Когда сажать рукколу в открытый грунт (рекомендации)
Содержание:
- Как правильно выращивать руколу в домашних условиях
- Растение руккола – описание
- Особенности посадки
- Выращивание на участке и в домашних условиях
- Свойства рукколы и ее использование
- Сорта рукколы для выращивания на подоконнике
- Сорта рукколы
- Полезные свойства руколы
- Как вырастить рукколу на подоконнике в домашних условиях
- Сбор и хранение урожая
- Растение руккола – описание
- Полезные свойства рукколы
- Уход за руколой после посадки
- Выращивание рукколы на подоконнике
- Полезные свойства рукколы
- Использование в кулинарии
Как правильно выращивать руколу в домашних условиях
Следует заметить, что это культура быстрорастущая. Весь процесс от всходов до сбора урожая займет не больше месяца. Рукола на подоконнике вырастает не такой высокой, как в открытом грунте. Она достигает всего 10 см.
Емкость для посадки
Размер контейнера значения не имеет, это может быть, как ящик для рассады, так и цветочный горшок. Главное условие: глубина не меньше 10 – 12 см, иначе грунт будет быстро пересыхать. Обязательно должны присутствовать дренажные отверстия.
Состав почвы
Растение не требовательно к составу земли, вполне пригодиться универсальный плодородный грунт со слабощелочной реакцией. Кислые, тяжелые почвы не пригодны, они становятся причиной хлороза, что снижает качество урожая.
- Для самостоятельного приготовления смеси, берут одинаковое количество дерновой земли и перегноя, добавив половину порции песка.
- Семена заделывают в почву, на глубину – не больше 1 см, затем сверху слегка прикатывают.
Всходы появляются через 3 — 5 дней.
Освещение
Весной, при удлинении дня, на южном или восточном подоконнике освещения будет достаточно. Зимой, и пасмурными днями, потребуется дополнительная подсветка. Лампы располагают на уровне 40 – 50 см над посадками.
Растение руккола – описание
Рокет-салат отличается ветвистым, слабо опушенным, прямым стеблем с рассеяно-волосистыми сочными листьями, которые имеют ореховый аромат. Нижние листья у растения рассеченные или лировидно-перистораздельные. В мае появляются длинные кисти-соцветия, состоящие из цветов бледно- или ярко-желтого цвета с фиолетовыми жилками. После цветения созревают плоды, которые представляют собой стручки с расположенными в два ряда коричневыми или светло-бурыми семенами.
Виды и сорта
Разновидности руколы могут быть двухлетние и однолетние. Двухлетние растения после зимовки сочную зелень дают ранней весной. Но огородники чаще всего выращивают однолетники, среди которых большой популярностью пользуются следующие сорта:
- Спартак – диетический сорт с богатой эфирными маслами и витаминами пряной зеленью. При выращивании из семян срезать зелень можно уже через 20 – 25 дней.
- Виктория – растение с богатой витаминами диетической невысокой зеленью. Созревает минимум через 25 после того, как появятся всходы.
- Покер – руккола с крупными листьями высотой до двадцати сантиметров, которые имеют сладковато-горчичный привкус. Созревает через двадцать два – двадцать восемь дней.
- Рокет – растение с темно-зелеными, перисто-рассеченными листьями, обладающими орехово-горчичным вкусом. Кустики высотой до двадцати сантиметров при выращивании из семян созревают через 20 – 25 дней.
- Оливетта – ранний сорт с сочными листьями высотой до двадцати сантиметров. Они богаты эфирными маслами, витаминами, каротином и имеют горчично-ореховый вкус. Созревание наступает через двадцать – двадцать пять дней.
- Стрелы Купидона – рокет-салат среднеспелого созревания отличается высотой до тридцати сантиметров, светло-желтыми цветами и узкими, длинными листьями. Созревает примерно через тридцать пять дней после появления всходов.
- Диковина – растение с лировидными листьями в длину вырастает до двадцати сантиметров. В пищу можно употреблять через двадцать два – двадцать пять дней после того, как взойдет сеянцы.
Особенности посадки
Рукколу можно вырастить как в теплице, так и в открытом грунте, как рассадным, так и безрассадным способом. Для роста культуры подойдет любой грунт, но ароматную зелень можно получить лишь с легких плодородных грунтов с нейтральной либо слабокислой реакцией. Если почва кислая, потребуется внести в нее известь.
Перед тем как сажать растение в грунт, следует узнать, что на нем выращивалось до этого. Лучше, если это были бобовые, тыквенные, картофель или томаты.
Если уход будет правильным, вырастить зелень не составит труда, а польза от нее просто огромная: в рокет-салате содержится множество витаминов и полезных микроэлементов
Семена сеют в открытый грунт с апреля по август с интервалом в 12 суток. Расстояние между рядами – 35 см, заглубление должно составлять менее 1,5 см. Всходы придется прореживать, а после того как появятся пару настоящих листьев, между растениями оставляется 5-6 см. Если стоит жара, растение высаживать не следует, оно может начать стрелковаться. Если посеять семена во время жары, нужно будет постараться найти полузатененное место для посадки.
Цветение зелени дома и в теплице идет при повышенной температуре и длинном дне. При этом культура способна выдержать похолодание до минус 7. Оптимальная температура для роста составляет 17 градусов.
Вырастить в тени салат можно, но будет очень сложно. Если при недостаточном освещении дома вести подкормку азотными удобрениями, в листьях накопятся нитраты и поменяется химический состав. Но внешний вид гулявника станет значительно лучше – листья станут сочными, однако вкус заметно ухудшится.
При недостатке влаги дома и в теплице листья начинают грубеть, будут горчить. Ввиду этого полив должен быть регулярным.
Чем раньше вы начнете обрывать листья, тем быстрее будет расти куст. Ощипывать культуру можно при достижении ею 10 сантиметров. От всходов и до срезки дома проходит около 25 дней. Розетка может весить до 60 граммов. Хранящуюся в холодильнике культуру рекомендовано периодически сбрызгивать водой.
Мы вам также рекомендуем статью, прочитав которую вы узнаете,как заработать миллион на продаже зелени.
Руккола, выращивание которой не представляет проблем, применяется для создания пиццы, пирогов, соусов, салатов и теста
Выращивание на участке и в домашних условиях
Руккола на приусадебном участке
Руккола – однолетнее растение высотой 20–25 см, некоторые экземпляры вырастают до 60 см. Имеет интересную форму листьев и приятный, острый аромат. Ее выращивают на приусадебном участке или дома на подоконнике в контейнерах с землей. Единственное требование к качественному уходу – обилие солнца и своевременный полив.
Посев семян
Семена рукколы
Семена сеют рядами на расстоянии 30–40 см. Глубина заделки должна составлять около 1,5 см. Перед посевом борозды поливают. Первые всходы появятся через 5–7 дней. Когда они немного подрастут, их нужно проредить, оставив между растениями 8–10 см.
Это влаголюбивая и холодостойкая культура, всходы выдерживают заморозки до -6 градусов. Семена рукколы можно высевать с ранней весны и до осени, через каждые 2–3 недели. Растение любит солнце, но в жару для посева можно выбрать участок с умеренным затенением. В остальном особого ухода не требуется. Рукколе подходит любая почва, кроме кислой. Сеют ее с апреля по август, созревает она через 20–25 дней.
Вредители и болезни
Намечая место для посадки рукколы, обязательно учитывают, что будет расти рядом. В связи с тем, что это представитель семейства Капустных, поблизости не должно быть капустных растений. У них общие вредители и болезни, например, крестоцветные блошки, они могут уничтожить молодые всходы в течение нескольких дней.
Крестоцветная блошка
При первых признаках поражения – мелких дырочках на листиках, слегка поливают растения водой поверху, и опыляют древесной золой. Обработку повторяют через несколько дней.
Уход
Ухаживать за растением несложно, оно нетребовательно к условиям содержания, и требует минимальной заботы. Нужно рыхлить междурядья, удалять сорняки, не забывать поливать. Обильный полив нужен не реже, чем 1 раз в неделю. Если поливать траву редко, она быстро выпустит цветоносы.
Руккола нуждается в минимальной заботе
Руккола быстро накапливает нитраты, поэтому удобрять ее минеральными удобрениями не стоит. Подкармливать лучше органикой – древесной золой или настоем трав.
Несколько растений оставляют на семена, чтобы посеять их следующей весной после таяния снега. Остальную траву срезают до появления цветоносов, пока она нежная и содержит не так много остроты и горечи.
От соприкосновения с металлом разрушаются полезные биологически активные вещества растительных тканей. Поэтому с грядки траву лучше не срезать, а срывать, ее сочные листья приятно хрустят под рукой.
Как вырастить на подоконнике?
Вырастить зелень рукколы в любое время года можно на подоконнике в квартире. Через месяц после посева семя можно получить сочные и ароматные листья для салата.
Семена сеют в пластиковый контейнер с дренажными отверстиями на дне. Предварительно их замачивают на сутки в воде с добавлением сока алое (1 ч. л. на 1 ст. воды) или в медовом растворе (1/4 ч. л. меда на 1 ст. воды). Раствором хорошо пропитывают салфетку, на нее насыпают семена, ставят в светлое место.
Выращивание рукколы в домашних условиях
На дно посадочной емкости насыпают дренаж – керамзит, гальку, кусочки пенопласта или кирпичную крошку. Сверху – универсальный грунт. Увлажняют почву, перекладывают на ее поверхность подготовленные семена при помощи зубочистки. Сверху присыпают слоем земли (0,5 см). Накрывают контейнер пищевой пленкой.
Всходы из свежих семян появляются на 2–3 день после посева. Тепличку открывают, переносят на светлый, теплый подоконник. Увлажнят, не допуская сильного пересыхания почвы из пульверизатора.
Когда на сеянцах появится по 3 – 4 настоящих листочка, проводят пикировку по отдельным емкостям. Можно использовать под рассаду пластиковые стаканы объемом 250 мл с дренажным отверстием на дне. Когда кустики рукколы подрастут, их можно рассадить по горшочкам большего размера.
Поливают рассаду регулярно, не допуская пересыхания земли. При недостатке влаги в почве ухудшается вкус рукколы, она становится слишком острой и горькой.
Лечение кашля в домашних условиях народными средствами: рекомендации для женщин, мужчин и детей
Свойства рукколы и ее использование
При приготовлении многих популярных блюд стоит учитывать ароматные свойства рукколы. Листья ее содержат много витамина С, цинка и железа, а также почти 20% растительного белка.
Они являются отличным дополнением к различным типам салатов, ароматным акцентом для бутербродов и соусов.
Рукколу можно использовать в качестве отличной добавки к кефирам, творогу и яичнице, чтобы придать все тот же особый аромат.
Листья и зрелые семена ракеты используют в качестве компонентов для ароматизации масла, а также добавляют в соус песто вместе с кедровыми орехами и растительным маслом, что делает его прекрасной заправкой к пасте.
В дальневосточных странах семена рукколы используют в составе ароматического масла для консервирования овощей, а свежие семена используются в приготовлении вегетарианских блюд, популярных в этих регионах.
Аромат рукколы очень специфичен, но если он приятен и хотелось бы его ощущать более интенсивнее, то стоит собирать листья растения после появления соцветий или во время цветения.
В это время их вкус напоминает жгучий редис с ярко выраженным, более сильным, чем у молодых листьев, послевкусием. Листья рукколы, собраны в это время, идеально дополняют блюда из помидоров, кабачков и перца, подчеркивая их вкус.
Сорта рукколы для выращивания на подоконнике
В продаже можно найти сорта индау посевного российской, украинской и европейской селекции. Для выращивания рукколы из семян на подоконнике подойдут:
- «Знахарь». Сорт украинской селекции. Среднеспелый, на созревание уходит 27 дней. Первые всходы появляются на 5-6 сутки. В розетке 5-7 листьев шириной 6-10 см и длиной 23-25 см.
- «Лыбедь». Разработка киевского предприятия «НК ЕЛІТ». Скороспелый сорт. Первый урожай можно собирать спустя 20 дней от момента появления первых всходов. В розетке до 10 листьев.
- «Колтивата». Голландский сорт. Скороспелый, зелень можно употреблять в пищу спустя 20-25 дней. Листья крупные, длиной 10-15 см. Растения этого сорта обладают сильным ароматом и острым орехово-горчичным вкусом.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
На самом деле многие сорта подходят для культивирования в домашних условиях
Но поскольку у окна места не так уж и много, при их выборе следует обращать внимание в описании на компактные размеры розетки и высоту растения в период вегетации
Любите ли вы рукколу
ОбожаюНе особо
Сорта рукколы
Лучшими однолетними сортами считаются у нас:
самый ранни сорт Покер, урожай можно собирать через 20-25 дней;
раннеспелый Рококо, урожай с которого начинают снимать через 25 дней после появления всходов,
среднеспелые — Корсика, Сицилия, Рокет, Эйфория (35 дней).
Есть и двухлетний, ранний сорт — Пасьянс. Его корни, перезимовав, уже ранней весной дают новые сочные листья.
Поскольку это растение относится к культурам короткого светового дня, то сеять на подоконнике его нужно в начале марта (хотя выращивать можно круглый год), а уже в открытый грунт высевают семена, как только сойдет снег. Конечно, растет оно и жарким летом, но, говоря об употреблении в свежем виде, следует знать о том, что самые лучшие листочки получаются в возрасте 30 — 50 дней. Затем они становятся более грубыми и менее съедобными, хотя в маринады и соленья их вполне можно добавлять.
Повторный посев делают во второй половине августа, после уборки ранее созревших овощей. Лучшие культуры, после которых следует сажать рукколу – тыквенные, картофель и все бобовые.
Полезные свойства руколы
В состав листьев растения входит железо, натрий, фосфор, медь, марганец, магний, селен, цинк, витамины Е, К, С, А и витамины группы В. Входящий в состав растения витамин К способствует заживлению ран и повышению свертываемости крови. Поэтому листья рукколы рекомендуется употреблять людям, страдающим от венозных заболеваний и гипертоникам.
Растение обладает биологической активностью, что способствует хорошему пищеварению и работе желудочно-кишечного тракта. Богатые витаминами листья укрепляют иммунную систему, регулируют водно-солевой обмен и понижают уровень глюкозы в крови.
Входящее в состав руколы горчичное масло предотвращает выпадение волос и улучшает их структуру.
Но употреблять в пищу рокет-салат можно не всем. Он содержит фитонциды, которые могут вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию
С осторожностью употреблять салаты с рукколой следует беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим от колитов, гастритов с повышенной кислотностью. Не рекомендуется принимать руколу при дискенезии желчевыводящих путей, болезнях почек, аутоиммунных заболеваниях и подагре
Богатую витаминами и полезными веществами рукколу можно выращивать как в открытом грунте, так и на подоконнике. Чтобы получать богатый урожай, на огороде обязательно следует соблюдать севооборот, чередуя рокет-салат с тыквенными или бобовыми культурами.
https://youtube.com/watch?v=RQxJ6yYrzIM
Как вырастить рукколу на подоконнике в домашних условиях
Руккола – это однолетнее растение из семейства капустных, носящее еще несколько названий, среди которых: эрука, гусеничник, индау, рокет-салат и т.д. Популярность его связывается не только с замечательными вкусовыми качествами, но и с множеством полезных свойств, положительно влияющих на организм человека.
Сегодня многие огородники-любители интересуются тем, как вырастить рукколу в домашних условиях на подоконнике.
Этот салат является весьма универсальным растением, которое без каких-либо проблем может произрастать дома в течение всего года, для чего не придется прикладывать никаких сверхъестественных усилий.
Нужно только учитывать несколько мелочей, незнание которых может лишить это растение специфического горьковато-орехового вкуса.
Какие сорта выбрать
В природе встречается двухлетняя руккола, но интерес садоводов вызывают обычно однолетние растения, которые позволяют вырастить рукколу зимой на подоконнике. Логично, что сорта данного салата, выращенного на открытом грунте, не всегда подходят для выращивания в домашних условиях.
Для выращивания в домашних условиях подходят следующие сорта рукколы:
- Рокет. Скороспелый сорт, созревающий за 20-25 дней. Имеет тонкие листья темно-зеленого цвета, обладает характерным орехово-горчичным вкусом.
- Покер. Для полного созревания необходимо не более 25 дней. Салат с крупными листьями, имеющими превосходный сладковато-горчичный вкус.
- Рококо. Вызревает в течение 20-25 дней. Характеризуется крупными дольчатыми листками и белыми цветами.
- Корсика. Скороспелый сорт, вызревающий в течение 26-28 дней. Отличается пикантным вкусом и ярко выраженным ароматом.
- Сицилия. Среднеспелый сорт, который созревает за 30-40 дней. Имеет темно-зеленую листву и характеризуется сильным горчично-ореховым вкусом.
Перечисленные выше сорта отлично растут в любое время года, поскольку данный салат абсолютно неприхотлив. Вырастить рукколу можно даже зимой на подоконнике, так что у вас всегда на столе может быть свежая зелень.
В чем сажать и какой выбрать грунт
Часто можно встретить информацию, что для посадки рукколы необходим какой-то особый грунт, покупать который необходимо в специализированном магазине. Это ошибочное мнение.
Нужно только знать, что почвенная смесь должна предназначаться для рассады, а не для комнатных растений. В состав грунта должны входить удобрения с фосфором и азотом.
В качестве подобных удобрений может быть использованы древесная зола и немного птичьего помета или навоза. Только в таком случае растение сможет стать крепким и дать хороший урожай.
В качестве посадочного грунта прекрасно подойдет смесь дерновой земли, перегноя и обычного песка, при этом первых два компонента берутся в равном количестве, а третьего должно быть несколько меньше.
Руккола – неприхотливое растение, которое без особых проблем вырастает даже зимой в домашних условиях на подоконнике. Для успешной посадки семян обычно используются цветочные горшки или ящики. Высота их бортов не должна быть меньше 12 см, а внизу емкостей должны быть сделаны дырочки для дренажа, необходимого для удаления лишней влаги.а
Посадка семян
Алгоритм высадки семян в домашних условиях достаточно прост, поэтому справиться с этим процессом может даже человек, далекий от огородничества.
- Берем подготовленную почвенную смесь и насыпаем ее в приготовленные для посадки емкости. Высота слоя не должна быть меньше 10 см.
- Раскладываем семена на расстоянии 4-5 см друг от друга и присыпаем слоем примерно в один сантиметр.
- Поливаем водой.
- Покрываем полиэтиленом или стеклом до появления первых росточков.
Уход за растением
Вырастить рукколу на подоконнике не сложно даже для начинающего огородника-любителя, поскольку уход за салатом не требует никаких специальных навыков.
Защита от вредителей и болезней
Дома рукколе обычно никак не досаждают вредители. Если и земля в горшке не имеет никаких патогенов, то и всяческие болезни должны миновать ваши растения.
В случае возникновения очагов поражения, действия огородника-любителя должны быть такими. Если участки поражения незначительны и малозаметны, то посевы должны быть обработаны «Фитовермом» от вредителей и «Фитоспорином» от болезней. Эти лекарства можно найти в любом специализированном магазине.
В ситуации, когда очаги поражения слишком велики, растения выбрасываются вместе с почвой, в которой они росли. Горшки или ящики, где они росли, обрабатываются специальными химикатами. Следующий посев проводится в новую обеззараженную почвенную смесь.
Сбор и хранение урожая
Собирают растение после того, как листья отрастают на 10 см, обычно это происходит через 20-30 дней после посева семян. Листья аккуратно срезают, предварительно выбрав самые здоровые, неповрежденные.
Хранят растение в холодильнике или в засушенном виде. Сушат траву следующим образом:
- свежую зелень промывают проточной водой;
- листья нарезают на мелкие кусочки, раскладывают их на газетном листе;
- зелень помещают в темное, но теплое место (например, чердак).
Через неделю листья можно раскладывать по стеклянным банкам. Как альтернатива, допускается сушка в духовке при маленькой температуре. Сушеную рукколу можно добавлять в супы, рыбу и мясо при готовке.
Еще один способ сохранить листья рукколы свежими и полезными – заморозка. В этом случае их не нарезают, а замораживают целыми, предварительно, их вымыв и высушив. Подготовленные листья герметично обматывают пищевой пленкой, чтобы в морозильной камере растение не впитало в себя посторонние запахи.
Выращивание рукколы на даче или подоконнике – процесс несложный. Хранение растения также не составляет труда. Зато в зимнее время вы сможете обеспечить себя комплексом витаминов и полезных веществ.
Растение руккола – описание
Рокет-салат отличается ветвистым, слабо опушенным, прямым стеблем с рассеяно-волосистыми сочными листьями, которые имеют ореховый аромат. Нижние листья у растения рассеченные или лировидно-перистораздельные. В мае появляются длинные кисти-соцветия, состоящие из цветов бледно- или ярко-желтого цвета с фиолетовыми жилками. После цветения созревают плоды, которые представляют собой стручки с расположенными в два ряда коричневыми или светло-бурыми семенами.
Виды и сорта
Разновидности руколы могут быть двухлетние и однолетние. Двухлетние растения после зимовки сочную зелень дают ранней весной. Но огородники чаще всего выращивают однолетники, среди которых большой популярностью пользуются следующие сорта:
- Спартак – диетический сорт с богатой эфирными маслами и витаминами пряной зеленью. При выращивании из семян срезать зелень можно уже через 20 – 25 дней.
- Виктория – растение с богатой витаминами диетической невысокой зеленью. Созревает минимум через 25 после того, как появятся всходы.
- Покер – руккола с крупными листьями высотой до двадцати сантиметров, которые имеют сладковато-горчичный привкус. Созревает через двадцать два – двадцать восемь дней.
- Рокет – растение с темно-зелеными, перисто-рассеченными листьями, обладающими орехово-горчичным вкусом. Кустики высотой до двадцати сантиметров при выращивании из семян созревают через 20 – 25 дней.
- Оливетта – ранний сорт с сочными листьями высотой до двадцати сантиметров. Они богаты эфирными маслами, витаминами, каротином и имеют горчично-ореховый вкус. Созревание наступает через двадцать – двадцать пять дней.
- Стрелы Купидона – рокет-салат среднеспелого созревания отличается высотой до тридцати сантиметров, светло-желтыми цветами и узкими, длинными листьями. Созревает примерно через тридцать пять дней после появления всходов.
- Диковина – растение с лировидными листьями в длину вырастает до двадцати сантиметров. В пищу можно употреблять через двадцать два – двадцать пять дней после того, как взойдет сеянцы.
Полезные свойства рукколы
Химический состав рукколы определяет ее лечебные свойства.
Руккола содержит:
- большой перечень витаминов — А, С, В9 и других из группы, К, Е, Т, РР;
- набор жизненно необходимых микро– и макроэлементов — йод, калий, магний, кальций, железо, селен, цинк, марганец, медь, натрий и др.;
- флавоноиды и биоактивные вещества, благотворно влияют на водно-солевой обмен, работу и здоровье ЖКТ, уровень сахара в крови, укрепляют нервную систему, обладают способностью сжигать жиры, снижают содержание холестерина и повышают гемоглобин; руккола рекомендуется врачами пациентам с заболеванием вен и повышенным АД.
- итальянцы называют рукколу золотым салатом за его великолепные лечебные свойства при некоторых болезнях почек, предрасположенности к онкологическим заболеваниям, анемии, недостатка йода, поддержание мужской силы (природный афродизиак), повышение иммунитета к целому ряду других заболеваний.
Внимание! Насыщенность зеленой массы рукколы эфирными маслами и флавоноидами может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, прежде чем перейти к приему препаратов, содержащих рукколу, получите консультацию врача
Уход за руколой после посадки
Рукола – неприхотливое растение, поэтому при условии грамотной посадки вам не потребуется тратить слишком много времени на уход за ним. Все, что от вас понадобится, это обеспечить молодую зелень обильным поливом, регулярно удалять сорняки и рыхлить почву.
После появления всходов необходимо проредить посадки. При появлении 2 настоящих листков удалите лишние ростки, оставив расстояние 5-7 см. Следующее прореживание осуществите на этапе формирования 4 настоящих листков. Расстояние между будущими кустами должно остаться около 15 см.
Температура
Оптимальная температура для развития индау – 18-20 градусов. При более низких показаниях термометра растение замедляет свой рост и развитие, период вегетации значительно растягивается.
При наступлении длительных заморозков необходимо незамедлительно соорудить над грядками укрытие из полиэтиленовой пленки или любого другого укрывного материала.
Слишком высокая температура воздуха также негативно сказывается на вегетации растения. Кусты могут преждевременно зацветать, особенно неустойчивые к стрелкованию сорта.
Кроме того, повышенная температура во время активного роста зеленой массы привод к снижению ее вкусовых качеств. Листья руколы теряют свою сочность, становятся грубыми и безвкусными. Решить эту проблему можно, натянув над участком специальную затеняющую пленку.
Полив
Рукола – влаголюбивое растение, поэтому требует частых обильных поливов. Почва в районе корней всегда должна быть увлажненной, но вода не должна застаиваться. Заболачивания растение не переносит. В регионах с жарким летом полив проводят ежедневно, в более прохладных условиях – 3-4 раза в неделю.
Прополка и рыхление
Чтобы кислород и влага лучше проникали в зону корней, почву вокруг кустов нужно регулярно рыхлить. Легче это делать непосредственно после полива, используя тяпку или рожок. Обязательным мероприятием является и удаление сорных трав, которые загущают посадки, а некоторые еще и негативно влияют на вкус салатной зелени.
Сорняки старайтесь удалять с корнем, так как в противном случае они в скором времени появятся снова. Если вы не частый гость на дачном участке, замульчируйте грядки сеном или травой. Это не только сдержит рост сорной травы, но и поможет дольше сохранять влагу в прикорневой зоне.
Подкормка
В вопросах необходимости вносить подкормки под посадки руколы специалисты придерживаются разных мнений. Дело в том, что растение достаточно активно впитывает нитраты и другие вредные для человека вещества из почвы. Так как индау отличается коротким вегетационным периодом, накопленные токсины не успевают в полной мере разложиться.
Ели вы заранее подготавливали участок перед посадкой зелени, то внесенных удобрений вполне хватит для обильного урожая. На бедных почвах при плохом развитии кустов можно использовать для подкормки раствор куриного помета в соотношении 1:10.
Выращивание рукколы на подоконнике
Для того чтобы полезная свежая зелень была у вас и зимой, рукколу можно выращивать в комнатных условиях. Для высева семян используют почвосмесь нейтральной либо слабощелочной реакции, для ее приготовления надо соединить перегной, дерновую землю и песок (2:2:1). Прежде чем приступить к посеву, землесмесь подвергают дезинфекции, для этого ее проливают только что вскипевшей водой или помещают в духовой шкаф для прокаливания.
Для посева рукколы можно использовать контейнеры либо ящички, однако если ее посадить в горшок, то она не только будет радовать вас свежей зеленью, но и станет украшением любой комнаты. Возьмите емкость, на дне которой имеются отверстия для дренажа, на ее дне уложите слой гальки, кусочков кирпича либо керамзита толщиной 20–30 мм. Затем емкость заполняют увлажненной почвенной смесью, ее поверхность выравнивают и немного уплотняют, после чего проводят высев семян (точно так же, как при посеве на рассаду).
Полив
При выращивании рукколы в комнатных условиях ее надо систематически и часто поливать (1 раз в двое суток), так как почвосмесь в емкости все время должна быть немного влажноватой. Также кустики надо регулярно увлажнять чистой водой из пульверизатора. И помните, что если руккола будет ощущать нехватку воду, то вкус ее листвы станет горьковатым.
Прореживание
Поверхность субстрата около кустиков обязательно систематически аккуратно взрыхляют. После того как с момента появления сеянцев пройдет 7–10 дней надо будет их проредить, при этом выдергивают все слабые и самые низкие растеньица, из них можно приготовить вкусный салат. Температура, при которой горчичная трава на подоконнике растет и развивается лучше всего ― около 18 градусов.
Удобрение
Если кустики растут в насыщенной питательными веществами почвосмеси, то их можно не подкармливать. Но некоторые огородники утверждают, что их все-таки нужно подкормить азотным удобрением. Для приготовления питательной смеси берется 10 грамм перебродившего коровяка либо куриного помета и разбавляется водой в 10–15 раз. Получившуюся смесь соединяют с 10 л воды и все хорошенько перемешивают. Так как период созревания у культуры короткий, то подкармливать ее минеральными удобрениями либо навозом не рекомендуется, потому что из-за этого в листве могут скопиться токсины.
Выращиваем рукколу на подоконнике.
Watch this video on YouTube
Полезные свойства рукколы
Состав и наличие полезных веществ
Свежая руккола содержит (в 100 г):
Калории 25 ККал
-
Белки
2,58г
-
Жиры
0,66г
-
Углеводы
3,65г
- Вода
91,71г
-
Зола
1,4г
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 15 | Калий, К | 369 |
Витамин B4 |
15,3 | Кальций, Ca | 160 |
Витамин B1 |
0,044 | Фосфор, Р |
52 |
Витамин B5 | 0,437 | Магний, Mg | 47 |
Витамин Е | 0,43 | Натрий, Na |
27 |
Полный состав
Листья рукколы насыщены разными микроэлементами (йод, железо, кальций,
калий и магний) и витамины групп С, В, А, К, Е, Т. В семенах растения
находится не меньше 30% эфирных масел. Подобное содержание свидетельствует
о несомненной пользе продукта.
Но в рукколе содержится еще и довольно много сахара, что является
единственным недостатком, хотя высокое содержание белков растительного
характера, минералов, клетчатки и витаминов способно с лихвой это
компенсировать.
Полезные и лечебные свойства
Руккола обладает отличными лактогонными, отхаркивающими и мочегонными
свойствами. Ценнейшее ее свойство – предотвращение развития раковых
клеток. Содержание в рукколе противораковых веществ гораздо выше,
чем в брокколи.
Это растение благоприятно влияет на ЖКТ и процессы пищеварения
за счет наличия биологически активных веществ, входящих в его состав.
Руккола обладает множеством самых разных лечебных свойств. Она просто
незаменима для тех, у кого диагностированы язва желудка или гастрит.
В Америке гастроэнтерологи изобрели действенный способ, помогающий
в лечении язвенных болезней, основанный на употреблении рукколы,
так как она может защитить желудочные стенки и отлично укрепить
их.
Кроме того, руккола борется с кожными недугами, способствует заживлению
ран, воспалений за счет наличия витамина К. Из семян рукколы в народной
медицине делают настой, а потом используют его для избавления от
кожных болезней. Полученный из растения сок помогает при устранении
гематом,
язв, мозолей и полипов.
Содержание в растении витамина С поддерживает иммунитет, спасая
от инфекций и вирусов. Из-за наличия витамина А руккола оказывает
лечебный эффект на кожу, волосы и ногти изнутри, поэтому эта зелень
является отличным помощником женщин.
Но и сильному полу также не стоит отказываться от этой чудодейственной
травки, которая приносит особенную пользу здоровью мужчин. Наши
предки использовали в качестве природного афродизиака приготовленный
из рукколы «напиток страсти». Для него на 100 г растолченных
листочков рукколы добавляли по 10 г меда и черного перца. Прием
этого средства ежедневно по утрам по одной чайной ложечке дает продолжительный
стойкий эффект.
Обладает этот продукт и тонизирующими свойствами. Так, салат с ее
добавлением на завтрак может взбодрить не хуже пары чашечек кофе.
Руккола также укрепляет нервную систему, давая возможность легко
справляться с любыми стрессами.
Помогает растение и в борьбе с лишним весом. Оно известно мочегонными
свойствами, которые позволяют регулировать водно-солевой баланс,
и способностью сжигать жир.
Кроме того, что руккола имеет мало калорий и оказывает позитивное
влияние на обмен веществ, она содержит много веществ, помогающих
людям, ограничивающим себя во многих продуктах, не терять работоспособность
и энергию.
Также можно отметить способность рукколы снижать
холестерин и повышать гемоглобин. А наличие фолиевой кислоты
делает продукт очень полезным женщинам, планирующим беременность.
Кроме того, рукколу рекомендуют употреблять пациентам с венозной
болезнью и страдающим от повышенного давления.
Использование в косметологии
Наличие в составе рукколы витаминов Е и А оказывает превосходное
омолаживающее влияние на весь организм и, в частности, на нашу кожу.
Поэтому ее измельченные листья или сок советуют добавлять в маски
для лица и волос, использовать для лечения порезов и гнойных ран.
В растении есть вещества, которые просто незаменимы в косметологии.
Это, к примеру, дииндолилметан, который подавляет вирусы, вызывающие
образование бородавок и папиллом; сера, делающая кожу лица сияющей,
придающая ей ровный тон, заживляющая кожу, избавляющая от прыщей
и фурункулов; витамин К, избавляющий от темных пятен и купероза,
снимающий отеки; линолевая кислота, увлажняющая, смягчающая, предотвращающая
увядание кожи; олеиновая кислота, восстанавливающая эластичность
кожи, возвращающая упругость.
Использование масла рукколы как природного средства для ухода за
волосами обеспечивает полноценное питание, укрепляет корни и благоприятно
воздействует на структуру, останавливает выпадение и стимулирует
рост, устраняет перхоть, восстанавливает состояние после солнца,
окрашивания и химии.
С рукколой можно готовить интересные косметические средства в домашних
условиях:
Использование в кулинарии
Салат активно используется в кулинарии. При помощи него можно приготовить совершенно разные блюда. Руккола, выращивание которой не представляет проблем, применяется для создания пиццы, пирогов, соусов, салатов и теста. Также по причине наличия особого горчично-островатого вкуса зелень является незаменимой специей во всем мире.
Дома салат можно использовать в сочетании с перцем и медом по вкусу. Такое средство является сильным афродизиаком.
Важно! Зелень лучше не резать, а рвать руками. Так у нее сохранится неповторимый вкус и полезные вещества
Салаты из растения будут намного вкуснее, если оставить их на 5 часов в холодильнике. Отличный вариант:
- взять 150 граммов зелени, порвать ее руками;
- добавить 9 помидорок черри;
- нарезать 5 кусочков слабосоленой семги;
- добавить горсточку промытой клюквы;
- для соуса берется чайная ложка бальзамического уксуса, столько же оливкового масла, немного соли;
- сверху салат декорируется кедровыми орешками.
Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываемо правилах выбора сорта и особенностях выращивания капусты пак-чой.