Посадка и выращивание патиссонов в открытом грунте. основы ухода и правила размножения

Содержание:

Подготовка и посадка семян

Урожайность во многом зависит от правильно отобранных и подготовленных семян. Существует несколько этапов их обработки перед высадкой:

  • Отбор готовых для посева семян. Семя не теряет всхожести около 8 лет, но наилучшими посевными характеристиками обладают семена 2-3-летнего вызревания. Наиболее вызревшие семена можно отобрать, поместив их на 10-15 минут в слабый раствор поваренной соли. Те, что опустятся на дно, промывают, высушивают и используют для дальнейшей работы.
  • Обязательное прогревание. Можно поместить семена в духовку, разогретую до 50°С, на 4-5 часов или оставить их на солнце на пару дней.
  • Замачивание в стимулирующих растворах. Подсушенные семена оставляют на сутки в марлевых мешках, смоченных водой или 002%-ным раствором борной кислоты. Судя по отзывам опытных дачников, эффективным стимулятором является сок алоэ, разбавленный водой. После замачивания семена промывают и просушивают при комнатной температуре.
  • Закаливание. Мешок с семенами на сутки убирают в холодильник, установив температуру от 0 до 1 градуса. Такой прием гарантирует быстрый всход семян.

Заранее отобранные семена сеют по 2-3 штуки в торфяные горшочки, позже из нескольких побегов оставляют наиболее крепкий, остальные аккуратно срезают, чтобы не повредить корневую систему.

Выращивание и правильный уход за цветами в горшках

Посадка

Посадку осуществляют по следующим правилам:

  1. Приготовьте емкость.
  2. Если емкость уже использовалась, вычистите ее щеткой, не используйте моющие средства.
  3. Нужно сделать хороший дренаж. Для этого можно использовать керамзит: если в горшке есть отверстие, слой керамзита не должен быть больше 1см, если же отверстий нет, то не менее 3см.
  4. Землю нужно использовать питательную и воздухопроницаемую. Можно купить грунт в магазине или приготовить самостоятельно, смешав дерн, перегной и песок в пропорции 4:4:1.

Полив

Летом роза нуждается в обильном и регулярном поливе. Не допускайте пересыхания земли. Но если лето холодное, то не переливайте растение, для него преизбыток влаги хуже, чем ее недостаток. После окончания цветения поливы нужно прекратить. В период зимовки поливать карликовую розу нужно, но очень редко, хватит и 1-2 разов за период.

Поливы возобновляются с появлением у цветка почек и увеличиваются по мере роста и появления новых листочков.

Вода для полива должна быть теплой, не ниже комнатной температуры.

Подкормка

Удобрять розу нужно исключительно в период завязывания бутонов и цветения. Раз в 10 дней подкармливайте ваш цветок специальным удобрением для цветущих растений. К концу цветения (к началу осени) подкормки нужно прекратить.

Обрезка

Обрезку нужно проводить после того, как растение отцветет, но можно проводить и весеннюю обрезку. Оставляйте на каждой веточке по 4-5 почек, а остальное удаляйте (кроме листьев). Обрезка растения – залог обильного цветения, проводить ее нужно обязательно.

Пересадка

Горшечная роза не любит пересадку, поэтому она проводится только в том случае, если горшок маленький.

Проводится пересадка следующим образом:

  1. Выбираем емкость побольше, чистим и промываем ее.
  2. У растения очень нежные корни, которые очень легко повредить, поэтому лучше горшок с цветком тоже замочить на полчаса. Так земляной ком будет лучше отделяться от горшка.
  3. Переваливаем земляной ком в новую емкость, присыпаем землей и хорошенько утрамбовываем ее вокруг растения.

Поливать розу после пересадки не рекомендуется. Поставьте ее в темное место на неделю, после чего снова выставьте на освещенное место.

Профилактика от вредителей и болезней

Для того, чтобы предотвратить заражение цветка, нужно:

  1. Следить за тем, чтобы грунт не переувлажнялся.
  2. Поддерживать достаточную влажность воздуха.
  3. Защищать растение от сквозняков.
  4. Держать цветок подальше от воздействия прямых солнечных лучей.

Также после покупки растения можно обработать розу препаратом Фитоверм, который обеспечит защиту от вредителей.

Размножение комнатных культур

Размножают карликовую розу черенкованием. Делают это следующим образом:

  1. С помощью ножа, который нужно обязательно обработать раствором марганцовки, срезают черенок длиной 10см.
  2. Срез нужно делать прямо под почкой, желательно, чтобы он был косым.
  3. Верхний срез сделать в 5мм над почкой.
  4. Удалить листья с нижней части черенка.
  5. Поместить черенок в воду на 10 часов.
  6. Высадить черенки в подготовленную смесь песка и торфа.
  7. Сильный полив не нужен, иначе черенки могут загнить.
  8. Обеспечить стабильную температуру не ниже 18 градусов и беречь черенки от воздействия прямого солнечного света.

Выращивание патиссонов

Те, кто думает, как вырастить патиссоны в открытом грунте, нередко сомневаются, какой способ выбрать — семенами в грунт или через рассаду. Оба варианта возможны, но первый чаще используется в южных регионах. В крупных семенах сконцентрирован большой запас необходимых для роста культуры веществ, что позволяет не применять удобрений на этапе их прорастания.

Подготовка почвы

Участок под патиссоны должен находиться на солнечной стороне, где нет сильных ветров, а подземные воды залегают достаточно глубоко. Предпочтительный вид грунта — щелочные суглинки и черноземы. Если почва кислая, для нейтрализации используют золу.

Грядки готовят с осени. Перекапывая грунт, одновременно вносят минеральные и органические удобрения для патиссонов, выбирая один из указанных вариантов, в зависимости от типа почвы:

  • 2 кг органической подкормки, 1 ст. л. суперфосфата, 2 ч. л. золы на 1 м2 — для торфяных грунтов;
  • 2 кг торфа в сочетании с опилками и перегноем, 1 ч. л. суперфосфата и столько же золы — на 1 м2 глинистых почв;
  • 1 ведро смеси дерна с торфом, 3 кг перегноя и опилок, 1 ст. л. суперфосфата — на 1 м2 песчаников;
  • 2 кг опилок, 1 ч. л. суперфосфата и 2 ч. л. золы на 1 м2 — для чернозема .

Весной подкормка патиссонов в открытом грунте проводится за 5 дней до посадки. Грядки увлажняют раствором из 10 л воды, 2 ст. л. препарата Агрикола-5. Расход — 3 л на 1 м2. После полива участок укрывают пленкой, которая снимается в день высадки.

Подготовка семян

Семена покупают в магазинах или извлекают из перезрелых плодов. В любом случае их нужно замочить на 24 часа в растворе, активизирующем развитие и рост. На следующий день промыть семена, завернуть в увлажненную марлю и подержать 48 часов при температуре +25 градусов.

Сроки посева семенами в открытый грунт

В конце мая, если заморозки не прогнозируются, почву разравнивают граблями, очищают от сорняков и формируют грядки. Выкапывают лунки на расстоянии 70 см друг от друга. В каждую заглубляют по несколько семечек (примерная глубина посадки — 8 см), присыпают землей, поливают и укрывают пленкой для ускорения прорастания.

Посев семян и высадка рассады

Как выращивать патиссоны через рассаду?Сроки посадки семян в этом случае смещаются на середину — конец апреля. В стаканчики насыпают субстрат — смесь из перегноя и лесной почвы и сажают по 2 семечка, заглубляя их на 4 см. Поверх натягивают пленку и выдерживают при температуре +30 градусов до  проклевывания семян, после чего укрытие снимается, а окружающая температура понижается до +18…+22 градусов. Снижение температуры — необходимая мера, предотвращающая чрезмерное вытягивание ростков. Через 7 дней температуру в помещении снова поднимают до начальных значений.

Уход за патиссонами

Как вырастить патиссоны

Выращивание патиссонов в открытом грунте требует регулярного полива и прополки грядки, а также своевременного внесения подкормок. Полоть легче всего после дождя и полива, когда почва хорошо увлажнена

Однако следует работать тяпкой очень осторожно, чтобы не повредить поверхностную корневую систему патиссонов – из-за того, что корни растений находятся очень близко к поверхности, участок с патиссонами не рыхлят и именно поэтому не стоит пренебрегать мульчированием грядки торфом, опилками или каким-нибудь другим материалом

Если вы заметили, что патиссоны усиленно наращивают массу зелени, но не торопятся образовывать плоды, срежьте утром в солнечную погоду с такого куста 1-2 старых листа и повторите эту процедуру через 4-5 дней. Имейте также в виду, что для завязывания плодов патиссонам нужны насекомые опылители, поэтому после того, как началось цветение, постарайтесь привлечь в огород пчел, ос и шмелей, опрыскав растения раствором 100 г сахара в литре воды.

Иногда по какой-то причине патиссоны не опыляются, поэтому приходится им в этом помогать – проводить искусственное опыление. Для этого утром срывают несколько мужских цветков на длинной ножке и проводят ими по женским цветкам на короткой ножке

Важно, чтобы в цветках не было влаги после дождя или полива, иначе опыления не произойдет. Чем больше мужских цветков используется для опыления женского цветка, тем больше в плодах сформируется семян

Полив патиссонов

Как поливать патиссоны? Рассаду, пока она укореняется, поливают часто и обильно. Нуждаются патиссоны в усиленном поливе и в период плодообразования. Вода нужна отстоянная, теплая – 22-25 ºС. Норма полива – по 6-8 л на 1 м² грядки каждые 5-6 дней до начала цветения, а в период цветения и образования завязей – по 8-10 л на м² каждые 3-4 дня. Лить воду нужно под корень или в специально сделанную борозду вокруг каждого растения, чтобы вода не попадала на листья, цветки и завязи. При таком интенсивном поливе корни патиссонов быстро оголяются, и, чтобы защитить их, в течение вегетационного периода на участок несколько раз добавляют мульчу.

Когда начнут образовываться плоды, под те из них, которые лежат на земле, подкладывайте досочки, чтобы они не стали гнить от соприкосновения с влажным грунтом.

Подкормка патиссонов

Грунтовые патиссоны удобряют дважды. Чем удобрять патиссоны? Перед началом цветения их подкармливают, внося на м² участка по 15-25 г двойного суперфосфата, 20-30 г сульфата калия и по 20-30 г сульфата аммония. В период созревания плодов на каждый м² грядки вносят такое удобрение для патиссонов: в 10 л воды растворяют по 40-50 г суперфосфата и сульфата калия и по 20-25 г сульфата аммония. Если вы предпочитаете органические подкормки, то лучшими из них для патиссонов являются растворы коровяка (1:10) или куриного помет (1:20).

Рассадный способ выращивания патиссонов

Получить более раннюю овощную продукцию можно путем выращивания растения рассадным способом.

Семена для получения рассады высевают в садовые стаканы еще в апреле и растут сеянцы в теплицах. А далее с полученной рассадой поступают на усмотрение хозяина: патиссоны отлично развиваются и дают богатый урожай, находясь, весь период роста и плодоношения в проветриваемом парнике, а так же высаженные, методом перевалки из садовых стаканов, на грядке.

Высаживание рассады в открытый грунт позволит на две-три недели раньше получить плоды, пригодные для переработки, чем при высевании семян непосредственно на грядку.

Выращивание кабачков, цуккини и патиссонов хитрым способом

Почти все эти бахчевые культуры стали неизменными спутниками любых огородов, уже все научились готовить из них прекрасные блюда, консервировать на зиму, что стоит только старая, но при этом не потерявшая свою актуальность кабачковая икра. А молодые, жаренные цуккини, украшают даже праздничные столы.

Патиссон в России выращивают уже полтора столетия, но его близкий родственник, кабачок, пользуется большей популярностью. Ведь тепла и влаги патиссону нужно немного больше, а урожай он дает меньший. Зато его плоды превосходят кабачок по вкусу, диетическим качествам и красоте.

Для патиссона подбирают защищенный от ветра и хорошо прогреваемый участок. Эти растения прекрасно будут чувствовать себя группами или поодиночке на грядках или на компостных кучах (корни должны быть в тепле). Почвы — легкие, плодородные, с нейтральной реакцией. Известь вносят под предшествующие культуры, лучшие из которых капуста, картофель, томаты, бобовые. Почву готовят с осени, внося под перекопку перегной или компост — 5-6 кг на 1 кв. м. Весной ее достаточно прорыхлить и добавить нитрофоску (40-50 г на 1 кв. м).

Семена — сухие или набухшие — можно сеять непосредственно в грунт, но не раньше конца мая: в холодной земле они сгниют. Чтобы почва успела достаточно прогреться (до 15 °С на глубине 8-10 см), грядку заранее прикрывают пленкой. В лунку помещают три-четыре семени, потом оставляют одно растение, самое сильное.

Если хочется получить плоды пораньше, можно вырастить патиссоны через рассаду. Семена сеют в конце апреля — начале мая в стаканчики диаметром 8-10 см. Располагают плашмя, на глубине 3-4 см. Рассаду выращивают 20-25 дней и высаживают на постоянное место после 7-10 июня, когда минует угроза заморозков. Растения должны иметь 2-3 настоящих листа, но не больше — перерастут, приживаться будут с трудом.

Лунки, размещенные по схеме 70х70 см, делают 15-20 см глубиной и 30-35 см шириной. Рассаду высаживают в пасмурную погоду или под вечер. Делают это очень аккуратно, не разрушая земляной ком и не заглубляя выше семядольных листочков. Обильно поливают, мульчируют; пока не приживутся, притеняют от солнца. Посадки нельзя загущать: во влажном, застойном воздухе опыление цветков затруднено, поэтому завязи загнивают. Если листьев слишком много, то в солнечную погоду два-три нижних листа можно вырезать.

Патиссон особенно нуждается в поливе во время интенсивного роста и в период формирования плодов. Воду используют теплую, стараясь, чтобы она попадала под корень, а не на листья, стебли и цветы. Почву промачивают на глубину 20-25 см

Рыхлить землю нужно осторожно и неглубоко. Можно подсыпать слой почвы, торфа, перегноя толщиной 5 см

Это способствует образованию придаточных корней.

За сезон достаточно провести две подкормки: первую — до цветения, вторую — в начале плодообразования. На 10 л воды — 30 г суперфосфата, 25 г сульфата аммония, 15 г калийной соли, расходуя на каждое растение по 5 л раствора. Хорошо отзываются патиссоны на подкормки раствором коровяка (1:10), куриного помета (1:20). Плоды снимают регулярно, через 2-3 дня. Как только будет срезан один зеленец, начнется формирование следующего. Цвести и образовывать завязи патиссон способен до заморозков.

Посадка патиссонов в грунт

В какое время высаживать в открытый грунт

Рассада патиссонов, которая растет в комнатных условиях, будет готова к пересадке в открытую почву, когда ей исполнится 20–30 дней, при этом у растеньиц должно быть 2 либо 3 хорошо развитых настоящих листовых пластины. Высадка такой рассады проводится приблизительно в последние дни мая либо первые ― июня. Прежде чем приступить к высадке патиссонов на грядку, их обязательно нужно закалить. Для закаливания растеньица следует перенести на зашитую веранду либо в комнате, где они находятся, нужно каждый день открывать форточку, при этом продолжительность такой процедуры необходимо увеличивать постепенно. Когда останется 1 либо 2 суток до высадки, форточку не нужно закрывать вовсе.

Подходящая почва

Подходящий для выращивания данной культуры участок должен быть хорошо освещенным и иметь надежную защиту от ветра, он должен располагаться на юго-западной либо южной стороне огорода. При этом грунтовые воды на участке должны залегать достаточно глубоко. Патиссонам идеально подходит суглинок нейтральной реакции, а также рыхлый чернозем. Если почва кислая, то такое растение будет на ней очень плохо расти, чтобы это исправить, в нее следует внести древесную золу. Хорошими предшественниками данного растения являются такие культуры, как: сидераты, капуста, редис, морковь, лук, зелень, томат, горох, картофель и ранние овощи. А на участке, где до этого выращивались тыквы, патиссоны, огурцы либо кабачки, высаживать данную культуру нельзя.

Подготовить участок под посадку следует заранее, делают это в осеннее время. Для этого нужно произвести перекопку почвы, в которую надо при этом внести перепревший навоз и минеральные удобрения:

  • если почва торфяная, то в нее под перекопку на глубину от 20 до 25 сантиметров необходимо внести 1 ч. л. сульфата калия, 2 килограмма органического удобрения, 2 ст. л. древесной золы и 1 ч. л. суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр участка;
  • глинистый грунт в осеннее время надо перекопать на глубину штыка лопаты, при этом в него следует внести 2–3 килограмма торфа, в который добавляют опилки и перегной, а еще 2 ст. л. древесной золы и 1 ст. л. суперфосфата на 1 квадратный метр участка;
  • песчаный грунт так же нужно перекопать, внеся в него 1 ведро дерновой земли, 3 килограмма перегноя, 1 ведро торфа и 3 килограмма опилок из расчета на 1 квадратный метр участка, а также следует использовать такие же удобрения, что и для глинистой почвы;
  • в черноземную почву следует внести под перекопку 1 ст. л. порошкового суперфосфата, 2 килограмма опилок и 2 ст. л. древесной золы из расчета на 1 квадратный метр участка.

В весеннее время, когда до высадки рассады в открытую почву останется 3–5 дней, грядку следует пролить раствором Агриколы-5 (на 1 ведро воды 2 ст. л. вещества), при этом на 1 квадратный метр участка берется 3 л такой смеси. Затем поверхность грядки следует укрыть пленкой, ее убирают только перед высадкой рассады в открытую почву.

Правила высадки рассады

Высадку рассады патиссонов на грядку производят в безветренную погоду в вечернее время либо в облачный день. Предварительно надо сделать лунки, глубина которых должна быть не меньше 12 сантиметров, при этом расстояние меж ними должно быть 70х70 сантиметров. Перед высадкой патиссонов посадочную ямку следует пролить тепловатой водой, затем в нее аккуратно переваливают растеньице вместе с комом земли, при этом кустик должен располагаться таким образом, чтобы семядольные листочки размещались на одном уровне с поверхностью участка. Затем в ямку нужно досыпать необходимое количество почвы, после чего ее поверхность утрамбовывают и засыпают слоем мульчи (торфом). Первые дни, высаженные патиссоны, необходимо защищать от прямых лучей солнца.

Сбор и хранение патиссонов

Плоды патиссонов собирают только те, которые достигли технической зрелости: их должна покрывать нежная восковая кожура, а семена внутри должны быть достаточно мягкими и маленькими. Патиссоны, как и кабачки, а также огурцы употребляют в пищу недозревшими. Плод в стадии биологической спелости (полной зрелости) обладает жесткой и плотной кожурой, такой же, как у зрелой тыквы, и большими грубоватыми семенами. Такой плод отлично подходит для сбора семян.

Чтобы патиссоны нарастали на кустике ежедневно до наступления осеннего периода, нужно 2 либо 3 раза в 7 дней обрезать их вместе с плодоножкой. Плоды не должны перезревать на кустиках, так как из-за этого сердцевина патиссонов разрыхляется, при этом растения становятся менее урожайными. Перед тем как наступят первые заморозки, с кустов нужно снять все наросшие плоды. Если растение здоровое, то его можно заложить в компост.

Плоды патиссона тушат и жарят, а молоденькие маленькие тыквины используют для засолки и маринования. Кстати, замечено, что маринованные либо соленые патиссоны намного вкуснее кабачков. Плоды в стадии технической спелости могут храниться не больше 1,5 недель в прохладном месте (около 10 градусов). А плоды в стадии биологической зрелости хранят точно так же, как тыквы либо кабачки, их раскладывают в сухом темном прохладном и хорошо вентилируемом помещении таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. Осмотр хранящихся плодов следует проводить систематически, это позволит своевременно выявить испортившиеся плоды, что поможет уберечь здоровые патиссоны от заражения.

Получение рассады

Чтобы получить рассаду, патиссоны сеют в апреле (с 10 до 25 числа). На грядки молодые растения помещают, когда вероятность заморозков станет минимальной. Обычно это конец весны или начало лета. Посев лучше проводить в отдельные стаканчики. Их заполняют рыхлой плодородной почвой. Заделав семена на глубину 4 см, посадочные емкости укрывают пленкой. Для прорастания патиссонам важен температурный режим. Днем в помещении должно быть теплее (25˚C), чем ночью (18˚C).

С появлением всходов пленку снимают. Чтобы они не вытягивались, температуру понижают до 18˚C в дневные часы и до 16˚C в ночное время. Пройдет неделя, и ее повышают до 22-25˚C. Частый полив всходам не нужен. Увлажняют их только слегка. Уход за рассадой включает периодическое проветривание и подкормки. Приступают к ним, как только молодым патиссонам исполнится 10 дней. Растения хорошо отзываются на разведенный коровяк и настой суперфосфата. Можно использовать также нитрофоску. Повторяют такую подкормку перед тем, как посадить сеянцы на грядки.

К возрасту 20-25 дней патиссоны должны хорошо окрепнуть и выпустить 2-3 полноценных листа. Если это произошло, можно приступать к их высадке в грунт. Для процедуры лучше выбрать раннее утро или вечерние часы. Сеянец помещают в заранее подготовленную лунку, которую сначала обильно увлажняют теплой водой, вместе с почвенным комом. Только что высаженным растениям потребуется притенение.

Патиссоны принесут больше урожая, если грядки укрыть пленкой, натянув ее на дуги. Она защитит посадки от возможных заморозков и позволит растениям чувствовать себя комфортно в тепле и при повышенной влажности. Применяя пленочное укрытие, можно посадить семена или сеянцы на 2-3 недели раньше рекомендуемого срока.

Уход за астранцией в саду

Астранция относится к числу наиболее нетребовательных в уходе садовых растений. Если в летнее время нет аномальной жары и продолжительных засух, то за таким растением можно вообще не ухаживать, так как оно отличается своей выносливостью и устойчивостью к засухе. Если же лето выдалось знойным и засушливым, то и в этом случае астранции не потребуется большого количества поливов. В том случае, если от нее вы ждете всего одного цветения, то во время наиболее сильной засухи ее надо будет поливать лишь 1 раз в 7 дней. Однако в том случае, если вы желаете, чтобы такое растение зацвело повторно, надо будет выбрать такой режим полива, чтобы почва около кустиков все время была немного влажноватой на протяжении всего периода вегетации. После того как цветы будут политы либо пройдет дождь, не забудьте взрыхлить поверхность участка и одновременно повыдергивать все сорняки. Чтобы значительно сократить количество поливов и прополок, рекомендуется засыпать поверхность участка слоем мульчи (торфом либо перегноем). Для того чтобы астранция цвела дольше и не размножалась самостоятельно, необходимо своевременно срезать начавшие увядать соцветия. Когда кустики отцветут первый раз, надо будет обрезать все соцветия, это способствует стимуляции роста новых цветочных стрелок, а также куст станет более пышным и симметричным.

В том случае, если астранцию растят в питательной почве, то ее надо будет подкормить всего 1 раз за сезон в начале весеннего периода и используют для этого комплексное минеральное удобрение. Если она растет на бедном грунте уже больше трех лет, то рекомендуется подкормить ее еще 1 раз во второй половине летнего периода, и в этом случае используют калийно-фосфорное удобрение. Подкармливать рекомендуется жидким удобрением, однако если вы его вносите в почву в сухом виде то обязательно после этого полейте цветы.

На одном и том же месте выращивать астранцию можно не дольше 10 лет. Однако опытные садоводы советуют рассаживать кусты каждые 5–7 лет. В некоторых случаях такому растению может понадобиться подвязка к опоре, тем более в сезон дождей.

Размножение астранции

Астранцию можно размножить так же, как практически все остальные многолетние травянистые растения, выращиваемые в саду, а именно: делением куста и семенами. Как размножить ее через рассаду, подробно описано выше. Однако опытные садоводы семена, приобретенные в магазине, стратифицируют в течение 8 недель, а затем высевают непосредственно в открытую почву в весеннее время после того, как земля достаточно прогреется. Если семена только что собранные, то их высев производят под зиму сразу в открытый грунт.

Но при размножении астранции семенами следует учесть, что сеянцы могут не сохранить сортовые признаки материнского растения. В связи с этим размножать данное растение рекомендуется делением куста, которое производится в весеннее время (до того как появятся листья) либо осенью (по окончанию периода вегетации). Для этого следует поделить корневое гнездо на несколько частей, которые необходимо рассадить, при этом не забудьте меж кустиками соблюдать дистанцию от 0,4 до 0,5 м, при этом в каждую лунку нужно добавить перегной. Спустя 4 недели деленки тронутся в рост и у них появятся ростки, а через 12 месяцев они уже будут мало чем отличаться от взрослых растений. Размноженные делением куста растения начнут цвести спустя 3 года. Такой способ чаще всего используют для того, чтобы размножить очень ценные либо редкие сорта.

Заболевания и вредители

Такое растение отличается очень высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Но если за ним хаживать неправильно, то это может значительно ослабить его иммунитет. К примеру, если астранцию постоянно очень обильно поливать, то это может стать причиной развития грибкового заболевания. Чтобы вылечить пораженные кустики, их следует обработать фунгицидами, к примеру, Квадрисом, Фитоспорином, Фундазолом, Браво либо иным средствами схожего действия.

Выращивание патиссонов после посадки в открытый грунт

В уходе за культурой нет абсолютно ничего сложно. Растения следует вовремя поливать, пропалывать и удалять снизу старые листики.

Патиссоны любят воду, поэтому поливать их нужно обильно. Жидкость для этих целей предварительно отстаивают и прогревают до +25 градусов.

До того как растение начнет цветение, поливать его следует раз в пять дней из расчета восемь литров на квадратный метр. В период цветения следует увеличить количество воды до десяти литров и поливать раз в четыре дня.

Уход за патиссонами заключается во внимательном наблюдении за развитием зеленой массы. Если растение пойдет в рост слишком быстро, с него удаляют около двух листов. Через четыре дня процедуру повторяют.

Сажая патиссоны в открытый грунт, не следует забывать о подкормках, которые обычно производятся три раза за сезон. До начала цветения растения можно подкормить органикой. Два последующих раза патиссоны удобряют в период активного плодоношения. В данном случае подкармливать лучше минеральными удобрениями.

Для повышения урожайности к патиссонам в грунте нужно привлекать полезных насекомых, которые помогут с опылением. Для этого грядки можно опрыскать сладким сиропом или поставить рядом емкости с раствором меда.

Когда на кусте будут сформированы плоды, лучше всего положить их на какую-нибудь доску, чтобы воспрепятствовать касанию с землей. Это поможет защитить плоды от атаки слизней.

Уход

Дальнейший уход в открытом грунте сводится к выполнению простых, но регулярных действий – прополке, поливу и внесению питательных веществ.

  • Орошение. Усиленный полив необходим растениям в период образования плодов. Воду нужно использовать теплой, а само орошение осуществляется под корень, чтобы избежать попадания влаги на листву и плоды. Холодная вода может стать причиной развития заболеваний, а попадание влаги с почвы на листья может стать причиной распространения грибка.
  • Прополка. Проводить эту процедуру будет удобно после полива либо дождя. Работать рекомендуется только руками. Инструментами можно легко зацепить коревую систему, которая расположена неглубоко.
  • Подкормки. Во время обильного цветения в почву вносятся 20 гр. суперфосфата, по 25 гр. сульфата калия и сульфата аммония. Вторая подкормка производится во время начала плодоношения в составе 45 гр., 45 гр. и 25 гр. тех же до соединений, разведенных в ведре воды.

Патиссоны — популярные сорта

по скорости созревания сорта патиссонов делят на ранне-, средне- и позднеспелые.

  • Раннеспелые сорта: Зонтик, Чебурашка, Диск, Солнечный зайчик, Гоша, Бинго-Бонго, НЛО оранжевый, Копейка;
  • Скороспелые сорта: Чунга-Чанга, Солнышко, НЛО Белый, Малахит;
  • Позднеспелые сорта: Белый 13;

Существуют классификации патиссонов по форме, размеру, цвету, пригодности к консервированию и т. д.

Для заготовок подойдут Копейка и Мини крошка, плоды которых не более 4-5 сантиметров, а для украшения стола и фарширования — Солнышко. Патиссоны Белоснежка устойчивы к заболеваниям, а Каравай ценят как самый высокоурожайный. Садоводы, желающие получать урожай все лето, сажают сразу несколько различных сортов. Post Views: 2 534

Уход за патиссонами

Уход за посадками патиссона заключается в поливе почвы под растениями, прополке, удалении нижних стареющих листьев и пораженных гнилью плодов.

Патиссоны влаголюбивы, особенно в период плодоношения. Поливают растения отстоянной теплой (22-25°С) водой. До цветения – по 5-8 л на 1 м² через 5-6 дней, а во время цветения и плодоношения – по 8-10 л на 1 м² через 3-4 дня. Чтобы уберечь посевы от заболеваний и предупредить загнивание цветков и завязей, нужно поливать патиссоны по бороздам или под корень так, чтобы на них не попадала вода.

Патиссоны не рыхлят, не окучивают. При частых поливах у растений оголяются корни, поэтому 1-2 раза за период вегетации кусты необходимо подсыпать торфом, перегноем или любой почвенной смесью слоем 3-5 см. Если вегетативная масса растений будет сильно развита в ущерб плодам, то в солнечную погоду утром срезают 1-2 старых листа. Через 3-4 дня эту операцию повторяют.

За вегетационный период растения патиссонов подкармливают трижды. Первую подкормку проводят до цветения: в 10 л воды разводят 2 столовые ложки органического удобрения «Вегета» и поливают из расчета по 4-5 л на 1 м². Во время плодоношения растения подкармливают два раза следующим раствором: в 10 л воды разводят 2 столовые ложки удобрения «Форвард» и 1 чайную ложку нитрофоски, подкармливают из расчета по 3 л на растение.

Эффективным является использование для подкормки коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) при норме 0,5 л на растение. Такой подкормки достаточно для нормального роста и плодоношения патиссонов.

Патиссоны – перекрестно опыляемые растения. Поэтому для нормального завязывания плодов им необходимы насекомые-опылители: пчелы, шмели, осы. В пленочных теплицах, а в плохую погоду и в открытом грунте, им требуется для улучшения плодообразования дополнительное ручное опыление. Для этого в солнечную погоду срывают мужской цветок с созревшей пыльцой, отрывают венчик и вставляют его в женский цветок – завязь).

Плоды патиссонов нужно изолировать от земли, чтобы их не повредили слизни и они не загнили. С этой целью их кладут на фанеру, дощечку или стекло. Плоды нужно собирать регулярно, иначе задерживается формирование новых плодов, а недоразвитые завязи могут осыпаться.

Использование в ландшафтном дизайне

Астранция хорошо сочетается со многими цветами сходного размера. Ее длительное цветение сделает незаметными периоды «затишья» красок в саду, когда другие растения уже отцвели или только готовятся раскрыться во всей красе. Учитывая способность астранции цвести повторно после срезки соцветий, причём с той же силой, можно дополнить ею осенний цветник. Низкорослые сорта с успехом можно выращивать в контейнерах, на зиму прикапывая в саду. Они благополучно перезимуют. Астранция — растение-медонос.

С чем сочетается астранция

Астранция в сочетании с другими цветами

Группа на газоне, средний план миксбордера или рокарий – везде этой скромной красавице найдется место. Её воздушные соцветия придадут лёгкость и нежность теневому цветнику, а саду в целом – изысканный и благородный облик.

Смотрите видео об астранции:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector