Как правильно обрезать грушу весной: видео для начинающих и схемы

Виды работ

Все проводимые мероприятия следует делить на несколько направлений в зависимости от целей. Чаще всего нужно использовать сразу несколько вариантов, но иногда достаточно и одного. Все зависит от состояния груши, возраста и других факторов. Разобраться во всех особенностях несложно:

Стимулирующая. У молодых растений укоротить центральный проводник и боковые отростки для того, чтобы быстрее развивались дополнительные побеги. У взрослых удалять часть плодоносящих ветвей для уменьшения нагрузки на растение и увеличение размера плодов.
Санитарная. Убирать все сломанные, поврежденные и обмороженные части, срезать до здоровой древесины. При обнаружении очагов болезней удалять проблемные места, так предотвратить заражение всей груши. Проще справиться с проблемой в самом начале, потом дерево может и погибнуть.
Формирующая. Проводить ежегодно, сразу продумать расположение скелетных ветвей, оставлять только самые крепкие побеги, расположенные под острым углом

Убирать все лишнее, придать правильную форму, особенно важно делать это в первые годы, чтобы потом только поддерживать нормальное состояние растения с минимальным стрессом для него.
Омолаживающая. Старые деревья обрезать не так, как остальные

В них следует вырезать каждую весну по 1-2 старых ветки, вместо них оставлять молодые побеги для замещения. Так, за несколько лет несложно полностью обновить крону, что увеличит урожай и продлит срок плодоношения.

Проводить почти все варианты работ лучше в весенний либо осенний периоды. Исключение составляет только борьба с грибками, при необходимости убирать больные части в любой период года, иногда только так можно справиться с распространением болезни по кроне.

Как обрезать весной?

Весенняя обрезка обычно совмещает несколько видов: это и санитарная, и регулирующая, и формирующая (для молодых деревьев). Способы обрезки могут отличаться в зависимости от возраста груши.

Однолетние

В условиях холодного климата даже морозоустойчивые сорта плохо переносят обрезку, поэтому некоторые садоводы не делают в первый год никакого укорачивания. В средней полосе и южных регионах у однолетних саженцев формируют крону: оставляют 3-4 боковых побега на расстоянии 10-15 см друг от друга и укорачивают их почти наполовину.

Эти ветви – нижний ярус скелета, первая из них расположена примерно в полуметре над землей. Основной ствол также обрезают – в 15-20 см над окончанием верхней скелетной ветки.

Побеги первого яруса должны располагаться по окружности ствола и находиться к нему под тупым углом – именно они имеют наибольшую прочность срастания со стволом.

Если таких ветвей недостаточно, оставляют побег с острым углом расположения и отгибают его к земле, привязав к колышку (постепенно натяжение усиливают).

Двухлетние

На второй год продолжают формирование кроны. На скелетных ветвях появились новые побеги – их укорачивают не более, чем на треть.

Соблюдают принцип соподчинения: скелетные ветви должны быть короче основного проводника, а побеги второго порядка – короче основных скелетных ветвей.

После этого удаляют все побеги, которые растут неправильно: под острым углом, вниз к земле, ниже первой скелетной ветви, конкурирующие с основным проводником.

Вырезают сильные ветки, которые направлены внутрь кроны или вверх. Основной проводник обрезают примерно на треть.

Взрослые

Основная задача при обрезке плодоносящей груши – увеличить количество молодых веточек, дающих основную массу плодов (до 97%). Ежегодные вегетативные приросты обеспечивают необходимое количество плодовых образований.

Без весенней обрезки процесс затормаживается, т. к. дерево вынуждено поддерживать большую скелетную массу и снижать ресурсы на плодообразование. Однако любая обрезка – это шок для дерева, поэтому даже регулирующее укорачивание и прореживание проводят не за один раз, а в течение 2-3 сезонов.

Для большинства плодовых деревьев характерно получение первых урожаев уже на 3-5 год жизни. Груша в этом отношении выделяется – первые плоды можно ожидать только на 12-й год.

Помимо выращивания скороплодных сортов, ускорить начало плодоношения можно при помощи удаления точек роста во второй половине лета – дерево не будет выращивать новые побеги, а заложит цветовые почки.

Карликовые, колоновидные

Карликовые сорта груш обладают несколькими преимуществами: ускоренным плодоношением, повышенной урожайностью за счет более плотного размещения на участке, удобству в уходе благодаря невысокому росту.

Саженцы колоновидных сортов также получили широкое распространение из-за своей компактности.

И те, и другие виды груш пользуются популярностью у садоводов, однако успешность их выращивания во многом зависит от правильности и своевременности обрезки.

Карликовые

Схема обрезки карликовой разновидности груши в первый год после посадки

Такие сорта создаются на подвое из айвы. В первый год саженец укорачивается до высоты в 50 см. На противоположной месту прививки стороне обрезают до почки – но не очень близко, чтобы не нарушить стимулирующие рост клетки.

На следующий год ниже обрезки вырастают скелетные ветви, которые укорачивают до 20 см годичного прироста – до почки, смотрящей вниз.

Побег, заменивший основной проводник, укорачивают до 25 см прироста. Делают еще и летнюю обрезку в августе – укорачивают побеги второго порядка.

В третий и последующий годы проводят аналогичную обрезку. А когда дерево достигнет 2 м, центральный проводник укорачивают на годовой прирост. Продолжают формировать крону ежегодно, придерживаясь принципа соподчинения.

Колоновидные

Особенностью этих сортов является исключительно вертикальное расположение ветвей, благодаря чему на 1 сотке их размещается до 200. Однако это не отражается на урожайности, т. к. плоды растут на скелетных ветвях и стволе.

На молодом саженце боковые ветки обрезают до 2 почек – это ускоряет плодоношение и прирост. Основной проводник не трогают, т. к. это карликовые сорта – не более 2, 5 м. Если верхняя почка повреждается, выбирают замещающий побег.

Все ветви, которые не растут вверх, удаляют. Полную обрезку не делают, т. к. это вызовет сильное загущение.

Весенняя обрезка груши особенно важна для этой светолюбивой и теплолюбивой культуры – при правильном и своевременном проведении дерево получит достаточно света и питания для формирования обильного урожая.

Как правильно формировать крону у груши

Способ формирования груши выбирают индивидуально, в зависимости от сорта, региона выращивания и возможностей по уходу. Наиболее часто используют следующие схемы:

  1. Разреженно-ярусная. Применяется в большинстве регионов, является самой распространенной среди садоводов. По этой схеме на одном центральном стволе формируется три отстоящих друг от друга плодовых яруса из нескольких скелетных ветвей. Главным положительным качеством такого способа формирования является созревание высокого урожая, однако значительная высота дерева создает большие трудности при работе с верхним ярусом кроны.
  2. Чашеобразная. Такая схема формирования кроны груши предусматривает закладку одного плодового яруса, выше которого центральный проводник отсутствует. Чаша формируется на высоте 0,5-0,6 м от уровня земли из четырех равномерно отходящих от штамба скелетных ветвей. Придать им большие углы отхождения можно при помощи оттяжек из шпагата. Чашеобразная схема формирования груши хороша тем, что дерево вырастает невысоким, и работать с ним можно без применения стремянки или лестницы. Центр кроны при этом хорошо освещен, в нем нет застоя воздуха, а это положительно сказывается на качестве плодов. Недостатком чашеобразной схемы является снижение общей урожайности.
  3. Веретено. Такой способ формирования позволяет получить невысокое стройное дерево, очень декоративное на вид. Ярусы при таком способе формирования не закладывают, весь ствол равномерно обрастает боковыми ветвями с широкими углами отхождения. Лишние побеги при этом удаляют. Нужным ветвям придают горизонтальное положение при помощи оттяжек или распорок. Веретенообразная схема позволяет увеличить плотность посадки плодовых деревьев и декоративность сада в целом. Применяется при выращивании груш на слаборослых или карликовых подвоях.

Формирование кроны при помощи обрезки у молодой груши начинается сразу после посадки саженца. В это время садовод уже должен четко определить для себя, какой именно схемой он решит воспользоваться. Чем севернее регион выращивания, тем ниже должно быть будущее плодовое дерево, это уменьшит его шансы подмерзнуть зимой. Выбранной схемы следует строго придерживаться, пока крона не будет сформирована полностью.

Предлагаем ознакомиться Юбка из старых джинсов с кружевом

После 4 года жизни дерево груши считается полностью сформированным. Дальнейшая обрезка должна способствовать поддержанию кроны в нужных габаритах, ограничению роста вверх. Взрослое, полностью сформированное дерево груши необходимо лишь регулярно очищать от растительного мусора в виде высохших веток, убирать загущающую поросль и периодически омолаживать.

Формирование кроны груши этого типа применяют к саженцам или молодым растениям. Его провести ее вовремя и правильно, то дерево будет расти и развиваться как положено. Если скелетные ветви будут распределены, верно, то плодоношение будет ранним, а формирование фруктов полноценным.

Внимание!

Формирующая обрезка на взрослой груше касается удаления волчков на основных побегах.

Быстрый рост веток можно приостановить их укорачиванием. Проводят подобную манипуляцию над молодыми насаждениями. Крона в результате становится компактной.

Обрезка — весной или осенью?

Специалисты считают, что обрезку плодовых деревьев, в том числе груш, лучше проводить весной, до того, как начнет течь сок.

Важно: Чем короче время между обрезкой и началом сокодвижения, тем лучше. Таким образом, дерево может сохранять свою энергию

Когда растение начинает сок, у него появляется собственная устойчивость, и оно может защищаться от атак патогенов

Таким образом, дерево может сохранять свою энергию. Когда растение начинает сок, у него появляется собственная устойчивость, и оно может защищаться от атак патогенов.

Обрезка осенью значительно ослабляет любой вид дерева. В этом случае груша теряет свою морозостойкость. Некоторые садоводы допускают обрезку осенью только тех сортов грушевых деревьев, которые не боятся морозов.

Интересно! Существует спорное мнение, что обрезку семечковых фруктовых деревьев, таких как груша и яблоня, можно проводить осенью. Обрезку косточковых плодовых деревьев, таких как вишня, персик, слива и абрикос, можно проводить только весной.

Однако осенью деревья теряют свою активную защиту и поэтому могут быть легко заражены грибками, споры которых разлетаются в бесчисленных формах. Кроме того, в морозную погоду камбий замерзает, и места обрезки могут очень плохо заживать.

Совет! Грушевые деревья следует обрезать весной, но морозостойкие сорта можно обрезать и осенью.

Осеннюю обрезку следует начинать, когда грушевое дерево сбросит листву. Однако температура во время работы не должна быть ниже -5 градусов. В этом случае следует прекратить обрезку грушевых деревьев, так как подмерзшие ветви становятся слишком хрупкими.

Набор инструментов и материалов

Минимальный комплект инструментов и материалов для качественной обрезки молодых и взрослых деревьев включает в себя:

  1. Основной инструмент для проведения обрезки – садовый секатор (или сучкорез). Секатором с короткими рукоятками удобно удалять мелкую поросль (до 1,5-2 см), с удлиненными – более толстые ветви (до 3-4 см).
  2. Садовая (узкая) ножовка со специальной заточкой, обеспечивающей ровный и аккуратный срез, и удобной рукояткой. Ее используют для вырезки крупных ветвей.
  3. Садовый нож. Применяется для обработки срезов и спилов, подрезки коры, зачистки пораженных участков ствола и ветвей.
  4. Стремянка или лестница. Облегчает доступ к удаленным от земли частям кроны.

Инструменты для обрезки следует готовить заранее. Режущие кромки должны быть чистыми и острозаточенными. Перед процедурой желательно их продезинфицировать спиртом или раствором марганцовки, затем протереть чистой сухой тканью. При отсутствии этих средств можно слегка прокалить лезвия в пламени газовой горелки или обычной зажигалки.

Уход за грушей после обрезки

Груша после осенней обрезки не требует какого-либо сложного ухода. Но некоторые работы сделать рекомендуется:

  1. Выждав 2 часа после завершения обрезки, срезы нужно обработать садовым варом. Если попытаться выполнить эту работу сразу, то замазка скорей всего не закрепится, поскольку срезы будут влажными. 
  2. Особенно тщательно надо замазать срезы, которые выполнялись способом на кольцо на ветвях скелетного типа или на штамбе.
  3. Ветки, у которых диаметр не превышает 3 см, замазывать не обязательно. Они и так хорошо заживут.

Как видим, для обеспечения высоких урожаев груши и достижения отличных качественных показателей плодов, требуется правильно осуществлять мероприятия по уходу за деревом

Не последним по важности делом в перечне мероприятий является правильная обрезка груши осенью. Следуйте нашим рекомендациям и получайте отличные урожаи сочных плодов

Схема обрезки пятилетней груши:

  • В первую очередь обрезаю боковые ветки, чтобы ограничить их рост,
  • Обрезаю все ветки, которые растут внутрь кроны,
  • Обрезаю ветки, которые ложатся и свисают на другие побеги. Это опасно, поскольку в этом случае вымирают обе ветки из-за того, что кора трется друг об друга, повреждается и отмирает. А ветки в итоге засыхают,
  • Обрезаю сломанные, сухие ветки,
  • Укорачиваю ветки, чтобы получить хороший прирост побегов,
  • Обязательно обрезаю проводник у груши, что оставить дерево в росте. Тогда модно получить не высокую грушу.


Обрезку обязательно провожу чистым и острым секатором. Обрезаю побеги на кольцо, чтобы места срезов быстрее заросли. Пенек нельзя оставлять, поскольку в них в основном живут вредители и инфекции.

Как правильно обрезать грушу: схемы

В зависимости от возраста дерева процесс обрезки груши весной будет отличаться.

Молодое дерево

Основная задача обрезки молодого деревца – правильно сформировать крону:

  1. В течение первого года после высадки саженцев груши обрезку делать не рекомендуется, поскольку их развитие идет медленно.
  2. Год спустя молодое растение обрезают на уровне 50-70 см, чтобы стимулировать выгон веточек с почек.
  3. Еще через год центральный побег снова подрезают, оставляя 4-5 боковых сильных ветвей. Желательно, чтобы они располагались к стволу под углом 45°. Концы основных проводников должны быть выше боковых отростков второго порядка. Конкурирующие ветви удаляют.

По мере роста молодые побеги груши, на которых будут завязываться плоды, отгибают. Для придания им горизонтального положения можно использовать веревки с грузиками или привязывать их внатяг к соседним ветвям.

Взрослое дерево

Избыточную массу поросли у деревьев 8-10 летнего возраста удаляют, в том числе ветви средней и большой величины. Старые ветви укорачивают до ближайших к стволу сильных побегов. Засыхающие или больные — полностью удаляют. Из молодых крепких побегов готовят ветви замещения отработавших свой срок старых ветвей.

Старое дерево

Старая груша прежде всего нуждается в существенном омоложении. Его начинают обрезкой верхушки кроны с побегами на 1/3 высоты, допустимо укорачивать ствол даже наполовину. В оставшейся части кроны желательно сохранить два яруса скелетных ветвей (5-6 штук). Между ярусами выдерживают интервал около метра.

Обрезка кроны старой груши

Основные ветви дерева укорачивают. Не следует оставлять их длиннее 4 метров, поскольку под весом плодов они будут склоняться к земле. Затем проводят прореживающую обрезку, удаляя загущающую или направленную внутрь кроны поросль. Можно без опасений обрезать старые толстые ветви, приносящие мало плодов – их продуктивные возможности истощены. Лучше замещать их новыми побегами.

Обрезка старой груши

Обрезка старой груши Августовская, как и других сортов, отличается от процедуры обработки молодого растения. Деревья старше трех лет подстригают для продолжения срока плодоношения, а также для увеличения жизненного цикла.

  1. Убедитесь, что дерево действительно стало меньше плодоносить из-за возраста, а не из-за болезни. В противном случае труд будет напрасен и лишь ускорит процесс умирания дерева.
  2. Приготовьте инструмент, предварительно продезинфицировав его. Для обрезки старого дерева понадобятся: стремянка, ножницы-секаторы, ножовка или пила, нож.
  3. Верхушку укорачивают примерно на треть, а ветки, растущие вниз обрезают на кольцо. Если из розетки идет 2 сильные ветви – оставляют одну.
  4. Нижний первый и второй ярус должен содержать 7 скелетных ветвей, при этом между ними сохраняют расстояние в 80 см.
  5. Крону очищают от всех веток растущих вниз, поврежденных, сухих, образующих со стволом острый угол.

Правила обрезки груши весной

Весной грушу, как и все садовые деревья, обрезают по стандартным схемам, но учитывая особенности культуры. Например, подрезают не сразу все ветки, а постепенно, чтобы сильно не оголять крону.

Советы для начинающих, помогающие избежать больших травм и помогающие ускорить восстановление:

  • в первую очередь удалять побеги, растущие под острым углом к стволу. На боковых ветвях — те, что растут в вертикальном направлении;
  • обрезку в большом объеме груша переносит тяжело, плохо восстанавливается, поэтому лучше распределить всю работу на два сезона;
  • чтобы предотвратить повреждение коры, когда ветка отламывается под собственным весом, у толстых веток (диаметр больше 4 см) сначала сделать подготовительный надпил снизу, затем, как обычно, сверху;
  • делать срезы в основании побега вровень с кольцевым наплывом, стараясь чрезмерно не заглубляться;
  • использовать олифу, краску на олифе, зеленку, раствор спирта или йода (1:1), смесь из садового вара и медного купороса (или пасты Раннет) для обработки срезов.

Используемые приемы

При обрезке плодовых деревьев используют специальные приемы, каждый из которых имеет свои особенности:

  • на почку — применяют, когда требуется изменить направление роста, для этого выбирают почку, растущую в нужную сторону, и выше нее побег отсекают;
  • на перспективный побег — рост переводят на ту ветку, что растет в нужном направлении, отсекая ветку конкурент выше ее или над развитой почкой;
  • на кольцо (там, где ветка соединяется со стволом, формируется выпуклая складка, которую называют кольцом) — используют, если необходимо удалить всю ветку, срез делают по наружной верхушке наплыва-кольца.

Центральный проводник в первые годы роста регулярно укорачивают, иначе груша вырастет очень высокой и работать с ней будет сложно. Оптимальная высота сада составляет 3-4 м.

Необходимые инструменты

Инструменты должны быть удобными, качественными, безопасными для человека, поскольку иногда приходится работать в неудобных позах, на высоте.

Полезно знать: Как правильно ухаживать и хранить садовые инструменты, чтобы они служили долго

Чем можно пользоваться:

  • садовым секатором (сучкорезом) — с короткими ручками предназначен для удаления мелкой поросли, с длинными — толстых веток;
  • узкой садовой ножовкой с удобной ручкой и специальной заточкой, которая обеспечивает ровный срез;
  • садовым ножом — удобно обрабатывать срезы, спилы, подрезать кору, зачищать пораженные участки;
  • устойчивой стремянкой, лестницей.

Перед применением инструменты нужно заточить, чтобы не «жевали» древесину, продезинфицировать спиртом, марганцовкой или прокалить на огне.

Оптимальные сроки обрезки груши весной

Весеннюю обрезку груши необходимо произвести до того, как в побегах начнется движение сока (т.е. до распускания почек).

Конечно, указать точные сроки достаточно сложно: весна в разных регионах в зависимости от особенностей климата начинается в разное время. Главное — успеть до начала сокодвижения.

Однако, можно назвать примерные сроки. Так, обрезку груш весной в Средней полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в конце марта — начале апреля, на Юге России — в конце февраля-марте месяце. А в более северных (на Северо-западе — в Ленинградской области) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку груш проводят во второй половине апреля.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

По мнению большинства агрономов, самое лучшее время для обрезки плодовых деревьев — это ранняя весна, причем нужно поймать момент до начала сокодвижения. Кроме того, чем короче время между обрезкой и началом сокодвижения, тем лучше. Помимо сохранения энергии, с началом сокодвижения «включаются» собственные защитные механизмы дерева, а значит, патогенные организмы практически не имеют шансов проникнуть внутрь «системы дерева».

Что касается осенней обрезки, то она заметно ослабляет все деревья, у них снижается зимостойкость. Поэтому считается, что осенью можно обрезать только зимостойкие породы (сорта), которые хорошо переносят морозы и совершенно не боятся вымерзания.

К тому же осенью деревья, напротив, приостанавливают всякую активную защиту (собственные защитные механизмы), в то время как споры грибов летают мириадами. А еще при наступлении морозов обмерзает камбий, и зарастание раны затрудняется.

Таким образом, обрезать грушу лучше весной, к осенней же обрезке прибегают только в случае, если весной у вас мало времени, либо/и сорт достаточно морозостойкий.

Что касается времени, то осеннюю обрезку груши можно начинать, когда у дерева полностью опадут все листья

При этом важно, чтобы температура воздуха была положительной. Дело в том, что обрезку необходимо полностью прекращать уже при температуре -5 градусов, так как древесина замерзает и становится ломкой и хрупкой

Как груши реагируют на обрезание?

На правильно проведенную обрезку дерево отреагирует увеличением плодовых веточек и размеров плодов. Если укоротить макушку, то растение перенаправит энергию на образование боковых побегов, то есть начнет расти в ширину. За таким растением удобно ухаживать.

Исключение составляет омолаживающая обрезка. При ее проведении грушу сильно подрезают, вводят в состояние стресса. На него взрослое растение отвечает обильным плодоношением. Но иногда это мероприятие вызывает гибель дерева.

Иногда груша реагирует на обрезание не так, как бы вам этого хотелось, и растёт «не в ту степь». Такое непослушание зависит от сорта и присущего ему типа роста. Поэтому иногда лёгкую обрезку совмещают с другими приёмами, например, отгибанием. Есть сорта с апикальным (верхушечным) доминированием побегов, есть с боковым. Есть с хорошим побегообразованием, есть с плохим.Есть сорта с прямым углом отхождения побегов, есть с острым (мезотонические и базитонические).

А такой сорт, как Брянская Красавица имеет верхушечное доминирование. Т.е. вся сила роста уходит в один единственный побег, который просто забивает остальные. Сформировать такое дерево обрезкой невозможно! При обрезке получается один-два побега, но с такими острыми углами что они буквально идут параллельно стволу.

Как правильно обрезать грушу

Правила обрезки грушевой культуры зависят от многих факторов. Одним из таковых является ее возраст. С учетом этого параметра процедура будет отличаться.

Молодое дерево

Обрезка молодой груши проводится весной садоводы, чтобы крона была сформирована как нужно

При этом, важно следовать рекомендациям:

  1. На протяжении первого года после высадки саженца процедура не нужна, потому что он развивается медленно.
  2. Через год на уровне 0,5-0,7 м молодое деревце обрезают. Это необходимо для стимуляции выгона побегов из почек.
  3. В возрасте трех лет главную ветку надо подрезать, оставив по бокам не более 4-5 сильных веточек. Идеальный вариант, если они будут располагаться под углом 45° к стволу. При этом концы главных проводников должны находиться выше боковых побегов второго яруса. От веток-конкурентов избавляются.

Молодые веточки отгибают в процессе роста растения.

Взрослое дерево

У груши в возрасте 8-10 лет необходимо удалить лишнюю поросль, в число которых входят средние и большие побеги. Старые ветки следует укоротить до сильных, которые ближе всего расположены к стволу. Если веточки полностью высохли, что их надо вырезать.

Схема обрезки взрослого дерева:

  1. В санитарных целях следует избавиться от сухих, сломанных, поврежденными паразитами и болезнями ростков.
  2. Обрезать побеги, которые становятся конкурентами для основного ствола.
  3. Нельзя допускать вытягивания растения. Поэтому верхние веточки по мере роста обрезать или переводить их на боковые побеги.
  4. Во время кронирования избавляться от поросли, которая тянется вверх, вниз, внутрь кроны, всех переплетений.
  5. Прирост, появляющийся каждый год, надо укорачивать на три-четыре почки.

Для взрослого дерева подойдет и омолаживающая обрезка. Для этого каждый год надо вырезать не больше трети старой древесины.

Старое дерево

Старую грушу в первую очередь требуется омолодить. Начинают процедуру с обрезки верхушки кроны с ветками на треть высоты. Можно даже укоротить ствол вдвое. В кроне, которая осталась, необходимо сохранить два плодовых яруса скелетных побегов – примерно 5-6 шт. расстояние между ними должно быть 1 м.

Внимание!

Некоторые садоводы радикально подходят к процессу омоложения. Они спиливают грушу косым спилом на высоте около 100 см от земли. На следующий год после процедуры появятся новые побеги, из которых надо сформировать крону необходимой формы.

Главные ветки груши надо укоротить. При этом их длина не должна превышать 4 м. в противном случае, фрукты будут их клонить к земле. После этого понадобится прореживание, в рамках которого следует удалить поросль, загущающую крону. Старые ветки, не приносящие плодов, лучше срезать. На их месте появятся новые побеги, способные дать урожай.

Что дает обрезка

Если не регулировать рост и направление веток груши, то сформируется раскидистая плотная крона, к центру которой солнечного света будет поступать недостаточно. Нехватка солнечной энергии скажется на количестве и качестве завязей, размерах и вкусе плодов, сроках созревания.

Задачи:

  • избавиться от веток с повреждениями, а также от растущих внутрь кроны, засохших, сломанных;
  • увеличить освещение внутренней части кроны, улучшить циркуляцию воздуха;
  • сформировать крепкую скелетную основу, правильную форму кроны для получения стабильного урожая, удобства ухода;
  • регулировать рост дерева, размер кроны;
  • снизить риск заражения инфекциями, поражения вредителями;
  • омолодить старое дерево;
  • продлить период плодоношения;
  • увеличить размер и улучшить вкус плодов.

Красивое ухоженное грушевое дерево не только порадует хорошим урожаем, но и станет украшением садового или дачного участка.

Правила обрезки взрослой груши весной

Как правильно выполнять обрезку:

  • Первыми удаляются побеги, отходящие от ствола. Угол срезания должен быть равен 90о. После выполнения этой работы можно приступить к наведению порядка на побегах, расположенных параллельно основному стволу, которые растут вверх.
  • Согласно правилам обрезки, необходимо обрезать лишние ветки так, чтобы не было пеньков. Но и это еще не все – не захватите лишние ветки, иначе глубокий надрез будет долго заживать.
  • Если ветка превышает диаметр 3 см, то сначала нужно немного подпилить ее снизу, а потом пилить сверху. Так кора дерева останется целой (если пилить только сверху, то под своей тяжестью ветка упадет и кора повредится), а вы быстрее справитесь с работой.
  • Места среза обрабатываем садовым варом. Если этого не сделать, то дерево выделяет сок, становится слабым, и еще сок приманивает насекомых.
  • Вносить подкормки сразу после обрезки веток нельзя, так как все необходимые питательные вещества дерево получает из мощной корневой системы.
  • Не спешите делать обрезку рано, дождитесь, когда устоится теплая погода, чтобы не нанести вред фруктовому дереву.

Формируя крону взрослого дерева, необходимо ежегодно удалять лишнюю массу, чтобы дерево получало достаточно воздуха и света. Когда эта часть работы будет завершена, можно приступать к обрезке молодых веток, растущих параллельно стволу.

В целом принцип обрезания молодого дерева и взрослого похож. В зависимости от количества молодых побегов, необходимо заниматься их обрезкой на 1/3, чтобы новая ветка быстрее начала расти и формироваться.

Первый урожай груш, в зависимости от сорта, можно получить на 3-й год, а есть и такой сорт дерева, начинающий плодоносить только на 12-й год жизни. Представляете, сколько приходится ждать садоводам, чтобы оценить результат кропотливой работы?

Чтобы приблизить сроки плодоношения, необходимо выполнять прореживание кроны, тогда ветки груши начнут получать больше воздуха и тянуться к источнику света. Так дерево будет «переключаться» на плодоношение и не станет направлять все силы на рост молодых побегов. Чтобы этого добиться, можно выполнить прищипывание точки роста на молодом побеге, а значит и приблизить формирование новых плодов. Как справиться с этой работой и обрезать грушу весной, смотрите видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector