15 простых рецептов, как засолить помидоры на зиму в банках
Содержание:
- Как солить красные помидоры простым посолом в бочке?
- Засолка помидоров на зиму холодным способом без уксуса и без стерилизации на зиму
- Как засолить в банках
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- Подготовка ингредиентов и тары
- Соленые помидоры на зиму с горчицей — пальчики оближешь
- Польза и вред соленых зеленых томатов
- Бочковые помидоры в ведре
- Засолка помидор вкусный рецепт
- Способы засолки помидор
- Малосольные помидоры в пакете
- Маринованные зеленые помидоры с морковью на зиму
- Советы и рекомендации
- Зеленые маринованные помидоры с чесноком и морковью
- Как солить красные помидоры простым посолом в бочке?
- Способы засолки помидоров в кастрюле
- Секреты холодной засолки помидоров
- Видео о том, как приготовить квашенные помидоры, как бочковые?
- Заготовка без стерилизации
- Простой рецепт засолки помидор с чесноком
Как солить красные помидоры простым посолом в бочке?
Засолка помидоров в бочке называется холодной. Ее преимущество в том, что овощах сохраняется максимум полезных веществ. А если бочка деревянная, она предает закуске неподражаемый привкус. Не нужно расстраиваться, если такой бочки нет, подойдут выварка или обычная эмалированная кастрюля.
Продукты для засолки помидоров в бочке.
Берут:
- помидоры красные — сколько вместится в емкость для засолки
- воду – она должна полностью покрывать помидоры
- соль поваренная крупная — из расчета 100 г на 1 л воды
- чеснок – 3 зубчика на 1 л воды
- перец горошек – 3-4 горошины на 1 л воды
- перец огонек – 1 шт. на 1 л воды
- листья вишни, смородины, хрена
- зонтики и зелень укропа
Бочковые красные помидоры.
- Помидоры для засолки в бочке берут спелые, упругие, любого размера
- На дно бочки или кастрюли выкладывают листья вишни, хрена, смородины
- Выкладывают слой вымытых и избавленных о плодоножки помидоров
- Выкладывают нарезанные кружочками чеснок и огонек, несколько горошин перца, пару зонтиков укропа
- Разводят соль в воде, заливают помидоры рассолом
- Повторяют закладку зелени и помидоров, заливку рассолом еще два раза
- Сверху выкладывают еще несколько листков хрена
- Организовывают гнет
- Выдерживают заготовку 3-4 дня при комнатной температуре, потом отправляют ее на холод (в погреб) на 3 недели. По их истечению помидоры будут готовы
Засолка помидоров на зиму холодным способом без уксуса и без стерилизации на зиму
Это, пожалуй, самый простой и быстрый способ засолки томатов. Такие помидорки получаются невероятно вкусными, несмотря на то, что при приготовлении используется минимальный набор специй.
Ингредиенты на 3-х л емкость:
- томаты, сколько войдет в банку;
- 2 лаврушки;
- 3 чесночных зубчика;
- 5-7 горошин черного перца;
- 0,5 ч. ложки горчичного порошка;
- 1,5 литра жидкости;
- 3 ст. ложки каменной соли.
Метод приготовления:
1. Томаты моем, накалываем их вилкой в районе плодоножки и складываем в чистую банку. Желательно стеклотару промыть содовым раствором и ополоснуть кипятком. Сверху на овощи кидаем лавр, чеснок и перец.
2. Для приготовления заливки берем дистиллированную воду, кладем в нее соль, из расчета на каждые пол литра – 1 ст. ложка. Хорошо перемешиваем жидкость, чтобы сухие частицы полностью растворились. Готовым раствором заливаем овощи.
3. Когда банка будет заполнена соленой жидкостью, сверху насыпаем горчичный порошок. Перемешивать его не нужно, при набухании горчица осядет на дне. Она необходима, чтобы сдерживать процессы брожения, и предотвращать появление плесени. Как бонус, эта специя придаст томатам остроту и пикантную нотку.
4. Банку накрываем капроновой крышкой, ставим ее на блюдце и оставляем в помещении на 3 суток. По истечении времени переносим закуску в холодное место для хранения.
Как засолить в банках
Засолка бурых помидоров идентична засолке других овощей:
- Промойте банки содовым раствором.
- Простерилизуйте банки, крышки обдайте кипятком.
- Тщательно вымойте овощи, удалите плодоножки.
- В районе плодоножки сделайте прокол глубиной около 10 мм зубочисткой или вилкой.
- Плотно уложите овощи в банку.
- Проделайте тройную горячую заливку или стерилизацию. В качестве дезинфицирующего средства может использоваться уксус или лимонная кислота.
Рассмотрим подробнее рецепты для засолки в банках.
В кастрюле
Обратите внимание, что кастрюля нужна эмалированная. В качестве ингредиентов можете использовать чеснок, лук, любые специи
Желательно избегать листьев смородины — они могут спровоцировать появление плесени
В качестве ингредиентов можете использовать чеснок, лук, любые специи. Желательно избегать листьев смородины — они могут спровоцировать появление плесени.
Алгоритм засолки прост:
- Убедитесь в отсутствии царапин внутри кастрюли.
- Промойте овощи.
- Заполните ими кастрюлю (чуть выше середины).
- В холодной воде растворите соль, сахар, иные сыпучие продукты (специи).
- Поставьте на огонь. Кипятите.
- Горячим маринадом залейте овощи.
- Натяните марлю поверх кастрюли, желательно в три слоя.
- Поместите кастрюлю под гнет на трое суток.
- Через три дня уберите в холодное место для хранения.
В пластиковых ведерках
Подобная тара, наверняка, найдется в каждом доме.
Используйте любые ингредиенты, которые предпочитаете. Особенно удачно получится с чесноком, укропом, луком. Если хотите добавить листья, то пусть это будут листья хрена или дуба.
Способ заготовки:
- Пластиковое ведро проверьте на наличие трещин. Хорошо промойте его и высушите.
- Положите помидоры и остальные ингредиенты.
- Вскипятите воду, растворив соль и сахар.
- Дождитесь, пока маринад остынет, иначе ведра могут растрескаться или деформироваться.
- Теплый маринад влейте в ведерко.
- Накройте марлей.
- Установите гнет. Подойдет тарелка или разделочная доска с чем-то тяжелым.
- В таком положении при комнатной температуре бурые соленые помидоры должны находиться 16 дней.
- Затем перенесите их в прохладное темное место.
В бочке
Порядок приготовления:
- На дне деревянной бочки расположите листья смородины, вишни, винограда, дуба, хрена — любые, какие пожелаете.
- Далее выложите толстый слой помидоров.
- Сверху положите чеснок, лук, зелень, перец.
- В холодной воде растворите соль. Влейте соленую воду в бочку.
- Снова выложите листья зелени, помидоры, лук и чеснок.
- Еще раз влейте заливку.
- Повторите то же самое заключительный раз.
- Установите гнет. На три дня оставьте бочку под гнетом при комнатной температуре.
- Перенесите ее в прохладное темное место.
- Пробуйте через три недели.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
В первую очередь следует правильно выбрать сорта помидоров, которые больше всего подходят для засолки на зиму.
Чайка — сорт, характеризующийся круглыми плодами выразительного красного цвета. Созревает рано.
Рио Гранде — красные плоды яйцевидной формы. Среднеспелый сорт для открытого грунта и теплицы.
Волгоградский — сорт томатов округлой, немного плоской формы насыщенного красного цвета.
К другим сортам помидоров, подходящим для соления, относятся:
- Красная Шапочка;
- Забава;
- Алые свечи;
- Московский деликатес;
- Чудо света.
При выборе томатов для засолки на зиму нужно учитывать основные требования, которые к ним предъявляются:
- небольшой размер плодов (такой, чтобы легко проходили через горлышко стеклянной емкости);
- мелкие зернышки;
- плотная кожура и мякоть;
- высокое содержание углеводов;
- хорошая сохранность плодов;
- созревание крупными партиями;
- максимальная устойчивость к патогенной флоре.
Подготовка плодов томатов к засолке проста. Нужно промыть их холодной водой, просушить, а затем аккуратно удалить хвостики и плодоножки. Однако согласно некоторым рецептам, рекомендуется оставлять плодоножки.
Подготовка ингредиентов и тары
Подготовительные работы подразумевают выполнение следующих правил:
- Выбор овощей — помидоры берут любой степени зрелости, в зависимости от указаний кулинарной книги. Предпочтение отдается мясистым сортам с плотной кожицей. Для литровой тары используют плоды мелкого и среднего размера.
- Перед размещением овощей в емкостях их тщательно промывают и высушивают. Отбирают плоды без признаков механических повреждений и следов гниения. Испорченный продукт для засолки не годится. Чтобы избежать самопроизвольного разрушения кожуры в области плодоножки делают несколько проколов — зубочисткой, иглой или вилкой.
- Аналогичную процедуру отбора проходят добавочные компоненты: перец в горошке, листы хрена, чеснок, лавровые листики, зонтики укропа. При наличии признаков испорченности, подозрительных пятнах их убирают и заменяют на свежие и здоровые.
- Осматривают тару — на ней не должно быть сколов, трещин и непонятных следов. Нарушение правил приведет к разрыву банок под влиянием высоких температур. После отбраковки посуду тщательно промывают с моющим средством или горчицей, оставляют просушиваться.
Такое отношение не имеет под собой оснований, любое Фейри легко удаляется под проточной водой и не оставляет после себя посторонних примесей. В отличие от кустарных рецептов, посудное средство полностью уничтожает патогенную микрофлору.
Соленые помидоры на зиму с горчицей — пальчики оближешь
Очень рекомендую приготовить помидоры по этому способу. От такой закуски будет просто невозможно оторваться. Солить томаты мы будем холодным способом. А потом просто наберитесь терпения, чтобы дождаться «созревания» этой заготовки.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Помидоры — сколько влезет (1,5-2 кг)
- Болгарский перец — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Корень и листья хрена — 1 шт.
- Укроп (зонтики) — 2 шт.
- Соль — 3 столовые ложки
- Сахар — 2 столовые ложки
- Горчица сухая — 2 столовые ложки
- Вода холодная — 1,3 литра
Приготовление:
1. Очистите чеснок и положите в чашу блендера. Туда же отправьте порезанный на куски болгарский перец. Их нужно измельчить до состояния кашицы.
2. На дно банки положите веточки укропа и порезанный на кусочки корень хрена (очищенный).
3. Затем наполните на 1/3 банки помидорами и залейте 1/3 смесью из чеснока и перца. Снова добавьте столько же томатов и добавьте часть смеси. Потом доложите томаты уже до верха и добавьте остатки измельченных овощей. Накройте все это листом хрена.
4. В кастрюлю влейте холодную воду. Добавьте туда соль, сахар и залейте этим рассолом содержимое банки до горлышка.
5. Положите сверху марлю в несколько слоев и высыпьте на нее горчичный порошок. Закройте банку капроновой крышкой и уберите в прохладное место на 4 недели. Далее, если не собираетесь вскрывать заготовки, продолжайте также хранить в холоде.
Польза и вред соленых зеленых томатов
Немало споров было проведено на тему пользы и вреда томатов. До сих пор открыт вопрос о том, можно ли есть зеленые помидоры, которые нередко пугают домохозяек.
Вредные вещества, исчезают под воздействием зрелости и солнца, также легко могут исчезнуть при консервировании или замачиванием в соляном растворе. Большую пользу несут зеленые томаты.
- Их необходимо употреблять при низком уровне кислоты и болезнях кишечника.
- Они являются спасателями от варикоза.
- Снижают воспаления в организме из-за содержащихся в них фитонцидов.
- Благодаря большому количеству микро- и макро-элементов, повышают иммунитет.
- Калий, входящий в них, помогает снизить давление.
- Плоды имеют ликопин, уменьшающий уровень холестерина в крови.
- Они поддерживают работу сердца, нервной системы и сосудов.
Эти помидоры могут нести вред только определенным категориям людей. Все зависит от хронических заболеваний. Зеленые томаты не рекомендуемы к употреблению:
- аллергикам;
- людям, страдающим болезнью почек и поджелудочной железы;
- беременным и кормящим матерям.
Зеленые помидоры включают в себя нитраты и соланин, из-за которых и могут возникнуть основные проблемы.
Вкуснейшие соленые зеленые помидоры. Простой и эффективный рецепт
Бочковые помидоры в ведре
Посолить помидоры в ведре удобнее, если оно десятилитровое. Именно на этот объем рассчитан рецепт. Если тара меньше, можно скорректировать количество ингредиентов, главное – соблюдать пропорции.
Потребуется:
- томатов – примерно 10 кг – зависит от их размера;
- по 10 вишневых, дубовых и смородиновых листов;
- 1 крупная или 2 средней величины чесночных головки;
- корень и лист хрена;
- 6 укропных зонтиков с зеленью и стеблями.
Нелишними будут 5-7 листьев лавра и немного горошин перца.
Для рассола кипятят 10 л воды с 1 стаканом сахара и 2 стаканами соли.
Засол:
- Спелые томаты накалывают в районе плодоножки.
- Укладывают их на слой зелени, не забывая добавлять ее по мере наполнения ведра. Так же распределяют пряности и чеснок. Сверху должна быть зелень.
- Остывшим рассолом заливают содержимое емкости и ставят тарелку с грузом, под которую подкладывают чистую марлю или хлопковую салфетку.
- Выносят на холод спустя пару недель.
Засолка помидор вкусный рецепт
Соленые помидорки считаются вкусной закуской, которую не купишь в магазине. Основное достоинство – не применяется уксус. Мелкие сорта помидоров в стеклянной таре смотрятся очень симпатично. Рекомендуется употребить в первой половине зимы, пока овощи не утратили основную массу витаминного состава.
Ингредиенты:
- засолочный веник (один на банку) – листва хрена, вишни, смородины, укроп, петрушка, сельдерей, чеснок, перец, горчица в зернах, лаврушка и гвоздика;
- растительное масло – одна ложка на банку;
- соль – 100 – 140 гр на полтора литра воды;
- помидоры – 3 кг на две банки;
- сахар – 20 гр на банку (добавляется при желании).
Как солить помидоры на зиму:
- Отбираем крепкие и красные помидорки, отличающиеся плотноватой мякотью. Недозревшие плоды использовать разрешается, но солить их следует в отдельной таре.
- Помидоры моем. Чтобы они лучше напитались солью – протыкаем каждый зубочисткой.
- Банки рекомендуется простерилизовать.
- Раскладываем помидоры в тару, добавляем «веник». Следите, чтобы листья хрена оказались сверху, чтобы не образовалась плесень. С этой же целью добавляется масло растительного происхождения, своим пятном не пропускающее воздух к овощам.
- Заливаем не слишком горячий (для зеленых) или остывший (для красных помидор) рассол.
Следите, чтобы не заливать под горло – при брожении он может вытекать. Накрываем банки крышками и оставляем на несколько дней в комнате. Далее банки перемещаются в прохладное место и выдерживаются еще три недели.
Способы засолки помидор
Существует несколько методик, по которым можно сделать малосольные овощи. Рассмотрим самые популярные варианты приготовления:
- Холодный метод соления. Овощи заливают холодным маринадом, ставят сверху гнет (зачастую это крышка, разделочная доска или тарелка, а сверху – банка с водой). Такую закуску солят в бочках, ведрах, больших мисках и кастрюлях. Хранить заготовку нужно в холодном месте.
- Горячий способ. Как правило, ингредиенты выкладывают в стеклянную тару, а потом заливают закипевшим горячим рассолом.
- Еще один вариант – сухое соление (без использования маринада). Овощи укладывают в кастрюлю или пакет, щедро посыпают солью, приправами, ставят сверху гнет или помещают в холодное место.
Малосольные помидоры в пакете
Пожалуй, самая нестандартная вариация, результат которой, тем не менее, приятно удивляет и восхищает. Чтобы готовка не занимала много времени и не требовала колоссальных усилий, современные хозяйки используют полиэтиленовый пакет.
В итоге управиться получается за 5 минут, а соления удаются на славу.
1. Томаты выбрать красные и небольшие по размерам, вымыть их, вырезать место прикрепления плодоножки.
2. Чеснок мелко нашинковать с зеленью.
3. Достать вакуумный либо одноразовый пакет и поместить в него все ингредиенты, встряхнуть несколько раз, чтобы пряности равномерно распределились.
4. Сверху нужно надеть ещё один пакетик.
Томаты должны замариноваться в течение суток в холодильнике.
Если хочется быстрых томатов дольками, то можно их готовить не только в кульке,но и в банке. Они отлично хранятся в холодильнике 2-3 суток. По вкусу остренькие, кисло-сладкие.
Когда обилие томатов, этот способ просто находка. Мы готовим так розовые помидоры, рецепт, пальчики оближешь, так вкусно.
Особенно вкусно к отварному картофелю. Летом, когда жарко,совсем не хочется есть. А это блюдо приятное, и отлично уходит с отварным картофелем.
Маринованные зеленые помидоры с морковью на зиму
Чтобы зеленые помидоры не горчили и получились вкусными, для маринования важно отбирать плоды «молочной» спелости, т.е. светло-зеленого или бурого цвета
Очень мелкие плоды также не подходят для маринования из-за высокого содержания в них соланина. В этом рецепте мы расскажем, как вкусно и безопасно закатать зеленые помидоры вместе с морковью.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 1,5-2 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Морковь – 1 шт.
- Семя укропа – 0,5 ч.л.
- Гвоздика – 3 шт.
- Петрушка – по вкусу.
- Перец черный горошком – 6 шт.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Перец чили – по вкусу.
- Уксус столовый – 125 мл.
- Соль – 50 гр.
- Сахар – 100 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Зеленые помидоры промойте и оторвите хвостики.
Шаг 2. Морковку промойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками. Чеснок разберите на зубчики, очистите их от шелухи и нарежьте тонкими пластинками.
Шаг 3. Трехлитровую банку промойте и простерилизуйте. На дно банки положите гвоздику, перец горошком, семя укропа, перец чили и пару веточек укропа. На помидорах сделайте глубокий разрез и вложите в него дольки моркови и чеснока.
Шаг 4. Помидоры плотно уложите в банку, влейте кипяток и оставьте заготовку на 20-25 минут. Затем слейте воду, закипятите ее и верните в банку, оставьте на 20-25 минут.
Шаг 5. Второй раз слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и уксус, доведите маринад до кипения. Кипящим маринадом залейте помидоры и закатайте банку крышкой. Банку укутайте в теплый плед до полного остывания. Хранить закатки рекомендуется в прохладном темном месте.
Приятного аппетита!
Советы и рекомендации
Поделимся с вами некоторыми кулинарными лайфхаками опытных хозяек:
- Обязательно срезайте плодоножку и делайте прокол в овощах любого размера.
- Если вы собираетесь солить помидоры не целиком, то выбирайте упругие плоды, иначе при разрезании мякоть может выпасть.
- Если помидоры называются соленые, совсем не значит, что нужно добавлять много соли и игнорировать сахар. Излишек соли сделает бурые томаты непригодными для употребления.
- Лучше всего использовать для засолки столовый уксус, а не яблочный. В некоторых рецептах допустимо добавление лимонной кислоты.
- Не переборщите со специями и зеленью. Если вы уже добавили базилик, откажитесь от петрушки. Старайтесь не допускать соседства сильно пахнущих веточек зелени. Это перебьет вкус.
Зеленые маринованные помидоры с чесноком и морковью
Предлагаю еще один отличный видео-рецепт приготовления зеленых помидоров. Здесь мы будем их фаршировать морковью с чесноком. Закуска получается довольно-таки острой, но очень вкусной. Если вам не нравится слишком остро, то жгучий перец просто исключите из состава ингредиентов. А остальные подробности вам расскажет автор ролика.
Ингредиенты на 3 банки по 1 литру:
- Зеленые помидоры — 1,5 кг
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Острый перец — 3 шт. (не больших)
- Гвоздика — 6 бутонов
- Лавровый лист — 3 шт.
- Вода — 1,5 литра
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 4 столовые ложки
- Перец горошком черный — 1 чайная ложка
- Уксус 9% — 3 столовые ложки
Вот и все на сегодня. Надеюсь, вы смогли найти подходящий рецепт для маринования помидоров на зиму. Такие заготовки никогда не бывают лишними и будут уместны к любому столу.
Удачных вам заготовок! Пока!
Как солить красные помидоры простым посолом в бочке?
Засолка помидоров в бочке называется холодной. Ее преимущество в том, что овощах сохраняется максимум полезных веществ. А если бочка деревянная, она предает закуске неподражаемый привкус. Не нужно расстраиваться, если такой бочки нет, подойдут выварка или обычная эмалированная кастрюля.
Продукты для засолки помидоров в бочке.
Берут:
- помидоры красные — сколько вместится в емкость для засолки
- воду – она должна полностью покрывать помидоры
- соль поваренная крупная — из расчета 100 г на 1 л воды
- чеснок – 3 зубчика на 1 л воды
- перец горошек – 3-4 горошины на 1 л воды
- перец огонек – 1 шт. на 1 л воды
- листья вишни, смородины, хрена
- зонтики и зелень укропа
Бочковые красные помидоры.
- Помидоры для засолки в бочке берут спелые, упругие, любого размера
- На дно бочки или кастрюли выкладывают листья вишни, хрена, смородины
- Выкладывают слой вымытых и избавленных о плодоножки помидоров
- Выкладывают нарезанные кружочками чеснок и огонек, несколько горошин перца, пару зонтиков укропа
- Разводят соль в воде, заливают помидоры рассолом
- Повторяют закладку зелени и помидоров, заливку рассолом еще два раза
- Сверху выкладывают еще несколько листков хрена
- Организовывают гнет
- Выдерживают заготовку 3-4 дня при комнатной температуре, потом отправляют ее на холод (в погреб) на 3 недели. По их истечению помидоры будут готовы
Способы засолки помидоров в кастрюле
Существует два способа засолки: холодный и горячий. Для этих целей используют разные ёмкости, такие как бочка, ведро или кастрюля. Рассмотрим ниже набор ингредиентов, а также предоставим пошаговую инструкцию засолки томатов.
Холодный
Холодная засолка от горячей отличается температурой рассола и временем, необходимым для засаливания. Чтобы получить соленые помидоры высоких вкусовых качеств, нужно учитывать все тонкости процесса. Начинают с подбора правильного сорта томатов для засолки.
- Выбирают томаты одинаковой степени зрелости.
- Мякоть у них должна быть плотной, иначе в бочке они просто развалятся.
- Можно с одинаковым успехом солить как полностью спелые, так и совсем зеленые плоды, но смешивать их в одной посуде нельзя – для засола потребуется разное время. Совет! Зеленые помидоры содержат много соланина, который ядовит. Часть его при засоле разлагается, но много незрелых соленых помидор сразу употреблять нельзя.
- Важен и размер томатов. Чтобы засол был равномерным, по величине они должны быть примерно одинаковыми.
- Последний момент — содержание сахара. Для полноценного квашения оно должно быть высоким, поэтому выбирают сладкие томаты.
Чтобы соль быстрее проникала внутрь томатов, их накалывают в нескольких местах в районе плодоножки. При желании вполне можно добавить к томатам и другие овощи, правда, вкус конечного продукта может быть непривычным
Если это важно, солят лишь одни помидоры
Одна из важнейших составляющих — пряности и специи. Их набор и количество напрямую влияет на вкус квашения. Традиционно при солении помидор на зиму холодным способом добавляют:
- листья хрена, вишни, смородины;
- укроп в зонтиках;
- сельдерей;
- эстрагон;
- чабер.
Последнюю траву нужно добавлять в небольшом количестве. Из специй подойдут все виды перца, бутоны гвоздики, палочки корицы. Иногда при солении добавляют горчицу в зернах или в порошке.
Соль берут только крупного помола и без всяких дополнительных добавок. Стандартный рассол для заливки — 6%: на каждый литр воды потребуется 60 г соли. Можно взять и немного меньше, но сильно уменьшать ее количество нельзя. Во многих рецептах соленых помидор холодным способом присутствует сахар — он усиливает процесс брожения.
Многим с детства знаком вкус томатов бочкового засола. Именно в этой таре получаются самые вкусные помидоры. Но бочонки есть не у всех, вполне можно получить вкусную заготовку в кастрюле или даже ведре. Подойдет и стеклянная банка, но большая — не менее 3 л.
Соленые помидоры холодным способом готовы через месяц или чуть больше. Именно столько времени требуется для того, чтобы процесс брожения полностью закончился, и продукт приобрел тот незабываемый и неповторимый вкус. Самые лучшие рецепты помидор на зиму холодным способом описаны ниже.
Горячий
Этот способ подразумевает заливание овощей в банках горячим рассолом. Чтобы засолить их таким образом, нужно приготовить:
- Ёмкости любого размера и крышки к ним.
- Томаты — 1—2 кг (зависит от объёма и количества банок).
- Укроп — 30 г.
- Чеснок — 1 головка.
- Вода — 1,5 л.
- Соль, специи — 1,5 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Уксусная эссенция — 1 ч. л.
После подготовки следует выполнить такие действия:
- Разложить на дне ёмкости чеснок.
- Заполнить банку овощами доверху.
- Приготовить рассол: для этого вскипятить 1,5 л воды и добавить в неё сахар и соль.
- Разлить рассол по банкам.
- Накрыть их крышками, затем простерилизовать в кастрюле с кипящей водой 5 минут.
- Добавить по 1 ч. л. уксусной эссенции в каждую ёмкость.
- Закатать крышками.
- Поставить банки дном вверх и накрыть одеялом.
- Дать им время для остывания, после чего хранить в холоде.
Секреты холодной засолки помидоров
Холодная засолка от горячей отличается температурой рассола и временем, необходимым для засаливания. Чтобы получить соленые помидоры высоких вкусовых качеств, нужно учитывать все тонкости процесса. Начинают с подбора правильного сорта томатов для засолки.
- Выбирают томаты одинаковой степени зрелости.
- Мякоть у них должна быть плотной, иначе в бочке они просто развалятся.
- Можно с одинаковым успехом солить как полностью спелые, так и совсем зеленые плоды, но смешивать их в одной посуде нельзя – для засола потребуется разное время. Совет! Зеленые помидоры содержат много соланина, который ядовит. Часть его при засоле разлагается, но много незрелых соленых помидор сразу употреблять нельзя.
- Важен и размер томатов. Чтобы засол был равномерным, по величине они должны быть примерно одинаковыми.
- Последний момент — содержание сахара. Для полноценного квашения оно должно быть высоким, поэтому выбирают сладкие томаты.
Совет! Чтобы соль быстрее проникала внутрь томатов, их накалывают в нескольких местах в районе плодоножки.
При желании вполне можно добавить к томатам и другие овощи, правда, вкус конечного продукта может быть непривычным
Если это важно, солят лишь одни помидоры
Одна из важнейших составляющих — пряности и специи. Их набор и количество напрямую влияет на вкус квашения. Традиционно при солении помидор на зиму холодным способом добавляют:
- листья хрена, вишни, смородины;
- укроп в зонтиках;
- сельдерей;
- эстрагон;
- чабер.
Последнюю траву нужно добавлять в небольшом количестве. Из специй подойдут все виды перца, бутоны гвоздики, палочки корицы. Иногда при солении добавляют горчицу в зернах или в порошке.
Соль берут только крупного помола и без всяких дополнительных добавок. Стандартный рассол для заливки — 6%: на каждый литр воды потребуется 60 г соли. Можно взять и немного меньше, но сильно уменьшать ее количество нельзя. Во многих рецептах соленых помидор холодным способом присутствует сахар — он усиливает процесс брожения.
Многим с детства знаком вкус томатов бочкового засола. Именно в этой таре получаются самые вкусные помидоры. Но бочонки есть не у всех, вполне можно получить вкусную заготовку в кастрюле или даже ведре. Подойдет и стеклянная банка, но большая — не менее 3 л.
Важно! Брожение в небольшом объеме проходит хуже. Тара выбрана, отборные помидоры и специи подготовлены — самое время приступить к засолу
Тара выбрана, отборные помидоры и специи подготовлены — самое время приступить к засолу.
Соленые помидоры холодным способом готовы через месяц или чуть больше. Именно столько времени требуется для того, чтобы процесс брожения полностью закончился, и продукт приобрел тот незабываемый и неповторимый вкус. Самые лучшие рецепты помидор на зиму холодным способом описаны ниже.
Видео о том, как приготовить квашенные помидоры, как бочковые?
Очень вкусные помидоры получаются — по-бочковомву, а самое главное просто и быстро их приготовить. А потом наслаждаться удивительным вкусом! Хотя я думаю, наслаждение это будет не долгим, так как съедаются они очень быстро. Готовлю по видео-рецепту уже третий год и вкус всегда отличный.
Вот и все рецепты, которыми я хотела с Вами поделиться. Теперь и у Вас на столе будут смачные томаты со вкусом бочковых. Ох, как эти способы приготовления выручают хозяюшек, которые живут в квартире, ведь бочку не поставишь!
Пишите комментарии и нажимайте кнопки социальных сетей!
А я с Вами прощаюсь. До скорой встречи!
Заготовка без стерилизации
Для приготовления одной трехлитровой банки консервированных без стерилизации помидоров нужно:
- томатов одного размера и спелости – 1,5 кг или сколько уложится;
- соли – 30 г;
- 70 % уксусной кислоты – 1 ч. л.;
- сахара – 60-70 г;
- зелени (листья хрена, смородины, вишни, укропные зонтики) – 10-20 г;
- перца горошком – 5-6 шт.;
- чеснока – 2-3 зубка;
- лаврового листа – 2-3 шт.;
- воды сколько войдет.
Как консервировать:
- Помидоры, отобранные для консервации, вымыть и высушить.
- Зелень ополоснуть. Нарубить ножом крупно.
- Очисть чеснок.
- Взять заранее подготовленную банку. На дно положить 1/3 часть зелени, лавровые листья и горошины перца.
- Уложить 1/2 часть помидоров и добавить 1/3 зелени. Заполнить банку доверху и выложить оставшуюся.
- Нагреть примерно 1, 5 л воды. Её точное количество зависит от плотности укладки томатов и определится после первой заливки.
- Когда вода закипит, залить в емкость с помидорами. Сверху прикрыть прокипяченной крышкой.
- Выдержать в течение 20 минут.
- Аккуратно слить жидкость в кастрюльку. Для удобства на горлышко можно надеть капроновую крышечку с отверстиями.
- Добавить в кастрюлю соль и сахар. Нагреть все до кипения и проварить около 3-4 минут.
- Залить рассол в банку, добавить уксусную кислоту и закатать.
- Аккуратно поставить емкость вверх дном и укутать одеялом. Выдержать до остывания.
После этого вернуть в нормальное положение и держать 2-3 недели на видном месте, после чего можно перемещать в место для хранения.
Простой рецепт засолки помидор с чесноком
Один из наиболее распространенных рецептов. Помидоры отлично сохраняются всю зиму.
Ингредиенты:
- помидорки – 10 кг;
- свежий укропчик – 150 гр (примерно пучок);
- чеснок – 220 гр (5 – 6 головок);
- хрен – 50 гр (один корешок среднего размера);
- эстрагон – 25 гр (2 – 3 стебля);
- острый перчик – 10 гр (один стручок);
- соль – 400 гр;
- вода – 8 литров.
Как посолить помидоры простым посолом:
- Помидоры сортируются, моются в холодной воде, хвостики удаляются.
- Чистые банки рекомендуется простерилизовать.
- В подготовленную тару раскладываются помидоры вместе с пряными компонентами. Заметим, что в качестве тары можно использовать кастрюлю, кадушку, ведро. Овощи необходимо укладывать по возможности плотнее, периодически емкость встряхивать. Засолочный «веник» выкладывают в три приема – низ, середина, верх.
- Заливаем рассол.
Если солили в большой таре, то верх укрывается салфеткой, на которую накладывается круг с грузом. Периодически необходимо промывать кружок, удалять образовавшуюся плесень. Через полтора месяца помидоры полностью готовы к употреблению. Но учтите, что в большой таре красные помидоры под груз не солят, так как они подвержены деформированию.