Брынза

Содержание:

Полезные свойства брынзы

Наличие витаминов группы В в брынзе полезно для работы центральной нервной системы. В1 поможет снять нервное напряжение, вернуть спокойный сон, улучшит качество умственного труда. В2 способен благотворно воздействовать на стенки сосудов, питать сердечную мышцу. Еще они способны улучшить состояние волос, укрепить волосяную фолликулу и снизить их выпадение.

Минералы вместе с витамином D положительно воздействуют на костную ткань всего организма, и тем самым обеспечивают крепость скелета и зубной эмали в том числе. В следствии чего, значительно снижается частота переломов конечностей, уменьшается проявление кариеса и других заболеваний зубов.

Брынза содержит высокое количество растительного белка, который считается строительным материалом в организме, еще он принимает участие в сложных обменных процессах. Употребляя такой молочный продукт, можно обеспечить себя необходимым незаменимым элементом. Сыр брынза — часто рекомендуемый продукт на столе у профессиональных спортсменов или у людей с тяжёлыми физическими нагрузками.

Калий, магний, натрий с легкостью справятся с отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы и смогут отрегулировать артериальное давление, укрепить стенки сосудов, тем самым предупредить развитие такого опасного заболевания, как варикоз.

Наличие аминокислот, полиненасыщенных жиров, широкий спектр минералов и высокое количество кисломолочных бактерий делают этот продукт чрезвычайно полезным в период беременности. Регулярное употребление брынзы, поможет будущим мамам получить оптимальное количество полезных веществ, что поможет малышу для дальнейшего правильного развития.

В Брынзе содержатся витамины Е и С, которые представляют собой природные антиоксиданты. Благодаря их воздействию на организм прослеживается замедление окислительных процессов, улучшается метаболизм, выводятся свободные радикалы и уменьшается проявление преждевременного старения. Такие показатели очень ценны для женского организма, ведь они способны продлить молодость, что не под силу даже самым дорогим кремам.

Бифидобактерии полезны для микрофлоры кишечника, они её укрепляют, предотвращают гнилистые процессы, дизбактериоз, запоры и много других нарушений в работе кишечного отдела пищеварительной системы. Под воздействием этих полезных бактерий происходит обновление микрофлоры, как следствие улучшается состояние иммунной системы. Если регулярно употреблять молочные продукты, в том числе и брынзу, можно значительно увеличить защитные силы организма, которые пригодятся в борьбе с вирусными заболеваниями во время сезонных всплесков эпидемии.

Витамины и аминокислоты благотворно воздействуют на кожные покровы, по этому при включении в свой рацион брынзы, через некоторое время можно заметить значительный видимый результат на вашей коже. Прослеживается снижение различных высыпаний, уменьшение мимических морщин и сухости кожи, появляется здоровый румянец.

Из-за отсутствия углеводов в составе брынзы, она считается вполне безопасным продуктом для людей с сахарным диабетом, после употребления которого гликемический индекс практически останется неизменным. Необходимо лишь вместе с врачом обсудить суточную норму употребления данного молочного продукта и придерживаться этих рекомендаций

В свою очередь витамины и минералы также помогут в различных химических процессах печени и поджелудочной железы, что очень важно при наличии такого заболевания

Часто диетологи рекомендуют употреблять брынзу в период диеты или же при необходимости на время отказаться от белка животного происхождения. В этом молочном продукте находится достаточно высокое количество белка, что способно быстро насытить организм, быстро дает энергию при сильном физическом истощении.

Овечий сыр: польза и вред

До полной готовности овечьего сыра должно пройти как минимум два месяца. В процессе приготовления на продукте появляется корочка естественного происхождения. Положив на свежий хлеб ломтик такого сыра и полив его медом, вы испытаете самое настоящее наслаждение от более чем вкусного блюда.

Помимо своих непревзойденных вкусовых качеств, овечий сыр имеет ряд полезных для здоровья человека свойств. Давайте поговорим об этом более подробно.

Польза овечьего сыра

В состав овечьего сыра в большом количестве входит, кальций, калий, фосфор, витамины А, С, В, рибофлавин и т.д. Отдельно стоит сказать про природную конъюгированную линолевую кислоту. Именно это вещество, которое так же присутствует в овечьем жире, способно предотвратить образование раковых опухолей, а так же борется с таким заболеванием как атеросклероз. Помимо этого, линолевая кислота участвует в процессе регулировки обмена веществ.

Если у человека имеется аллергия на коровий белок, то в качестве замены молочным продуктам может выступать овечий сыр.

Так же стоит сказать, что данный продукт можно включить свой рацион во время диеты. Это обусловлено тем, что он прекрасно переваривается и усваивается человеческим организмом.

Так же нельзя не упомянуть о том факте, что в овечьем сыре присутствует столь необходимый белок. Вот только его количество немного меньше чем жиров входящих в состав продукта. Именно по этой причине овечий сыр не должен выступать в роли основного источника соединений белка.

По сути вещей, польза овечьего сыра заключается не в том, сколько именно в нем содержится белка, а в качественном показателе этого компонента.

Вред и противопоказания

Вред овечьего сыра обусловлен высоким содержанием жиров в данном продукте. Конечно же, входящий в состав жира лецитин приводит в норму обмен жиров в человеческом организме. Но все-таки, если вы страдаете от избыточного веса от овечьего сыра лучше отказаться.

Так же стоит сказать, что овечий сыр не рекомендован к употреблению людям с гипертонией и болезнями сердца и почек. Данный продукт лучше исключить в случае склонности к отекам.

Строго настрого запрещено употребление сыра при гастрите, колите и язве желудка. В особенности это касается стадий обострения.

В целом и общем, не имея проблем со здоровьем, употреблять в пищу овечий сыр можно и даже нужно. Ведь входящий в его состав жир, является незаменимым источником энергии и жизненных сил.

polza-i-vred.ru

Испанские твердые сыры

Испанские сыры отличаются от более привычных европейских сортов. Тут свои правила и стандарты – и в результате совсем новый интересный продукт.

Манчего

Твердый овечий сыр изготавливается только из молока овец определенной породы – Ла-Манчи. У него выразительный кисловатый вкус, но оттенки сильно зависят от срока выдержки, который варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет. Отличный закусочный сыр под вино.

Фото: tiu.ru

Кабралес

Пикантный полутвердый сыр с голубой плесенью делают из смеси коровьего, козьего и овечьего молока. Он жирный, со специфическим резким запахом и пикантным вкусом. По старинному рецепту Кабралес должен полгода вызревать в известняковых пещерах. Он отлично сочетается с молодыми сладкими винами.

Фото: alimente.elconfidencial.com

Идиасабаль

Твердый сыр изготавливается из овечьего молока с низкой жирностью. Для этого снова используется только одна порода – лача, и далеко не все пастухи имеют право ее выпасать. Есть копченые и некопченые сорта. Копченые готовят на дровах бука, боярышника или вишни. Лучше всего он сочетается с сидром или игристым вином.

Фото: zefirka.net

Необычные сорта из разных стран

А какие овечьи сыры готовят за границей? Самым роскошным по праву считается легендарный рокфор, пронизанный хлопьями благородной сине-голубой плесени. Этот сорт удостаивается почетного места на самых высоких приемах, где к нему подают самые лучшие вина. Этот голубой овечий сыр стоит немало – около 60 долларов за килограмм.

Французы любят сыр ларзак, обладающий сладко-солоноватым вкусом. Подают это кушанье в маленьких глиняных стаканчиках.

Брен д’Амур – деликатес с Корсики. Нежная мякоть, сформированная в маленькие плоские головки, покрывается смесью специй и пряностей. После выдержки продукт приобретает неповторимый вкус. Еще одно любимое лакомство корсиканцев – сыр броччио. Круглые головки овечьего сыра выдерживают в тростниковых корзинках, где формируются сплюснутая форма и кремовый слой с белой плесенью. Вкус сыра выразительный и острый.

Для кого брынза особенно полезна?

Благодаря богатому составу, специфике приготовления, продукт полезен практически всем. Особенно некоторым группам людей.

Невозможно переоценить пользу брынзы для женщин в период менопаузы и дамам пожилого возраста, когда происходит усиленное вымывание кальция из женского организма.

Не существует ни одного продукта с таким высоким содержанием кальция, так легкоусвояемого организмом человека. Если принимать таблетки кальция, то он плохо усваивается, доля ценного минерала, оставшегося в организме, ничтожно мала. Поэтому брынза должна входить в ежедневный рацион всех женщин после 40 лет.

Беременным дамам желательно есть овечий или козий сыр, полезный для формирования костной системы будущего малыша

Важно не злоупотреблять. Можно сделать соленый сыр основным компонентом салатов

Полезен кисломолочный продукт детям, когда у них растут кости, зубы

С целью укрепления детского организма больше пользы от козьей брынзы, поскольку молоко этих животных гипоаллергенное, не вызывает аллергических реакций, что важно для нынешних детей

Брынза из козьего молока подходит молодым кормящим мамам. Ценность сыра — основу приготовления составляет гипоаллергенное сырье.

Белки, жирные кислоты необходимы людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Если соленый продукт есть ежедневно:

  • улучшается цвет кожи;
  • состояние ногтей (они перестают слоиться, ломаться);
  • зубы вновь приобретают первоначальную белизну;
  • волосы становятся крепче.

Детям не рекомендуется давать брынзу раньше двухлетнего возраста, поскольку в сыре много соли, которая увеличит нагрузку на почки и сердце!!!

Как употреблять и что приготовить из сыра

Овечий сыр пользуется большой популярностью в кулинарии. Употреблять его можно в качестве самостоятельного блюда, например, в качестве дополнения к вину, вместе с орехами, медом и сухофруктами.

Продукт применяют в приготовлении самых разнообразных блюд. Чаще всего его можно встретить:

  • в пицце;
  • в греческом салате;
  • в сырном супе;
  • в фаршированных овощах;
  • в рулетах и корзинках;
  • в составе пасты;
  • в начинках для канапе и профитролей.

Овечий сыр хорошо сочетается с красным мясом и дичью, ракообразными и моллюсками, благородными разновидностями грибов. Его употребляют вместе с зеленью и овощами, иногда встретить продукт можно в мучных и кондитерских изделиях.

Средняя дневная норма овечьего сыра составляет около 100 г. В больших количествах продукт не едят, поскольку избыток витаминов и минералов тоже может негативно отразиться на организме.

Мягкие и сывороточные сорта овечьего сыра используют для приготовления соусов и заправок

Как выбрать и хранить

Выбирать овечий сыр необходимо по нескольким параметрам:

  1. Цвет. Обычно продукт имеет белоснежный, кремовый или светло-соломенный оттенок. Темными овечьи сыры бывают крайне редко. Снаружи окраска должна быть равномерной, внутри продукт может расслаиваться на оттенки. Сорта с плесенью должны обладать аккуратной корочкой без заметных перепадов по цвету между участками.
  2. Запах. Качественный продукт испускает слегка сладковатый молочный аромат. Если запах неприятный или слишком резкий, можно заподозрить, что изделие испорчено.
  3. Вкус. Продукт должен обладать маслянисто-сливочным, сладковатым или соленым оттенком в зависимости от сорта. Консистенция у овечьего сыра обычно нежная и мягкая. Если продукт слишком твердый, в нем чувствуется кислинка или горечь, употреблять его в пищу не стоит.
  4. Упаковка. Сывороточные овечьи сыры поставляются в вакуумных лотках с герметичной крышкой, поскольку хранить их требуется во влажной среде. Твердые сорта и разновидности с плесенью продают в фольге или в пергаменте.

Молодой овечий сыр рекомендуется покупать в период с начала марта и до конца апреля, когда есть возможность приобрести максимально свежий продукт. Твердые сорта не имеют привязки к сезону.

Хранить продукт необходимо только в холодильнике в упакованном виде. Твердые сорта, завернутые в пергамент, удерживают полезные свойства 2-3 месяца при стабильной температуре и влажности. Сывороточные сыры хранят в соответствии с информацией на упаковке, но обычно не более пяти суток во вскрытом виде. При этом держать их необходимо полностью погруженными в рассол, иначе изделия портятся практически сразу.

Овечий сыр в детской диете

Большинство педиатров рекомендует вводить сыр в питание детей, начиная с 1 года. Это вызвано высоким процентом белка и минеральных веществ в продукте, которые дают слишком большую нагрузку на почки маленького ребёнка.

Не следует давать детям сорта с добавлением плесени (до 7 лет), копчением и острыми добавками. Желательно ограничить жирность продукта, а также количество соли. Оптимальными сортами для детей являются сывороточные, например рикотта.

Дневная порция в возрасте 1–1,5 года не должна превышать 5 г, к 2 годам её увеличивают до 10–15 г.

Овечий сыр представлен широким разнообразием сортов, среди которых каждый может подобрать продукт по своему вкусу. Его умеренное употребление принесёт пользу как взрослому, так и детскому организму.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

С чем сочетается овечий сыр

Вино или пиво в сочетании с сыром – классический вариант. И пусть в Испании этот способ употребления не так популярен, во Франции так едят сыр очень многие.

Поделитесь различными видами сыра с друзьями и близкими, собрав всех за столом!. Лучшие варианты подачи сыра из овечьего молока:

  1. Нарезать сыр, подать его с вином и свежим хлебом;
  2. Покрошить в салат с томатами, базиликом и пряным маслом;
  3. К варенью – в качестве десерта;
  4. В сочетании с макаронами;
  5. Изготовление сырного соуса, с которым подается мясо;
  6. В качестве необычной начинки для пельменей;
  7. Положить сыр на бутерброд, добавив зелень и овощи.

Вы можете выбрать один из этих вариантов или попробовать сразу несколько!

В первой половине дня употребление сыра поможет почувствовать бодрость за счёт множества полезных веществ. Тосты с сыром, политые клубничным джемом, – отличное начало дня. Вы можете заменить джем на мед или даже орехи. На закуску можно съесть как твердый, так и вяленый сыр. А сырно-грибные крокеты – объедение!

В качестве обеда может быть приготовлена ароматная паста с овечьим сыром.

В конце дня ограничимся ассорти. В нем вы сможете использовать разные виды сыра – разнообразие вкусов. Расслабьтесь за бокалом вина, подготовив к основному блюду и фрукты.

Овечий сыр: польза для здоровья, самые известные виды

В древности сыр делался преимущественно из овечьего молока. Оно не только слаще, чем коровье, но и питательнее. Поэтому даже сейчас овечий сыр не теряет популярности. Давайте узнаем больше об этом полезном и вкусном продукте.

Преимущества, польза для здоровья

Сыр из овечьего молока – это источник витаминов A, B, D, E, которые необходимы для человека. Поэтому стоит включить его в диету, чтобы уменьшить употребление БАДов и других препаратов. Кроме того, он богат фолиевой кислотой и витамином В12.

Овечье молоко содержит белка до трех раз больше чем коровье или козье, кальция и калия – до двух раз. Причем все эти вещества находятся в наиболее оптимальном соотношении для усвоения организмом человека.

Оно имеет высокую жирность – до 32 — 34 %, что иногда отпугивает людей. Но это полезные жирные кислоты, которые проходят естественный процесс гомогенизации, что способствует их лучшему усвоению. Для продуктов из коровьего и козьего молока это не характерно.

Не стоит путать уровень жирности и содержания холестерина. Более того, овечий сыр содержит вещества, которые способствуют его выведению из организма. Также он полезен для лиц, страдающих аллергией, астмой. Продукты из овечьего молока могут употреблять даже лица с непереносимостью лактозы, особенно сыр и йогурт.

Недостатки

Пожалуй, главным минусом этого продукта является его редкость, а отсюда стоимость Поэтому найти настоящий сыр овечий твердый порой сложно.

Еще одним недостатком можно назвать высокое содержание натрия. 30 грамм овечьего сыра содержит примерно треть от дневной нормы употребления этого микроэлемента. Ее регулярное превышение увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Сыры из овечьего молока отличаются особым вкусом и богатой кремовой текстурой. Популярные во всем мире, они производятся чаще всего в горных районах, где выпас молочного скота является нецелесообразным или невозможным. Овечий сыр не похож на коровий, поэтому он может быть источником новых вкусовых открытий для гурманов. А кулинарам он даст возможность экспериментировать со многими классическими блюдами европейской кухни.

Одним из самых популярных и распространенных таких сыров является фета. Он родом из Греции, и по европейским стандартам в пищевой отрасли, содержит 70% овечьего и 30% козьего молока. Фета делается в рассоле, что придает ему солоноватый вкус. Это важный компонент традиционного греческого салата и средиземноморской кухни в целом.

Испания является крупным производителем сыров из овечьего молока. Некоторые сорта имеют высокую популярность и известны по все миру. Например, манчего — полутвердый овечий сыр, который выдерживают в течение нескольких месяцев в пещерах. В зависимости от его возраста, он может иметь несколько сладкий или острый вкус, но, как правило, у него мягкий аромат и поэтому он хорошо сочетается с другими продуктами.

В Италии самым популярным сыром из овечьего молока, несомненно, является пекорино романо. Он похож на пармезан, но часто имеет более сильный и соленый вкус. Чаще всего его нарезают и подают с пастой или супами. Лучше сочетать его с традиционными итальянскими красными винами, такими как кьянти.

Вековые традиции

Французские сыры едва ли уступают в известности и популярности парфюмерной продукции. Они являются распространенным сувениром, который привозят с собой туристы. Одним из самых знаменитых является рокфор – голубой сыр из овечьего молока, названный в честь региона, где он производится. Впервые он упоминается еще в произведениях римского писателя Плиния Старшего (79 год н. э.). Это сыр с плесенью, слегка кислый и с необычным ароматом. Поэтому его нужно сочетать с продуктами, которые не уступают ему в яркости вкуса, подавать к нему лучше бордо или крепкое каберне совиньон.

Корсиканский сыр из овечьего молока также весьма популярен. На этом гористом острове бараньи стада можно встретить повсеместно. Самые известные сыры – это броккиу и рома, но у каждого района есть свои особенности их изготовления и поэтому свое название. Например, корсиканский сыр из овечьего молока с прекрасным названием Брин де Амур (в переводе — рождение любви) после формирования заворачивают в местные травы. Затем он вызревает, впитывает в себя их аромат, и на нем появляется мягкая зеленоватая корочка из плесени. Этот сыр изготовляется исключительно вручную и может быть сделан только на Корсике, что объясняет его очень высокую стоимость.

fb.ru

Французские твердые сыры

Французские сыры легкие и яркие одновременно. Именно из Франции к нам прибыли такие популярные сорта.

Шевр

Это целая категория сыров из козьего молока, которые могут отличаться твердостью и вкусом. Чем больше выдержка – тем тверже и пикантнее Шевр. Есть интересные виды с травами, изюмом, медом, маринованные и другие. Отличный выбор для закусок, салатов и сэндвичей.

Фото: yanagolubeva.ru

Бреби баск

Твердый французский сыр из овечьего молока идеально сочетается с вином и вареньем. Самая популярная разновидность – оссо-ирати. Но, как и в случае с Шевром, Бреби баск – это целая категория продуктов.

Фото: travel.tribunnews.com

Комте

Твердый коровий сыр производится преимущественно в одноименном регионе. Это вареный сыр, который делают в больших головках около 40 кг весом, и на одну уходит по 450 л молока. Конте хорошо хранится и переносит транспортировку, так что был популярен и за переделами Франции много лет назад.

Фото: cheesewiki.ru

Морбье

Зрелый прессованный сыр делают только в горах и только из сырого коровьего молока. Традиционно для него используют закваску, которая осталась от производства Конте. Для защиты ее посыпали сажей, которая до сих пор дает характерную синеватую прослойку и тонкие фруктовые ноты.

Фото: craftstore.com.ua

Канталь

Твердый прессованный сыр изготавливают в виде необычных цилиндрических головок до 45 кг весом. Рецепт уже был известен в конце 13 века, и используется до сих пор. Канталь хорош в кулинарии: от основных блюд до десертов. Между собой он отличается сроками выдержки – от 30 до 240 дней и более.

Фото: terres-auvergne.fr

Противопоказания и вред сыра Гуда

При аллергии на овечье молоко не следует знакомиться со вкусом Гудис Квели. Несмотря на длительную ферментацию, основные свойства исходного сырья полностью сохраняются.

Вред от сыра Гуда может быть вызван повышенным содержанием соли. Из-за нее следует отказаться от сорта при гастрите с повышенной кислотностью и эрозийно-язвенных повреждениях в области желудка и кишечника (в том числе и двенадцатиперстной кишке), гипертонии, нарушении работы почек, склонности к отекам.

Высокое количество калия может спровоцировать нарушение сокращения миокарда, привести к гипертоническому кризу, аритмии и стенокардии. Несмотря на сравнительно низкую калорийность, при малоактивном образе жизни злоупотребление сортом приводит к ожирению. При гормональных нарушениях и заболеваниях пищеварительных органов в анамнезе употребление сыра Гуда стоит ограничить 50 г в сутки.

Микробиологическая опасность Квели Гудиса, сделанного частными сыроварами, повышенная. Несмотря на то, что соль считается надежным консервантом, в меховом покрове гуды создаются условия, благоприятные для развития патогенных микроорганизмов. К тому же исходное сырье не пастеризовали.

Поэтому такой сыр не стоит вводить в рацион беременных, женщин при грудном вскармливании или маленьких детей.

Головки, изготовленные в фермерских хозяйствах, в меховом бурдюке ферментируются не дольше 20 дней, а затем дозревают на стеллажах. Добавка соли угнетает болезнетворные микробы и делает употребление более безопасным. Но следует учитывать, что у человека, который впервые пробует продукт, в желудке может не оказаться ферментов, способствующих усвоению Гудис Квели. Поэтому в дневное меню его желательно вводить маленькими кусочками.

Сыр из овечьего молока

Овечье молоко более плотное и концентрированное, чем козье и коровье, поэтому его чаще используют в сыроварении. Животные дают в день до литра жидкости, что значительно мало, по сравнению с другой животиной. Существует 24 вида овец, которые дают молоко. Оно имеет резкий запах, отчего его редко употребляют в натуральном виде. Наиболее популярны молочные изделия, такие как овечий сыр.

На качество и вкус будущего сыра влияют следующие факторы:

  1. Наследственность вида животного.
  2. Питание зверей.
  3. Территория, на которой пасутся овцы.
  4. Сроки и условия хранения.
  5. Экологический показатель местности.

Сыроварение требует строгого соблюдения правил, так как любые изменения в рецептуре влекут собой перемены во вкусе продукта. Готовится сырное изделие с помощью закваски. Сейчас производители все чаще стали добавлять коровье и козье молоко.

В домашнем сыроварении часто используют травы и душистые растения для приятного аромата. После приготовления, для полной готовности должно пройти не менее 2 месяцев. За это время образуется натуральная корочка.

Овечий сыр не отличается резким запахом, вкус ореховый со сладкими нотками.

Есть сырные виды, которые изготавливают только из молока овцы, например, рокфор, фета, пекорино романо.

Овечий сыр твердых сортов хранится в холодильнике до 3 месяцев. Его стоит обернуть в пергаментную бумагу, она позволит изделию «дышать» и не даст засохнуть. Брынза хранится в фольге не более 5 дней. Лучше всего поместить ее в специальный рассол в пластмассовую емкость.

Сорта овечьего сыра

Перечислим наиболее популярные сорта овечьего сыра, представленные на рынке.

Овечий сыр Фета

Не все Фета сделаны из овечьего молока, но если вы сможете найти такой, то почувствуете разницу: он намного вкуснее, чем версия из коровьего молока, которую вы обычно находите на прилавках. Фета из овечьего молока мягкий, рассыпчатый и богатый на вкус. Подходит для салатов и омлетов.

Серебряный Бриброз

Это мягкий и богатый французский сыр, напоминающий текстурой и вкусом созревший Бри. Розовая кожура берет свой цвет от естественной специи Аннато.

Пекорино Романо

Этот твёрдый и чрезвычайно солёный овечий сыр родом из Италии (pecora в переводе с итальянского означает «овца»). Он часто используется в кулинарии в тёртом виде. Он также может быть тонко нарезан ломтиками (попробуйте этот сыр со свежим инжиром или с густым клубничным вареньем).

Пекорино Тоскано

Этот сырой сыр из Италии часто называют «молодым» Пекорино Тоскано, чтобы отличать его от созревшего Пекорино Тоскано. Сыр с острым, но мягким вкусом с оттенками грецкого ореха. Продается в рассоле. Пекорино Тоскано хорошо сочетается как с солеными блюдами, так и со сладкими фруктами.

Манчего

Этот сыр из Испании изготавливается только из молока овцы определённой породы. По текстуре он очень твердый, а зрелые его версии довольно острые и насыщенные. Попробуйте сыр Манчего с оливками Каламата, высушенными на солнце с помидорами и вяленой колбасой.

Рокфор

Если вы любитель голубого сыра, настоящий французский Рокфор – то, что вам нужно. С кусочком горячего хлеба он просто тает во рту, оставляя сливочный взрыв ароматов: от фруктового до грибного.

Польза и вред овечьего сыра для человека, противопоказания и возможные негативные последствия

Как и другие молочные продукты, сыр ценен для организма человека содержанием животных белков, витаминов и минералов. Превосходя по этому показателю коровье и козье, овечье молоко позволяет получить и более полезный сыр.

Кроме того, сырные белки лучше усваиваются, а кальций и фосфор содержатся в нём в оптимальных пропорциях, что делает сыр полезным для детей и беременных женщин.

Продукт содержит ценные аминокислоты, которые способствуют профилактике атеросклероза и злокачественных новообразований. Линолиевая кислота улучшит протекание обменных процессов в организме.

Сыр из овечьего молока наполнен полезными витаминами (PP, D, группы B, A и др.), а также содержит цинк, калий, натрий и магний.

Однако злоупотреблять даже самым полезным продуктом нельзя. Некоторые сорта обладают достаточно высокой калорийностью, и следует ограничить их употребление в диетическом питании.

  • Противопоказаниями также являются следующие заболевания:
  • язва желудка и обострения гастрита или колита;
  • гипертония и болезни сердца;
  • проблемы в функционировании почек;
  • отёки из-за проблем с сердцем или почками.

Важно! После вскрытия упаковки хранить продукт лучше всего в пергаменте, который поддержит естественный воздушный баланс.

Виды и названия овечьего сыра

Из овечьего молока готовят твердые и мягкие сорта сычужного сыра с разной жирностью и добавлением вкусовых ингредиентов, а также сывороточную и рассольную продукцию.

Твердые сыры

Наиболее часто овечье молоко используют для создания классического средиземноморского продукта – твердого сыра. Главные его поставщики – Испания и Италия. Самый распространенный итальянский овечий сыр – пекорино (с итальянского «пекора» – «овца»). Его производили еще древние римляне. Особенность вида – зернистость структуры, усиливающаяся по мере созревания продукта. В разных областях Италии производят свои сорта пекорино:

  1. Романо – сорт, наиболее распространенный за пределами Италии, экспортируемый в разные страны с 19 века. Для производства используют молоко сардинских и тосканских овец. Цвет светло-соломенный, консистенция плотная, с мелкими дырками и остро-солоноватым вкусом. Созревает за 10-12 месяцев.
  2. Сардо – сардинский сорт с большей насыщенностью и пикантностью вкуса, но меньшей солоноватостью. Бывает мягким, созревающим за 30-60 суток, и твердым, зреющим дольше.
  3. Тоскано – тосканский сорт, отличающийся мягкостью вкуса и интенсивным ароматом, покрыт красной или черной коркой. Бывает мягким, созревающим за 20 суток, и полутвердым, требующим для готовности 5-6 месяцев.
  4. Сичилиано – сицилийский сыр, зреющий не менее 4 месяцев по старинному методу в плетеных коробах, поэтому имеющий неровную корку. Вкус пряный, с фруктовыми нотками.

Описание и характеристика овец карачаевской породы, правила содержанияЧитать

В Испании много гористых местностей, где развито овцеводство и производство качественного сыра. Наиболее популярны сорта:

  1. Саморано – кастильский сыр, выдержанный в оливковом масле. Зреет 6 месяцев, имеет рельефную корочку и солоновато-кислый вкус.
  2. Манчего – кастильский продукт светло-желтого цвета. Бывает полутвердым, нежным, вызревающим за 3-4 месяца, и твердым, возрастом до года, отличающимся насыщенностью вкуса.
  3. Ронкаль – сорт из Наварры с коричневой коркой и легкой пикантностью во вкусе. Зреет 4 месяца.
  4. Идиасабаль – продукт, производимый в области Басков. Вкус легкий, с приятной пикантностью. Бывают копченые разновидности.

Мягкие сыры

Мягкий овечий сыр бывает следующих сортов:

  1. Качотта – итальянский головчатый продукт, делящийся на несколько разновидностей по скорости созревания: от 5 суток до 3 месяцев. Структура плотная, дырки отсутствуют. Вкусы разные: от мягкого сливочного до пикантного. В состав часто включают вкусовые добавки.
  2. Серра-да-Эштрела – португальский сыр, выпускаемый ограниченными партиями. Зрелости достигает за месяц, обретает мягкую и густую структуру.
  3. Рокфор – самая известная французская разновидность полумягкой консистенции. Для приготовления используется исключительно молоко овец лакон. В созревающую сырную массу шприцем добавляют споры благородной пенициллиновой плесени голубого цвета. Зреет продукт в известковых гротах южной провинции Руэрг на дубовых полках. Имеет мягкую крошащуюся структуру, гладкую и влажную корку, насыщенный вкус с приятной пряностью и ореховыми нотами.

Рассольные

Овечий рассольный сыр зреет в рассоле, не имеет корки. Жирность – 40-45 %. Продукт востребован в средиземноморских странах и Восточной Европе.

Популярные разновидности:

  1. Фета – греческий сыр, приготавливаемый из козьего и овечьего молока. Консистенция плотная, кремообразная. Легко режется на квадратные куски для подачи. Вкус пряный, солоноватый.
  2. Мотал – армянский и азербайджанский продукт с включением тимьяна. Консистенция мягкая, вызревание происходит в кожаных бурдюках.
  3. Халуми – кипрский продукт из козьего и овечьего молока. Туго плавится, поэтому его можно жарить. Вкус солоноватый, в качестве вкусовой добавки часто используют мяту.
  4. Брынза – самый распространенный в восточноевропейских странах овечий продукт. Похож на фету, но более плотный, кисловатый, менее жирный.

Сывороточные

После изготовления твердого и мягкого сыра остается сыворотка, содержащая белок альбумин. Ее используют для приготовления сывороточной продукции.

Существуют следующие сывороточные сорта:

  1. Рикотта из несоленой сыворотки нескольких видов молока. Консистенция творожистая, концентрация белка высокая.
  2. Броччио – корсиканский продукт кремообразной консистенции с пряно-сладким вкусом и интенсивным сливочным ароматом. При приготовлении добавляют молоко (до 25 % по объему). Зрелость наступает спустя 2 суток, но возможно многомесячное дозревание.
  3. Вурда – балканский и карпатский сыр. В сыворотку добавляют молоко (до 20 % по объему).

Сыр овечий твердый. Калорийность, польза и вред. — ВашВкус

  • /system/ingredients/images/images/53bb/04cd/7661/731f/37a0/0b00/gal/1176735561-ser-gruyere-franser.jpg?1404765384
  • /system/ingredients/images/images/53bb/04cd/7661/731f/37a1/0b00/gal/gouda3518-640.jpg?1404765385
  • /system/ingredients/images/images/53bb/04cd/7661/731f/37a2/0b00/gal/z16188877q.jpg?1404765387
  • /system/ingredients/images/images/53bb/04cd/7661/731f/37a3/0b00/gal/zdjecie20.jpg?1404765388

Сыр овечий твердый созревает несколько месяцев и производит естественную корку. На гренках или горячем багете, политый небольшим количеством меда, подарит незабываемые вкусовые ощущения. Овечий твердый сыр является изысканным дополнением для пиццы или соусов. Может храниться, как правило, от 30 до 90 дней. После удаления из вакуумной упаковки сыр должен быть завернут в пергамент и убран в холодильник. Перед едой его следует полчаса-час выдержать при комнатной температуре.

Польза твердого овечьего сыра

Овечий твердый сыр является богатым источником кальция, калия, фосфора, железа, меди, марганца, цинка и селена, витаминов A, C, B, фолиевой кислоты, рибофлавина и природной конъюгированной линолевой кислоты, оказывающей уникальное и многоцелевое воздействие на здоровье человека, в частности она имеет противоопухолевый, антиатеросклеротический эффект за счет снижения уровнятриглицеридов и холестерина в крови. Линолевая кислота имеет также способность к сокращению жировой ткани, увеличению мышечной массы и улучшению обмена веществ. Молочный овечий жир содержит в два раза больше этой кислоты, чем жир коровьего молока (в 100гр жира овечьего молока 0,80-1,50гр; в 100гр жира коровьего молока 0,45-0,55гр). Характерной особенностью овечьего сыра является высокое содержание короткоцепочечных жирных кислот (около 20% всех ненасыщенных жирных кислот), которые являются прямым источником энергии, а не накапливаются в организме в виде жировой ткани. Сыр овечий твердый является ценной альтернативой для людей, страдающих аллергией на белок коровьего молока и лактозу.

Вред и противопоказания

Овечьи сыры достаточно жирные, поэтому следует употреблять их разумное количество во избежание набора лишнего веса. Противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью овечьего молока и продуктов из него.

vashvkus.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector