Семена огурцов обработанные надо ли их замачивать
Содержание:
- Проверка всхожести семян перед посадкой
- Обеззараживание семян перед посевом
- Как замочить семена огурцов, используя народные рецепты
- Процедура замачивания
- Необходимость замачивания огурцов
- Зачем нужно замачивание семян
- Нужно ли замачивать семена огурцов перед посадкой
- Оптимальные сроки
- подскажите начинающий садовод семена огурцов нужно замачивать перед рассадой
- Время замачивания
- Как подготовить семена томатов, перцев, баклажанов к посеву
- Предпосевная подготовка семян огурцов
- Как замачивать семена огурцов
- Вред или польза?
- Процедура замачивания
- Проращивание огуречных семечек
Проверка всхожести семян перед посадкой
Перед обработкой посевного сырья рекомендуется проверить всхожесть семечек, чтобы сделать выводы о качестве и целесообразности использования сорта под посадку.
Следуйте советам:
- за неделю до предпосевной подготовки отберите по 8-10 элементов
- поместите во влажную ткань;
- уберите закладку в теплое темное место на неделю.
https://www.youtube.com/watch?v=7HdS6iAyRPw
Если из 10 проклюнулось менее 3-4, не следует использовать сортовид для выращивания.
Проращивание семян огурцов необходимо, чтобы устранить некачественный посевной материал, активизировать в посевном сырье естественные биологические процессы, усилить защитные иммунные функции, размягчить жесткую оболочку для проклевывания ростка. Предпосевная подготовка включает несколько этапов, включающих отбор, дезинфекцию, вымачивание семечек. Успешное выполнение всех мероприятий является залогом получения крепких здоровых огуречных саженцев и богатого урожая.
Обеззараживание семян перед посевом
Перспективный метод обеззараживания семян
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Нужно ли обрабатывать семена перед посевом? Большинство огородников придерживается этого приема, меньшинство доказывает его малую эффективность. Каждый решает сам.
Достаточно приличный опыт огородничества дает мне право утверждать, что обеззараживание семян перед посевом повышает их всхожесть, улучшает посевные качества семян, увеличивает темпы роста и развития растений, повышает их иммунитет, устойчивость к заболеваниям…
Прием, не отнимающий много времени по весне, в конечном итоге приводит к более раннему сбору овощей, а также увеличению общего урожая.
Способов обработки семян множество. Есть «сухие», есть «мокрые». Классическая предпосевная обработка — выдержка семян в розовом растворе марганцовокислого калия. Помимо этого семена замачивают в растворах чеснока, алоэ, всевозможных составах из питательных микроэлементов. Хорошие результаты дают выдержки в регуляторах роста — гумате натрия, эпине, агате-25К, иммуноцитофите, силке и других.
В последнее время огородники вернулись к старому и незаслуженно забытому методу — выдержке семян в перекиси водорода.
Лучше всего перекись водорода использовать для замачивания семян при выращивании капусты, свеклы и томатов.
Как проводить обеззараживание семян перед посевом перекисью водорода
Для этого семена следует обрабатывать 10% растворе перекиси водорода в течение 20 минут. При этом соотношение массы семян к раствору — 1:1. После этого семена нужно промыть проточной водой и высушить их до сыпучести, необходимой для посева.
Семена также замачивают в 0,4% растворе перекиси водорода в течение 12 часов, томата и свеклы — 24 часа. Доказано, что этот прием способствует снижению содержания нитратов в овощах.
Итог обработки семенного материала раствором перекиси водорода выражается в снижении поражения прорастающих семян капусты, свеклы и томата патогенами, повышается их энергия прорастания, всходят семена на 2 — 3 дня раньше. Кроме того, укрепляется иммунитет растений, увеличиваются темпы их роста, а также урожайность экологически чистой продукции овощных культур.
Не поленитесь провести обеззараживание семян перед посевом перекисью водорода, и результат не заставит себя долго ждать. До встречи!
ayatskov1.ru
Как замочить семена огурцов, используя народные рецепты
Иногда овощеводы отказываются от использования покупных средств для замачивания. В таких случаях рекомендуется заранее ознакомиться, в чем еще можно вымочить огуречные зерна.
Сок алоэ
Для обеспечения быстрейшей процедуры проращивания огурчиков можно воспользоваться соком алоэ. В этой жидкости содержится большое количество иммуностимуляторов, которые не только улучшают рост растения, но и защищают его от заболеваний.
Затем отрезанный листок помещается в холодильник на полторы недели, после чего можно заняться выжиманием сока. Делать это необходимо руками, без использования каких-либо металлических инструментов. Когда весь сок будет выжат, его следует перемешать в соотношении один к одному с перекипяченной водой. Приготовленную смесь переливают в небольшую тарелочку, после чего в нее можно будет поместить семечки в ткани. Во время проведения процедуры емкость с замоченными огурчиками лучше перенести в теплое помещение.
Зола
Для вымачивания садоводы используют зольные растворы. В золе содержатся минеральные вещества, стимулирующие рост овощей. Самостоятельно приготовить зольный раствор просто. В литровую емкость с водой добавляется 100 граммов соломенной или древесной золы. Приготовленная жидкость настаивается два дня, после чего ее используют для обработки зерен. Вымачивание длится 5-8 часов.
Отвар из грибов
Любители народных рецептов часто вымачивают семечки огурчиков в грибных отварах. Для его приготовления используются сушеные грибы, так как они богаты на полезные микроэлементы, способствующие прорастанию посевного материала. Во время приготовления отвара в кастрюлю с сушеными грибами добавляется горячая вода. Емкость со смесью накрывается крышкой и настаивается до полного остывания воды. Замачивать семена в грибном отваре надо не дольше шести часов. Закончив обработку, сажаем в грунт подготовленные огуречные семечки.
Сок из картошки
Средства из картофельного сока часто используются во время проращивания зерен овощей перед их высадкой. Чтобы приготовить средство из картофельного сока, 2-3 сырые картофелины надо заранее заморозить в морозилке. Через двое суток они достаются и полностью оттаивают. После этого из них можно будет выдавить весь сок. Он переливается в тарелку, где будет проводится замачивание.
Водка
Некоторые дачники предпочитают замачивать семенной материал в водке. При этом не рекомендуется применять слишком концентрированный раствор, чтобы не повредить семечки.
Для приготовления жидкости в литр воды добавляется 500 мл водки. Настаиваться смесь не должна и поэтому в нее можно сразу помещать отобранные для выращивания семечки. Вымачиваться в растворе они должны не дольше 20 минут. Этого времени достаточно для полного растворения эфирных масел, которыми покрыты семена. После проведения процедуры рекомендуется несколько раз промыть посевной материал и тщательно его высушить.
Процедура замачивания
Перед замачиванием нужно провести обеззараживание семян. Для этого в емкость кладется кусочек марли, на нее – семена, которые укрывают еще одним куском марли. Потом все заливается водой, ее температура должна быть 30-35 градусов. Если она поменяет свой цвет, станет бурой, слейте и наберите новую. Это делается до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Процедура делается в плоских емкостях, например, в блюдце, тарелке, горшочной подставке. Учтите, что если семя крашеное, то оно будет линять.
Существует сухой способ дезинфекции семян. Для этого нужно приобрести специальные препараты в виде порошка (ТМТД или Гранозан). Средство смешивается с семечками и помещается в емкость с крышкой, которую нужно 5 минут встряхивать. Для обеззараживания отлично подойдет перманганат калия. Раствор состоит из 1 л воды и 1 г марганцовки. Посевной материал заворачивается в марлю и опускается в жидкость. Семена должны находиться в растворе приблизительно 30 минут. После этого их следует обязательно промыть проточной водой.
Необходимость замачивания огурцов
В плохой всхожести и урожайности огурцов можно обвинить фирму, торгующую семенами и плохую агрономическую технологию, но не менее важная причина кроется в неправильной подготовке посадочного материала.
Замачивание его непосредственно перед посадкой позволяет решить сразу несколько задач, среди которых можно выделить следующие:
- Размягчение оболочек огуречных семечек, что облегчает выход ростков.
- Определение количества жизнеспособных семян из всей порции замоченных, которые при набухании опустятся на дно.
- Удаление плавающих на поверхности воды пустых семечек.
- Добавление в воду нескольких капель марганцовки для обеззараживания посадочного материала от грибков и других инфекций, которые могут образоваться при длительном хранении.
Опыт многих огородников рассказывает, как замочить семена огурцов таким образом, чтобы они показали максимальный процент всхожести, а рассада стала более устойчивой к заражению разными заболеваниями.
Зачем нужно замачивание семян
Первый этап — визуальная сортировка семян: отбираются самые выполненные и не имеющие видимых повреждений. Можно провести и калибровку в солевом растворе. Однако на посевные свойства больше всего влияет замачивание семян в различных стимуляторах, микроэлементах, народных растворах с фунгицидными свойствами. Этот процесс выполняет несколько очень важных функций:
- Обеззараживает материал. Общеизвестно, что большинство вредоносных патогенов сохраняется длительно на поверхности или в подготовленной к посеву почве. Зачастую семена погибают на самой ранней стадии развития. Процесс замачивания в специальных растворах уничтожает разносчиков инфекции и кладки яиц многих вредителей.
- Проверяет готовность покупных семян к посеву.
- Внешняя оболочка становится более мягкой. У многих культур семена окружены плотной оболочкой, препятствующей скорому прорастанию, а нередко зародыш внутри не в силах преодолеть такую естественную преграду и погибает.
- Разрушает концентрацию эфирных масел. Они входят в состав семян многих культур в разном количестве и нередко отрицательно воздействуют на процессы роста.
Фото: После замачивания оболочка становится более мягкой.
Вывод. Замачивание активирует прорастание и улучшает образование всходов. Чем тщательней предварительно подготовлен материал, тем выше всхожесть и дружность всходов. Получившие определенную водяную обработку, они дают дружные и крепкие всходы. |
Можно ли не замачивать семена перед посадкой?
Вполне. Однако вы должны быть полностью уверены 100% качестве своих семян. Тем не менее, до сих пор нет единого мнения на этот счет. Одно доказано точно: для туговсхожих экземпляров это обязательное мероприятие.
Важно. Семенной материал, купленный у надежных производителей, уже с изначальными обработками (инкрустация, дражирование, плазменная обработка), обрабатывать другими способами нельзя. Кроме вреда вы ничего не добьетесь
Кроме вреда вы ничего не добьетесь.
Нужно ли замачивать семена огурцов перед посадкой
Прежде чем начать посев огуречных семян, рекомендуется определить, нужно ли заниматься замачиванием посевного материала. Чтобы ответить на этот вопрос, внимательно изучают упаковку, в которой продаются семена. На некоторых из них указывается информация о том, что перед высадкой семечки обязательно вымачивают в воде и марганцевом растворе.
Некоторые гибридные разновидности огурчиков вымачивать не нужно, и поэтому на упаковке с семенами присутствует надпись: «Не вымачивать». Такой посевной материал был вымочен и обработан заранее.
Выделяют несколько основных причин, из-за которых опытные огородники рекомендуют проводить вымачивание:
- Улучшение прорастания. Не секрет, что необработанные семена довольно медленно прорастают в почве. Чтобы ускорить появление первых всходов, огуречные семечки надо подержать 25-35 минут в емкости с подогретой водой. Из-за воздействия жидкости семенная оболочка станет более мягкой, благодаря чему скорость прорастания увеличится в разы.
- Обеззараживание. На поверхности семечек часто находятся возбудители опасных болезней, из-за которых могут погибнуть всходы. Чтобы предотвратить появление и дальнейшее развитие болезней, отобранное для высадки семя дезинфицируют. Специалисты рекомендуют в качестве дезинфицирующего раствора использовать смесь, приготовленную из калиевого перманганата.
Оптимальные сроки
Интересуясь, как правильно подготовить посевной материал, полезно обратить пристальное внимание не только на существующие способы проращивания, но и на рекомендации относительно оптимальных сроков проведения такой важной агротехнической процедуры
Время замачивания и сроки его организации зависят от того, при каких условиях планируется выращивание огурцов. В частности, если есть теплица, в которой планируется организовать грядки для огурцов, проращивать семена начинают в конце апреля.
При отсутствии возможностей выращивать зеленцы в тепличных условиях, семечки сеют в открытый грунт. В таких случаях сроки проведения процедуры зависят от климатических особенностей региона, погодных условий.
Важно исключить возникновение заморозков, противостоять которым семена и впоследствии молодые побеги не смогут. По этой причине обрабатывать посевной материал начинают, когда температура воздуха будет удерживаться выше пятиградусной отметки
Такие условия выполняются в основном в конце весны или в самом начале лета
По этой причине обрабатывать посевной материал начинают, когда температура воздуха будет удерживаться выше пятиградусной отметки. Такие условия выполняются в основном в конце весны или в самом начале лета.
подскажите начинающий садовод семена огурцов нужно замачивать перед рассадой
Светик
Разные семена по разному сеют. Если они обработаны специальным составом, то на пакетике так и написано — не замачивать и название этого (не помню как называется) вещества. А если обычные, то можно замочить -хуже не будет. Раньше вообще замачивали в ткани до появления крючечков- росточков. Только надо осторожненько тогда с ними обращаться, если обломается- уже не исправить. Иногда сею сухими. Бороздки проливаю горячей водой, раскладываю семена и присыпаю землей. Сверху накрываю пленкой или спонбондом. Всходят тоже хорошо. Так что делайте, как вам удобно. Удачи и хороших урожаев!
Неизвестно
Я не замачиваю. Просто потом обильно поливаю лунки. А вот моя бабушка делала так: в тряпочке замачивала семена огурцов и на несколько дней оставляла их там до проклевывания. Потом уже сажала. Заодно и отбраковывала те, которые не проклюнулись.
Светлана Буторина
Я всегда замачиваю. Раньше в небольшой тряпочке, а теперь в опилках. Опилки смачиваю кипятком, даю остыть и тогда ложу семена огурчиков на бочок. Пророшенные семена быстрее всходят. Их видно, сколько из них проклюнолось и можно узнать, нужно еще подсаживать или нет.
RJN
Змачивать семена огурцов не обязательно просто перед посадкой нужно хорошо пролить ровок и сажать под пленку — она сохранит влагу и обеспечит достаточно тепла. Семена прорастут через 3-5 дней.
Оксана Седакова
Если у Вы приобрели семена не гибриды, то замачивайте. А если на пакете кроме названия стоит букваF, то замачивать не следует. Есть семена огурцов зелёного, оранжевого и других окрасок. Это семена инкрустированные, то есть обработанные, что позволяет лучшей всхожести и предостережению болезни. Удачи.
Я замачваю до проклевывания, вне зависимости от того, обработаны они или нет. Замочить смемена огурцов не означает залить их водой. Просто завернуть во влажную тряпочку, лучше в марлю, тряпочку в прзрачный полиэт. пакет, а его на солнышко. Честно говоря, мне не попадались пакетики надписью «не замачивать».
Людмила Чаевникова
много лет уже у нас на рынке женщина торгует весной семенами. Своих покупателей она предупреждает о том, чтобы не мочили семена огурцов, т. к. они обработаны. Сразу высевать в хорошо пролитую бороздку. Этот вопрос мы обсуждали в клубе садоводов-любителей. Дейсвительно, у многих не всходили намоченные семена. У меня и сейчас есть пакеты фирмы «СеДек», где есть это предупреждение. Семена эти действительно разноцветные, есть с сероватыми разводами — эти обработаны плазмой. Чем обработаны семена у той женщины, она не говорит. Ее муж сказал, что в удобрениях, но это не правда. Моя соседка торгует семенами. Посмотрела, у нее много семян еще, особенно огурцо. Я спросила зачем. В ответ услышала: — А вот как начнут семена намачивать, да не взойдет — опять придут. Некоторые фирмы, мне кажется, специально не пишут: семена же дорогие.
Время замачивания
Время замачивания зависит от того, чем обрабатываются семена огурцов перед посадкой. В некоторых растворах выдерживать необходимо на протяжении суток, в других — достаточно подержать 4–5 часов.
Если выращивать огурцы предполагается в теплице, то замачивание проводят в первых числах мая. Посадку зерен в открытый грунт следует отложить до конца мая, когда угроза заморозков снизиться и почва достаточно хорошо прогреется. Замачивание проводят за три дня до посева.
Солевой раствор
Жидкость с солью позволяет определить пригодные для посадки семена. Нет ничего сложного, как правильно приготовить жидкость. В стакане теплой воды растворяют 8 г поваренной соли. Готовым раствором заливают посадочный материал.
Через 8–10 минут сеянцы, которые всплыли, убирают, а оставшийся семенной материал промывают и высушивают при температуре +21 градус.
Содовые растворы
Перед началом посева полезно провести обработку зерен содовым раствором. Растворы на основе соды способны оказывать противомикробное действие и продлевать период плодоношения. Для приготовления состава потребуется в литре воды растворить 5 г пищевой соды. Семена таким составом заливают на сутки. Помимо этого, благодаря содовому составу размягчается верхний слой зерен, и влага без препятствий проникает внутрь.
Биологически активные препараты
Полезно и эффективно замочить семенной материал в биопрепаратах, таких как, Циркон, Эпин, Ивин, Гумат калия или натрия.
Циркон стимулирует прорастание сеянцев и укрепляет иммунитет. Рабочий раствор на основе Циркона готовится из расчета 3 капли препарата на 320 мл воды. Зерна выдерживают в растворе до 17 часов. За это время проклевываются первые ростки.
В золе
В домашних условиях для замачивания сеянцев можно приготовить зольный раствор. Зола содержит в себе много питательных микроэлементов, которые способствуют лучшему росту растений.
Чтобы замочить в растворе семена, предварительно делают настой. В литре кипяченой воды настаивают на протяжении двух суток 60 г древесной золы. Затем в готовом насте выдерживают зерна 6–7 часов.
Сок алоэ
Сок алоэ способен не только активизировать рост растения, но и укрепить иммунитет. Молодые ростки, обработанные соком, редко болеют и не подвергаются атаке вредителей.
Раствор готовится из сока нижних, мясистых листьев алоэ. Предварительно срезанные листочки оборачиваются в бумагу и помещаются в холодильник на 12–14 дней. За это время в соке накопится максимальное количество полезных компонентов.
Через две недели из листьев растения выдавливают сок и разбавляют водой. Семенной материал в готовый раствор погружают на сутки.
Раствор марганца
Для обеззараживания поверхности семян часто используют раствор марганцовки. Для приготовления 1% раствора потребуется в 250 мл воды растворить 3 г марганцовки. Вода должна окраситься в ярко-фиолетовый цвет. Слабый раствор не справляется с инфекцией.
Подготовленные сеянцы опускают в раствор на 25 минут, после чего промывают водой. Марганцовый раствор защищает от инфекций, которые расположены на поверхности зерен. Эффективность процедуры снижается, если семена приклеиваются друг к другу.
Вытяжки из молодых проростков
Эффективно замачивание зерен огурцов в вытяжках молодых проростков любых зерновых культур. Семена выбранной зерновой культуры измельчают до порошкообразного состояния, заливают водой и оставляют настаиваться на сутки. Готовый раствор процеживают и заливают подготовленные к посадке сеянцы.
Эпин
Активные компоненты препарата Эпин способствуют быстрому прорастанию семян, повышают сопротивляемость болезням и вредителям, позволяют стойко переносить влажную среду из-за дождей или подтопления участка.
Для приготовления эффективного состава необходимо две капли препарата растворить в 90 мл воды. В биостимуляторе сеянцы выдерживают на протяжении 19 часов. Температура в помещении должна быть +22 градусов.
Как подготовить семена томатов, перцев, баклажанов к посеву
Если вы сеете дражированные или инкрустированные семена, то не читайте эту статью. Они уже обеззаражены и готовы к посадке, их сеют сухими без всякой подготовки. Сортовые и свои семена желательно обрабатывать.
1. Шаг первый — выбираем самые лучшие экземпляры
Переберите вручную ваши семечки, уберите пустые, повреждённые, черные, совсем мелкие.
Теперь можно положить семена в раствор соли. Чайную ложку обычной соли размешать в стакане воды.
Кладём семена и мешаем. Через десять минут полновесные, тяжёлые семена опустятся на дно, а лёгкие всплывут, их убираем.
Хорошие семена промываем в чистой воде и раскладываем подсушиться.
2. Шаг второй — обработка семян
от болезней
Для этого есть несколько способов:
- Эффективно защищает от вирусных заболеваний выдерживание всех семян в водном растворе иммуноцитофита ( на 100 грамм воды 1 таблетка). Держать можно до 12 часов не больше.
- Подержать в розовой марганцовке. Для этого сначала семена прогревают в течение двух часов в горячей воде 45-50°С (эти условия можно создать в термосе). Потом мешочек с семенами опускают в раствор марганцовки (0,5 грамма на полстакана воды).
- Для защиты всходов и будущих растений от белых и корневых гнилей, фузариозного увядания помогает опудривание перед посадкой семян в землю биопрепаратом «триходермин».
- Такой же эффект даст замачивание в растворе «фитоспорина» по инструкции к препарату.
Потом все семена промыть и подсушить. На этом этапе подготовку семян помидоров можно закончить и сеять их в землю. Они быстро всходят. Но если вы хотите быть уверены в 100% всхожести или сеете растения по счёту, то переходим к третьей части.
3. Шаг третий — замачиваем для прорастания
Очень удобно проращивать семена самых разных растений в ватных дисках. Смачиваем их тёплой водой, раскладываем семечки на диск.
Потом накрываем вторым мокрым диском. На нём можно шариковой ручкой написать название сорта, чтобы ничего не перепутать.
Ставим диски в тёплое место и ждём, когда семечки проклюнутся.
Удобно диски положить в контейнер с крышкой.
Проверяйте семена. Через день-два проклюнуться томаты. Перец и баклажаны через 5-7 дней начнут прорастать.
Замачивать можно не просто в тёплой воде, но и стимуляторе роста или биоудобрении, но не до прорастания, а на определённое время:
- Эпин – добавить 2 капли на полстакана воды, намочить семена на 18 часов.
- Раствор древесной золы – одну чайную ложку размешать в стакане воды и замочить семена в мешочке на сутки.
Если просто высыпать семена в стакан с золой, то потом их трудно будет найти в осадке.
- Гумат калия – растворить 20-25 капель удобрения на 100 грамм воды, держать семена в растворе 12 часов.
- Фитоспектр – растворить 10 капель в стакане воды и подержать семена 30 минут.
- Раствор алоэ – чайная ложка сока на стакан воды. Замачиваем семена на сутки. Этот способ проверен временем и поколениями наших родителей и бабушек.
На этом подготовка семян томатов, перцев, баклажанов к посеву закончена – можно смело сеять их в почву! Эти способы хорошо подойдут для семян других овощей, ягод и цветов.
Желаю вам здоровых семян и хорошего урожая.
Добавлено 13.03.2015.
Проращивать семена томатов имеет смысл, если вы не уверены в качестве и всхожести семян. Я посеяла одни помидоры 9 марта, а 10 положила другие на проращивание. Вот результат.
Семены старые и я решила, что посажу только проросшие.
Если семена томатов свежие, тем более свои, то в проращивании смысла не вижу.
Предпосевная подготовка семян огурцов
Введение в семеноведение
«От худого семени не жди доброго племени», — многовековая народная мудрость подтверждается на каждом шагу. Купили семена, а дальше? В первую очередь, надо разобраться: какие огурцы Вам нужны? Раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые… Сорт или гибрид?
Если сорт, то Вы можете его размножить в последующие годы с сохранением основных характеристик: урожайности, качества, морфологии. Гибрид размножить невозможно, так как он распадается во втором поколении на разнокачественные растения. Зато по урожайности гибрид в первом поколении превосходит любой сорт. Генетика – наука серьезная…
Итак, допустим, что Вы определились с целями и задачами выращивания огурцов. Идем дальше. Семя, в потенциале, есть «спящая» информация о целой растительной Вселенной.
Как ее разбудить, чтобы реализовалось все лучшее, что есть в сортопопуляции возделываемой сельскохозяйственной культуры (огурца, в нашем случае)? Для этого, необходимо и достаточно, не пропуская ничего, выполнить целый комплекс обязательных агроприемов.
Обязательные предпосевные агроприемы
- Обязательно проверяем семена на всхожесть. Для этого отбираем, не менее десяти испытуемых семян, засыпаем их в сосуд с фильтровальной бумагой или какой-нибудь тканью типа марли или полотна, подливаем воду и ждем, когда семена наклюнутся. Температура проращивания должна быть не менее +25℃. Фиксируем время прорастания и число проросших семян. Определяем всхожесть в процентах от общего числа семян, заложенных на проращивание. Если всхожесть очень низкая (менее 50%), то решаем вопрос о целесообразности дальнейших действий с этими семенами;
- Затем сортируем и калибруем семена по величине, удаляя щуплые и поврежденные, и плотности в пятипроцентном солевом растворе: семена, которые погрузились на дно используемой емкости, полноценные и могут быть высеяны в грунт, всплывшие семена выбрасываются в силу своей непригодности для посева;
- При обеззараживании семенного материала в однопроцентном растворе марганцовки впервые применяется замачивание семян в течение двадцати минут методом погружения марлевого мешочка в сосуд с полученным раствором. Для этой цели (обеззараживание) также используют сок алоэ. Предварительно листья алоэ срезают и помещают в холодильник на двухнедельный срок. В результате биохимических процессов в листьях алоэ происходит накопление биостимулирующих веществ. Затем листья извлекают из холодильника, сок из них выдавливают, семена огурцов погружают в свежеприготовленные биопрепарат на сутки. После этого высушивают, не промывая водой. Все: семена проснулись и готовы к посеву.
Замачивание семян структурно входит во все предпосевные мероприятия, но только при обеззараживании он обнаруживает себя по своему прямому назначению: определенные химические вещества вступают во взаимодействие с семенами в водной среде.
Использование приготовленных растворов для замачивания семян
Опытные овощеводы методом эмпирического подбора, основываясь на знаниях физиологии огурца, подобрали определенные композиции достаточно известных веществ, которые могут использоваться для замачивания семян, а именно:
- Древесная зола, которую получают при сжигании дров, является кладезем основных питательных макро- и микроэлементов питания растений. В количестве двухсот грамм золу растворяют в десяти литрах теплой воды, затем двое суток настаивают. Семена погружают в полученный настой на пять часов, используя марлевый мешочек. Затем промывают чистой водой, просушивают. Результат: семена готовы к посеву в грунт;
- Медовый настой – отличный активатор проращивания семян огурцов. Его получают в следующей пропорции: одна чайная ложка меда на один стакан теплой воды. Семена погружают в раствор на шесть часов, водой не промывают.
- Картофельный сок получают так. Клубни картофеля замораживают, затем дают им оттаять, потом вручную отжимают картофельный сок. Семена огурцов выдерживают в соке картофеля около восьми часов;
- Раствор соды для замачивания готовится следующим образом: в одном литре теплой воды растворяют чайную ложку пищевой соды. Выдерживают семена в этом растворе около суток; водой после этого не промывают.
Известный секрет багаевских овощеводов
Багаевские овощеводы поделились местным секретом широкого применения при замачивании семян огурцов гумата натрия, превосходного органического и минерального удобрения. Два грамма гумата на литр воды, суточное замачивание семян в указанном растворе – вот и весь секрет! Пользуйтесь на здоровье!
Как замачивать семена огурцов
На что только садоводы и огородники не идут, что бы получить изумительно богатый урожай на своем участке. Используются различные приемы и методики, начиная от новейших разработок агротехнологии и заканчивая народными заговорами. Для того, что бы получить отличный урожай огурцов, их семена лучше всего предварительно замачивать. А как замачивать семена огурцов?
Основных способов, что бы получить пророщенные семена для посадки, используется несколько.
- Намочить холщовую тряпочку, завернуть в нее огурцы, положить в целофановый пакет и убрать в теплое место. Огурцы прорастают в течение трех дней.
- Намочить тряпочку, и с завернутыми в нее огурцами, положить в стеклянную банку. Банку закрыть крышкой и поставить в теплое место на два-три дня.
- Оригинальный способ используют многие женщины — влажную тряпочку с завернутыми в нее семенами огурцов кладут в… бюстгальтер. Таким образом, говорят, семена огурцов можно высаживать буквально через несколько часов
Для замачивания семян огурцов лучше всего применять отстоянную, талую или дождевую воду. Хлорированная вода из-под крана не слишком подходит для замачивая семян. К тому же, вода для замачивания должна быть не холодной. оптимальная температура воды, которую следует исользовать для проращивания семян огурцов — 26-28 градусов. Так же перед замачиванием можно обработать огуречные семена стимулятором роста.
Высаживать пророщенные огуречные семена необходимо очень аккуратно, ведь если росточек сломается, то это семечко можно выбросить — растения оно уже не даст.
Так что можно сделать вывод о том. что семена огурцов для проращивания любят влагу и тепло.
Удачи!
OgorodSadovod.com
Вред или польза?
При подготовке семян к посадке у многих овощеводов возникает вопрос, нужно ли их замачивать?
Если зерна огурцов хорошего качества, то в процедуре замачивания не нуждаются. При хорошей, теплой погоде они начинают прорастать уже через три дня. В этом случае замачивание только принесет вред обработанным зернам, так как смывается защитная пленка с поверхности.
Если замоченный посадочный материал даст ростки больше 5 мм, то это во многом снизит сопротивляемость к неблагоприятным условиям внешней среды. Похолодание или проливные дожди могут привести к гибели.
Замачивание полезно для семян с недостаточной влагой внутри из-за несоблюдения правил хранения или для зерен, которые предполагается посеять на рассаду. В этих случаях замачивание будет полезным: ускорится рост и развитие овощной культуры, повысится сопротивляемость болезням.
Процедура замачивания
Перед замачиванием нужно провести обеззараживание семян. Для этого в емкость кладется кусочек марли, на нее – семена, которые укрывают еще одним куском марли. Потом все заливается водой, ее температура должна быть 30-35 градусов. Если она поменяет свой цвет, станет бурой, слейте и наберите новую. Это делается до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Процедура делается в плоских емкостях, например, в блюдце, тарелке, горшочной подставке. Учтите, что если семя крашеное, то оно будет линять.
Существует сухой способ дезинфекции семян. Для этого нужно приобрести специальные препараты в виде порошка (ТМТД или Гранозан). Средство смешивается с семечками и помещается в емкость с крышкой, которую нужно 5 минут встряхивать. Для обеззараживания отлично подойдет перманганат калия. Раствор состоит из 1 л воды и 1 г марганцовки. Посевной материал заворачивается в марлю и опускается в жидкость. Семена должны находиться в растворе приблизительно 30 минут. После этого их следует обязательно промыть проточной водой.
Проращивание огуречных семечек
Огурец прорастает достаточно быстро — в течение двух-трех суток, при температуре от 20 до 25 градусов. Если в помещении будет холодно, то процесс может затянуться. Существует несколько проверенных способов, как правильно замочить огурцы перед посадкой, чтобы они дали сильные всходы.
Рекомендуем прочитать:
-
Сорта огурцов — ТОП лучших сортов для теплицы и открытого грунта, виды с фото и названиями, самоопыляемые, урожайные
-
Шпалера для ежевики: особенности конструкции, размеры, фото, варианты изготовления своими руками, преимущества и недостатки
-
Схема обрезки сирени после цветения: в каком месте и как правильно? Фото формирования куста, советы, способы, рекомендации
Во первых, следует использовать для этого только натуральные ткани, такие как хлопковые или льняные. При этом вата или бинт не подходят, так как есть значительный риск того, что маленькие ростки будут опутаны волокнами материалов и поломаются при вытаскивании.
Вода должна быть слегка теплой и мягкой, такой как талая или дистиллированная, но подойдет и отстоявшаяся.
Широко распространен способ проращивания огуречной рассады в опилках. Для него берут лежалые опилки лиственных деревьев, смачивают их и помещают подготовленные семена. Весь этот субстрат надо держать в полиэтиленовом пакете, чтобы он не высыхал.
Через пару дней ростки легко извлекаются из среды опилок, причем можно сажать их прямо вместе с питательными субстратными комками.
Многие проращивают семена на полосках туалетной бумаги или салфетках, что также дает стабильный результат.