Обработка лука перед посадкой

В чем замочить лук от стрелкования

В идеале можно вообще обойтись без замачивания, если вовремя вспомнить о подготовке лука. Прогреть севок вполне реально и у батареи, вот только на это требуется время. Есть в запасе две недели до высадки? Тогда держим луковички у радиатора (при температуре 30-35°С):

  • мелкий севок – примерно 8-10 дней;
  • средний и крупный – около 12-15 дней.

Когда время поджимает, когда лук-севок куплен непосредственно перед посадкой или батареи в доме недостаточно горячи, воспользуемся быстрыми способами прогреть наши луковицы. Тут придется замачивать.

Горячая вода

Самый популярный, безвредный и дешевый вариант – замачивание луковиц в обыкновенной воде. Единственное условие – она должна быть горячей. Чтобы прогреть севок, прямо в день посадки опускаем его на 10 минут в воду 45-50°С. Затем подсушиваем пару-тройку часов на солнце и сажаем.

Сода

Замачивание лука в соде тоже нередко практикуется среди огородников, хотя однозначного мнения насчет пользы соды нет. Возможно, все дело в том, что раствор соды – это щелочь, а лук как раз предпочитает щелочную среду. К тому же сода отлично дезинфицирует посевной материал, и это тоже аргумент в ее защиту. В общем, для предпосевной обработки лука содой нам понадобится растворить чайную ложку соды в литре горячей воды (все те же 45-50°С). Погружаем севок в раствор, укутываем емкость в толстое одеяло и оставляем на полчаса.

Зола

Один из самых эффективных помощников любого дачника – зола – вполне подойдет и для подготовки лука к посадке. На 5 литров воды берем 250 грамм золы, настаиваем ее около часа. Потом выдерживаем в зольном настое лук в течение семи минут. Просушиваем на солнышке и сажаем.

Стимуляторы роста

Обработка лука стимулирующими препаратами (Эпин Экстра, Энерген, Гумат +7, Биостим, Циркон и др.) имеет свои плюсы. Это и улучшение всхожести, и быстрое наращивание корней, и укрепление сопротивляемости неблагоприятным условиям. Наша задача – растворить препарат в воде строго по инструкции и погрузить в раствор лук на 10-15 минут.

Нужно ли обрабатывать лук перед посадкой?

Чем обрабатывать лук перед посадкой и нужно ли это делать?

Feya Afeliya

Каждая хозяйка сама решает обрабатывать лук перед посадкой или нет.

Но я, перед посадкой лука, всегда обрабатываю раствором марганцовки, это помогает спасти лук от луковой мухи, а также от других вредителей.

Перед посадкой, замачиваю лук в слабеньком растворе марганцовки на 1 час, потом высаживаю лук.

Если нет дома марганцовки, можно каждую лунку обработать небольшим количеством золы.

Также, очень полезно садить возле лука морковь, морковь способна отпугивать вредителей лука.

Чтобы улучшить урожай лук — репку, нужно замочить его в теплой воде на 20-30 минут, потом вынимаю лук, в воду добавляю питательного раствора, можно взять немного нитрофоска, хорошо все размешать.

Лук складываю в подготовленные специальные мешочки, оставляю лук на 3 часа в этом растворе.

Лук вынимаю из мешочков, немножко промываю чистой водой, и высаживаю в лунку.

Svetlana 100

Чтобы повысить урожайность лука и его устойчивость к болезням,желательно перед посадкой лук обработать солевым раствором,чтобы защитить от нематоды.На ведро воды добавляем 3 стакана соли и помещаем луковицы в этот раствор на 2 дня.

Еще один способ питания и защиты лука перед посадкой,это поместить его на 10 часов в питательный раствор из комплексного удобрения,затем в раствор медного купороса(1 чайная ложка на ведро воды),после этого обязательно промыть луковицы водой.

Во время высаживания лука на грядку,не забудьте рядом посадить морковь.Запах её ботвы отпугивает луковую мушку.

ТутКакТут

Это выбор каждого хозяина в отдельности. У нас лук никаким образом не обрабатывают, и растет он очень хорошо.

Но если хочется обработать, то достаточно выдержать в небольшом составе раствора марганцовки не больше шестидесяти минут.

Такого действия будет вполне достаточно для того что бы обезопасить свой лук от части вредителей и вырастить его красивым.

Ольга 26

Живем в деревне и никогда лук перед посадкой не обрабатывали ничем. Вот когда он зелёный уже стоит, то на верхушках образуется слизняк и лук сохнет, тогда грядки просто посыпаем обычной солью перед дождём или поливаем каждую луковку соляным раствором. Помогает.

Ирочка Сергеева

Перед посадкой лук лучше обработать, замачивание в слабом растворе марганцовки защитит будущий урожай от луковой мухи, а обработка комплексным удобрение повысит урожай.

Так же очень хорошо от луковой мошки помогает морковь, посадите рядом с луком морковь, запах её ботвы отпугивает вредителей.

дольфаника

Желательно обработать лук перед посадкой с целью защиты от вредителей. Для этого головки лука подержите в слабом растворе марганцовки около часа или в растворе соли до 12 часов. Эти меры помогут предотвратить появление луковой мухи на грядке с луком.

vasilina30

Лук считается достаточно неприхотливым растением. Так что его можно и не замачивать, он в любом случае вырастет.

Но чтобы получить более богатый урожай лука, его следует все таки замочить.

Купите специальную подкормку для лука, сделайте раствор по инструкции. Замачивать следует в течение 10 часов.

Это защити луковицу от вредителей, а также сделает корневую систему более крепкой и разветвленной.

angren

Как вы привыкли так и делайте, многие хозяйки используют для обработки лука перед посадкой раствор марганцовки слабый. Но многие и вообще лук не чем не обрабатывают и получают при этом хорошие урожаи, так что однозначного ответа здесь быть не может.

Елена Лук

bolshoyvopros.ru

  • Чем обеззаразить лук перед посадкой
  • Чем обработать семена огурцов перед посадкой
  • Чем обрабатывать семена помидоров перед посадкой
  • Чем обработать теплицу перед посадкой огурцов
  • Чем обработать семена баклажан перед посадкой
  • Луковицы гладиолусов перед посадкой
  • Чем луковицы гладиолуса обработать перед посадкой
  • Уход за посадками лука
  • Как обработать семена томата перед посадкой
  • Закаливание семян томатов перед посадкой
  • Чем обрабатывают луковицы гладиолусов перед посадкой
  • Семена помидоров перед посадкой
  • Голубика посадка и уход
  • Яблоня правило посадки
  • Подготовка семян помидоров на посадку
  • Посадка манго с косточки

Плюсы и минусы замачивания севка

Среди дачников не утихает спор по поводу эффективности подготовки лука к высадке с помощью замачивания. Принимать решение для себя должен каждый, а основываться можно на преимущества и недостатки данной процедуры.

Согласно анализу многолетнего опыта садоводов, отмечаются следующие плюсы процедуры:

  • активизация процесса роста зелени и репки;
  • обеззараживание;
  • предупреждения гниения;
  • защита почвы от болезнетворных бактерий, которые могут переноситься с посадочным севком.


Обработка лука активирует рост зелени и репки Недостатки замачивания касаются неправильной подготовки или нарушения температурного режима. Посадочный материал может испортиться из-за неправильной обрезки или несоблюдения пропорций при изготовлении раствора. Поэтому перед использованием одного из вариантов, следует изучить инструкцию.

Польза и вред

Покупая готовый посадочный материал, можно избавить себя от сложностей проращивания семян. Подобный подход позволяет значительно снизить затраты сил и времени огородника. Однако в таком случае нет никакой гарантии здоровья и стерильности сеянцев. Случается так, что дачник закладывает лук-севок в землю, осуществляет правильный уход за ним и ждет богатого урожая, но полученный результат разочаровывает:

  • мягкие головки;
  • признаки гнили;
  • мелкие луковки;
  • массовая гибель продукта, как следствие – сниженный коэффициент выхода.

Чаще всего причина заключается в отсутствии дезинфекции покупного продукта. Торговцу выгодно успеть как можно быстрее продать весь заготовленный посевной материал, причем чем больше — тем ему будет лучше. Поэтому сеянцы нередко обрабатывают специальными химикатами, поддерживающими их свежий вид

Конечно, встречаются исключения – те люди, которые думают о стабильной клиентской базе и уделяют особое внимание качеству продаваемого посадочного материала. Но, как показывает практика, доля таких реализаторов не превышает 15%

Именно поэтому каждый товар, купленный на рынке либо в магазине, обязательно должен подвергаться обязательной дополнительной обработке. Для этого используют специальные средства — они позволяют избавиться от всех типов поверхностных загрязнений, таких как пыль и специальные реагенты. Кроме того, дезинфекция нейтрализует патогенные микроорганизмы, которые нередко населяют саженец. Высокую эффективность такой раствор показывает против луковой мухи.

В наши дни имеется широкий выбор средств для предпосевной обработки севка. К сожалению, далеко не все они безопасны для людей. Некоторые бренды вводят в свои составы хлориды, которые, попадая в организм человека, накапливаются и причиняют ущерб здоровью.

Марганцовка — это антисептик, известный каждому человеку. Он используется людьми в течение продолжительного времени. Широкое применение он нашёл в медицине для обработки ран, воспалений и для полосканий горла. Чуть позже это антимикробное средство стали использовать и в сельском хозяйстве.

Польза марганцовокислого калия для лука несомненна:

  • защита сеянцев от зимующих вредителей за счет выраженного антисептического эффекта;
  • перманганат калия является хорошей внекорневой подкормкой, которая доставляет зелёным частям лука микроэлементы, необходимые ему для полноценного развития;
  • за счёт противогрибковых свойств перманганата достигается поражение грибных спор.

Применяют перманганат и для подготовки грунта. Однако не стоит торопиться и заливать весь участок раствором на основе марганцовки. Это в первую очередь химическое соединение, и при неправильном использовании оно может принести вред человеку — спровоцировать патологии костной системы, вызвать ожоги на коже и слизистых оболочках. Кроме того, избыток солей марганца ухудшает продуктивность грунта.

Использование марганцовки для обработки почвы имеет свои ограничения. Ее применяют только для орошения земли с нейтральной либо щелочной реакцией. Если пренебречь данной рекомендацией, то можно существенно понизить плодородность субстрата и даже частично лишиться урожая.

Зачем готовить лук-севок к посадке

Для тех, кто не знает, лук-севок – это однолетние небольшие луковицы, которые были выращены из семян. Их высадка в грунт производится только весной. И к концу сезона получают отличный урожай репчатого лука.

Такой способ посадки применяют преимущественно к острым сортам пряного овоща, которые дольше хранятся. На песчаных почвах вообще невозможно другим способом получить полноценный урожай лука, в этом случае на посадку идет только лук-севок.

Из-за того, что севок содержит запас влаги и питательных веществ в луковицах, ему требуются более редкие поливы и подкормки, чем при выращивании из семян. Корневая система такого лука будет более мощная, а чешуи обладают высокой плотностью, что способствует длительному хранению.

Сажать севок сразу после покупки нельзя. Сначала луковицы хорошо просушивают. Для этого лук раскладывают тонким слоем в сухом теплом помещении.

Внимание! Размещать севок на батарее или обогревателе для просушки нельзя!

Если вы заготавливали лук-севок самостоятельно, его нужно более тщательно подготовить. Храниться он должен при температуре 18-20 градусов. Перед посевом луковицы прогревают в помещении с температурой 30-40 градусов в течение 10часов (этот период времени превышать нельзя). Это делается для активизации ростовых процессов и ускоряет последующее укоренение. Такая процедура одновременно предотвращает возможное стрелкование.

Необходимость обработки

Ещё несколько лет назад практически ни один дачник не задавался вопросом, чем необходимо обрабатывать лук перед посадкой, поскольку данная культура издавна считалась неприхотливой в уходе. Все подготовительные мероприятия перед посадочными работами сводились к переборке с целью удалить болезненный и гнилой посадочный материал перед высадкой на огород.

Однако сегодняшние экологические условия и различия климата в регионах обязывают проводить агротехнические мероприятия по предпосадочной обработке семян.

Причинами, почему стоит проводить предпосевной комплекс мероприятий по обработке, являются:

  1. Положительное влияние на скорость роста;
  2. Процедура обеззараживания уничтожает вредоносные бактерии;
  3. Повышается устойчивость к ряду заболеваний;
  4. Снижается вероятность загнивания корнеплода;
  5. Устойчивость к погодным изменениям становится значительно выше.

Как выбрать луковицы лука севка для посадки

Самый важный критерий при выборе посадочного материала — это размер. Дело в том, что луковицы разных параметров используются для получения разного результата.

При покупке обратите внимание на размеры лука севка, луковицы могут быть разных фракций:

Сортировка лука перед посадкой поможет получить результат, который не разочарует. При этом мелкие экземпляры сажают раньше, а более крупные луковицы — немного позже.

Советы по выбору хорошего посадочного материала:

Как хранить лук севок до посадки

До посадки важно правильно хранить лук севок. От условий хранения во многом зависит благополучие посадочного материала и будущего урожая

Помещение для хранения должно быть сухим, с хорошей вентиляцией, с температурой в пределах 10-15 градусов тепла.

Температура хранения должна быть стабильной, без колебаний. При колебаниях температуры (более 1-2 градусов) начнется стрелкование. Влажность воздуха должна быть в пределах 70-75%

Помещение должно вентилироваться (но опять же важно избегать колебания температур)

Можно хранить севок в деревянных или пластиковых ящиках, сетках. А вот картонные ящики использовать не рекомендуется, они быстро впитывают влагу и становятся влажными.

Если у вас есть проросшие, наклюнувшиеся луковицы, то их лучше до посадки поместить в холодильник.

Полезные рекомендации по выращиванию озимого лука

Специалисты-огородники дают следующие рекомендации по выращиванию озимого лука:

  1. Обязательно придерживаться севооборота.
  2. Если за пару суток до выкопки овоща аккуратно подрезать корневую часть луковицы лопатой и чуть приподнять вместе с комом почвы, то снижение доступа влаги ускорит созревание урожая.
  3. На зиму обычно садят тот севок, который не дотянет до весны (мелкий).
  4. При посадке нужно позаботиться, чтобы растения не были посажены слишком густо — загущенность снизит урожай и может вызвать появление некоторых болезней. Между луковичками, в зависимости от сорта, должно быть 5–10 см.
  5. Рыхление с удалением сорняков следует выполнять в обязательном порядке, иначе это существенно снижает урожайность.
  6. Излишний полив вреден для лука, он может вызвать процесс гниения, но пересыхание грунта также недопустимо. Хорошо будет промульчировать участок с посадкой — мульча отлично защитит почву от холода и пересыхания в жаркие дни, а также будет препятствовать росту сорной травы.
  7. Использование древесной золы не только хорошо подкормит растение, но и отлично отпугнёт многих насекомых-вредителей, а также будет отличной профилактикой грибковых болезней.
  8. Луковые стрелки нужно обрезать, тогда плоды будут более качественные.
  9. Выращиваемый на перо лук нельзя обрабатывать химическими препаратами. Если их всё-таки применили, то перо можно срезать для приёма в пищу только через 9–12 дней.

Сбор и хранение урожая

Уже в середине лета (июле) озимый лук можно собирать. Овощ сам просигнализирует, когда его нужно выкапывать. Признаками, что он полностью созрел, будут жёлтые листья, которые упадут на землю, а также появление сухой шелухи поверх плода. Созревшая луковица легко вынимается из почвы. За 2–3 недели до сбора урожая полив грядок с луком следует прекратить.

Выкапывать лук нужно в сухую солнечную погоду. Не стоит передерживать овощ в земле, поскольку он начнет пускать корни и будет плохо храниться. Сбор можно осуществлять по мере созревания лука, т. к. не все луковицы созревают одновременно.

Перед осуществлением хранения необходимо овощи тщательно высушить.

Для этого нужно провести следующие мероприятия:

  • после выкопки лук оставить на грядке на 1–2 дня для сушки (не стоит чистить овощи от почвы постукиванием о твёрдую поверхность — это может повредить их);
  • при дождливой погоде лук сушат на чердаке, под навесом или в другом хорошо проветриваемом и закрытом от дождя месте;
  • в период сушки головки овоща необходимо переворачивать;
  • о том, что лук высох, скажет шейка луковой головки — она будет сухой, а шелуха немного отслаиваться;
  • слегка подгнившие или повреждённые экземпляры следует отложить для употребления в пищу.

Отобранные для хранения сухие и целые экземпляры можно хранить следующим образом:

  1. Срезать шейку и поместить головки в сетки или колготки из капрона, а затем подвесить в сухом тёмном месте (подвале, погребе, подполе).
  2. Лук поместить в ящики из дерева или пластика. Периодически ящики следует встряхивать, чтобы было равномерное поступление воздуха.
  3. Шейки можно не срезать, а заплести их косами и подвесить в подвальном помещении. При хранении в таком виде будут сразу видны начинающие прорастать головки.

Советуем почитать почему гниёт лук изнутри и как это предотвратить.

Готовим почву для посадки лука

Правильно обработанные семена лука способны дать хороший урожай. Но для этого вам потребуется перед их посадкой правильно выбрать место на приусадебном участке и должным образом подготовить почву. Начинать данный процесс лучше с осени. Помните о том, что семена порея лучше всего всходят в хорошо освещенных солнцем местах. Также они влаголюбивы, но в то же время не переносят чрезмерного количества влаги. Поэтому требуется выбирать открытое солнечным лучам место, где грунтовых вод нет вообще либо они залегают на большой глубине.

Выбранный участок осенью нужно хорошо перекопать и внести в почву удобрения (подойдет перепревший навоз или его смесь с торфом). На кислых почвах лучше выполнить известкование, которое создаст оптимальные условия для выращивания лука.

Перед посадкой удобрения вносить нежелательно, если вы не собираетесь растить лук исключительно на перо. Кроме того, подобная обработка приведет к стремительному росту сорняков, и вам придется все лето пропалывать грядки, избавляясь от них. Все, что требуется сделать весной – это немного взрыхлить почву, разрушить твердую корку и приступить к высадке.

Растение отлично растет на тех участках, где до этого культивировались такие культуры, как горох, капуста, картофель и помидоры. В качестве дополнительной защиты лука можно посадить в непосредственной близости от него морковь. Ее фитонциды станут мощной преградой для луковой мушки и позволят получить отличный урожай. Высаживая севок, обязательно поливайте его небольшим количеством воды, а также посыпайте опилками – они помогут исключить налипание на семена влажной почвы.

Порядок обработки марганцовкой

После замачивания в физиологическом растворе необходимо приступить к обработке посадочного материала марганцовкой. В зависимости от состояния семян или всходов можно использовать раствор разной степени концентрации, от которой будет зависеть время замачивания. Рассмотрим отдельно допустимые варианты.

Способ №1

Предполагает использование решения средней «мощности». Правила этого метода следующие:

  • Концентрация действующего вещества — 1%. Поэтому необходимо приготовить темно-фиолетовый раствор марганца. Для этого необходимо развести 10 г марганцовки в 1 литре воды.
  • Если невозможно точно взвесить порошок с помощью весов, можно предположить, что в 1 чайной ложке без крышки содержится 6 г перманганата калия.
  • Отмеренное количество порошка растворить в теплой воде.
  • Время замачивания луковиц или семян в растворе — 40-50 минут.

После такого надреза луковицу нужно сразу промыть теплой водой и просушить для посадки или оставить под пленкой на 6-8 часов, чтобы она высвободила корни

При посадке необходимо действовать максимально осторожно, чтобы не повредить образовавшиеся корни, иначе приживаемость луковиц может значительно замедлиться

Способ №2

Эта технология требует соблюдения следующих правил:

  • используйте более слабый раствор — 35-40 г марганцовки на 10 л воды;
  • увеличить время замачивания до 2-3 часов;
  • перед замачиванием в воде рассаду лука необходимо сначала поместить в носок, чтобы в дальнейшем их можно было легко вынуть из раствора;
  • после замачивания промойте и просушите посадочный материал.

Что касается силы воздействия на семена или завязку лука, второй метод более щадящий, поэтому риск его повреждения меньше. Однако опытные садоводы предпочитают подвергать лук более агрессивному воздействию, чтобы уничтожить все микробы и вирусы на его поверхности.

Способ №3

Самая агрессивная технология со следующими правилами:

  • максимальная концентрация действующего вещества — до 20-25 г на 1 л горячей воды (должен получиться раствор темного свекольного цвета);
  • минимизировать время замачивания — до 15-20 минут.

Такое лечение можно применять только при подозрении на заражение лука личинками луковой мухи, спорами мучнистой росы или другими опасными заболеваниями. Этот раствор очень крепкий, поэтому эффективно дезинфицирует лук. Обратной стороной является то, что он также может повредить семена и снизить всхожесть.

Подготовка посадочного материала к посадке

Подготовка лука-севка к посадке состоит из следующих этапов:

Выбирают для посадки луковички исходя из климатических особенностей региона и особенностей грунта. В средней полосе наиболее подходящие для посадки сорта, которым требуется умеренная влажность и средняя температура. Если выбранный сорт плохо переносит влажность и не устойчив к перепадам температуры, то это обязательно скажется на качестве урожая.

При покупке посадочного материала следует обращать внимание на его запах – луковички должны иметь характерный аромат. Если есть, даже слабый, запах плесени или гнили, такой севок не подходит для посадки

На здоровых луковичках должна быть сухая шелуха с характерным шелестом. Здоровый севок будет гладким и твердым.

На здоровых луковичках должна быть сухая шелуха с характерным шелестом. Здоровый севок будет гладким и твердым.

Примерно за три недели до посадки севок калибруют. Мелкие и средние луковички дают более высокий урожай. Крупный севок высаживают на перо.

Чтобы овощ не стрелковался, его весной нужно прогреть. Если посадочный материал хранился в помещении при температуре +18, то прогревать его дополнительно не нужно. Достаточно луковички в ящичке выставить на солнце, прикрыв темной тканью.

Приобретенный же посадочный материал обязательно надо прогреть. Проводят прогревание за 4 дня до посадки. Температура при прогревании должна быть около +35 градусов. Для этого луковички раскладывают тонким слоем рядом с прибором отопления. Чтобы севок не пересушился, его накрывают хлопчатобумажной тканью. Прогревают лук от 10 до 70 часов.

Повысить сопротивляемость культуры ко многим болезням помогает закаливание. Закаливание тоже помогает избежать стрелкования. Закаленные головки дольше хранятся и более твердые. Процедуры следует провести в самом начале весны. Для этого отобранные луковички тонким слоем складывают в деревянном или картонном ящике и отправляют в подвал или в погреб. Главное, чтобы посадочный материал 10 суток находился при температуре от +1 до +8 градусов. Затем севок переносят в теплую комнату.

Если нет погреба, можно провести экспресс закаливание. Требуется головки полить ледяной водой перед самой посадкой, просушить и прогреть на солнце. Эту процедуру проводят только лишь после замачивания.

Болезни и вредители лука

Доброго времени суток, друзья. Из этой статьи вы узнаете какие существуют болезни и вредители лука и как с ними бороться.

Одним из самых опасных вредителей лука является луковая муха, личинки которой вызывают побеление кончиков листьев и посветление всего растения. Поэтому, если эти признаки наблюдаются после весенних заморозков, то это не подмерзание растения, а повреждение луковицы данным вредителем.

Первый лет овощных вредителей происходит весной, в период цветения вишни, а второй — одновременно с бабочкой белянкой, то есть где — то в середине июля. Посадки лука (вредителем чеснока муха не является) проще всего защитить с помощью любого нетканого материала, например спанбонда.

Для этого просто накройте их во время лета вредителей. Во время второго лета нужно отгрести от луковиц почву и полить посадки раствором соли.

Однако стоит отметить, что луковая муха представляет опасность лишь во влажное лето, поэтому в сухое лето полив раствором соли необязателен, так как личинка мухи, отложенная вблизи луковицы на почву, высыхает и погибает.Еще одним скверным вредителем лука является жук скрытнохоботник, который сначала надрезает перо, а затем откладывает внутрь свою личинку. Очень хорошо видно, как она выедает мякоть листа.

А также хорошо видно место надреза, а точнее «швы», которые в результате появились. Все наружные препараты в этом случае для борьбы не подходят, поскольку вредитель находится внутри листа. Необходимы всасывающие препараты.

Среди таких препаратов самыми безопасными являются «Агравертин» и «Фитоверм». К тому же употреблять лук в пищу можно уже через 48 часов после обработки данными препаратами.

Но очень важно, чтобы в течение 3 — 4 часов с момента опрыскивания не было дождя, поскольку именно в течение этого времени препарат всасывается растением. В случае дождя опрысканные посадки можно накрыть пленкой. Что касается болезней лука, то наиболее распространенной является ложная мучнистая роса

Она проявляется на листьях в виде сероватого налета. Потом появляются ржавые пятна, которые загнивают

Что касается болезней лука, то наиболее распространенной является ложная мучнистая роса. Она проявляется на листьях в виде сероватого налета. Потом появляются ржавые пятна, которые загнивают.

Для борьбы с этой болезнью используйте биопрепараты «Фито — плюс» или «Фитоспорин», опрыскивание которыми очень хорошо помогает. Лук можно кушать всего через 2 дня после опрыскивания. Кроме того, эффективными являются любые медесодержащие препараты.

Это, например, хлорокись меди, медный купорос или бордоская жидкость. Но после опрыскивания такими препаратами лук нельзя употреблять в пищу в течение 3 недель. В южных регионах лук может заболеть ржавчиной. Это заболевание проявляется на листьях в виде желтых штрихов.

Для борьбы используйте те же самые препараты, что и против предыдущей болезни. Не менее распространенным заболеванием является шейковая гниль лука. Поражение этой болезнью чаще всего происходит уже во время хранения.

Возбудитель болезни проникает в «толстую» шейку лука, которая не успела закрыться. Это происходит чаще всего в дождливое лето.

Хранить такие луковицы не имеет смысла, поскольку они все равно сгниют, поэтому после уборки лучше сразу использовать их для зимних заготовок. Еще во время хранения лук часто поражается головней.

Это заболевание проявляется между луковыми пластинами в виде черных штрихов. Если перед закладкой на хранение раздеть лук догола, то среди выброшенных чешуек окажутся практически все возбудители грибных заболеваний, поскольку именно между чешуйками сохраняются споры гриба.

Еще в южных регионах лук и чеснок может поражать гниль донца. Эта болезнь обычно провоцируется луковой мухой, которая повреждает луковицу. В результате она размягчается и при хранении начинает гнить.

Поэтому перед просушкой рекомендуется опрыскивать больные луковицы «Фитоспорином». К сожалению, у лука есть и неизлечимые вирусные болезни, к которым относится желтуха, мозаика и вертицилезное увядание. В этом случае растения нужно уничтожать, сжигая их.

Кроме того, в течение 4 — 6 лет нельзя сажать лук на этом месте. Вот, пожалуй, и все болезни и вредители лука. Как видите их немало, но бороться с ними несложно.

Достаточно следить за состоянием посадок и вовремя их опрыскивать указанными препаратами. Желаю вам успехов и высоких урожаев! До встречи…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector