Описание моркови сорта нантская, правила выращивания и уход

Содержание:

Правила выбора семян

Выбрать сорт и получить отличный урожай помогут основные правила. От этого будут зависеть качество моркови и период ее роста.

При выборе семян следует обратить внимание на такие показатели:

  • сроки годности;
  • скорость роста и зрелости;
  • их чувствительность к разным температурам;
  • количество ожидаемого урожая;
  • обещанные сочность и вкус;
  • стойкость к возможным болезням растения.

Еще важно учитывать время созревания моркови:

  • для ранних сортов требуется от 85 до 100 дней;
  • для обычных сортов — от 105 до 120 дней;
  • для поздних сортов — не менее 125 дней.

Для выращенной в нашей стране моркови характерен сильный оранжевый оттенок. Он проявляется из-за того, что в ней содержится важный элемент — каротин.

Интересно! Как бороться с морковной мухой на грядке в огороде

Рекомендации к выбору лучших сортов моркови для средней полосы России для открытого грунта:

  1. Присмотритесь к скорости созревания, потому что в средних широтах теплое время длится недолго.
  2. Чувствительность к разным температурам — выбранный сорт должен хорошо переносить холода и пасмурную погоду.
  3. Количество плодов, которое сможет принести конкретный сорт с квадратного метра участка.

При покупке семян нужно обратить внимание на герметичность упаковки. Пачка не должна быть поврежденной и воздухопроницаемой

Лучше выбирать семена известных производителей, если они неизвестны — можно почитать отзывы.

Особенности и преимущества

Отзывы огородников свидетельствуют о том, что по составу и вкусовым качествам сорт Нантская значительно превосходит современные гибридные аналоги. Урожайность и сроки возможного хранения корнеплодов тоже находятся на уровне лучших гибридных сортов.

Морковь Нантскую можно есть сырой, консервировать, а также хранить практически до сбора следующего урожая.

Сорт был выведен в военное время, в далеком 1943 году. Предназначался для выращивания на всей территории бывшего тогда Советского Союза. Поэтому и по сей день огородники и фермеры теперь уже разных независимых государств получают прекрасный урожай, будь это южные регионы либо северные страны с достаточно суровыми погодными условиями.

Содержание каротина в спелых корнеплодах составляет около 20%. Эта характеристика сорта является очень хорошим показателем.

Различают несколько разновидностей сорта:

  1. Морковь Нантская 4, являющаяся самой распространенной и популярной среди огородников, представляет из себя скороспелый сорт с периодом формирования корнеплодов от 3 до 4 месяцев. Высокая урожайность (6,5 кг с 1 м²), прекрасный вкус и хорошая сохранность после сбора урожая – главные преимущества овоща. По отзывам опытных садоводов, корнеплоды выглядят прекрасно и могут служить образцом идеального внешнего вида овоща: морковь равномерного ярко-оранжевого цвета, в форме цилиндра с маленьким нешироким хвостиком. Длина корнеплодов – до 16 см. Вес достаточно разнообразный: отдельные образцы могут достигать 160 г, а маленькие морковки весят 70 г. Особенностью культуры является достаточно высокая требовательность к качественным характеристикам грунта.
  2. Морковь сорта Нантская Улучшенная в целом повторяет характеристики данного семейства, но ее отличительной особенностью считают повышенную сочность и сладость, а также увеличенное содержание каротина. Культура повсеместно используется для производства соков. Период формирования корнеплодов – от 3 месяцев до 100 дней. В длину доходят до 20 см, средний вес – 150 г. Морковки ровные, цилиндрической формы.
  3. Морковь сорта Нантская Красная названа так из-за красного цвета, который в сочетании с типичным оранжевым придает овощу характерный оттенок. Особенностью является повышенная стойкость к болезням. В остальном культура повторяет характеристики вышеописанных разновидностей. Длина корнеплода составляет около 16 см, вес – 90-160 г. Форма овоща ровная, цилиндрическая. Диаметр крупнее, до 6 см. Сроки созревания – от 80 до 100 дней. Сорту Нантская Красная присуща повышенная сохранность после сбора урожая практически без потерь во вкусе.

Посадка семян и особенности выращивания

Морковка хорошо растёт на солнечных участках. Если посеять морковь в тени или полутени — всходы будут вытянутыми, бледными, а выросшие корнеплоды не наберут хороший вес.

Знаете ли вы?Включенная в рацион морковь положительно влияет на состав крови: снижает холестерин и поднимает содержание кальция. Особенно она полезна людям с наследственными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержащийся в моркови каротин благотворно действует на остроту зрения. Ежедневно съеденная морковка поможет организму справиться с перегрузками в работе сердца и сосудов. Перед посевом моркови огороднику нужно учесть, какие растения в прошлом сезоне росли на этой грядке.

Ни в коем случае морковку нельзя сажать несколько лет подряд на одном и том же месте.

Соблюдение севооборота позволит получить хороший урожай моркови.

Морковь плохо растет после таких предшественников:

  • пастернака и укропа;
  • петрушки и сельдерея.

В то же время морковка прекрасно себя чувствует на грядках, где до этого росли:

  • помидоры и капуста;
  • чеснок и лук;
  • огурцы и картофель.

Так как сорт быстро формирует корнеплоды, его можно высевать дважды за сезон.Первый посев моркови проводят ранней весной (в конце марта или в первых числах апреля).

Знаете ли вы?Если человек будет есть много моркови, то цвет его кожи изменится и станет близок к оранжевому цвету. Зная это свойство корнеплода, сотрудники зоопарков скармливают розовым фламинго большое количество моркови, что позволяет птицам сохранять необычный окрас перьев. Среди многочисленных кошачьих пород есть порода животных с рыжим окрасом ушей и хвоста. Чтобы окрас был ярким и постоянным, в кошачье питание включают тертую морковь (10–15 г).Второй посев можно провести во второй половине июля, и до наступления заморозков урожай созреет.

Чтобы получить весенний сверхранний урожай, морковь «Нантскую» можно высеять под зиму:

  • в ноябре выбирают сухую погоду и подготавливают грядку под морковку;
  • грунт взрыхляют, размечают маркером борозды для посева;
  • семена моркови, смешанные с песком (1:1), негусто сеют в борозды и засыпают почвой.

Уход в открытом грунте за посадками моркови «Нантская» в зимний период заключается только в укрытии грядок агроволокном и «снежной шубой».

Как только весной на грядке появятся первые ростки моркови — междурядья нужно взрыхлить.

Это даст доступ кислорода к корням сеянцев и очистит междурядья от мелких сорняков. Подзимняя морковка созреет к концу мая.

Утром проверяют ёмкость: все пустые и нежизнеспособные семена всплывут на поверхность, а годные для посева семена будут лежать на дне.

Аккуратно и медленно наклоняют ёмкость — в процессе сливается вода вместе с пустыми плавающими по верху семенами. В конце процедуры на дне емкости остаются только кондиционные семена.

Узнайте также о выращивании таких корнеплодов, как маниок съедобный, брюква, репа, топинамбур, черная редька, лук севок, сахарная свекла. По окончании проверки семян можно поступить двумя способами:

  1. Первый способ — высушить проверенные семена до состояния лёгкой сыпучести и высевать в удобные огороднику сроки.
  2. Второй способ — взять небольшое полотенце из любой натуральной ткани, увлажнить его, расправить и уложить на плоскую тарелку. На влажное расправленное полотенце высыпать все ещё мокрые после калибровки семена и распределить по нему тонким слоем. Композицию из тарелки, полотенца и семян поместить внутрь объемного полиэтиленового пакета. Пакет нужно плотно завязать для того, чтобы семена оставались влажными, и установить в тёплом месте (на кухонном шкафчике или на газовом котле) на 3 дня. По истечении этого срока ежедневно нужно проверить содержимое пакета. Как только хотя бы на 1/3 от общей массы влажных набухших семян покажутся небольшие расточки моркови (1–2 мм), семена вынимаются из пакета и раскладываются на сухом газетном листе для просушки. Такие проклюнувшиеся семена нужно сеять в грунт на следующий же день. Поскольку семена моркови очень мелкие, то перед посевом их нужно смешать с любым сыпучим материалом (песок, толченый мел).

Междурядья морковки должны быть шириной не менее 15–20 см (оптимально — на ширину лезвия тяпки).

К какому сортотипу относится?

Морковь Форто относят к сортотипу Нантская.

Количество фруктозы и бета-каротина

Ценность любого продукта зависит от содержания в нем витамин и полезных элементов. В моркови Форто количество фруктозы равно 9% на 1 кг овощей.

Количество бета-каротина колеблется в пределах 6,5-19 мг на 100 г продукта. Все зависит от качества подкормок и предпосадочной обработки грунта.

Чтобы повысить уровень бета-каротина, овощ подкармливают:

  • селитрой;
  • суперфосфатами;
  • хлоридом калия.

Время посева

Форто относится к среднепоздним сортам.

В теплых регионах разрешается сеять овощ с конца марта-середины апреля. В более холодных областях — не раньше середины мая. Небольшие заморозки посевной материал выдержит.

Всхожесть

Морковь Форто относится к сортотипу Нантская. Этот сортотип обладает хорошими показателями всхожести. 75-80% посевного материала всходит.

Время всходов зависит от климатических условий, состава почвы и подкормки. При температуре больше 3 градусов тепла семена взойдут уже через две недели. Если же на улице будет прохладней, первые всходы появятся только через 4 недели.

Назначение и лежкость

Морковь Форто употребляют в свежем виде. Её сочная и сладкая мякоть подходит для получения соков. Также этот сорт используют для:

  • консервации;
  • маринации;
  • заморозки.

Лежкость у Форто хорошая — корнеплоды могут пролежать до начала весны и при этом сохранят свои внешние и вкусовые качества

Подходящие регионы

Морковь подходит для выращивания во всех регионах России — от юга до Урала и Сибири. Разница заключается лишь в сроках посадки и созревания, а также в размерах выращенных корнеплодов.

Хорошо растет Форто на территории Украины и Молдовы.

Где рекомендуется сажать?

Форто отлично подходит как для выращивания на грядке, так и для посадки в теплице. Можно посеять семена и в домашних условиях — для этого необходимо лишь приобрести готовый субстрат и ящики для посадки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Морковь Форто характеризуется устойчивостью к болезням и вредителям, которые обычно атакуют морковь.

Для обеспечения защиты от болезней и вредителей нужно соблюдать простые правила — правильно собирать созревший урожай и организовать правильные условия хранения.

Какая почва предпочтительна?

Морковь предпочитает грунт с нейтральной кислотностью. Для её снижения в грунт добавляют немного извести. Перед посадкой необходимо хорошо дренировать субстрат.

На глинистых почвах хорошего урожая добиться не удастся.

Морозостойкость и транспортбельность

Форто способна выдержать понижения температуры воздуха до -4-5 градусов. Также морковь хорошо перенесет транспортировку. Но при этом собирать нужно только здоровые и целые корнеплоды.

Технологичность для фермерских и крестьянских хозяйств

Сорт морковки Форто отличается довольно высокой технологичностью, потому что не нуждается в дополнительных мерах ухода при выращивании.

Благодаря хорошей лежкости, высоким урожаям, а также длительной продолжительности хранения Форто является очень популярным видом для кормления различных сельскохозяйственных животных.

Правила посадки моркови Нантская – 4

Планируя вырастить морковку, следует выбирать хорошо освещаемые солнцем участки, так как в тени она растет плохо и не дает высокие урожаи, да и вкусовые качества значительно снижаются при этом.

Подготовка почвы для посева моркови

Идеальной средой для сорта моркови Нантская – 4 является легкая песчаная или торфяная почва, а также суглинки. В осенний период грядки должны быть обязательно перекопаны, взрыхлены и удобрены. В процессе перекапывания вносят коровий навоз, смешанный с песком и торфом.

После подготовки почвы сразу же нужно оформить грядку – она должна возвышаться на 25 – 30 см, а по краям можно уложить дощечки, чтобы почва не рассыпалась.

Сроки посева

При посеве моркови практикуют 2 способа: подзимний и весенний. Но все-таки лучше предпочесть последний, так как в слишком холодных климатических условиях семена могут замерзнуть даже под очень толстым слоем согревающего материала. Весенний посев проводят сразу после прогревания верхнего слоя почвы, а именно в конце апреля – начале мая.

Подготовка семян и посев

Процесс посева семян начинается с их подготовки и выявлению «бракованных». Далее, следует сам посев. Рассмотрим процедуру поэтапно:

Залить семена на ночь теплой водой. Утром можно смело выбросить всплывшие семена – они непригодны к посеву.

Чтобы ускорить появление всходов, можно сделать следующее: разложить семена на влажной ткани и выдерживают их в течение нескольких дней при комнатной температуре около 24 C°. Уже через 3 дня семена начнут прорастать.

Разрыхлить и разровнять грядку граблями, убрать мусор и мелкие камни. Сделать с краю грядки бороздку глубиной 2 см, увлажнить ее и поместить в нее семена. Засыпать землей бороздку и уплотнить. Следующую бороздку сделать на расстоянии 20 – 25 см. Засеваем, таким образом, всю грядку. Не стоит делать бороздки чересчур глубокими, так как семена могут не дать всходы, но и слишком мелкими их делать тоже не нужно, потому что ветер может разнести семена по всему участку.

Полить грядку теплой водой и дождаться появления первых всходов через 10 – 15 дней.

Уход за грядками с морковью

Чтобы получить хороший урожай красивой и сладкой морковки, нужно регулярно проводить прополку почвы и полив, а также удобрять грядки и выпалывать сорняки.

В процессе созревания необходимо следить за тем, чтобы почва на грядке сохраняла рыхлую структуру. Для этого ее нужно время от времени рыхлить и не допускать уплотнения, так как корнеплоды будут искривлены и иметь непрезентабельный вид. Как только семена дадут первые всходы, их нужно проредить, удаляя лишние и выдерживая расстояние между ними в 3 см. При втором прореживании оставляют расстояние между корнеплодами уже 6 см. Эту процедуру проводят для того, чтобы морковь выросла крупной. Следует также сразу удалять сорняки между всходами, так как они очень губительны для них.

Полив

Если не жалеть сил, времени и воды для регулярного полива подрастающих корнеплодов на всех стадиях, то урожай обещает быть обильным, сладким и сочным. Недостаток влаги формирует вялые корнеплоды с горечью. Поливать нужно, таким образом, чтобы вода увлажнила корнеплоды в почве по всей длине.

Внесение удобрений

Подкормка почвы при созревании моркови также является важным условием получения ее высокой урожайности. Вносить удобрения следует 2 раза в сезон: первый раз через месяц после появления всходов, а второй – через 2 месяца.

Можно купить готовые удобрения в магазине, содержащие мочевину, соли калия и суперфосфат, например, «Агровита», «Гера», «Фаско». А можно приготовить жидкий раствор самостоятельно, растворив в ведре воды 2 стакана древесной золы, 1 ст. ложку нитрофоски, 20 г калийной селитры, по 15 г двойного суперфосфата и мочевины.

В жаркие дни почву, в которой растет морковь, можно мульчировать подсохшей травой.

Опрыскивание

К сожалению, семена моркови всходят медленней, чем вырастают сорняки. Чтобы значительно замедлить рост сорняков и уничтожить их, необходимо опрыскивать всходы керосином из расчета 50 г керосина на 1 квадратный метр грядки. В мае, выбрав солнечный день, производят первое опрыскивание керосином из мелкого пульверизатора только тогда, когда появится первый листочек. Эта процедура поможет избавиться от сорняков в течение 3 дней, но не причинит никакого вреда моркови. Повторное опрыскивание проводят, когда на всходах появится второй листочек.

Сроки созревания Нантской – 4

Тем, кто любит полакомиться молодой морковкой и побаловать себя свежими витаминами, можно собрать корнеплоды уже приблизительно через 50 дней после появления зеленых листиков, а полностью созревает она через 3 месяца после появления всходов.

Посадка

Перед посадкой надо тщательно подготовить как семена, так и грядки. Данная культура нуждается в хорошем освещении, она боится тени. Что касается грунта, лучше всего подходят те, которые хорошо пропускают воздух и воду. Лучшая температура для всходов – от +9 до +15 градусов. При резком снижении температуры корнеплоды потеряют свой характерный оттенок, а жара выше 30 градусов отрицательно сказывается на формировании моркови и провоцирует преждевременное старение.

Сроки посадки

Культуру можно сеять весной или под зиму. Чтобы использовать овощ для зимних закаток, его сажают в мае или июне – это зависит от региона. Подзимние посевы осуществляют при установлении стабильно холодной погоды, чтобы семена не проклюнулись раньше, чем необходимо.

Весной заниматься посадкой можно сразу после того, как растает снег. Для всходов хватит температуры +2-4 градуса. Конкретные сроки подбираются на основании региональных особенностей.

Место для посадки

Лучше всего подходит солнечное место, где нет застоя воды. Подходящие предшественники – капуста, лук, салат, картофель, огурцы и томаты. Лучшие грунты – чернозем, каштановый, торфяной, песчаный или суглинистый. Перед посадочными мероприятиями землю тщательно рыхлят и удаляют оттуда весь мусор.

Технология посадки

При посеве под зиму семена не обрабатывают и погружают в борозды без увлажнения, после чего присыпают почвой. При проведении мероприятий весной или летом, посадочный материал следует предварительно замочить на полтора дня. После этого можно использовать биологические стимуляторы.

При необходимости семена смешивают с песком, чтобы они распределились как можно лучше. Их сеют в тщательно политые борозды на глубину пару сантиметров, после чего присыпают почвой и опять поливают.

Характеристика моркови Нантская 4

Сорт Нантская 4 – один из самых неприхотливых. Морковь хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, в том числе перепады температур. Сроки созревания короткие. Урожай можно снимать уже в конце июля.

Период созревания

По срокам созревания сорт моркови Нантская 4 относится к среднеспелым. Корнеплоды достигают технической зрелости в течение 78-108 дней с момента посева. Это позволяет выращивать культуру в большинстве российских регионов, даже в областях с коротким и прохладным летом.

Урожайность моркови Нантская 4

Урожайность сорта Нантская 4 стабильно высокая. В зависимости от почвы и условий выращивания показатель достигает 2,5-6,5 кг. При выращивании в промышленных масштабах – от 25 до 65 т/га. Товарный выход моркови составляет 78% и выше. Это позволяет выращивать овощ в промышленных масштабах.

Устойчивость к болезням и вредителям

Морковь нантского типа имеет иммунитет к большинству заболеваний и вредителей. В описании сорта указано, что культура устойчива к цветушности и стрелкованию.

Регионы выращивания

Сорт моркови Нантская 4 прошел успешные испытания, и допущен к выращиванию в большинстве российских регионов:

  • средняя полоса;
  • Поволжье;
  • Черноземье;
  • южные области;
  • Северо-Запад;
  • Западная и Восточная Сибирь;
  • Дальний Восток.

Особенности выращивания моркови сорта Нантская

Ей необходимо хорошее солнечное освещение и регулярный полив.

Наиболее целесообразно приобретать семена Нантской моркови на ленте, предлагаемые агро, «Гавриш» и «Аэлита»: их проще сеять, а всходы бывают ровными и не нуждаются в прореживании. На грядке делают борозды на расстоянии около 20 сантиметров друг от друга и размещают в них ленты с семенами, затем присыпают слоем земли в 1–2 сантиметра. При использовании семян без ленты расстояние между семечками в ряду выдерживают около 4–5 сантиметров.

Семена моркови на ленте очень удобно сеять

Сроки посева моркови

Нантскую морковь можно сеять в разные сроки:

  • для раннего урожая в июле — августе и летнего потребления — посев под зиму в октябре — ноябре;
  • для уборки в сентябре и длительного зимнего хранения — посев весной в начале мая.

Описание ухода


Ровная морковь при правильном уходе

Во время созревания взошедшие побеги моркови сорта Нантская устойчивы к холоду, но температура должна быть не ниже 0°С. Для этого определяют сроки всходов перед посевом, чтобы корнеплод не потерял свои качества.

Низкая температура воздуха способствует замедлению развития урожая. Развиваются лишь листья. Морковь сухая, невкусная и непригодна для употребления.

Прополка

Прополку проводят регулярно, каждые 10-14 дней. Это «сухой полив» для культуры, плоды будут ровными, а огород — опрятным.

Когда семенной зонт достигает 20 см, посевы прорывают. Все лишние растения на грядке удаляют вручную. Между овощами оставляют не более 4 см. Если учитывать это правило, урожай будет вкуснее и крупнее.

Подкормки

Морковь Нантскую подкармливают дважды за период роста. Для этого используют специальные минеральные удобрения:

  • мочевину (10 г);
  • калиевую соль (15 г);
  • суперфосфат (25 г).

Данный состав удобрений рассчитан на 1 кв. м. Первую подкормку проводят, когда взошло 4 листка. Вторую — в конце июля.

Опрыскивание

Морковь опрыскивают двумя способами: химическими и биологическими препаратами. Для химической обработки используют средства, защищающие от паразитов и вредителей («Арриво», «Каратэ»). Первое опрыскивание проводят, когда семенной зонт состоит из 4 листков. Второе — на 21-й день после первого, а третье — только при необходимости (на 21-й день после второго).

Существуют народные средства для защиты культуры. Раствор полыни является самым эффективным из них. Для его приготовления используют только собранную полынь (5 л). Ее заливают кипятком и оставляют настаиваться на ночь. На следующее утро травяной настой процеживают через марлю и разбавляют водой (10 л).

Настой применяют для борьбы с паразитами. Им опрыскивают не только морковь, но и другие культуры (смородину, малину).

Советы по выращиванию ранней моркови

Морковь считается неприхотливой культурой, которая не требует особого ухода. Но, некоторые интересные моменты при выращивании существуют, и их нужно знать.

Сроки посадки. Ранняя морковь, культура холодостойкая, семена которой начинают всходить уже при температуре почвы +3 °С — 4 °С. Поэтому, раннюю морковку высевают на огород рано весной

Важно: всходы моркови могут достойно пережить небольшие кратковременные заморозки.

Место для выращивания моркови на огороде. Морковь любит плодородные участки на солнечной стороне огорода, которые должны быть защищены от ветров

Кстати, культура предпочитает легкие почвы, но ранняя морковь может дать хороший урожай и на тяжелых грунтах, потому, что ранние сорта моркови не бывают сильно крупными.

Подготовка семян ранней моркови. Это нужно для того, чтобы откалибровать семена и выбрать самые здоровые и крупные. Кстати, для этого семена помещают в солевой раствор на 10 минут, и здесь все всплывшие семена выкидываем, а утонувшие оставляем. Далее, обеззараживаем семена, а потом замачиваем. После этого, семена должны всходить быстрей.

Посадка семян. На грядке делаем бороздки глубиной 2 см — 3 см. Расстояние между бороздками — 15 см. Затем, поливаем их теплой водой. Далее, втыкаем семена и засыпаем влажной почвой. И еще, для ускорения всходов, накрываем пленкой.

Уход за морковью заключается в прореживании всходов, прополке и рыхлении, а также сюда входят подкормки, поливы и борьба с болезнями и вредителями.
Прореживание. Первый раз прореживают при образовании 2 настоящих листочков, и делают расстояние между растениями 2 см — 3 см. Второй раз прореживают спустя 2 недели, и оставляют между растениями расстояние 5 см — 6 см.
Прополка. Процесс особо важен на начальном этапе. При этом, почву желательно сразу рыхлить.
Полив важен на всех этапах выращивания ранней моркови. Поливают культуру нечасто, но обильно. Земля при поливе должна быть влажной на величину корнеплодов. Вода должна быть отстоянной и теплой.

Подкормки. Ранняя морковь растет быстро, поэтому достаточно 1 подкормки, которую проводят через 3 — 4 недели после всходов. Здесь, на 1 ведро воды кладут 1 ст. л нитрофоски, 2 стакана золы, 1 ст. л калийной селитры, а также по 0.5 ст. л суперфосфата и мочевины.

Болезни и вредители ранней моркови. Болезни чаще всего бывают такие, как различные гнили, мучнистая роса и бурая пятнистость. Для их профилактики посевы обрабатывают 1 % — ым раствором бордоской жидкости.

Морковная муха. Это главный вредитель моркови, который появляется при прогреве почвы до 16 °С — 18 °С. Профилактика: севооборот, рыхление, прополка сорняков, мульчирование. Борьба с мухой: обработка настоями лука, чеснока, бархатцев или помидорной ботвы. Или химическими препаратами такими, как «Интавир» и «Актеллик». Кстати, посадки по периметру лука или чеснока отпугивают муху.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector