Сроки и рекомендации, как лучше привить виноград в домашних условиях
Содержание:
- Летняя прививка
- Зимовка
- Методы по срокам проведения
- Основные способы прививки винограда
- Виды по типу подвоя и привоя
- Зеленые прививки.
- Как ухаживать за привитым растением
- Инструментарий:
- Прививка в расщеп
- Прививка в разное время года
- Плюсы и минусы процедуры
- Можно ли прививать виноград круглый год
- Схемы обрезки винограда осенью с картинками, пошаговые инструкции
- Другие способы
Летняя прививка
Летняя прививка куста винограда проводится в июне или июле. Используют черенки, приготовленные осенью. Их обрезают снизу в виде клина двухсантиметровой длины. Перед прививанием их ставят в воду, пока не распустятся почки. Можно в конце добавить стимулятор роста, например, Гумиам или Эпин.
На виноградный куст черенок лучше всего переносить утром или вечером, чтобы черенок не стоял под палящим солнцем. На лозе делают разрез на 2-3 сантиметра в глубину, вставляют туда привой. Ножи, которыми делаются надрезы, должны быть чистыми, их можно продезинфицировать спиртом или марганцовкой. Завязывают конструкцию веревкой или тканью, сверху обмазывают глиной и обматывают полиэтиленовой пленкой. Она должна крепиться сверху и снизу от места прививки.
Летом можно использовать не только стандартное чёрное прививание, но и зеленое. Как привить виноград молодой веткой? Для этого берут свежую зеленую лозу, выбирают такой же подвой на кусте. Кончики черенков заостряют в виде клина, на ветке делают разрез. Вставляют молодой привой в расщепление на виноградной лозе, заматывают бечевкой, замазывают глиной и прикрывают полиэтиленов. Летняя прививка зеленым черенком хороша тем, что привой не нужно готовить заранее. Процент приживления достаточно высокий. Не ниже, чем в тех случаях, когда используют черную ветку.
Зимовка
Осенью можно оценить свои старания. Если вызревание побега прошло на 5–6 почек, то в следующем году вы получите первый урожай. Если вызрело только 2–3 почки, тоже хорошо, можно будет вырастить лозу.
Методы
Для зимнего укрытия молодого винограда хорошо подходит пластиковая бутылка.
Отличный метод сейчас используют опытные виноградари.
- Они отрезают дно 5 литровой пластиковой бутылки, и ею накрывают куст.
- Далее в горлышко засыпают опилки, чем больше, тем лучше, но не полностью.
- Бутылку до половины окучивают грунтом.
- Крышку бутылки до наступления морозов держат не полностью завинченной, а с наступлением морозов хорошо закрывают. Основа такой зимовки сухость. Все процедуры нужно провести в солнечный, сухой день и тогда зимовка пройдёт отлично.
- Ранней весной потихоньку приоткрывают крышку, проветривая парничок, а далее её снимают.
- Бутылку разокучивают, снимают и убирают опилки, а далее устанавливают повторно, до того момента, пока не минует угроза заморозков.
Методы по срокам проведения
Существует целый ряд прививочных методик, которые выбираются с учетом сезона. Рассмотрим их.
Весенние
Весной прививки рекомендуется делать в конце мая. Обязательно учитывайте погодные условия – температура грунта должна составлять не меньше 10 градусов, а воздуха не меньше 15 градусов. Рабочие инструменты – нож и секатор.
В расщеп
- Часть лозы на расстоянии 5 см от узла нужно будет срезать, место прививки обозначить между вторым и третьим узлами и протереть раствором марганцовки.
- Подвой расщепите на 3 см в продольном направлении.
- Поместите в расщеп подготовленный чубук. Черенок должен совпадать с отверстием по диаметру.
- Место прививки оберните влажным куском ткани и оберните пленкой. Температуру нужно поддерживать на отметке в 22-26 градусов.
Сверление
Для проведения процедуры в данном случае можно использовать черенок с парой почек. За несколько дней до прививки черенки оберните во влажную ветошь и положите на хранение при 20-25 градусах. Освежите срезы, удалив в нижней части около 5 мм ножом. Подберите сверло, продезинфицируйте его в растворе марганца и сделайте небольшое отверстие в подготовленной лозе. Вставьте в него чубук таким образом, чтобы слои подвоя и привоя совпадали.
Штамбовый
К реализации штамбового метода можно приступать сразу после снятия накрытия. Привоев должно быть два-три, распил делается по верху корней. Затем на поверхности подвоя создается небольшая щель для прививки черенков. Место стыка обрабатывается парафином и накрывается пленкой. Про подвой для яблони читайте здесь.
Расщепление
Для выполнения работ методом расщепления не нужны особые умения и навыки, потому что процедура является очень простой. Черенок используйте прошлогодний или свежий зеленый. Чубуки затачиваются в виде клина и вставляются в подвойный расщеп.
По Титтелю
Последний способ весенней прививки – по Титтелю. Он позволяет формировать привои на одеревенелых толстых ветках. Расщепляется штамбовая кора, под которую затем помещается очищенный заостренной формы черенок. Конструкцию нужно будет прибинтовать мочалом к основному стволу.
Летняя
В летнее время года делаются прививки в расщеп – по аналогичной весенней схеме. В июне и июле (но не в августе) можно использовать метод зеленое в зеленое. Главное не проводить манипуляции в очень жаркие дни – оставьте их на утро или вечер. Вредны для растений прививки, которые делаются во время нахождения солнца в зените.
Зимняя
Зимой прививаются молоденькие кусты винограда. Время выполнения работ – с января по март, но привой с подвоем желательно заготавливать осенью. Порядок действий:
- Подготовьте черенки по стандартной схеме. Выкопайте виноградный куст, когда он сбросит все листья, и проведите обрезку до 10 см.
- Продезинфицируйте наземную часть растения темно-розовым раствором, поместите подвой в контейнер, заполненный опилками и песком, перенесите его в подвал с температурой 0°С.
- Достаньте подвой за день до выполнения прививки, обрежьте гнилые корни, а здоровые сделайте короче (15 см корней будет достаточно). Перенесите растение в помещение с температурой в районе 20°С.
- Достаньте подвой, промокните его сухой ветошью и привейте черенок.
Останется поместить привитые растения в емкость и накрыть полиэтиленом.
Осенняя прививка требует тщательной подготовки. Оптимальная методика выполнения работ – на штамб. Осенью чаще всего «заменяют» неудачные сорта (не вкусные, дающие низкие урожаи, подверженные заболеваниям). Штамбовое привитие в данном случае выполняется по той же схеме, что в весеннее время года. Про размножение винограда черенками осенью расскажет эта ссылка.
Основные способы прививки винограда
Иногда возникает необходимость заменить имеющийся сорт винограда новым, более современным. Наиболее подходящим способом замены является прививка винограда.
На данный момент существует ряд специальных методов для этого:
- в расщеп
- в боковой разрез
- на побег
Прививка в боковой разрез
Боковая прививка, способ прививки, при котором прививаемый черенок вставляется в боковой разрез подвоя, сделанный на штамбе или рукаве куста. Выполняется весной или осенью. Различают несколько разновидностей боковой прививки: кадильякская прививка — на штамбе или рукаве делается косой надрез ножом под углом 30°—45°, в который вставляется клинообразно заостренный черенок привоя; способ Гайяра — на толстых штамбах вырезается часть древесины (1/3—1/2 диаметра) и вставляется черенок; способ Доти — расщеп делают специальным инструментом наклонно к оси штамба, в этот расщеп вставляется привой с клинообразным основанием.
Место прививки завязывают шпагатом, синтетической пленкой или подвязочным материалом и укрывают влажной землей, опилками и др. После срастания прививаемых компонентов перед началом следующей вегетации куст выше места прививки срезается. Боковая прививка в виноградарстве не нашла широкого распространения из-за большей трудоемкости.
Один из самых на данный момент распространенных методов прививки винограда – в расщеп. Для проведения такой работы нужно заранее подготовить материал.
Прививка в расщеп выполняется весной до распускания почек.
Прививка в расщеп
Для подземной прививки раскапывается земля вокруг куста на 20 – 30 см, подготовленные черенки затачиваются на конус, причем с одной стороны срез проводится до сердцевины на длину 3 – 4 см, а с другой только зачищается до зеленого слоя. Подвой обрезают на глубине 8 – 10 см от поверхности, и делают расщеп на глубину около 4 см. В расщеп можно вставить от одного до четырех черенков одного или разных сортов. После установки черенков, место прививки обвязывается шпагатом и обмазывается садовой замазкой, обмазывается жидкой глиной и засыпается влажной землей так, чтобы верхний глазок оказался под вершиной этого холмика. Для скорейшей адаптации целесообразно прикрыть холмик черным полиэтиленом с прорезанным окошком по центру, что будет способствовать сохранению влаги и быстрейшему прогреву почвы в месте прививки винограда. После образования рубца привой с подвоем образовывают единый организм, и корни начинают питать почки привоя, но следует помнить, что ниже точки прививки всегда остается старый сорт, и если в прорастающих побегах будут разные листья, то придется вскрывать место прививки и удалять побеги подвоя.
Зеленая прививка винограда
Виды по типу подвоя и привоя
Тип выполнения работ нужно выбирать с учетом возможностей и целей. На хорошо развивающийся виноград делают дополнительную прививку в расщеп либо копулировкой. Прививание на побег выполняется в трех вариантах:
- Черное в черное — применение прошлогодних привоя и подвоя
- Черное в зеленое — это схема, когда прошлогодний черенок прививается на выросший текущей весной подвой.
- Зеленое в зеленое – методика по сращиванию молодых привоя и подвоя.
Для восстановления и омоложения виноградника обычно используются такие типы как к подземному штамбу или на черную голову. Данные способы восстановления кустов позволяют получать двойную выгоду – молодая лоза развивается намного быстрее, а корневая система сразу получается полноценной. Про размножение винограда весной черенками расскажет этот материал.
Зеленые прививки.
Все описанные выше прививки производятся однолетними хорошо вызревшими или полувызревшими побегами. Зеленые прививки выполняются зеленым (невызревшим) привоем и на зеленом же побеге подвоя. Зеленые прививки хорошо удаются в условиях влажного и теплого климата. В условиях Крымской области прививка зелеными черенками лучше удается путем сближения без отделения привоя от материнского растения до момента полного срастания. Зеленая прививка путем сближения двух зеленых побегов приобретает значение в селекционной работе при разрешении задачи, связанной с преодолением нескрещиваемости двух отдаленных исходных родительских форм. Для этой цели высаживаются рядом исходные формы, предназначенные для получения нового гибридного сорта. Когда кусты вступают в плодоношение, на зеленых побегах, ниже соцветия, снимается кора и луб до древесины в виде полосы длиною в 5—6 см. Такая же полоска снимается на одном из побегов другого куста, после чего эти побеги соединяются местами, где удалены кора и луб, и прочно связываются. По мере дальнейшего их взаимодействия происходит срастание. На побег с соцветиями оказывают влияние соки, поступающие через привитый побег соседнего куста, в результате чего цветки и пыльца становятся более родственными и процесс оплодотворения завязи ^одного вида или рода пыльцой другого вида или рода становится возможным. Зеленая прививка сближением лучше всего удается при ее выполнении в мае месяце. Зеленая прививка может быть широко использована также при получении вегетативных гибридов для получения нового, более холодостойкого сорта. Для этой цели производится скрещивание какого-либо ценного европейского сорта с амурским виноградом. В результате такого скрещивания получаются семена, в которых могут проявиться при воспитании свойства европейского сорта и амурского винограда. Из семян выращивают сеянцы. Для того, чтобы в новом сорте гарантировать холодостойкость, сеянцы в виде зеленых побегов прививают на зеленые побеги амурского винограда. Под влиянием питания сеянца (привоя) соками амурского винограда усиливается холодостойкость привоя. В этом случае чаще применяется прививка в расщеп. Привой берется, как правило, с верхней части побега от третьего до пятого междоузлия. Привой заготавливается одноглазковый, с побегом ниже глазка на 4—5 см. Верхний срез проводится на 3—4 см выше узла. Лист заготовленного одноглазкового черенка удаляется, а отрезок побега ниже глазка срезается клиновидно. Подвоем может быть один или несколько побегов, расположенных на кусте-подвое. Перед прививкой срезается 5—6 верхних междоузлий. Срез производится на 4—5 см выше узла. Через середину этого отрезка побега до узла производится разрез с таким расчетом, чтобы на одной разрезанной части находилась у основания почка, а с противоположной стороны усик. После этого в щель разрезанного побега подвоя вставляется клиновидно заостренный привой. Для лучшего соединения тканей привоя и подвоя их диаметры (толщина) должны совпадать. После установки глазка привоя в щель подвоя производится завязывание прививки хлопчатобумажной пряжей. При наличии благоприятных условий прививка срастается на 8—10-й день. Прививку лучше производить рано утром, до 11 часов дня, и вечером, после 5—6 часов, при температуре воздуха 18 — 25°. Нельзя производить зеленую прививку при сильном ветре, наличии дождя, а также в жаркую и холодную погоду. Правильно выполненная зеленая прививка дает 80 и более процентов приживаемости. Для замены одного сорта другим применяется прививка способом копулировки (косым срезом с язычком). С этой целью на подвойном кусте побеги срезаются до второго, третьего узла от основания. Срез производится на 3—4 см выше узла в скошенном направлении от глазка. Ниже расположенные глазки все удаляются. На косом срезе делается дополнительный надрез—»язычок».
Привоями являются одноглазковые черенки, которые нарезаются в средней части зеленого побега от кустов желаемого сорта. Верхний срез черенка привоя делается прямой, на 3—4 см выше узла, а нижний под узлом в скошенном направлении под глазком. На косом срезе привоя также наносится дополнительный разрез —»язычок», после чего привой соединяется с подвоем с таким расчетом, чтобы язычок привоя плотно вошел в щель подвоя. После этого прививка плотно завязывается хлопчатобумажной пряжей. Через 8—10 дней, когда прививка срастается, от повязки необходимо освободиться. Зеленая прививка копулировкой дает также высокий процент приживаемости и обеспечивает более совершенное срастание тканей между подвоем и привоем. Время выполнения прививок и условия, необходимые для лучшего срастания, те же, что и при других видах зеленой прививки.
Как ухаживать за привитым растением
Об успехе процедуры можно будет сказать только спустя 30-40 дней, когда привой пустит побеги. А до этого необходимо правильно ухаживать за растением:
- соблюдать герметичность места прививки, и не допускать вытекания сока из лозы;
- поддерживать почву рыхлой, не допускать образования корки;
- проводить умеренный полив нагретой на солнце водой;
- удалять молодые корневые побеги при прививке в штамб.
Молодые побеги на привое – признак удачной прививки винограда
Если привой не прижился, то удалять его не стоит. Просто продолжайте уход за кустом в привычном режиме, и повторите процедуру в следующем году.
Возможно Вас заинтересует информация о прививке сливы весной.
Прививка винограда весной имеет высокие показатели приживаемости. Правильно проведенная процедура позволит уже на 2 год получить хороший урожай ягод новых сортов.
Инструментарий:
- секатор;
- прививочный нож или прививочный секатор;
- прививочная лента (или пищевая стрейч лента, или полоски, нарезанные с латексных медицинских перчаток);
- корневин (или Clonex Gel, или гетероауксин).
Первый вопрос, который возникает у неопытных виноградарей, это на что прививать.
По большому счету, для подвоя можно использовать любой сорт, обладающий хорошей силой роста. Но лучше брать для прививок специальные подвойные сорта винограда. Причин для этого несколько.
Обеспечивается:
- устойчивость к почвенным вредителям (филлоксере и нематадом);
- адаптация к почвам, которые изначально непригодны для винограда;
- улучшение урожайности и качества ягод;
- повышение сопротивляемости морозу.
Но следует помнить, универсальных подвойных сортов нет. При выборе подвоя исходите из цели, для которой необходимо выращивать виноград на прививке.
Подвои Виерул 3, Феркаль, Добрыня, Анрос, Презент, Кобер 5ББ характеризуются хорошей укореняемостью и зимостойкостью, высоким аффинитетом с привоем, устойчивостью к филлоксере.
Прививка в расщеп
Так как это самый популярный метод, рассмотрим детально, как привить виноград в расщеп. Работы нужно проводить рано утром, чтобы закончить все манипуляции до 11 часов.
Последовательность действий:
- Куст нужно окопать.
- Грунт снять до уровня 1 междоузлия и отодвинуть его в сторону.
- Корнештамб очистить от корневых отростков и земли.
- Срезать корнештамб мелкозубой пилой таким образом, чтобы сверху нижнего узла остался невысокий пенек до 5-6 см.
- Острым ножом зачищаем место среза и накрываем его влажной тканью с целью исключения попадания грязи.
-
Нижнюю часть черенка срезаем с двух сторон таким образом, чтобы одна сторона была с гладкой древесиной, а другая — частично захваченная срезом сердцевина. Длина клина в черенке должна быть примерно 3 см.
- Всю обработанную лозу складываем в ведро с водой, так как это защитит обнаженную после среза древесину.
- Сделайте расщеп в пеньке. Его глубина должна быть такой же, как длина клинка (+ 0,5 см).
- В расщеп вставляем клин, затем сбоку от него помещаем лозу. Наружные стороны пенька и привоя должны совпадать, а почка должна быть обращена наружу. После этого клин из расщепа удаляем. Если запланировано прививание 2-х черенков, то вставляем второй с другой стороны от клинка. Можно прививать одновременно 2 сорта.
- Место прививки туго затягиваем лейкопластырем или шпагатом в 2-3 оборота и фиксируем.
- Место прививки обмотать в 2 слоя мокрой бумагой, а также прикрыть ею сам пенек, оставив открытыми лишь почки.
- Засыпьте подвой и привой грунтом таким образом, чтобы его слой над верхним глазком быть примерно 5-6 см.
Прививка в разное время года
Время года влияет не только на приживаемость привоя, но и на выбор способа прививки. Прививать виноград можно в любой сезон, даже зимой. При этом способы применяют разные.
Весна
Виноградари предпочитают прививать виноград весной. Сроки прививки – апрель-начало мая. Ориентируются не столько на числа, сколько на температуру и состояние кустов. Прививки начинают после начала сокодвижения – в это время самый высокий процент приживаемости.
Особенность прививки весной:
- ее укрывают от солнца и морозов, если привой начинает расти раньше, чем подвой;
- для активизации сокодвижения кусты обильно поливают за несколько дней до прививки.
Прививка проводится черенками, заготовленными с осени. Таким методом прививают отдельные побеги куста, подрощенные подвои.
Как проходит прививка винограда весной, рассказывается и показывается в следующем видео:
Лето
Летом виноград прививают в июне или в июле месяце. Преимущество летней прививки – возможность срезки черенков прямо перед процедурой. Прививать можно любым из методов – «зеленым в зеленое» или «черным в зеленое».
Условия проведения прививки:
- пасмурная погода;
- температура до+25оС;
- отсутствие осадков;
- до 10 утра и после 6 вечера.
Летом также можно прививать черенки, заготовленные с осени. На них выполняют новый срез, который должен пройти ниже, чем нижняя почка. Черенки долго спали, поэтому их активируют, опустив на 15 минут в раствор Эпина.
Подвой готовят, делая один срез на побеге, второй – посередине первого. В разъем вставляют привой так, чтобы глазки привоя и подвоя смотрели в разные стороны. Прививку закрепляют. По аналогичной технологии прививают «зеленое на зеленое» — только в этом случае не приходится замачивать привой.
Осень
Осенью виноград прививают обычно на старые корни одним из двух методов – в расщеп или в штамб. Такой подход позволяет оживить старые кусты, повысить урожайность и получить урожай уже через год.
Условия для прививки и особенности ее проведения осенью:
- Температура не меньше +15°С. Сроки прививки – октябрь-ноябрь.
- Грозди полностью собирают, листья должны стать желтыми.
- Черенки выдерживают в стимуляторе роста за 2 дня до процедуры, а затем проводят прививку любым подходящим способом.
Зима
Настольную прививку проводят в январе-марте. Используют одно- двухлетние кусты. Черенки для привоя заготавливают с осени – обычным способом. Порядок зимней прививки:
- Поздно осенью, когда вся листва с куста опадет, выкопайте куст полностью. Куст обрежьте, оставив 10 см штамба.
- Срез обеззаразьте в слабом растворе марганцовки.
- Подвой поместите в ящик с мокрым песком. Присыпьте опилками, и храните в погребе при нулевой температуре.
- За день до процедуры подвой извлеките из погреба. Очистите, проверьте корни, обрежьте поврежденные полностью, а здоровые – до 15 см. Куст на несколько часов перенесите в помещение с температурой 18-20°С.
- Когда куст согреется, корни опустите на сутки в воду температурой 15°С.
- Корни высушите тканью, а затем привейте черенок любым из описанных выше способов.
- Привитый куст поставьте в какую-нибудь тару и накройте полиэтиленовой пленкой. Пусть стоит несколько недель в теплом месте.
- Через 2-3 недели переставьте куст в погреб – пусть ждет весну.
- Весной, после достижения температуры 15°С, куст вынесите на улицу для закалки. Ее начинайте с нескольких часов, постепенно увеличивая интервалы. Через 2-3 дня высаживайте куст в грунт.
В этом видео садовод подробно показывает, как он делает домашнюю, настольную, зимнюю прививку винограда:
Плюсы и минусы процедуры
Прививая виноградные кусты, садоводы получают одновременно несколько выгод:
- У винограда, привитого на подвой, устойчивость к филлоксере – опаснейшему вредителю винограда, вырабатывается стойкий иммунитет.
- Возможность быстро вырастить на участке, ограниченном по площади, максимум виноградных сортов и гибридов. Не приходится выкапывать старые кусты и высаживать молодые – удается быстрее получить урожай.
- У слабо плодоносящих кустов после прививки повышается урожайность.
- Если куст полностью утратил побеги – из-за мороза, выпревания, повреждения грызунами, его можно восстановить за несколько сезонов.
- Прививкой быстро размножают малодоступные и ценные сорта.
- Использование морозостойких подвоев повышает стойкость сорта к морозу.
- Повышается терпимость требовательных сортов к неблагоприятным условиям. Привитые на устойчивый и выносливый подвой, капризные сорта могут благополучно расти на кислых, известковых почвах, а также на участках с высоким уровнем грунтовых вод.
- Прививая сортовые черенки на подвой раннего и скороспелого сорта, ускоряют созревание плодов. Это особенно выгодно для районов с коротким летом.
- На один корень разрешается прививать несколько сортов – создаются семейные кусты. Это и экономия и декоративный вид.
- Комбинируя варианты подвоев и привоев, влияют на характеристики плодов – размер и вкус.
Для получения качественного привоя, осенью заготавливают черенки (чубуки). Заготовка приходится на октябрь-ноябрь, до начала заморозков. Чтобы прививка была удачной, срез черенка должен быть идеально ровным. Прежде чем выполнять процедуру, желательно потренироваться, срезая ненужные ветки.
Не используйте в качестве черенков верхнюю часть побегов – около 30 см, также избегайте жирующих, поврежденных, невызревших, кривых и тонких побегов.
Параметры черенка:
- Диаметр побега – не менее 8 мм.
- Минимальное количество глазков – 2-3 штуки.
- Средняя длина – 9-12 см.
- Ус – побег, которым виноград цепляется за опору, должен отпасть на нижнем узле. Узел – место расположения листьев, соцветий, почек и усов. Отпавший ус указывает на зрелость черенка, и повышает шансы на его приживаемость. Узел выбирается развитый, одревесневший.
- Если планируется прививать одновременно несколько привоев на один корень, они должны иметь одинаковое сечение.
Заготовленные черенки надо правильно подготовить к хранению:
- Обеззараживают, опустив в медный купорос 3 % на 30 секунд.
- Высушив, черенки оборачивают полиэтиленом или мокрой х/б тканью, и складируют на хранение. Местом хранения может стать нижняя полка холодильника или погреб. В последнем их можно хранить, уложив в ящики с песком или опилками. Оптимальная температура хранения – от -2 до +2°C.
На роль подвоя лучше не брать совсем уж старые кусты. Лучший вариант – растения возрастом от 3 до 5 лет. На таких кустах лучше приживаются привои.
Характеристики хорошего подвоя:
- высокая морозостойкость;
- сильнорослые кусты;
- устойчивость к болезням;
- хорошо развитый подземный штамб.
Подвой также готовят к прививке – в период с весны до осени. За несколько дней до процедуры куст подкармливают. Используют некорневые подкормки. Предпочтение отдают препаратам, содержащим калий и фосфор. Многие садоводы подкармливают лозу медом – его намазывают на ветки за несколько дней до срезки.
За неделю до прививки также необходимо:
- Отрезать на подвое молодые побеги, усики и листья, растущие от низа до места будущей прививки.
- Обильно полить куст, который будет служить подвоем.
Можно ли прививать виноград круглый год
Время года и правильные сроки прививки чаще зависят от степени созревания привоя и подвоя. Используя разные способы, процедура осуществляется в любое время года, но с соблюдением строгих сроков, зависящих от стадии жизненного цикла растения.
Популярное время прививки – весенний период с последней декады апреля до первой декады мая, но при установленной среднесуточной температуре в 15 градусов тепла
В этом промежутке важно уловить момент, когда началось активное движение внутреннего сока, а почки только набухают, но не распускаются. Прививка весной осуществляется методом «черное в черное», когда одеревенелые черенки, заготовленные с осени, присоединяются к одеревенелым побегам
В летнее время (июнь-июль), когда зеленые ветви еще не начали деревенеть, на них прививаются прошлогодние заготовки (метод «черное в зеленое»). Чтобы сохранить привой до лета, весной черенки опускаются в стимуляторы роста, после чего погружаются в теплый парафин (80 градусов) и в холодную воду. Методика отличается низкими показателями приживаемости.
С августа по сентябрь до момента сброса листьев применяется методика «зеленое в зеленое», когда соединяются не вызревшие части, появившиеся в текущем году. В зимнее время (февраль-март) используется «настольная» методика, когда растения соединяются в условиях закрытого помещения.
Схемы обрезки винограда осенью с картинками, пошаговые инструкции
Теперь разберем популярные методы обрезки растения.
Метод Гюйо
Это идеальная схема для северных широт и новичков.
Формирование лозы надо начинать сразу же, то есть в первый год выращивания.
Осенью первого года вам необходимо провести обрезку таким образом, чтобы осталось 2 (максимум 3) глазка, если считать от земли.
На следующий год эти глазки дадут новые однолетние побеги. Их будет два. Их обрезаем так. Из первого делаем сучок замещения. Это значит: короткая обрезка, 2 (максимум 3) глазка.
Второй будет плодоносящей лозой. На нем делаем не меньше 4, а лучше даже 6 или 8 глазков-почек.
Нагрузку на куст нужно регулировать самостоятельно, обрезая лишние стрелки.
На третий год отплодоносившую лозу удаляем полностью до сучка. И вот опять у нас получается сучок, на котором мы можем формировать плодовую лозу и сучок замещения.
Алгоритм можно повторять все время выращивания культуры на своем дачном участке.
Веерная бесштамбовая формировка винограда
Это наиболее подходящая схема для зоны рискованного земледелия.
Если метод Гюйо подразумевает, что будет 1-2 плодовых рукава, то при веерной формировке рукавов будет от 3 и более.
НА ЗАМЕТКУ. Данный способ также называется «веер», «односторонний полувеер».
На первый год после уборки урожая обрезаем основной побег сразу после 2 глазка.
На следующий год у нас 2 новых побега. Их обрезаем так: из одного, который расположен ниже, делаем сучок замещения. Из другого, который выше, делаем будущую плодовую лозу..
На третий год продолжаем формировать рукава. За год их выросло не меньше 4 штук. Эти рукава нужно обрезать до полуметра и подвязать к проволоке. Получается своеобразный веер.
Один нюанс. Внутренние побеги обрезаем короче, чем внешние.
В четвертый год подобным же образом формируют лоза, которые будут плодоносить на каждом из 4 основных рукавов.
В последующие годы можно увеличить количество основных побегов до 8. после чего их периодически обновляют, то есть обрезают до сучка, образуя новые пары из сучка замещения и плодовой лозы.
Метод Токарева
Или, как его еще называют, Московский малый бесштамбовый веер.
Особенностью этого метода проведения процедуры является то, что сучок замещения удаляется. Оставлять его нужно только тогда, когда вы хотите обновить лозу.
Пошаговый алгоритм на 3 года:
Шаг 1. В первый год осенью обрезаем плодовые лозы на 4 глазка.
Шаг 2. За второй год выращивания на рукаве появляется 4-6 новых лозы. С них собираем урожай и обрезаем, оставляя по одной.
Шаг 3. На третий год к осени у нас получается 2 рукава, на каждом из которых по 4-6 плодоносящих лоз.
Подробнее на рисунке.
Этот метод хорош для небольших участков, так как растения можно высаживать с шагом в 1 м, тогда как для других схем расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 — 2 м.
Кордонный метод Беликовой
Метод разработан виноградарем Г.В. Беликовой.
Шаг 1. Формируем низкое основное плечо. Для этого выращиваем лозу длиной больше 2 м.
Шаг 2. Наклоняем побег на высоте в 50 см и привязываем к проволоке.
Шаг 3. Убираем все почки до первой, от которой будут формироваться лозы. Первую почку надо оставить так, чтобы она была сверху лозы.
Шаг 4. Теперь обрезаем рукав на 6 (лучше глазков.
Шаг 5. В следующую осень на каждом побеге оставляем по 1 почке. Все остальное нам надо обрезать.
Другие способы
Существуют также другие способы прививки винограда, о которых мало говорят из-за высокой вероятности того, что срастание может не произойти.
В шелковицу
Техника прививки на шелковицу следующая: в штамбе шелковицы просверлить отверстие и поместить в него верхушку зеленого побега (предварительно очищенную от коры). После срастания побег отделить от материнского куста и посадить на новое место. Способ хорош тем, что нет необходимости заготавливать черенки. Выполнять процедуру можно весной и зимой. Если срастание не удалось, то следует повторить прививку летом.
На каких еще деревьях можно делать?
Виноград прививают только к “сородичу”. Другие эксперименты не допустимы (растение относится к семейству Виноградовые). Главное не забывать знакомиться с характеристиками каждого виноградного сорта.
Вырастить новые виноградные растеньица легко и просто. Следует учесть все рекомендации и советы, температурный режим во время проведения каждой сезонной процедуры. Работы проводить аккуратно и терпеливо. После своевременного кропотливого труда человек получит приятное вознаграждение – богатый, вкусный и полезный урожай.