Грибы рядовки: фото и описание съедобных, где и когда собирать

Содержание:

Рядовка Тополевая Tricholoma populinum

Гриб из рода Рядовка, семейства Рядовковые, знаменитый своей привязанностью к тополям, уникальным запахом, похожим на запах лесного ореха и склонностью прятаться с головой под слоем опавших осенних листьев. В народе имеет множество похожих названий Подтопольник, Тополевка, Песчаник, Тополек, Топольник, Песочник Тополевый, Грибы Топольки.

Внешний Вид

Шляпка розовато – коричневого цвета, до 12 см. в диаметре, в юности, имеет слегка выпуклую полушаровидную форму и тонкие, подвернутые вовнутрь края, у зрелых экземпляров становится более мясистой, распростертой и неровно изогнутой. В мокрую погоду шляпка делается слегка слизистой.

Гименофор пластинчатый. Пластинки тонкие и частые, приросшие к ножке, сначала кремового оттенка, а, с возрастом, розовато – коричневые. Споровый порошок белого цвета.

Ножка мясистая, цилиндрическая, длиной до 8, и толщиной до 4 см., гладкая и волокнистая, розовато- коричневого оттенка, буреющего при нажатии, покрыта чешуйчатым налетом.

Мякоть белая, мясистая, немного коричневатая под самой кожицей. Имеет приятный вкус с небольшой горчинкой, и характерный запах свежей муки или лесного ореха.

Где и Когда Растет

Растет с августа по начало ноября под, и рядом с тополями в лиственных лесах с преобладанием осины. Распространена в Южной и Европейской части России, в Сибири., в Европе и Северной Америке. Может расти как в естественных тополиных лесах, так и в искусственных лесопосадках, парках, на опушках и вдоль дорог. Гриб особенно ценится в степной полосе России, где её массово собирают в защитных посадках и лесополосах. У этого гриба есть две характерные особенности,

  • Подтопольник обычно растет очень большими группами, что грибникам всегда на руку.
  • Этот гриб невысок ростом и чаще всего прячется под слоем упавшей листвы. Некоторые знатоки его поиска специально надевают обувь на тонкой подошве, чтобы «нащупать» гриб ногой под листьями.

Кулинарное употребление

Тополевая Рядовка – условно – съедобный гриб четвертой вкусовой категории. Перед употреблением его следует замачивать на срок до трех суток, а затем отварить в течение 20 минут. Во время замачивания, воду следует менять не реже двух раз в сутки. Эти процедуры нейтрализуют горький привкус, свойственный мякоти гриба.

После предварительной подготовки, этот гриб пригоден для любой кулинарной обработки. Некоторые любители жарят Подтополевики без предварительного отваривания, а просто окачивают их кипятком перед жаркой.

Первая помощь при отравлении рядовками

Грамотно оказанная доврачебная помощь способна спасти отравившегося грибами человека или снизить последствия интоксикации. При отравлении нужно соблюдать такой порядок действий:

  1. Промыть желудок большим количеством воды. Лучше использовать слабый марганцевый раствор при полном растворении частичек марганца. Больной должен пить мелкими глотками с короткими интервалами. После этого вызвать рвоту нажатиями на корень языка. Процедуру повторить не менее четырех раз. Если нет марганцовки, то используют теплый раствор поваренной соли (0,5 ч.л. на 1 л воды).
  2. После промывания желудка дать больному двойную дозу одного из адсорбирующих препаратов: Энетеросгель, Полисорб, Фильтрум или уголь активированный из расчета – 1 таблетка на 10 кг веса человека.
  3. Позволить кишечнику очиститься. Если нет диареи, то принять слабительное.
  4. Больного уложить в постель, накрыть одеялом, подложить грелки к конечностям.
  5. Часто поить отравившегося крепким сладким черным чаем или отваром ромашки.

Важно! Ни в коем случае не давать больному до приезда скорой средств от поноса, противорвотных препаратов, а так же нельзя принимать жаропонижающие. Алкоголь и еда категорически запрещаются, пока врач не проведет осмотр

Признаки отравления и первая помощь

Рядовки белые не употребляют в пищу из-за их резкого запаха и жгучего, едкого вкуса мякоти. В некоторых источниках этот гриб причисляют к ядовитым, хотя считается, что смертельно отравиться им практически невозможно.

Трихолома белая содержит в небольшом количестве с нейротропным и местным раздражающим действием. Симптомы отравления: головокружение, тошнота, позывы к рвоте, легкие галлюцинации, расстройство кишечника и желудка.

  1. Немедленно вызвать врача или скорую.
  2. Обеспечить больному обильное питье и постельный режим.
  3. Принять активированный уголь и другие препараты с аналогичным действием.
  4. Промыть желудок с помощью слабого раствора марганцовки.

Если вовремя и квалифицированно оказать помощь, то симптомы интоксикации быстро проходят без серьезных последствий.

Состав и калорийность рядовки

Калорийность рядовки на 100 г составляет 22 ккал, из них:

  • Белки — 3,09 г;
  • Жиры — 0,34 г;
  • Углеводы — 3,26 г;
  • Зола — 0,85 г;
  • Пищевые волокна — 1 г;
  • Вода — 91,46 г.

Пользу рядовки обеспечивают следующие витамины — на 100 г количество их приличное:

  • Витамин С — 2,1 мг;
  • Тиамин — 0,081 мг;
  • Рибофлавин — 0,402 мг;
  • Никотиновая кислота — 3,607 мг;
  • Пантотеновая кислота — 1,497 мг;
  • Витамин B6 — 0,104 мг;
  • Фолаты — 17 мкг;
  • Фолиевая кислота — 17 мкг;
  • Холин — 17,3 мг;
  • Бетаин — 9,4 мг;
  • Витамин B12 — 0,04 мкг;
  • Витамин Е (альфа-токоферол) — 0,01 мг;
  • Токоферол, бета — 0,01 мг;
  • Токоферол, гамма — 0,01 мг;
  • Токоферол, дельта — 0,01 мг;
  • Токотриенол, альфа — 0,05 мг;
  • Витамин D (D2 + D3) — 0,2 мкг;
  • Витамин D2 (эргокальциферол) — 0,2 мкг;
  • Витамин D — 7 МЕ;
  • Витамин K1 (дигидрофиллохинон) — 1 мкг.

Минералы на 100 г:

  • Кальций, Ca — 3 мг;
  • Железо, Fe — 0,5 мг;
  • Магний, Mg — 9 мг;
  • Фосфор, P — 86 мг;
  • Калий, K — 318 мг;
  • Натрий, Na — 5 мг;
  • Цинк, Zn — 0,52 мг;
  • Медь, Cu — 0,318 мг;
  • Марганец, Mn — 0,047 мг;
  • Селен, Se — 9,3 мкг.
  • Холин или витамин В4. Предупреждает образование желчных камней, регулирует деятельность нервной системы, предупреждает ожирение, стимулирует работу предстательной железы у мужчин.
  • Бетаин. Активирует внутриклеточные процессы, укрепляет межклеточные мембраны.
  • Калий. Отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает сердечный ритм, отвечает за кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, регулирует белково-углеводный обмен.
  • Фосфор. Выполняет в организме транспортные функции, стимулирует костный и мышечный рост, нормализует работу нервной системы.

Разновидности

Помимо серой рядовки, у данного семейства имеются и иные разновидности

Важно уметь их правильно отличать друг от друга, чтобы случайно не сорвать ядовитый экземпляр, спутав его с подсосновиком

Представителей семейства Рядовковых можно разделить на съедобные и несъедобные виды.

1. Лиловоногая (фиолетовая) рядовка

Это съедобный организм со шляпкой, достигающей 12-15 см в диаметре серо-фиолетового оттенка. Она встречается осенью в хвойных и смешанных подлесках и на опушках. У грибов плотная мякоть, широкие пластинки, ножка имеет толщину около 2 см и высоту до 8 см. Особенностью её является сладковатый цветочный аромат.

2. Жёлтая рядовка

Это редкий маленький гриб, имеющий жёлтую с оливковым отливом шляпку с тёмным бугорком посередине и такого же цвета частые пластины. Грибники ещё называют её красивой. Ножка гриба высотой всего в 1 см сверху покрыта крохотными коричневатыми чешуйками, на срезе она полая, а мякоть её бурая. Шляпка при надломе имеет жёлтый цвет. Несмотря на горький вкус, этот гриб съедобный, запах его напоминает аромат древесины.

3. Рядовка монгольская

Внешне напоминает боровик, если бы не наличие пластинок. Молодые грибы по форме представляют собой яйцо и имеют белый цвет. Со временем форма головки меняется до полусферы и становится матовой с грязным налётом. Её диаметр колеблется от 6 до 20 см, а ножка может вырастать до 10 см. У такой рядовки на изломе белая, пахнущая настоящий грибницей мякоть. Встречается в Средней Азии, растёт в степной траве. Этот вид считается ценным лекарственным средством.

4. Майская рядовка (георгиев гриб)

Это небольшой съедобный грибок с размером шляпки 4-6 см и ножкой высотой до 9 см. Головка светло-бежевого цвета со временем белеет, а у перезрелых особей желтеет. У неё частые пластинки, которые с возрастом также изменяют оттенок от белого до жёлтого. Мякоть гриба белая, мясистая, имеет мучной запах. Майский вид растёт по все территории России.

5. Рядовка скученная (групповая)

Эти грибы встречаются нечасто и могут поражать обилием разных форм в одном сростке. В основном, шляпки грибов округлые, вогнутые или распростёртые диаметром 4-12 см. Кожица на головках бывает чешуйчатой и гладкой, их цвет – серый, фиолетовый, коричневый. Ножки клубневидные, прямые с утолщением в нижней части имеют высоту 3-8 см. Группы этих грибов бывает трудно разделить – настолько они срастаются между собой.

1. Белая рядовка

Гриб имеет серо-белую сухую шляпку размером 6-10 см, со временем покрывающуюся желтыми пятнами. Ножка такого же цвета жёлто-бурая у основания, в высоту может достигать 10 см. Буквально сразу отпугивает неприятный запах, исходящий от этого ложного шампиньона, который встречается даже в городской черте.

2. Леопардовая (тигровая) рядовка

Грязно белый цвет шляпки диаметром 4-12 см с более тёмными серыми хлопьями может иметь синеватый и зеленоватый оттенок. Ножка вырастает до 15 см, похожа на булаву. Мякоть серая с довольно приятным запахом. Растёт этот гриб по отдельности и группами на опушках лесов. Он крайне опасен, поскольку вызывает тяжёлую интоксикацию уже через 15 минут после употребления.

3. Заострённая, мышиная рядовка

Ядовитый гриб отличается небольшим размером шляпки (3-5 см) в виде раскрытого колокольчика и длинной тонкой ножкой до 15 см в высоту. Цвет головки – тёмно-серый, ножка может быть розоватой или желто-белой. Пластинки частые, у перезрелых рядовок с жёлтыми пятнышками. Запаха споровый организм почти не имеет, зато у его мякоти жгучий, едкий вкус.

Вообще, ядовитые грибы можно узнать по тонкой ножке, серым пластинам, специфическим бугоркам на шляпке. Полагаться на съедобность по запаху, оказывается нельзя – даже приятно пахнущие грибы могут оказаться токсичными.

Рядовка Перевязанная Tricholoma Focale

Гриб из рода Рядовка, семейства Рядовковые, также известный как Рядовка Опенковидная или Оранжевая.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 12 см., первоначально выпуклой, затем распростертой формы, с опущенными вниз краями. Шляпка окрашена в рыжевато-бурые цвета и может растрескиваться.

Гименофор пластинчатый, пластинки частые, желтоватого оттенка, изначально закрытые рыже – бурым покрывалом. Споровый порошок белый.

Ножка длиной до 10, и толщиной до 3 см., с сужением к основанию. С возрастом становится полой. Над кольцом окрашена в белый цвет, под ним в коричневато – рыжие оттенки.

Мякоть упругая, толстая и белая, с горьковатым вкусом и мучным запахом.

Возможный вред от гриба

Грибы рядовки скапливают в себе шлаки, которые попадают с атмосферы, равно как и тяжёлые металлы. Ввиду этого перезревшие грибы, которые растут вдоль трасс и вблизи больших городов, скорее всего не будут полезны, а скорее навредят организму. При переедании возможно избыточное накопление газов в кишечнике, боли и тяжесть в области живота. Вредно переедать грибы лиицам с пониженной кислотностью, воспалении стенок желудка, расстройстве сократимости и воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы.


Если вы почувствовали себя нехорошо после того, как съели грибы срочно вызывайте врача.

Рядовка коричневая — при правильном использовании, может позитивно влиять на функции организма. Его целебные свойства давно доказаны и проверены. Гриб с успехом используют как целебное средство, так и в кулинарии. Невзирая на свою горечь во вкусе, рядовки являются ингредиентом многих рецептов. Но не стоит забывать об опасности и ограничениях, связанных с употреблением этих грибов.

Описание и фото грибов рядовок лиловоногих:

Рядовка лиловоногая (Lepista personata)

Синонимы: рядовка гусиная, рядовка двуцветная, синеножка.

Шляпка диаметром 5–15 см, плосковыпуклая, толстомясистая, светло-желтая с фиолетовым оттенком, бежево-кремовая, с возрастом выцветающая. Мякоть на разрезе серовато-фиолетовая, плотная, с запахом свежей муки и приятным вкусом, напоминающим вкус шампиньонов. Пластинки у молодых грибов беловатые, позже кремовые, с возрастом одноцветные со шляпкой, частые. Ножка 5–10 × 2–3 см, плотная, с возрастом полая, снизу немного утолщенная, лиловая или голубоватая, хлопьевидно-волокнистая.

Растет на почве в светлых лесах, лесополосах, на лугах и пастбищах, возле ферм и жилых домов. Завозится на север вместе с газонной почвой. По всей умеренной и лесостепной зоне России, время плодоношения — июль–октябрь.

Очень похожа на рядовку фиолетовую (L. nuda) и отличается в основном более светлой окраской шляпки и местообитанием (предпочитает расти на открытых ландшафтах).

Фармакологические и медицинские свойства:

Экстракт культурального мицелия этой говорушки обладает высокой антиоксидантной активностью, экстракт свежих плодовых тел нейтрализует свободные радикалы. В народной медицине не используется.

Съедобный и вкусный гриб, не требует предварительного отваривания. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов, начинок.

По книге М. Вишневского «Лекаственные грибы. Большая энциклопедия».

Характерные особенности сорта

Выглядят грибы рядовки по-разному, в зависимости от принадлежности к виду. Однако есть и общие признаки вида.

Внешний вид и фото

Шляпка у молодого плодового тела может иметь форму шара, конуса или колокольчика. Со временем она расправляется и становится плоской, иногда с бугорком по центру. Диаметр также разнится от 3 и до 20 см. Края шляпки бывают ровные, подвернутые внутрь, выгнутые наружу, волнистые.

Кожица шляпки может быть сухой, слизистой, волокнистой или чешуйчатой. Окрас меняется в видах от чисто белого до оттенков желтого, красного, коричневого и зеленого.

Под шляпкой находятся пластинки, которые плотно срастаются с ножкой. Споровый слой белый, но с возрастом гриба становится бурым. Розовато-коричневая ножка варьируется в высоте от 3 до 10 см. Под шляпкой на ножке может быть очерченная зона белого цвета или остатки покрывала в виде волокнистого кольца.

Видовые отличия и строение

Основные видовые отличия:

  • имеют шляпконожечное строение;
  • шляпки видоизменяются с возрастом;
  • пластинчатые, пластинки приросшие к ножке;
  • у большинства видов мучной запах;
  • микообразователи;
  • растут рядами или кругами.

Место распространения

Трихоломы распространены по Северному полушарию, растут как в хвойных, так и смешанных лесах. Часто образуют микоризу с сосной. Лиственницу, пихту или ель для симбиоза выбирают реже.

Урожайное время для этого вида гриба в основном конец лета – осень. Найти их можно вплоть до первых заморозков. Но некоторые виды можно встретить и весной. Растут как поодиночке, так и группами, образуют длинные ряды или кольца.

Съедобный или несъедобный

Рядовка насчитывает около 100 видов, среди них имеются съедобные, условно съедобные и несъедобные представители.

Важно!Главное отличие между ними в том, что шляпка ядовитого гриба имеет белый или светлый окрас, без цветных оттенков.
Следует также обратить внимание на запах, если он зловонный, неприятный, то перед вами ложные экземпляры. Съедобные рядовки имеют разные оттенки и приятный грибной аромат

Предварительная подготовка и очистка подотавников

Синеножки очищают от лесного мусора, снимают кожицу, промывают хорошо под проточной водой. Дело в том, что данные грибы растут на песчаных почвах, где маленькие частички песка забиваются под шляпку. Далее срезают остатки корешков, очищают ножиком верхнюю часть гриба.

Сколько варить синеножки перед жаркой?

После очистки грибы заливают водой, ставят на плиту. По времени они должны вариться 20–30 минут в подсоленной воде. В воду добавляют 1 щепотку лимонной кислоты для сохранения цвета.

Рецепт приготовления Рядовок лиловоногих с картошкой, луком и сметаной

Синеножки, приготовленные таким простым способом, получаются ароматными и вкусными, и понравятся всем, кто их попробует. Узнайте, как пожарить грибы синеножки со сметаной.

Необходимо взять:

  • 2 кг грибов;
  • растительное масло/сливочное — небольшое количество;
  • соль;
  • 1 ч. л. душистого чёрного перца;
  • 200 мл сметаны;
  • 2- 3 зубца чеснока;
  • картофель — 6-7 клубней;
  • 3 ст. л. мелко нарезанной зелени, укропа и петрушки, базилик.

Как пожарить грибы синеножки с луком:

  1. Промытые и очищенные рядовки помещают в кипящую воду с добавлением лимонной кислоты, подсаливают.
  2. Варят 20 мин. с момента закипания, сливают, грибы выкладывают в дуршлаг для удаления воды.
  3. Нарезают кусочками и выкладывают на разогретую сковороду с растительным или расплавленным сливочным маслом.
  4. Обжаривают на медленном огне 20 минут, перемешивают содержимое сковороды, не допуская пригорания.
  5. Добавляют картошечку, нарезанную мелкими кубиками (перед готовкой отваривают не до готовности). Прожаривают с грибами 5-7 минут.
  6. Солят по вкусу, перчат, вливают сметану, хорошо перемешивают.
  7. Тушат не долго, 5 мин. на слабом огне. Помешивают, добавляют мелко нарезанные дольки чеснока.

Посыпают измельчённой зеленью, размешивают и тушат 5 мин. Приготовленное пикантное и изысканное кушанье прекрасно дополнит мясные блюда.

Грибная икра из синеножек в домашних условиях

Ингредиенты:

  • грибы — 2,5 кг;
  • морковка — 2 шт.;
  • лук — 3 средние головки;
  • растительное масло;
  • соль — 2 ст.л.;
  • перец молотый чёрный – 1 ч.л. (без горки).
  1. Предварительно очищенные грибы отваривают, дают остыть.
  2. Далее следует пожарить лук вместе с тёртой морковью до золотистой корочки.
  3. Рядовки и лук с морковью пропускают 2 раза через мясорубку.
  4. Солят, перчат.

Получилось самостоятельное блюдо, из него можно готовить супы, жульен, печь пиццу, а также подавать с картофельным пюре, другими гарнирами.

Жареные грибы синие ножки на зиму

Заготовка хранится несколько месяцев, не теряя вкусовых качеств. Такое блюдо очень удобно приготовить впрок, а затем дополнять им любые гарниры, использовать в готовке других угощений. Ингредиенты:

  • рядовки — 2 кг;
  • растительное масло — 200 мл;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — на кончике ножа.

Как жарить рядовки на зиму:

  1. Синеножки перебирают, моют, чистят. Выбирают молоденькие упругие грибочки.
  2. Поджаривают на растительном масле.
  3. Во время приготовления подсаливают и перчат, других специй не добавляют.
  4. Жареные грибы синеножки перекладывают в чистую стеклянную тару горячими и стерилизуют банки: 0,5 л — 20 мин.; 1 л —35 мин.

Закатывают жестяными крышками и укрывают тёплым одеялом до полного остывания.

Грибы синеножки употребляют в пищу только после кулинарной обработки. Питательный и полезный продукт богат белками, углеводами, клетчаткой, аминокислотами, витаминами и минеральными солями. В народе их прозвали «растительным мясом». Правильно приготавливать разнообразные грибные блюда можно, имея желание и творческий подход к делу.

Рядовка Желто – Красная Tricholomopsis Rutilans

Гриб из рода Рядовка, семейства Рядовковые.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 15 см., первоначально выпуклой, в дальнейшем распростертой формы, окрашена в оранжевый цвет и покрыта красно – фиолетовыми чешуйками.

Гименофор пластинчатый, пластинки выемчатые и извилистые, желтого цвета. Споровый порошок белый.

Ножка длиной до 10 и диаметром до 2.5 см., часто изогнутая, с возрастом становится полой. Окрашена темнее шляпки.

Мякоть плотная и мясистая, ярко – желтая, с горьковатым привкусом и кисловатым запахом.

Кулинарное применение

Гриб относится к условно – съедобным и требует предварительного отваривания перед применением в течение не менее 40 минут.

Вред рядовок и противопоказания к употреблению

Недостатком этого вида является способность плодовых тел накапливать вредные вещества, находящиеся в воздухе, воде и почве. Особенно опасны старые экземпляры, растущие в неблагоприятных условиях, например, если в почве имеется большое количество солей тяжелых металлов.

Симптомы, признаки отравления

Первым симптомом, указывающим на отравление, является появление сильной рези в области живота. К болям присоединяются тошнота и головокружение. Возможно замедление сердцебиения или, наоборот, его ускорение. Развивается диарея. Отравление может вызвать головные боли. При этом оно не сопровождается расстройством сознания и бредом.

Первая помощь при отравлении

При появлении признаков отравления сразу же проводится промывание желудка для удаления оставшихся частиц. В воду добавляется марганцовка. Концентрация вещества должна быть такой, чтобы жидкость имела чуть розоватый цвет. При проведении процедуры в желудок не должны попасть кристаллы марганцовокислого калия, которые дополнительно могут спровоцировать ожог слизистой желудка.

Желательно вызвать р

Какие виды считаются полностью съедобными?

Осенние съедобные рядовки представлены такими видами:

  1. Голубиный (голубок). У голубков белые мясистые шляпки с треснутым краем. Они имеют форму полушара. Поверхность скользкая, клейкая. Ножка изогнута. Поверхность ножки белая, но можно встретить экземпляры с зеленоватым основанием. Пластинки широкие, белого цвета.

  2. Желто-бурый вид отличается выпуклой бархатистой шляпкой. На желто-бурой поверхности густо расположены красноватые чешуйки. Ножка изогнута, у основания утолщенная. Она всегда повторяет цвет шляпки. Пластинки гриба имеют лимонный оттенок.

  3. У молодой рядовки краснеющей шляпа выпуклая, но по мере взросления гриба она приобретает более плоскую форму, а по центру выступает бугорок. Поверхность клейкая, чешуйчатая, красно-коричневого тона. Ножка утолщена к низу. Сверху она белая, а снизу – желто-красная. Мякоть белая или желтоватая с характерным мучнистым ароматом.

  4. У подтопольника мясистая шляпа со скользкой красно-коричневой поверхностью. Изначально она выпуклая, но по мере взросления принимает неправильную распростертую форму. Края шляпки тонкие, с множественными трещинками, ножка широкая, мясистая. По мере взросления рядовка меняет свой окрас с белого на коричневый. Мякоть белая, на воздухе цвет не меняет. От нее приятно пахнет свежемолотой мукой.

  5. Серый вид отличается пепельной с сиреневым оттенком шляпкой. Поверхность гладкая, скользкая. Ножка утолщена к основанию. Ее поверхность, белая с желтоватым отливом, покрыта мучнистым налетом. Пластинки извилистые, окрашены в белый цвет.

  6. Мацутакэ имеет небольшую коричневую потрескавшуюся шляпку, из-под кожицы которой виднеется белая мякоть. Ножка темно-коричневая, удлиненная. Ее очень трудно достать из почвы. Мякоти отличается грибным ароматом.

  7. Рядовка монгольская выглядит как шампиньон. Шляпа полушарообразная либо яйцеобразная. По мере старения может немного вытянуться. Края загнуты внутрь. У молодых грибов шляпка белая и блестящая, а у старых – серая и матовая. Ножка расширена у основания, усыпана чешуйками крупного размера белого либо кремового оттенка.

Систематика, характеристики и описание строения несъедобного гриба

Рядовка белая произрастает не только на территории России, но и по всей Европе, встречается даже в Индии и Северной Америке. Ее называют “белый рыцарь”, а латинское наименование выглядит так: Tricholoma album. Относится к семейству рядовковых, роду трихолом или рядовок.

Шляпка имеет плотную, мясистую текстуру, она выпуклая, с загнутыми краями, уплощенная — у молодых экземпляров, у взрослых — сухая, матовая. По центру можно обнаружить бугорок. Цвет шляпки — сероватый, белый, более старые грибы могут покрываться желтоватыми пятнами. Диаметр составляет около 10 см.

Гименофор (нижняя часть шляпки) представляет собой широкие, часто расположенные пластинки разной длины, немного нисходящие по ножке. Они белого цвета у молодых экземпляров, желтеют по мере роста и взросления гриба. Споры имеют молочный оттенок.

Мякоть на срезе волокнистая, упругая, белого цвета. Отличительная черта вида заключается в запахе, который издает мякоть при повреждении – неприятный, затхлый, напоминает аромат редьки. Он больше характерен для взрослых особей.

Ножка имеет характерную цилиндрическую форму, такая же плотная, мясистая, как и шляпка. С возрастом меняет свой оттенок у основания на желтоватый. В верхней части заметен мучнистый налет. Длина этой части – до 10 см, толщина – до 1,5 см.

Немного истории

Данный вид был первоначально описан Якобом Кристианом Шеффером в 1774 году. Биномиальное название гриб получил в 1871 году немецким ученым Полом Куммером.

Описание условно-съедобных разновидностей

Прежде всего поговорим об условно-съедобных представителях рассматриваемого нами растения – в большинстве случаев их не стоит есть, однако существуют любители, приноровившиеся готовить такие плоды без вреда для здоровья.

Рядовка или леписта фиолетовая

Относится к условно-безопасным грибам, источающим несвойственный лесным дарам анисовый аромат. Идеальный субстрат для развития мицелия – перегнивающая хвоя или опавшая листва с компостом. Естественная среда обитания – хвойно-лиственные чащи в умеренном климате, период вегетации начинается в августе и заканчивается с приходом первого месяца зимы. Плоды могут появляться из земли одиночно, однако чаще всего встречаются целые грибные колонии. Фиолетовая рядовка считается довольно большим грибом, виной тому массивная шляпка (15-20 см) и толстая, высокая ножка (3 см/10 см). «Голова» растения покрыта тонкой, глянцевой пленкой фиолетового цвета, чем старше экземпляр, тем темнее становится кожица. На обратной, внутренней стороне расположены тонкие, но широкие пластинки идентичного окраса. Ножка покрыта чешуей или хлопьями, упругая. На разломе мякоть также фиолетовая, сочная, нежная. Редко употребляется в пищу, но не считается ядовитой.

Подтопольник, песчаник или тополиный гриб

три названия одной разновидности. Произрастает в местности, усеянной тополями, о чем говорит название растения (Южные регионы РФ, Сибирь). Плодоносит с августа по начало октября, растет колониями, выстроенными «шеренгой». Шляпка молодых плодовых тел выпуклая, с глянцевой поверхностью, старых – плоская, неровная, с редкими трещинами. Окрас напоминает ржавый цвет, со временем приобретающий красные тона. Внутренняя сторона усыпана светлыми пластинами, «упирающимися» в толстую, невысокую ножку. Мякоть сочная, упругая, кремовая, источает мучной аромат. Если надавить на плодовое тело, поврежденный участок начинает темнеть.

Как выглядит гриб рядовка серая: фото и описание

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: рядовка штриховатая, подсосновик.

Описание. Шляпка рядовки серой диаметром 4-15 см, мясистая, ширококолокольчатая, затем плоско-распростертая, грязновато- или буровато-серая, в центре более темная, с радиальными темными полосками, волокнистая, слабослизисто-липкая, часто с растрескивающимися краями. Пластинки рядовки серой по описанию схожи с пластинками других видов Рядовковых: белые, затем светло-соломенно-желтые или (у старых грибов) голубовато-сероватые, редкие, широкие, толстые. Ножка 3-15 X 1-2 см, крепкая, плотная, сначала белая, затем желтоватая или сероватая, волокнистая, обычно глубоко погружена в почву. Мякоть белая, иногда сероватая или желтоватая, ломкая, рыхлая, с запахом и вкусом муки.

Ознакомившись с фото и описанием рядовки серой, можно сделать вывод, что этот вид аналогичен рядовке скученной, но растет не группами, а преимущественно по одиночке.

Распространен по всей умеренной зоне России. Образует микоризу с сосной и населяет хвойные и смешанные леса с ее участием, растет на песчаной почве, часто среди мха. Нередко попадается в одно время и в тех же местах, где растет зеленушка. Плодоносит с конца августа до конца ноября.

Может быть перепутана с несколькими другими видами с серыми тонами шляпок.

Как видно на фото гриба рядовка: эта разновидность отличается от них толстой, более «мясистой» консистенцией, более крупными размерами и редкими пластинками. Помимо этого, от рядовки землистой (T terreum) отличается темным цветом шляпки и белыми, а не серыми пластинками, а от рядовки заостренной (T. virgatum) — отсутствием острого конического бугорка на шляпке и также белыми, а не серыми пластинками.

Рядовка мыльная (T saponaceum) окрашена более равномерно (без штрихов) и отличается характерным мыльным запахом.

Фармакологические и медицинские свойства. Экстракт из плодовых тел показал наличие полисахаридов, обладающих противораковым эффектом и подавляющих саркому-180 и карциному Эрлиха на 70 и 60 % соответственно.

Общее содержание фенолов для T. portentosum (в мг/г) было определено как 6,57±0,31 в шляпке, 3,91±0,17 в ножке и 10,80±0,47 в целом плодовом теле, в том числе 0,40 мг/г флавоноидов и 0,52 мг/г аскорбиновой кислоты. Такое высокое содержание фенолов обуславливает мощное антиоксидантное действие гриба. Метаноловый экстракт серой рядовки показывает существенно лучшее действие, чем широко применяемый а-токоферол.

Диметилсульфоксидный экстракт плодовых тел оказался эффективным против грамположительных бактерий Bacillus cereus и B. subtilis, а также показал фунгицидную активность против Cryptococcus neoformans.

Применение в кулинарии: Съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами. Примечательно, что даже крупные зрелые грибы сохраняют хороший вкус и плотность мякоти. Используется свежим (отваривание около 15 минут), подходит для засолки, маринования и сушки. Оттаявшие после заморозков грибы не теряют свои вкусовых качеств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector