Видео кулинария мастер-класс рецепт кулинарный хрустящие огурцы на зиму за 5 минут как бочковые в банке — без уксуса и стерилизации продукты пищевые

Содержание:

Рецепт засолки солёных огурцов в банках на 3 литра без стерилизации

Ну а этот рецепт один из моих любимых. Наверное и вам он понравится тоже. В нём нет стерилизации, а так же отсутствует уксус. Несмотря на это огурчики всё равно получаются душистыми, вкусными и очень хрустящими. Такая закуска будет прекрасным дополнением к зимним салатам или сойдёт как хороший гарнир к любому блюду. Как мне кажется такая консервация двойной заливки будет не только вкусной, но и полезной для организма.

 Нам потребуется:

Ингредиенты из расчёта на 3-х литровую банку:

  • Огурцы — 2 кг.
  • Зонтик укропа — 2 шт.
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Дубовые листочки — 2 шт. (обязательно)
  • Листья вишни и чёрной смородины по 2 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец горошком — 5-6 шт.
  • Гвоздика, чеснок — 3 зубчика
  • Острый перец — 1 шт. (по желанию)
  • Горчичный порошок — 2 ст. л.

Для рассола:

  • Вода — 2 литра
  • Соль — 4 ст. л. с горкой

Приступим к приготовлению:

1. Приготовление начинаем с промывания всех продуктов. После их нужно обязательно подсушить. Трёх литровую баночку так же чисто вымыть. Теперь на её дно выкладываем всю подготовленную зелень и остальные приправы. Крупные зубчики чеснока лучше нарезать на четвертинки. Горький перец конечно лучше тоже измельчить, например разрезать кружочками не удаляя семян.

2. Далее приступаем к закладыванию овощей. Постарайтесь вместить как можно больше. Укладывать лучше плотно друг к другу.

3. Теперь подготовьте рассол. В кастрюлю с кипящей водой бросаем 4 столовые ложки с горкой обычной каменной соли. Всё перемешиваем и заливаем горячим раствором наши огурцы. Будьте осторожны, ведь банка может лопнуть. Поэтому наливайте жидкость понемногу давая ей прогреться.

4. Заполнив рассол до самого горлышка закройте баночку капроновой крышкой. В таком виде оставляем заготовку в комнатной температуре ровно на двое суток. В процессе брожения должна появиться пенка, которая очень просто снимается ложкой.

5.  Спустя два дня мы открываем крышку и сверху добавляем горчичный порошок. Встряхните немного баночку, чтобы всё разошлось и перемешалось. Нам потребуется выждать ещё 5-6 часов.

6. По истечение этого времени слейте полученную смесь в кастрюлю для кипячения. Жидкость должна кипятится примерно 5-7 минут. Только после этого залейте рассол вновь в банку с овощами и сразу закатайте крышкой.

Ну вот и готово. После закрутки заготовку укутывать не нужно. Когда она полностью остынет убираем её в прохладное место.

Очень простой способ консервации замечательных солёных огурчиков ни должен остаться не замеченным. Воспользуйтесь им обязательно и вы не пожалеете. Эта настоящая зимняя закуска покорит каждого своим вкусом, хрустом, ароматом и очень лёгким приготовлением.

Потрясающий салат из огурцов с луком – совершенно новый вкус

Уверена, салата с таким вкусом вы еще никогда не пробовали. Я сама вначале думала, салат как салат, ну вкусный, ну ароматный. Но когда я реально впервые его попробовала, то поняла, что это совершенно новый, абсолютно не похожий ни на какие другие салаты вкус.

Таким его делает куркума! Именно эта пряность обязательно должна присутствовать в этом огуречном салате. Вы можете не добавлять горчицу, лавровый лист или другие специи, но вот куркуму надо класть обязательно. Именно она задает этот неповторимый, оригинальный и потрясающий вкус огуречному салату.

  • 1,2 кг огурцов;
  • 3-4 шт. репчатого лука;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. растит. масла;
  • 1/3 ч. л. зерновой горчицы на каждую банку;
  • 1 лавровый листик;
  • 5-7 горошин перца;
  • 3 ст. л. воды.

Огурцы моем, даем стечь воде и нарезаем кружочками по 3-4 мм. Если они слишком крупные, то можно нарезать их дольками.

Лук нарезаем четверть кольцами. Перекладываем овощи в миску. Солим и перемешиваем. Оставляем на столе на 2 часа, пока не появится сок, а овощи не станут мягче.

Укроп измельчаем и кладем к огурцам. Туда же отправляем куркуму.

Хочу еще раз заострить внимание, что именно куркума обязательно должна быть в этом рецепте!

Любым удобным способом простерилизуйте банки и крышки. В каждую добавить лавровый лист, несколько горошин перца и семена горчицы.

Раскладываем салат в банки, добавляем в каждую по чайной ложке сахара, масла и уксуса. Оставшийся сок также разливаем.

Если маринада не хватает, добавьте воды. Нужно, чтобы огурцы были полностью покрыты жидкостью.

Дальше стерилизуем как обычно, установив банки в кастрюлю с водой. Банки закатываем, переворачиваем вверх донышком и укутываем.

Огурцы с крыжовником на зиму без уксуса

Еще один способ приготовить соленые огурцы на зиму без уксуса — добавить в состав крыжовник. Природная кислота, содержащаяся в ягодах, действует как легкий консервант и источник дополнительных вкусовых характеристик. Маленькие плоды огурца можно бросать целыми, средние по размеру и крупные разрежьте на кусочки.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • крыжовник — 1,2 кг;
  • травы, специи, чеснок — по вкусу;
  • вода — 3 л;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • соль — 6 столовых ложек.

Приготовление:

  1. Зелень, специи, огурцы и крыжовник укладывают в банки.
  2. Залейте содержимое на 20 минут кипятком.
  3. Слить воду, добавить соль, сахар, варить 5 минут, разлить снова в банки.
  4. Закатываем огурцы с крыжовником на зиму без уксуса, заверните в одеяло до полного остывания.

Быстрый салат «Нежинский» с маслом без стерилизации – «Зимний король»

А этот рецепт для тех, кто предпочитает «пожирнее». Вместо обычного подсолнечного масла можно взять оливковое. Этот салат готовится очень быстро, поскольку его не надо стерилизовать. Мне очень нравится такой рецепт, поскольку времени на его приготовление уходит минимум.

  • 4 кг огурцов;
  • 0,5 кг лука;
  • пучок укропа;
  • 3 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 250 мл растит. масла;
  • 200 мл уксуса 9%.

Огурцы моем в проточной воде и нарезаем кружочками. Лук режим полукольцами. Если огурцы крупные, то кружочки можно еще разрезать пополам. Укроп мелко рубим.

Овощи перекладываем в большой тазик или кастрюлю. Солим, насыпаем сахар, вливаем масло.

Овощи аккуратно перемешиваем руками, перебирая каждый ломтик, чтобы он максимально пропитался специями.

Оставляем на 4-5 часов, чтобы огурцы дали сок.

Тазик с огурцами ставим на огонь и ждем, пока смесь начнет кипеть.

Как только смесь закипела, вливаем уксус и варим 3-4 минуты.

Когда огурчики поменяют свой цвет и станут темными, значит они готовы и их можно отключать.

Важно не переварить огурцы, так как в этом случае они не будут хрустящими. Чтобы у вас все получилось надо ориентироваться на изменения их цвета

Горячую смесь сразу же раскладываем в предварительно простерилизованные банки. Огурчики укладываем достаточно плотно, но без лишнего фанатизма. Также следим, чтобы они были полностью покрыты маринадом.

Закупориваем прокипячёнными крышками и переворачиваем. Укутывать не надо, иначе огурцы получатся очень мягкими. Хранить лучше в прохладном месте, но подойдет и обычная домашняя кладовка.

Вот такой красивый, хрустящий и аппетитный «Зимний король» у нас получился!

Засолка огурцов без применения кипятка

Этот способ приготовления огурчиков «а-ля бочковые» очень схож с предыдущим. Разница только в отсутствии болгарского перца и количестве поваренной соли (на 3 литра воды её понадобится 100 гр).

Но если в первом случае брожение происходит в присутствии кислорода воздуха и длится 3 дня, то в этом рецепте процесс проходит плавно, занимая пару месяцев. Зато кипятить рассол не нужно. Именно по такой технологии заготавливают бочковые соления на зиму.

Рецепт засолки прост и незатейлив.

https://www.youtube.com/watch?v=xurJP50jmlM&feature=youtu.be

Укладываем в 3 литровую баночку зелень (по 3-4 листика смородины и вишни), 3 зубчика чеснока, зонтик укропа.

И огурчики, точно так же, как в предыдущем рецепте. Сверху утрамбовываем листики хрена (2-3 шт).

Берем чистую воду, отфильтрованную или колодезную. Растворяем в ней поваренную соль. Заливаем наши овощи под «завязку». Естественно, банки должны быть чистыми и стерилизованными.

Капроновые крышки заливаем горячей водой, после чего закупориваем ими наполненную тару.

На пару дней оставляем банки при комнатной температуре. Это необходимо, чтобы запустить процессы брожения. Не пугайтесь того, что рассол помутнеет, это естественно. Учтите, что хранить соленья, которые не прошли термообработку, нужно в холодном месте, поэтому заранее рассчитывайте свои резервы. 

Часто задаваемые вопросы

Как долго можно хранить маринованные в банках под пластиковой крышкой

Примечание автора Агапов Владислав

Максимальное время пригодности в пищу маринованных корнишонов в открытом виде, зависит от места хранения.

Таблица сроков хранения огурцов

Место хранения Температура в градусах Срок хранения
В холодильнике от +3 до -1 10 дней
В комнате от +15 до +30 сутки
В погребе от +1 до — 3 14 дней

Почему после мариновки огурчики стали мягкими

Маринованные огурчики без уксуса на зиму мягкими могут стать по нескольким причинам.

  • Плохо закупорена засолка.
  • Неверно приготовлен рассол — маринад.
  • Огурцы плохого качества.
  • Овощи салатного сорта.
  • Соль для засолки использована с йодом.
  • Закончился срок годности.
  • Заготовка стояла на солнце.

Заготовка огурцов на зиму в банках: лучшие рецепты без стерилизации как из бочки

Гости и домочадцы оценят по достоинству огурцы, приготовленные по этому рецепту. Овощи приобретут нежный вкус с нотками пряности.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • свежие зонтики укропа – 2-3 шт.;
  • хрен – 2-3 шт.;
  • листья с куста смородины – 2 шт.:
  • мята, рекомендовано свежая – 2-3 шт.;
  • перец – 3-5 горошин;
  • корица – на кончике чайной ложки;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • уксус концентрации 9% – 1 ч. ложка.

Для 1 л маринада:

  • соль – 2 ст. ложки без горки;
  • сахар – 5 ст. ложек;

Огурцов должно быть столько, сколько может поместиться в банку. Опытные домохозяйки рекомендуют использовать емкости для засолки небольшого объема. Пошаговый рецепт:

  1. Выложить на дно банки специи и травы в такой последовательности – сначала хрен, затем укроп, листик черной смородины, листики мяты и чеснок, который можно предварительно крупно порезать.
  2. Добавить корицу, перец и гвоздику.
  3. Выложить огурцы так, чтоб они плотно прилегали друг к другу.
  4. Залить содержимое кипятком. Накрыть банки крышками и оставить прогреваться на 1 час.
  5. Слить жидкость в кастрюлю. Добавить к ней сахар и соль. Довести до кипения.
  6. Залить горячим маринадом банки. Добавить в каждую уксус.
  7. Плотно закрыть крышкой или закатать.

Каждую емкость следует перевернуть вверх ногами и закрыть полотенцем, оставить до полного остывания. После этого заготовки переставить в темное и прохладное место, хранить их можно до 2 лет.

На заметку! Если для приготовления используются банки небольшого объема, рекомендуется взять черенки хрена. Они занимают меньше места и придают блюду насыщенный вкус.

Зимний салат из огурцов с помидорами «Тещин язык»

Любите острые салаты? Тогда предлагаю заготовить на зиму вот такой вариант! На вкус он получается слегка остреньким, кисло-сладким, хрустящим и очень ароматным. Съедается весь без остатка, вместе с маринадом.

  • 3 кг огурцов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 2 средних головки чеснока;
  • 4,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 60 гр. уксуса 9%;
  • 20 шт. перца горошком;
  • 1 ч. л. перца;
  • 250 гр. постного масла.

Овощи моем под проточной водой. Помидоры и болгарский перец нарезаем крупными кусками, чеснок чистим. Все вместе пропускаем через мясорубку или перемалываем блендером.

Лук тоже можно пропустить через мясорубку, но я обычно нарезаю его тоненькой лапшой. Отправляем его к помидорам.

В кастрюлю наливаем масло и сразу же туда кладем перекрученные помидоры с луком. Ставим на огонь и доводим до кипения. Провариваем 10 минут.

Огурцы моем и нарезаем полукольцами и кладем в томатный соус. Перемешиваем и ждем, пока смесь снова закипит.

Не пугайтесь, что в начале жидкости будет мало и не торопитесь подливать воду. Буквально через 5 минут огурцы пустят сок и жидкости будет достаточно.

Смесь кипятим 10 минут.

Подготавливаем банки и крышки. Стерилизуем их на пару, в духовке или микроволновке.

Овощи прокипели и теперь можно добавлять специи, уксус и даем покипеть 5 минут.

После этого сразу же разливаем ее по банкам, плотно закручиваем крышками и переворачиваем. Проверяем на герметичность.

Хорошенько укутываем чем-нибудь теплым и оставляем на 10-12 часов.

Затем, банки можно перенести в подвал или оставить на хранение в кладовке.

Салат получается остреньким, очень сочным и вкусным. Аромат у него просто божественный. Огурчики остаются хрустящими, плотненькими, как раз то, что надо.

Квашеные огурцы с горчицей без дополнительной стерилизации

Хороший кулинар всегда не прочь опробовать что-то новенькое. Я тоже люблю эксперименты, а еще мне нравится, когда продукт выглядит эстетично. Поэтому огурчики с горчицей один из самых моих любимых рецептов. Порошок позволяет сохранить приятный цвет овощей, к тому же выступает дополнительным гарантом того, что процессы брожения не перейдут в закисание заготовок.

Готовится закуска ничуть не сложнее, чем предыдущие варианты. Правда наполнение баночки отличается многообразием, благодаря которому достигается необыкновенно насыщенный аромат блюда.

Для удобства расчетов, исходить будем из того, что нам нужно наполнить двухлитровые банки. На этот объем понадобится:

  • огурцов один килограмм;
  • воды один литр,
  • поваренная соль – 2 ложки столовые без верха;
  • горчичный порошок – одна столовая ложка,
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • листья смородины, лавра и вишни;
  • зонтик укропа или семена (1/2 чайной ложки);
  • коренья и лист хрена;
  • сухие бутоны гвоздики – 3-4 штучки,
  • перец горошек душистый.

Если есть возможность, можно добавить листья дуба, они делают огурчики особенно хрустящими и плотными. Сначала тщательно промываем банки содой с горячей водой. Благодаря использованию в рецептуре горчицы и кипяченой воды, дополнительная стерилизация таре не требуется. Кипятим и охлаждаем воду, добавляем к ней соль.

Зелень хорошо промываем, половину укладываем на дно.

https://www.youtube.com/watch?v=W5hcv0D-PhU&feature=youtu.be

Во второй слой помещаем очищенный чеснок и небольшой корешок хрена, порезанные крупными дольками. Размещаем овощи, сначала самые крупные вертикально, потом добавляем те, что размером поменьше, заполняя все пространство.

Наверх кладем остатки зелени. Заливаем рассолом и высыпаем горчичный порошок.

Завинчиваем крышку, предварительно ошпаренную кипятком. Хранят такие заготовки на холоде. Подойдет погреб или обычный холодильник. Отведать закусочку можно уже через месяц, а срок хранения составляет один год.

Подготовка

Чтобы приготовить вкусные соленые огурцы без уксуса нужно правильно подготовить емкости и ингредиенты, которые будут использоваться для приготовления зимней заготовки. Кроме огурцов используются укропные семена, душистый перец и другие пряности.

Особый, пряный вкус и аромат огурчикам придают листики смородины, вишни, хрена, смородины. Маринование проводится холодным или горячим способом.

Подготовка ингредиентов

Мариновать лучше всего огурцы примерно одинакового размера – так они равномерно пропитаются пряностями и рассолом. Они могут быть любыми, выращенными на собственном огороде или купленными на рынке. На огурцах не должно быть спелыми, без горечи, желтых пятен, следов плесени и повреждений.

Также к огурцам добавляются другие ингредиенты – лавровые листики, перец-горошек, чеснок, бутоны гвоздики, различная зелень.

Отбор и подготовка огурцов

Огурцы для соления должны быть спелыми, упругими, без горечи, гнили и каких-либо повреждений. Не рекомендуется использовать овощи с желтыми пятнами, так как такие переспевшие огурцы полностью испортят вкус заготовки.

Прежде чем солить огурчики, их нужно предварительно замочить на 2-4 часа в прохладной воде. После этого овощи следует промыть, при желании обрезать хвостики, но это зависит только от ваших кулинарных предпочтений.

Рекомендуем: Потрясающие маринованные подберезовики с уксусом: пошаговые рецепты на зиму

Выбор тары

Выбор тары напрямую зависит от вашей семьи – для 2 человек лучше использовать литровые стеклянные банки, для большой семьи подойдут трехлитровые емкости.

Тару нужно помыть теплой водой с содой, просушить. Стерилизация проводится в духовке, микроволновке, на водяной бане. Для этого вполне достаточно 4-5 минут.

Салат на зиму с огурцами, чесноком и петрушкой

Это вкусный салат, в котором огурчики остаются хрустящими, потому что не варятся, а стерилизуются в банках. Лучше брать небольшие плоды, не перезрелые. Другие овощи здесь не используются, форма нарезки — длинные брусочки, которые и называют пальчиками.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг.
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 100 мл.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • петрушка — 1 пучок.
  • чеснок — 1 головка.
  • теплая кипяченная вода — 1 ст.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • соль — 2 ст.л.

Способ приготовления:

1.Если будете делать в пол-литровых банках, то выбирайте плоды небольшой длины, чтобы они вертикально помещались в емкость. Огурцы тщательно вымойте, замочите в холодной воде на два часа, если они не только с грядки. Обрежьте кончики и разрежьте каждый экземпляр вдоль на 4 части.

2.Петрушку, хорошенько вымытую, нарежьте обычным способом. Головку чеснока очистите и нарежьте каждый зубок кубиком. Отправьте эти компоненты к нарезанным огурцам в большую тару, где будете перемешивать салат.

3.Теперь нужно заправить овощи сахаром, маслом, уксусом, солью и перцем. Также влейте один стакан теплой кипяченной воды. Все аккуратно перемешайте, чтобы не повредить огуречные «пальчики».

4.Оставьте салат на 4 часа, чтобы он промариновался и выделилось достаточное количество сока. При консервации необходимо, чтобы жидкость покрывала плоды.

5.Банки должны быть вымыты с содой и просушены. Стерилизовать их не обязательно отдельно, это делается вместе с заготовкой. Крышки прокипятите минут 5.

6.Наполните постоявшим салатом подготовленные банки. Сначала разложите огурцы, затем залейте их маринадом (соком).

7.Возьмите широкую кастрюлю, на дно положите тряпочку. Поставьте заполненные банки и прикройте их крышками, пока закупоривать не нужно. Налейте теплую воду в кастрюлю, чтобы она доходила до плечиков стеклотары.

8.Поставьте на огонь кастрюлю с заготовками, доведите до кипения воду в ней. После закипания воды стерилизуйте пол-литровые банки 5 минут, литровые — 10 минут. Этого времени вполне достаточно. Если держать дольше — огурцы станут мягкими и не хрустящими.

9.Щипцами достаньте из кипятка простерилизованный салат и плотно закрутите крышки (если они винтовые) или закатайте специальной машинкой. Переверните банки дном вверх на салфетку, чтобы проверить герметичность: маринад не должен протекать.

10.Все, оставьте салат из огурцов на зиму остывать. Укутывать не нужно. Затем уберите на хранение в темное место, куда не попадают солнечные лучи. Можно просто в кладовку или тумбочку. Это вкусная закуска съев которую пальчики оближешь.

Советы по саду, огороду и цветнику

Убывающая луна в августе 2021 г когда с какого числа по какое

Фазы луны в августе 2021 года по дням для садоводов и огородников

Растущая луна в августе 2021 г когда с какого числа

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов, как из бочки

Очень рекомендую такой способ засолки огурцов. Они получаются как бочковые, только в банках. Очень хрустящие и ароматные. Немного острые или очень острые, в зависимости от количества добавленного перца.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы -1,5 кг
  • Соль — 3 ст. ложки с горкой
  • Лист хрена — 1 шт
  • Зонтик укропа — 2 шт
  • Лист смородины — 2 шшт
  • Лист вишни — 2 шт
  • Эстрагон — 1 веточка
  • Острый перец — по вкусу
  • Чеснок — 5 зубчиков

Приготовление:

1. Огурцы как следует вымойте и замочите на несколько часов в воде. Затем промойте еще раз и отрежьте плодоножки.

2. Всю зелень и листья промойте. Чеснок очистите и порежьте пополам.

3. В кружку высыпьте 3 столовые ложки соли и налейте горячую воду. Как следует перемешайте до полного растворения и дайте остыть.

4. На дно банки уложите листья вишни, смородины, ножку от хрена, 1 зонтик укропа. Затем первый слой огурцов. Разложите по банке чеснок и кусочки острого перца. Далее укладывайте овощи как можно плотнее. Сверху вложите веточку эстрагона и зонтика укропа.

5. Налейте в заполненные банки чистую холодную воду примерно на две трети. Затем залейте воду с солью и долейте чистой водой до горлышка, оставив место примерно 1 см до конца.

6. Поставьте банки на тарелочки и оставьте так на 3 дня. Огурцы должны закиснуть, а рассол немного помутнеет.

7. После этого слейте рассол и прокипятите его 1-2 минуты. Затем снова залейте его в горячем виде в банки до края горлышка и закройте крышками. Поставьте на хранение в прохладное место. Через две недели они будут полностью готовы. Получаются очень вкусные и ни чем не уступают бочковым.

С водкой

Многие могут удивиться присутствию этого компонента. Но не стоит сразу относиться к рецепту скептически, стоит его хотя бы раз попробовать. Огурчики получаются невероятно вкусные и хрустящие. Времени занимает мало, если вы используете заранее вымоченные овощи.

Ингредиенты нужны следующие:

Ингредиенты Порции: –+5

  • Вода питьевая 1.5 л
  • Соль без примесей крупная 50 г
  • Сахар-песок 40 г
  • Водка 25 мл
  • Лист лавровый 3 шт.
  • Перец-горошек 6 шт.
  • Огурцы молодые 1-1.5 кг
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Листья смородины 5-6 шт.
  • Листья хрена 2 шт.
  • Укроп зонтики 3-4 шт.

На порцию
Калории: 10 ккал

Белки: 0.7 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 1.6 г

Шаги
2 час. 20 мин.Печать

  • Огурцы должны полежать в холодной воде хотя бы пару часов, чтобы они напитались жидкостью. Если у вас свежесорванные с грядки, можно меньше вымачивать. Убираем хвостики.

1

Тем временем хорошо промываем, стерилизуем банки любым удобным способом.

2

В эту подготовленную емкость кладем укропные зонтики, листочки хрена, смородины, лаврушку, перчик.

3

Теперь закладываем огурчики, необходимо постараться, чтобы они разместились плотнее. Закрываем пока чистой стерилизованной крышкой и начинаем делать маринад.

4

Наливаем обычную нехлорированную воду в кастрюльку, отправляем на огонь. После ее закипания сахарим, подсаливаем. Кипятим до растворения всех кристалликов сыпучих ингредиентов.

5

Доливаем в банки кипящий рассол и ожидаем минуток 15-17. Переливаем его опять в кастрюлю и второй раз кипятим. Теперь опять в банки и оставляем еще на такое же время. Второй раз сливаем жидкость и кипятим. В третий раз льем и отправляем водку прямо в баночку.

6

Плотно закручиваем винтовую крышку, либо закатываем обычной. Ставим донышком вверх, накрываем чем-то тепленьким и ждем, пока остынет. Готовые соленья убираем храниться в погребок.

7

Мы предлагаем вам простые рецепты, которые позволят узнать, как солить хрустящие огурцы в банках на зиму без уксуса и с ним. Будем рады, если подборка будет для вас полезной. Готовьтесь к зиме с удовольствием!

Как правильно хранить заготовки

Чтобы соленые огурцы остались вкусными, сочными и хрустящими на протяжении всей зимы очень важно их правильное хранение. Его условия зависят от способа приготовления зимней заготовки, а также стерилизации используемой тары

Условия хранения

Соленые огурцы хранят в прохладном, затемненном месте, вдали от попадания прямых солнечных лучей. Это может быть подвал, погреб, балкон, прохладная кладовая. Оптимальная температура до +5°С.

Срок хранения

При соблюдении всех правил хранения срок годности соленых огурцов составляет 12-24 месяца. Открытую банку хранить только в холодильнике, но не дольше 6-7 суток.

Вкусный рецепт засолки огурцов на зиму в банках, чтобы не взрывались

Есть много вариантов приготовления огурцов

Важно не только получить вкусные овощи на зиму. Другая задача — сделать так, чтобы не взрывались банки с продуктом

Предлагаю рассмотреть способы закатки без стерилизации. Есть некоторые правила засолки. Им нужно следовать обязательно.

Совет: огурцы для консервации можно брать только засолочных поздних сортов. Салатные овощи имеют тонкую кожицу и водянистую структуру. При засолке становятся мягкими, мутнеют и взрываются.

Заготовка огурцов по такому рецепту будет производиться без уксуса. Рассмотрим рецепт интересной засолки огурцов с красной смородиной (вместе с веточками). Это один из моих любимых вариантов сохранения овощей.

Вариант 1

Для приготовления использую следующий состав:

  • Небольшие огурчики – 4 кг;
  • красная смородина – 850 гр.;
  • укроп – 4 веточки;
  • чеснок – 8 зубцов;
  • базилик – 3 веточки;
  • вишнёвые листья – 2 горсти (можно добавить листья чёрной смородины – по желанию);
  • хрен (листья) – 150 гр.;
  • соль крупного или среднего помола – 70 гр.;
  • сахар – 50 гр.;
  • кислота лимонная – 10 гр.;
  • вода хорошего качества – 3 л.

Как готовить:

  1. Огурчики засолочных сортов (6-10 см длиной) с тёмными шипами и с тёмно-зелёной кожицей, чистим негрубой щёткой, промываем.
  2. Удаляем кончики или делаем проколы ножом или вилкой. Обычно я выбираю первый вариант. Овощи погружаем в сильно охлаждённую воду.
  3. Берём воду из колодца (родниковую). Либо фильтруем обычную (из крана), кипятим и охлаждаем.
  4. Меняем жидкость через полчаса. Нельзя держать овощи в тёплой жидкости.
  5. Промываем банки с содой. Обеззараживаем ёмкости с закручивающимися крышками над чайником с кипящей водой.
  6. Стерилизацию можно проводить в духовке. Большие банки (2 литра) обеззараживаем 20-25 минут.
  7. Промываем красную смородину, зелень несколько раз в ёмкости, меняя воду, затем в проточной воде.
  8. Зелень и специи (перец-горошек, лавровый листик, гвоздику) обдаём очень горячей водой.

Подготовительное приготовление завершено. Приступаем к засолке. Укладываем зелень и овощи в 2х литровые банки. Используем метод двукратной заливки горячей водой. Наливаем кипяток 2 раза и держим по 15 минут.

После повторной заливки воду сливаем. В будущий маринад кладём соль, специи, сахар, резанный кружками чеснок. Варим 7 минут. За минуту до готовности прибавляем лимонную кислоту.

К огурцам прибавляем промытую и просушенную красную смородину. Наливаем горячий маринад до самого края банок.

Под железными крышками не должно оставаться место для воздуха. Закручиваем обеззараженными крышками.

Ставим вверх дном, проверяем герметичность. Если крышки плотно не закручены — закуска не доживёт до зимы.

На заметку хозяйке:

Зачем огурцы перед засолкой замачивают?

Только снятые с огорода огурцы, обработанные препаратами против вредителей и болезней, держим в охлаждённой воде 4-8 часов.

Это касается и купленных в магазине или на рынке овощей. Потеря влаги и последующая напитка рассолом приводит к брожению и взрыву банок.

Огурчики со своего огорода не замачиваем, а консервируем сразу же после сбора.

Консервация завершена. Соленья в банках убираем в прохладное тёмное место.

Вариант 2

Процесс приготовления по этому рецепту аналогичен. Готовлю огурцы горячим способом. Вместе с укропом добавляю черешки и листья сельдерея. Но исключаю красную смородину как консервант. Эту роль выполняют спелые помидоры кислых сортов.

Сколько класть томатов — зависит от ёмкостей. На трехлитровую банку достаточно 3-4 помидор. В 1 литровых банках можно поместить 2-3 плода. Но не меньше этой нормы. Немного больше томатов — допустимый вариант.

Солим огурцы на зиму, хрустящие в банках горячим способом

Те, кто постоянно делают соленья на зиму, знают, что легко сделать их даже без уксуса. У каждого есть свои секреты и технология. Предлагаем вариант с лимонкой.

Необходимо взять:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 листочка хрена;
  • 4 небольших укропных зонтика;
  • 5 чесночных зубков;
  • 8 горошков перца;
  • 5 листочков вишни;
  • 1,5 стол. л. соли;
  • 1,5 стол. л. сахара;
  • 1 чайн. л. лимонной кислоты;
  • 2 шт. эстрагона, тархуна (по желанию).

Все пропорции указаны для одной 3-хлитровой банки. Лучше брать плоды одинакового размера, с пупырышками. Промываем их, замачиваем на пару часов в холодной водичке. В это время промываем баночки содой, можно даже не стерилизовать.

Если огурцы домашние, кончики не срезайте. Первым слоем кладем специи, плотно сами огурчики. Заливаем кипятком, прикрываем. Оставляем постоять пятнадцать минут. Рассол делаем так: в 1,5 литра воды разводим сахарок, соль, лимонку. Ждем, пока закипит. Сливаем воду, льем кипящий рассол и быстро закатываем крышкой

Важно проверить сразу герметичность, после чего переворачиваем, накрываем тепло и пусть остывает

Видео рецепт засолки огурцов в домашних условиях

Солёные огурцы — продукт русской кухни. Их начали консервировать ещё в старинные времена. Эта закуска используется не только как приятное дополнение к водочке в период застолья, но и часто используется в различные блюда и салаты. В предложенном ниже видео вы сможете ознакомиться с понятным и правильным способом засолки огурчиков в домашних условиях.

https://youtube.com/watch?v=cQLENT0WSnQ

Ну а если вам захочется приготовить, что-нибудь вкусненькое из солёных плодов, то на нашем сайте вы можете найти рецепты приготовления ароматного и сытного «Азу по-татарски с солёными огурцами», который пользуется огромной популярностью у наших посетителей.

Как просто и вкусно засолить маринованные огурцы в домашних условиях

Все мы любим удивлять своих любимых и баловать их вкусной, домашней едой. Старинные рецепты всегда пользуются популярностью. Это и понятно, ведь они проверены временем. Ну а что если отдать предпочтение новеньким, современным способам консервирования? Откройте для себя ещё один способ заготовки солёных, хрустящих огурчиков на зиму. Который наверняка вам понравится и сможет прижиться в вашей семье на долгие годы.

 Нам потребуется:

  • Огурцы — 1,5 кг.
  • 3 ст. ложки с горкой соли
  • лист хрена
  • 2 зонтика укропа
  • 2 листа смородины
  • 2 вишневых листа
  • веточка эстрагона
  • острый перец по вкусу
  • 5 зубчиков чеснока

Приготовление:

1. Пригодные для засолки плоды промойте, удалите плодоножку и замочить на несколько часов в холодной воде. Затем слейте жидкость и вновь промойте под проточной водой.

2. Подобранные специи так же следует промыть и высушить. От листьев хрена нам понадобятся только черешки, которые нужно нарезать на пластинки примерно по 10 сантиметров. Острый перчик будет лучше измельчить в форме колечек. На каждую баночку достаточно по 3 штуки.

3. Теперь на дно чистых баночек поочерёдно укладываем овощи, зелень и приправы. Свободно без особых усилий заполняем ёмкость до самого верха. Затем заливаем продукты чистой, не кипячёной, холодной водой только на половину. Следом дополняем жидкость стаканом солевого раствора. Это и есть то самое нововведение, которое как мне кажется очень удобно использовать в процессе приготовления. Готовим его из расчёта: на каждую 3-х литровую банку три столовые ложки соли разбавленные в стакане кипятка. Дальше опять заливаем простой водой, но уже до самого горлышка.

4. Устанавливаем заготовки на тарелочки и оставляем их в комнатной температуре на трое суток. За это время огурцы должны закиснуть. На поверхности появится пенка, а имеющаяся жидкость обретёт мутную основу.

5. Получившийся раствор сливаем в кастрюлю и устанавливаем на огонь. Дальше заливаем кипящий рассол обратно в банки. Он должен заполнить сосуд до самого горлышка. Если этого не случилось, то просто долейте крутым кипятком и закройте плотно капроновой крышкой.

Готовые соленья надо хранить в прохладном месте. Уже через пару недель хрустящая, солёная закуска будет готова.

Такие огурчики приготовленные с любовью ничем не уступают классическим бочковым вариантам. Попробуйте засолить овощи по данному рецепту в этом году и уже совсем скоро каждый попробовавший будет выпытывать у вас этот рецепт. В меру острые, жёсткие, кисленькие плоды прекрасно подойдут не только как самостоятельная закуска к застолью, но и будут хорошо сочетаться с другими блюдами и салатами.

Огурцы с крыжовником на зиму без уксуса

Еще один способ приготовить соленые огурцы на зиму без уксуса — добавить в состав крыжовник. Природная кислота, содержащаяся в ягодах, действует как легкий консервант и источник дополнительных вкусовых характеристик. Маленькие плоды огурца можно бросать целыми, средние по размеру и крупные разрежьте на кусочки.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • крыжовник — 1,2 кг;
  • травы, специи, чеснок — по вкусу;
  • вода — 3 л;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • соль — 6 столовых ложек.

Приготовление:

  1. Зелень, специи, огурцы и крыжовник укладывают в банки.
  2. Залейте содержимое на 20 минут кипятком.
  3. Слить воду, добавить соль, сахар, варить 5 минут, разлить снова в банки.
  4. Закатываем огурцы с крыжовником на зиму без уксуса, заверните в одеяло до полного остывания.

Как приготовить салат Зимний король с огурцами без стерилизации?

Этот салат еще называют Нежинским. Он очень вкусный и состоит из минимального набора ингредиентов. Главными в нем являются огурцы и лук. Приготовим мы его без стерилизации. Если варить его всего пару минут после закипания, то огурцы останутся более хрустящими и свежими. Но в этом случае салат обязательно нужно хранить в холодильнике. Если будете хранить в подвале или погребе, то лучше проварить минут 5-10 или простерилизовать в банках.

Советы по саду, огороду и цветнику

Салат из зеленых помидор на зиму рецепты без стерилизации

Когда можно пересаживать гортензию с одного места на другое

Амариллис уход в домашних условиях фото

Ингредиенты:

  • Полкило репчатого лука.
  • 100 грамм соли.
  • 3 килограмма огурцов свежих (любых по размеру и форме).
  • 180 грамм песка сахарного.
  • 2 крупные головки чеснока или 2 средних.
  • 100 миллилитров уксуса девятипроцентного.
  • 200 грамм масла постного.

Приготовление:

  1. Огурцы очень хорошо промыть, чтобы не оставалось загрязнений, песчинок и так далее. Как я уже заметила, можно использовать любые, даже переросшие и неровные. Нарезать их кружочками или полу-кружочками (в зависимости от первоначального размера).
  2. Лук очистить, разрезать вдоль пополам. Теперь нарезать каждую половинку соломкой (полукольцами). Чеснок очистить, пропустить через специальный пресс или натереть теркой. Все соединить в одной посуде.
  3. В эту же миску добавить все остальные ингредиенты из списка. Размешать все, долго и старательно. Обтянуть миску пленкой и оставить прямо на столе, примерно на 12 часов. Часто я оставляю ее на ночь и утром приступаю к следующему этапу.
  4. К моменту розлива по банкам нужно подготовить посуду. Поэтому, перед тем, как ставить салат на плиту, промойте банки и отправьте их в холодную духовку. Установить нагрев до 180 градусов и прогреть их там 15-20 минут. Крышки отдельно можно просто залить кипятком. А когда салат уже сварится, банки должны быть еще горячими.
  5. Переложить салат, вместе с маринадов в кастрюлю с эмалированным покрытием. Варить после вскипания минуты 2-3. Потом сразу разложить по банкам сначала овощи, довольно плотно. Затем равномерно разлить и сок.
  6. Закрутить крышками и дать остыть. Хранить в холодильнике.

Рецепт с лимонной кислотой

В качестве консерванта используется порошок лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • огурцы — 700 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • красный острый перец — 1 кольцо;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • ароматные травы по вкусу;
  • черный перец горошком – 4 шт;
  • лимонная кислота — 1/2 чайной ложки;
  • вода — 1,2 л;
  • каменная соль — 2,5 столовых ложки;
  • сахар — 2,5 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Подготовьте банку и предварительно выложите в нее ингредиенты, а затем огурцы. Доведите воду до кипения в отдельной таре и заполните банки. Накрыть крышкой, настаивать четверть часа. Процедите жидкость, вскипятите и вылейте обратно на овощи.
  2. Через четверть часа повторить. Засыпьте продукты, необходимые для приготовления маринада. Вскипятить, выключить огонь и, постоянно помешивая, подождать, пока полностью не растворится. Добавить лимонную кислоту в полученный рассол, перемешать. Заполните банки маринадом, закатайте.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector