Сладкий перец в домашних условиях: сорта, условия выращивания

Содержание:

Подготовка грунта и посев семян

Для данной культуры лучше использовать готовую почвосмесь. Она не содержит вредных микроорганизмов и обогащена необходимыми микроэлементами. Если вы решили применить обычный садовый грунт, прокалите его сначала насыщенным марганцевым раствором, а затем обильно полейте теплой водой. Также можно приготовить почвенную смесь из двух частей дерновой земли, одной части просеянного речного песка и такого же количества перегноя. Дерновую землю лучше берите с места, где произрастает луговой клевер.

В любой субстрат обязательно добавьте золу (из расчета на каждые 10 кг земли 2 стакана золы). Поскольку перец крайне чувствителен к уровню кислотности и содержанию в грунте солей, добавьте извести либо доломитовой муки (на 1 кг почвы 16 г вещества).

Эффективно также использование специальных гидрогелей, которые созданы для домашнего садоводства. Смешиваясь с почвенной смесью, этот полимер впитывает в себя излишки жидкости и набухает. В результате он делает землю более рыхлой и воздухопроницаемой, сохраняя ее питательные вещества.

Приступаем к посеву семян. Наполните торфоперегнойные горшочки или другую выбранную вами емкость плодородной почвой. Не забудьте о дренажном слое (подойдет керамзит, мелкий гравий или битые кусочки красного кирпича). Сделайте небольшие лунки и опустите в них по два семени. Сверху засыпьте землей, полейте и накройте прозрачной пищевой пленкой. Это необходимо для создания парникового эффекта. Поместите емкости в теплое место (оптимальная температура прорастания семян — + 25 °С). Если вы уже ранее выращивали перец, можете прикопать торфяные стаканчики под взрослыми, плодоносящими растениями.

Чтобы дождаться первых всходов, потребуется запастись терпением. Перцы прорастают примерно через 1-2 недели (в зависимости от сорта). Если сеянцы не появляются на поверхности грунта, увеличьте длительность светового дня (продлите искусственное освещение с 7 утра до 21 часа).

После появления росточков, проколите полиэтилен спицей в нескольких местах. Когда рассада начнет активно расти и приобретет два-три листика, снимите укрывной материал.

Сорта комнатного перца, который можно выращивать на подоконнике

Комнатные перцы не только дают урожай, но и интересны своим привлекательным внешним видом. Каждый сорт имеет различные оттенки, форму, структуру листьев и плодов, а также внешний вид цветков.

Многие домохозяйки выращивают у себя в квартире это растение исключительно для украшения интерьера. Правильно выбранный сорт отлично дополнит дизайн кухни или комнаты.

Декоративные

В зависимости от сорта форма, окрас и размер овощей отличаются. Некоторые декоративные растения имеют плоды, непригодные для употребления в пищу. У таких перцев ядовитые корни и ботва.

Популярные сорта:

  1. Голдфиндер. Плоды этого растения несъедобны. Сорт выращивают, чтобы украсить дом. Овощи обладают красивым ярко-желтым цветом.
  2. Клоун. Куст вырастает до 35 см. Растение имеет плоды круглой или немного вытянутой формы желтого, оранжевого или красного цвета. Перец дает обильное плодоношение при ярком солнце на протяжении 2-3 месяцев. Плоды несъедобны.
  3. Комнатная паприка. Это однолетнее растение, которое имеет сладкие плоды ярко-красного цвета. После сбора перчиков куст засыхает. Сорт вырастает от 35 до 50 см.
  4. Салют. Кустарниковый перец имеет высоту от 15 до 20 см. Культура отлично растет в квартире. Плоды используют для приправы и консервации.
  5. Медуза. Необычный сорт декоративного перца. Растение усыпано красивыми плодами, которые достигают 5 см в длину. Оно получило такое название из-за схожести плодов со щупальцами медузы. Культура вырастает до 25 см в высоту. У плодов этого сорта весьма пикантный вкус.
  6. Черная жемчужина. Растение достаточно необычное, так как со временем меняет свой цвет от зеленого до черного. Плоды округлые, слегка вытянутые, тоже черные, но созревая, окрашиваются в темно-красный оттенок.
  7. Тролль. Куст раскидистый, в высоту достигает 30-40 см. По мере созревания плоды меняют цвет от зеленого до фиолетового, а при полной спелости становятся красными. Перцы съедобны, имеют острый жгучий вкус – их применяют для консервации, сушки и приготовления порошка.

Съедобные

Для выращивания комнатного перца в домашних условиях чаще всего выбирают сорта с мелкими листьями и слабой корневой системой или неприхотливые гибридные культуры. В продаже часто встречаются многолетние растения с острыми на вкус плодами. Они имеют хорошие характеристики и отлично плодоносят в ограниченном пространстве.

Самые популярные сорта перцев:

  1. Аладдин. В домашних условиях куст достигает 50 см. Это раннее растение, плодоношение обильное и продолжительное. Небольшие стручки имеют форму конуса. По мере созревания ароматные и острые плоды меняют свою окраску. Спелый перец имеет красный цвет.
  2. Огонек. Плоды комнатного перца созревают за средние сроки – от 115 до 120 дней. Растение среднерослое, ветвистое. Один стручок достигает веса 35-45 г, обладает ярко-красным цветом и имеет острый вкус.
  3. Эксплозив эмбер. Культура хорошо подходит для выращивания на подоконнике из-за компактности куста. В высоту растение достигает не более 30 см. Плоды созревают быстро, их длина достигает 2,5 см. По мере созревания фиолетовые стручки бледнеют до желтоватого оттенка, затем становятся оранжевыми, розовеют и завершают свое развитие в темно-красным цвете. Зрелые плоды имеют фруктовый привкус, но при этом не теряют своей остроты.
  4. Пуансеттия. Культура вырастает до 35 см, имеет множество продолговатых листьев. Плоды в длину достигают 7,5 см и имеют коническую форму с загибом на кончике. Сорт скороспелый, к биологической зрелости приходит за 70–80 дней. Стручки по мере созревания меняют цвет от молочного до красного. Зрелые плоды обладают средне-острым вкусом.

При покупке семенного материала декоративного перца внимательно изучите характеристики сорта, старайтесь приобретать семена в садоводческих магазинах и обращать внимание на фото упаковки. Нередко вместо домашней культуры продают зерна обычного острого перца, который не предназначен для выращивания в комнатных условиях

Поливы, подкормки и обрезка

Ухаживать за комнатными перчиками легко: им требуются лишь регулярные поливы, рыхления почвосмеси и подкормки.

Перцы сильно страдают от пересыхания почвы в горшочках, так что их щедро орошают по мере высыхания грунта теплой фильтрованной либо дождевой водичкой. Но если в помещении жарко, растениям может потребоваться даже ежедневный полив.

Острый перец на подоконнике выращивают при температуре +20…22 градуса днем и не ниже +12 градусов ночью. Чтобы растения не страдали от сухого воздуха в зимний период, их каждую неделю опрыскивают из пульверизатора. При этом распылитель держат на расстоянии примерно 15 сантиметров от кустиков.

Зимой комнатному острому перцу не хватает естественного освещения, из-за чего растения скидывают листья, слабо цветут и плодоносят. Чтобы это предотвратить, над перчиками на высоте 20-30 сантиметров подвешивают люминисцентные лампы мощностью не менее 20-40 ватт, а также устанавливают светоотражающий экран.

Если обеспечить дополнительную подсветку не удается, то в зимние месяцы домашние перцы выращивают при умеренно прохладной температуре (+15 градусов) на южном или юго-восточном подоконнике. При сильном морозе растения отодвигают от оконного стекла, а чтобы они не перегревались, батарею центрального отопления прикрывают свернутым в несколько слоев старым одеялом.

В середине февраля—марта (в фазе 3-4 настоящих листочков) молодые домашние перчики подкармливают полным минеральным удобрением (Агрикола, Кемира Люкс, Кемира Универсал, Растворин, нитрофоска, вытяжка золы, суперфосфат). Для этого кустики сперва слегка поливают, а затем вносят питательный раствор. Для его приготовления 1 чайную ложку удобрения разводят в 5 литрах воды. «Минералку» можно заменить сильно разведенным органическим удобрением (например, настоем коровяка либо травяным чаем, 1:25-30).

Осенью и зимой острый перец на подоконнике подкармливают каждые три недели, а в весенне-летний период подкормки вносят чаще, с интервалом в 14-15 дней. 

Вообще я считаю, что в комнатном овощеводстве следует придерживаться принципа — растения лучше недокормить, чем перекормить. Ведь переизбыток удобрений в почве может даже привести к гибели зеленых питомцев.

В феврале проводят омолаживающую обрезку двухлетних кустиков перца. При этом у них укорачивают побеги примерно наполовину. Это позволяет в полтора — два раза увеличить урожайность растений. После обрезки кустики желательно опрыскать Ростком, Эпином либо Новосилом.

В период цветения для лучшего образования завязей растения обрабатывают Завязью либо опыляют ватным диском/салфеткой вручную. Ручное опыление проводят где-то через сутки после распускания цветка. Для этого мизинец оборачивают ватным диском либо бумажной салфеткой, аккуратно снимают пыльцу с тычинок цветка и переносят ее на пестик того же цветка.

Более простой метод улучшения качества опыления заключается в регулярном (5-10 раз в день) постукивании по главному стеблю растения.

Декоративный перец: популярные сорта

Есть несколько наиболее популярных сортов декоративных перцев, которые сегодня действительно очень востребованы среди населения.

Первый сорт под названием Табаско – перчик очень известный, относится к классическому сорту. Он является составляющей одноименного известного соуса. Плоды достигают в длину около пяти сантиметров, цвет обычно в спелом состоянии яркий оранжево-красный, насыщенный, вкусовые качества перца очень высокие, его можно употреблять в пищу.

Тепин – этот сорт относится к диким. Плоды имеют округлую форму, цвет их красный, а размер достаточно маленький. Перчики на вкус очень жгучие, в свежем виде их лучше вообще не употреблять. Другое название перцев сорта Тепин – Ковбойская года.

Тролль – представляет собой раскидистый кустарник, который в высоту может достигать примерно сорока сантиметров, не более. Листья при этом яркие, пестрые. Плодоношение высокое, в процессе созревания перчики могут менять свою окраску: сначала они ярко зеленые, затем начинают желтеть, а когда достигают поспевания, то становятся идеально красными.

Черная жемчужина – еще один сорт, которые отличается относительной необычностью. Вырастая, плоды меняют свой цвет от зеленого к черному, отсюда и название этого сорта. Плоды у растения черты, в форме небольших шариков, когда они становятся спелыми, то черный цвет меняется на привычный нам красный.

Медуза – один из самых красивых сортов декоративных перцев. Кустик попросту усыпан огромным количеством ярких плодов, которые имеют вытянутую форму. Больше они напоминают щупальца медузы, отсюда и такое экзотическое название. Перцы можно употреблять в пищу, они безопасны, но стоит учитывать их резкий и очень острый вкус.

Салют – карликовый сорт, являющийся самым маленьким среди декоративных. Он идеально подходит для того, чтобы его выращивали в домашних условиях – на подоконниках или балконах. Высота кустика не превышает двадцати сантиметров, плоды декоративные, яркой оранжевой окраски.

Голдфиндер – сорт перца, который относится также к декоративным. Плоды не употребляют в пищу, выращивается кустик в комнатных условиях и предназначен в основном для того, чтобы украшать интерьер. Плоды также имеют очень эстетичный внешний вид, окраска их ярко желтая, радует глаз любого человека, кто видит их. В уходе сорт очень неприхотлив, необходимо лишь придерживаться в уходе правил агротехники.

Комнатная паприка – однолетний сорт декоративных перцев, который выдает достаточно сладкие плоды. В отличие от других перечисленных нами сортов, этот сорт имеет особенность: после того, как собрать с него плоды, куст может попросту засохнуть. В высоту растение достигает примерно полуметра, плоды ярко красного цвета. Чтобы избежать повреждений куста лучше всего сразу определиться с его предназначением и не собирать с него получившиеся плоды.

3 Пересадка и размножение

Семенное размножение считается более эффективным и менее трудозатратным. Посевной материал предварительно сортируется, поврежденные семена удаляются. Их заливают водой. Всплывшие семена не подходят для высадки. Чтобы ускорить прорастание, желательно зернышки замочить на сутки в жидкости.

В начале весны заготавливается отдельная тара под культуру. Семечки углубляются на 1 см, не меньше. После поверхность смачивается из пульверизатора. Сеянцы помещаются в помещение с температурным режимом 20–24 градуса. Спустя 2 недели, когда проклюнутся первые всходы, перемещаются в прохладу. Пикировать необходимо, когда появятся два крепких листика. При желании получить созревание в мае, посев осуществляют в феврале.

При рассадном методе семена сначала обертываются во влажную ткань. Надо, чтобы оболочка лопнула, и появились крохотные расточки. Для рассады подойдут мелкие торфяные модули. На протяжении суток почва обильно смачивается. Только после этого осуществляют посев. Создается тепличная среда: повышенная температура, стеклянное или пленочное укрытие. Первые 4 листка станут сигналом к действию по смене емкости на большую.

Торфяные горшки удобны в пересадке. Саженцы устанавливаются в почву без извлечения. Корневая система при этом не повреждается.

Рассада перца нуждается в обилии света и интенсивном поливе через поддон. Удобряют каждые 12–14 дней сразу после увлажнения.

В отличие от семенного, размножение черенками позволяет сохранять исходные сортовые признаки. В качестве посадочного материала используется часть ветки, которая засыпается питательным грунтом. После полива накрывается пленкой. Через неделю черенок полностью укореняется. Цветение наступает спустя 1,5 месяца.

Перец на подоконнике — выращивание из семян в домашних условиях

Комнатный острый перец – растение, обладающее не только декоративной ценностью, но и большим практическим значением. Цветной куст выгодно подчеркнет уют кухни и порадует урожаем перчиков, острота и аромат которых ничуть не уступают овощам, приобретенным в магазине.

Выращивание перца из семян в условиях современной квартиры на подоконнике – достаточно трудоемкий процесс, занимающий продолжительное время. Но если выполнять все нехитрые рекомендации по уходу за растением, процедура выращивания превращается в увлекательное действие, в конечном итоге которого садовод будет вознагражден щедрым урожаем пикантных перчиков.

Для открытого грунта

Аджика

Среднеранний, урожайный сорт горького перца. Растение формирует довольно мощный и высокий куст, но тем не менее не нуждается в опоре. Плоды крупные массой до 90 грамм, удлиненные, конусообразные, глянцевые. Мякоть сочная, мясистая, темно-красная имеет острый, жгучий вкус и выраженный перечный аромат.

Для тещи

Раннеспелый, высокоурожайный сорт острого перца для выращивания в открытом грунте. Растение формирует кустик высотой до 60 сантиметров, не требует обрезки. Плоды растут длинной до 12 сантиметров и достигают массы до 65 грамм, имеют конусовидную, удлиненную форму.

Огненный букет

Раннеспелый, урожайный сорт горького перца. Культивируется в открытом грунте, но может выращиваться и в пленочных теплицах. Растение формирует высокий до 120 сантиметров, мощный, ветвистый куст, не требующий опоры и подвязки. Плоды удлиненные, конусовидные, вырастают до 12 сантиметров и набирают массу до 25 грамм.

Пиковая дама

Среднеранний, высокоурожайный, универсальный сорт горького перца. Может выращиваться в открытом грунте и как горшечная культура в комнатных условиях. Растение формирует небольшой, компактный куст высотой до 30 сантиметров. Плоды вверх торчащие, глянцевые, конусовидной формы, длинной до 10-12 сантиметров, толщиной стенок до 1,5 миллиметра и массой до 15 грамм.

Язык дракона

Среднеранний, универсальный сорт горького перца. Культивируется на открытом грунте и в пленочных теплицах. Формирует мощный, ветвистый куст высотой до метра. Плоды длинной до 10-12 сантиметров, слегка приплюснутые с толщиной стенок до 0,8 миллиметра и массой до 20 грамм.

Задира

Среднеранний, универсальный сорт полуострого перца. Выращивается в открытом грунте и в теплицах. Засухоустойчивы, но требователен к освещению. Растение формирует штамбовый, средне облиственный, полураскидистый куст высотой до 70 сантиметров. Лист зеленый, слегка морщинистый, среднего размера. Плоды хоботовидные, торчащие, длинные, толщина стенок до 2 миллиметров, массой до 20 грамм.

Индийский слон

Среднеранний, высокоурожайный, универсальный сорт полуострого перца. Культивируется на открытом грунте и в теплицах. Формирует раскидистый, средне облиственный куст высотой до 70 сантиметров. Плоды хоботовидные, повислые, глянцевые, массой до 25 грамм и толщиной стенок до 2 миллиметров.

Коготь орла

Среднеранний, очень урожайный, универсальный, новый сорт очень острого перца. Культивируется в открытом грунте, парниках и теплицах. Растение формирует, средне облиственный куст высотой до 75 сантиметров. Плоды удлиненные, повислые, хоботовидные, слегка изогнутые, глянцевые массой до 65 грамм и толщиной стенок до 3 миллиметров. Плоды имеют яркий перечный аромат и жгучий, очень острый вкус.

Клюв сокола

Среднепоздний, урожайный, универсальный сорт очень острого перца. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Холодостойкий и обильно плодоносящий. Растение имеет декоративный вид и может выращиваться в домашних условиях, как горшечная культура. Формирует низкорослый, крупнолистный, раскидистый куст высотой до 50 сантиметров.

Красный толстяк

Среднеспелый, универсальный, новый сорт слабо-острого перца. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и теплицах. Засухоустойчивый и требователен к хорошему освещению. Плоды пониклые, конусовидные, глянцевые, в диаметре до 4 сантиметров и длинной до 18 сантиметров. Стенки плода мясистые до 5-7 миллиметров, а масса стручка достигает 90 грамм. Мякоть плодов слабо-острая с приятным перечным ароматом.

Огненная дева

Среднеспелый, высокоурожайный, универсальный сорт острого перца. Культивируется в открытом грунте и может выращиваться в пленочных теплицах. Засухоустойчив, требователен к освещению. Растение высокорослое может достигать в высоту 140 сантиметров и формирует раскидистый куст. Листья слабо-морщинистые, темно-зеленые, крупные. Перцы имеют сильный аромат и острый, обжигающий вкус.

Перец чили на подоконнике: выращивание из семян под осень

Также перец можно высевать и под осень. Этот способ используют наши цветоводы, если хотят получить урожай примерно к маю. В октябре месяце выполняется посев семян.

Инструкция:

  • При этом для перца создают не самые лучшие условия. Это делается для того, чтобы к Новому году не созрели цветы. Ведь цветение истощает растение, поэтому ждать плодов не придется.
  • Далее культуре дают расти до тех пор, пока не будет наблюдаться вытягивание побегов. Как только световой день начинает увеличиваться, растения переносят на светлое место.
  • Подойдет восточная или южная сторона. Очень скоро растение даст первые цветы, на которых созреют плоды. После того как вы снимите урожай, растение еще несколько раз будет выбрасывать побеги и цвести вторично.
  • Такая посадка под осень дает возможность получить две волны урожая, с одного растения примерно 30 стручков. Как только растения отплодоносят, их не стоит выбрасывать. В начале января старые побеги обрезают ровно до половины, затем растения переносят на свет.

Горький перец

Уход за нашим перцем

Операция Желания перчика Советы
Поливка По мере необходимости Перец на подоконнике нужно поливать отстоянной теплой водой (t° воды +30° С). Ежедневно дополнительно опрыскивайте перчик теплой водой. Чтобы в зимний отопительный сезон растение не перегрелось, батарею накрывайте влажной тканью. Не забывайте постоянно рыхлить грунт.
Освещение Зимой световой день должен составлять 12 часов Периодически поворачивайте растение разными боками к окну. Люминесцентные лампы подойдут с обычным белым спектром. Не допускайте прямое попадание солнечных лучей.
Температура День +25° — +27° СНочь +10 °- +15° С Летом хорошо держать перчик на балконе, зимой переносить на на окна южного направления. Остерегайтесь сквозняков и резких колебаний температуры.
Подкормка Удобрять необходимо один раз в две недели после поливки Подкармливать перец на подоконнике можно купленными азотными удобрениями для комнатных цветов. Или сделать питательный раствор (3 литра воды и 6 столовых ложек золы). В качестве подкормки можно приготовить отвары из крапивы, подорожника, клевера. Это очень полезно для перца.

Растение может страдать от недостатка минеральных веществ. Как вырастить перец в самых благоприятных условиях? Просто следите за состоянием его листиков и своевременно применяйте необходимое удобрение с подходящим составом:

  • листики скручиваются, по краям появляется сухая кромка – недостаток калия (добавляйте сернокислый калий или калийную селитру);
  • матовый цвет листьев с сероватым оттенком, листва начинает мельчать – не хватает азота (поможет аммиачная селитра, которая содержит 35% азота);
  • нижняя часть листочков приобретает фиолетовый окрас, а сами листики начинают прижиматься к стволу и тянутся вверх – мало фосфора (нужна фосфорная кислота 16-18%-ти процентная);
  • лиственная крона приобретает мраморный цвет – перцу на подоконнике недостает в рационе магния (необходим магний в сульфатной форме).

Нельзя использовать калийную соль, хлористый калий (их состав с избытком хлора вреден для корней перчика). А вот излишек азота перцу не страшен.

Болезни и вредители

  • Паутинный клещ, тля или белокрылка могут атаковать ослабленное растение. Клещ чаще всего появляется на корнях, поэтому заметить проблему бывает непросто. Победить паутинный клещ нелегко, поэтому лучше всего предупредить появление болезни путем профилактики, продезинфицировав землю перед посадкой.
  • При несоблюдении влажного и температурного режима повышается риск поражения мучнистым червецом. Поэтому необходимо соблюдать все правила и рекомендации.
  • Переувлажненная почва приводит к образованию корневой гнили, а также фитофторы. Об этом можно узнать по увядающим листьям. Для лечения необходимо полностью заменить грунт.
  • На листьях перца могут появиться черные или бурые пятна. В таком случае растение обрабатывают препаратами, содержащими медь.

Справка! От насекомых-вредителей помогают инсектициды, а от грибковых заболеваний – фунгициды.

Резкая смена освещения может пагубно повлиять на растение. Листья станут мелкими и могут начать опадать. Такие же признаки появляются, если воздух в доме слишком сухой. Перец перестанет цвести и не принесет урожая.

Рекомендуем к изучению наши обзоры лучших сортов перца. Читайте о Ласточке, Какаду, Помпео, Колокольчике, Латино, Халапеньо, Богатыре, Атланте, Звезде Востока и Калифорнийском Чуде.

Многих также интересует, съедобен ли их комнатный любимец в горшке или нет, с чем его можно есть. Плоды перца используют в кулинарии для приготовления вторых блюд, соусов и домашней консервации. Его высушивают и используют как приправу. Употребления плодов повышает аппетит и ускоряет метаболизм, а с помощью настоек лечат болезни. Выращивать перец в домашних условиях выгодно и полезно.

Болезни и вредители острого перца на подоконнике

Чаще всего подоконный перец страдает от черной ножки и болезни увядания. 

Черная ножка — главный губитель рассады этой культуры. Чтобы предупредить ее появление, достаточно поддерживать в помещении с перцами оптимальную влажность и температуру.

Болезнь увядания в основном вредит взрослым растениям перца. Ее симптомами является усыхание и сбрасывание листочков и побурение сосудов на стебле. Как правило, эта болезнь приводит к гибели растений.

В домашних условиях острый перец часто поражается тлей и паутинным клещом. Для борьбы с ними применяют простое, но надежное натуральное средство — настой древесной золы.

Для его приготовления 0,5 стакана золы заливают 5 литрами горячей водички (температурой около +50 градусов), тщательно перемешивают и настаивают в течение 10-12 часов. После этого настой фильтруют и опрыскивают растения перца на подоконнике. Опрыскивания повторяют до полного исчезновения вредителей.

Сбор урожая

Выращиваемый на балконе перец плодоносит через два – три года после посадки, то есть в первый же сезон урожай собрать не удастся. Период плодоношения составляет около пяти лет, впоследствии количество созревших стручков значительно уменьшается. Количество урожая зависит от сорта, например, мелкоплодный перец приносит около сотни стручков за сезон.

Когда собирают урожай? Сигналом к сбору урожая является окрашивание стручка в яркий красный цвет. Плод снимают с кустика вместе с плодоножкой, чтобы освободить место для появления нового стручка. Через некоторое время на этом месте распустится цветочек, который затем переродится в новый плод. Собранные стручки могут храниться в холодном месте на протяжении нескольких месяцев. Плоды маринуют, замораживают или употребляют в свежем виде.

Перец – отличная острая приправа, которая подойдёт для любого блюда. Дома вы вырастите полезный продукт, в качестве которого будете уверены.

Уход за перцами

Соблюдая правила ухода и выращивания можно добиться крепкого и здорового урожая. Уход за перцем не требует специальных навыков и умений. Тем не менее, при выращивании этой культуры следует учитывать определенные нюансы ухода.

Полив и влажность

Поливают перцы теплой отстоянной водой не ниже 25 °С. Полив производят по мере высыхания верхних слоев грунта. Для доступа кислорода к корням растения опытные садоводы рекомендуют регулярные рыхления грунта. Делать это можно столовой вилкой, рыхля верхний слой на 1-2 см.

Оптимальный уровень влажности для перцев – от 55 до 70%. Для поддержания необходимых параметров в летний период достаточно опрыскивать растения водой раз в сутки. В зимний период растение может страдать из-за сухого воздуха в квартире. Для повышения влажности в помещении можно установить рядом с рассадой увлажнитель воздуха или емкость с водой.

Освещение

Для правильного развития растения перцев необходим световой день не менее 10-12 часов. В зимний период можно подсвечивать растения:

  • Фитолампами. Они излучают ультрафиолетовые лучи и одновременно обогревают посадки. Фитолампы не рекомендуется устанавливать в жилой комнате. Синие свечение может вызывать раздражение глаз и головные боли.
  • Люминесцентные лампы с холодным светом. Для максимального использования света ламп рекомендуется использовать светоотражатели из фольги.
  • Газоразрядные натриевые лампы имитируют свет заходящего солнца и не раздражают глаз.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Для подсвечивания растений нельзя использовать обычные лампы накаливания. Они испускают мало ультрафиолета и большое количество лучей красного и оранжевого спектра. Кроме того. Большое количество тепла от таких лам может нанести ожоги нежным росткам.

В теплое время года в дополнительном подсвечивании нет необходимости. Что бы ростки равномерно развивались, емкости с перцем время от времени переворачивают разной стороной к солнечному свету.

Температурный режим

Оптимальный уровень температуры для перцев – 20-24 °С днем и 10-12 °С ночью. Перцы спокойно переносят похолодания, главное чтобы не было резких скачков температур и сквозняков.

Подкормка перцев

Первую подкормку осуществляют через 3 недели после пересадки на постоянное место. В дальнейшем вносят не реже чем раз в 2 недели органические удобрения и раз в месяц минеральные.  В качестве подкормки можно использовать:

  • Раствор золы в расчете 2 ст. ложки на литр воды.
  • Травяные настои из крапивы, клевера. Подорожника.
  • В качестве минеральных подкормок используют суперфосфат, калийную соль и мочевину. Хлористым калием удобрять не рекомендуется. Перец болезненно реагирует на такую подкормку.
  • Готовые препараты с пометкой “для перцев”.

Опыление перцев

Большинство сортов перцев для домашнего выращивания являются самоопыляемыми. Отсутствие цветения может возникнуть из-за:

  • резких температурных перепадов;
  • несоблюдение режима полива;
  • большого количества азотных удобрений.

Простимулировать начало цветения перцев можно, обработав растения препаратом “Завязь”.

Для улучшения процессов опыления можно несколько раз слегка встряхнуть стаканчики с рассадой во время цветения. Способствует появлению завязей установка вентилятора рядом с растением.

Выбор подходящих сортов перца

Выбор сорта определяется двумя факторами: высота куста и урожайность. Куст для подоконника должен быть компактным, низкорослым (до 50 см) и достаточно урожайным ввиду ограниченности места. Специалисты по домашним растениям рекомендуют представленные ниже сорта.

Первенец Сибири:

  • созревание плодов — 108–115 дней;
  • масса — 100 г;
  • цвет — ярко-красный;
  • мякоть — выраженного вкуса, ароматная;
  • толщина кожуры — 7 мм.

Остров сокровищ:

  • созревание плодов — до 100 дней;
  • масса — до 60 г;
  • цвет — оранжево-красный;
  • мякоть — сочная, ароматная;
  • толщина кожуры — 7 мм.

Акварель:

  • созревание плодов — 110 дней;
  • масса — 30 г;
  • цвет — светло-красный, алый;
  • мякоть — тонкая, ароматная;
  • толщина кожуры — 2,5 мм.

Карлик:

  • созревание плодов — 110 дней;
  • масса — 80–85 г;
  • цвет — красный;
  • мякоть — мясистая, сочная;
  • толщина кожуры — 9 мм.

Ласточка:

  • созревание плодов — 130 дней;
  • масса — до 85 г;
  • цвет — красный;
  • мякоть — сочная, ароматная;
  • толщина кожуры — 5 мм.

Подарок Молдовы:

  • созревание плодов — 125–135 дней;
  • масса — до 90 г;
  • цвет — тёмно-красный;
  • мякоть — сладкая, сочная, насыщенная;
  • толщина кожуры — 6 мм.

Сорта острого перца для выращивания на подоконнике

Обратите внимание, что выращивать дома можно только специальные сорта острого перца. Сорта для выращивания на даче не подойдут, так как им требуются совсем другие условия

Семена нужно будет купить, выбрав предварительно подходящий сорт:

  1. Перец Огонек. Самый популярный домашний перчик, который был получен путем скрещивания кайеникого перца и перчика Чили. На кустике высотой до 40 см образуются плоды около 5 см в длину. Урожай можно будет получить через 4 месяца после появления всходов.
  2. Эксплозив Эмбер. На растении с темно-фиолетовыми листьями плоды постепенно меняют свой оттенок. Они могут быть алыми, розовыми, фиолетовыми. Высота куста около 30 см, длина перчиков – 2,5 см. Созревание – 115 дней.
  3. Гарда Файервокс. Компактное растение с довольно длинными плодами (до 5 см) в высоту вырастает всего до 30 см. Перцы растут острыми кончиками вверх, что смотрится очень оригинально. Сорт с созревающими плодами выглядит нарядно, так как перчики меняют цвет во время роста. Поэтому на кустике могут быть сразу красные, сиреневые и зеленые плоды.
  4. Аладдин. Уже через 105 дней после появления всходов можно будет получить урожай разноцветных конусовидных перчиков длиной до трех сантиметров. На кустике высотой около 35 см созревающие плоды меняют оттенок от зеленого к фиолетовому и красному.

Пикируем перец правильно

За сутки до пикировки рекомендуют воздержаться от обильного полива, чтобы грунт не был излишне тяжелым. При этом грунт должен быть достаточно влажным, чтобы корни рассады извлекались без лишних усилий.

Многие садоводы против процедуры пикировки, потому как пересаживая перец невозможно избежать повреждений молодых корешков. Для того, чтобы не пикировать перец, еще на этапе посева семян, необходимо высаживать их следующим методом. Большую емкость нужно изначально заменить на пластмассовые стаканчики емкостью 100 мл. В грунт необходимо положить два семени. В дальнейшем из проросших побегов оставляют самый сильный.

Посадка и уход в домашних условиях

Нередко перец «Огонек» выращивается на балконе или подоконнике. При грамотном уходе можно получить плоды в течение круглого года. Но для этого поддерживается оптимальная температура и влажность, а также обеспечивается поступление солнечного света ко всем кустикам.

Выбор почвы и горшка

При высадке семян учитываются нюансы:

  • подходит садовая почва;
  • идеален удобренный грунт высокой плодородности со средним показателем влагоемкости;
  • часто выбирается почва, предназначенная для выращивания комнатных цветов;
  • емкость для почвы должна быть создана из материала, не влияющего на состав почвы, поэтому выбираются стеклянные, керамические, пластиковые или глиняные изделия;
  • выбираются как маленькие стаканчики, так и крупные контейнеры;
  • выбранный горшок должен обладать отверстием для отвода воды, а также делается дренаж, а иначе корни быстро начнут гнить или появятся грибковые заболевания.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector