Описание и фото лучших сортов патиссона для вашего участка

Полезные свойства патиссона

В молодом возрасте патиссоны на­иболее вкусные и питательные. В них содержится от 4 до 12% сухих ве­ществ, сырой белок, пектиновые вещества, жиры, сахар. Причем сахара в основном представлены в виде глюкозы и фруктозы, что повышает их усвояемость.

Патиссоны являются ценным источником минеральных солей: калия, кальция, фосфора. Есть в них натрий, железо, медь, кобальт, молибден, титан, алюминий, литий, цинк и другие микроэлементы. Имеются и витамины В1, В2, в желтых плодах присутствует каротин и аскорбиновая кислота. Кстати витамина Е в них содержится больше, чем в кабачках и тыкве.

Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки патиссоны широко используются в диетическом питании. Они нормализуют обмен веществ, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

Патиссоны используются для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии и малокровия.

Кроме того, учеными было установлено, что оранжевые патиссоны способствуют выведению из организма холестерина, а также содержат лютеина в 3-5 раз больше, чем другие сорта. Попав в кровь, лютеин начинает действовать как антиоксидант, предотвращающий образование тромбов, укрепляющий иммунитет, а также нейтрализующий свободные радикалы, которые являются причиной различных заболеваний. Антиоксиданты – это залог молодости и долголетия

Еще одним полезным свойством лютеина является благотворное воздействие на зрение, что очень важно для людей пожилого возраста

В семена патиссона содержится до 50% пищевого масла, которое является высокопитательным белковым и витаминным продуктом отличного качества. В 100 мл содержится 603 ккал. Кроме масла, в семенах много и других активно действующих компонентов, таких как гликозиды, смолы, жирные ненасыщенные кислоты. По содержанию лецитина (430 мг%) они почти не уступают яйцам, богатым этим соединением.

При отеках, для нормализации ра­боты нервной и эндокринной систем семена очищают от кожуры и измельчают в порошок на кофемолке. При­нимают по 1 — 2 ст. ложки три — четы­ре раза в день, за 15 — 20 минут до еды, запивая водой. Легкая усвояемость и питательная ценность делают эти плоды незаме­нимыми при нарушении функции печени и почек. Они способствуют усво­ению белковой пищи, лучшему отде­лению желчи и восстановлению гликогена в печени.

Сок патиссонов выводит из организма излишек солей, улучшает работу кишечника и успокаивает нервную систему.

Опасные свойства патиссона

Единственный вред патиссона состоит в том, что он противопоказан людям с кишечными расстройствами, так как овощ может только усугубить ситуацию.

Патиссоны в консервированном виде не должны кушать дети до десяти лет, а также люди с сахарным диабетом, болезнями поджелудочной железы, почек и ЖКТ

Осторожно должны относиться к блюдам из патиссонов люди, имеющие низкое артериальное давление. В остальном же этот продукт больше не имеет каких-либо противопоказаний

Патиссоны, как и кабачки, можно нафаршировать мясом и запечь в духовке. Попробуйте рецепт из видео, и вы точно останетесь довольны!

Овощ патиссон

Травянистое растение из семейства тыквенных (разновидность тыквы обыкновенной) кустовой формы с большими жесткими листьями, желтыми одиночными цветками и плодами колокольчатой или тарельчатой формы, белого, зеленого или желтого цвета, называется патиссоном. Выведен овощ искусственно, в дикой природе не встречается. Выращивать его начинали в Америке (Мексике и Гватемале), с 17 века культивирует в Европе. Название происходит от французского слова «пирог», а выбрано из-за того, как выглядит патиссон – формой овощ напоминает пирожок или необычную булочку (см. фото).

Полезные свойства

Плоды патиссона обладают массой полезных свойств из-за высокого содержания в составе витаминов и минеральных веществ. В кожуре овоща много каротина, лютеина (природные антиоксиданты), которые освобождают организм от свободных радикалов и шлаков, противостоят размножению раковых клеток. Продукт полезен при заболеваниях крови, эндокринных, нервных расстройствах, выводит из организма лишнюю воду, нормализует сердечный ритм, снижает уровень артериального давления. Состав патиссонов:

Вещество Содержание в 100 г продукта, г
Клетчатка 1,3
Моносахариды и дисахариды 4,1
Пектин 1
Зольные вещества 0,7
Витамин В1 0,00003
Витамин В1 0,00004
Витамин РР 0,0003
Витамин С 0,023
Магний 0,25
Фосфор 0,12
Калий 0,12
Кальций 0,13
Железо 0,0004
Натрий 0,13
Вода 92
Белки 0,6
Жиры 0,001
Углеводы 5,5
Энергетическая ценность 18 ккал

Помимо полезных свойств есть у этого кабачка необычной формы и противопоказания:

  • Употребление овоща врачи рекомендуют ограничить при сахарном диабете, нарушениях функций почек или поджелудочной железы.
  • Содержащиеся в составе патиссонов оксалаты увеличивают нагрузку на почки и желчный пузырь, увеличивая риск развития мочекаменной болезни.
  • Употребление в пищу плодов растений семейства тыквенных следует ограничить гипотоникам, при расстройствах пищеварения, детям в возрасте до 10 лет.
  • Калмыцкий чай — состав, польза и вред. Как заваривать калмыцкий чай — рецепты приготовления с солью и молоком
  • Пошаговое валяние из шерсти для начинающих
  • CRM-системы — что это такое. Рейтинг лучших систем управления взаимоотношений с клиентами и их внедрение

Сбор и хранение патиссонов

Сбор урожая патиссонов осуществляют, когда они достигают технической зрелости – их кожура должна быть нежной, восковой, а семена внутри – маленькими и не жесткими. То есть, патиссоны относятся к тем овощам, которые едят недозрелыми, как огурцы и кабачки. Патиссон в стадии биологической, или полной зрелости, имеет плотную, грубую кожуру, как у спелой тыквы, и крупные жестковатые семечки – такой экземпляр лучше оставить на семена.

Два-три раза в неделю их срезают вместе с плодоножкой, и тогда до самой осени они будут нарастать каждый день. Не позволяйте плодам перезревать на кустах, поскольку от этого сердцевина патиссонов становится рыхлой, а уровень урожайности снижается. Последние плоды снимают перед заморозками, а ботву здоровых кустов закладывают в компост. Патиссоны употребляют в жареном и тушеном виде, мелкие молодые патиссоны маринуют и солят – в таком виде они еще вкуснее, чем кабачки.

Хранятся патиссоны молочной спелости при температуре 10 ºC не более десяти дней. Патиссоны с отвердевшей корой в стадии биологической зрелости хранят в тех же условиях, что кабачки или тыквы – в темном прохладном сухом месте с хорошей вентиляцией, устроив их так, чтобы они между собой не соприкасались. Время от времени патиссоны нужно осматривать, чтобы вовремя обнаружить порченый плод и не позволить гнили распространиться на другие плоды.

Полезные статьи из рубрики «Тыквенные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Посев редиса в июле 2020 года: благоприятные дни, лучшие сорта
  • Посадка вербены в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход
  • Лунный календарь садовода и огородника на ноябрь 2021 года: благоприятные дни
  • Краснокочанная капуста
  • Лунный календарь садовода и огородника на август 2021 года: благоприятные дни
  • Какие цветы посеять на рассаду в декабре 2021 года: названия, список, благоприятные дни
  • Благоприятные дни для посадки в декабре 2021 года: календарь, какие работы нужно сделать
  • Посев капусты в 2022 году по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
  • Лунный календарь для комнатных растений на декабрь 2021 года: благоприятные дни
  • Посевной календарь садовода и огородника на 2022 год: таблица, благоприятные дни

Подготовка семян

Чтобы получить хорошие всходы патиссонов, семенной материал лучше закупить в магазине. При самостоятельной заготовке семян, их нужно подготовить к посеву:

Дезинфицировать их в растворе марганцовки. Далее промыть, подсушить. Через 2-3 обработать семена патиссонов в растворе борной кислоты. Выдержать – около суток, промыть и подсушить.

Перед посевом семена необходимо замочить в воде, чтобы они разбухли и наклюнулись. Можно сеять и сухие семена патиссонов.

Для посевов используются лишь семена 2–х летней давности. Семена патиссонов должны быть просушенными. Недосушенные семена формируют мужские цветки. Сажают патиссоны на грядки в мае, когда минуют весенние заморозки.

Сроки посева можно отодвинуть и получить ранний урожай, если выращивать их:

на теплых грядках,

при утеплении грядок перед посевом.

В таких случаях урожай патиссонов можно получить на пару недель раньше.

Как правило, теплые грядки готовят еще осенью. Потому что почва при разложении органики греется до необходимых температур раньше, чем наступят нужные температуры воздуха. Рассаду или всходы патиссонов поливают теплой водой.

Фотогалерея

  • Еще один универсальный сорт — НЛО Белый. Относится к среднеспелым, плоды имеют округло-зубчатый край и похожи на колокольчики. Зрелые патиссоны достигают в весе 0,5 кг. По мере созревания цвет плодов меняется. Неспелые тыквины очень светлые, но их кожица со временем твердеет. Если диаметр плодов мельче 8 см, мякоть имеет сладковатый вкус, семена не ощущаются.
  • Один из самых ранних экземпляров — Оранжевый НЛО. Период созревания не превышает 40-45 дней. На одном кусте вызревает до 30 плодов с весом до 0,5 кг. У плодов неярко выражены зубчики, присутствует оранжевая глянцевая кожица. Мякоть белой окраски, очень вкусная. Этот сорт универсален и используется для консервирования, тушения, жарки, фаршировки.
  • Гибрид Солнечный зайчик F1 относится к раннеспелым. Отличается стабильно высокой урожайностью, на одном экземпляре может одновременно созревать до 20 тыквин. Данный сорт также можно отнести к мини, вес спелых плодов составляет всего 150-200 г. Мякоть плотная, вкусная, светло-оранжевая или кремовая. Гибрид устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям.
  • Гибрид патиссона Арбузинка F1 внешне похож на арбуз. Плоды имеют дисковидную форму, которая становится круглее по мере созревания. Относится к среднеспелым сортам с весом спелых плодов до 450 г.
  • Деликатесный гибрид Шартрез F1 имеет высокую урожайность и ранние сроки созревания. Созревшие плоды зеленые и темные. Молодые патиссоны с вкусной мягкой зеленоватой мякотью, у зрелых она намного светлее. Если завязи до 3 см, их отлично использовать в салатах, крупнее подходят для приготовления практически любых овощных блюд.
  • Гоша — патиссон с крупными и сильными кустами. Вес темно-зеленых плодов достигает 300 г. При консервации сохраняется плотная консистенция, характерная для этих плодов. Сорт отличается стабильно высокой урожайностью и устойчивостью к гнили и заболеваниям.

Лучшие зеленоплодные сорта патиссонов

Шарторез

Очень красивый мелкоплодный гибрид с ранним сроком отдачи урожая — срок вегетации длится чуть более месяца. Плоды глянцевые, насыщенного темно-зеленого цвета. По мере созревания иногда проявляются белые или желтые полосы. Молодая бледно-зеленая мякоть постепенно становится чисто белой. Имеет исключительные вкусовые качества, годится для консервации.

Гоша

Гибрид профессиональной серии. Дает высокие, сильно разрастающиеся кусты и дисковидные тыковки по 300-400 г. Поначалу имеют темно-зеленый цвет, который по мере вызревания постепенно переходит в черный. Хрустящая мякоть очень плотная, вкусная, молочно-кремового цвета. Ценится за длительный срок отдачи урожая и высокие декоративные и вкусовые качества.

Вредители и болезни патиссонов с фото и названиями

Заболевания

Наиболее часто патиссоны болеют аскохитозом, мучнистой росой, антракнозом, белой гнилью и черной плесенью. Данные заболевания являются грибковым, и чтобы вылечить пораженное ими растение, необходимо своевременно его обработать, а для этого следует знать признаки поражения куста той или иной болезнью.

Антракноз

У растения, которое поражено антракнозом, на листве формируются большие водянистые пятнышки бледно-желтого окраса, на поверхности жилок появляется налет спор грибка розового цвета. После этого на плодах, побегах и черешках образуются розовые язвочки, которые к наступлению осеннего периода становятся черными. Наибольшую активность такое грибковое заболевание проявляет в дождливую погоду.

Аскохитоз

При поражении патиссонов аскохитозом на стеблях, в узлах побегов и на листовых пластинах образуются пятнышки черного цвета. По мере развития болезни, пораженные части куста засыхают, что может привести к гибели всего растения.

Белая гниль

Если растение поражено белой гнилью, то на листве и побегах образуются бледно-бурые пятнышки, на их месте спустя время формируются глубокие язвы, которые заполнены розовой слизью. Такие пятна также могут образоваться и на плодах. Наиболее активно данное заболевание развивается в условиях повышенной влажности.

Мучнистая роса

При поражении патиссона мучнистой росой на лицевой поверхности листовых пластин образуется порошковидный рыхлый налет белого окраса, со временем пораженные листья начинают сохнуть. Еще такой налет может появиться на плодах и побегах куста. Повышенная влажность способствует более активному развитию заболевания.

Черная плесень

На кустах пораженных черной плесенью меж жилками листовых пластин появляются пятнышки буровато-желтого окраса, спустя время на их месте образуется темный налет, в котором содержатся споры грибка. Затем такие пятна высыхают, и на пластинах появляются дырочки. У тех плодов, которые поражены черной плесенью, наблюдается прекращение развития и их сморщивание.

Вредители

Наиболее опасными для такой культуры из всех вредителей являются: озимая и огородная совки, а также бахчевая тля. Навредить кустикам способны и слизни.

Совки

Совки устраивают на кустиках яйцекладки, из которых спустя время появляются гусеницы. Они сгрызают части куста, расположенные над поверхностью земли, а также подгрызают корешки.

Бахчевая тля

Бахчевая тля селится на цветках, стеблях и завязях такого растения, а еще на изнаночной поверхности листовых пластин, из-за чего наблюдается их сворачивание и сморщивание. Наибольшую активность такой вредитель проявляет в теплую погоду при повышенной влажности.

Слизни

Наибольшую опасность слизни представляют для молоденьких кустиков, так как они способны съесть всю их листву либо проделать в ней очень большие дырки.

Обработка

Кустики патиссонов рекомендуется систематически обрабатывать в целях профилактики развития различных заболеваний либо появления вредных насекомых. Если производить подобные обработки систематически и правильно, то все болезни и вредители обойдут патиссоны стороной. Еще обработка просто необходима пораженному растению.

Также следует помнить и о мерах профилактики:

  1. Правила севооборота. Высаживайте патиссоны только на тех участках, на которых росли хорошие предшественники (смотрите выше).
  2. Агротехнические правила. Придерживайтесь всех агротехнических правил данной культуры. Например, перед посевом не забывайте подготавливать посевной материал по всем правилам, а также следите за тем, чтобы на грядке кусты росли не густо, в противном случае влажность на участке будет чрезмерно высокая.
  3. Профилактическая обработка. Ее проводят до того, как кустики зацветут.

Наибольшую эффективность в борьбе с грибковыми болезнями показал раствор бордоской смеси (1%), а еще фунгицидные препараты такие, как: Топсин либо Фитоспорин. Чтобы избавиться от слизней, на участке делают приманки, для этого на его поверхность в нескольких местах кладут куски дыни, тыквы либо корочки от арбузов. После того как слизни приползут подкрепиться, их собирают руками и уничтожают. Чтобы избавиться от тли, кустики необходимо обработать мыльным раствором (на 1 ведро воды 300 грамм мыла). Чтобы избавиться от гусениц совок, растения нужно обработать раствором Гомелина (0,5%) либо Битоксибациллина (1%).

Существуют и иные химические препараты, которые могут помочь избавиться и от вредных насекомых и от болезней. Но опытные огородники предпочитают не пренебрегать мерами профилактики, а это помогает  сохранить патиссоны здоровыми.

Применение в косметологии

Заметно улучшаются процессы метаболизма. Все вышеперечисленное подвластно благодаря микроэлементам и витаминам, содержащимся в этой причудливой тыковке.

Рецепты масок для лица

С помощью патиссона можно приготовить маски для омолаживания и питания кожи. Главное — правильно смешать ингредиенты, подходящие под свой тип кожи.

Для представителей жирной и комбинированной кожи подойдет следующая маска:

  1. 2 части натертой мякоти патиссона;
  2. 1 часть запаренных на воде овсяных хлопьев;
  3. 5 капель масла льняного семени.

Все смешать, нанести на лицо и область декольте. Через 15 минут смыть теплой водой.

Для очень сухой кожи можно приложить марлю с натертой мякотью. Этого будет достаточно, чтобы глубоко увлажнить кожу.

Для всех типов прекрасно подойдет следующий рецепт маски:

  1. 1 столовая ложка сока патиссона;
  2. 1 яичный желток;
  3. 4−5 капель оливкового масла.

Все смешать и оставить на 20 минут. После смыть теплой водой. Этот рецепт хорошо смягчает, питает и увлажняет кожу.

Уход за патиссонами в открытом грунте

Выращивание патиссонов под силу даже начинающему огороднику, а при соблюдении агротехники, правильной высадке и своевременном уходе, урожайность может составить до 10-12 килограммов с куста. При выборе места посадки необходимо помнить, что патиссон – теплолюбивая культура, активно плодоносящая на открытых солнцу участках. Выращивание патиссонов в открытом грунте возможно двумя способами: в южных районах принято сеять из семян сразу в землю, а в умеренных широтах больше популярна высадка рассадным методом.

Подготовка и высадка рассады в открытый грунт

Выращивание патиссонов методом горшечной рассады ускоряет созревание овощей на 1-2 недели, а урожайность возрастает в 1,5—2 раза по сравнению с высадкой из семян в открытый грунт. Благоприятное время для посадки – вторая половина апреля. До первых всходов горшки держат в тепле, прикрыв пленкой. Как только появятся всходы, рассаду переносят в самое светлое, хорошо проветриваемое место и поливают водой комнатной температуры.

Высадка семян в открытый грунт

При выращивании патиссонов в открытом грунте из семян особое внимание уделяют подготовке и уходу за землей. Почву следует напитать с осени посевом сидератов: горчицы или бобовых

Весной грядку перекапывают, обильно поливают теплой водой, рыхлят. Сажать патиссоны можно не раньше июня, когда нет угрозы ночных заморозков, а верхний слой почвы прогревается до 13-15 градусов. Семена помещают в лунки по 2-3 штуки на глубину 5-7 сантиметров и присыпают землей. Лунки располагают на расстоянии не менее 60-70 сантиметров друг от друга. Для сохранения тепла используют укрывной материал, который убирают только после появления первых всходов.

Уход и подкормка

Уход за прижившимися патиссонами в открытом грунте прост. Он включает:

  • Регулярный полив. Влажность грядки должна быть не менее 70%. Поливать растение следует под корень, чтобы не спровоцировать гниение цветков.
  • Прополку и окучивание.
  • Удобрение и подкормка. Питать растение необходимо дважды за сезон: перед бутонизацией и после снятия первых плодов. Для этого подойдет раствор минеральных и органических удобрений.
  • Удаление лишних листьев. Рекомендуется отщипывать нижние, а иногда и боковые, листья для лучшей циркуляции воздуха и доступа солнечного света и насекомых к цветкам.

Рекомендуемый комплекс упражнений (через месяц после операции)

Общие рекомендации:

  • Вначале делайте от 1 до 5 повторений упражнений 2 раза в день, доведя до 10 повторов каждого упражнения 2 раза в день.
  • Выполняйте упражнения плавно и медленно, без резких движений. Если при выполнении вы почувствуете дискомфорт или болезненные ощущения, то некоторое время не делайте это упражнение. Если такие ощущения приобретают стойкий характер, следует обратиться к врачу.
  • Интенсивность нагрузок зависит от вашего самочувствия. Как только появляется боль, снижайте интенсивность упражнений.

Упражнение 1. Лечь на спину. Медленно согнуть ноги в коленях и прижать к груди, почувствовать напряжение в ягодичных мышцах. Расслабить ягодичные мышцы. Держать ноги согнутыми в течение 45-60 секунд, затем медленно их выпрямить.

Упражнение 2. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки на полу в разные стороны. Приподнять таз над полом и удерживать в течение 10-15 секунд. Довести время удерживания до 60 секунд.

Упражнение 3. Лечь на спину, руки за голову, ноги согнуты в коленях. Ноги поочередно поворачивайте сначала в правую, затем в левую сторону, касаясь коленом пола; верхняя часть тела остается в горизонтальном положении. Удерживать ноги в повернутом положении до 60 секунд.

Упражнение 4. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки скрестить на груди, подбородок прижать к груди. Напрягая мышцы брюшного пресса, согнуться вперед и удерживаться в таком положении 10 секунд, затем расслабиться. Повторить от 10 до 15 раз, постепенно увеличивая число повторений.

Упражнение 5. Исходное положение на руках и согнутых в коленях ногах. Одновременно левую ногу и правую руку вытягивать горизонтально и зафиксироваться в таком положении от 10 до 60 секунд. Повторить, поднимая правую руку и левую ногу.

Упражнение 6. Исходное положение: лежа на животе, руки согнуты в локтевых суставах, лежат около головы. Выпрямляя руки, поднимите верхнюю часть тела и голову вверх, прогнувшись в поясничной области, при этом бедра не отрывайте от пола. Удерживайтесь в таком положении в течение 10 секунд. Опуститесь на пол и расслабьтесь.

Упражнение 7. Исходное положение лежа на животе, кисти рук под подбородком. Медленно, невысоко, поднимайте прямую ногу вверх, не отрывая таза от пола. Медленно опустите ногу и повторите с другой ногой.

Упражнение 8. Исходное положение: встаньте на одну ногу, вторую, выпрямленную, положите на стул. Наклоняясь вперед, сгибайте в колене ногу, лежащую на стуле, и удерживайтесь в таком положении в течение 30-45 секунд. Выпрямитесь и вернитесь в исходное положение.

Применение в косметологии

Заметно улучшаются процессы метаболизма. Все вышеперечисленное подвластно благодаря микроэлементам и витаминам, содержащимся в этой причудливой тыковке.

Рецепты масок для лица

С помощью патиссона можно приготовить маски для омолаживания и питания кожи. Главное — правильно смешать ингредиенты, подходящие под свой тип кожи.

Для представителей жирной и комбинированной кожи подойдет следующая маска:

  1. 2 части натертой мякоти патиссона;
  2. 1 часть запаренных на воде овсяных хлопьев;
  3. 5 капель масла льняного семени.

Все смешать, нанести на лицо и область декольте. Через 15 минут смыть теплой водой.

Для очень сухой кожи можно приложить марлю с натертой мякотью. Этого будет достаточно, чтобы глубоко увлажнить кожу.

Для всех типов прекрасно подойдет следующий рецепт маски:

  1. 1 столовая ложка сока патиссона;
  2. 1 яичный желток;
  3. 4−5 капель оливкового масла.

Все смешать и оставить на 20 минут. После смыть теплой водой. Этот рецепт хорошо смягчает, питает и увлажняет кожу.

Маска для сухой кожи

Маринованные

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 176 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Консервированные патиссоны получаются сочнее, если мариновать овощи не нарезая, целиком. Основной секрет, как приготовить вкусную зимнюю закуску из этих кабачков, заключается в остром необычном маринаде, который дает насыщенный аромат. Банки и крышки перед закатыванием лучше пастеризовать. Делать это можно любым удобным способом – в кипятке, духовке или над носиком кипящего чайника.

Ингредиенты:

  • патиссоны небольшие – 1 кг;
  • помидоры черри – 150 г;
  • вода – 1 л:
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • бадьян сушеный – 2 цветка;
  • тмин – 0,5 ч.л.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • уксус (70%) – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банку и крышку. Тщательно вымойте овощи, сложите внутрь банки вместе с чесноком, плотно. но не сдавливая плоды, чтобы получилось эстетично, как на фото.
  2. Вскипятите воду, залейте в банку, выдержите 15-20 минут, слейте. Повторите.
  3. На третий раз перед кипячением добавьте в воду все для рассола (кроме уксной кислоты). Залейте кипящий маринад в банку, добавьте уксус, закатайте крышкой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector