Абрикос

Содержание:

Абрикос графиня

Дерево отличается высокой интенсивностью роста. Высота взрослого абрикоса — 4,5–6 м, крона округлая, облиственность густая. Однолетние побеги не склонны к ветвлению. Окрас коры штамба и веток тёмно-коричневый, с бурым подтоном. Молодые побеги блестящие, с красно-коричневым оттенком. Плодоносит на всех видах побегов. Листовая пластинка крупная, яйцевидной формы, край зубчатый. Окрас листьев насыщенный, тёмно-зелёный. Цветки мелкие, диаметром 20–25 мм, состоят из пяти лепестков розового оттенка. Цветки распускаются раньше листьев.

Плоды овальной формы, средних размеров, массой около 25 г. Окрас бледно-жёлтый с красным или оранжевым румянцем. Кожица тонкая, с лёгким опушением. Мякоть плотной структуры, сочная, ярко-оранжевого цвета. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, аромат насыщенный.

Лучшие сорта абрикос для средней полосы России

Для средней полосы России было выведено много сортов абрикосов.

Вот отдельные, рекомендованные к выращиванию непосредственно в этом регионе:

  1. Янтарь Поволжья. Дерево абрикос среднего размера. Плоды желтые, ровной окраски, от 20 до 25 г весом. Срок созревания – это начало августа. Устойчивость к морозу высокая, к засухе средняя. Самоплодность не изучалась. Урожайность очень зависит от погодных условий и может составлять от 10 до 44 кг с одного дерева.
  2. Царский. Этот абрикос можно выращивать не только лишь в средней полосе России, но и во всем Центральном регионе. Дерево достигает высоты от 3 до 4 м. Плоды от 20 до 25 г весом, желтые. Урожайность дерева средняя. Морозостойкость высокая.
  3. Фаворит. Дерево абрикоса среднерослое, высотой около 4 м. Плоды средние, массой приблизительно 30 г, ярко-желтой окраски с красивым румянцем. Главный недостаток — позднее созревание. Нередко часть урожая из-за плохого лета просто на просто не успевает созреть, в связи с чем и урожайность средняя.
  4. Ульянихинский. Дерево абрикоса сильнорослое. Плоды желтого цвета, от 28 до 32 г, универсальные в использовании. Созревают в конце июля. Урожайность хорошая.
  5. Сын краснощекого. Известный гибрид абрикос, полученный от абрикоса Краснощекий. Сильнорослое дерево с густой развитой кроной. Плоды средние, от 30 до 35 г весом, окрас плодов оранжевый с румянцем. Созревает в конце июля. Урожайность сильно зависит от погоды и условий зимовки, может составлять от 4 до 30 кг с одного дерева.
  6. Самарский. Дерево абрикоса средней высоты. Крона небольшая, слабооблиственная. Плоды желтого цвета, небольшие, от 17 до 20 г. Морозоустойчив. Частично самоплоден. Урожайность взрослого дерева может составлять до 50 кг.
  7. Первенец Самары (Куйбышевский ранний). Высокое дерево абрикосы вырастает до 5,5 м. Крона округлая, широкая, облиственность сильная. Плоды светло-оранжевые, одномерные, от 18 до 22 г. Срок созревания – третья декада июля. Сорт абрикосы самобесплодный, нуждается в опылителях. Урожайность от 15 до 40 кг с одного дерева.
  8. Айсберг. Дерево абрикосы небольшое, вырастает до 3 м, компактное. Плоды весом от 20 до 22 г, оранжево-желтые, румянец точечный. Зимостойкость хорошая.
  9. Жигулевский сувенир. Небольшое дерево абрикосы вырастает до 4 м. Урожай можно снимать в конце июля, масса плодов от 25 до 30 г. Окрас желтый. Урожайность при благоприятных погодных условиях может доходить до 45 кг с одного дерева.

Самоплодные сорта абрикосов для средней полосы России

Среди самоплодных сортов абрикосов, пригодных к выращиванию в средней полосе России, можно выделить уже упоминавшиеся самоплодные виды для Центрального региона:

  • Краснощекий.
  • Десертный.
  • Выносливый.
  • Лель.
  • Триумф северный.
  • Снегирек.

Почему не цветёт абрикос

Чтобы цвёл абрикос на участке, нужно:

  • выбрать дерево того сорта, который соответствует климату местности и условиям его выращивания на участке;
  • удовлетворить все потребности растения в качестве почвы, освещённости, защищённости от ветров и так далее;
  • обрезку абрикоса, борьбу с вредителями и болезнями проводить своевременно и грамотно;
  • регулярно, но не излишне подкармливать дерево всеми необходимыми удобрениями.

Бывает так, что садовод всё сделал для абрикоса: и сорт отличный для данной местности приобрёл, и место выбрал правильно, и при посадке придерживался всех условий. Но дерево растёт уже несколько лет, а не зацветает. Причины такой ситуации могут быть разные:

  • Ваш питомец ещё не стал «взрослым». Как правило, абрикос даёт первый урожай, достигнув трёх — восьми лет, но у некоторых деревьев плодоношение наступает позже в силу различных причин.
  • Возможно, дерево истощено камедетечением (гоммозом), которое спровоцировано морозобоиной или инфекцией. Такое также может случаться при неправильной обрезке, солнечных ожогах, обморожениях или повреждении вредителями.

    Усиленное камедетечение может быть одной из причин отсутствия цветов на абрикосе

  • Цветочные почки подмёрзли в холодный зимний период.
  • Допущено несоблюдение агротехники выращивания абрикоса, недостаток или избыток удобрений, не хватает солнца.
  • Возможно, цветение садовод просто пропустил, если на участке бывает не ежедневно.

Подготовка абрикосовых деревьев к зимовке

При продолжительной и теплой осени у абрикосовых деревьев наблюдается интенсивный рост побегов. В этом случае даже при мягкой зиме существует опасность подмерзания плохо вызревших побегов, цветочных почек и древесины. Во избежание этого опытные садоводы рекомендуют, начиная с августа, поливать деревья раствором золы, что будет способствовать прекращению роста побегов и их быстрому вызреванию. Обычно 5-10 ведер раствора золы помогают абрикосам уложиться в наше короткое лето и к листопаду завершить подготовку деревьев к холодам.

Под молодые деревья не рекомендуется вносить много азотсодержащих удобрений, особенно во второй половине лета. Как уже отмечалось, в особом внимании нуждаются молодые деревца абрикоса: они менее выносливые, чем взрослые. Однако, и за «стариками» следует хорошо ухаживать, особенно в мае-июне, чтобы у них как можно раньше развился мощный, здоровый листовой полог.

Тогда и на урожай приличный можно рассчитывать, а деревья успеют подготовиться к зиме и стойко перенести морозы. Из всех плодовых деревьев абрикосы, как раноцветущие, наиболее часто и сильно страдают от весенних заморозков. Лучшим способом защиты цветков считается укрытие крон деревьев агротканью в два слоя или любой другой тканью на все время цветения. Под такой одежкой цветкам не страшны заморозки до минус 4 °С. По углам укрывной материал привязывают к ветвям, но так, чтобы насекомые-опылители могли беспрепятственно посещать цветущие деревья.

Плоды абрикоса на ветке, сорт «Мускат». Daniel Jolivet

Популярные темы сообщений

  • Дерево Сассафрас

    Что же это за дерево “Сассафрас”? Какими свойствами оно обладает, как его применяют в медицине, да и в целом, зачем оно нужно?! Дерево сассафрас может достигать высотой до тридцати – тридцати пяти метров.

  • Опричнина

    Концепция страшных мер, основанная государем против предателей получила название опричнин. После того как была расформирована Избранная рада — Царь Иван Грозный правил государством с содействием кровопролитной

  • Пума (место обитания, чем питаются)

    Пума одно из самых красивых и сильных представителей семейства кошачьих. Их еще называют горными львами или кугуарами. Это довольно крупное животное. В длину пума может достичь до двух метров, а высота достигает одного метра.

Когда начинает плодоносить абрикос

На какой год начнет плодоносить абрикос после того как будет проведена посадка, зависит от ряда факторов.

Во-первых, это способ высаживания. Если растение посажено при помощи саженцев, первые плоды появятся на 3-4 год.

Обратите внимание! В качестве подвоя для абрикосового дерева подойдет не только дичка, но и другие косточковые растения, например алыча или слива. Главное при посадке, корневая часть подвоя не должна слишком глубоко уходить в землю, необходимо чтобы она на 5-6 см возвышалась над уровнем почвы

Вторым важным условием раннего плодоношения абрикоса, является правильный выбор посадочного места. Саженец должен быть защищен с северной стороны, чтобы подвой не подвергался воздействию холодного ветра. Грунтовые воды в месте посадки должны быть на приличном расстоянии от корневой системы деревца. Абрикос не любит переувлажнения, иначе его корни загниют и культура погибнет.

В-третьих, пора плодоношения будет зависеть от сортовой принадлежности абрикоса. В действительности сортов этого растения много. Поэтому, приобретая саженцы того или иного сорта, следует ориентироваться на регион, климатические условия и качественные показатели растения.

Важно! Если садовод рискнул посадить абрикос косточкой, то первые ростки появятся через год, соответственно первый урожай удастся собрать только через 5-6 лет

Различия в подкормке в зависимости от возраста дерева

На разных этапах жизни растения нуждаются в разных веществах и объемах подкормок.

  1. Саженцы на первом году не подкармливают, т.к. их рост обеспечен содержащимися в посадочной яме веществами. Проводить подкормки следует начиная со второго года.
  2. Молодые деревца хорошо отзываются на внесение органических удобрений (раствор птичьего помета, к примеру), чтобы перекрыть потребность в азоте. До 3-5 года абрикосы не плодоносят, а значит, меньше требуют калия и фосфора.
  3. Абрикосы старше 3-4 лет готовы к плодоношению. Подкормка азотом производится дозировано, чтобы не допустить сильного роста дерева и отказа от цветения. Рекомендуется чередовать минеральные комплексные удобрения с органическими при поливе и опрыскивании.
  4. В возрасте 5-10 лет дерево требует внесения 30-50 кг органики ежегодно, а также комплексов удобрений, чтобы поддерживать иммунитет и способность к плодоношению. Недостаток калия и фосфора вызывает ослабление деревьев, вплоть до прекращения плодоношения.

В качестве бонуса – полезное видео о том, как самому сделать подкормку и правильно ее внести:

https://youtube.com/watch?v=zaE8Aup8GFM

Резюмируем вышесказанное. Урожайность абрикоса зависит от нескольких факторов – правильность обрезки, достаточность полива, особенности сорта. Еще одна из основных причин получения малого урожая – недостаток питательных веществ. Своевременно осуществляя подкормку абрикоса, можно получить значительно больше крупных и вкусных плодов.

Сроки посадки абрикоса

Абрикос является косточковой культурой, поэтому сроки посадки такие же, как у других косточковых. Садить саженец абрикоса лучше весной, до того, как начнут набухать почки. По умолчанию посадка абрикоса приходится на апрель, преимущественно на первую половину.

Практика показала, что весенние саженцы к зиме имеют более развитую корневую систему, устойчивы к перепадам температур и легче переносят минусовые значения термометра. Деревья вырастают крепкими и здоровыми.

Еще предшествующей посадке осенью, обязательна вскопка будущего участка, с добавлением комплекса удобрений. Перед непосредственной посадкой, ранней весной проводят повторную копку, рыхление и полив участка.

Ботаническое описание[]

Листопадное дерево средней высоты (5—8 м) и окружности кроны. Кора на старых стволах серо-бурая продольно растрескивающаяся.

Молодые побеги блестящие, голые, красновато-коричневые, с многочисленными мелкими чечевичками.

Листья очерёдные, черешковые, округлые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые; 6—9 см длиной. Черешки тонкие, желобчатые с желёзками при основании пластинки.

Цветки одиночные сидячие или на очень коротких цветоножках, 25—30 мм в диаметре, пятимерные. Гипантий цилиндрический, зеленовато-красный с пятью овальными, тёмно-красными, при цветении отгибающимися вниз чашелистиками. Лепестки белые с розовыми прожилками или розовые, округлые, эллиптические или обратнояйцевидные. Тычинок 25—45. Гинецей один, сидящий на дне гипантия. Цветки распускаются до появления листьев. Цветёт в марте — апреле.

Плоды — сочные однокостянки желтовато-красного («абрикосового») цвета, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные, с продольной бороздкой. Косточка толстостенная, гладкая или шероховатая. Кожица бархатисто-опушённая, от жёлтого до оранжевого цвета, обычно с красноватым односторонним «загаром»; мякоть плода у культивируемых сортов сладкая, сочная или суховатая, у дикорастущих — грубоволокнистая с горьковатым привкусом. Семена плоские, обратнояйцевидные, с плотной светло-коричневой кожурой, горькие или сладкие. Вес плода у дикорастущих форм 3—18 г, у культурных 5—80 г. Вес 1000 «семян» (косточек) 1800—2100 г. Плоды созревают в июне и августе.

Дерево абрикоса растёт долго, в тёплом климате до 100 лет; обильное плодоношение начинается с трёх — пяти лет и продолжается до 30-40 лет. Цветочные почки подмерзают при температуре −16 −21 °С. Большинство сортов абрикоса морозостойкие, выдерживают морозы до −25 °С, а более стойкие до −30 °С. Деревья устойчивы к засухе (за счёт глубокого проникновения корней), их можно выращивать в жарких регионах с минимальным количеством осадков.

Лучшие сорта абрикос для Подмосковья

Выбирая абрикос для посадки в Подмосковье, необходимо учитывать несколько нюансов. Прежде всего это расположение участка для высадки. Абрикос не будет расти в заболоченной низине, на тяжелой глине или с северной стороны сада, на открытой всем ветрам площадке или в тени большого здания.

Выбирая саженцы, необходимо отдать свое предпочтение районированным сортам. Они выведены специально для условий Подмосковья, следовательно, максимально адаптированы для высадки именно в этом регионе.

Большинство садоводов Подмосковья прививают абрикос на более зимостойкую сливу. Этот прием позволяет избежать самой большой проблемы абрикосовых садов Подмосковья – подопревания коры. Прививка делается на штамб сливы на высоте от 1,2 до 1,3 м.

Лучшие колоновидные сорта абрикоса для Подмосковья

Все больше и больше садоводов отдают свое предпочтение именно колоновидным видам плодовых деревьев. И абрикос здесь – не исключение. Мало кто из подмосковных дачников может похвастаться большим размером участка, а колоновидные деревья как нельзя лучше подходят для выращивания в условиях дефицита земли.

Работать с маленьким деревом существенно проще, да и укрыть его на зиму не составит особого труда. Поэтому и шансов на урожай значительно больше. Лучшими колоновидными абрикосами для Подмосковья считаются Звездный и Принц, описание которых описано выше.

Самоплодные сорта абрикоса для Подмосковья

Самоплодность опять-таки частично решает извечную проблему дачников Подмосковья – нехватку места на участке. Самоопыляемое дерево не нуждается в соседях-опылителях.

Вот некоторые из самоплодных абрикосов, рекомендованных к выращиванию именно в этом регионе:

  • Лель абрикоса. Бесспорный лидер среди садоводов Подмосковья, выведенный в 1986 году в России. Скороспелый самоплодный сорт. Дерево вырастает до 3 м в высоту. Плоды оранжевого цвета, массой примерно 20 г. Плодоношение обильное и ежегодное, начинающееся на 3, реже 4 год с момента посадки. Зимостойкость хорошая, до -30 °С.
  • Снегирек. Дерево этого абрикоса вырастает на высоту всего лишь 1,5 м, что существенно облегчает уход за ним. Плоды некрупные, от 15 до 18 г, кремового цвета с темно-красным румянцем. Урожайность от 7 до 15 кг с одного дерева. Устойчивость к морозу хорошая, до -42 °С. Позднее цветение и морозоустойчивость позволяет завязываться плодам даже при возвратных заморозках. Созревает во второй половине августа.
  • Северный Триумф. Хотя этот сорт абрикос рекомендован для выращивания в Центральном Черноземье, его с успехом выращивают и в южных районах Подмосковья. Абрикосовое дерево этого сорта достаточно большое и раскидистое. Плоды крупные, от 50 до 55 г. Урожайность высокая.
  • Краснощекий. Это абрикосовое дерево – самое крупное из этого списка. Плоды оранжевые, бархатистые, масса примерно 50 г. Плодоносить дерево начинает с 3–4 года, урожайность высокая.

Зимостойкие сорта абрикосов для Подмосковья

Лидером среди самых зимостойких абрикосов, рекомендуемых для посадки в Подмосковье, является Снегирек, уже упоминавшийся в предыдущей части статьи. Хорошей зимостойкостью выделяется и Краснощекий. Кроме перечисленных, хорошей зимостойкостью обладают следующие сорта абрикос:

  • Графиня.
  • Любимый.
  • Алеша.
  • Водолей.
  • Выносливый.
  • Медовый.
  • Россиянин.

Хорошей зимостойкостью обладает и сорт абрикосов Чашечка – один из самых низкорослых среди всех.

Какие выбрать колоновидные сорта абрикоса на Кубани

Климат Кубани гораздо более теплый, чем в Подмосковье. Отрицательные температуры для этого региона редкость, да и продолжительных заморозков не бывает.

Для выращивания в таких условиях подойдут любые из перечисленных выше сортов колоновидных абрикосов: Принц Март, Звездный, Санни или Голд.

Абрикосы: польза и вред

Для мужчин

Абрикос часто выступает скорым помощником в обновлении многих функций мужского тела. Известна его способность восстанавливать мочеполовую силу мужчины. Особенно славится в этом деле сушеный абрикос – курага. Употребление кураги каждый день по 10 штук улучшает циркуляцию крови в органах малого таза, что приводит к усилению потенции, увеличивает либидо. Одновременно очищаются сосуды от холестериновых бляшек, нормализуется уровень гормонов в крови. Кроме того, сушеный абрикос имеет свойство подавлять рост раковых клеток, его применяют в лечении предраковых состояний предстательной железы.

Свежий абрикос также является прекрасным средством для улучшения пищеварения, полезен при геморрое, частых запорах, избавляет от газов.

Полезные свойства абрикоса благотворно влияют на печень и устранение разрушительных последствий алкогольного опьянения на организм.

Для женщин

Благодаря абрикосу очищается кишечник, выводятся токсины, улучшается общее состояние. Регулярное употребление плодов повышает работоспособность, избавляет от депрессии, апатии, борется с хронической усталостью.

С давних времен отваром из коры абрикоса отпаивали женщин после трудных родов. Беременным рекомендуется пить 150 г абрикосового сока ежедневно для восполнения суточной потребности витамина А, йода, железа

Более того, абрикосовые плоды выводят лишнюю жидкость из клеток, убирают одышку, что немаловажно в период беременности. Отвар из абрикоса обладает мочегонным действием, благодаря этому снимает отечность с различных участков тела

Абрикос оказывает сильное воздействие на тонус сердечной мышцы и является обязательным продуктом при болезнях сердца, он нормализует давление, оздоравливает сосуды, выводит токсины.

Этот фрукт позволено употреблять и при похудении, однако нужно учитывать, что в абрикосе содержится много углеводом, поэтому его следует есть в умеренном количестве, особенно на ночь.

Польза абрикоса для женщин давно отмечена в домашней косметологии. Этот фрукт применяют в качестве ингредиентов масок для кожи лица и волос. Абрикос тонизирует кожу, питает ее витаминами, а волосы укрепляет, придает им блеск. 

Для детей

Дети с удовольствием едят вкусный ароматный плод. Абрикос входит в рацион малышей с 12 месяцев. Помимо приятных вкусовых ощущений организм ребенка наполняется витаминами и минералами, нормализуется стул, справляется с запорами, улучшает аппетит, восполняет недостаток гемоглобина при анемиях, действует на органы кроветворения, укрепляет сердечно-сосудистую систему, стимулирует работу мозга, развивает костную ткань. 

Методы подкармливания по сезонам

Крайне важно уметь различать методы подкормки по сезонам. Ведь для каждого времени года характерны разные периоды развития растений

И от этого зависит то, какие удобрения надо вносить, и как правильно это делать.

Летом

Летом абрикосы готовятся к плодоношению, появляются завязи плодов

В этот период особенно важно удобрять растение и обильно его поливать. Ведь недостаток микроэлементов очень быстро сказывается на качестве плодов

Первая подкормка летом осуществляется внекорневым методом, так называемой «подкормкой по листьям». Действие такой подкормки краткосрочно, поэтому повторять ее необходимо через две-три недели. При нанесении раствора необходимо добиваться, чтобы лист был обработан с обеих сторон. Лучшим результатом опрыскивания будет полное смачивание листа, что позволит более качественно усвоиться удобрению, так как процесс проникновения питательного раствора лучше идет с низа листьев.

В начале июня, когда на дереве появились завязи размером с монетку, опрыскивание на листья проводится азотосодержащим раствором, желательно ранним утром или вечером. В знойный день от подкормки лучше отказаться из-за опасности ожога листьев.

Азот (мочевина, органика) положительно действует на рост плодов, но из-за его отрицательного влияния на сахаристость фруктов и их сохранность, содержание азота должно быть уменьшено при подкормках в июле и исключено в августе.

После сбора урожая, в августе, необходимо подкормить абрикос минеральными удобрениями, содержащими фосфор и калий, например, древесной золой. Одновременно почву необходимо удобрить кальцием, например, растолочь и высыпать на грунт мел. Такая подкормка нужна для закладывания почек будущего урожая. Азот в августе не применяют.

Также летом, при обнаружении вредителей, целесообразно удобрить абрикос следующим раствором:

  • кальцинированная сода – 2 части;
  • медный купорос – 1 часть;
  • борная кислота – 0,5 части.

Эти вещества разводят в 10 литрах воды, добавив 10-15 капель йода, и опрыскивают абрикос. Такой раствор не только насыщает дерево питательными веществами, но и защищает его от большинства вредителей.

Весной

Весной подкормки должны быть корневыми. Такой метод удобрения обеспечивает абрикос силами для перехода к росту, пышному цветению и образованию большого количества завязей. Подкормить лучше азотными удобрениями, как в самом начале весны, так и перед цветением, и после цветения.

На вопрос, чем удобрять весной, лучший ответ – это такие удобрения, как мочевина, куриный помет, селитра, навозная жижа.

Осенью

Важно понимать, что осенняя подкормка фруктового дерева направлена на подготовку абрикоса к зиме и его успешную зимовку. Лучше подкормить абрикос в конце сентября, и использовать комплексное удобрение

Для приготовления смеси на один квадратный метр почвы потребуется :

  • суперфосфат – 35 грамм;
  • калийное удобрение – 65 грамм;
  • перегной – 4 килограмма.

Все компоненты смешиваются друг с другом, и полученный состав вносится в почву около ствола. Предварительно землю нужно хорошо прорыхлить, чтобы компоненты лучше усвоились.

После сбора урожая проводят обязательную побелку ствола и осеннюю обрезку дерева. Необходимо удалить ветки, которые не принесли плодов, так как они забирают питательные вещества, необходимые абрикосу для подготовки к успешной зимовке и закладке будущего урожая.

Обрезку начинают с веток, которые растут внутрь и сгущают крону, потом перемещаются на подсохшие или сломанные ветви. Остальные ветви укорачивают

Важно заметить, что ветки, плодоносящие в течение двух-трех лет, можно убрать, так как дальше их продуктивность снижается

Для комфортного проведения обрезки все срезы замазываются садовым варом или олифой. Это предохраняет древесину от проникновения бактерий.

Урюк и абрикос — в чём разница

Среди прочих плодовых деревьев абрикос считают долгожителем, кроме того, эта культура обладает устойчивостью к низким температурам. Плодоносит растение, в зависимости от сорта и региона выращивания, с июня по август.

Знаете ли вы? В Москве в Музее народов Востока есть удивительные экспонаты: барельефные статуэтки, вырезанные на косточках абрикоса. Рассмотреть все детали фигурок можно лишь под увеличительным стеклом.

Внешний вид

Абрикос может быть округлой или овальной формы, может иметь чуть сплюснутые бока. Плод визуально делится на две половинки продольной полосой. Поверхность фрукта обычно ровная, без вмятин и рытвин.

Окрас варьируется в зависимости от сорта:

  • жёлтый;
  • оранжевый;
  • с румянцем;
  • с мелкими крапинками.

Кожица всегда опушена, у одних сортов больше, у других — меньше. Косточка у фрукта бывает больших размеров, средних и малых, может отделяться от мякоти легко или затруднительно.

Урюк является высушенным абрикосом, причём часто он высыхает прямо на дереве. При приготовлении урюка косточку из него не вынимают.
В отличие от кураги, урюк — это сушёный абрикос, который является экологически чистым продуктом. На Востоке, где он входит в повседневное меню, при приготовлении не применяют никаких специальных средств для его обработки, поэтому внешний вид продукта может казаться непрезентабельным:

  • сморщенная кожура;
  • сплюснутая, неровная поверхность;
  • цвет коричневатый, тусклый.

Вкус

Свежий плод обладает ярко-выраженным ароматом. Структура его мякоти волокнистая, мягкая или плотная, иногда хрустящая. В зависимости от сорта, фрукт может быть сладким, приторным или включать во вкус нотку кислинки.

Сухофрукт урюк обладает чуть менее выраженным запахом абрикоса. Структура его мякоти плотная, даже жестковатая. Вкус у натурального продукта кисло-сладкий.

Важно! Если урюк очень сладкий, с медово-приторным послевкусием, значит, сушили такие плоды с применением химии.

Химический состав и пищевая ценность

Чтобы окончательно разобраться в вопросе абрикоса и урюка: это одно и то же или нет, достаточно посмотреть на изменение состава фрукта после процесса сушки.

Свежий плод богат такими витаминами и минералами:

  • А (ретинол);
  • бета-каротин;
  • С (аскорбиновая кислота);
  • калий;
  • кобальт;
  • кремний;
  • марганец;
  • медь.

Энергетическая ценность:

  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза) — 9,0 г.

В процессе сушки концентрация некоторых компонентов возрастает, из-за обезвоживания увеличивается процент сахаров, соответственно, растёт и калорийность.

Меняется у сушёного продукта и пищевая ценность:

Пищевая ценность: Химический состав:
белки — 5 г А (ретинол)
жиры —0,44 B1 (тиамин)
углеводы — 53 г B2 (рибофлавин)
Калорийность — 240 ккал/100 г PP (ниацин)
E (токоферол)
калий
кальций
фосфор
магний
железо
натрий

Как вырастить абрикос из косточки

Достаточно часто садоводы любители пытаются получить новое дерево в домашних условиях путем проращивания косточки. Абрикос вполне податлив для такой процедуры.

Методика достаточно сложная, трудоемкая (особенно, если решили размножать косточку от купленного плода). Сразу стоит предупредить: гибридные формы таким методом не приносят результата.

Косточку подбирают по следующим параметрам:

  • плод берут крупный, без повреждений, свежий;
  • мякоть не червивая, сочная;
  • косточка должна хорошо отделяться, не раздваиваться на две части.

Желательно приготовить для проращивания 5-10 косточек. Чистый материал выдерживают в теплой отстоянной воде 22-24 часа.

Далее просушивают и отправляют на хранение, так как осенью не желательно их высаживать в открытый грунт. Убрать заготовку можно во влажный песок или стеклянную банку.

Закаливание косточки абрикоса длится около 90 дней. Высаживают после процедуры стратификации либо в открытый грунт, или в приготовленную емкость.

Дальнейший уход стандартный: полив, рыхление, внесение подкормок.

Данная процедура размножения занимает длительное время, так как сеянцы придется неоднократно пересаживать в новую емкость или посадочную яму. Это необходимо для развития корневой системы.

Абрикосовая диета для похудения

Для разгрузки пищеварительного тракта организма и избавления от 1–3 кг за пару суток рекомендуем обратить внимание на абрикосовую монодиету. Она полезна не только для людей с избыточной массой тела, но и для всех желающих укрепить организм

Регулярное проведение (один раз в 2–3 месяца) разгрузочных дней на абрикосах (хотя бы в летний сезон) способствует улучшению самочувствия, повышению остроты зрения, укреплению костей, нормализации пищеварения, выведению токсинов, а также помогает организму противостоять негативным факторам окружающей среды (табачному дыму, выхлопным газам).

Условия «сладкого» похудения :

  1. Длительность диеты не должна превышать пяти дней.
  2. Абрикосы разрешается употреблять в любом виде: свежими, отварными (из компота), перебитыми в пюре, в виде мусса, фреша.
  3. На протяжении дня пить 2–3 л чистой воды.
  4. За один прием съедать столько абрикос, сколько помещается в две ладошки.
  5. Рацион должен состоять исключительно из абрикос в количестве 1 кг в день.
  6. В случае резкого возникновения чувства голода съесть 3–4 штуки кураги. Не злоупотребляйте, потому что сухофрукт в 4,5 раза калорийнее свежих плодов.
  7. В течение дня разрешается выпить зеленый чай или компот из кураги без добавления сахара.
  8. Перед приемом плодов тщательно мойте их.

Для похудения рекомендуется выбирать абрикосы следующих сортов: обыкновенный, гибрид с персиком, колерованный или ананасный.

Противопоказания к абрикосовой монодиете включают в себя сахарный диабет, гастрит, язву, непроходимость кишечника.

Прежде чем приступить к соблюдению диеты, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Болезни и вредители абрикоса

Абрикос часто подвергается воздействию инфекций и вредителей. И, если не спасти его вовремя, можно лишиться урожая. Правильный подход – своевременное проведение профилактических мер, которые не позволят растению заболеть.

Как распознать болезни и бороться с ними

Часто абрикос страдает от поражения плодов, листьев и скелетных веток. Из заболеваний у него могут появиться цитоспороз, монилиоз, бактериальный рак и другие недуги. Как их распознать и вылечить, расскажет таблица.

Название болезни Основные признаки Способы лечения
Вертициллез (Verticillium) Начинают вянуть ветви, желтеют и осыпаются листья. Болезнь часто поражает молодые растения Пораженные ветви удаляются, нельзя допускать переувлажнения грунта и не стоит вносить большие дозы азотных удобрений
Некротическая пятнистость Вирусная болезнь, не позволяющая плодам формироваться правильно, на стволе образуется камедь Необходимо использовать только здоровый посадочный материал
Курчавость листьев (Taphrina deformans var. Armeniaca) Грибковое заболевание, характеризующееся искривлением побегов и деформацией листьев Опрыскивание средствами с содержанием меди
Бурая пятнистость (Septoria pallens Sacc) Поражаются плоды, листья и побеги. На листьях возникают желтые пятна, затем листочки высыхают и скручиваются Удаление пораженных листьев, опрыскивание бордоской жидкостью
Инфекционное усыхание (Cytospora leucostoma) Сопровождается шелушением и отмиранием коры ветвей Необходимо удалять поврежденные ветви, опрыскивать дерево бордоской жидкостью, осуществлять дезинфекцию известью
Монилиоз (Monilia) Вызывает гибель плодов и цветков, от больных плодов заражаются здоровые Сбор и уничтожение зараженных плодов, опрыскивание бордоской жидкостью.
Клястероспориоз (Clasterosporium carpoplilum Aderh.) Поражаются почки, плоды и листья. На них образуются красноватые пятна. Производится опрыскивание бордоской жидкостью почек весной

Как избавиться от вредителей

Основными вредителями абрикосов являются: плодожорка (Grapholita funebrana), листовертка (Tortricidae или Olethreutidae) и тля (Aphidinea). Гусеницы плодожорки портят плоды. Во время подготовки к зиме они плетут коконы и крепятся к растению. Гусеницы листовертки поедают листву и почки. Тля питается соком листьев.

Проведение профилактических работ

Предотвратить появление вредителей поможет соблюдение следующих мероприятий:

  1. Необходимо своевременно удалять больные части растения.
  2. Следует собирать опавшие плоды и уничтожать их.
  3. При необходимости осуществляется обработка дерева известью.
  4. Осенью ствол дерева следует защищать от солнечных ожогов.
  5. Необходимо выполнять все правила агротехники.

Посадка и выращивание дерева абрикоса

Данная культура интересена для частного садоводства. Многих интересует посадка и его выращивание.

Что касаемо посадки, тот его надо сажать в самом светлом месте участка.

Светолюбивая культура должна находиться на солнце по максимуму, желательно весь световой день.

Если участок со склонами, то для посадки выбирается самая возвышенная точка. При наличии зданий, заборов, других архитектурных форм абрикос располагают с южной стороны. Так, они будут получать достаточную освещённость, плюс ко всему они будут защищены от северных ветров. Биологически пригодным показателем для посадки будет являться наличие дождевых червей и находящиеся рядом объёмистые деревья (груша, дуб, ясень, клён). У всех этих деревьев глубокая корневая система.
В центральных регионах преобладают холодные и малоплодородные почвы. Поэтому абрикосовое дерево лучше высаживать не в посадочную яму, а на возвышенную клумбу. Её для одного дерева делают из такого расчёта: 0,7 метра – высота и 2,5 метра диаметр.При тяжёлой глинистой почве, для образования клумбы на толщину в 10 см рекомендуется насыпать крупнозернистый песок с мелким гравием. Соотношение песка и гравия должно быть 1 к 10. На этот же слой неплохо бы насыпать 1 см древесной золы, а заключительные покровы по 30 см сделать из перепревшего навоза и плодородной земли, в которую добавлен сернокислый калий (25 г на 1м2) и суперфосфат (50 г на 1м2).Если на предполагаемом участке посадки почва будет песчаной, то клумбу начинают организовывать со слоя глинистого торфа — для удержания удобрений и влаги. Эти первые 10 см должны быть в соотношении 1 к 1. Последующие слой те же, что и для глинистой почвы. В любом случае клумбы готовят с осени, а саженцы абрикосов сажают ранней весной.
Делают высадку следующим образом: в центре клумбы выкапывают ямку на ширину и глубину корней, помещают в неё деревце, присыпают землёй, вбивают деревянный колышек, к которому привязывают абрикос и делают своеобразный поливочный ров. Его глубина – 20 см. Диаметр – около метра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector