • Жмых или шрот из подсолнуха, сои.
  • Зимой — травяную муку, зеленую хвою.
  • Летом — свежую травку, ботву растений, свежие овощи.
  • Вареную картошку, свеклу, морковные очистки.
  • Обрат или протеиновые добавки.
  • Мел, соль, ракушки и другие минеральные добавки.
  • Витамины.

В птичнике всегда должна стоять свежая водичка, поилки ставят также в предбаннике и на выгульной площадке. Чтобы в жару куры не залезали в поилки и не устраивали в них себе бани, нужно прикреплять их на некотором возвышении. Если посчитать расход кормов на производство одного яйца, получатся следующие показатели:

  • зерно — 50 г;
  • влажные мешанки — 30 г;
  • вареная картошка — 100 г;
  • жмых — 10 г;
  • травяная мука — 10 г;
  • обрат — 100 г.

Летом затраты на корма ниже, так как на вольном выгуле куры-несушки сами находят себе еду. В первую очередь это касается животных протеинов, животные едят червяков, улиток, жуков и других насекомых. Если в птичнике и предбаннике не установлена правильная вентиляция, летом куры могут терять вес из-за жары. За этим тоже надо следить.

Необходимо иметь стандартный инкубатор, в котором хорошо регулируется температура, есть вентиляция и возможность поддерживать нормальную влажность. Устанавливают инкубатор прямо в курятнике, в предбаннике или дома на веранде. Яйца надо держать при температуре 37,6-37,8°С. Влажность должна быть 55-60%, нельзя допускать эффект бани. Цыплята Редбро выходят из яиц через 21 день.

Выращивание молодняка довольно простое. Нужно обеспечить адекватную температуру (28-30°С) в первые дни и круглосуточное освещение. Также необходима хорошая вентиляция помещения, чтобы воздух не застаивался. В то же время следует избегать сквозняков. Проще всего поместить цыплят в брудер, его легко сделать своими руками.

  • 2 недели — 100-150 г;
  • 3 недели — 180-200 г;
  • месяц — 200-220 г;
  • 5-6 недель — 230-240 г;
  • 7-8 недель — 245-250 г;
  • 6 месяце — 300-350 г.

Сколько стоит инкубационное яйцо или суточный цыпленок? Яйца для инкубации продаются за 30-40 рублей, оптовая цена может быть ниже. Суточные цыплята стоят 80-100 рублей за штуку, месячные — 200 рублей, несушки 4-5 месяцев — 350-400 рублей. Покупать кур нужно на проверенных птицефабриках, которые целенаправленно занимаются разведением кросса Редбро. Иначе под видом породистых птиц можно приобрести самых обычных. Перед тем как купить, нужно внимательно изучить описание, фото и видео породы.

Этот гибрид имеет крепкое здоровье и высокий процент выживаемости, но в период линьки с этим могут быть проблемы. Фермеру придется организовать для птиц максимально благоприятные условия и отличное питание.

Относительно продолжительности жизни птиц, то не имеет смысла содержать их более 2-3 лет. Птицеводы обычно отправляют их на забой, когда птицам исполняется два года – дальнейшее содержание не оправдывает себя в плане прибыли.

Куры редбро по своей натуре очень спокойны и миролюбивы, поэтому они отлично уживаются с другими птицами. Они любят гулять и много двигаться, поэтому их лучше содержать в курятнике, а не в клетках, а также регулярно выпускать на выгул.

Заниматься разведением данной породы очень прибыльно. Взрослая птица может достигать в своем весе около четырех килограмм уже на пятом месяце. Поэтому помимо большого количества яиц можно получить неплохой источник мяса.

Красный бройлер, как и все остальные породы кур, подвержен ежегодной линьке. Но у этой породы линька проходит быстро, и переносят её эти птицы легко.

Во время линьки здоровье птиц ослаблено, поэтому необходимо создать для них максимально комфортные условия и усилить питание

 Особенно важно в это время поддерживать чистоту в курятнике, так как антисанитария будет способствовать заражению птицы инфекционными заболеваниями

Рацион питания

Качество и количество яиц зависит от правильного сбалансированного питания, поэтому корм должен содержать в себе оптимальное соотношение питательных веществ, витаминов и минералов. Рационы взрослой птицы и цыплят различаются.

Кормление цыплят

Только что вылупившие цыплята в течение 12 часов не нуждаются в пище. Затем три дня их поят слабо-розовым раствором марганцовки и кормят варенным измельченным яйцом. Далее в рацион вводят зерно в дробленом виде — пшено (источник клетчатки), кукурузу, пшеницу и ячмень, или покупают готовые смеси. Регулярно кормят молодое поколение творогом, дрожжами и рыбьим жиром.

Устанавливают поилки. В одни наливают чистую воду, в другие молоко. Подросшему молодняку дают мешанку из картофельной кожуры (отварной), тертых кабачков, тыквы или корнеплодов, отрубей и запаренных семян люцерны или свежей зелени в летний период.

Кормление несушек

Специалисты говорят, хотите большей продуктивности от несушек — кормите их специализированным промышленными комбикормами для птиц яичной направленности, дополнительно вводя витамины и минералы. Кроме этого, несушкам необходимо достаточное количество белка и кальция, чтобы повысить яйценоскость и прочность скорлупы. Но не у всех есть возможности закупать готовые смеси. Поэтому при кормлении следует придерживаться нескольких правил:

  • Основа рациона — зерно (доля зерновых культур в питание должна составлять 50%).
  • Сухое зерно предварительно необходимо измельчить до средней или крупной фракции.
  • Цельное зерно используют в пророщенном виде. Лучше для этих целей использовать ячмень, поскольку в нем содержатся различные витамины группы B.
  • Остальные 50% корма приходятся на свежую зелень, минеральные и витаминные добавки, овощи и мешанку — влажный корм с добавлением витаминов.

Мешанку замешивают на твороге, простокваше или мясном бульоне. Состоит она из свежей травы, корнеплодов и картофеля, зерна, отрубей и семян бобовых. Обязательно в нее добавляют дрожжи, соль, рыбий жир и костную муку.

Дают ее в свежеприготовленном виде, и через несколько часов остатки убирают из кормушек. Однако не стоит перекармливать несушек, они начинают жиреть, что, в первую очередь, сразу же отражается на продуктивности. Корм дают с утра, после пробуждения птиц, и лучше накормить их мешанкой, чтобы они получили достаточно энергии на целый день, второй прием пищи — после полудня и третий перед сном.

Разновидности породы красный бройлер

В России обычно не встретить деления кур редбро на виды, но европейским птицеводам хорошо известно условное деление птиц на редбро М и редбро С категории. Выращиванием и тех, и других занимаются в компании Hubbard— крупнейшем птицеводческом хозяйстве Франции по выращиванию птиц именно этой породы.

Получают разновидность кур редбро М при скрещивании несушек редбро М с петухами редбро. Точно также удается получить и цыплят редбро С.

Суточные цыплята редбро должны иметь постоянный доступ к свежему молоку, творогу и мелко нарубленной зелени. Обязательным элементом пищевого рациона должно быть, сваренное вкрутую и измельченное при помощи терки, яйцо. Подросшим цыплятам допускается давать влажные и сухие мешанки.

Взрослые куры породы редбро с удовольствием поедают измельченные овощи и фрукты. Если на приусадебном участке произрастают фруктовые деревья, куры могут питаться перезревшими и падающими вниз плодами. Кроме того, необходимо обеспечить доступ птиц к мелким камушкам, мелу, золе, либо ракушкам.

Чтобы яичная скорлупа была крепче, в обычный рацион несушек следует добавлять картофель, жмыхи, силос , хвойную муку и даже молоко.

Двухнедельные цыплята редбро

Это интересно:

Бройлеры выращивание и уход Выращивание и кормление бройлеров в домашних условияхБройлеры (в сравнении с обычными курами) — создания очень нежные и весьма восприимчивые к изменениям условий их содержания. Даже
Добавки в корм курам Кормовые добавки курам Кормовая добавка для кур РакушечникВ Частном подсобной хозяйстве Экофазенда вы можете купить натуральную, биологически чистую кормовую добавку Ракушечник. Ракушка
Болезни и лечение кур бройлеров Болезни бройлеров цыплят — как и чем лечитьЦыплята бройлеры довольно неприхотливые птицы. Они быстро набирают убойный вес, поэтому выращивать их экономически выгодно.Однако при

Содержат птиц в обычном птичнике, разместив в нем необходимое количество насестов, кормушек и поилок. Обязательным атрибутом птичника должна стать емкость с золой и песком, необходимая для принятия курами сухих ванн, защищающих от возникновения паразитов.

Птицы крайне чистоплотны, потому уборку птичника следует производить не реже 1 раза в неделю, снимая верхний слой соломенной подстилки, которой необходимо устелить пол, и накладывая новый.

Несмотря на то, что птицы данного кросса считаются устойчивыми к различного рода заболеваниям лучше заблаговременно провести вакцинацию всего поголовья, а также обеззаразить помещение, где куры будут находиться большую часть времени.

Для обеззараживания лучше всего использовать 2% раствор каустической соды, 3% раствор формалина, или 3-5% раствор р-креолина.

Потолки и стены курятника необходимо побелить известью и оставить не менее чем на сутки проветриваться. Только после этого можно заселять туда кур.

В сравнении с бройлерами, на которых данный кросс весьма смахивает по внешним и мясным качествам, последние имеют ряд неоценимых преимуществ. Наиболее существенным из них является устойчивость к различным куриным болезням, таким как:

  1. Тиф. Инфекционное заболевание, симптомы которого проявляются в основном со стороны пищеварительного тракта. Цыпленка начинает сильно тошнить, возможен понос. Наблюдается отсутствие аппетита, повышение температуры, общая слабость. Передается заболевание воздушно-капельным путем, здоровые суточные цыплята могут заразиться при поедании яиц. Лечат заболевание при помощи антибиотиков.
  2. Кокцидиоз. Причина заболевания – паразит. Заболевание передается при прямом контакте. Признаками его являются понос, апатия, температура, депрессия. Основным лекарственным средством являются фурагин, золен и кокцидин. Лекарство добавляют в воду и пищу больных и здоровых птиц. Чаще всего заболевание поражает молодняк.
  3. Пастереллез. Первым признаком заболевания является посинение сережек и гребешка курицы. Птица становится вялой, наблюдается понос, выделение слизи из носа, температура, появление припухлости в области ног. Лечат заболевание сульфамидными препаратами, попутно производя масштабную дезинфекцию курятника.
  4. Сальмонеллез. Не своевременно произведенная вакцинация может привести к заражению птиц сальмонеллезом. Признаками болезни считаются слабость, апатия, потеря аппетита, понос, прекращение роста молодняка, опухоль вокруг глаз. Лечат заболевание фуразолидоном, добавляя лекарство в питьевую воду. Курс лечения – 10 дней, при этом заболевших птиц рекомендуется изолировать от здоровых.

Перечисленные заболевания свойственны всем породам птиц в общем, но куры редбро болею ими реже остальных, о чем позаботились создатели кросса.

Содержание породы

Плюсы и минусы породы

Отзывы о птице Редбро разнообразны, одни говорят о том, что это уникальная, лучшая мясо-яичная разновидность, другие отмечают, что есть породы с более высокими показателями продуктивности. Но выбирая кур для собственного хозяйства, следует учитывать и другие моменты.

Плюсы Редбро

  • отличный иммунитет к болезням и негативным погодным факторам;
  • быстрый рост;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • быстрая линька, без потери яйценоскости;
  • при температуре до 5 градусов ниже нуля куры могут свободно прогуливаться на улице, без риска подхватить простудные заболевания.

Минусы разновидности

  • сложности при разведении, куры не способны передавать потомству свои особенные качества;
  • скверный характер, проявление агрессии к другим птицам, а иногда и к хозяину;
  • максимальная яичная производительность наблюдается не больше года.

В некоторых источниках пишут о том, что даже в тесноте куры Редбро не страдают от болезней и продолжают нестись. Исходя из опыта бывалых птицеводов, можно сделать вывод, что это не так. Несушки при нехватке свободного места паникуют, ведут себя очень суетливо, чем вызывают негативный настрой у петуха, который, не имея соперников, будет бросаться на хозяина.Стрессовое состояние птиц обязательно скажется на яйценоскости.

Внимание!В период линьки несушкам угрожает ряд недугов, это касается даже самых устойчивых кроссов. Избежать проблем со здоровьем можно, создав для птицы предельно комфортные условия с качественным питанием.. Возможность развести собственное поголовье кур Редбро все-таки есть, однако трудностей будет много, да и 100% гарантии получения чистого кросса нет

Для этого следует приобрести петуха породы Корниш. Двух самцов в одном птичнике содержать нельзя, а значит, вожака Редбро придется выселить, а к новому петуху куры какое-то время будут относиться настороженно, что замедлит процесс

Возможность развести собственное поголовье кур Редбро все-таки есть, однако трудностей будет много, да и 100% гарантии получения чистого кросса нет. Для этого следует приобрести петуха породы Корниш. Двух самцов в одном птичнике содержать нельзя, а значит, вожака Редбро придется выселить, а к новому петуху куры какое-то время будут относиться настороженно, что замедлит процесс.

Особенности содержания

Порода кур редбро неприхотлива и может содержаться в подсобном хозяйстве без сложностей. Для птицы требуется только теплый сарай, в котором даже в мороз не будет холоднее + 7 градусов. Сквозняки недопустимы. В курятнике оборудуют насесты и гнезда. Выгул делают максимально просторным, с крытыми и открытыми зонами.

Зимой для поддержания высокой яйценоскости необходимо продление светового дня при помощи искусственного освещения. В холодное время года для снижения риска простудных болезней и общего укрепления организма курам дают витаминно-минеральные премиксы.

Уход

Куры редбро требуют правильного ухода. При нарушении правил ухода питомцы начинают болеть и теряют продуктивность. Данные гибриды чистоплотны, и убирать верхний слой подстилки, заменяя его новым, надо раз в неделю. Для упрощения уборки удобно подстилать опилки. В начале весны подстилку заменяют полностью. Тогда же обрабатываю полы птичника и стены гашеной известью.

От накожных паразитов куры успешно избавляются в сухих ваннах из золы. Для них в широкий таз или поддон насыпают золу и подновляют ее 2 раза в неделю. При стаде более 5 голов ставят несколько купален.

Вакцинация гибридов обязательна, так как за свои продуктивные качества они поплатились слабым иммунитетом. Когда проводить вакцинацию в домашних условиях, следует узнать в государственной ветеринарной станции. Вакцина покупается там же или в ветеринарной аптеке.

Обработка от накожных паразитов специальными препаратами проводится 1 раз в 3 месяца (если в инструкции не указан другой срок). Кур обязательно прокармливают и от глистов. Для этого существуют специальные средства для продуктивной птицы.

Использовать антигельминтные средства для собак или кошек у продуктивных кур не следует.

Кормление

Представители породы кур редбро не требуют особого корма. Питаться питомцы должны так же, как и куры других пород.

Полноценный рацион составляют:

  • зерно — дают зерносмесь на основе пшеницы с добавлением ячменя и проса;
  • семена подсолнечника;
  • мясные и рыбные отходы;
  • молочная сыворотка;
  • творог;
  • картофель — дается отварной «в мундире», предварительно растолченный;
  • корнеплоды;
  • трава;
  • витаминно-минеральные составы.

Птицам можно давать в умеренном количестве хлеб (не плесневелый) и отходы от хозяйского стола. Все корма должны быть качественными и свежими. Давать пернатым испорченные продукты нельзя, так как они отравятся.

Кормление проводят утром и вечером. Порция должна быть такой, чтобы питомцы съедали ее за 30 минут. Остатки корма убирают. Летом на выгуле куры собирают подножный корм, охотно поедая червей, ягоды и семена растений. В сильную жару влажные корма портятся особенно быстро, и потому их лучше исключить или снизить объем.

Для правильного усвоения пищи редбро дают крупный песок или мелкий гравий. Заглатывая их, куры обеспечивают полноценное перетирание пищи в зобу.

Вода нужна постоянно. Регулярно менять ее надо утром и вечером, а при загрязнении — сразу же.

Разведение

Самостоятельно получить в личном хозяйстве цыплят редбро не получится. Птицеводу надо купить яйцо для инкубации или малышей в возрасте суток. Инкубирование яиц проводится обычно.

При соблюдении температурного режима вылупление происходит на 21 сутки. Проклев дружный. Помощь молодняку при высвобождении из яиц не требуется. Выводимость цыплят 90%, что для гибридов является высоким показателем.

Домашнее скрещивание породы с дворовыми курами приводит к снижению продуктивности потомства.

Это интересно: Левомицетин для цыплят — рассматриваем тщательно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector