30 самых опасных и ядовитых грибов

Содержание:

Мухомор

Самый узнаваемый и красивый ядовитый гриб. Сложно его перепутать ни с одним другим. Размер шляпки около 8-20 см, тонкая ножка высотой около  8-20 см. Шляпка красного или оранжевого цвета с белыми округлыми пятнами. Имеется много разновидностей данного гриба. Особенно известен за применение его в народных медицинских целях.

При определенных рецептах делают отвары, мази, настойки. Которые помогают от боли в том числе в суставах, опухолях, быстрее заживляют раны и еще различные свойства которые постоянно исследуют и применяют даже в современных препаратах. В прошлые века особенно был популярен в медицине. А также в быту. Люди заметили,что насекомые которые садятся на шапку гриба умирают — так и появилось его название “мухомор”.

Распространенные мифы о ядовитых грибах

С ядовитыми грибами связано множество мифов и заблуждений. Некоторые из них совершенно безобидны, а некоторые могут навредить здоровью, если принимать их всерьез. Рассмотрим наиболее распространенные мифы:

  • Черви и улитки не едят ядовитые грибы. На самом деле это не так, ведь паразиты не едят съедобные лисички, но в то же время не брезгуют многими ядовитыми экземплярами. В любом случае, употреблять в пищу червивую мякоть опасно для здоровья независимо от того, ядовитый гриб или нет сам по себе.
  • У ядовитых грибов неприятный запах. Это правда лишь отчасти. Так, аромат смертельно опасной бледной поганки довольно приятный, да и многие другие ядовитые представители имеют вполне приемлемый запах. Поэтому аромат вряд ли может быть надежным критерием опасности.
  • У ядовитых грибов горький вкус. Идея пробовать потенциально опасный продукт далеко не самая лучшая, но к тому же еще и бессмысленная. Горчить могут как съедобные, так и несъедобные экземпляры.
  • Если положить ядовитый гриб в молоко, оно станет кислым. На самом деле любой гриб содержит фермент, свертывающий молочный белок.
  • Длительная температурная обработка убивает токсины. Многие грибные яды не разрушается даже после продолжительной варки, а некоторые из них становятся еще более агрессивными.

Термическая обработка не способна разрушить токсины, содержащиеся в ядовитых грибах

Не нужно всецело полагаться на мифы и народные поверья. Гораздо лучше во время «тихой охоты» и приготовления грибных блюд руководствоваться официальными справочниками и собственным опытом.

Сравнение схожих видов

Многие разновидности ядовитых грибов умело маскируются под съедобные, и именно в этом заключается их главная опасность. Поэтому следует научиться различать такие плоды, чтобы в будущем избежать неблагоприятных последствий.

Опята

И ложные, и настоящие опята произрастают преимущественно в одних и тех же местах. По этой причине различить их бывает крайне проблематично.

Полезный совет!Не стоит собирать те грибы, которые произрастают на земле.

При сборе плодов нужно обратить внимание на их шляпку. У настоящего опенка она темно-коричневая, чешуйчатая

Также у истинного плода имеется небольшая юбочка.

У ложного гриба шляпочная поверхность преимущественно гладкая, а юбочка отсутствует. При разломе несъедобного опенка возникает неприятный запах.

Маслята

Съедобные маслята получили свое название по причине особенностей своих шляпок. Она имеет глянцевую поверхность, при прикосновении к которой отмечается ее липкость и скользкость. Шляпка будто щедро полита маслом, поэтому она блестящая. Если поверхность слегка поддеть ножом или ногтем, она без труда отделяется. На срезе истинный масленок остается желтоватым, в то время как ложный гриб краснеет или синеет.

Лисички

Ложные лисички очень похожи на истинные, поэтому у неопытного грибника могут возникнуть трудности с их распознаванием.

Настоящая лисичка имеет оранжевый или бледно-розоватый окрас. По цвету ножка и шляпка одинаковые. Форма ножки и шляпочных краев гофрированная.

У ложного экземпляра оттенок ножки красноватый, а по своей структуре она полая. Шляпка имеет более ровные края. Ее цвет ярче, чем у настоящего, съедобного гриба-лисички. Если надломить мякоть, на ее поверхности выступают беловатые выделения.

Шампиньоны

Отличить истинный шампиньон от ложного можно по внешнему виду. Для этого нужно заглянуть под шляпку, а затем – разрезать гриб пополам.

Но иногда общие черты этих плодов проявляются настолько ярко, что даже по характерным признакам различить их сложно. В таком случае нужно надломить плод и понюхать его. У ложного шампиньона преобладает неприятный, отталкивающий запах. В то же время у истинного съедобного плода он довольно приятный, грибной.

Желчный гриб

Неопытность начинающего грибника дает о себе знать в тот момент, когда он сталкивается с желчным грибом. Этот плод очень похож на боровик или подберезовик.

Так, желчный гриб имеет трубочки, окрашенные в розовато-коричневый цвет. При этом у боровика они обычно просто желтые. На разломе шляпка двойника розоватая, в то время как у истинного гриба она никогда такой не бывает.

Мухомор королевский

Это настоящий великан, достигающий 20 см в высоту. Диаметр шляпки может быть тоже около 20 см. Этот гриб трудно не заметить. Его шляпка может быть цвета охры, коричневая либо зеленоватая, а по форме плоская, сферическая или вдавленная по центру, с радиальными полосками.

Мухомор цезарь

Сверху она покрыта белыми «точками» (остатками покрывала). Мякоть бывает от светло-желтой до коричневой, без запаха. Ножка толстая, беловатая, утолщенная книзу, бархатистая, имеет несколько поясков.

Мухомор поплавок

Отличительным признаком от мухомора императорского является то, что шляпка последнего ярко-оранжевая или охристая, без белых точек.

Что такое ядовитые грибы?

Ядовитыми считаются грибы, в составе которых имеются токсины – ядовитые вещества биологического происхождения. Не стоит путать ядовитые грибы с несъедобными или условно съедобными, которые не употребляются в пищу только в связи с плохими вкусовыми качествами или по другим причинам.

Съедобные и несъедобные грибы

Токсины, попадая в организм, оказывают на него негативное воздействие разной степени серьезности. При этом многие из этих веществ никуда не деваются даже после термической обработки. Ядовитых грибов не так много. Например, среди 5000 известных наименований лишь около 150 считаются ядовитыми.

Виды Ложных Лисичек

Основных видов этих грибов всего два:

Лисичка Ложная Hygrophoropsis Aurantiaca

Ложная лисичка – неопасный двойник настоящей

Условно – съедобный гриб из рода Гигрофоропсис, семейства Гигрофоропсисовые. Этот гриб вообще не родственник обыкновенной, съедобной лисички, но зато похож на неё внешне. Известен под многими названиями – Говорушка Оранжевая, Кокошка, Гигрофоропсис Оранжевый.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 5 см., но, иногда, может достигать вдвое большей величины. Первоначально имеет выпуклую форму, с подогнутым краем, по мере старения, становится плоско – распростертой, вдавленной, и, наконец, воронковидной, с загнутым, часто волнистым, краем. В юности поверхность шляпки тонкобархатистая. Окраска её варьируется от желто – оранжевой, до оранжево – коричневой. В центре она более темная, край, наоборот, имеет светлую желтоватую окантовку. У молодых экземпляров на шляпке можно разглядеть слабо выраженные концентрические зоны.

Гименофор пластинчатый, пластинки сильно нисходящие на ножку, тонкие и частые, сильно разветвленные. Окрашены в желто – оранжевые оттенки, белее яркий, чем у шляпки. Если на них надавить – меняют цвет на бурый.

Споровый порошок белый.

Ножка длиной до 6, и диаметром до 1 см., цилиндрическая, первоначально цельная, с возрастом становится полой, может иметь сужение у основания. Окрашена в желто – оранжевые оттенки, более светлые, чем у шляпки, в основании может быть бурой и немного изогнутой.

Мякоть, в ножке – красноватая и жесткая, в шляпке – бледно – оранжевая и плотная, толстая по центру, с возрастом становится все более ватообразной.

Имеет слабо различимый неприятный запах и привкус.

Где и когда растет

Растет с начала августа до самого конца октября, в смешанных и хвойных лесах. Образует микоризу с сосной. Прячется на почве во мхах, лесной подстилке, может расти на гниющей сосновой древесине. Встречается часто и большими группами. Широко распространена по всей умеренной лесной зоне Евразии. Пик плодоношения с середины августа до конца сентября.

Кулинарное применение

Гриб ранее причислялся к разряду ядовитых, хотя точной информации, о содержащихся в нем токсинах, пока не имеется. Сейчас его относят к разряду условно – съедобных, или считают слабо ядовитым, так как считается, что содержащиеся в нём вредные вещества могут не уничтожаться при предварительном отваривании. Это значит, что ложная лисичка не представляет страшной опасности для человеческого организма, но может вызвать значительное пищевое отравление у тех, чей желудок чувствителен к перевариванию грибов. Вкус и запах его описываются, многими поклонниками, как более чем замечательные.

Ложные лисички нужно отваривать перед употреблением, в течение 20 минут, однако многие любители этого гриба никакой предварительной подготовки его не проводят, а сразу жарят его или тушат, ссылаясь на отсутствие каких – либо негативных последствий. Так что, при желании испробовать это гриб, выбирайте дальнейшую стратегию, отталкиваясь от возможностей вашего здоровья.

Ложная Лисичка Рыжая Hygrophoropsis Rufa

Ложная лисичка – неопасный двойник настоящей

Гриб из того же рода и семейства, что и обычная Ложная Лисичка. Очень долгое время он считался, просто, её разновидностью, но, совсем недавно, получил статус независимого вида.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 5 – 10 см., меняет форму от выпуклой, до воронковидной, с подогнутым краем, в процессе развития. Окраска её варьируется от оранжево – желтой до светло – коричневой. Очень яркая особенность этого вида, отличающая его от обычной Ложной Лисички – коричневые чешуйки, покрывающие шляпку, особенно густо по центру, и исчезающие к краям.

Гименофор пластинчатый, пластинки нисходящие по ножке, часто раздваивающиеся. Окрашены в оранжевые или желто – оранжевые оттенки.

Ножка высотой до 5, и диаметром до 1 см., цилиндрическая, может иметь расширение у основания. Окрашена одинаково со шляпкой и тоже покрыта коричневыми чешуйками.

Мякоть оранжевая, без выраженного вкуса, и со своеобразным «озоновым» запахом. Не меняет окраску на срезе.

Где и когда растет

Растет с начала августа по конец октября, в хвойных и смешанных лесах, на гниющей древесине, пнях, и разнообразных древесных остатках. По ареалу распространения идентична обычной Ложной Лисичке, но встречается гораздо реже её.

Кулинарное применение

По своим кулинарным качествам этот вид идентичен обычной Ложной Лисичке, но, по причине его меньшей распространенности, о нем гораздо меньше отзывов собирателей и любителей. Очевидно, также требует предварительного отваривания перед употреблением, которым пренебрегают ценители грибной кухни, обладающие стойкими желудками.

Ответы на распространенные вопросы

Когда начинается грибной сезон в наших лесах?
Грибной сезон начинается в июле и длится до октября. Пик урожайности наблюдается августе.

Какие ядовитые грибы появляются первыми?
 Как правило, первыми появляются поганки. Их можно заметить уже ранней весной – в начале или середине апреля.

Может ли съедобный гриб быть опасен для человека?
 Грибы, считающиеся традиционно съедобными, могут быть опасны для здоровья, если они выросли в местности с неблагоприятной экологической обстановкой. Грибы впитывают в себя токсичные и вредные вещества, и накапливают их в себе.

В связи с широким разнообразием грибов, важно научиться определять их вид, и собирать только те, которые не вызывают сомнений. Изучив описание различных видов и правила «тихой охоты», можно безопасно собрать богатый урожай и приготовить из него множество блюд

Коприн

Грибы содержащие коприн. К их числу относятся некоторые навозники. Признаки отравления проявляются только в том случае, если после грибной пищи (даже через два дня) человек употреблял алкоголь. Тогда примерно через 30 минут после принятия спиртного начинается покраснение лица и всего тела, усиленное сердцебиение, боли в желудке, понос и рвота. Все это проходит через 2—4 часа, но может повториться несколько раз при каждом новом употреблении алкоголя. Это отравление не является смертельным. Из – за описанных свойств навозники являются прекрасным средством для противоалкогольного лечения.

Отличия

Порой отравление происходит из-за одного кусочка бледной поганки или красного мухомора, попавших на стол вместе со съедобными грибами. Чтобы не перепутать съедобные и несъедобные грибы, необходимо точно представлять, какие экземпляры распространены в районе, как они выглядят. Кладут в корзину только тот гриб, который хорошо известен.

Некоторые разновидности съедобных и несъедобных культур похожи между собой. Несмотря на сходство, они имеют и ряд отличий.

  1. Внешний вид: окраска съедобных экземпляров чаще неяркая, но бывают и исключения. К примеру, у куриного гриба шляпка ярко-желтая цвета. Яд в несъедобных организмах отпугивает насекомых. В съедобных же экземплярах чаще всего много червей и жуков. Также у съедобных разновидностей присутствует юбочка. У большинства ядовитых ее нет.
  2. Изменение цвета на изломе (срезе): съедобные и ядовитые грибы характеризуются этой особенностью. У съедобных экземпляров он становится бежевым или бурым, у ядовитых же приобретает более яркий цвет (красный, оранжевый), или же опасный гриб синеет.
  3. Запах: часто съедобность определяется именно благодаря ему. Практически все съедобные грибы имеют приятный аромат. Грибы-паразиты и экземпляры, не пригодные в пищу, имеют хлорный или медикаментозный запах, но бывают и исключения (мухомор).
  4. Поверхность шляпки: у многих несъедобных сортов шляпка на ощупь клейкая. Стоит обходить стороной и те экземпляры, у которых под шляпкой отсутствует трубчатый слой.
  5. Основание ножки: у ядовитых экземпляров практически всегда основание ножки погружено (окружено) особым мешочком (вольвой) – остатком общего покрывала. У съедобных грибов такого образования нет. Также у несъедобных и ядовитых экземпляров помимо вольвы основание ножки расширено в клубнеподобное хорошо выраженное образование.

Это основные отличия между съедобными и несъедобными грибами. Из ядовитых видов на территории России чаще всего встречаются бледная поганка (зеленый мухомор), красный мухомор, тонкая свинушка и сатанинский гриб. Бледная поганка смертельно опасна.

Трубчатые условно съедобные грибы

Трубчатые условно съедобные грибы имеют крепкие шляпки и выглядят привлекательно. Но все же их стоит отличать от полностью съедобных собратьев.

Боровик волчий

Полукруглая шляпка боровика имеет красно-розовую сухую кожицу. Ее диаметр достигает 5-10 см. Короткая ножка желтого цвета утолщается к середине, при надавливании синеет. Мякоть светло-желтая, нежная. Вкус и запах ничем не выделяются. Эти грибы растут групповыми скоплениями на севере Израиля. Их можно встретить с ноября по январь.

Боровик волчий – крупный и красивый гриб, растущий в северных районах Израиля

Поддубовик

Первые поддубовики появляются в июне, но период бурного разрастания начинается к августу и продолжается до ноября.  Растет в дубовых рощах, но его также можно встретить рядом с березами, липами, буками. 

Этот гриб можно спутать с ядовитым сатанинским грибом. Главное различие: поддубовик синеет в месте разреза, затем темнеет, сатанинский краснеет и в итоге становится светлым.

Есть два вида поддубовика: обыкновенный (оливково-бурый) и крапчатый.

Поддубовик обычно произрастает в дубравах и в других лиственных лесах

Дубовик обыкновенный

Имеет массивную желтоватую ножку с тонкой буроватой сеточкой и полукруглую шляпку светлого оливково-бурого цвета.

Дубовик крапчатый

По толстой ножке желтого цвета разбросаны красноватые чешуйки. Шляпка сухая и бархатистая, имеет темно-бурый окрас.

Дубовик обыкновенный и крапчатый

Масленок рубиновый

Полушаровидная шляпка желто-бурого или кирпично-красного цвета. Массивная цилиндрическая ножка окрашена в розоватый цвет. Под шляпкой расположен красный трубчатый слой. Желтая мякоть без цвета и запаха. Растет в дубовых рощах. Встречается редко.

Маслёнок рубиновый – редкий краснокнижный вид, встречается на разрушающейся дубовой древесине

Масленок козляк

Имеет склизкую и клейкую светло-коричневую шляпку и такую же ножку. Трубчатый слой ржавый. Мякоть желтоватая. Примерно половина найденных грибов оказываются червивыми.  Встречается в умеренном климате в еловых и сосновых лесах. Разрастается после проливных дождей.

Любит песчаный грунт. Встречается с июля по сентябрь.
Масленок козляк и масленок сибирский

Масленок сибирский

Слизистая желтоватая шляпка обросла бурыми волокнами и достигает 4-10 см в диаметре. Тонкая коричневая ножка имеет толщину 1-1,5 см. Мякоть желтая. Произрастает в Сибири и на Дальнем востоке в хвойных лесах. Селится большими группами под кедрами. Встречается в период с августа по сентябрь.

Масленок пихтовый

Грязно-желтая шляпка, достигающая 4 см в диаметре, покрыта бурыми чешуйками, сгущающимися к центру. Тонкая изогнутая ножка, достигающая 4 см в диаметре, покрыта коническими бородавками. Оливково-желтые или оранжево-желтые трубочки расположены радиальными рядами.

Маслёнок пихтовый имеет широкую выпуклую шляпку с неровным краем, окрашенную в грязно-желтый цветРастет под пихтами в смешанных и кедрово-пихтовых лесах. Период роста – с июля по сентябрь.

Масленок серый

Шляпка подушковидная и светло-серая с зеленым или фиолетовым оттенком. В диаметре достигает 10 см. Плотная ножка с белым войлочным кольцом достигает 8 см в высоту. Трубчатый слой серовато-белый. Мякоть белая и водянистая, синеет на изломе.  Серый масленок растет групповыми скоплениями в сосновых и лиственничных лесах. 
Масленок серый – небольшой трубчатый гриб, с гладкой, полушаровидной шляпкой

Порфировик красноспоровый

Имеет бурый матовый окрас шляпки неопределенное подушковидной формы и красно-бурые споры. Диаметр шляпки достигает 5-9 см, длина ножки – 10-12 см. На сырой почве вырастают грибы с вытянутыми ножками, на сухой – с короткими. Розово-желтые трубочки становятся сине-зелеными при надавливании.

Относится к редким видам, занесенным в Красную книгу. Богат углеводами и белками.
Порфировик красноспоровый и ложноберезовиковый

Порфировик ложноберезовиковый

Подушковидная шляпка диаметром 4-12 см бархатистого серо-бурого цвета. Серая мякоть при надавливании становится черно-бурой, имеет неприятный вкус и запах. Произрастает в лесах Европы, Азии и Северной Америки.

Моховик древесный

Бежевые, золотистые или коричневые грибы. Полусферическая светлая шляпка становится насыщенной к старости. Поры горчичные, при надавливании становятся темно-синими. Произрастает в Европе и Северной Америке. Живет на пнях, опилках, корнях, упавших хвойных деревьях.

Относится к редким видам грибов.

Моховик древесный – съедобный трубчатый гриб, который растет поодиночке или группами

Грибы которые вызывают желудочные и кишечные расстройства.

В этой группе много различных видов. К ним  относятся шампиньон желтокожий, многие энтоломы, и ложный опенок серо-желтый и др. Первые признаки отравления наступают через 0,5— 2 часа. Выражаются они в тошноте, головной боли, желудочных коликах, головокружении, рвоте и поносе. Такие отравления крайне редко бывают смертельными.

Содержащие ядовитое вещество буфотенин

К их числу относится мухомор порфировый. Отравление возникает только после употребления этих грибов в большом количестве или же больными людьми.

Вызывающие аллергические заболевания

Хочется добавить, что далеко не все перечисленные в этой статье грибы могут вызвать отравления. Отравления порфировым мухомором, строчками, миценами, свинушками и некоторыми другими грибами известны практически только в центральной Европе.  Немного удивительно, насколько взаимна «нелюбовь» европейцев и грибов! Европейцы всегда считали грибы пищей бедняков, продуктом низкокачественным и почти всегда вредным. Грибы «мстили» им частыми отравлениями. На самом деле, конечно, все объясняется тем, что в их климатических и ландшафтных условиях грибы образуют другие географические расы. Случилось так, что именно на территории центральной Европы сосредоточено наибольшее количество популяций грибов с повышенным содержанием ядовитых веществ. 

Что такое ядовитые грибы

Опасные ядовитые грибы отличаются наличием токсинов, а известные отравляющие компоненты бывают представлены тремя основными группами:

  • к первой группе относятся токсины локального воздействия, которые могут спровоцировать разные нарушения в системе пищеварения. К данной категории относятся виды, представленные сыроежками, сатанинским грибом, недоваренными осенними опятами, шампиньоном пестрым и желтокожим, ложным дождевиком и рядовкой тигровой. В редких случаях может отмечаться смертельный исход;
  • ко второй группе относятся нейротропные токсины, оказывающие выраженное воздействие на нервную систему человека. Первые симптомы отравления появляются примерно через полчаса и могут быть предоставлены галлюцинациями, потерей сознания и сильным расстройством пищеварения. Группа включает в себя мухоморы, некоторые виды волоконниц, говорушки, рядовки, сыроежку рвотную, некоторые гебеломы и энтоломы;
  • к третьей группе относятся токсины, оказывающие выраженное плазмотоксическое воздействие.К данной группе ядовитых грибов относятся строчки и многие лопастники, галерина окаймленная, а также паутинник оранжево-красный.

Если гриб сильно ядовит, то полную безопасность не сможет гарантировать даже своевременно начатое лечение.

Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы

Уничтожение грибов способно причинять значительный вред экосистеме и нарушает природный баланс. Многие ядовитые для человека губчатые и пластинчатые виды используются с лечебной целью некоторыми крупными парнокопытными. Также ядовитые разновидности находят чисто практическое применение. Лекарственные и целебные средства на их основе позволяют излечивать ревматизм, разные нервные расстройства, болезни легких и онкологию, а также многие другие патологии.

Ядовитые грибы.

Ложноопенок серо-желтый

Многие по ошибке называют эти грибы поганками. Они растут на длинных тонких ножках (до 10 см). При этом диаметр шляпок всего 2-4 см (очень редко до 7 см).

Цвет шляпки бывает разных оттенков — сероватого, бежевого, коричневатого, даже зеленоватого, но всегда с желтизной. Под шляпкой находятся пластинки. У молодых грибов они бело-желтые, но вскоре становятся темного, насыщенно-коричневого цвета. Мякоть очень горькая и неприятно пахнущая.

Ложно опенок серый

Трудно представить, что такой гриб кто-то захочет съесть. Тем не менее случаи отравления серо-желтыми ложноопятами не так редки. Первые симптомы (рвота, понос, боли, головокружение) манифестируют через 5-6 часов после трапезы. Смерть наступает примерно в 60 % случаев.

Ядовитые или несъедобные пластинчатые грибы

К такой группе относятся опасные для здоровья и жизни пластинчатые виды. Они содержат в себе ядовитые токсины, способные вызвать тяжёлые отравления, вплоть до летального исхода. Такие грибы могут выглядеть привлекательно и пахнуть аппетитно, однако хороший вид, не пораженный паразитами, предупреждает грибника о том, что гриб опасен.

Розовая сыроежка

Второе название – красивая сыроежка. Шляпка среднего размера, достигает 11 см, выпуклая, имеет углубление в середине. Цвет розовато-красно-коричневый, в мокрую погоду вымывается до розоватого или лимонно-кремового оттенка. Пластинки частые, бежевые, переплетающиеся. Имеет горький вкус.

В некоторых источниках считается условно-съедобной разновидностью. Зачастую применяется в фармакологии. Растёт по всей Евразии и в Северной Америке. Любит лиственные леса.

Березовая сыроежка

Маленький гриб, вырастающий до 5 см. Мясистый, но ломкий. Окрас меняется в зависимости от погоды, размеров и места произрастания – от тёмно-красного до сиренево-розового цвета, иногда даже белого. Мякоть белоснежная, рыхлая, на срезе сереет. Запаха почти нет, на вкус гриб острый.

Часто растёт в берёзовых рощах, иногда ельнике. Любит влажные места, слегка болотистую местность. Вызывает лёгкие кишечные отравления, но некоторые люди рискуют и употребляют в пищу, относя вид к условно-съедобному.

Красная сыроежка

По-другому – кроваво-красная сыроежка. Шляпка гриба доходит до 10 см в диаметре, окрас красный, кровавый, винный, красно-рыжеющий, может выцветать. Мякоть плотная, чуть красноватая. Пластинки ветвятся и переплетаются, частые. Вкус едкий, горький, но ножка бывает сладкой.

Не сильно ядовитый гриб – при плохой обработке может вызвать тошноту и несварение. Любит расти в сосновых, хвойных и лиственных лесах.

Ломкая сыроежка

Гриб небольшой – шляпка от 2 до 7 см, ножка удлинённая, булавовидная. Цвет разный – от бледно-фиолетового до дымчато-сливового, иногда оливковый. Пластинки ветвящиеся, редкие, с зубчатым краем.

Мякоть белая или желтеющая, аромат приятный, вкус очень горький.

Жгучеедкая сыроежка

Второе название гриба – рвотная сыроежка. Шляпка выпуклая, со временем становится плоской и немного воронковидной. Диаметр до 9 см. Цвет от ярко-красного (малинового) до светло-розового. Пластинки белые, прирастают к ножке. Особенность – края шляпки ребристые.

Растет у хвойных и лиственных деревьев. На вкус очень горький, но ядовитость гриба низкая. Некоторые грибники собирают его и засаливают.

Желчная сыроежка

Гриб средних размеров, вырастает до 9-10 см в диаметре. Окрас соломенно-жёлтый, бежевый, по краям чуть светлее. Пластинки изнутри частые, но ближе к краю – редкие. Вкус мякоти жгучий, горький, поэтому его не употребляют в пищу даже после вымачивания. Ядовитость низкая.

Любит расти с буком, дубом, иногда можно встретить в хвойных лесах.

Самый ядовитый гриб. Употребление даже небольшого кусочка может вызвать сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода. Никакая обработка гриба не уменьшает его смертельной токсичности.

Род – мухоморы. Цвет – беловатый, иногда бежевый, песочный или оливковый. В начале роста гриб яйцевидный, покрытый плёнкой. Затем раскрывается и вырастает до 15 см в диаметре.

Растёт возле дуба, бука, лещины. Любит лиственные и смешанные леса.

Сильно ядовитый гриб-галлюциноген. В пищу категорически не употребляется. Вызывает галлюцинации, затруднённое дыхание, тахикардию и удушье.

Шляпка вырастает до 12 см, цвет бледно-коричневый, с белыми вкраплениями по всей поверхности. Мякоть белая, пахнет неприятно, но на вкус сладковатая.

Растёт во всех лесах, чаще под сосной и дубом. Много грибов вырастает с июля по конец сентября.

Ложный опенок

К ложным опятам относятся сразу несколько грибов: ложноопёнок водянистый, Кандоля, серно-жёлтый, кирпично-красный, серопластинчатый.

Внешне грибы похожи на съедобные опята. Отличие – отсутствие кольца на ножке.

Как отличить от съедобных грибов

В природе существует много грибов, внешне напоминающих смертельный. Их можно найти не только среди ядовитых, но и среди полезных экземпляров. Как поганки отличить от съедобных грибов, должны знать все любители тихой охоты. Малоопытные грибники могут спутать их и принять за съедобные виды. Чаще всего их можно перепутать с шампиньонами, опятами, зелеными или зеленоватыми сыроежками, зеленушками или поплавками. Чтобы этого не произошло, каждый грибник, перед тем как отправляться в лес, должен изучить бледную поганку, описание которой есть во многих соответствующих изданиях.

Гриб зеленушка

Зеленушка

Внешнее строение зеленушки напоминает смертельный гриб. Отличительной чертой является цвет ножки и шляпки. Съедобный гриб имеет приятный лимонно-зеленый цвет. Кроме того, его шляпка прямая с ровными краями, а не с загнутыми как у поганки. Поверхность гладкая, структура плотная и мясистая. У молодых экземпляров шляпка слегка выпуклая, у зрелых — приподнятая вверх. Зеленушка имеет короткую крепкую ножку, без характерной «юбочки», покрытую маленькими бурыми чешуйками.

Место произрастания зеленушки — песчаный грунт хвойного леса. Поганки можно редко встретить в подобных местах. Это обстоятельство можно считать главным отличием двух видов грибов.

Опята

Поганку часто принимают за съедобные опята. Грибы внешне похожи. Ножки опят имеют небольшую «юбочку». Цвет шляпки бледный песочно-коричневый.Главной отличительной чертой полезного экземпляра является наличие чешуек на шляпке, а также кремовый цвет пластинок и приятный запах.

Ложные опята, которые принадлежат к классу несъедобных, редко путают с поганкой. У этой разновидности кольца на ножке нет, и шляпка имеет ярко-бурый цвет.

Как выглядит шампиньон

Шампиньон

Опытные грибники легко отличают съедобный шампиньон от ядовитого гриба, несмотря на внешнюю схожесть ножек.

Ядовитая поганка больше похожа на ложный шампиньон. Его ножка желтоватого цвета. А если разломить шляпку, то по краям разлома появятся желтые пятна.

Зеленая и зеленоватая сыроежки

Цвет и форма шляпки сыроежки напоминает поганку. Поэтому нельзя руководствоваться этим признаком при сборе грибов. Главное отличие — ножка. У сыроежки она прямая. Кольца, вольвы и клубневидного утолщения на ней нет. Кроме того, съедобный экземпляр обладает приятным запахом в отличие от взрослого ядовитого гриба, пахнущего неприятно.

Поплавок серый

Поплавок

Этот съедобный гриб внешне малопривлекателен и похож на поганку. Эта особенность часто вводит в заблуждение даже опытных грибников. Основным отличием можно считать наличие тоненькой ножки без характерного кольца и шляпку грязно-серого цвета с негладкими краями. При повреждении цвет мякоти не меняется. Кроме того, поплавок меньше по размеру. Обитает в смешанных или лиственных лесах.

Как можно избежать ядовитых грибов?

Ядовитые грибы — такие виды, как шапка смерти, ангел-разрушитель, крыло ангела получили свои названия не зря. Что особенно усложняет задачу идентификации, так это то, что многие съедобные грибы настолько похожи на токсичные разновидности, что только эксперт может определить разницу.

Ниже приведены некоторые советы, которые помогут вам избежать ошибок:

Незнакомые виды. Проверяйте и перепроверяйте свою идентификацию, особенно в поисках подобных ядовитых видов. Если вы все еще сомневаетесь, спросите у эксперта или выбросьте его.
Изучите каждый образец. Всегда проверяйте каждый образец на случай, если какой-то другой вид попал в вашу коллекцию съедобных.
Храните свои коллекции отдельно. Не смешивайте съедобные и несъедобные виды в корзинке для сбора грибов. Это хорошая идея, если вы собираете только съедобные виды, а не другие виды для идентификации.
Проверьте отпечаток споры. Простая операция: оставить колпачок на бумаге и накрыть крышкой на час или около того. Это поможет вам идентифицировать гриб.
Не ешьте сырые дикие грибы. Некоторые дикорастущие грибы ядовиты, если их употребляете в сыром виде например, Мухомор красноперый или виды Helvella.
Сохраняйте сырой образец. Это очень разумная идея. Держите в холодильнике один пример того, что вы съели. В случае, если вы все-таки отравитесь, это поможет другим определить, что вы съели, и, следовательно, узнать, как вас лечить. Разные виды содержат разные токсины, поэтому методы лечения будут разными.
Ешьте только хорошие экземпляры. Многие случаи отравления происходят, когда съедобные виды употребляются в пищу в плохом состоянии, следите за гнилью или старыми грибами и ешьте только те, которые вы считаете хорошими образцами!
Храните свои коллекции грибов в холодильнике. Это защищает ваши грибы от плесени и сохраняет ваши образцы в хорошем состоянии.
Экспериментирую. Если вы экспериментируете и едите тип в первый раз, ешьте только небольшое количество

Разные люди по-разному реагируют на грибы, и безопаснее осторожно проверить свое собственное тело!
Алкоголь. Избегайте употребления алкоголя с видами грибов, которые вы раньше не ели

Страх. Не кормите дикорастущими грибами людей, которые не хотят их есть. Страх может сделать людей больными.
Восприимчивые люди. Не подавайте дикие грибы маленьким детям, старым или больным людям. Их сопротивление может быть ниже.
Жадность. Не употребляйте большое количество лесных грибов за один присест. Уже одно это может вызвать у вас тошноту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector