Правильное проращивание картофеля перед посадкой: сроки и способы проведения процедуры

Содержание:

Основные правила проращивания

Посадка неподготовленного картофеля возможна, даже если почва не прогрелась до +10 градусов. В этом случае опытные дачники советуют накрывать посадки нетканым материалом на ночь. Картофельные корнеплоды начинают активно прорастать при температуре почвы от +7 градусов. Как отмечают многие огородники, ростки начинают появляется, если температура достигла +12 примерно на 23 сутки после посадки.

Если картофеля немного, то перед посадкой нужно удалить все слабые и хилые ростки и оставить 2–3 крепких. Если клубни большие по размеру, то их разрезают на несколько частей так, чтобы на каждом был росточек.

Ростки не должны быть слишком длинными. Даже если ростки здоровые, но слишком длинные они очень хрупкие и могут во время посадки сломаться. Ростки должны быть короткими и толстыми. Тогда они спокойно перенесут транспортировку и во время высаживания ее переломаются.

В почву высаживают разрезанные куски, на каждом из которых должны располагаться глазки. Как ни странно, но на небольших кусочках формируется более сильная корневая система и образуется больше корнеплодов. Не нужно оставлять больше двух глазков. Стебли из таких корнеплодов будут расти активнее и их будет больше, но им питательных веществ и солнца мало, поэтому урожайность таких кустов низкая.

За сутки до посадки каждую часть засыпают древесной золой и оставляют подсушиваться.

Картофель в рационе домашних питомцев

Кошкам, а также собакам его давать не стоит. Включают в рацион питомцев только свежий продукт, в небольшом количестве. Если давать отварную картошку, смешанную с основным кормом не чаще раза в неделю, здоровью гликоалкалоиды угрожать не будут.

С кроликами иначе. Для них пророщенный клубень опаснее, чем для человека. Всего 0,6 г соланина может убить ушастых. Дают картошку только свежую, после произведенной тепловой обработки, тем кролям, которых выращивают на мясо, а не содержат в квартире. И лучше будет ограничить включение этого продукта в рацион. Дают его не чаще раза в неделю.

  • https://landshaftnik.com/idei/vy-voobshhe-znaete-chto-edite-mozhno-li-est-prorosshij-kartofel
  • https://fermoved.ru/kartofel/chto-delat-s-prorosshim.html
  • https://fermoved.ru/kartofel/chto-delat-s-prorosshim.html
  • https://7dach.ru/zdorovie/marusyarusya/pravda-i-mify-o-vrede-proroschego-kartofelya-147803.html
  • https://7dach.ru/zdorovie/marusyarusya/pravda-i-mify-o-vrede-proroschego-kartofelya-147803.html
  • https://fermoved.ru/kartofel/chto-delat-s-prorosshim.html
  • https://fermoved.ru/kartofel/chto-delat-s-prorosshim.html
  • https://fermoved.ru/kartofel/chto-delat-s-prorosshim.html

Что делать с уже проросшим картофелем?

Несмотря на кажущееся соблюдение всех условия хранения вы все равно заметили, что в погребе растет картошка? Что делать в этом случае:

  • обязательно перепроверить, не нарушены ли нормы температуры и допустимой влажности в помещении;
  • устранить возможные неполадки в системе вентиляции;
  • перебрать картофель, утилизировав подгнившие клубни и удалив ростки с пророщенных.

Набухание глазков и появление поросли на семенном картофеле допускается с наступлением весны, это говорит о готовности его к предстоящей посадке. А как поступить, если непосредственно из «едовых» запасов прорастает картошка в погребе: что делать – варить ли такую или не стоит?

Основная опасность заключается в накоплении за период хранения в овоще соланина – токсичного для организма вещества. Однако при удалении толстого слоя кожуры с глазками, ростками и позеленевшими участками остается весьма незначительное количество токсина, который еще более уменьшается при термической обработке, и можно без опасения за здоровье употреблять картофельные блюда в пищу.

Сохранить до весны картофель не так уж и сложно, как может показать на первый взгляд. Даже новичкам-огородникам под силу справиться с этой задачей. Достаточно проанализировать и понять, почему картошка прорастает в погребе, создать правильные условия хранения – и собственноручно выращенный питательный и ароматный продукт будет на столе круглый год.

Сорбенты для устранения запаха краски

Сорбенты являются хоть и эффективными, но не дешевыми средствами. Они связывают и удерживают токсичные вещества. Возможно, некоторые из них есть у вас дома, поэтому остается узнать об их полезных свойствах.

Быстрый способ устранения запаха от краски — видео:

Абсорбенты для нейтрализации запаха:

  1. Поглотители запахов для холодильника. Это эффективное средство, которое поможет за короткие сроки вывести токсичность из помещения после ремонта. Изготавливают этот сорбент из цеолита. Эта горная порода позволяет очищать газообразные вещества. На 3 дня нужно расставить тарелки с цеолитом около окрашенного предмета интерьера.
  2. Древесный уголь. Поглощающий посторонние запахи материал, созданный природой, используется даже в медицине. Из него изготавливают активированный уголь. После покраски разложите его по пакетам и расставьте в помещении.
  3. Силикагель. Те, кто держит в доме домашних питомцев, наверняка знакомы с этим термином. Силикагель представляет собой прозрачные гранулы, которые быстро впитывают и удерживают запахи. Убрать после процедуры его легко – нужно просто высыпать использованный силикагель в туалет и промыть водой.

Совет! Чтобы не прикладывать столько усилий, нужно стараться предотвратить появление стойкого запаха краски. Для этого перед окрашиванием комнаты или предмета интерьера нужно заранее вынести все предметы, которые способны поглощать ароматы.

На самом деле, удалить аромат после покраски из помещения не так уж и сложно. Главное заранее подготовиться и быть во всеоружии. Не стоит дожидаться, пока пропахнет вся квартира и мебель в ней, и начинать действовать незамедлительно.

Как замедлить прорастание картофеля

  1. Разложите мяту перечную около картофельных клубней слоями в 2 см на полу, в середине насыпной картофельной кучи и сверху. Это замедлит проклевывание ростков.
  2. Любители «нетрадиционной терапии» могут воспользоваться способом, разложив сверху картофельной насыпи куски проволочной спирали. Делается это так: на бутыль от шампанского накручивается стальная проволока в 1 миллиметр на 10 витков. На 1 кв.м раскладывается по 2–3 спиральки. Физическое воздействие поля, которое создает спираль, как, например, эффект пирамиды, еще не изучен, но опыт есть опыт. Только на семенной материал спирали не раскладываются.

Почему прорастает картофель?

Картофель — культура многолетняя. А потому клубни картофеля запасают достаточно большое количество энергии в виде глюкозы для того, чтобы на следующий год с приходом весны хватило сил и питания тронуться в рост, пустить новые ростки и нарастить достаточное количество зелени, чтобы обеспечить процесс фотосинтеза, благодаря которому и восполнится запас глюкозы в растении. Вот такой круговорот.

Глазки у картофеля

Глазки — это не что иное, как точки роста новых побегов. Как только клубни начинают чувствовать, скажем так, приход весны, они активизируют процессы роста новых побегов. Однако приход весны может быть в действительности не сменой сезонов и потеплением на улице, а элементарно неправильными условиями хранения.

Именно поэтому картофель чаще всего начинает прорастать тогда, когда температура в помещении, где он хранится, повышена. Он просто-напросто воспринимает тепло за начало весны и трогается в рост. Оптимальная температура хранения урожая картофеля +2…+3°С. Если будет теплее, урожай от прорастания будет не уберечь.

Кроме того, под воздействием тепла и солнечного света в картофеле запускается естественный процесс образования соланина. Вообще это вещество содержится во всех частях растения: в ботве, стеблях, клубнях и даже цветах. Однако под воздействием двух факторов интенсивность образования вещества усиливается.

Интересное по теме:

Обрезать ли ботву у картофеля перед уборкой урожая?

Нужно ли обрывать цветы у картофеля?

Так, молодой картофель содержит около 0,04% соланина. Концентрация вещества повышается до 0,11% уже к концу первого года хранения овоща. Самая высокая концентрация соланина в клубнях как раз таки в глазках — около 5%, под кожицей, а также в области возле глазков и в позеленевших участках.

Вред соланина в картофеле

Соланин в больших дозах может вызывать отравление, которое сопровождается головной болью, вялостью, рвотой. Именно поэтому проросший и позеленевший картофель употреблять в пищу крайне не рекомендуется.

Но давайте посмотрим с другой стороны. Отравить организм способны 300-400 мгр соланина. А такая доза содержится в 2 кг неочищенной проросшей картошки. Следовательно, для отравления вредным соланином человеку нужно съесть пару килограммов проросшего картофеля с кожурой.

Когда картошка становится вредной

Чтобы понять, можно ли есть картошку, которая проросла, надо определить, сколько в ней соланина. По сравнению со свежими в клубнях, хранившихся в течение 9–10 месяцев (до следующего урожая) будет содержаться почти в 3 раза больше (0,11%) токсичного алкалоида. Но в максимальном количестве он присутствует в ростках – порядка 5%.

В любом случае будут вредными позеленевшие картошины. Зеленые участки на них появляются под действием света, который вызывает образование хлорофилла. Сам хлорофилл очень полезен для растений и человека, но для его развития в картофеле вырабатывается дополнительное количество соланина, что еще больше усиливает токсичность.

Поэтому первое, что нужно сделать, чтобы определить, можно ли есть картошку, если она проросла – это оценить ее состояние. Появление небольших ростков без изменения структуры и цвета клубня не несет никакого вреда. В морщинистых позеленевших картофелинах количество ядовитых веществ увеличивается на 100–200%.

Статья по теме:

7 лучших сортов картофеля

Более того, клубнеплод сохранит практически всю свою питательную ценность, пока проростки не вырастут свыше 1 см. Когда их длина достигнет 2–4 см, то картошка полностью лишится всех полезных веществ.

Существует еще одна скрытая опасность, связанная с прорастанием картошки. Ранней весной с рук нередко продают мелкий картофель со светлой гладкой поверхностью, рекламируя его как «молодой со своей грядки». Но очень часто такие клубни вырастают прямо в погребе на старой картошке и содержат в себе такое же большое количество соланина, как и сами ростки (до 5%).

Если картошка проросла, то решение – можно ли ее есть или лучше сразу выбросить, зависит еще и от способа приготовления. Соланин не разрушается при термической обработке, но вымывается водой во время варки. По этой причине картошины после удаления ростков нужно хорошо почистить и отварить. От жарки и запекания в этот период следует оказаться.

Статья по теме:

Как защитить картошку от вырождения

Почему нельзя есть проросшую картошку

Ближе к весне в клубнях накапливаются вредные вещества, а полезные свойства теряются. Магазинная картошка начинает быстро прорастать дома, но многие ее не выбрасывают, жалея потраченных денег или не зная о вреде.

Можно ли ее есть, зависит от количества и длины отростков. Картофель с гладкой кожицей, имеющий 5-7 ростков до 1 см в длину можно есть после термической обработки, внутри он не ядовитый.

Возьмите на заметку:

Какая часть самая вредная

Ядовитые вещества распределяются в клубнях неравномерно. Самая большая концентрация – под позеленевшими участками кожуры, вокруг глазков и в ростках.

Сморщенную, мягкую, проросшую картошку с длинными ростками, не стоит употреблять в пищу. Так как соланин уже проник глубоко внутрь, удалением ростков и срезанием кожуры ничего не изменить. Оставшегося вредного вещества достаточно для отравления.

Чем опасен соланин

Все части картошки, от ботвы до корней, содержат это вещество, особенно много его в цветах и ягодах. В клубнях он накапливается за время хранения. Осенью соланина совсем мало, к февралю его содержание удваивается, а весной достигает наивысшей концентрации. Поэтому есть прошлогоднюю картошку в октябре – прямой путь к отравлению.

Соланин выполняет защитную функцию для растений. Он обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, повышает сопротивляемость вредителям и болезням. Но для животных и человека он токсичен.

Под действием соланина разрушаются эритроциты в крови, он губителен для нервной и иммунной систем человека.

Справка. В современных сортах картофеля понижено содержание этого вещества, его недостаточно для серьезного отравления.

Признаки отравления соланином

При отравлении соланином у человека возникают следующие симптомы:

  • вялость;
  • тошнота;
  • жжение в горле;
  • головная боль;
  • боли в животе и расстройство кишечника;
  • тремор;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • повышенная температура тела.

Опасная для человека доза соланина начинается с 300 мг.

Что делать, чтобы картошка не проросла

Для этого необходимо обеспечить нормальные условия хранения:

  • температура от + 2 до +5оС,
  • влажность 70-80%,
  • полная темнота,
  • регулярная вентиляция.

Чаще всего, картофель начинает прорастать при неправильном хранении.

В домашних условиях клубни хранят в погребе ил и в квартире. В первом случае их рекомендуется поместить в ящики, куда предварительно положить несколько яблок, а также свеклу, которая хорошо забирает лишнюю влагу. Сверху укрывают старым одеялом либо мешковиной. Периодически перебирают, удаляют испорченные клубни. Благодаря таким условиям клубни сохранят товарный вид и не будут прорастать до 10 месяцев.

В квартире картошку приходится хранить на балконе. Клубни укладывают в ящик (максимум 300 кг в каждый) из толстой фанеры с двойным дном и крышкой. Все пустоты засыпают опилками. Вместо них можно использовать пенопласт или другой утеплитель.

Для поддержания постоянной температуры под крышку устанавливают 2 лампы мощностью 15 Ватт каждая. Чтобы свет не проникал к клубням, ящик можно покрасить в черный цвет, а также укрыть сверху плотной тканью. В таких условиях клубни сохранятся до 6-8 месяцев. Но если нет балкона, поместить их можно и в темную нишу или на нижнюю полку холодильника. Однако этот способ позволяет сохранить картошку не более 3-4 недель.

Задаваясь вопросом, можно ли есть картошку если она проросла, ответ да. Она не опасна для людей и животных. Но если хочется приготовить вкусное пюре, лучше купить сохранившиеся клубни. Также проросший картофель не рекомендуется давать маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.

Ответы на самые популярные вопросы о картофеле

Картофель

Можно ли вырастить картофель из семян?

Из своих не стоит, поскольку для этого потребуется три года. Сейчас в продаже есть семена гибридного картофеля, из семян которого за один сезон выращивают картофель, но получают не мелкие клубеньки, а вполне хороший урожай клубней средней величины. Растят такой картофель через рассаду точно так же, как рассаду томатов.

Можно ли выламывать преждевременно проросшие ростки?

Нужно, иначе растущий стебель начнет забирать питательные вещества из клубня. Причем делать это надо как можно раньше, пока росток небольшой. Обычно с интервалом 10—15 дней следом пробудится к росту следующая почка из этого же глазка. После его выламывания пробудится третья почка. У каждого клубня 8—12 глазков, и у каждого глазка три почки. Итак, каждый из 10 глазков даст по три ростка поочередно.

Однако есть такие сорта (например, Невский), у которых второй росток из глазка появляется с большим опозданием (больше месяца). Поэтому не следует у них выламывать ростки незадолго до посадки — клубни вообще могут не взойти, на них сразу начнут образовываться маленькие картофелинки прямо на материнском клубне.

Чем отличаются клубни с белой мякотью от клубней с желтой мякотью?

Традиционно клубни, независимо от окраски кожуры, имеют белую мякоть у сортов российской селекции, США

и Англии. Голландские и немецкие сорта, как правило, имеют желтую мякоть с большим содержанием каротина — соответственно, более полезную и более вкусную.

Мякоть у клубней бывает белой или желтой

Можно ли вырастить два урожая картофеля за сезон?

Можно, если у вас маленький участок, это даст вам экономию посадочной площади. Для этого в начале марта после обработки срежьте верхушечную часть с посадочных клубней, положите их на прозеленение на 20 дней и затем высадите на рассаду. Оставшиеся части клубня держите в холодном месте (+4°С), чтобы они не проросли заранее. В конце апреля выложите их на свет для прозеленения. Через 20-25 дней разрежьте каждый клубень на три части так, чтобы у каждой части было примерно одинаковое количество ростков. Высадите в ящики для проращивания на рассаду.

В первых числах мая высадите рассаду, выращенную из верхушек, на подготовленные грядки с утепленным грунтом под двойной лутрасил и окучьте ее с «головой». Начните подкапывать крупные клубни уже в середине июня. А в конце июня — начале июля снимите весь урожай. Грядка с ранним картофелем из верхушечной части клубней освободится в начале июля. Ее можно использовать для шпината, редиса или высадить рассаду поздней свеклы, посеять морковь (она еще успеет подрасти до конца октября). Подойдет эта грядка и под посев черной редьки или салата. Либо высадите на ней озимый чеснок, но не в сентябре — октябре, а в конце августа, числа так 25—26-го. Я не ошиблась, именно в конце августа, но есть некоторые нюансы, о них читайте в разделе про чеснок (пятый год на грядке без труда).

В начале июня, после того как минуют ночные заморозки, рассадите подрощенный картофель из основных клубней по обычной схеме 30×70 см, хорошо окучьте. При высадке рассады надо сделать лунки такой глубины, чтобы над поверхностью почвы осталось 3—4 листка, остальную часть стебля накрыть почвой. Высаженную рассаду следует полить. Урожай на зимнее хранение будете снимать с этой грядки в начале сентября.

Можно ли вырастить бочку картофеля из четырех клубней?

Нет, нельзя, не только из 4, но и из 8 клубней. Каждое растение способно вырастить урожай в определенных пределах, и никакой уход не может заставить его дать урожай выше потенциальных возможностей. Кроме того, столоны растут у картофеля на стебле не длиннее 40—60 см. Вот на эту высоту и следует окучивать картофель.

Посадка картофеля в бочки.

Когда-то я прочла статью в журнале «Приусадебное хозяйство» о том, что в бочке без дна можно вырастить полную бочку картофеля всего из 4 клубней. Для этого на самый низ емкости надо насыпать 20 см плодородной почвы, выложить на нее 4 пророщенных клубня и присыпать сверху землей. Затем, по мере роста ботвы, постепенно подсыпать сверху всякий легкий мусор вперемежку с почвой, пока бочка не заполнится. Время от времени картофель надо было поливать и подкармливать. Автор утверждал, что когда вы опрокинете бочку на бок после созревания урожая, она будет полна картофелем. Каково же было мое разочарование, когда в моей бочке картофель оказался лишь в верхнем слое почвы глубиной всего 40—50 см!

Теневые и световые ростки картофеля

В зависимости от условий содержания клубней картофеля можно получить ростки 2 видов: теневые и световые. В чем их отличия? Теневые ростки (белого цвета) появляются на клубнях, которые содержат в темном помещении, а световые (зеленого цвета), соответственно, на свету.

В принципе, нет разницы, каким именно способом вы проращиваете клубни. Результат в любом случае будет положительным

Однако теневые ростки более хрупкие, обращаться с ними нужно осторожно, а на ярком свету и при повышении температуры воздуха они быстро вянут, портятся и теряют свою жизнеспособность. Световые ростки более крепкие и при посадке они меньше, чем теневые, подвержены повреждениям во время посадки

Поэтому начинающим огородникам стоит обратить внимание именно на световой метод получения ростков

Чем опасна проросшая картошка

Все части картофеля, в том числе клубни, содержат в своем составе вещество соланин (формула C45H73NO15). Это ядовитый растительный алкалоид, который образуется из предшественника соланидина в результате взаимодействия с крахмалом, водой и кислородом. Вещество выполняет функцию природного инсектицида и фунгицида: соланин оберегает ткани картофеля от насекомых и микроскопических грибков.

В наибольших количествах соланин содержится в зеленой части – ботве, поэтому отвар на ее основе нередко используют для обработки других растений от насекомых. В клубнях соланин тоже есть: так, после сбора урожая на 100 г мякоти приходится от 2 до 10 мг соланина (до 0,05% от общей массы).

Это крайне низкая концентрация, которая не представляет вреда для людей и животных. Для отравления дозировка должна быть примерно в 100 раз больше (от 200 до 400 мг соланина). В этом случае человек почувствует:

  • боль в животе,
  • тошноту,
  • диарея,
  • тремор,
  • вялость и другие симптомы.

Заложенный на хранение картофель начинает прорастать примерно во второй половине зимы, а с приходом весны ростки появляются даже на клубнях, хранящихся в оптимальных условиях.

В первые месяцы после сбора урожая концентрация соланина остается небольшой, однако к январю она постепенно увеличивается. Основная причина – прорастание картофеля. Из-за нарушения условий хранения (повышенная влажность, высокая температура, доступ света) поверхность клубней начинает зеленеть и давать ростки. Именно в них содержится наибольшая концентрация соланина. Поэтому употреблять ростки в пищу или давать их животным категорически нельзя.

Особенности применения проросшей картошки в рационе домашних животных

Собакам и кошкам вводить в рацион такой продукт можно в отварном виде в малых количествах и не чаще 1 раза в неделю. Его подмешивают в кашу или в другой корм в небольших объёмах

С осторожностью следует отнестись к кормлению кроликов

Следует учитывать, что для этих животных летальная доза соланина — 0,6–1,2 мг/ 1 кг массы животного. Для кормления декоративного животного, проживающего в квартире, такой продукт использовать не следует вообще. Для кроликов, которых выращивают на забой, доля подобного корма не должна превышать 40% рациона.

Готовят картошку для животных таким же образом, как и для употребления в пищу человеком (очистить толстым слоем, отварить). Свиньям и крупному скоту овощ дают в том же виде, что и мясным кроликам, добавляя в комбикорм. Проросший картофель весной — скорее правило, чем исключение. Не торопитесь его выбрасывать, овощ вполне съедобен, только нужно соблюдать некоторые правила и знать, как его приготовить.

Химический состав и калорийность

Картофель является, пожалуй, самым популярным овощем на наших столах. И это не удивительно, ведь он богат витаминами, минералами, а благодаря калорийности хорошо насыщает и восстанавливает организм.

В среднем овощ содержит такие вещества (100 г):

  • белки — 1,9 г;
  • жиры — 0,38 г;
  • углеводы — 17 г;
  • клетчатка — 1,38 г;
  • вода — 79 г.

Калорийность картофеля — 76,8 кКал. Кроме того, картофель богат витаминами А, группы В, С, D, Е, Н, К, РР, минералами (Ca, Si, Mg, Na, Ph, Cl, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, F, Cr, Zn и др.). Все указанные вещества, и некоторые другие, содержатся в свежем картофеле.

И если минералы никуда не исчезают, то витамины со временем начинают разрушаться. К началу зимы их остаётся очень мало, а к новому году полезных веществ в клубнях практически не остаётся. Снижается и содержание углеводов, зато возрастает содержание далеко не самых полезных веществ, а именно, соланина.

Знаете ли вы? По своей структуре соланин близок к животному гормону кортизону и сердечным гликозидам. Синтетический кортизон стал доступен только после того, как гормон синтезировали из соласодина — ближайшего родственника соланина.

Как подготовить картошку к проращиванию?

Подготовить посевной материал картофеля к посадке не представляет сложности, если придерживаться некоторых правил. Например, можно приготовить настой пижмы, который ускоряет появление ростков. 60 г сухой травы пижмы заливают 500 мл кипятка. Настой оставляют до полного остывания, затем выливают в раствор для вымачивания картошки. Через одно ведро такого раствора пропускают до центнера посевного материала.

Влага и повышенная температура стимулирует появление глазков.

Чтобы ростки не сильно вытягивались, через 14 суток их помещают в прохладное место при температуре 8–10 градусов. Главное, следить за тем, чтобы ящики находились при этом под открытыми солнечными лучами.

Почему картофель прорастает

Картофель принадлежит к семейству пасленовых вместе с такими ядовитыми растениями, как дурман и белена. Также сюда относятся баклажаны, паслен, перец и помидоры – все они вырабатывают токсины, поэтому употреблять в пищу можно только некоторые части, преимущественно ягоды. Картофель – единственный в этом семействе, имеющий ядовитые плоды и съедобные клубни. Именно это стало причиной того, что при распространении культуры в России люди начали употреблять не картофелины, а ягоды. В результате начались массовые отравления, пока вопрос не прояснился.

Статья по теме:

5 лучших сортов картофеля для посадки в июне, которые гарантировано дадут хороший урожай

Чтобы понять, можно ли есть пророщенную картошку, надо проанализировать происходящие в ней процессы. Картофельные клубни являются видоизмененными стеблями, а расположенные на них «глазки» – это те же самые узлы стебля, из которых обычно растут побеги или ветки. При определенных условиях (свет и тепло) или с наступлением сроков прорастания из картошин тоже появляются ростки, для которых мякоть является отличной питательной средой. И чем длиннее растут эти побеги, тем больше ценных веществ тянут из клубня. Кроме того, в проросших картофелинах происходят некоторые процессы, которые повышают их токсичность.

Когда картошка становится вредной

Чтобы понять, можно ли есть картошку, которая проросла, надо определить, сколько в ней соланина. По сравнению со свежими в клубнях, хранившихся в течение 9–10 месяцев (до следующего урожая) будет содержаться почти в 3 раза больше (0,11%) токсичного алкалоида. Но в максимальном количестве он присутствует в ростках – порядка 5%.

В любом случае будут вредными позеленевшие картошины. Зеленые участки на них появляются под действием света, который вызывает образование хлорофилла. Сам хлорофилл очень полезен для растений и человека, но для его развития в картофеле вырабатывается дополнительное количество соланина, что еще больше усиливает токсичность.

Поэтому первое, что нужно сделать, чтобы определить, можно ли есть картошку, если она проросла – это оценить ее состояние. Появление небольших ростков без изменения структуры и цвета клубня не несет никакого вреда. В морщинистых позеленевших картофелинах количество ядовитых веществ увеличивается на 100–200%.

Статья по теме:

Как обновить сорт картофеля: 5 способов

Более того, клубнеплод сохранит практически всю свою питательную ценность, пока проростки не вырастут свыше 1 см. Когда их длина достигнет 2–4 см, то картошка полностью лишится всех полезных веществ.

Существует еще одна скрытая опасность, связанная с прорастанием картошки. Ранней весной с рук нередко продают мелкий картофель со светлой гладкой поверхностью, рекламируя его как «молодой со своей грядки». Но очень часто такие клубни вырастают прямо в погребе на старой картошке и содержат в себе такое же большое количество соланина, как и сами ростки (до 5%).

Если картошка проросла, то решение – можно ли ее есть или лучше сразу выбросить, зависит еще и от способа приготовления. Соланин не разрушается при термической обработке, но вымывается водой во время варки. По этой причине картошины после удаления ростков нужно хорошо почистить и отварить. От жарки и запекания в этот период следует оказаться.

Статья по теме:

В чем суть голландского метода выращивания картофеля

Что содержится в проросших картофелинах

Существуют противоречивые мнения относительно того, можно ли есть пророщенный картофель. Одни утверждают, что такие клубни вполне подходят для употребления в пищу, главное – предварительно удалить ростки, очистить кожицу толстым слоем и срезать позеленевшие части. Другие говорят, что в процессе прорастания из картошки удаляются все витамины и микроэлементы, а вместо них образуются токсичные вещества, способные спровоцировать пищевое отравление.

В действительности, пока клубень остается плотным и твердым, его питательная ценность практически не снижается. По мере увеличения длины и количества ростков происходит усыхание и сморщивание, поскольку содержащийся в картошинах крахмал превращается в углеводы и потребляется побегами. Если вовремя удалить проростки, то эти процессы будут остановлены, а вот полностью потерявший первоначальный вид клубень становится непригодным к употреблению.

Кроме потери питательных веществ, есть еще одна, более весомая причина для отказа от пророщенного картофеля. Изначально во всех пасленовых присутствуют два гликоалкалоида – соланин и чаконин, которые полезны для растения, но токсичны для человека.

Особенно опасным является соланин. В свежих картофелинах он присутствует в минимальном количестве, но в процессе прорастания концентрация увеличивается. При этом основная часть токсинов сосредотачивается в кожуре и проростках, о чем дополнительно свидетельствует появление зеленой окраски и горечи во вкусе.

Как быстро прорастить картофель?

Более быстрое проращивание картофеля заключается в использовании специальных растворов и увеличении числа ростков. Совмещение способов поможет быстро (за 1-2 недели) получить желаемое количество всходов.

Стимулирующие надрезы

Такую процедуру делают, чтобы увеличить число ростков. Для этого нужно выполнить надрезы поперек картофеля глубиной в 1 сантиметр. Для более равномерного появления ростков производят круговой надрез на глубину 1,5 сантиметра. Далее семена проращивают любым способом, но лучше выбрать метод на свету.

Использование растворов и удобрений

В растворах и удобрениях картофель прорастает на 2–3 недели быстрее. Используя любой способ в сочетании с применением специальных средств, можно получить урожай раньше срока.

Удобрения для ускорения проращивания:

  • перегной;
  • опилки;
  • торф;
  • мох.

Удобрения кладут на картошку слоями, ширина которых не должна превышать 5 сантиметров, иначе клуни сгниют.

Перед тем как проращивать картофель, его можно подержать 40–60 минут в минеральном растворе. Это ускоряет появление ростков и напитывает их полезными веществами.

Рецепт раствора:

  • вода — 10 литров;
  • суперфосфат — 60 грамм;
  • аммиачная селитра — 30 грамм;
  • хлористый калий — 20 грамм.

Обработка пророщенного картофеля перед посадкой

Для профилактики заболеваний картофель должен пройти обработку борным раствором или раствором медного купороса. Они убивают грибковые и вирусные инфекции.

Раствор для клубней, которые дали ростки:

  • вода — 10 литров;
  • аммиачная селитра — 20 грамм;
  • калийная соль — 20 грамм;
  • суперфосфат — 60 грамм.

Полезные характеристики

Гликоалкалоид соланин, содержащийся в цветках, плодах, ростках картофеля, является ядовитым органическим соединением, представляющим опасность при употреблении в большом количестве. Предельная норма для человека составляет 0,12 г из расчета на каждый килограмм массы тела.

Однако, в небольших концентрациях это вещество обладает множеством полезных качеств, что обусловливает использование картофельного сырья для изготовления целебных настоек.

Их применяют с целью устранения воспалительных процессов, улучшения сердечной деятельности, снижения давления. Благотворно эти средства воздействуют на функционирование почек.

Используют при бронхиальной астме, простуде, мигрени, патологиях печени, желудочно-кишечного тракта. Чаще практикуют наружное применение, учитывая такие лечебные свойства как болеутоляющие, противоожоговые, антибактериальные, антимикробные, дезинфицирующие, антисептические, противовоспалительные.

Лечат картофельными лечебными составами грибок, суставные поражения, катаракту, порезы, ожоги, царапины, воспаление десен. Способствуют улучшению состояния при герпесе, экземе, различной природы дерматитах, отите. Благодаря присутствию в составе флавоноидов, оказывают пользу сосудам, укрепляя их стенки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector