Чубуки

Содержание:

Уход за виноградными саженцами

В первую очередь очень важно вовремя и обильно поливать посаженную лозу водой.
Лучше укрыть землю под саженцами мульчей. В качестве последней вполне подойдет сено

Мульча сохранит в почве влагу, не даст ей быстро испаряться, а также предотвратит рост сорняков. Важно! Перед поливом мульчу убирают, а затем кладут на место.
Грядки с саженцами нужно периодически пропалывать — так вы обеспечите нижним слоям почвы доступ кислорода, который так важен для корней винограда.
При осенней высадке в средине лета саженец нужно углубить на 20 см. Раскопав растение, удаляют лишние корешки — это необходимо для лучшего развития основного корня.
Для профилактики болезней саженцы нужно обрабатывать фунгицидами.
Осенью устанавливается под саженцы шпалеры.
Следующей осенью нужно заняться обрезанием винограда. Эта мера необходима, чтобы не вырастить дикий виноград.
Так как корневая система у молодого винограда неокрепшая и развита не полностью, в зимний период рекомендуется укрывать куст. Лозу спускают со шпалер и накрывают с помощью пленки.

Чтобы вегетативное размножение виноградной лозы было успешным, нужно знать, как и когда сажать виноград черенками, ведь именно этот способ считается садоводами наиболее эффективным. Соблюдая нюансы этого непростого дела, вы сможете в скором времени получить первый урожай с новых кустов.

Учитывайте требования винограда к структуре и теплопроводности почвы

Работа над составом почвы – одно из важных подготовительных мероприятий для посадки и пересадки винограда.

Пересадка в бедную минеральными веществами почву негативно скажется на состоянии куста. А если грунт окажется слишком плотным, может привести к гибели растения.

Идеальный состав почвы – чернозем с добавлением следующих компонентов:

  • 1 ведра песка;
  • 5 – 6 кг перегноя;
  • 100 г сернокислого аммония;
  • 250 г суперфосфата;
  • 50 г калийной соли;
  • 150 г древесной золы.

Некоторые особенности имеет пересадка в почвы определенного качества:

Песчаник быстро нагревается в жару и так же быстро промерзает при наступлении холодов. Влага через него уходит, как сквозь решето, попутно вымывая полезные вещества в более глубокие слои. Эту особенность стоит учесть при подготовке ямы. Ее делают глубже на 10 см и немного шире. Так корням будет куда разрастаться. На дно укладывают слой глины высотой в 15 см. Она удержит влагу и питательные вещества.

Глинистый грунт для посадки винограда абсолютно не подходит. Садовод выкапывает яму, заправляет ее плодородным субстратом и надеется, что куст одарит его обильным урожаем. А уже через 3 года корни полностью осваивают питательные вещества и упираются в плотные слои глины. На этом рост лозы может прекратиться. Поэтому на глинистых участках роют яму шириной 150 – 200 см и глубиной в 100 см. Весь этот объем заполняют плодородным, рыхлым субстратом.

Поэтапное проращивание

Для того чтобы осуществить проращивание черенков винограда весной необходимо их заготовить еще осенью. Процесс условно делят на 4 этапа:

  • заготовку сырья;
  • хранение;
  • подготовку;
  • проращивание и укоренение.

Подготовка экземпляров

Посадочный материал берут с вызревших веток. Это могут быть плодоносящие побеги диаметром не менее 7 мм

При этом стоит обратить внимание на кору лозы, она должна быть светло-желтого цвета. Если присутствуют темные пятна или повреждения поверхности, то лучше выбрать другой отросток

Черенок в таком случае берут из средней части плодовой стрелки или срезают на сучок замещения.

На отобранных ветках удаляют побеги, листья, невызревшие верхушки, усики. Верхний срез черенка делают под углом, отступая от крайней почки на 2 см. Нижняя часть отрезается прямо под нижним глазком. В итоге на каждом черенке должно остаться по 4 почки. Для улучшения процесса корнеобразования на нижней части с помощью иглы делают 3 вертикальных полоски длиной 3 см до луба. Затем черенки на сутки оставляют в воде для насыщения влагой, далее обрабатывают медным купоросом (5% раствором) и просушивают.

Укрытие на зиму

Перед хранением черенки сортируют, связывают и маркируют. Останется замотать в целлофан и отправить либо в погреб, либо в холодильник. Нижние ящики для овощей идеально подходят для сохранения материала. За зиму их осматривают и переворачивают 1-2 раза. Некоторые садоводы для хранения вырывают траншею глубиной 15 см прямо на месте нарезки лозы, тогда ветви закладывают, присыпая слоем песка.

Обработка сохранившихся ветвей

Проверяют сохранность заготовки в начале февраля. Если из веток сочится влага – это признак гнилостного процесса, их сразу выбрасывают. Оставшиеся черенки проверяют секатором, при поперечном надавливании лезвиями должны выступить капельки сока. При этом сердцевина у хороших экземпляров светло-зеленая, без темных пятен. Такие ветви пережили зиму с сохранением своих качеств.

Подходящие саженцы нарезают на черенки, в итоге должны остаться экземпляры с двумя-тремя глазковыми почками. Далее подготовка черенков винограда к проращиванию состоит в восстановлении сил растения. Для чего отобранные ветви вымачивают в течение суток в теплой воде. Для насыщения активными веществами во время вымачивания используют родниковую, талую или отстоянную воду. В нее добавляют мед (1 ст.л на ведро жидкости).

Затем черенки ставят в банку или вазу как цветы, наливают туда раствор корнеобразователя. В нем образцы должны находиться более 2 недель. Поэтому для предотвращения гибели верхних почек их придется обработать жидким парафином. Его покупают в цветочном магазине, затем проводят процедуру. Можно растопить обычную свечку на водяной бане, окунуть верхнюю часть черенка в раствор и сразу направить в холодную воду.

Проращивание саженцев

Существует два основных варианта для проращивания:

  • в воде;
  • кильчеванием.

Первый вариант является наиболее простым, его осуществление занимает около месяца. Берут литровую банку, на дно укладывают тонкий слой ваты. Заливают талую воду 0,3 л, обеззараживают ее. Для чего подсыпают несколько кристалликов марганцовки, тогда цвет воды должен быть бледно-розовым. Можно растворить пару ложек древесной золы, она создаст дополнительный эффект. Сверху на саженец надевают полиэтилен для обеспечения условия парника. Такую конструкцию отправляют на подоконник, желательно поставить вблизи батареи.

Нужно регулярно проверять черенки, воду в банку придется постоянно доливать. Время посадки определяется длиной отросших корней, она должна быть не более 2 см. В противном случае они будут просто обламываться. Вместе с корнями отрастают и почки.

Во втором варианте для проращивания используется разность температур на нижнем и верхнем отделе черенка. Для его осуществления берут емкость объемом 10 л, на треть заполняют мокрыми опилками. Внутрь ставят трехлитровую банку, наливают теплую воду. В опилки ставят черенки по кругу банки на расстоянии 2-3 см друг от друга. Полученную конструкцию укрывают полиэтиленом, ставят в подвал приблизительно на месяц. На дне емкости должна поддерживаться температура +25̊ С, вверху – 8-10̊ С, контролировать показатели помогает терморегулятор, который помещается внутрь банки. Каждую неделю конструкцию проверяют, увлажняют опилки.

Грунт

Винограду подходят практически любые почвы. Исключение составляют очень плотные глинистые грунты, на которых корни плохо растут.

Лучшие почвы – нейтральные и слабокислые. Уровень pH может составлять от 5 до 8. Виноград нормально переносит щелочной грунт, поэтому pH немного выше 8 вполне допускается. Кислую почву он не любит, если pH ниже 5, землю необходимо раскислять известкованием.

Виноград может расти в неудобных местах. Его нередко сажают на каменистых и песчаных участках, где не приживаются многие растения.

Для винограда важно, чтобы земля хорошо пропускала к корневой системе воздух. Плодородные почвы ему не требуются – на них хуже плодоношение и ниже урожаи

Это связано с тем, что все питательные вещества из земли уходят на рост побегов. Жирующие побеги сильнее подмерзают в холода. На скудных почвах виноград дает больше урожая и лучше переносит зимовку

Плодородные почвы ему не требуются – на них хуже плодоношение и ниже урожаи. Это связано с тем, что все питательные вещества из земли уходят на рост побегов. Жирующие побеги сильнее подмерзают в холода. На скудных почвах виноград дает больше урожая и лучше переносит зимовку.

Совет №1

При посадке на тяжелых глинистых почвах и торфяниках необходимо уложить в посадочную яму слой из гравия или керамзита.

Нужно ли укрывать саженцы на зимний период

Саженцы, высаженные осенью, требуют обязательного укрытия, независимо от того, в каком регионе вы живете. С приходом устойчивых холодов, землю под молодыми кустиками мульчируют, чтобы мороз не навредил неокрепшим корням. В качестве мульчи могут выступать сухая трава, опилки, сено, солома, перегной  или торф.

Вариантов зимнего укрытия винограда много. Можно, например, обернуть небольшой кустик (уже привязанный к опоре) воздухопроницаемым материалом. Или построить небольшой деревянный каркас, который затем обтянуть агроволокном. Импровизированной каркасной опорой может также сослужить еловый лапник, который сверху покрывают плотным теплым материалом.

Если не хочется хлопотать над изготовлением каркаса, можно укрыть виноградник рубероидом. Жесткое непромокаемое волокно можно сложить в виде шатра («домиком») и установить над растением. Такое укрытие гарантированно не сломает растение и будет служить надежной защитой винограда от зимней стужи.

Обратите внимание! Укрывать виноград нужно первые 2-3 года после посадки, так как корневая система развивается долгое время. Иммунитет также приходит постепенно.

Виноград из черенков посадка и уход — кильчевание

Метод кильчевания применяется для укоренения чубуков винограда. Если посадку черенков выполнить без него, почки на них образуются быстрее, чем корешки, и такие черенки чаще всего погибают. Обычно этот метод проводят в комнатных условиях с помощью кильчеватора – коробки с электрическим подогревом. Ее устанавливают в помещении с температурой 0-10 градусов и заполняют влажными материалами: мхом, опилками из лиственных деревьев, крупным речным песком или гидрогелем.

Этот метод можно применить и на винограднике. Делается это так:

  1. Копаем яму по длине черенка, устанавливаем его вертикально и на три четверти засыпаем грунтом.
  2. Почву вокруг укрываем картоном либо толью и сверху еще досыпаем землю.
  3. Из перегноя, соломы и навоза насыпаем вокруг ямы кромку 8-14 см. Она предохранит почву от перегревания солнцем.
  4. По прошествии 26-ти дней проверяем чубуки. Разгребая землю, осматриваем срезы. Кильчевание винограда заканчивается, когда становятся заметны бугорки корней на пяточном узле или наливы каллуса буроватого цвета. Не нужно, чтобы они вырастали слишком длинными, иначе могут повредится при дальнейшем высаживании в грунт.

Метод кильчевания и доращивания в комнатных условиях

Для успешного возделывания винограда на приусадебном участке многие виноградари прибегают к методу «кильчевания». В результате чего гарантированно формируются молодые корневые отростки и каллюс.

Методика заключается в предварительном проращивании черенков в более комфортных условиях – в отдельных емкостях дома, с подогреваемым субстратом. В качестве последнего выступает один из предложенных составов:

  • древесная стружка от лиственных деревьев, предварительно запаренная в кипятке и обработанная сильно концентрированным раствором марганцовки;
  • сырой мох-сфагнум;
  • капсулы гидрогеля;
  • увлажненный крупнозернистый песок.

Предварительно делянки винограда подготавливают следующим образом:

  • дезинфицируют марганцевым раствором;
  • обмывают под чистой водой;
  • подрезают нижнюю часть ровно, отступив около полутора сантиметров от крайней снизу почки и наискосок – над верхушечной завязью;
  • 2 дня выдерживают в растворе, стимулирующем прорастание;
  • верхушки смазывают садовым варом.

Рекомендации, как посадить виноград черенками осенью в домашних условиях:

  1. Заполняют подготовленную объемистую тару соответствующим субстратом.
  2. Черенки связывают по несколько штук в пучки (для экономии пространства), но сначала на каждом снизу делают несколько надрезов по вертикали, затрагивая нижнюю точку роста. Присыпают их гетероуаксином, с последующим втиранием. Именно здесь сформируется в дальнейшем каллус – корневой нарост, состоящий из растительной ткани и влияющий на успешное развитие корневой системы.
  3. Вставляют заготовки вертикально в увлажненную почвосмесь.
  4. В благоприятных условиях роста почки на виноградных черенках обычно опережают по развитию корни. А без корневой подпитки листики не способны активно развиваться и погибают. Чтобы исключить этот дисбаланс, используют кильчевание – подогревают низ, и охлаждают верх. Для этого пластиковые бутыли заполняют горячей и холодной водой, которые выкладывают в соответствующие позиции.

Можно обернуть нижнюю часть черенков увлажненной тканью и пленкой, верхнюю – только полиэтиленом. Располагают их в коробке лежа, корневым концом на горячих бутылках, верхним – на холодных. Засыпают подобную конструкцию опилками, прикрывают стеклом.

В зоне корневища стараются на протяжении 3-4 дней поддерживать температуру в пределах 25 С путем регулярной подмены воды. Спустя отведенное время разворачивают и смотрят, присутствует ли белый опоясывающий нарост снизу. Если да, то переходят к дальнейшему этапу укоренения.

Такие саженцы после прикапывания в грунтовую смесь быстрее приживаются и начинают интенсивно наращивать молодые корешки. Доращивать рекомендуется в комнатных условиях еще недели 2-3, только затем пересаживать в незащищенный грунт. До этого момента уход за черенками минимальный – поддержание субстрата во влажном состоянии.

Вместо почвы для отращивания можно использовать воду. Идеально подходит: талая, дождевая, кипяченая. Заполняют ей любые емкости на 3-4 см. Погружают черенки, желательно по 10 штук в каждую. Надевают поверх полиэтиленовые мешки, чтобы сберечь влагу. Переставляют материал на подоконник, ориентированный на юг или юго-запад.

Первые листочки проклюнутся уже через 2 недели, чуть погодя примутся в рост корешки. Если же начал развиваться второй побег, а корней нет, то один сразу удаляют, чтобы растение не тратило попусту силы.

Особенности выращивания в различных регионах

Чубук – тот же черенок, то есть часть однолетнего зеленого или вызревшего побега виноградной лозы.

В промышленном виноградарстве зеленые чубуки используют как резерв для размножения дефицитных сортов. Их заготавливают не осенью (как вызревшие), а весной. Для размножения подходят неодревесневшие черенки из нижней или средней части побега. Их нарезают таким образом, чтобы на каждом одноглазковом чубуке на верхнем срезе была почка, лист и пасынок, на нижнем — половина узла. После этого черенки сразу готовы к укоренению в теплице.

Для посадки на дно ящиков насыпают дренаж, сверху — мокрый песок слоем 4-5 см. После посадки чубуков ящики накрывают пленкой. В теплице поддерживают температуру 24-27°С, влажность песка 90-95%. Нельзя допускать перегрева и увядания листиков. После укоренения черенки пересаживают в школку.

Лучше укореняются черенки, нарезанные из побегов плодовой стрелки или на сучках замещения из средней части однолетнего вызревшего побега. Подходящие параметры:

  • кора яркой окраски, гладкая;
  • в месте прикрепления листьев окраска бурая и гладкая;
  • диаметр побега 7-12 мм;
  • отношение диаметра сердцевины к диаметру черенка меньше ½;
  • длина побега 130-160 см;
  • размер междоузлий характерный для сорта.

При нарезке на 1 глазок нижний срез делают косой в направлении от глазка, оставляя 1/3 междоузлия, верхний — на 1,5-2 см выше глазка. У двух- и трехглазковых чубуков все срезы делают перпендикулярно оси, то есть прямые.

Различие в климатических условиях регионов любительского виноградарства влияет на способы проращивания черенков и укоренения саженцев.

Это регион относится к зоне промышленного виноградарства. Климатические условия позволяют выращивать растения сразу в грунте (черенками или отводами). Тем не менее даже здесь виноградари-любители активно применяют укоренение чубуков в домашних условиях.

Беларусь

Условия и сроки для выращивания стандартные с одной оговоркой: необходимо обязательное предварительное укоренение. Его проводят как дома, так и в теплицах.

Подмосковье

Виноград сегодня выращивают не только на Кубани, но и в более северных районах. В Подмосковье для того, чтобы укорененные саженцы не перестояли в контейнерах, чубуки достают из хранилищ не раньше марта. Время высадки в открытый грунт рассчитываются с оглядкой на возвратные заморозки.

Уральский регион

Что касается проращивания чубуков, укорененные саженцы не торопятся помещать в открытый грунт и держат в контейнерах до осени. На зиму такие растения-первогодки убирают на хранение или прикапывают, а окончательную посадку проводят на следующий год.

Читать далее: Сорт винограда роза дамская белая красная — описание сортов

— Из черенков можно вырастить большое количество саженцев;

— можно использовать, а не выбрасывать побеги после осенней обрезки;

— черенки можно найти у знакомых, обменяться нужными сортами, легко переслать почтой;

— приобрести черенки винограда значительно дешевле в сравнении со стоимостью готовых саженцев;

— укорененные дома черенки уже подготовлены к посадке и быстрее приживутся на постоянном месте.

Как сажать виноград осенью — пошаговая инструкция

При осенней посадке обычно яму не готовят заранее. Это необходимо помнить: свежевскопанная земля просядет, и саженец окажется минимум на 5 см ниже первоначального уровня. Для винограда такая усадка грунта даже пойдет на пользу — чем глубже залегает корневая система, тем в меньшей мере куст подвержен вымерзанию.

  1. В середине ямы выкапывают углубление (примерно 40 см). На его дне формируют холмик земли.
  2. На этот холмик устанавливают саженец, его корни расправляют равномерно и присыпают почвой.
  3. Хорошо поливают саженец (3-4 ведрами теплой воды).
  4. Когда вода впитается, засыпают ямку сухим грунтом.

Выращивание

Выращивание винограда в уральском регионе имеет свои особенности, связанные с климатом. Кроме того, в зависимости от района, грунты могут сильно отличаться между собой. На каменистых почвах могут расти только определённые сорта винограда, поэтому выбор саженцев следует соотносить с типом почвы. Про подготовку винограда к зиме расскажет этот материал.

Почва

Виноград предпочитает расти на лёгких и плодородных почвах, которые в месте посадки должны быть рыхлыми, питательными и легко пропускать влагу и воздух. Поскольку на Урале весна достаточно затяжная, посадку следует производить, когда грунт хорошо прогреется. Если установилась стабильная температура +13-15С, можно приступать к посадке. Для каждого будущего куста следует предусмотреть зону не менее 1 м2.

Для рядовой высадки нужно подготовить траншею не менее метра в ширину и метра в глубину, а длиной по количеству кустов. Траншея должна быть ориентирована с юга на север. На дно ямы или траншеи нужно положить слой крупных камней или обломков кирпича. Сверху на них насыпается мелкий щебень или керамзит. Толщина двух слоёв должна быть порядка 35-40 см. Далее яма заполняется смесью песка, качественного перегноя и садовой земли. В смесь можно добавит минеральные удобрения с высоким содержанием фосфора и калия.

Подготовка ям следует начинать за 1,5-2 месяца до посадки. Готовую яму нужно обильно полить, чтобы почва уплотнилась и осела. Верхний край грунта должен не доходить до края ямы на 20 см.

Посадка черенков и саженцев

Виноград на Урале обычно выращивают из черенков. Их заготовка производится осенью. Выбирают черенки толщиной не менее 8 мм с вызревшей лозы. На черенке должно быть 5-6 почек. Черенки выдерживают в воде около двух суток, после чего укладывают на хранение в подпол или яму. Температура должна быть в пределах +7С. Черенки можно держать на стеллаже обернув в полиэтилен, а при хранении в яме их следует засыпать сухим песком. Посадочный материал готовится уже зимой в комнатных условиях. Когда проращивать черенки винограда читайте здесь.

Траншею для будущих посадок примерно в равных количествах заполнить смесью из перегноя, речного песка, огородной земли, щебенки

Саженцы сажают в центр подготовленной ямы. После посадки землю нужно немного уплотнить. Обильного полива саженцу не требуется. Как только саженец пошёл в рост, полив прекращают, поскольку растению хватит почвенной влаги. За летний сезон достаточно 2-3 поливов. Место для посадки выбирают с южной стороны участка, где солнце присутствует в течение всего дня.

Способы

Высаживать черенки и саженцы можно в открытый грунт или использовать теплицу. Среди виноградарей есть приверженцы каждого из способов посадки.

В открытом грунте

Посадка черенков в открытый грунт допускается только тогда, когда почва полностью прогрелась, а возможность возникновения заморозков – минимальна. Перед высадкой черенки следует подвергнуть закаливанию. Они должны адаптироваться к уличной температуре и к тому, что температура не остаётся постоянной, а может колебаться в некоторых пределах. Сначала саженцы винограда следует выносить на улицу и размещать в тени на 20-40 минут. На второй раз время пребывания на улице можно удвоить. Про укоренение черенков винограда узнайте из этой статьи.

Выкапывается траншея длиной по количеству черенков, шириной между ними полтора – два метра, для каждого 40 х 40 см (можно чуть больше).

Так же саженцы приучаются к солнечному свету. Насыщенный ультрафиолетом солнечный свет может оказаться опасным для молодых черенков, поэтому к солнцу их следует приучать постепенно. Начинать следует с 10-15 минут, постепенно увеличивая время пребывания на солнце. После цикла закаливания черенки или саженцы считаются готовыми к посадке.

В теплице

Все работы по подготовке черенков для выращивания в теплице следует начинать не раньше февраля. Сначала посадочный материал промывают и обеззараживают. Затем черенки следует прорастить до появления у них начальной корневой системы. Черенки можно поместить нижней частью в банку с водой или во влажную песчано-грунтовую смесь

Для корнеобразования очень важно чтобы почва была хорошо прогрета, поэтому в северных регионах, в теплице следует оборудовать систему подогрева

Виноград в теплице требует достаточно много пространства. Учитывается высота будущих насаждений, поэтому постройка должна быть достаточно высокой.

Организация правильного ухода

Итак, выше мы рассмотрели, как высаживается посадочный материал.  Давайте выясним, каким должен быть полноценный уход, дабы культура как можно скорее прижилась.

Комплекс мероприятий по уходу состоит из следующих этапов, а именно:

  • перед наступлением зимы вам потребуется хорошенько полить саженец. Лучше всего сделать вокруг посадочной лунки небольшие канавки и в них заливать воду;
  • после каждого увлажнения не забывайте рыхлить землю;
  • как правило, после сбора урожая растение нужно подкормить. Исключение только одно: в год посадки ростков их не удобряют, а вот с наступлением весны подкормить росточки нужно;
  • с наступления весны не забывайте проводить профилактические опрыскивания от насекомых вредителей. Обработку выполняют и после сбора урожая;
  • не забывайте проводить обрезку каждой виноградной лозы. Данная культура также нуждается в прореживании и в формировании куста.

Ну вот и все, что касается ухода за виноградной культурой. Остается только выделить один важный момент. Если у вас на участке произрастает виноград, вы можете нарезать чубуки, а уже из черенка получить новый полноценный саженец для дальнейшей посадки.

Более того, такой способ разведения позволяет полностью сохранить все материнские качества. В результате вы без труда сможете рассадить собственный виноградник, не приобретая нового посадочного материала. Все, что вам потребуется, – запастись чубуками осенью или по весне с соблюдением всех правил.

Возможные ошибки

Ошибаться может каждый человек, особенно если он впервые сталкивается с малоизвестным занятием. Это утверждение справедливо и для весенней посадки плодоносящей лианы. Ниже представлены самые частые ошибки начинающих садоводов, которые стоит знать для правильной посадки винограда весной:

  • Саженцы сильно заглубляют в субстрат. Из-за того, что почва на глубине плохо прогревается, куст медленно растет.
  • Выделяют неправильное место. Вследствие нехватки солнечного света на культуре завязывается мало плодов, срок созревания которых сильно увеличивается.
  • В качестве посадочного материала используют саженцы, привезенные с других регионов. Если погодные условия регионов сильно отличаются, посадка винограда весной практически обречена на провал.
  • Рядом высаживают виноград с разной силой роста. Сильнорослые кусты затеняют и угнетают средне- и слаборослые кусты.

Выращивание такой теплолюбивой культуры очень сложное и хлопотное, и в то же время интересное занятие. Чтобы вырастить на участке здоровый куст, который плодоносит вкусными плодами, нужно скрупулезно соблюдать правила посадки винограда весной и ухода за молодым растением.

Полезные рекомендации

Подводя итог, стоит отметить типичные ошибки, совершаемые начинающими растениеводами при черенковании винограда осенью:

  1. Ошибочный подбор временного периода процесса укоренения. Формирование корневой системы порой длится до тридцати дней. При более длительном укоренении чубуки начинают загнивать и уже не пригодны к посадке.
  2. Нарушение температурного режима хранения черенков. Верным способом прорастания черенков является соотношение следующего температурного режима: основание черенка имеет более высокий градус прогревания, верхушке требуется более низкая температура. В случае обратных условий сначала начнут развиваться глазки, затем корневище. Растение будет чахнуть вплоть до гибели.
  3. Неверный способ укоренения. Хранение черенков в зимний период самопроизвольно предполагает отдачу влаги растениями. Пересохшие чубуки могут в дальнейшем прийти в негодность. По этой причине изначально побег замачивается в воде.

Мы рады были поделиться с вами некоторыми рекомендациями по разведению винограда у себя дома. Каждый садовод имеет свой практический опыт по данной теме. Поэтому, и вы в последующем можете вести собственный архив с видео, фото, а также записями по выращиванию винограда черенками осенью.

Осенняя посадка черенков винограда на постоянное место

В условиях Украины и южной части России наиболее целесообразна осенняя посадка свежесрезанных черенков сразу на постоянное место. Их просто втыкают нижним концом в рыхлую влажную землю и поливают водой. Нижний конец черенка должен быть на глубине примерно 0,5 м, а над поверхностью почвы остаётся только верхняя почка.

Видео: осенняя посадка черенков винограда

У нас в Среднем Поволжье осенняя посадка черенков сразу на постоянное место в саду обычно оказывается вполне успешной для местных морозостойких сортов неукрывного винограда.

В Беларуси и южных районах средней полосы России осенняя посадка черенков зимостойких северных сортов винограда также возможна

Для более надёжной зимовки над верхним концом побега можно насыпать земляной холмик высотой 20–30 см, который надо будет осторожно разгрести весной после оттаивания почвы

Черенки южных сортов винограда в Подмосковье и сходных по климату регионах с коротким летом, а также любых сортов винограда на Урале и в Сибири на зиму убирают в хранилище.

Подготовка посадочного места

Чтобы укоренение растений было хорошим, надо соблюдать такие правила при посадке винограда черенками:

  1. Посадка осуществляется в траншеи или ямы. Плодородный грунт с верхних слоев с глубины не более 30 см отбрасывают на одну сторону, а на другую — отбрасывается остальная почва, которую со временем просто убирают с участка.
  2. Ширина траншеи должна быть не меньше, чем 80-90 см, яма должна иметь размеры 80х80 см. Глубина как траншеи, так и ямы — не менее 80 см.
  3. Место для посадки чубуков должно быть достаточно просторным, чтобы мощная корневая система разрастающегося винограда чувствовала себя комфортно.
  4. Дно траншеи или ямы устилается дренажом.
  5. Удобрения и перегной в количестве 2 ведер перемешивают, сверху насыпают слой плодородной почвы, которую вынули из ямы ранее.

Важно! В качестве дренажа отлично подойдет мелкий щебень. Высаживать черенки непосредственно на перегной нельзя, так как корневая система получит ожоги и развиваться далее не будет

Преимущества весенней посадки

Если на юге есть возможность высаживать виноградные саженцы весной и осенью, то в областях умеренного климата рекомендуется проводить работы весной. Но это лишь совет, так как каждый вариант имеет свои «плюсы» и «минусы».

Среди преимуществ посадки весной:

  • быстрая адаптация и хорошая приживаемость растений. Несмотря на риск возвратных заморозков, в целом культуре комфортно, так как дело идет к лету, температура повышается;
  • почва хорошо увлажнена, саженцы не испытывают дефицита воды;
  • при грамотном уходе укоренившиеся весной черенки уже на следующий сезон дадут первые ягоды.

Недостатки также имеются:

  • нехватка времени, так как идет массовый посев и высадка различных культур;
  • небольшой выбор качественного посадочного материала в этот период;
  • возвратные заморозки.

Но «плюсы» явно перевешивают, тем более что проблемы довольно легко решаются. Посадочный материал, чтобы не зависеть от рынков и поставщиков, при желании проще и выгоднее вырастить самостоятельно. График работ на винограднике нужно спланировать заранее, а для защиты посадок использовать укрывное полотно или соорудить временные конструкции.

На практике применяют разные способы посадки весной:

  • в южных регионах высаживают черенки без корней, сразу на постоянное место, предварительно проведя кильчевание и прогрев почвы в посадочных ямах;
  • высадка черенков в школку (на специальную грядку) с последующей осенней пересадкой на постоянное место. При таком методе теряется один год;
  • в областях умеренного климата высаживают пророщенные в домашних условиях или в обогреваемых теплицах чубуки, размещая их в школку или сразу на постоянное место. Из-за погодных условий ранняя высадка на участок в таких регионах невозможна.

Первые два способа обычно применяют виноградари юга, которые хранят черенки в траншеях. Земля в тех краях оттаивает рано, поэтому чубуки откапывают, готовят и сразу же высаживают.

Третий способ подразумевает проращивание черенков после хранения дома, и с наступлением тепла — высадку на грядку (школку) или на постоянное место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector