Мед из сосновых шишек, почек и иголок

Мед из шишек сосны

Приготовить вкусный продукт можно лишь только из молодых маленьких шишек, цвет которых зеленый

Важно, чтобы они продавливались ногтем. Собирают их в мае и июне

Часто в рецептах рекомендуют добавлять к шишкам сахар. Но намного лучше использовать мед.

Требуется тщательно собрать сырье и промыть его

Важно убрать с шишек всю смолу. Затем их пропускают через соковыжималку или же блендер

Необходимо добиться максимально однородной массы. Вот почему следует пропускать массу не один раз, а несколько. После этого к полученной смеси добавляют такое же количество меда. Консистенция пчелиного продукта обязательно должна быть жидкой. Состав настаивают на протяжении небольшого времени. После этого его складывают в банку. Требуется предусмотреть плотную крышку. Затем продукт в обязательном порядке убирают в холодильник. Через 5 дней этот мед уже можно есть.

Сосновая пыльца с медом

Сбор пыльцы требуется производить в период цветения деревьев

Очень важно, чтобы соцветия были желтого насыщенного цвета. Стоит надавить на них, чтобы проверить, выделяется ли из них сок

Сырье тщательно просушивают. Это требуется для того, чтобы с соцветий полностью осыпалась вся пыльца.

Перед приготовлением меда всю пыльцу хорошо просеивают. Затем берут одну часть меда и три части сырья. Массу требуется тщательно перемешать, поэтому для этого используют миксер. Полученный продукт невероятно полезен. Можно добавить в этот невероятно вкусный и очень полезный мед отвар из трав, а также чай или же предварительно подогретое молоко, чтобы получить целебный напиток.

Целебный эффект и возможный вред

О целебных свойствах хвои, шишек, смолы известно с давних времен. Достаточно лишь вспомнить, как легко и свободно дышится в сосновом лесу. Насыщенный смолистый аромат помогает устранять заболевания дыхательной системы. А настойки и отвары из шишек используют для лечения суставной боли. Хвойные ванны рекомендуют для лечения кожных патологий и успокоения нервной системы. Что же таит в себе варенье из шишек сосны? И какую пользу оно принесет.

8 доводов в пользу варенья

Лакомство, приготовленное из молодых сосновых шишек, порадует не только отменным вкусом. Медики выделяют следующие восемь полезных свойств варенья из шишек сосны.

Фитонцидный эффект. Хвойный продукт позволяет эффективно бороться с бактериями, вирусами. Он наделен противогрибковым воздействием. Именно поэтому народная медицина часто использует хвою для терапии вирусных и бактериальных инфекций.
Противопростудное воздействие. Варенье позволяет предупредить развитие простуды. Но если не удалось полностью защитить организм от атаки вирусов, то хвойный продукт поможет легко справиться с недугом, устранит кашель, насморк, снизит жар и снимет озноб.
Иммуностимулирующее свойство. Варенье содержит полезные минералы, витамины, благодаря чему укрепляет организм. Хвойное лакомство повышает тонус, улучшает психическое состояние, усиливает работоспособность. Продукт устраняет усталость, избавляет от сонливости и обеспечивает бодрость организму.
Отхаркивающее свойство. Хвойное средство рекомендовано к приему при патологиях дыхательной системы. Врачами и пациентами замечена польза варенья из сосновых шишек даже в терапии таких серьезных болезней, как бронхит, плеврит, пневмония, туберкулез, бронхиальная астма.
Укрепление сосудов, сердца. Витамины группы В позволяют нормализовать работу сердца. Варенье повышает эластичность сосудов. Благодаря танину, содержащему в хвойных шишках, продукт эффективно предупреждает развитие инсульта.
Обезболивающее свойство. Варенье отличается выраженным анальгезирующим воздействием. Если сильно беспокоят суставы, то рекомендуется на проблемное место наложить компресс, пропитанный хвойным медом. А тем, кого беспокоят зубы или десны, как показывают отзывы врачей, достаточно подержать во рту лакомство, и неприятный дискомфорт отступит.
Улучшение пищеварения. Сосновые шишки нормализуют работу поджелудочной. Сладкий продукт помогает справиться с язвенными поражения, стимулирует кишечную перистальтику.
Противоопухолевый эффект. Изучая лечебное действие хвойного продукта, ученые обнаружили в нем антиоксидантные свойства. Варенье защищает человека от вредного воздействия вободных радикалов. Это позволяет предупредить риск развития злокачественных опухолей.

Полезное варенье рекомендовано к употреблению при плохом аппетите. Можно добавлять ложку продукта в зеленый либо травяной чай. Такой напиток рекомендуют малышам, не желающим полноценно питаться. Однако следует помнить, что продукт относится к категории сильных аллергенов, поэтому может причинить вред детскому организму. Вводя варенье в меню ребенка, необходимо тщательно контролировать реакцию.

Когда хвойный мед запрещен

Изначально необходимо признать, что варенье из хвойных шишек — это лекарственное сырье. Поэтому оно обладает не только целебными свойствами, но и рядом противопоказаний. Рекомендуется отказаться от употребления хвойного варенья в таких ситуациях:

  • грудное вскармливание;
  • дети до трех лет;
  • пожилые особы старше 65 лет;
  • пациенты с почечной недостаточностью;
  • аллергики;
  • люди с острым гепатитом.

Хвойный продукт позволено употреблять в небольших количествах. Для взрослых людей норма составляет — две столовые ложки в день. Для детей эта доза снижается до двух чайных ложек. Злоупотребление продуктом довольно опасно. Передозировка приведет к появлению аллергии, может спровоцировать расстройство стула, возникновение головной боли.

Лечебные свойства

Принимая его человек получает дезинфицирующий результат, противовоспалительное действие. Также состав помогает ускорить заживление, активируя регенерационные функции клеток.

Средство работает как успокоительное, расширяя сосуды снижает артериальное давление, усиливает отток мочи. Есть мнение, что полезные свойства сосны распространяются на очистку организма от шлаков, токсинов и обеспечивают защиту от радиационного излучения.

Каждая составляющая, используемая для приготовления варенья, обладает целебным воздействием:

Компонент Полезное действие
Побег или почки Это иммунитет человека и тонус внутренних систем.

Активно используется в борьбе с патологией дыхательных органов. Отхаркивающее действие, противомикробное, снимает воспалительные процессы.

Шишки в составе лекарства Это комплексное укрепление организма. Защитные функции организма активизируются, повышается содержание гемоглобина в крови. Пациент отмечает дополнительный запас прочности.

Результативно борется с авитаминозом, истощением организма.

Борьба с бронхо-легочными болезнями.

Иголки Положительное воздействие на работу пищеварительной системы. Усиливает отток желчи, избавляет органы от паразитов, снимает воспалительные процессы.

Часто используется при патологиях в сердечной системе и кровеносных сосудах, неполадки со зрением.

Пыльца Это витамин С в большом количестве. Потому часто при простудах используют нектар из пыльцы. Наблюдается положительный результат при лечении астмы, туберкулеза, пневмонии. Кровеносные сосуды укрепляются, содержание гемоглобина увеличивается, холестерин снижается.
Живица или смола Когда, на дереве нарушается целостность коры, выделяется смола для заживления места. Такое же воздействие смола имеет на организм человека. Активизируются регенерационный функции клетки. Выступает в качестве антисептика.

Рецепты народной медицины на основе шишек

Для лечения множества недугов в домашней медицине применяют полезные свойства сосновых шишек. Готовятся лекарственные средства очень легко.

Спиртовая настойка

Свойства алкогольной настойки оказывают действенную помощь в борьбе с суставными и простудными заболеваниями. Делают ее следующим образом — в литровую банку засыпают сырье, заливают стаканом жидкого меда и оставляют на сутки. Затем шишки и мед заливают водкой или спиртом и убирают в затемненное место на 10 дней до полной готовности.

Польза и противопоказания настойки из сосновых шишек во многом зависят от возраста пациента и количества употребления. Средство запрещено для несовершеннолетних, а взрослым принимать его нужно в минимальных объемах, чтобы не получить вред.

Масляный экстракт

В домашних условиях можно без труда приготовить полезное масло. Сырье в количестве 1 кг высыпают в большую емкость, заливают водой и как следует промывают, потом просушивают от воды на отрезе ткани.

После этого сырье заливают 1 л нерафинированного растительного масла и ставят на водяную баню на час. За это время полезные вещества успеют перейти в масло. По истечении срока смесь снимают с плиты, позволяют маслу остыть и заливают в чистую банку.

Готовое масло нужно 2 недели настоять в холодильнике, причем в конце каждой недели жидкость переливают в новый сосуд, процеживая через марлю. Помогает готовое средство в основном при суставных недугах и бронхитах, а хранить его нужно также в холодильнике.

Отвар

Для приготовления лекарства литровую кастрюлю заполняют сосновым сырьем на треть, заливают водой и кипятят 5 минут. Затем огонь выключают, отвар закрывают крышкой и дают остыть и настояться, а потом процеживают и пьют по необходимости при простуде и желудочных недугах. Отвар можно употреблять с медом и сахаром.

Настой

Польза настоя из шишек сосны проявляется при кашле и слабом иммунитете. Чтобы приготовить средство, нужно вымыть и измельчить 50 г шишек, а потом залить их 500 мл кипятка. Средство настаивают под крышкой около 2 часов, затем отцеживают сквозь сложенную марлю.

Сироп

При простуде хорошо проявляет себя польза сиропа из сосновых шишек. Готовят его так — вымытые шишки заливают водой, кипятят 20 минут, а потом еще сутки настаивают под крышкой. По истечении срока шишки выбрасывают, а зеленый настой переливают в другую посуду и добавляют в него сахар из расчета 1 кг на 1 л настоя.

Полезное средство нужно выварить на медленном огне около 1,5-2 часов, пока сироп не станет малиновым, и залить в стерильные банки, не дожидаясь остывания.

Мед из сосновых шишек

При слабом иммунитете и простуде принесет пользу мед из сосновых шишек. Почки тщательно моют и мелко нарезают, помещают в кастрюлю и щедро пересыпают сахарным песком в пропорции 1 к 2.

Заготовку нужно оставить на сутки, чтобы шишки пустили сок, а потом поставить на огонь, позволить закипеть и варить еще около 5 минут. Потом мед снимают с плиты, позволяют ему остыть и снова варят еще 5 минут. Так нужно сделать трижды, а затем добавить к лакомству большую ложку лимонной кислоты, хорошенько перемешать и разложить мед по банкам. Польза и вред меда из сосновых шишек проявляются при кашле — он быстро снимает симптомы простуды.

Цукаты из сосновых шишек

Сосновые цукаты применяются не только в медицине, их употребляют как обычное сладкое лакомство вместе с горячим чаем. Приготовить сладость нетрудно. Для этого нужно:

  • нарезать вымытые шишечки небольшими кусочками и засыпать 1 кг сахара;
  • залить ингредиенты 1 л воды и на протяжении часа проварить на огне, пока не получится обычное сосновое варенье;
  • полностью слить из варенья жидкий сироп, а оставшиеся шишки разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой.

Противень с шишками убирают в духовку, разогретую до самой малой температуры, и оставляют дверцу открытой. Когда шишки высохнут, еще теплыми их снимают с пергамента и со всех сторон посыпают сахарной пудрой или обычным сахарным песком.

Остывшие цукаты раскладывают по стеклянным или керамическим банкам и хранят под плотно закрытой крышкой.

Как лечить подагру ног

Подагру со времен средневековья называли «болезнью королей», так как именно святейшие особы имели возможность баловать себя обильными трапезами и были склонны к чревоугодию. Поэтому, в первую очередь, для контроля подагры нужно пересмотреть режим питания. Следует уменьшить употребление мяса и мясных субпродуктов, отказаться от жирной пищи, от бобовых и рыбной икры, пива, вина и по возможности – от прочих алкогольных напитков. Больным подагрой обычно назначают диетический стол № 6. Рекомендуется выпивать в сутки не менее 2 литров жидкости. Полезными окажутся минеральные воды, такие как «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки».

При острых приступах подагры к воспаленному месту рекомендуют прикладывать лед, делать компрессы с димексидом. Показано применение обезболивающих и противовоспалительных средств, не содержащих стероидов.

Обратите внимание!Американскими учеными установлена взаимосвязь между дефицитом кальция и аскорбиновой кислоты в организме и развитием подагры. Поэтому в качестве лечения и профилактики заболевания нужно по согласованию с врачом принимать эти вещества

При подагре ноги значительно улучшает самочувствие физиотерапия. Одним из самых прогрессивных и высокотехнологичных методов лечения подагры является ударно-волновая терапия. При воздействии на пораженные ткани ударной волной определенной частоты происходит следующее: разрыхляются микрокристаллы солей и уплотнений соединительной ткани, кровоток усиливается в десятки раз, что в свою очередь ведет к рассасыванию солей и восстановлению тканей.

В особо тяжелых случаях прибегают к хирургическим методам удаления отложений мочевой кислоты в суставах. Но, чтобы избежать этого, следует проводить профилактику артритных заболеваний, таких как подагра ноги.

Профилактика подагры на ногах

Для того чтобы суставы ваших ног до самой старости сохранили подвижность и работоспособность, следует обратить внимание на следующие профилактические меры:

  • ведите активный образ жизни, больше ходите пешком, по утрам делайте зарядку;
  • откажитесь от вредных привычек;
  • ешьте больше круп, овощей, фруктов, отварных или приготовленных на пару мяса и рыбы;
  • пейте больше простой воды;
  • в профилактических целях сдайте анализ крови на определение содержания важнейших витаминов и минералов. При необходимости дополните рацион минерально-витаминным комплексом.

Если все-таки вы столкнулись с подагрой, не спешите отчаиваться. Главное – не откладывайте решение проблемы «на потом», обратитесь к специалистам. Надежным помощником в борьбе с заболеванием станет уже отмеченный нами метод ударно-волновой терапии (УВТ). Одни из самых доступных цен на процедуры вы найдете в медицинском центре «Здоровье Плюс». Даже люди пожилого возраста могут пройти здесь эффективное и доступное по стоимости лечение. Процедуры в МЦ «Здоровье Плюс» проводятся без анестезии курсом из нескольких сеансов по 10–15 минут, количество которых зависит от остроты и длительности заболевания. Квалифицированные специалисты помогут вам поддержать здоровое состояние организма.

Противопоказания

Некоторым категориям людей стоит воздержаться от употребления мёда из шишек и побегов сосны. Рассмотрим, в каких случаях нельзя есть лакомство:

Диабет как противопоказание

  • При диабете.
  • При аллергии.
  • При запорах (варенье обладает вяжущими свойствами).
  • При болезнях почек.
  • При беременности и в лактационный период.
  • В пожилом возрасте.

Природа дала нам всё, чтобы мы были здоровы. Одним из её даров являются сосновые шишки и побеги, из которых люди научились готовить мёд. Это средство помогает поддерживать иммунную систему, лечить кашель, бороться с инфекциями и улучшить состояние сосудов и состав крови. Внимательно изучите список противопоказаний к применению соснового мёда, если их нет, то пользуйтесь природным даром для укрепления своего здоровья.

Симптомы и диагностика

Конечно, при развитии гайморита нужно немедленно обращаться к врачу, но как понять, что гайморит начался? Начальные признаки неспецифичные – это повышение температуры от незначительной до высокой, сильная слабость, заложенность носа или обильные густые выделения, болезненность в проекции пазух или в области лица.

Боль при гайморите может быть различной – от тупой, давящей до сильной, мучительной. Она локализуется в подглазничной области, может отдавать в область переносицы, лобную зону или верхние зубы. При надавливании на область пазух или наклонах головы вперед она усиливается, распространяясь по подглазничной области. Могут краснеть и отекать веки.

Врачи отмечают некоторые особенности того, как проявляется болезнь в определенных возрастных группах. Так, у взрослых самым ключевым признаком могут быть болевые ощущения, головная боль, нарушение восприятия запахов. Может меняться голос, он становится гнусавым, нос сильно заложен, выделяется полупрозрачная или желто-зеленая слизь. Высокая лихорадка типична для острой формы, при хроническом или аллергическом гайморите болезнь может протекать без температуры.

На фоне поражения пазух возможно слезотечение, неприятный привкус во рту, слабость, постоянное утомление, нарушения аппетита, расстройства сна, ознобы и приступы кашля.

Заразен ли гайморит? Само по себе воспаление – это результат влияния патогенных факторов, и это не заразно. Бактерии или вирусы, которые спровоцировали заболевание, могут передаваться от человека к человеку, но не обязательно вызовут поражение пазух.

Диагноз гайморита ставит лор-врач после проведения ряда тестов и осмотра пациента

Важно подробно рассказать, как началось заболевание, какие жалобы были ранее и имеются в данный момент. Врач осмотрит полость носа и глотку, прощупает проекцию пазух, определяя болезненность

Дополнительно могут понадобиться КТ или МРТ придаточных пазух, рентгенограмма, УЗИ исследование, эндоскопия носоглотки, при необходимости – биопсия полипозных образований. Назначаются анализы крови, посевы отделяемой из носа слизи для определения флоры, чтобы подобрать необходимые препараты.

Лесное варенье с шишками и кедровыми орешками

Вот что-что, а сосновое кушанье с таким же полезным яством, как кедровый орех я еще не видывала.

Возможно, вас тоже поразит такое сочетание, а варенье станет одним из любимых. А вот его рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг шишек;
  • 1 кг кедровых орешков;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 л. кипячёной воды;
  • корица на кончике ножа.

Приготовление.

1. Если вы купили сырые кедровые орехи в скорлупе, то их необходимо очистить от оболочки. Потом взять сковородку, масла в неё не наливаем. Ставим посуду на средний огонь и жарим орехи 10-15 минут. Не забываем их помешивать.

2. Теперь надо подготовить сосновые шишки. Почистить и промыть их. Далее взять большую кастрюлю и уложить в неё плоды. Сверху залить водой и поставьте ёмкость на средний огонь, доведя массу до кипения.

3. К содержимому кастрюли кладём орехи, сахар и корицу. Всё активно смешиваем и готовим примерно 2 часа. Периодически подходите к плите и помешивайте будущее лакомство, снимая с неё пенку.

4. За 10 минут до готовности яства, подготовьте для него баночки. Вскипятите воду и окуните стеклянную посуду в жидкость.

Обязательно уложите лакомство в красивую баночку, подвяжите и подарите близкому человеку. Он будет несказанно счастлив такому подарку! Себя баловать сладеньким кушаньем тоже не забывайте.

Правила применения

В лечебных целях едят мед по столовой ложке 3 раза в день за полчаса-час до принятия пищи, а в профилактических его употребляют один раз в день. Запивают водой или чаем. Детям полезную сладость дают по чайной ложечке. Принимают вкусное лекарство в течение 2 месяцев. Затем делают перерыв на 2 недели и при необходимости повторяют терапию.

При заболеваниях органов дыхательной системы делают ингаляции. Мед перемешивают с кипящей водой в соотношении 1:10, наклоняются над посудой и накрывают голову полотенцем. Дышат лечебным паром в течение 5-20 минут, что поможет очистить бронхи.

При коклюше сосновый мед перемешивают с пчелиным, добавляют оливковое масло. При гипертонии его растворяют в овощном соке, а при мочекаменной болезни — в шиповниковом отваре. При насморке продукт разбавляют водой в пропорции 1:3 и 4-5 раз в сутки закапывают в ноздри по 2 капли.

Для очищения организма в литр зеленого чая добавляют столовую ложку меда из сосны с пыльцой и половину лимона. Также это средство поможет при аденоме.

Мед из живицы применяют в качестве местного средства при заболеваниях кожи (дважды в день прикладывают к пораженным участкам) либо разжевывают, не глотая, при болезнях ротовой полости и горла.

Для укрепления иммунной системы перемешивают 10 грамм пыльцы, 100 грамм пчелиного и 50 грамм соснового меда.

Состав и калорийность соснового меда

На фото сосновый мед

Сосновый мед — это довольно калорийный продукт с сильной углеводной нагрузкой, поэтому в рационе худеющих и диабетиков он будет не очень уместен.

Калорийность соснового меда составляет 304 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,3 г;
  • Жиры — 0;
  • Углеводы — 82,3 г.

Сосновый мед — это и не столько лакомство, сколько лекарство, кушать его в больших дозах не стоит никому, и дело тут не в калорийности и содержании сахара, а в огромных концентрациях биологически активных компонентов.

Состав богат эфирными маслами, дубильными компонентами, антиоксидантами, фитонцидами, флавоноидами, ферментами, минералами и витаминами, хотя количество последних при варке значительно сокращается. Так или иначе, главное, что в целостности сохраняются фитонциды — особые растительные компоненты, обладающие мощным антибактериальным эффектом.

Клинические симптомы

Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:

Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.

  1. Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
  2. Нарушение процесса глотания.
  3. Тошнота и рвота.

Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.

Рецепт меда из шишек

Помимо главного ингредиента, понадобится сахар, вода, а также натуральный консервант – лимонная кислота. На первом этапе в кастрюлю с крышкой укладывают 40-45 чистых сосновых шишек. Их варят на маленьком огне, залив сверху 500 мл воды, 30 минут после закипания. Затем на 24 часа кастрюлю убирают в темное прохладное место.

На втором этапе в сосновый отвар, согласно рецепту, высыпают 500 г сахара, ставят на маленький огонь еще на 2 часа. Сироп несколько раз перемешивают до растворения крупинок, удаляют пену с поверхности. Когда темная масса загустеет, кастрюлю убирают с плиты.

В горячий отвар из молодых шишек сосны по рецепту добавляется 2,5 г лимонной кислоты (сок 1/3 цитруса). Вязкую жидкость разливают в чистые банки, закупоривают и хранят в холодильнике.

Крупные сосновые побеги придется держать на огне дольше. Первый этап в этом варианте рецепта состоит из 3 циклов: после 60 минут варки делается 8-часовой перерыв для отстаивания, и процесс повторяется.

Если не процеживать жидкость, готовый мед из побегов сосны будет напоминать варенье. Оставшееся сырье нужно удалять перед приемом средства внутрь.

Рецепты приготовления

Поскольку ингредиентов, позволяющих приготовить полезный продукт, сосна предоставляет большое количество, то и рецептов полезного изделия множество.

Из почек

Сбор сырья происходит весной в начале сезона. Это март – апрель, зависит от погодных условий. Почки на вид напоминают гроздь зеленого винограда с маленькими ягодками.

Пошаговый рецепт того, как приготовить:

  • Собранное сырье тщательно промывается;
  • Пропускается через соковыжималку, можно использовать блендер;
  • Полученная масса смешивается с натуральным пчелиным изделием, находящимся в жидком состоянии. Количество взятой массы и пчелиного нектара одинаковое;
  • Смесь тщательно перемешивается, до получения однородного продукта.

Специалисты рекомендуют использовать мед из акации, поскольку он способен длительное время сохранять жидкую форму.

Отвар из почек делается следующим образом:

  • Собранные почки сосновые тщательно моются;
  • Складываются в эмалированную посуду. Залить водой до момента, пока жидкость не накроет почки полностью;
  • Доводится до кипения и оставляется на медленном огне в течение 20 минут.

После остывания его сливаются в емкость, прячут в холодильник. Ежедневный напиток: стакан отвара и 2 ч.л. нектара.

Из шишек

Здесь понадобятся зеленые и молодые компоненты, размером не больше 1,5 см. можно продавить ногтем. Сбор происходит май-июнь.


S

Во многих предлагаемых рецептах с шишками используют сахар, но лучше его заменить пчелиным нектаром. Рецепт:

  • Собранное сырье промывается водой. Нужно тщательно удалить смолу;
  • Далее пропускается через блендер или соковыжималку. Должна получиться однородная масса, потому пропускают несколько раз через аппарат, при необходимости;
  • Теперь нужно добавить нектар в таком же количестве, что и перемолотые шишки. Пчелиный продукт должен быть жидким;
  • Недолго настаивается. Затем складывается в банку с плотной крышкой и в холодильник. По истечении 5 дней средство можно принимать.

Из иголок

Для приготовления лекарственного состава иголки промываются, перемалываются и смешиваются с нектаром. Перемешивать до получения однородной массы. Хранить в холодильнике.

Для борьбы с кашлем состав (2 ст.л.) разводят в 0,5 л теплой воды. Напиток настаивают 2 дня.

С пыльцой

Сбора указанного сырья происходит в период, когда сосна зацветает. Это период апреля-мая. Нужно, что бы соцветия приобрели ярко-желтый окрас и выделяли сок, если на них надавить. Собранное сырье предварительно просушивают. В процессе сушки с соцветий будет осыпаться нужная пыльца.

Для приготовления пыльцу просеивают. Мед с полученным сырьем смешивают в пропорции 1:3. Дл тщательного размешивания можно использовать миксер. Готовый продукт полезен в самостоятельном виде. Добавить в молоко, чай или отвар из трав и целебный напиток готов.

С живицей

Смола, обладающая регенерационными свойствами. Собирают свежую живицу, путем небольшого надреза на стволе сосны. Смола выделится мгновенно. Поставить емкость и ждать, когда живица наполнит ее.

Приготовление:

  • Поскольку смола имеет свойство затвердевать, то ее нужно слегка растопить. Делается это на водяной бане;
  • Теперь добавить прополис, предварительно перемолотый. Количество не больше 10 г, если горячей смолы будет 500 мл;
  • Добавляется постное масло в объеме 100 мл;
  • Когда все остынет можно добавить 250 г меда.

Приготовленная смесь пользуется на наружные мероприятия. Есть или глотать категорически запрещено. Можно жевать живицу. Это благотворно влияет на состояние зубов, десен, гортани.

Когда и до какого числа собирать шишки на варенье

Если запоздать со сбором основного сырья, вкусного десерта у вас не выйдет. Шишки для меда нужно брать исключительно молоденькие, зеленые. Они сочные и легко протыкаются чем-то острым. Такие растут в определенное время года. И зависит это от региона проживания.

Самым первым посчастливится оправиться в лес за добычей жителям южных городов России. В середине мая-начале июня шишки уже готовы к сбору.

В средней полосе страны урожай можно снимать с конца мая до конца июня.

Сибирякам придется отправиться на поиски сырья для соснового меда позже всех. Обычно, это конец июня – начало июля.

Я советую всем отправляться на поиски шишек самостоятельно. И воздухом свежем подышите, и ценное сырье добудете. А вот покупать зеленушки на рынке я бы не стала! Ведь неизвестно, где они были собраны. И если место их рождения – экологически загрязненное место, то варенье такое принесет больше вреда, чем пользы.

Чем полезны сосновые шишки

Польза сосновых шишек для человека заключается в том, что они:

  • снимают внутренние и наружные воспаления, борются с инфекциями, повышают иммунную сопротивляемость;
  • служат хорошим отхаркивающим средством;
  • очищают кровь и укрепляют сосуды, препятствуют развитию опасных заболеваний — инфарктов и инсультов;
  • обладают желчегонным и мочегонным действием, благодаря чему снимают отечность;
  • оказывают общеукрепляющее действие на организм и защищают от малокровия, цинги и анемии;
  • благотворно воздействуют на кишечник и желудок;
  • успокаивают нервную систему и помогают справляться со стрессами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector