Особенности процедуры овоскопирования куриных яиц по дням

Что нужно знать перед инкубацией куриных яиц?

Самое главное здесь понимать, сколько можно хранить куриное яйцо перед закладкой в инкубатор. Также, следует знать, что мыть яйца ни в коем случае нельзя, поскольку с них в данном случае смывается защитная пленка, защищающая эмбрион в момент инкубационного периода. Допускается обрабатывать куриные яйца перед закладкой в инкубатор специально на то предназначенными растворами, например, таким, как «Монклавит».

Что же касается времени и температуры хранения куриных яиц перед закладкой в инкубатор, то:

1. Температура хранения куриных яиц должна быть в пределах 8-12 градусов с плюсом;
2. Время хранения куриных инкубационных яиц, перед тем как заложить их в инкубатор, составляет не более одной недели.

Дело в том, что яйцо каждый день во время хранения способно терять до 0,2% своей массы. Поэтому с каждым днем уменьшается шанс получить здоровых и крепких цыплят. Хранить инкубационные яйца нужно в пластиковых лотках с перегородками. Помещения для хранения яиц должно быть сухим, и иметь рекомендуемую температуру воздуха, о чем уже говорилось выше.

Как отбирать куриные яйца в инкубатор

Куриные яйца в инкубатор лучше сразу забирать с гнезда несушки, не дожидаясь пары дней. При этом, в инкубатор отбираются только яйца естественной формы, не слишком большие, и не слишком маленькие. Средний вес инкубационного куриного яйца составляет 50-65 гр.

При отборе яиц в инкубатор главное обратить особое внимание, нет ли на скорлупе каких-то видимых повреждений (трещин, наколов и т. д.)

Следует обратить внимание и на отсутствие так называемого «известкового налета», а также пятнистой окраски. Такие яйца следует сразу отбраковывать.

Было бы хорошо, еще перед закладкой куриных яиц в инкубатор, проверить их все на овоскопе. Таким образом, можно увидеть оплодотворённое яйцо или наоборот, какие-то отклонения внутри него. О том, как просвечивать куриные яйца на овоскопе будет рассказано чуть ниже.

Просвечивание в разный период

Если проводить просвет материала во время инкубации с помощью овоскопа на примере куриных яиц, то проводиться данная процедура должна как минимум 3 раза. Например, в процессе инкубации первая проверка происходит, как правило, на 6 – 8 день, ведь на этом этапе можно определить оплодотворение какого материала произошло, а который необходимо изъять из камеры. О том, что оплодотворения произошло, свидетельствует наличие кровеносной системе в желтке. Отсутствие оплодотворения проявляется как отсутствие кровеносной системы, а также присутствие темного желтка.

Что касается материала утки, например, мускусной, то его просмотр практически не имеет отличий от просвещения куриного. Единственным отличием является расположение кровеносной системы. Если просмотреть материал утки, помещенный в овоскоп, то, расположение кровеносной системы будет фокусироваться в остром конце, выходя из тупого. Если же в системе, которая протягивается из тупого конца, не оканчивается в остром конце, то зародыш имеет некоторые проблемы в развитии. Овоскопирование яиц гусиных в период инкубации изучаются для определения того, какие размеры имеет сосудистое поле и каково его расположение.

На протяжении 6 – 8 дня инкубации происходит просвет куриных, цесариных, перепелиных яиц. На 9 день инкубации данная процедура проводится с материалом утки, гуся.

Повторное овоскопирование проводится на 11 день для куриных и перепелиных яиц, на 13 – 15 день для цесариных, утиных и гусиных. В это время в остром конце исследуемого материала можно рассмотреть кровеносные сосуды, которые на предыдущем просвете были видны не так четко. Просмотреть можно и сам зародыш, о наличии которого будет свидетельствовать пятно, темного цвета, расположенное в желтке. Если в остром конце не просматривается кровеносная система, то свидетельствовать это может о том, что развитие эмбриона прервано, он замер. Определив материал, пригодный для дальнейшей инкубации, его необходимо вернуть в инкубатор, не совершая резких движений. Для того чтобы предотвратить разрушение сформированных сосудов, которое может привести к гибели эмбриона, материал не нужно переворачивать или трясти.

Просвет перепелиных, куриных, цесариных, гусиных яиц с помощью овоскопа, а также яиц утки, проводится и в более позднее время. Последнее просвечивание овоскопом в период инкубации яиц утки, гуся, кур и прочей домашней птицы осуществляется для того, чтобы определить состояние будущего молодняка, а также для определения начала наклева скорлупы.

Учитывая тот факт, что период инкубации домашней птицы разный, например, у утки и цесарки он длиннее, недели у кур, перепелов, и время, в которое будет осуществлен последний просвет, определяется по-разному. Так, для куриных, перепелиных яиц период третьего осмотра с помощью овоскопа происходит на 18 день инкубационного периода. Яйца утки просматриваются на 24 – 25 день. На 24 день проводится просвечивание цесариных, гусиных яиц.

Просвечивание используемых экземпляров незадолго до наклева молодняка определяет состояние воздушной камеры, которая должна иметь большие размеры. При этом птенец уже достаточно большой и занимает практически все пространство внутри яйца, а вот кровеносные сосуды в это время просвечиваться не должны. Эти параметры свидетельствуют о том, что с птенцом все в порядке, его развитие происходит правильно, и скоро начнется наклев. Эмбрион развит неправильно, когда при просвете куриных, перепелиных, цесариных яйцах или экземпляров другой домашней птицы, просвечивается:

  • Смещенная воздушная камера, имеющая слишком маленькие размеры.
  • Присутствует белок, не израсходованный зародышем.
  • Эмбрион имеет не большие размеры.
  • Видна сосудистая сетка.

Дальнейшую инкубацию продолжать не стоит.

Решив заняться разведением домашней птицы, например, утки, гусей, кур, перепелов, необходимо соблюдать все условия инкубации, одной из которых является своевременное просвечивание материала на овоскопе. Изготовить данный прибор достаточно просто и в домашних условиях. Многие производители инкубаторов, предусматривают в комплекте к нему овоскоп, с помощью которого без труда можно провести необходимую процедуру.

Виды приборов и их ценовая политика

Овоскопирование куриных яиц во время инкубации проводится путем применения:

  • самодельных аппаратов;
  • магазинных изделий.

Первый вариант предполагает изготовление овоскопа в домашних условиях. Имея элементарные знания в технике, можно с легкостью сделать прибор своими руками. Используются разнообразные подручные материалы для изготовления подставки и мощные лампы для источника света. Например, наиболее простой вариант – коробка и обычная лампочка или фонарик.

Пример самодельного овоскопа

Для начала нужно вырезать в коробке несколько отверстий: для яиц и для самого источника света. Когда это будет готово – в средину конструкции вставляется фонарик или лампа таким образом, чтобы свет равномерно и прямо попадал на места для предмета исследования. Для использования достаточно будет включить лампу и вставить в выемку яйцо.

Данная поделка часть применяется, но не при наличии большого производства.

Если речь идет о фермах или крупных хозяйствах, то лучше использовать профессиональные технологии. На сегодняшний день множество изготовителей предоставляют на рынок свои модели. Наибольшей популярностью пользуются:

  • «NEST-30», цена колеблется около 10 тыс. р;
  • ОВ1-60-1, стоимость около 7 тыс. р;
  • пкя-10, цена – около 6 тыс. р.

Такие приборы направлены на частое использование и характеризируются большой вместительностью. Материалы, из которых изготовлены данные модели выделяются высокой прочностью, что позволяет технике функционировать не один год.

Как определить тухлое яйцо способы

Еще наши предки научились определять свежесть яиц, не разбивая скорлупы. Делать это вовсе не сложно, да и времени занимает мало.

  • Перед приобретением яйца, его нужно взять в руку и встряхнуть. Внутри свежего продукта никакого болтания слышно не будет. А вот если яйцо уже протухло, то желток его будет болтаться внутри скорлупы.
  • Если продукт свежий, то поверхность его будет матовой. У старого яйца поверхность блестит.
  • Можно померить языком температуру яйца, приложив сначала тупым его концом, а затем острым. У несвежего продукта температура одинаковая с 2-х сторон, а у свежего – тупой конец теплее, нежели острый. Но в магазине или на рынке таким образом яйца проверять не стоит, лучше сделать это дома, после того, как они будут тщательно вымыты.
  • В стакане нужно сделать соляной раствор и опустить в него яйцо. Если яйцо свежее, то оно сразу опустится на самое дно. Если тупая сторона яйца поднимется вверх, образуя угол в 45 градусов по отношению ко дну стакана, то ему примерно 8-10 дней. Если же яйцо станет вертикально на дне, тупой стороной вверх, то ему от 12-14 дней. А если оно плавает, то уже протухло и ему больше 15 дней.
  • Называется следующий способ определения свежести яйца – диетическим. Перед продажей, яйца на фермах маркируют и сортируют. Самые свежие – диетические, маркируются датой поступления на прилавок, а на более старыхпросто ставится синяя печать.
  • В старом продукте больше воздуха, ведь он усыхает, поэтому по весу он намного легче.
  • При просвечивании ультрафиолетом, свежее яйцо будет иметь красный оттенок, стареющие тускнеют и имеют бледно-лиловый оттенок.
  • Можно еще очистить сваренное яйцо. Свежие всегда чистятся тяжелее, а вот со старых скорлупа быстро сходит.

Процесс и фото по дням

Каждый день нет необходимости в проведении овоскопирования куриных яиц во время инкубации. На то есть свои причины. Какие?

  1. Если яйца вылупляются не в инкубаторе, а курица высиживает их, каждый осмотр для нее – стресс.
  2. Повреждение яйца.
  3. Извлекая яйцо из инкубатора/убирая на некоторое время от курицы, падает температура, а, значит, могут возникнуть проблемы с развитием (более детально о температуре хранения инкубационных яиц можно узнать тут).

В идеале все манипуляции проводят в теплом помещении, и стараются не затягивать процедуру более чем на пять минут.

В первый раз

Первое просвечивание яиц курицы проводят на шестой день инкубации. Нельзя пропускать овоскопацию на таком сроке, так как только с ее помощью удастся определить степень оплодотворения, состояние системы кровообращения и расположение плода.

У неоплодотворенных яиц тон светлый, желток – сплошное темное пятно, а зачатков кровеносной системы нет. Если плод замер в развитии, он большой по размеру, имеет ярко-выраженную овальную форму и неравномерный край.

Если есть кровяной круг, зародыш умер. Если он нормально развивается, отклонения отсутствуют, а система кровообращения явственно видна.

11 день

После проверки на 6-й день овоскопирование проводят лишь на 11-й день. Цель – оценка состояния аллантоиса. При правильном развитии он плотно облегает содержимое и смыкается там, где конец заострен.

При выявлении проблем с развитием кровеносной системы аллантоиса можно помочь еще зародышу, улучшив его питание.

18 день

Непосредственно перед наклевом – на 18-й день делают овоскопирование в последний раз. Процедура нужна, чтобы определить готовность плода к вылупливанию. При отсутствии просвета в заостренном конце никаких патологий нет.

При выявлении дефектов перекладывают яички, перемещая, например, на средний ярус инкубатора.

Как проводится?

Прежде вместо специального прибора – овоскопа использовали свечу. Теперь для рассмотрения содержимого яйца понадобятся прибор и специальная решетка. Его кладут на решетку, а потом просвечивают, поместив прибор под нее. Метод простой, но с его помощью можно контролировать процесс инкубационного развития домашней птицы. Если денег на специальный прибор нет, можно отследить по-другому инкубационное развитие. Для этого понадобится обыкновенная картонная коробка и источник света – лампа накаливания с мощностью более ста ватт.

Светоотражатель используют не все заводчики, но его установка под лампой тоже помогает. В коробке делают отверстие небольшого диаметра. Внутрь кладут яйцо, и легкими поворотами в разные стороны исследуют его.

Выбираем яйца для закладки

Стоит учитывать, что на результативное выведение цыплят в инкубаторе оказывает сильное влияние какой материал взят от несушки.

Следует учитывать простейшее правило: та курица, которая страдает от различных дефектов, сносит уже заражённые яйца, по этому проку от такого материала не будет, вылупленный молодняк будет слабым. Ну и, конечно же, не забывайте, что без участия петуха получить оплодотворённые яйца кур невозможно.

Чтобы выполнить закладку яиц в инкубаторе, необходимо сделать выборку всего материала. Для этого каждое яйцо внимательно рассматривают на наличие разнообразных трещинок и сколов или других видимых дефектов.

Помимо этого, отдавайте предпочтение только свежему материалу. Как правило, идеально подходят яйца, которым не исполнилось и семи дней.

После того как вы визуально осмотрите весь материал, можно ещё раз проверить яйца на овоскопе. Эта манипуляция позволяет определить насколько подвижны яичные желтки.

Дело в том, что в том материале, который пригоден для инкубации, желток будет находиться по центру, а рядом с тупым концом будет видна воздушная камера.

Когда вы отберёте яйца для инкубации, их следует предварительно поместить в так называемую камеру для задержки развития эмбриона. В качестве специальной камеры можно использовать бочки с зерном, которые стоят у вас в прохладном месте. Помещают закладочный материал надвое суток тупым концом вверх.

Поэтапное развитие зародыша

Яички с белой скорлупой легче просвечивать, чем коричневые. Поэтому их чаще используют для инкубирования.

Но все равно нужно знать, как определить оплодотворенное яйцо. Есть несколько основных признаков.

Если вы просвечивали яичко и внутри появился участок с кровеносными сосудами, значит оно оплодотворенное. Должны быть видны прожилки и темные вкрапления.

Во время овоскопирования яичка с зародышем виден затемненный участок диаметром около 3 миллиметров. Снаружи он плотный. А в центре прозрачный, со светлым участком. В желтке должны быть примеси крови.

Другая ситуация

Бывают случаи, когда при просвечивании в желтке не оказывается сгустка, но хорошо заметна ярко красная окантовка. Это означает, что яйцо было оплодотворено, но зародыш погиб. Использовать его для инкубации нет смысла.

Ранние сроки

Овоскопировать яички допустимо 3 раза за весь период инкубации. При проведении процедуры на 3 день удастся просветить скорлупу. Четко определяется желток. Появилась воздушная камера. Но наличие зародыша выявить не удастся.

Уже на 4 день во время овоскопирования видны кровеносные сосуды. На 5 день развития также проявляется воздушная камера. Сосуды разрастаются, становятся толще и занимают более половины яйца. Если они просматриваются хорошо, значит, эмбрион развивается.

Поздние сроки

Если проводить процедуру на 11 день инкубирования, также будут заметны кровеносные сосуды. Но яичко не удастся просветить полностью. Оно будет более темного цвета.

На 15 день просвет станет еще меньше. По-прежнему хорошо просматривается воздушная камера и сосуды красного цвета.

В статье «Развитие цыпленка в яйце по периодам» представлена подробная информация о поэтапном росте органов и систем эмбриона.

После тщательного осмотра отобранные варианты помещаются в инкубатор. Овоскопирование куриных яиц во время инкубации проводится не менее трех раз.

Из чего сделать более удобный вариант?

Если в домашнем инкубаторе вы хотите выращивать цыплят регулярно, то овоскопом будете пользоваться практически постоянно. Тогда есть смысл смастерить более удобное и надежное устройство для просвечивания яиц. Сделать его можно также из подручных материалов, которые найдутся дома.

Итак, что же понадобится? Основные компоненты самодельного овоскопа – это немощная лампочка до ста ватт, электрический шнур (при желании с выключателем) и корпус из огнестойкого материала. Из такого минимального набора сможет сделать овоскоп своими руками даже девушка.

1. Сначала определитесь, из чего сделаете основу. Например, это может быть жестяная банка или деревянный короб. Самым оптимальным размером считается примерно тридцать сантиметров. Но вы можете сделать основу больше или меньше в зависимости от потребностей. Главное, чтобы туда помещалась лампочка.

2. На дне короба прорежьте небольшое отверстие.

3. Вставьте в него патрон с лампочкой так, чтобы шнур с вилкой выходил наружу. Закрепите при необходимости скотчем или клеем. Лампочка не должна падать.

4. В крышке коробка проделайте овальное отверстие. Оно должно быть меньше яйца примерно на полсантиметра, иначе оно провалится вниз.

5. Положите готовый прибор на стол и включите его в сеть. Если все сделали правильно, то лампочка загорится.

Это довольно-таки неплохой способ смастерить надежный овоскоп своими руками за 5 минут.

Чем заменить покупной прибор

Первый вариант

Если нет возможности приобрести овоскоп, можно использовать заменители. Самое простое решение – просветить яйцо фонариком. Но этот способ не всегда надежный. Поэтому лучше смастерить самодельный овоскоп.

Подойдет картонная коробка. Внизу нужно закрепить мощную лампу накаливания. Для лучшего просвета можно установить светоотражатель.

Наверху коробки вырезают овальное отверстие размером чуть меньше яйца. Иначе оно провалится вниз. Если скорлупа треснет — зародыш погибнет.

Второй вариант

Есть еще один способ изготовления самодельного овоскопа. Потребуется лист картона, канцелярский клей (или скотч), нож и фонарик.

Сделайте из картона трубочку. Отверстие с одного конца должно быть на 0,5 сантиметров меньше куриного яйца. А размеры другого конца такими, чтобы сквозь него проходил свет от лампы.

Заклейте трубку или обмотайте скотчем, иначе она раскрутится. Если лист картона большой, лучше обрезать его. Рекомендуемая длина устройства – 10 сантиметров.

Можно подносить фонарик к концу трубочки во время овоскопирования, или же закрепить скотчем.

Третий вариант

Есть усовершенствованный вариант самодельного овоскопа для исследования яиц. Потребуется жестяная банка или жесткая упаковка в виде трубы из-под чипсов Pringles.

Рассмотрим первую модель. Нужно с помощью ножа вырезать в жестяной банке два отверстия. Верхний проем должен быть на пару миллиметров меньше, чем среднее яйцо.

Нижнее отверстие делают сбоку, около днища. Через него внутри устанавливают источник освещения – патрон и лампочку. Также потребуется провод и вилка, чтобы подключить лампочку к розетке.

Если расстояние между лампой и яйцом будет слишком маленьким, зародыш может погибнуть во время просвечивания. Минимальная длина — 10 сантиметров.

Четвертый вариант

Рассмотрим еще одну инструкцию по изготовлению овоскопа. Потребуется пластиковый переходник к трубопроводной системе и лампа на цоколе. Устройство сооружается быстро.

Лампочку надо поместить внутрь пластиковой конструкции. Переходник ставят на твердую поверхность широкой частью вниз.

Яичко нужно разместить в узком отверстии и включить лампу.

Что собой представляет процедура?

Раньше для подобных целей использовали обычные восковые свечи, но они не предоставляли достаточной информации. Сегодня можно воспользоваться стационарными установками со специальными выемками для яиц или применить портативный прибор для проведения овоскопирования яиц по дням в собственном инкубаторе.

Овоскоп

Перед проведением процедуры яйца выкладываются на специальную решетку и просвечиваются прибором снизу. Таким способом проверяют не только куриные, но и перепелиные, гусиные и индюшиные яйца. На фото в сети можно увидеть стационарные и портативные овоскопы. А также имеется большое количество видео, где показано, как должна проводиться процедура овоскопирования.

Как просвечиваются яйца на разных сроках

Первый этап проверки

На шестой день инкубационного периода нужно первый раз провести осмотр плодов. Именно на таких сроках можно увидеть состояние плода, на каком этапе все кровеносные системы, что уже начали формироваться, и, конечно, как расположен сам эмбрион. Если так получилось, что куриное яйцо не оплодотворенное, тогда оно имеет очень яркий тон цвета, а желток напоминает темное пятно, и кровеносная система не просматривается, а значит, она отсутствует.

Замирание эмбриона заметно по его размеру, картина при освещении образует овальный плод, который имеет неровные края. То, что плод погиб, становится известно на 3 день по тому же кровяному кругу. Если бы плод развивался хорошо, тогда круга не было бы заметно, а вы бы видели только саму систему крови.

Поэтому первое овоскопирование очень важно, именно на этом этапе развития вы понимаете, какие плоды будут развиваться, а какие уже погибли. Погибшие зародыши начинают пахнуть и разводить бактерии, что могут попасть на здоровые эмбрионы, и те могут погибнуть

Поэтому в первые несколько дней внимательно за этим следите. На фото и видео в интернете можно увидеть, как должно выглядеть куриное яйцо.

Овоскопирование при нормальном развитии зародыша

Определение оплодотворенного яйца

Яички с белой скорлупой легче просвечивать, чем коричневые. Поэтому их чаще используют для инкубирования.

Но все равно нужно знать, как определить оплодотворенное яйцо. Есть несколько основных признаков.

Если вы просвечивали яичко и внутри появился участок с кровеносными сосудами, значит оно оплодотворенное. Должны быть видны прожилки и темные вкрапления.

Во время овоскопирования яичка с зародышем виден затемненный участок диаметром около 3 миллиметров. Снаружи он плотный. А в центре прозрачный, со светлым участком. В желтке должны быть примеси крови.

Другая ситуация

Бывают случаи, когда при просвечивании в желтке не оказывается сгустка, но хорошо заметна ярко красная окантовка. Это означает, что яйцо было оплодотворено, но зародыш погиб. Использовать его для инкубации нет смысла.

Некоторые яички нельзя закладывать в аппарат или класть под несушку даже без проверки овоскопом. На это указывает несколько признаков. Подробно о них вы можете прочитать в статье «Отбор и хранение инкубационный куриных яиц».

Что такое овоскопирование?

Овоскопирование – это метод определения качества инкубационного яйца путем просвечивания его пучком света. Дело в том, что еще наши предки заметили, что если поместить яйцо перед источником света, то можно увидеть его содержимое. Для этих целей они использовали обычную свечу, позднее появились несложные аппараты – овоскопы. Принцип их таков же, яйца кладутся на специальную решетку, подсвечиваются снизу ярким светом и можно без сложностей рассмотреть их содержимое. Плюс в том, что ни у какого другого животного невозможно так тщательно проконтролировать процесс инкубационного развития, как у птиц.

Тонкости процедуры

Провести овоскопирование несложно, равно, как и изготовить сам овоскоп. Он может представлять собой картонную коробку, на дне которой будет находить источник света. Желательно обычная лампа накаливания, мощностью не менее 100 Вт. Иногда под лампой устанавливают светоотражатель. Наверху коробки делается отверстие, размер которого должен быть немного меньше исследуемого объекта, он помещается в это отверстие и легкими поворотами в разные стороны тщательно исследуется.

Проводить овоскопирование ежедневно не нужно. Во-первых, это стресс для курицы, если вы используете традиционный способ высиживания, во-вторых, есть риск повредить яйцо. В-третьих, при извлечении яйца из инкубатора или из-под курицы температура его падает и это может пагубно сказаться. Поэтому процедуру овоскопироавния рекомендуют проводить в теплом помещении и не более 5 минут. Предлагаем вам посмотреть видео, на котором показано, как проводится процедура овоскопирования.

Для чего нужен метод?

Овоскопирование необходимо для контроля над инкубационным процессом, своевременной отбраковкой яиц с патологией или другими нарушениями в развитии плода. Перед закладкой яиц в инкубатор рекомендуется просматривать их на овоскопе и выбирать такие, которым присущи следующие признаки:

  1. Скорлупа имеет однородную структуру, просвечивается равномерно.
  2. В тупом конце просматривается небольшая воздушная камера.
  3. Желток с нечеткими краями располагается по центру, иногда ближе к тупому концу, он со всех сторон окружен белком.
  4. При вращении яиц желток вращается несколько медленней.
  5. Посторонних и инородных включений не наблюдается.

Патологии и дефекты

Не стоит держать поврежденные яйца в инкубаторе. Они занимают лишнее место и могут заразить соседние эмбрионы.

Основные патологии, на которые необходимо обратить внимание:

  • скорлупу, покрытую мелкими пятнами, указывающую на чрезмерное количество кальция;
  • светлые и белые участки указывают на внутренние повреждения;
  • пузырек воздуха, находящийся в неправильном месте и имеющий большой размер;
  • поврежденные кровеносные сосуды, скопление крови в одном месте;
  • потемнение участков, говорящее о наличии плесени;
  • желток, смешанный с белком, в результате повреждения эмбриона;
  • раздвоение эмбриона.

Заключение

Среднее время инкубации куриных яиц – 21 день. На практике процесс может занять чуть больше времени – все зависит от породы, соблюдения режима инкубации. Если в течение 12 часов после образования отверстия птенец не вылупился полностью, может потребоваться помощь. Для этого достаточно убрать кусочек твердой оболочки по направлению к тупому концу

Важно при этом не снимать пленку, чтобы не повредить кровеносных сосудов. Может потребоваться помощь и раньше, еще во время наклева

В этом случае нужна еще большая осторожность. Процесс следует проводить, предварительно просветив яйцо с помощью овоскопа и определив положение птенца

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector