Цветник из пряных растений

Правила организации ароматического огорода

Для организации огорода с пряными травами, следует соблюдать несколько правил:

  1. Если на одной территории посадить много ароматных трав, то они создадут слишком пахучий огород. При смешивании ароматов, посадки могут вызвать раздражение, даже аллергию. Душистые растения надо сажать подальше дуг от друга.
  2. В одном месте следует сажать травы, которые любят полив или тень, не смешивая их с солнцелюбивыми специями.
  3. Растения, которым требуется разная подкормка, необходимо сажать в разных концах грядки.
  4. Если растениям требуется укрытие на зиму, то их можно посадить рядом.

Особенности выращивания разных растений

Каждая пряная трава требует свои условия выращивания. Подбирайте растения так, чтобы несколько видов смогли расти на одном виде грунта.

Солнцелюбивые высаживайте там, где много солнца, ведь это не зря. Солнцелюбивые огородные растения накапливают в зелени больше полезных веществ, если растут именно на солнце.

У некоторых растений корни разрастаются слишком широко, поэтому их надо отделять от других посадок.

Высокорослые саженцы отделяйте так, чтобы они не затеняли низкие посадки. Те растения, которым нужна прополка в течение лета, необходимо высаживать на краю грядки.

Общие правила посадки пряных трав

Общие правила для организации на даче душистой грядки:

  1. Сначала рассортируйте травы по их потребностям в уходе.
  2. Для удобства посадите рядом растения, которые созревают в один срок, чтобы уборка проходила в одно время.
  3. Не опасайтесь сажать рядом однолетники и многолетники, они не будут мешать друг другу.
  4. Высокие травы размещайте в середине грядки, низкие — по краям.
  5. Уход за всеми травами — рыхление, окучивание, внесение удобрений.
  6. Обеспечьте многолетним посадкам отдых на зиму в виде мульчирования и укрытия.

Уход и посадка по правилам помогут вырастить полезную и ароматную пряность.

Какие травы можно сажать рядом

Специалисты приготовили варианты сочетания трав, которые хорошо растут вместе:

  • лук и укроп;
  • петрушка, кинза, лук и укроп, базилик;
  • петрушка, лук, чеснок, сельдерей;
  • лук, чеснок, хрен, фенхель, фасоль;
  • лук, укроп, сельдерей, розмарин;
  • мята и укроп;
  • чабрец и анис;
  • розмарин, тимьян и шалфей.

Удобрение

Никогда не вносите свежий навоз под приправы, так можно погубить все посадки. Можно вносить компост, который хорошо разложился.

Будьте осторожнее с шалфеем. Эта пряная трава и без удобрений разрастается очень буйно.

В начале сезона можно подкормить азотистыми удобрениями для разрастания зелени. Чтобы не нарушить вкус зелени трав, не удобряйте слишком сильно химическими удобрениями. Большее количество солнца – лучший помощник для развития саженцев.

Зимовка

К зимовке готовят многолетние травы, а однолетки в этом не нуждаются.

Например, розмарин надо пересадить в горшок.

Срезать на уровне почвы, оставляя нетронутой розетку, а потом укрыть лапником или сухой листвой следует такие растения — душицу, котовник, любисток, шнитт, ревень, эстрагон, черемша.

У тимьяна, иссопа и шалфея стригут только цветоносы, затем окучивают. В основном многолетники хорошо переносят зимние холода.

Другие травы

Существует множество трав, редко используемых в различных сферах деятельности человека. Многие люди не знают области применения таких экзотических пряностей, как эстрагон и кервель.

Анис

Представляет собой однолетнее травянистое растение, используемое в качестве приправы при приготовлении кондитерских изделий и блюд из мяса.

Внешние признаки растения:

  • пышная листва;
  • схожесть с укропом.

Ценность имеют семена растения из-за высокого содержания эфирных масел.

Анис используется при приготовлении следующих алкогольных напитков:

  • абсент;
  • узо;
  • самбука;
  • пастис.

Серьезных противопоказаний для употребления пряности не существует.

Любисток

Высокорослое растение, отличающееся наличием обильной зелени и красивым цветением. Приятный аромат травы позволяет использовать ее при варке супов и засолки мяса. Пряность относится к многолетним растениям и прекрасно размножается самосевом. При желании завести любисток на дачном участке, можно посадить куст ранней весной. К лету пряность можно будет использовать.

Полезные свойства:

  • придание волосам мягкости и блеска (необходимо использовать отвар);
  • лечение ревматизма.

Запрещается применять траву беременным женщинам. Это может привести к выкидышу или внутриутробному замиранию плода.

Эстрагон

Применяется в кулинарии. Имеет вид пышного кустарника.

Размножение происходит двумя способами:

  1. Семенами.
  2. Делением корневища.

Используется при приготовлении маринадов, блюд из яиц и различных соусов.

Иссоп

В народе траву называют синим зверобоем. Применяется в народной медицине при лечении следующих заболеваний:

  • ангины;
  • стоматита;
  • ларингита.

Душица

Трава имеет огромное множество полезных свойств:

  • обладает успокаивающим действием;
  • лечит болезни кишечника;
  • облегчает состояние при простудных заболеваниях;
  • обладает противоспазматическим эффектом.
  • борется с целлюлитом и улучшает внешний вид кожи.

Кервель

Зеленая и пушистая трава, используемая при приготовлении различных блюд:

  • жареной рыбы;
  • омлетов;
  • запеченного картофеля.

Отвар из кервеля обладает вяжущим действием и помогает при заболеваниях желудка.

Огуречная трава

Необычная пряность с мохнатыми листьями и прямым стеблем. Внешне напоминают мяту. При прикосновении к данной траве ощущается аромат свежего огурца. Применяется при приготовлении весенних салатов.

Портулак

Однолетнее растение, применяемое в кулинарии и медицине.

Видовые признаки пряности:

  • мясистые листья;
  • стебли красноватого оттенка;
  • цветы желтого цвета;
  • размножение происходит самосевом.

Рута

Отличается пышной листвой и ярким насыщенным цветом. Используется при приготовлении пищи. Чаще всего пряность добавляют в салаты. В косметологии применяется спиртовой настой листьев руты. Он помогает избежать рубцов после ожогов.

Руккола

Пряность относится к роду молочаев. Имеет слегка горький вкус. Помогает при авитаминозе благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. В народной медицине трава не нашла широкого применения. Чаще всего используется при приготовлении весенних салатов. В косметологии руколла входит в состав масок для лица, обладающих отбеливающим эффектом.

Пряные травы при правильном использовании способны принести огромную пользу. Хранить ценный продукт в засушенном виде следует в темных стеклянных банках или в пакетах из бумаги. Полезные свойства трав при соблюдении описанных условий сохраняются в течение года.

Петрушка

Знакомая всем травка с резными листочками и душистым запахом. Она обязательна на нашем столе. Мы добавляем её в супы, борщи, салаты и, практически, в любую еду. В ход идут и листья и корни. Корни  ещё более ароматные, чем листья, я люблю добавлять и в рыбные, и в мясные супы и борщи. А зеленые листья петрушки даже зимой прибавят в любое блюдо запах весны  и улучшат настроение.

Но изначально петрушка считалась исключительно лекарственным растением, и в пищу употребление её считалось святотатством. А всё  из-за настоящего богатства, содержащегося в ней. Это и витамины С, Е, РР, В1, В2, эфирное масло, в котором много апиола (это камфара петрушки) и миристицин (это редкое вещество есть только в масле мускатного ореха и масле петрушки), флавоноиды (например апиин, который добывается только из петрушки), фолиевая кислота, железо, йод, фосфор, селен, цинк, кальций, магний, каротин, соли калия.

Ежедневно балуя себя листьями петрушки, мы получаем полноценное пополнение необходимых для здоровья микроэлементов.  А вот чаи из корней и семян петрушки помогут быстрее справиться с простудой.

Корни петрушки, добавленные при приготовлении в рыбные и мясные блюда, супы и маринады сделают их приятно душистыми. А вот из семян получается отличное лекарство, в некоторых случаях к семенам добавляют корни.  И лучше не заниматься самолечением.

А ещё, петрушка отличный косметолог!

Полезно знать, что петрушка не меняет своих качеств при высушивании и замораживании, поэтому  летом можно сделать запасы любым способом. Во времена моего детства петрушку перетирали с солью, но лично мне такой способ очень не нравится.

 А вот мелко нарезанные  корни можно разложить по контейнерам и заморозить, чтобы зимой порадовать себя душистой пряностью.

Формирование клумбы с пряными травами

Формирование клумбы с пряными травами не слишком отличается от формирования обычной цветочной клумбы.

Выберите для клумбы такое место в саду, чтобы к ней удобно было бы подойти в любую погоду. Форма ее может быть любой: круглой, квадратной, треугольной. Самые высокие растения такие, как тмин, фенхель, эстрагон, посадите в центре. Чтобы они не затеняли другие растения. Из красивоцветущих пряных растений в центре можно посадить огуречную траву с ярко-голубыми съедобными цветками и красную лебеду с яркими красивыми листьями. По бордюру можно высадить растения с изящными листьями – кервель, кудрявую петрушку, тимьян, чабер.

Специальное место следует отвести под однолетние пряности. На место, отведенное под однолетние пряности, обязательно посейте базилик, кервель, укроп, листовую горчицу и другие растения по своему выбору, желанию и вкусу. Непременным элементом сада в деревне является огород, и посему даже самые незамысловатые грядки будут естественно смотреться на участке.

Размещая растения, следите за тем, чтобы наиболее высокие, крупные из них располагались в центре клумбы. Чтобы они не затеняли другие растения, соорудите им легкую опору из прутьев или проволоки. Остальные, более мелкие пряные травы, должны группироваться вокруг высоких растений. Для того, чтобы пряности хорошо росли и имели тот самый, ярко выраженный запах и вкус, грядку лучше расположить на солнечном месте и чаще поливать.

Совсем не обязательно все травы высаживать прямо в землю. Часть из них можно посадить в горшках без дна и пластиковых контейнерах, например, мяту – ведь корни ее способны распространяться на большой площади.

Выберите для клумбы такое место в саду, чтобы к ней удобно было бы подойти в любую погоду. Форма ее может быть любой: круглой, квадратной, треугольной. Вдоль бордюра и вблизи некоторых трав положите камни разной величины. Большую часть земли отведите для пряных растений. Самые высокие из них, такие, как тмин, фенхель, эстрагон, посадите в центре.

Чтобы они не затеняли другие растения, сделайте легкую опору из прутьев или проволоки. Нельзя сажать в центре такое мощное растение, как любисток, несмотря на то, что оно очень декоративно, – ярко-зеленые блестящие листья и высокие цветоносы с желтыми зонтичными соцветиями. Разрастаясь в большой куст высотой до 2,5 м, любисток потребует большой опоры и вряд ли будет сочетаться с рядом растущими более низкими пряностями.

Из красивоцветущих пряных растений в центре можно посадить огуречную траву (бораго) с ярко-голубыми съедобными цветками и красную лебеду с яркими красивыми листьями. Эти растения не только украсят клумбу, но и пригодятся для украшения готовых блюд. Но огуречную траву обычно сажают не столько ради цветов, сколько для получения молодой сочной зелени.

Поэтому, помимо центра клумбы, разместите это растение и на бордюре рядом с кервелем, кудрявой петрушкой, тимьяном, чабером. Кервель и бораго обычно сеют 2 – 3 раза за лето, так как в пищу у них идут лишь нежные молодые побеги с листьями.На место, отведенное под однолетние пряности, обязательно посейте базилик, кервель, укроп, листовую горчицу и другие растения по своему выбору, желанию и вкусу. Специально отведите небольшое место и под многолетние пряные культуры.

Полезны, вкусны и декоративны различные луки. Например, лук Суворова – многолетнее, быстрорастущее растение с крупными шаровидными соцветиями. Широкие серо-зеленые мясистые листья этого лука имеют сладкий вкус и хорошо сочетаются с любым салатом. Рано выходит из-под снега лук-слизун, совсем зеленый, готовый для еды. Посадите здесь же шнитт-лук, черемшу, лук-порей

Небольшое место на клумбе выделите для «чайных трав»: мелиссы лимонной, душицы, разнообразной мяты. Не забудьте и о красавце бадане – старинном чагирском чае. Цветы его появляются очень рано, озаряя всю клумбу ало-розовым крупным соцветием. Можно вырастить здесь же кипрей (иван-чай), из него делали на Руси копорский чай.

Найдется место на клумбе и для лекарственных растений: родиолы розовой (золотого корня), бессмертника песчаного, астрагала, руты, календулы, валерианы с великолепным ароматом ее скромных цветков.

Хорошо, если такие клумбы появятся в каждом любительском саду. Растения, выращенные на них, обогатят нашу пищу витаминами и биологически активными веществами, сделают ее более разнообразной.

Базилик

Вот уж кто-кто, а базилик прекрасно чувствует себя в качестве контейнерной культуры. Его многочисленные разновидности бывают всех оттенков зеленого, красного, фиолетового. А аромат – лимонный, коричный, анисовый. Чтобы успешно вырастить эту траву, стоит учесть следующее:• сеять базилик следует по достижении стойкого тепла и продолжительного светового дня (конец апреля-май);• сажать густо – так комфортнее будет растению;• регулярно обрезать верхушки по достижении роста 15-20 см, чтобы растение активно ветвилось и не зацветало.А ещё базилик можно подсеять в горшки к томатам. Эти двое отлично растут в паре, улучшая качество друг друга и защищая от вредителей.

Заготовка пряных трав

В зимнее время наш организм нуждается в витаминах и такие полезные растения, как пряные травы придут вам на выручку. Они помогут восполнить недостаток в микроэлементах, тем самым повысят ваш иммунитет ослабленный во время зимы.

Заготавливать душистые травы можно несколькими способами.

  • Сушка. Это самый простой способ, но не всегда у вас получится сохранить аромат пряных трав, многие из них быстро теряют свой запах, а некоторые и вовсе не пригодны к такому виду заготовки.
  • Замораживание. Для лучшего сохранения аромата советуем вам мелко нарезать свежую зелень, разложить порционно, для этого хорошо подойдут формочки для льда, залить водой и заморозить в морозилке.
  • Еще лучше сохранит свойства трав заморозка их в растопленном сливочном масле. Процедура такая же, как и при заморозке с водой, только залить травы в формочках следует растопленным сливочным маслом.
  • Некоторые виды трав, например, такие, как щавель, можно засолить и закатать в банки.
  • Растения, где ценность представляет корень, например, хрен, натирается на терке и хранится просто в холодильнике.
  • Травы, которые используются в приготовлении десертов, например, стебель ревеня, перетирается с сахаром и просто хранится в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Заготовка душистых специй на зиму — очень простой и нетрудоемкий процесс, но польза для вашего организма колоссальная.

Розмарин – пряная хвоя

У розмарина очень привлекательный и насыщенный смолистый аромат с нежной сладостью и хвойными нотками. Растение не стоит добавлять в большом количестве, а после приготовления кушанья листья желательно убрать, иначе ингредиенты приобретут неприятный мятный привкус и горечь. Кулинары не рекомендуют приправлять креветки, кальмары, лосось и другие продукты с нежной палитрой. Чтобы подчеркнуть и облагородить их приятное послевкусие, лучше также положить несколько веточек тимьяна.

Из-за пряного островатого вкуса розмарин не стоит бросать в блюдо вместе с лавровым листом, но можно сочетать с другими специями. Крупно порезанный репчатый лук с веточками тимьяна и хвойной травой – великолепная «подушка» для запекания мясных и рыбных блюд. После обжаривания продукты выкладывают на подготовленные пряности с овощами и ставят в духовку. Кушанье наполняется изысканным ароматом растений и луковицы.
Розмарин великолепен с жирной пищей, эффектно дополняет ее и помогает благополучно усвоиться. Особенно вкусно выходит с бараниной, уткой, гусем, свининой. Пряность убирает специфические нотки морской рыбы и кролика. Стебли с нежно-зелеными и плотными листьями бросают на угли, чтобы придать барбекю особый аромат и продезинфицировать воздух. Растение придает особый вкус инжиру, приготовленному на гриле, яблочному желе, пицце, всевозможным соусам, фруктовым салатам. Ознакомьтесь с рецептом тыквенного варенья с розмарином.

Розмарин – прекрасный компонент для приготовления несладкой выпечки, винного пунша, для квашения и маринования. Кулинары понемногу добавляют в овощные, бобовые супы, мясные фарши (для котлет и фрикаделек), всевозможные маринады (в том числе для вымачивания дичи). Пряность великолепно сочетается с овощами: баклажанами, картофелем, помидорами. Вот рецепт печеного картофеля с розмарином. Придает особые нотки грибам, фасоли, сыру, шпинату, белокочанной и цветной капусте.

Ценный розмарин прекрасно растет на балконе. Он борется с канцерогенами, улучшает работу сердца, укрепляет волосы, омолаживает и очищает кожу, усиливает аппетит. По мнению древних греков, приносит счастье, улучшает память и умственную деятельность. Однако растение нежелательно кушать беременным и гипертоникам.

Укроп

Травянистое растение, принадлежащее к семейству Зонтичных. Однолетник. В естественных условиях встречается в Центральной и Юго-Западной Азии. Получил широчайшее распространение в кулинарии как ароматная специя.

Стебель одиночный, ветвистый, высотой от 40 до 120 см. Листья трижды или четырежды перисторассеченные. Соцветие представляет собой зонтик около 15 см в диаметре. Плод-семянка серовато-коричневого цвета, имеющий яйцевидную форму. Цветет укроп в середине лета.

В уходе нетребователен, но нуждается в поливе и редких подкормках. Ранней весной может выращиваться на подоконнике для получения свежей зелени.

Укроп

Виды и сорта

Известно несколько сортов этого ароматного растения, заслуживших любовь кулинаров:

  • Ришелье. Среднеспелый сорт с синевато-зелеными листьями, обладающими сильным пряным ароматом;
  • Грибовский. Широко известный, пахучий сорт. Скороспелый, устойчив к перепадам температур, болезням;
  • Гренадер. Сорт, подходящий для получения молодых ароматных зонтиков. Ранний;
  • Кибрай. Поздний сорт, чувствительный к резким перепадам температур. Отличается густыми, крупными листьями.

Полезные свойства

Семена укропа содержат полезные эфирные масла. В листьях, помимо масел, имеются некоторые витамины: А, С, РР, В1 и В2.

Укроп в народной медицине известен как эффективное средство при метеоризме. Может использоваться как мочегонное и отхаркивающее.

Обратите внимание! Людям с резко выраженными явлениями недостаточности кровообращения укроп как лекарство противопоказан. Не найдется, пожалуй, хозяюшки, которая не использовала бы пряную зелень укропа в качестве специи. Его добавляют в супы, рыбные и мясные блюда, соусы и закуски, салаты и грибы

Незаменимы ароматные зонтики в консервации, а семенами ароматизируют рыбные блюда с уксусом

Его добавляют в супы, рыбные и мясные блюда, соусы и закуски, салаты и грибы. Незаменимы ароматные зонтики в консервации, а семенами ароматизируют рыбные блюда с уксусом

Не найдется, пожалуй, хозяюшки, которая не использовала бы пряную зелень укропа в качестве специи. Его добавляют в супы, рыбные и мясные блюда, соусы и закуски, салаты и грибы. Незаменимы ароматные зонтики в консервации, а семенами ароматизируют рыбные блюда с уксусом.

На зиму укроп сушат, добавляя понемногу в готовые блюда, во избежание потери аромата.

Сроки заготовки

В народной медицине идут в ход листья ароматного растения, в то время как официально лекарственным сырьем считают семена.

К уборке ароматной травы на даче приступают, когда около 70% семян в зонтиках приобрели буроватую окраску. Растение скашивают, подвешивают для просушки и обмолачивают, чтобы отделить семена.

Важно! Если речь идёт о сборе зелени, то начинать её лучше с середины лета, в дневное время. Растения либо вырывают целиком, подвешивая для просушки в пучках, либо рвут отдельные листья в нужном количестве

Болезни и вредители

Несмотря на неприхотливость, периодически укроп, как и прочие пряные травы на огороде, может поражаться следующими заболеваниями:

  • Мокрая гниль. Проявляется в виде осклизлых пятен на листьях, которые желтеют и отмирают. Передается от заражённых растительных остатков в почве. Может сохраняться в семенах. Пораженные растения удаляют с участка. Грунт на грядке перекапывают, удаляют растительные остатки, добавляют перегной или торф;
  • Фузариозная гниль. Развивается у растений, располагающихся на тяжёлых почвах с застоем влаги. Выражается отставанием в росте, изменением цвета листьев, заканчивается усыханием и гибелью. Методы борьбы аналогичны вышеописанным;
  • Фомоз. Визуально выглядит как темные пятна на различных частях растения. Заражает соседние здоровые стебли спорами. Больной укроп удаляют. Желательно сменить семена, которые могут нести в себе споры болезни.

На заметку! Вредители не любят острого запаха укропа, поэтому «атакуют» достаточно редко. Его может поражать тминная моль — бабочка коричневато-серого окраса, откладываются яйца на зонтичных растениях. Появившиеся из них тёмно-серые гусеницы объедают листья, грызут стебель и молодые семена. Справиться с ней поможет обрезка пораженных частей вместе с гусеницами.

Аналогичны меры борьбы с морковной галлицей. Это мелкое двукрылое насекомое, провоцирующее появление на стебле светлых утолщений-галлов. В этих образованиях живут гусеницы.

Самые распространенные пряные многолетники

Фенхель. На 30-й день после посева возникает розетка крупных листьев с перисторассеченной пластинкой на длинных черешках; по внешнему виду листья напоминают укроп, а вкус и аромат у них анисовый. Они отличаются значительным содержанием аскорбиновой кислоты (до 50—90 мг на 100 г), каротина (до 6—10 мг на 100 г), крутина, а также эфирных масел.

Растение влаголюбивое, нуждается в хорошем освещении, семена всходят медленно (как у укропа). В комнатных условиях растет до 4 лет. При доращивании получают сильно утолщенные основания черешков листа и крупные корни.

Тмин. Молодые нежные листья на длинных черешках, сильно рассеченные, содержат эфирное масло (карвон), придающее им специфический аромат.

При размножении семенами на 30-й день после всходов срезают листья или выдергивают растения целиком. Семена мелкие, всходят очень медленно (как укроп), сеют их разбросным способом. Для тмина необходимо постоянно увлажнять почву, хорошо вентилировать, умеренно освещать. В конце 1-го года образует небольшой корнеплод, пригодный для выгонки и доращивания.

Эстрагон. Линейно-ланцетовидные листья и молодые сочные побеги имеют сильный аромат и острый освежающий вкус.

Размножают эстрагон только делением куста или зелеными черенками. У него срезают не отдельные листья, а верхушки молодых побегов, что усиливает ветвление куста. Эстрагон удачно растет в продленной культуре.

Мелисса лимонная. Образует яйцевидные листья, богатые витамином С (до 75 мг в 100 г) и обладающие приятным лимонным ароматом и освежающим горьковато-пряным вкусом.

  • Вам так же будет интересно узнать:
  • выращивание розмарина на подоконнике,
  • шалфей в домашних условиях,
  • поделимся опытом о выращивании зелени.

Иссоп. Имеет очень мелкие сидячие ланцетовидные листья, обладающие горьковато-пряным вкусом и содержащие витамина С до 50 мг на 100 г.

Семена иссопа всходят медленно, на 15-18 день. Перед посевом их необходимо смачивать. Хорошо растет в продленной культуре.

Мята перечная. Гофрированные темно-зеленые листья мяты, и ее молодые стебли служат пряной приправой благодаря содержанию ментола, придающего им специфический аромат. В 100 г листьев мяты накапливается до 50 г витамина С.

Размножают мяту перечную преимущественно вегетативным способом, так как семена не всегда вызревают. Мята не выносит избытка азота, предпочитает легкие грунты с преобладанием торфа. В домашних условиях может жить до 3—4 лет.

Майоран зимний (душица). По внешнему виду близок майорану однолетнему, но имеет большую терпкость и большее количество аскорбиновой кислоты. В пищу употребляют листья, молодые побеги и цветки.

Корневища можно использовать для доращивания и выгонки. Майоран более теплолюбив, чем другие многолетние травы. Выращивают методом рассады. Хорошо растет в продленной культуре.

Колтаков Василий Алексеевич, только для zakustom.ru

Какие пряные травы можно вырастить на подоконнике зимой

Ни одна хозяйка не обойдется на кухне без петрушки, сельдерея. Их ароматные листики — отличное дополнение к борщам, супам, салатам, жаркому.

Все культуры вполне пригодны для выращивания на подоконнике в зимнее время, т.к. к освещению не особо требовательны.

Для получения зелени непрерывно рекомендуется ежемесячно высаживать новые партии корнеплодов. Идеальное место их зимнего хранения — в погребе или подвале, погруженными во влажный песок.

Растениям потребуется однократная подкормка. От посадки до получения зелени проходит примерно месяц.

Высаживать в горшки можно лук и чеснок. Лучше всего брать уже проросший. При желании лук можно выращивать в стаканах с водой. Чеснок хорошо уживается с разными культурами, проросшие зубки можно подсаживать в емкости с другими пряностями.

Наборы для посева пряных трав

Растений, которые могут взойти и нормально развиваться в условиях короткого зимнего дня есть немало. В специализированных магазинах часто продаются подобранные специалистами наборы, в состав которых входят семена культур, выдерживающие комнатные условия выращивания, специальный субстрат для их посева и красивые удобные емкости.

Наиболее распространенной культурой является кресс салат, он может расти в горшке или даже на влажной салфетке в блюдечке. Не требует хорошего освещения, зеленая масса нарастает очень быстро. Всходы готовы к употреблению через несколько дней после появления.

По такому же принципу выращивается салатная горчица. Готовность ее к сбору наступает по достижению всходами 5-ти сантиметровой высоты. При желании можно применять смешанные посадки кресс-салата, кабуны и горчицы. Все растения холодостойкие и нетребовательные к освещению.

Нетребователен к свету и водяной кресс, но он нуждается в постоянных поливах. Выращивается он из рассады или черенков. Укоренять их следует в воде.

Однолетние растения

Все однолетники размножаются семенами, которые вы легко можете заготавливать самостоятельно.

Укроп

Укроп – самая распространенная приправа. Свежую зелень кладут в салаты, подают к различным блюдам, сушеную кладут в супы, а зонтики – в соленья. Выращивание укропа не составляет труда: семена всходят хорошо, а уход заключается в поливе пару раз в неделю, прополке и рыхлении. Но и без прополки зелень растет так, что может засеять весь участок. Почва подойдет нейтральная или слабокислая.

Петрушка

Петрушка, в зависимости от назначения, бывает корневой и листовой, “путать” разновидности не возбраняется. Корешки кладут в домашние заготовки, а зелень – едва ли не в каждое второе блюдо. Петрушка любит рыхлые нейтральные или слабокислые почвы, растет на солнце и в полутени, требует регулярного полива без переувлажнения.

Кинза

Кинза дает горьковатые листья с пряным ароматом, а при грамотном уходе еще и вкусные семена, называемые кориандром. Зелень используется в салатах, а семена подходят практически к любым блюдам, используются в выпечке бородинского хлеба.

Чаще всего кориандр выращивают в южных регионах России, но и в средней полосе это возможно. У мамы в теплице, Нижегородская область, он всходит самосевом. Кинза требовательна к влаге и рыхлению, выносит свет и полутень. Почва может быть нейтральной или умеренно кислой.

Базилик

Базилик привлекает не только полезными свойствами, но и яркой окраской. Особенно красивы фиолетовые сорта. Кроме того, на его цветочки стремятся насекомые-опылители.

В пищу употребляются все наземные части растения. Трава хороша в салатах, первых, вторых блюдах и в выпечке (например, для пиццы). Растет на солнечных участках с легкими рыхлыми почвами, не любит застоя воды. Во избежание болезней необходимо ежегодно менять место посадки.

Кервель

Кервель (купырь) употребляется в салатах и мясных блюдах. Корень некоторых видов также съедобен и идет на приготовление сыров.

Растение хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, не требовательно к почвам. Его можно посадить даже в саду под кронами деревьев. Семена высевают ранней весной, а затем вплоть до середины мая можно сеять повторно, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень.

Анис

Семена и зелень аниса используют для приготовления салатов, супов, выпечки, рыбных и мясных блюд. В огороде он отпугивает вредных и привлекает полезных насекомых. Растение любит супесчаные и черноземные рыхлые почвы, удобренные фосфором и перегноем. Нуждается в регулярном поливе, но не переносит чрезмерной влажности.

Бораго

Бораго, или огуречная трава (названий у нее много, встречаются еще огуречник, бурачник) дает ароматную листву для салатов, а корни, собранные осенью, придают отменный вкус сметане, винам, сырам и т. д. Привлекает пчел и отпугивает колорадских жуков. Это растение не требовательно к почве, может расти в сильной тени.

Руккола

Рукколой приправляют салаты, соусы, супы, несладкую выпечку и другие блюда. В южных регионах можно высевать семена в середине апреля, а на севере рекомендуется выращивание в теплицах или через рассаду. Растение требовательно к свету, но в жаркое время предпочитает полутень

Любит влагу, однако поливать следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие листья

Майоран

Майоран отлично подходит как для соусов и супов, так и для вторых блюд, компотов и выпечки. Предпочитает светлые места, легкие и рыхлые, не переувлажненные и не пересушенные почвы. Ценит частый полив и подкормки.

Поскольку культура теплолюбива, в средней полосе рекомендуется выращивать через рассаду.

Листовая горчица

Листовая горчица – салатная культура и, что важно для огородников, отличный сидерат (зеленое удобрение). Она хорошо переносит холод, поэтому можно выращивать в теплице уже ранней весной, а затем сеять каждые две недели, чтобы постоянно иметь свежую зелень. Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы

Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества

Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы. Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector