Мушмула домашняя: как из косточки на подоконнике вырастить любимый фрукт японцев (45 фото & видео) +отзывы

Содержание:

Особенности культуры: описание и фото

Мушмула – вечнозелёное дерево с корой тёмно-серого окраса. В высоту такое растение может достигать 6-8 метров. Листовые пластины эллиптической формы длиной 8-15 сантиметров, шириной 3-4 сантиметра. Осенью зелёные листья меняют свой окрас на красный. Весной или в начале лета дерево зацветает. Белые пятилепестковые цветы обладают сильным приятным запахом, который привлекает в сад насекомых-опылителей.

Фрукты мушмулы – яблокообразные, мясистые плоды диаметром около 3 сантиметров, с терпким кисло-сладким вкусом, который напоминает яблоко и айву. Плоды имеют бурую или желтоватую кожицу и ароматную коричневую твёрдую мякоть.

Съедобными такие фрукты становятся после заморозков или после продолжительного хранения – подобно финикам, они сморщиваются, уменьшаются и приобретают сладость и мягкость.

Далее приведено фото растения.

Чем полезна турецкая мушмула?

Свежие фрукты и ягоды полезны для человека, это — общеизвестный факт. Однако турецкая локва действительно заслуживает нашего внимания. Главное её достоинство — это большое содержание бетта-каротина в составе. Что такое бетта-каротин?. Это «двойной» витамин «А», который просто необходим человеку для ежедневного приема.

Помимо этого, фрукты локвы богаты калием и магнием. Поэтому прекрасно помогают при профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также фрукты содержит большое количество витаминов группы » РР», «В», «С».

Огромную пользу для здоровья человека несут не только спелые плоды локвы, но и листья этого растения. С древних времён люди использовали сушеные листья для приготовления лечебных отваров и настоек. Такие фитонапитки и чаи отличность понижают температуру при простудных заболеваниях, снимают воспаление и отёки.

С наступлением осеннего сезона, возрастает количество респираторных вирусных заболеваний. Повысить иммунитет и избавиться от первых признаков болезни помогут травяные чаи на основе листьев мушмулы.

Турецкая локва оказывает неоценимое воздействия на красоту и здоровье кожи человека. В косметологии широко используются крема и мази, приготовленные на основе вытяжек из листьев и плодов локвы. После нанесения такого крема на кожу, заметно снижаются покраснение, исчезает сухость. Продлить молодость и красоту вашей кожи также можно, прибегнув к процедуре дневного умывания отваром из листьев этого растения.

В заключение следует сказать о том, что отправляюсь на отдых в Турцию, вам наверняка доведётся попробовать свежие плоды локвы. Полакомиться этим фруктом удастся уже в июне.

Также следует отведать не только свежие плоды с фруктового дерева, но и различные блюда и десерты, приготовленные на основе фруктов. Наверняка вам понравится не только незабываемый вкус ярко-оранжевых плодов, но также вы оцените пользу, которую они приносят человеку.

Основные разновидности локвы

Итак, если вы решили выращивать мушмулу у себя дома из косточки, необходимо определиться с выбором сорта дерева. Для этого ответьте себе на следующие вопросы:

  1. Собираетесь ли вы высаживать дерево в открытый грунт или мушмула будет расти дома, на балконе в горшке?
  2. Какие погодные условия в вашем регионе и насколько продолжительное лето?
  3. Можете ли вы организовать локве необходимые условия для опыления?

В зависимости от того, как вы будете отвечать на данные вопросы, следует делать выбор в пользу того или иного сорта локвы. Размножение мушмулы возможно тремя различными способами:

  1. из семян;
  2. из косточки;
  3. вегетативный способ — используются молодые ветки и побеги.

Ниже расскажем о двух основных видах мушмулы и их отличительных чертах. Это поможет определиться вам с выбором.

Японская локва

Такой сорт фруктового дерева предпочитает для условий произрастания более жаркий и влажный климат, чем германские сорта. Плоды у японских сортов ярко-оранжевого цвета, достаточно крупные и мясистые. По форме созревшие плоды очень напоминают небольшую грушу. Примечательно, что к одному из концов они чуть заостренные и вытянутые.

Сколько весит такой фрукт? Ведь многие садоводы хотят выращивать крупные плоды с отличными вкусовыми качествами. Японские сорта превосходят по массе германские разновидности деревьев. В среднем у взрослого дерева масса одного фрукта может достигать около ста граммов. Это довольно приличный размер!

К тому же, японская локва необычайно ароматна и вкусна. По вкусу она напоминает нечто среднее между айвой и персиком, некоторым она напоминает ягоды клубники.

Чтобы успешно выращивать такие сорта, необходимо создать дереву жаркие климатические условия, которые напоминают субтропики. Прекрасно приживаются японские разновидности в таких жарких странах, как Израиль, Испания, Италия.

Японская локва отличается от германской и других разновидностей тем, что цвести она начинает не весной, как большинство фруктовых деревьев. Она зацветает ранней зимой. Наступает этот период приблизительно в декабре или январе.

Весной, после того, как заканчивается цветение, дереву необходимо создать условия для завязи плодов. При наступлении благоприятных факторов и положительном исходе опыления, на ветках можно увидеть первые настоящие завязи.

Зреют плоды мушмулы на протяжении нескольких месяцев, и уже к началу лета, где-то в июне или июле они готовы к сбору урожая. Плодоношение длится около месяца, за это время можно успеть собрать около десяти-двадцати килограммов фруктов с дерева. Сегодня можно найти в продаже скороспелые сорта локвы японской, которые прекрасно подойдут для выращивания в домашних условиях.

Германская (кавказская) локва

Как было описано выше, японские сорта нуждаются в создании довольно жаркого климата и наступления ранней весны. Более привычными и универсальными для нашего климата могут оказаться германские сорта локвы.

В чем состоят их отличительные особенности? Во-первых, они более устойчивы к холодному климату, и при определенных условиях их с успехом можно выращивать в Подмосковье на даче или в саду, без использования теплицы. Прекрасно подойдут они и для выращивания в домашних условиях.

Во-вторых, эти деревья начинают цвести весной, когда на территории нашей страны наступает тепло, после долгой зимы. За самый жаркий летний сезон они успевают вызреть и к осени можно собирать урожай.

Именно эта особенность делает германскую мушмулу более универсальной для выращивания в более прохладных условиях. Она с успехом культивируется в странах, где лето короче и прохладнее, чем в местах произрастания японской разновидности локвы.

У германской мушмулы плоды более мелкого размера, формой круглые. Созревшие фрукты по вкусу напоминают айву и персики. Они отличаются некоторой кислинкой во вкусе и вязкостью, в них содержится большое количество ферментов.

Обычно после сбора урожая фрукты не употребляют сразу в пищу. Их хранят некоторое время в темном прохладном месте. Таким образом они приобретают сладость и уходит кислинка во вкусе.

Три способа размножения мушмулы

Самый популярный в наших условиях — это, конечно, размножение мушмулы косточкой. Однако если у кого-то из ваших знакомых уже есть такое деревце и они не против поделиться этим счастьем, можно сэкономить себе много времени, попросив черенок.

Проращивание семян (косточек)

Внутри каждого плода можно найти от 3 до 8 крупных косточек. Они пригодны к проращиванию, если ваш плод максимально спелый. Используйте сразу все, ведь часть косточек отбракуется, а часть не прорастет.

Ваши действия:

  1. Очистите косточки от плодовой мякоти. Желательно даже промыть их.
  2. Просушите посадочный материал около 3 суток.
  3. Далее нужно провести скарификацию, то есть легкое обдирание кожуры. Потрите оболочку косточек наждачкой (напильником или хотя бы жесткой металлической пилочкой для ногтей). Обработанная оболочка станет менее плотной, а значит, будет меньше сдерживать будущий росток.
  4. При желании можете на 2-3 часа замочить семена в розовом растворе марганцовки.
  5. Замочите косточки в обычной воде (не холодной, а комнатной), выдержите их в ней сутки. После этого оцените результат: если косточки опустились на дно, это хорошо — проращивайте их. Если они плавают на поверхности, значит, они «пустые» и не прорастут — выбрасывайте такой материал.
  6. Горшочек с дренажом наполните вышеописанным грунтом, полейте его. В один горшок высадите 1 косточку. Глубина посадки — 2,5 см.
  7. Проращивайте семечку в самодельной теплице (накройте горшок стеклом или пленкой, я использую прозрачную тарелочку для микроволновки). Время от времени теплицу снимайте, пуская в горшок свежий воздух. Если грунт высохнет, опрыскайте или полейте его. Держать горшок можно на южном подоконнике.
  8. Когда появится росток, теплицу уберите, горшок притените.
  9. Когда у растения вырастут 3 пары настоящих листиков (два самые первые, семядольные, не в счет), можете начать формировку деревца. Отщипните ему верхушку — нужно, чтобы мушмула начала ветвиться.

Считается, что именно она лучше всего подходит для подоконника. А вот популярную германскую мушмулу в доме вырастить практически невозможно.

Что касается сортов, больше всего хвалят:

  • Морозко. Он может расти в доме, теплице, зимнем саду. Фрукты на деревце вырастают красно-бурыми и не имеют терпкости.
  • Танака. Фрукты кисло-сладкие, нежные, причем довольно крупные (до 80 г).
  • Шампань. Плоды сорта большие, желтые, с опушкой, нежные на вкус.
  • Сейлес. С крупными оранжевыми плодами, по вкусу похожими на абрикос.
  • Премьер. Сочные, кремовые фрукты с благородной кислинкой.

При размножении семенами получившееся у вас деревце будет «правильным», то есть со всеми сортовыми признаками своей «мамки».

Плодоносить выросшее из косточки деревце может на 4-6 год жизни.

Все еще сомневаетесь? Вот вам частный пример успешного проращивания косточки. Конечно, эта мушмула еще не цветет, но зеленеет уже красиво и уверенно:

Черенкование

Вам подойдет прошлогодняя веточка длиной 15 см, минимум с 2 почками.

Срезав ее, затрите толченым углем все срезы (это защитит их от гниения) и сразу высаживайте черенок в горшок с влажным грунтом. Глубина высадки — 3 см. Накройте его перевернутой банкой (разрезанной пластиковой бутылкой, пакетом).

Держите в солнечном теплом месте, время от времени проветривайте, а если грунт пересохнет — поливайте. Температура в комнате не должна опускаться ниже 25 градусов.

Отводки

Самый сложный, но и самый быстрый вариант — получившееся деревце даст плоды уже через год.

Ваши действия:

  1. Выберите толстую одревесневшую веточку.
  2. Острым ножом снимите кору по кругу, словно бы одевая на ветку «колечко».
  3. Разрежьте пластиковую бутылку, наденьте ее на ветку. Внутрь напихайте легкого грунта. Бутылку зафиксируйте, но так, чтобы к грунту был доступ — его надо часто поливать.
  4. Примерно через 2 месяца веточка отпустит корешки. Когда они окрепнут, бутылку с грунтом уберите, ветку с корнями срежьте и посадите в отдельный горшок. Срезы на материнском дереве и отделяемом отводке можно притереть тем же толченым углем.

Местоположение мушмулы в саду

Мушмула – светолюбивое растение, для ее выращивания в саду выбирают самое солнечное место. Учитывая размер кроны, соблюдают расстояние между посадками до 1,5 м. Для полноценного плодоношения рядом сажают два-три дерева. Хорошо переносит соседство со смородиной.

Влажность нужна умеренная, мушмула не любит близкого залегания вод, склонна к корневой гнили. Расстояние до водоносного слоя должно быть не менее 1 м. При выборе почвы предпочтение отдают нейтральным и слабокислым, на подзольных большого урожая не будет.

Посадка саженца

Для выращивания саженцев выбирают косточки из свежих вызревших плодов, при хранении всхожесть значительно снижается. В грунт переносят только окрепшие саженцы, высотой до 30 см.

Алгоритм посадки:

  • за месяц до посадки готовят посадочную яму глубиной до 50 см;
  • извлеченную землю хорошо разрыхляют, освобождают от сорняков, затем возвращают в посадочную яму;
  • перед посадкой выкапывают небольшие лунки, по объему на 1/3 превышающие размеры горшочка, в котором рос саженец;
  • готовят почвенную смесь: перегной, песок, торф, компостный субстрат берут в равных пропорциях или приобретают упакованный грунт для томатов;
  • обильно поливают, приминают, чтобы не образовывались пустоты, устанавливают опору;
  • на следующий день приствольный круг рыхлят, мульчируют перегноем.

Почему стоит выращивать кавказскую мушмулу

Выращивание в саду мушмулы кавказской — увлекательное занятие. Это не только красивая садовая культура, которая позволяет оформить ландшафт, но и также полезное лекарственное растение, обладающее:

  • витамином С;
  • пектином;
  • минералами (кальцием, магнием и калием);
  • органическими кислотами.

Ее плоды полезны только после полного созревания. Они способствуют повышению иммунной системы, улучшению состояния сосудистой системы, выведению мокроты, нормализации кровообращения, улучшению нервной и мышечной систем, стимулированию кишечной перистальтики. Кроме того, они благотворно влияют на волосы, кости и ногти.

К сведению! Не имеют противопоказаний.

Применение мушмулы в народной медицине

Мушмула в сезон активно используется в народной медицине. Из нее делают отвары для нормализации системы пищеварения и ЖКТ, настойки для устранения воспалительных процессов в органах дыхания. Чтобы достигнуть максимального эффекта и убрать астму, кашель и одышку, делается пюре с медом.

Отвары

Когда начинать сбор

Мушмулу можно собирать сразу после приобретения плодами коричнево-красного оттенка и мягкости. Хранится она в течение короткого времени. Ее практически невозможно транспортировать, поскольку она приобретает нетоварный вид. Сразу после сбора ее едят или отправляют в холодильник максимум на двое суток. Для увеличения срока хранения ее можно заморозить или сделать из нее варенье, десерт, сок.

Как ухаживать за мушмулой в домашних условиях

Ухаживать за мушмулой в комнатных условиях не очень сложно. Растению нужно обеспечить регулярный полив и подкормки, по мере необходимости делать обрезку. Чтобы вырастить мушмулу здоровой и крепкой, необходима пересадка. В течение первых пяти лет жизни растение ежегодно переносят в емкость большего диаметра.

Полив

Чтобы вырастить мушмулу дома, следует поддерживать режим влажности. В течение первого месяца полив должен быть ежедневным. Далее воду дают регулярно, следя за тем, чтобы поверхностный слой почвы оставался немного влажным, успевая просыхать.

Нормальный режим – 2 или 3 раза в неделю. При этом после каждого полива почву тщательно рыхлят. Это позволит кислороду свободно поступать к корням, благодаря чему они будут нормально усваивать воду и питательные вещества.

В жаркую погоду листья можно дополнительно опрыскивать из распылителя. Причем делать это лучше дома поздним вечером, чтобы не допустить солнечных ожогов на поверхности листовых пластин.

Подкормки

Если вырастить дерево дома, стоит позаботиться и о подкормках. Взрослые растения достаточно подкормить три раза за сезон. Для этого используют комплексные минеральные составы, например, «Кемира Люкс». При этом молодые саженцы нуждаются в 5-6 подкормках – их вносят с интервалом в три недели. Наряду с комплексным удобрением можно использовать и органику, например, настой коровяка.

Важно! Если дерево уже начало плодоносить дома, то за месяц до предполагаемого сбора урожая удобрения уже не вносят. Также подкормки не дают с начала осени и вплоть до начала весны следующего года, поскольку растение должно нормально пережить период покоя

Обрезка

Вырастить дерево дома вполне реально даже без специальной обрезки. Но если хочется добиться правильной кроны, рекомендуется периодически делать формирующую стрижку. Как правило, садоводы получают дерево с шарообразной кроной. Действовать нужно так:

  1. После формирования 2-3 листков сразу прищипнуть верхушку.
  2. Вырастить растение дома еще шесть месяцев, а затем прищипнуть боковые побеги для хорошего кущения.
  3. Далее удалять все явно выдающиеся побеги, сохраняя крону привлекательной.

Основной вариант обрезки при выращивании дома – шаровидная крона. Еще один вариант – получить дома красивую композицию, переплетая ветки нескольких сеянцев друг с другом, пока они не покроются древесиной. При этом все старые и неправильно растущие ветки регулярно удаляют. Срезы присыпают порошком древесного угля. Сделать это нужно до начала цветения – тогда дома получится вырастить красивое, привлекательное растение.

Пересадка

Если выращивать мушмулу в домашних условиях, дерево обязательно нужно пересаживать. Первые несколько лет это делают регулярно, затем перерыв – 4 года и перенос в емкость. Каждый новый горшок должен быть немного больше предыдущего. Состав почвы можно подобрать такой:

  • дерновая (поверхностная) земля – 4 части;
  • компост или перегной – 1 ч.;
  • крупный песок – 1 ч.

Можно использовать и состав с листовой почвой, торфом, перегноем и песком (в соотношении 1:1:1:1). Еще один вариант – приобрести готовый грунт, предназначенный для того, чтобы вырастить дома пальмы или розы.

Внимание! Поверхностный слой почвы ежегодно заменяют новым. Предварительно грунт дезинфицируют в слабом растворе марганцовки или прокаливают в духовке при температуре 150 градусов течение 20 минут

Уход за мушмулой в домашних условиях. Подробно

Цветение мушмулы

Растение в открытом грунте произрастает только в теплом, субтропическом климате. В зависимости от условий, период цветения приходится на сентябрь — январь. Соцветия в виде метелки собраны из небольших (1-2 см) цветков и располагаются на верхушках побегов. Лепестки окрашены в белый или кремовый цвет.

Цветок состоит из пяти чашелистиков, опушенных снаружи, пяти лепестков. В центре находится 2-3 столбика и от 20 до 40 пыльников. Цветение сопровождается сильным, ароматным запахом. Растение мушмула в домашних условиях практически не цветет и не плодоносит.

Температурный режим

Растение хорошо развивается летом, при температуре от +18 до 25°С. Зимой мушмулу переносят в прохладное помещение (+10-12°С).

Опрыскивание

С целью повышения влажности воздуха лучше опрыскивать не растение, а воздух вокруг него, устанавливать рядом емкости с водой или влажными материалами. Уход за мушмулой в домашних условиях полезно раз в месяц дополнять проведением для растения теплого душа.

Освещение

Очень любит яркий свет и даже, некоторое время нежится под солнцем, хотя слишком активное солнце может привести к ожогам. Горшок располагают ближе к южным или юго-восточным окнам. Длина светового дня должна быть не менее 12 часов.

В условиях короткого дня, когда завязываются плоды, может потребоваться искусственное досвечивание.

Полив мушмулы

Растение влаголюбивое, поэтому почву постоянно поддерживают во влажном состоянии. Регулярный избыток воды тоже может навредить. В активной фазе роста поливают через день или два, в период покоя — по мере подсыхания почвы. Воду предварительно отстаивают и подогревают до комнатной температуры ли, на пару градусов выше.

Рыхление почвы после полива улучшит дыхание корневой системы. Чтобы сохранить влагу и не допустить перелива воды, горшок устанавливают в поддон с влажным материалом (керамзит, галька или мох).

Горшок для мушмулы

Проращивают косточки в небольших емкостях (4-5 см), затем пересаживают в горшки размером 7-9 см. Увеличивают размер горшка с возрастом, добавляя при каждой пересадке пару сантиметров.

Грунт

Используют покупной или подготовленный самостоятельно питательный грунт, в основе которого присутствуют торф, дерновая и листовая земля. Для улучшения водопроницаемости используют перлит или крупный песок.

Подкормка и удобрение

Домашняя мушмула в период активной вегетации нуждается в достаточном количестве питательных элементов. Подкормки должны быть не частыми, но содержать комплекс питательных веществ. Для молодых растений достаточно одной подкормки в 3-4 недели, для взрослых — 2-3 за сезон. Подкармливают раствором минеральных или органических удобрений.

Пересадка

Сигналом указывающим, что нужна пересадка мушмулы, является корневая система, обильно торчащая из дренажных отверстий горшка. Лучшее время для пересадки — по окончании плодоношения или весной, если растение выращивается дома.

Корневую систему вместе с комом земли переваливают в более свободную емкость, целостность кома не нарушают. В первые годы локву пересаживают ежегодно, с возрастом период между пересадками удлиняют, но чаще обновляют верхний слой почвы.

Как обрезать мушмулу

Японская мушмула в домашних условиях не склонна к усиленному ветвлению. Если удалить точку роста, то боковые побеги дадут только две верхние пазухи листьев. Чтобы придать растению вид симпатичного деревца и не допустить его вытягивания, необходимо своевременно прищипнуть верхушку. По мере необходимости обрезают ветки с признаками заболеваний или засохшие.

Период покоя

При выращивании в качестве декоративного растения в зимнее время уменьшают частоту и интенсивность поливов и выдерживают при температуре не выше +15°C.

Свойства мушмулы: вред и польза

В состав плодов мушмулы входит железо, кальций, калий, фосфор, йод, магний, цинк, селен, натрий, фруктозу, сахарозу, лимонную и яблочную органические кислоты, витамины A, C, B1, B2, B3, B6, B9, пектины, дубильные вещества и фитонциды, способствующие избавлению от желудочно-кишечных заболеваний, нормализации работы кишечника, облегчению болезненных ощущений при камнях в почках и мочевыводящих путях.

Приготовленным из недозревших плодов отваром устраняют воспаления, а еще его применяют для остановки кишечных кровотечений. Из листвы, собранной во время цветения, так же готовят отвар, который отличается закрепляющим, противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом. Плоды используют для приготовления настойки, используемой в Японии во время терапии астмы либо бронхита.

Так как в плодах содержится большое количество микро- и макроэлементов, а также витаминов, их специалисты советуют регулярно употреблять в пищу во время беременности и вскармливания грудью, но только тем женщинам, у которых отсутствует индивидуальная непереносимость данного продукта. Мякоть мушмулы подходит для изготовления масок, которые придают кожным покровам здоровый цвет, способствуют разглаживанию мелких морщин и устранению пигментных пятен.

Такие плоды подходят для приготовления разных блюд, к примеру, варенья, джема либо компота. Полученный из них сок довольно быстро сбраживается, в связи с этим его применяют для приготовления вина, наливки либо ликера. Семена такого растения используются для приготовления напитка, который сильно похож на кофе.

Противопоказания

Полезные свойства

1. Содержащиеся во фруктах вещества стимулируют пищеварение, оказывают противовоспалительное действие и замедляют процессы обызвествления, противодействуя развитию связанных с ними заболеваний, например, артериосклероза. В народной медицине зрелые плоды используются для снятия воспаления почек и мочевых путей.

2. В мушмуле присутствует много витаминов, минеральных веществ, которые делают ее ценным пищевым продуктом.

3. В рамках итотермии (японский метод) листья дерева сжигают в металлическом контейнере и проводят им вдоль тела. Эта процедура помогает избавиться от болей и способствует самоисцелению.

4. Полоскание горла отваром из листьев помогает при ангине. Это же средство рекомендуется употреблять внутрь при диарее и использовать для остановки кровотечений.

5. Незрелые фрукты, кора и листья содержат дубильные вещества, которые раньше применялись для дубления кожи. Одно из них — танин, который отвечает за вяжущий вкус и используется для уменьшения мутности виноградного, яблочного и грушевого сусла, так как осаждает белки.

6. Мушмула как древесное растение подходит для размножения представителей местной фауны. Ее богатые пыльцой цветки привлекают пилюльных ос, антофор, медоносных пчел и других насекомых. Плоды нравятся птицам, таким как дубоносы, черные дрозды и витютени.

7. Древесина Mespilus ценится у краснодеревщиков и подходит для изготовления столярных изделий и инкрустаций. Она идет также на дрова для отопления, и из нее получают древесный уголь.

Виды мушмулы

  1. Мушмула германская (Mespilus germanica) — плодоносящее дерево. Видовой эпитет пошел из-за того, что растение было привезено римлянами на земли Германии из Юго-Западной Азии и районов на юго-востоке Европейских земель. Нужна мягкая зима и теплое лето для комфортного произрастания. В природе может достигать высоты в 8 м, но в комнатах ветвями дотягивается до 1–1,5 м. Окрас листвы темно-зеленый, длина около 8–15 см при ширине до 3–4 см. Перед тем как опасть в осенний период их колер меняется на красноватый. Цветки пятимерные, цвет лепестков белый, процесс цветения походит поздней весной. Плодоносит небольшими округлыми, но сплюснутыми с боков плодиками, напоминающими яблочко красновато-коричневого колера. В поперечнике они достигают 2–3 см, чашелистики неопадающие, развернутые. Плоды на ощупь сначала твердые с кислым вкусом, но если провести длительное хранение или немного их подморозить, то их можно употреблять в пищу. Вот тогда и можно лакомиться мушмулой германской, так как вкус плодов становится сладким, а мякоть — мягкой, а кожица довольно морщинистой и плод в объеме сильно уменьшается.
  2. Мушмула японская (Eriobotrya japonica) также носит имя Эриоботрии японской, нередко можно услышать, как ее именуют Локвой или Шесек. Несмотря на природную высоту в 8 метров в комнатах растение не станет выше 1 м. Соцветия и побеги обладают войлочным опушением рыжевато-серого оттенка. Листва этой разновидности цельнокрайняя, овальной формы. По длине пластина листа может достигать 25 см с шириной 7–8 см. Сверху она глянцевая, кожистая, с нижней стороны опушенная. Может быть, как сидячей, так и на коротких черешках. Образующиеся цветки собраны в прямостоячие метелочные соцветия, которые образуются на концах побегов. Размер у цветов достигает 1–2 см. Венчик с 5 лепестками, окрашенными в белый или желтоватый колер. Столбиков появляется пара или три единицы. Число тычинок достигает 20–40 штук с желтовато-красными пыльниками. Снаружи имеется опушение. Цветение приходится на сентябрь-октябрь. Плоды принимают грушевидную или шаровидную форму, внутри может быть 1–5 семян, окруженные мягкой мясистой мякотью. Собираются плоды также в кисти.
  3. Мушмула сероватая (Mespilus canescens) или Мушмула Стерна (Stern’s medlar), которая представляет собой листопадный кустарник крупных размеров либо небольшое деревце, которое в природных условиях могут достигать 8 метров. Форма листовой пластины эллиптическая, окрас насыщенно-темно-зеленый. Их длина варьируется в пределах 7–12 см при ширине до 3–4 см. Цветки с пятью лепестками в венчике, белоснежного окраса, образуются в весенний период. Плоды в виде небольших яблочек, которые в диаметре могут изменяться около 2–3 см. Окрас их кожицы красный, поверхность — кожистая.
  1. «Шампань», плоды обладают опушением с ярко-желтым оттенком, мякоть кремового колера, отличается нежным вкусом и нежным приятным ароматом.
  2. «Морозко» отличный сорт для выращивания в комнатах и оранжереях, плоды небольшие, ароматные с красновато-коричневой кожицей, терпкий вкус отсутствует.
  3. «Танака» образует плоды оранжево-желтоватого цвета с грушевидной формой. Усреднено вес плода колеблется в пределах 50–85 граммов. У мякоти розовый тон с кисло-сладким вкусом.
  4. «Премер» — у этого сорта мякоть сочная, присутствует легкая кислинка, кожица окрашена оранжево-желтым колером.
  5. «Сайлес» может завязывать ярко-оранжевого окраса плоды, вес каждого может превышать 80 грамм. По вкусу очень сходен с абрикосом.

Как обеспечить мушмуле необходимые условия для роста?

Локва, или как её называют мушмула, относится к разновидностям плодовых деревьев. Это означает, что для успешного плодоношения и роста дереву требуется калий, магний и достаточное количество фосфора и азотных удобрений. Также дерево нуждается в органических удобрениях, например таких как, перегной, зола.

По мере того, как растение растёт и развивается, оно нуждаются во все большем количестве удобрений. Для сравнения: молодым саженцам требуется в три-четыре раза меньшее количество удобрений и подкормок, чем взрослым экземплярам деревьев. Особенно в подкормках нуждаются деревья, которые находятся в периоде завязи или созревания плодов.

Как ухаживать за всходами мушмулы японской

Из одной косточки пробивается два ростка. Ждать их нужно на 3-4 неделе после высадки. Ежедневно снимайте с горшка укрытие и проветривайте землю. Конденсат с полиэтилена или стекла стирайте сухой тряпкой. Эти меры предотвратят гниение растения на начальном этапе вегетации. Перед закрытием плёнки опрыскивайте грунт тёплой водой.

Полив до всходов необходим раз в 2 дня. Применяйте тёплую мягкую или отфильтрованную воду. Дождитесь, пока ростки достигнут 1,5-2 см, и снимайте укрытие. Следите, чтобы зелень не осталась под прямым солнечным светом. После этого примерно в течение недели строго контролируйте температурный режим. Нельзя, чтобы воздух охлаждался ниже +18°С.

Молодые растения любят свежий воздух, поэтому в уход включите ежедневное проветривание на балконе. Полив можно немного сократить, до 2-3 раз в неделю. Мушмула интенсивно растёт в первые недели: за месяц ростки могут достигнуть 10-15 см. Это идеальное время для их пересадки, если они всё же были в одном контейнере.

Всходы мушмулы японской

Состав грунта — практически тот же, только доля песка должна быть меньше. Пока растение маленькое, решите, каким вы хотите его видеть. Чтобы получился кустик, прищепите только верхушку. Для получения деревца удалите боковые побеги. Успейте, пока не началось одревеснение ствола.

Где используется мушмула

Мушмула – универсальное дерево. Его цветы, плоды, листья и семечки находят применение в разных целях.

В кулинарии

Проще всего употреблять фрукты свежими, удалив семена и по желанию кожицу, поскольку при этом сохраняется максимум полезных веществ. Кроме того, спелые плоды подходят для приготовления джемов, варенья, пастилы, мармелада, сока. Они также могут стать компонентом фруктового салата или компота, начинкой для выпечки. Благодаря хорошей сочетаемости со всеми видами мяса это также может быть основа для соусов (часто в сочетании с красным перцем и чесноком).

Сок мякоти используется при производстве алкогольных напитков, в частности ликеров, вина. Из высушенных, обжаренных и измельченных семян готовят суррогат кофе, который могут употреблять люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Статья по теме:

Неприхотливые деревья в Вашем саду: советы садоводам

В народной медицине

Для лечебного применения подходят разные части мушмулы:

  • Плоды – для отваров, спиртовой настойки, которые помогают нормализовать пищеварение, устранить воспалительные процессы дыхательных путей.
  • Листья – для чая, который способствует снижению холестерина, облегчению симптомов ангины, обладает отхаркивающими, противовоспалительными, кровоостанавливающими и антибактериальными свойствами. Свежие листья также можно прикладывать к ранам для остановки кровотечения.
  • Косточки – для настойки с добавлением мякоти плодов, меда и рисовой водки, которая помогает от болей в сердце, способствует более быстрому отхождению мокроты и снижению болевых ощущений. Но из-за содержания опасных для человеческого организма ядовитых веществ, косточки требуют предварительной термической обработки и измельчения.

В косметологии

Мушмула используется в качестве косметического компонента как в промышленных масштабах, так и в средствах домашнего приготовления. За счет высокого содержания фруктовых кислот, косметика с экзотическим фруктом способствует:

  • отшелушиванию ороговевшего слоя кожи и выравниванию рельефа;
  • осветлению тона кожи, устранению следов постакне и пигментных пятен;
  • разглаживанию мелких морщин;
  • увлажнению и питанию кожи;
  • нормализации работы сальных желез;
  • повышению эластичности.

Статья по теме:

О чем вам не скажут в питомниках: 5 правил выбора деревьев для сада

Производители также используют экстракт листьев при производстве препаратов, помогающих при кожных высыпаниях, предотвращающих выпадение и стимулирующих рост волос. Экстракты плодов добавляются в состав тонизирующих средств и кислотных кремов для разных типов кожи. В домашних условиях можно добавлять сок мякоти к своему крему или приготовить лосьон, смешав его с водкой (желательно рисовой) в соотношении 2:1.

Считается, что несколько фруктов, съеденных перед походом на пляж, помогут приобрести более красивый и равномерный загар.

Посадка: дома и в открытом грунте

Если вы решили вырастить мушмулу дома, то знайте, что хороший урожай можно получить лишь при соответствующем уходе. Высаживают в осенний или весенний период в горшок или вазон. Причем его ширина должна позволить полностью разместиться корневой системе мушмулы. Растение любит слабокислые или нейтральные почвы и совсем не выносит застоя воды.

Совет. Уложите на дно емкости дренаж из керамзита, мелких камешков или щебня. Это предотвратит застой воды. При посадке добавьте минеральные удобрения и костную муку.

Если местом посадки мушмулы станет садовой участок (например, в Подмосковье), то знайте, что дерево не стоит высаживать в местах, где грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности земли.

Выращивание мушмулы в открытом грунте

  1. Перед тем как сажать мушмулу, удалите дерн и выкопайте яму нужного диаметра и глубины.
  2. Внесите удобрение на дно ямы. Подойдет комплексное удобрение и костная мука.
  3. Посадите мушмулу и вбейте рядом опору, к которой будет крепиться дерево.
  4. Пролейте яму водой, посадите саженец, присыпьте грунтом.
  5. Полейте водой и не забудьте мульчировать почву хорошим слоем перегноя или компоста.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector