Описание омбало

Как ухаживать за сортом

Несмотря на неприхотливость мяты болотной, все-таки определенный уход ей нужен.

Полив и подкормка

Оросительные мероприятия следует производить по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Поливы должны быть умеренными, в засушливую погоду их делают каждый день. Чрезмерная влажность в грунте чревата гнилостными процессами на корневой системе мяты болотной.

Рыхление и удаление сорняков

Чтобы избежать кислородного голодания корней мяты болотной, после каждого орошения рекомендуется проводить рыхление почвы. Сорную растительность необходимо регулярно удалять, иначе грунт быстро истощится.

Профилактика и лечение болезней

Чаще всего, мята болотная подвергается заражению грибковыми недугами. На кустах может появляться ржавчина, мучнистая роса. Такие заболевания появляются в результате нарушения правил полива, внесения питательных составов (переизбыток). Здесь потребуется пересадка на новое место, обрабатывать агрохимикатами не стоит, если планируется в дальнейшем употребление листьев растения в пищу.

Защита от насекомых

Атаковать мяту болотную могут такие паразитирующие особи, как листоед, блоха, клещ, гусеница, медведка. Они поедают зеленую массу куста, а также подземную его часть. Чтобы защитить мяту болотную от вредителей, необходимо произвести опрыскивания рабочим раствором на основе чистотела (на 8-10 литров берут 250 грамм сырья).

Омбало блошиная мята чем заменить — Дача, сад, огород, комнатные растения

При желании попробовать вырастить на своем приусадебном участке необычное растение специалисты советуют обратить внимание на омбало — болотную мяту. Такое название растения распространено в Грузии, в других странах чаще используется «блошница»

Ароматная зелень используется в качестве приправы, применяется для приготовления различных кулинарных блюд.

Специфика сорта

Блошиная мята относится к семейству Яснотковых, являясь многолетним травяным растением. Высота побегов достигает 25-30 см. В отличие от других сортов мяты культура обладает округлой формой листочков. Пластины широкие, морщинистые, отличающиеся курчавостью и имеющие небольшое опушение.

Особенностью культуры является продолжительный срок цветения, которое начинается с июня и продолжается до самых заморозков. Соцветия формируются в густых, практически шаровидных кольцах. В момент цветения имеют розово-лиловый оттенок с наличием белой трубочки. Преимуществом блошницы является высокая способность к укоренению.

Для растения характерен стелющийся тип роста. Оно считается отличным медоносом.

В естественных условиях растение развивается на пойменных лугах и на берегах рек. Такую культуру можно встретить в Азии, Крыму, на Кавказе и в Туркмении. Омбало относится к категории теплолюбивых культур, поэтому при его недостаточности показатели урожайности снижаются.

Растение выращивают методом посева семян в грунт, с использованием рассадного метода и путем деления корневища. Последний способ позволяет быстро размножить культуру и в короткие сроки значительно увеличить площадь посадок. Деление растений проводят с начала весны.Наиболее популярными сортами семян является Пеннироял и Пулегиум.

Некоторые садоводы практикуют выращивание мяты в горшках.

Семена мяты довольно мелкие, поэтому выращивание таким способом требует определенных навыков. Высаживать посадочный материал рекомендуется в песчаную почву для обеспечения лучшей всхожести. После посева накрывают пленкой и ставят в освещенное место. В среднем через 15 суток появляются первые ростки, в этот момент пленку снимают.

При использовании способа деления для размножения выбирают взрослые растения с хорошо сформированной корневой системой. Признаков гнилостных повреждений и дефектов иного рода на побегах быть не должно. После выкапывания куст аккуратно разделяют так, чтобы у каждой части оставалось достаточное количество корней и пересаживают на новое место.

Рекомендации

  1. Ларри Г. Френч , «  Выделение (R) — (+) — пулегона из европейского пеннирояльного монетного двора, Mentha Pulegium  », The Chemical Educator , т.  7, п о  5,Октябрь 2002 г., стр.  270–277 ( DOI   )
  2. ↑ и Жак Андре, Названия растений в Древнем Риме , Les Belles Lettres ,2010 г., 336  с.
  3. ↑ и Поль-Виктор Фурнье (составитель: Clotilde Boisvert), 30 полезных растений Травы, деревья, пищевые растения: их история, их достоинства , Omnibus,2015 г.
  4. ↑ и Мари-Пьер Арви и Франсуа Галлуэн, Специи, травы и приправы , Белин ,2003 г.
  5. ↑ и
  6. AO Tucker, R. Naczi, «Гл. I: Mentha: Обзор его классификации и взаимосвязи » , в Brian M. Lawrence (ed.), Mint: The genus Mentha , CRC Press,2006 г.
  7. П. Миллер, Словарь садоводов , 1768 г.
  8. Брайан М. Лоуренс, «Состав нефти других видов и гибридов менты», Брайан М. Лоуренс (ред.), Монетный двор: род Mentha , CRC Press,2006 г.
  9. Коккини С., Ханлиду, Карусоу, Ланарас , «  Вариации содержания пулегона в мятовичных (Mentha pulegium) растениях, произрастающих в дикой природе в Греции  », J. Essential Oil Res. , т.  14, п о  3,2002 г.
  10. ↑ и Хабиба Букхебти, Адель Наджиб Чакер, Хани Бельхадж, Фарида Сахли, Мессауд Рамдхани, Хосин Лауэр, Дауд Харзалла , «  Химический состав и антибактериальная активность эфирных масел Mentha pulegium L. и Mentha spicata L.  », Der Pharmacia Lettre , полет.  3, п о  4,2011 г.
  11. ↑ и Барбара Тейшейра , Антониу Маркес , Кристина Рамос , Иринеу Батиста , Кармо Серрано , Оливиа Матос , Нуно Р. Ненг , Хосе М.Ф. Ногейра , Хорхе Александр Сарайва и Мария Леонор Нунес , «  Европейский пеннироял (Mentha pulegium) из Португалии: химический состав эфирного масла и антиоксидантные и антимикробные свойства экстрактов и эфирного масла  », Промышленные культуры и продукты , т.  36, п о  1,март 2012 г., стр.  8187
  12. ↑ и «  Химическая характеристика, антибактериальная и антиоксидантная активность эфирных масел Mentha viridis L. и Mentha pulegium L. (L)  », Американский журнал наук о растениях , т.  6,2015 г., стр.  666-675
  13. ХИРЕКОДАТАКАЛЛУ В. ТУЛАСИРАМ, ВАДИРАДЖА Б. БХАТ И МАДХАВА К. МАДИАСТ , «  ВЛИЯНИЕ РАЗМЕРА КОЛЬЦА НА ГЕПАТОТОКСИЧНОСТЬ R — (+) — ПУЛЕГОНА: ИССЛЕДОВАНИЯ МЕТАБОЛИЗМА R — (+) — 4- — (1-МЕТИЛЕТИЛИДЕН) -ЦИКЛОПЕНТАНОН И DL-КАМФОРОН У КРЫС  », Метаболизм и распределение лекарственных средств , т.  29, п о  6,2001 г.
  14. ↑ и Саймон Миллс и Керри Боун , The Essential Guide to Herbal Safety , Elsevier Health Sciences,2005 г., 684  с.
  15. ↑ и Дж. Р. Хейс, М. С. Ставанья, Б. М. Лоуренс, «Гл. 12: Биологические и токсикологические свойства мятных масел и их основных изолятов: оценка безопасности » , Брайан М. Лоуренс (редактор), Mint The genus Mentha , CRC Press,2006 г.
  16. С. Сайрус Ходжастех , Шимако Оиши и Сидни Д. Нельсон , «  Метаболизм и токсичность ментофурана в срезах печени крыс и у крыс  », Химические исследования в токсикологии , том.  23, п о  11,15 ноября 2010 г., стр.  1824–1832 ( ISSN   , PMID   , PMCID   , DOI   )
  17. IB Anderson , WH Mullen , JE Meeker , null Khojasteh-BakhtSC , S. Oishi , SD Nelson и PD Blanc , «  Pennyroyal токсичность: измерение уровней токсичных метаболитов в двух случаях и обзор литературы  », Annals of Internal Medicine , vol. .  124, п о  8,15 апреля 1996 г., стр.  726–734 ( ISSN   , PMID   )
  18. JA Bakerink , SM Gospe , RJ Dimand и MW Eldridge , «  Множественная органная недостаточность после употребления пеннирояльного масла из травяного чая у двух младенцев  », Pediatrics , vol.  98, п о  5,Ноябрь 1996, стр.  944–947 ( ISSN   , PMID   )
  19. ↑ и Европейский парламент, Совет , «  ПОСТАНОВЛЕНИЕ (ЕС) № 1334/2008 ЕВРОПАРЛАМЕНТА И СОВЕТА от 16 декабря 2008 г., касающееся ароматизаторов и некоторых пищевых ингредиентов с ароматизирующими свойствами, которые предназначены для использования в о пищевых продуктах …  », Официальный журнал Европейского Союза , т.  354, п о  34,2008 г.
  20. Брюнетон, J. Pharmacognosy — Фитохимия, лекарственные растения, 4- е издание, переработанное и дополненное , Париж, Tec & Doc — International Medical Publishing,2009 г., 1288  с. ( ISBN  978-2-7430-1188-8 )
  21. Одон де Мен, Аптека меньшего, Масер Флоридус, Достоинства растений , Палео-издания,2011 г.
  22. Пьерандреа Маттиоли, Комментарии депутата Андре Матиоле, … о шести книгах по лекарственным средствам , в Claude Rigaud & Claude Obert,1627
  23. (la) Делла Порта, IO.BAP. Portae neapolitani de distillatione Lib. IX , Romae, ex typographia Reu. Camerae Apostolica,1608
  24. Пьер Льютаги, Книга хороших трав , Actes Sud,1999 г., 517  с. ( ISBN   )
  25. Франсуа Куплан , Праздник овощей: съедобные дикорастущие растения , Париж, Editions Ellebore,2009 г., 527  с.

О других проектах Викимедиа:

Pennyroyal , на Wikimedia Commons

Уход

Не существует известного противоядия от токсичности копейки. В тематических исследованиях, связанных с отравлением пеннироялом, сообщалось об использовании промывания желудка и применении рвотных средств или средств, вызывающих рвоту , или абсорбентов, таких как активированный уголь . Поскольку было показано, что истощение глутатиона регулирует токсичность печени, пациентам назначали N-ацетилцистеин в дозах, аналогичных тем, которые назначались при токсичности ацетаминофена .

Исследование токсичности пулегона показало, что ингибиторы цитохрома P450, такие как хлорид кобальта или пиперонилбутоксид , блокируют токсичность. Однако такое тестирование не было распространено на людей, поскольку механизм токсичности пеннироал до сих пор полностью не изучен.

Распространение и среда обитания

Это спонтанный вид по всей Европе , Западной Азии (от Кипра до Туркменистана ) и Северной Африке (от Марокко до Египта ):

  • Европа: весь Евросоюз, Украина, Россия
  • Северная Африка: Марокко, Алжир, Тунис, Ливия, Египет, Эфиопия.
  • Умеренная Азия: Турция, Иран, Израиль, Ливан, Сирия, Кавказ, Россия, Казахстан, Туркменистан.

Во Франции это растение распространено нерегулярно; в то время как в обширных регионах он отсутствует, даже кремнистый, в других он изобилует.

Мята Pennyroyal натурализовалась во многих странах: Австралии, Новой Зеландии, США, Бразилии, Аргентине, Чили, Уругвае.

Он выращивается в Грузии, Индии, Индонезии, Европе, Канаде, США, Мексики, Кубы, Бразилии, Чили.

Мята мятная обыкновенная растет преимущественно на кремнеземе и аллювии, во влажных местах , на полях и лугах, краях прудов, в местах, затопляемых зимой.

Описание

Это многолетнее растение с низкими корневищами , высотой от 10 до 55  см , часто встречается во влажной среде, источает лимонный аромат.

Стебли квадратного сечения, более или менее прямостоячие, зеленоватые или сероватые, сильно разветвленные. Раскладывающиеся или лежащие, они очень легко выделяют придаточные корни на нижней стороне узлов.

Листья супротивные, мелкие (0,8-1,3 см х 5-6 мм), овальные или продолговатые, почти цельные (слегка зазубренные или зубчатые) с коротким черешком , округлым основанием, тупой вершиной.

Цветки, которые появляются летом, с июля до конца сентября, лилово-розовые, иногда белые, группируются в пазухах листьев в клубочках (ложных мутовках), широко расположенных вдоль стебля. Чашечки волосатые, железистая, трубчатая и горло закрывают попустительство волос; он двухгубый, с 5 неравными зубцами (2 нижних зуба уже). Луна венчик (образуя выпуклость) состоит из 4 -й аналогичной доли. Выделяются 4 тычинки . Свариваются 2 плодолистика .

Плоды — семянки .

Уход за мятой

  • Основной уход за мятой заключается в прополке, рыхлении почвы, поливе. Свою мяту я поливала 2 раза в месяц в течение лета.
  • Подкормка азотно-фосфорными удобрениями в период вегетации лишней не будет.
  • Раз в три года посадку стоит повторить, потому что сорная трава способствует выпадению растений мяты.
  • Осенью почву стоит получше замульчировать сухой землей или укрыть лапником, соломой.

Сбор и хранение мяты

Мяту собирают уже в первый год посадки. Перед цветением сорвите листики для

сушки

, в этот период они наиболее насыщены полезными веществами. Сушить нужно в пучках в тени. Мы обычно сушим на чердаке под потолком. Такая мята сохранит вкус и аромат в течение всей зимы.

При желании можно лакомиться и свежей зеленью, для этого ее нужно срезать, промыть и положить на тонкую влажную ткань в контейнер в холодильник. Я кладу без ткани, но храню при температуре 0°.

Полезные свойства растения

Листья и побеги мяты блошиной в большом количестве содержат эфирное масло. В состав травы также входят дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, каротин, аскорбиновая кислота. Главные составляющие эфирного масла – пулегон, азулен, лимонен, ментон и дипентен.

Растение обладает противовоспалительными, антибактериальными, дезинфицирующими свойствами. Омбало снимает спазмы, облегчает болевые ощущения, обладает мочегонным действием.

Хотите знать что такое специя фенхель? Лечебные свойства и противопоказания этой пряности описаны в этой статье. Пряность кориандр: полезные свойства, противопоказания и сфера применения.

Виды мяты, описание и фото

Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Стебли мяты полевой высотой 15-50 см, обычно приподнимающиеся или лежачие, реже прямостоячие, ветвистые, нередко красноватые, мохнато-пушистые из-за волосков, направленных вниз.

Листья мяты луговой яйцевидные, продолговато-яйцевидные, продолговато-эллиптические, с заострённой верхушкой с пильчато-зубчатыми краями. Лилово-розовые или лиловые цветки, собранные в шаровидные многоцветковые ложные мутовки, располагаются на волосистых или голых цветоножках. Тип плода можно определить как гладкий, округлый орешек, тупой на верхушке. Цветет мята с июня по август, плоды созревают с августа по сентябрь. Является медоносным растением.

Вид встречается по берегам водоёмов, в полях, на сырых лугах, во влажных лесах. Имеет широкое распространение в Евразии. Ареал произрастания в России – европейская часть, Западная и Восточная Сибирь.

Автор фото: AnRo0002, CC0

Mentha pulegium Linnaeus C., 1753 – Мята болотная, мята блошница

Многолетнее растение высотой в 20-60 см. Стебель по форме разветвлённый, рассеянно-волосистый. Обычные для мяты болотной черешковые листья имеют эллиптическую или продолговато-яйцевидную форму, край листовой пластинки тупозарубчато-пильчатый, с клиновидным основанием.

Соцветия в виде густых, почти шаровидных колец; чашечка имеет треугольные зубцы на верхней губе и шиловидные на нижней; цвет венчика розовато-лиловый с белой трубочкой. Плод – яйцеобразный, блестящий, мелко сетчато-ямчатый орешек бурой расцветки. Цветение мяты продолжается с июля по август. Созревание плодов наблюдается в августе-сентябре.

Пойменные луга, берега рек – типичные места, где можно встретить данный вид. Ареал мяты болотной достаточно широк: Северная Африка, Восточная Азия, Туркмения, Кавказ и практически вся территория Европы. В России произрастает на северном Кавказе и на юге Крыма.

Автор фото: Jordi Bosch Janer, CC BY-SA 4.0

Mentha spicata Linnaeus C, 1753 – Мята колосистая

Многолетнее травянистое растение высотой 30-100 см. Листья широкояйцевидные, морщинистые, курчавые, опушенные. Соцветия представляют собой скученные на верхушке стебля ложные мутовки. Цветки мяты розовато-лилового цвета.

Мята колосистая широко распространена в диком виде в Египте, Юго-Восточной Европе и Западной Азии. Как заносное растение встречается в ряде регионов с умеренным климатом, отмечена даже в Сибири.

Один из сортов мяты колосистой – Mentha spicata var. crispa ‘Moroccan’, т.е. мята марокканская, выращивается в промышленных масштабах и домашних садах Европы, Северной Америки, Азии и набирает популярность среди садоводов России.

Зелёные части растений данного сорта прекрасно сочетаются с зеленым чаем и сахаром и используются для приготовления напитка под названием «Марокканский чай». Этот напиток популярен в арабских странах и часто берет на себя церемониальную роль, особенно когда чай заварен для гостей хозяином дома.

Автор фото: H. Zell, CC BY 3.0

Mentha suaveolens Ehrhart, 1792 – Мята душистая, мята круглолистная

Многолетнее травянистое растение. Стебли высотой до 1 м, в обычных условиях формирует компактные «кусты» высотой около 30-40 см. Горизонтально расположенное корневище залегает на небольшой глубине. Листья мяты душистой характеризуются насыщенным зелёным цветом, сами листочки небольшие и имеют форму яйца. Поверхность листовой пластинки морщинистая, опушенная, окаймлённая. Цветки мелкие, белые, ароматные. Форма соцветия – кисть.

Круглолистная мята растет в Европе, средиземноморском регионе и Малой Азии. Предпочтительные места расселения – открытые солнечные участки с умеренной влажностью.

Автор фото: AnRo0002, CC0

Mentha aquatica Linnaeus С., 1753 – Мята водная

Многолетнее травянистое растение с длинными, ползучими корневищами. Стебель высотой до 90 см, волосистый, квадратный в сечении. Листочки овальные, от 2 до 6 см в длину и 1-4 см в ширину, зачастую с красноватым оттенком. В маленьких пушистых соцветиях собраны мелкие светло-сиреневые цветки.

Ареал Мяты водной: Европа, средняя полоса России, Юго-Западная Азия и Северо-Западная Африка. Места произрастания – возле ручьёв, речек, на увлажнённой почве.

Автор фото: AnRo0002, CC0

Mentha japonica (Miquel) Makino, 1906 – Мята японская

Высота этого многолетнего растения достигает 20-40 см. Листья небольшие, не более 2 см длиной и 8 мм шириной. Мята японская цветёт с августа до середины осени белыми или бледно-фиолетовыми цветками с четырьмя тычинками.

В соответствии со своим названием ареал распространения таксона ограничен Японскими островами Хоккайдо и Хонсю, растение является редким видом. Произрастает на болотах.

Автор фото: Yoko Nekonomania, CC BY 2.0

Кулинарные хитрости

Трава омбало и в свежем и сухом виде придает блюдам нежно-охлаждающий привкус, нейтрализует в процессе маринования, к примеру, баранины, специфические запахи. Кроме того, эту специю часто добавляют для предотвращения брожения заготовленных впрок соусов и других продуктов.

Безопасной нормой для закладки в блюда (на 100 граммов продуктов) считается 02-05 гр. сушеной травы и 1-3 гр. свежей. Чтобы уникальные ценные эфирные масла не улетучились в процессе приготовления, специю добавляют за 5-10 минут до готовности блюда.

  • В свежем виде молодые листочки мяты блошницы используются, как правило, в холодных блюдах, для придания освежающего вкуса, нежного аромата. Ею можно приправлять овощные, фруктовые салаты, гарниры к мясу и рыбе. Чтобы усилить вкус, листики измельчают или разминают.
  • Мятой блошницей декорируют при подаче мороженое, ломтики дыни, копченое мясо.
  • А вот сухую специю, лучше применять для горячих супов (фасолевых, чечевичных, гороховых), маринадов для дичи, мяса, в жаркое из телятины, баранины.
  • В безалкогольные напитки: квасы, морсы, компоты, в жару тоже можно добавить немного омбало, что придаст ментоловый привкус, лучше утолит жажду.
  • На Кавказе из алычи или слив варят варенье, используемое, как соус к мясным блюдам. В эту сладкую заготовку также кладут мяту блошницу. Для этого ее сушат на солнце, но только ранним утром.

Специфика сорта мяты болотная

Чтобы мята болотная нормально росла и развивалась, а также приносила пользу, необходимо узнать о ней как можно больше.



Определение и ботаническое описание блошницы

Мята болотная представляет собой травянистую многолетнюю культуру с выраженным пряным запахом и лечебными свойствами. Об этом уникальном растении знали еще в Древнем Риме и Греции, где знатные люди носили венки из него на голове. Мяту ценили за ее способность повышать умственную деятельность. А вот на Руси у славян ее скашивали и использовали для устилания полов в своих домах.

Произрастает пряная культура в прибрежной зоне и в заливных лугах. Ее родиной является Восточная Азия, встречается она и в Европе. Распространена блошница и на территории Северного Кавказа и в южных областях России. В таких странах, как Туркмения, Испания, Северная Африка мята болотная выращивается искусственно.

Род Мята принадлежит к семейству Яснотковые. Высота травянистого растения не превышает 50 сантиметров. Округлой формы стебель имеет гладкую поверхность, отличается сильным ветвлением, может быть и стелящимся, и прямостоячим.

Листовые пластины также выделяются гладкой поверхностью, у них есть легкое опушение. Черешки укороченные, светло-зеленого окраса, бывают различной формы: эллиптической, овальной, продолговато-яйцевидной. В длину листочки достигают 1-5 сантиметров, а в ширину 1,5-3 сантиметра. За счет отчетливо проявляющихся жилок у листовых пластин получается красивая рельефность.

Сформированные в пазухах листочков цветки собраны в кольчатые соцветия шарообразной формы. Окрас венчика лилово-розовый, трубочка белая. Фаза цветения продолжается достаточно долго, начинается с июня и длится до первых заморозков (ноября). Плоды образуются в форме орешка с глянцевой поверхностью, окрашены они в бурый цвет.

Внешний вид омбало

Мята болотная в отличие от остальных представителей рода Мяты имеет свои выраженные характеристики. Кусты вырастают компактных размеров, побеги в большинстве случаев стелющиеся, листовая масса – зеленая. Наиболее сильный запах у таких сортов мяты, как Соня и Пеннироял. За счет чего на этапе цветения на них собираются в большом количестве пчелы и бабочки, создавая впечатление сиреневого кольца вокруг стебля. У цветков отмечают фруктовый аромат с нотками лаванды.

Полезные свойства и противопоказания

Мята болотная пользуется большой популярностью среди и любителей растениеводства, и среди сторонников нетрадиционной медицины. В побегах и листьях растениях эфирные масла и дубильные вещества находятся в высокой концентрации. Кроме этого, в их составе присутствуют такие полезные компоненты, как:

  • каротин;
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновая кислота.

Мята болотная в качестве фитопродукции ценится за такие лечебные свойства, как:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • анестезирующее;
  • ранозаживляющее.

Описание черной мяты, характеристики растения, как садить, урожайность и хранение

Читать

Но применять в качестве лекарственного средства мяту болотную пациентам, страдающим следующими заболеваниями не рекомендуется:

  • маточные кровотечения;
  • нарушения в работе печени и почек;
  • аллергией.

Кроме этого, не стоит использовать мяту болотную беременным и женщинам, которые кормят грудью, детям до двух лет, лицам с индивидуальной непереносимостью.

При использовании мяты болотной важно знать, что она относится к ядовитым растениям. В листьях кроме полезных компонентов присутствует еще летучий яд – пулегон, который в высокой дозировке способен спровоцировать выкидыш, летальный исход

Как бороться с мышами в доме. Какие средства реально помогут

Шебуршание на чердаке и в углах комнаты по ночам говорит о наличии мышей.

В статье рассматриваются различные способы уничтожения грызунов.

» Спи. дорогая, это птицы прилетели на зимовку» — говорил муж по ночам жене, а сам потихоньку расставлял мышеловки.

Мыши не только создают шум и днем, и ночью, они являются разносчиками болезней.

При ослабленном иммунитете это недопустимо. Следует незамедлительно принять соответствующие меры. Не забудьте чаще наводить порядок в доме и соблюдать чистоту всех поверхностей.

С наступлением первых заморозков. грызуны начинают приходить в частные дома и дачи.

В первую очередь, их привлекает домашнее тепло и возможность пропитания.

На практике, в любом частном доме или коттедже, мышки появляются как нежданные гости. Они доставляют большие неудобства и раздражение у хозяев.

Грызуны портят мебель, обивку и отделочные материалы дома, точа свои острые зубки.

мыши любят забираться и зимовать в шкафах с вещами и обувью. Там они прячутся от холода. А также оставляют там свои мышиные какашки.

А если добрались до пищевых запасов и продуктов питания, то потери еды неизбежны.

Есть ли выход в этой ситуации?

Существуют народные методы борьбы и современные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector