Малина с сахаром на зиму без варки: приготовление, лучшие рецепты

Содержание:

Как заморозить малину

Замороженная малина сохранит в себе максимальное количество полезных веществ. Замороженные целые плоды для рецептов можно не размораживать. Они подходят для выпечки, вареников, десертов, украшения. Фруктовому пюре обычно дают оттаять. Лишний сок можно слить и приготовить соус, желе, морс, компот. Малиновое пюре подойдет для крема, мороженого, сорбета.

  • Целые ягоды. Ягоды переберите, выложите в неглубокие поддоны застеленные пергаментом, чтобы малина разместилась в один слой. Отправьте их в морозильную камеру. Замороженные ягоды пересыпьте в полиэтиленовые мешки, удалите воздух и герметично закупорьте. Храните заготовку в морозильной камере при температуре не выше -15°С. 
  • Малина с сахаром. Малину (1 кг) выложите в таз, пересыпая каждый слой сахаром (300 г). Если сахар крупный, предварительно перемелите его в пудру. Отправьте плоды в холодильник на 2-3 часа, чтобы малина пустила сок. Ягоды вместе с сахаром переложите в контейнер, залейте выделившимся соком и отправьте в морозилку.
  • Пюре из малины. Подготовленную сухую малину потолките толкушкой для картофеля, протрите через сито или пюрируйте блендером. По желанию в готовое пюре можете добавить сахар по вкусу. Массу разлейте в пластиковый контейнер или формы для льда и поставьте в морозилку.

Вред — противопоказания

Противопоказания к употреблению малины есть, как у любого сильнодействующего лекарства.

С осторожностью употребляют малину при склонности к аллергии, в этом случае необходим профессиональный контроль.
Высокий мочегонный эффект требует аккуратного приема при заболеваниях почек, мочекаменной болезни или подагре.
Традиционная медицина, в отличие от народной, предлагает не употреблять малиновый сок при гастрите и язве.
Старые люди не рекомендуют есть много свежей малины — голова заболит. Проверено, действительно так и бывает.. Перечисленные выше рецепты помогут вам приготовить ягоду в достаточном количестве для сладкой и полной здоровья зимы

Перечисленные выше рецепты помогут вам приготовить ягоду в достаточном количестве для сладкой и полной здоровья зимы.

Правила приготовления: этапы процесса

Готовить сироп можно как из свежей малины, так и из замороженной, хотя мерзлая будет немного отличаться по вкусу и качеству. Плоды нужно выбирать спелые, без повреждений и черных пятен. Перед использованием их потребуется перебрать, удалить весь мусор, листья и веточки, хорошо промыть водой.

Порядок действий:

  1. Подготовить банки объемом 0,5 л, хорошо вымыть в теплой воде с содой и тщательно ополоснуть.
  2. Простерилизовать их в духовом шкафу 10-15 минут при температуре 150 С°, поставив вверх дном на решетку.
  3. Сварить сироп из малинового сока и сахарного песка с добавлением воды.
  4. Всыпать ягоды и закатать.

 Готовое варенье разливают в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатывают.

Можно приготовить другой легкий рецепт малины с минимальным количеством сахара. Мытые ягоды (1 кг) выложить на полотенце и дать им немного подсохнуть. Из воды (0,75 л) и песка (150 г) сварить сироп, который будет томиться на огне несколько минут после начала кипения. Свежую малину разложить в стерилизованную тару до верха, влить кипящую сладкую жидкость, накрыть крышками (не закатывать) и поставить стерилизовать.

Делается это таким способом:

  1. Дно широкой кастрюли укрыть полотенцем.
  2. Поставить в нее банки и налить воды так, чтобы она доходила до их середины.
  3. Поместить на слабый огонь, довести до кипения и стерилизовать полчаса.
  4. Емкости с малиной можно закрутить крышками, поставить на стол дном вверх до полного остывания.

Если нет желания заниматься стерилизацией, то можно обойтись без нее. Достаточно выложить свежие ягоды в банки, залить готовым сиропом и оставить на несколько минут. Потом жидкость аккуратно слить обратно в кастрюлю, снова прокипятить, залить обратно в тару с малиной и закрыть закаточными крышками.

Как заготовить малину через мясорубку с сахаром на зиму?

Малина, перетертая при помощи мясорубки, сохраняет текстуру свежей ягоды, поэтому ее хорошо добавлять в качестве начинки для пирога или добавлять к мороженому. Чтобы термически необработанные ягоды дольше хранились, стоит добавить немного больше сахара.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг
  • Сахар-песок – 1,5 кг

Процесс приготовления:

1. Малину перебрать, удалить испорченные и мятые ягоды, а также листики и хвостики. Такую нежную ягоду можно не мыть.

2. Пропускаем малину через мелкую сетку мясорубки.

3. В перетертую ягодную массу добавляем указанное количество сахара, перемешиваем и оставляем на 30-40 минут, чтобы крупинки сахара растворились.

4. Баночки для хранения малины стерилизуем. Это можно сделать паром, прокалить их в духовке или подержать пару минут в микроволновой печи при максимальной мощности.

5. Перетертую малину складываем в подготовленную тару, плотно закупориваем и храним в холоде.

Малина с сахаром на зиму: классический рецепт

Рецепт, который представлен ниже, совсем несложный для приготовления. Ягоды малины сохраняют все свои витамины, и сравнительно долго хранятся. Спелая малина с сахаром смешивается в количестве: 1 к 1,5 или 1 к 2, в зависимости от ваших предпочтений. Сахар-песок выступает в роли консерванта, благодаря сладкому продукту перетертые ягоды будут долго сохраняться.

Продукты:

  • Малина – 0,975 кг
  • Сахарная сладкая пудра – 125 г
  • Сахар-песок – 1,5 кг.

Процесс:

  1. Вымочите спелую малину в солоноватом растворе, пока насекомые не покинут ее. Понадобится около двадцати минут.
  2. Удалите все лишнее, промойте ягоды еще раз. Потом просушите.
  3. Далее тщательно переберите малину, уберите листочки, травинки, прочий ссор.
  4. Смешайте ягоды с сахаром, аккуратно разомните их пестом из дерева или блендером.
  5. Дайте потом отстояться массе, пусть появится сироп. На это потребуется пару часов.
  6. Возьмите банки, хорошо их помойте, простерилизуйте их в микроволновке или на пару.
  7. В сухие баночки разлейте готовый десерт, только не наливайте продукт прямо под крышку.
  8. Сверху малины в баночки насыпьте пудру, лишь после этого закройте десерт стерильными крышечками.

Храните готовое лакомство на полочках в холодильнике. И знайте, что даже в холоде заготовка хранится меньше, чем вареное варенье из малины.

Способы заморозки малины с сахаром

Малину с сахаром можно морозить как целой, так и в виде пюре. Первый способ, пошаговый рецепт:

  • в небольшой пластиковый контейнер засыпать слой сахара;
  • на него выложить сверху малину;
  • чередуя слои, полностью заполнить контейнер – верхним должен быть песок;
  • закрыть контейнер крышкой и поместить в морозильную камеру.

Второй способ:

  • из перезревшей, мягкой ягоды приготовить пюре, используя блендер;
  • засыпать сахар, объем которого четко не регламентируется и варьируется в пределах 0,5-1,5 кг на 1 кг малины. В этом случае лучше всего руководствоваться собственным вкусом.
  • массу разлить по контейнерам, оставляя их на одну четверть не заполненными, так как при замерзании жидкость имеет способность расширяться;
  • контейнеры сложить в морозильную камеру.

Если контейнеров мало, малиновое пюре можно расфасовать по пакетам, предварительно помещенным в них. После заморозки емкости освобождают, а образовавшиеся брикеты закладываются в морозилке. Этот способ позволяет повысить эффективность использования холодильника.

При приготовлении заготовок методом замораживания необходимо соблюдать главное правило: замораживать быстро, а размораживать медленно. Перед употреблением ягоды помещают в общую камеру холодильника для оттаивания естественным путем.

Малина с сахаром без варки подается к чаю или используется, как лекарство от простуды. Из нее готовятся соусы к блинам и запеканкам, варится кисель и желе, она пригодится для начинки в пироги, ею поливают мороженое и фруктовые салаты.

Как заморозить целые ягоды малины

Способов заморозки несколько, один подразумевает использование сахара, а второй целых ягод. Я использую такие ягоды для украшения десертов. Но их можно кушать, предварительно разморозив.

Такой способ подразумевает использование целых ягод. Чтобы они не были слипшиеся, не сбились в один комок, а сохранили целостность, их следует раскладывать на разделочной доске или разносе, или иной плоской поверхности, в один слой.

Затем подморозить ягоды, чтобы они замерзли, и раскладывать в пакет или любую другую емкость. Например, в кулечек, в лоточек, или пластиковые стаканчики, которые обернуть сверху пищевой пленкой.

Способы приготовления можно выбирать самостоятельно. Предлагаю вашему вниманию, очень вкусный густой малиновый джем, который готовится без косточек.

Сушеная малина

Сушеную малину можно добавлять в чаи, выпечку, компоты и десерты Если времени катастрофически не хватает, а урожай удался, можно просто ее посушить и обеспечить домочадцев витаминами на все слякотное и морозное время года. Непременное условие — ягодки нужно выбирать максимально плотные и даже чуть недоспелые. Качественно и быстро высушить малину можно в духовке — часа два при температуре 50 градусов, а потом минут пятнадцать при шестидесятиградусной. Остывшую, ее раскладывают в коробочки или банки и помещают в прохладное и обязательно сухое место. Чай с сушеной малиной ароматен и повышает защитные функции организма.

Многообразие рецептов заготовок малины на зиму позволяет не расставаться с душистой ягодой круглый год. Компоты, варенье, джемы — отличное подспорье в приготовлении изысканных блюд и хороши сами по себе. Малина — это не только сладкое и приятное лакомство, но и гарант крепкого здоровья. Выбирая способ консервации, об этом нужно помнить и свести на нет малейшие потери витаминов и других полезных составляющих. А когда подойдет сезон, не забудьте припасти для семьи и пару баночек витаминного вишневого джема.

Ещё один вариант

Как же готовится малина с сахаром на зиму с варкой? Этот способ также пользуется большой популярностью у женщин, так как не требует больших затрат времени и сил. Ингредиенты, которые понадобятся, следующие: килограмм аппетитной малины, 1,5 кг сахара и стакан воды. Из последних двух компонентов готовим сироп. В ёмкость с толстым дном выливаем воду и засыпаем сахар. Когда сладкий продукт полностью растворится, дайте ему покипеть ещё 7-10 минут. И только затем всыпьте в готовый сироп ягоды, предварительно помытые и очищенные от хвостиков.

Малина с сахаром на зиму с варкой – это быстро и легко. На термическую обработку понадобится не больше 5 минут. Этого времени достаточно, чтоб приготовить вкусное варенье, при этом ягоды сохранят свой вкус, цвет и полезные свойства. Используя этот рецепт, вы получите около 2 литров лакомства. Для его приготовления малину можно предварительно протереть через сито или размять ложкой. Многие хозяйки засыпают в сироп целые ягоды – получается не менее вкусно и полезно.

Мармелад из малины на зиму

Что может быть лучше для детишек и своей фигуры, нежели домашние сладости? Мармелад из малины на зиму — еще одни способ сохранить полезные вещества этой замечательной ягодки, а зимой наслаждаться вкусом, при этом получая витамины. Хранится такой продукт так же, как и варенье — в банках, в прохладном месте.

Продукты:

  • 1 кг пюре из малины (можно приготовить, как в предыдущем рецепте);
  • 600 сахарного песка;
  • 40 г пектинового порошка;
  • 2 г лимонной кислоты.

Примечание: для этого рецепта берется зрелая, но не перезревшая малина. Ягодки должны быть целыми и не подпорченными.
Готовим пюре из малины

Перебираем малину, удаляем плодоножки и веточки, ягодки выкладываем в сито, промываем прохладной водой, отцеживаем лишнюю жидкость. Выкладываем в эмалированный таз или кастрюлю, превращаем малину в пюре с помощью пестика или толкушки для картошки. Ставим ёмкость на средний огонь, доводим до кипения и провариваем минут 5-7 при постоянном помешивании. Протираем горячую массу через сито. Пюре готово.

Этапы приготовления мармелада

Перекладываем перетертое пюре снова в таз и варим при постоянном помешивании до уменьшения объёма на треть. Добавляем четвертую часть всего объема сахара, варим 5 минут.

Теперь всыпаем пектиновый порошок, смешанный с 200 г сахара, перемешиваем. Когда он растворится, всыпаем оставшийся сахар небольшими порциями, чтобы не прекратилось кипение. Увариваем мармелад до готовности (консистенция должна стать желеобразной). Как только это произошло, добавляем лимонную кислоту и провариваем еще пару минут, не больше.

Раскладываем готовый малиновый мармелад в стерильные сухие банки и закатываем.

Сырое варенье из малины и черной смородины на зиму

Всем известно что эти ягоды отличное средство от простуды, для чая. Можно готовить отдельно, а можно совместить эти два ингредиента вместе, выйдет отличная витаминная бомба.

Чтобы малина хранилась до самой весны в холодильнике, нужно много сахара, иначе она забродит. Черная смородина обладает желирующими свойствами. Я добавила сахара 1:1, и ягоды отлично хранились до самой весны. Когда много сахара, чай получается приторно сладкий.

Ингредиенты:

  • 2.5 кг. малины
  • 1.5 кг. черной смородины
  • 4 кг. сахара

В рецепте пропорции используются 1:1. Малину и черную смородину нужно хорошо вымыть, можно обсушить ягоды чтобы не было лишней влаги. Малину нужно перетереть, можно это делать «толкушкой для картофеля».

Смородину измельчить мелко, делаем это с помощью блендера. Смешиваем в одной емкости два вида ягод.

Добавляем сахар, и все хорошо перемешиваем. Ягоды оставляем на минут 20 при комнатной температуре, чтобы сахар растворился.

Баночки и крышки прокипятить, это важно, не думайте, что сахар даст гарантии, нет, банки и крышки нужно хорошо прокипятить. Разливать нужно в сухие стерильные баночки

Баночки вытираем, если образовались потеки, так как мы хоть и стараемся делать все аккуратно, все равно где-то капнет капелька. Вытрите баночки, закройте крышками, и уберите в холодильник.

Обычно используют для этих целей или капроновые крышки, или банки с закручивающимися крышками.

В чем польза и вред малины?

Малина, очень ценная и полезная ягода, которая содержит калий, магний, и большое количество витамина С. Тем кто следит за своим здоровьем, рекомендуется включать ягоды в рацион. Предпочтительно готовить малину на зиму без термической обработки, или обработка должна быть минимальная.

Польза:

  • Ягоды оказывают жаропонижающее свойство за счет входящей в состав салициловой кислоты.
  • Свежая малина полезна при малокровии, атеросклерозе, цинге, колите, гипертонии.
  • Говоря о пользе ягод, нельзя не упомянуть витамин А, витамины группы В, РР, и С, которые входят в ее состав.
  • Полезна для лимфотической и кровеносной системы, защищает от холестериновых бляшек.
  • Отмечается неоспоримая польза при вирусных и простудных заболеваниях и профилактики.

Вред:

  • При гастрите и язве не рекомендуется употреблять малину.
  • Людям, с нарушением работы почек, так как имеет мочегонный эффект и может оказать нагрузку на почки.
  • Не следует употреблять при подагре.

Если нет противопоказаний, употребляйте в сезон, полезна в свежем виде. Сейчас есть сорта, которые дают урожай 2 раза за сезон, летом, и осенью, и сорта разные, и цвет. Есть желтая малина, немного нам не привычная, но вкусная.

Рецепт 2. Перетертая малина с сахаром

Ингредиенты

  • полтора кг сахара;

  • килограмм малины;

  • 80 г сахарной пудрой.

Способ приготовления

1. Свежую малину перебрать, удалить листочки и подгнившие ягоды. Мыть или нет, решайте сами. Можно оставить малину не мытой, но в таком случае у вас нет гарантии, что в заготовку не попадут жучки.

2. Малину пересыпать в глубокую посуду, засыпать ее сахаром и размять деревянной толкушкой до состояния пюре. При этом стоит помнить, что срок хранения малины напрямую зависит от количества сахара. Чем его больше, тем дольше малина будет храниться.

3. Малиновое пюре оставить в покое на 20 минут, чтобы растворились кристаллики сахара.

4. Банки тщательно вымыть, ополоснуть, простерилизовать в духовом шкафу или над паром и высушить. Разложить малиновое пюре по банкам, сверху присыпать сахарной пудрой и герметично закатать прокипяченными крышками. Хранить в холодильнике. Зимой малину можно добавлять в чай или использовать в качестве начинки для пирогов.

Протертая малина с сахаром без варки на зиму

Перетертую с сахаром малину, которая готовилась без термической обработки, лучше хранить в холоде, но если добавить к одной части ягод две части сахара, такая заготовка будет хорошо стоять и в погребе или подвале.

Время готовки: 6 часов 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты

–+4 порц.

  • Малина 1 л.
  • Сахар-песок 1 кг

Шаги

375 мин.Печать

  • Малину перебрать, избавиться от испорченных или слишком мятых ягод. Удалить плодоножки и листочки.

  • Высыпать малину в подходящую по объему миску и слегка размять, чтобы ягоды пустили сок, но не превращать в пюре.

  • Всыпать в ягодную массу сахар. Делать это нужно в несколько приемов, каждый раз перемешивая, чтобы сахар равномерно распределился. Оставить на 6 часов, чтобы он растворился. За это время массу нужно несколько раз перемешать.

Баночки для хранения малины простерилизовать. Это можно сделать при помощи пара, микроволновки или духового шкафа.

Разложить малиновую массу в подготовленные емкости и закрыть крышками. Хранить натуральную термически необработанную малину лучше в холодильнике.

Консервированная малина в собственном соку

Если вас интересует, как приготовить на зиму малину в собственном соку, то обратите внимание на данный рецепт. Он простой и быстрый, не требует лишних усилий и позволяет максимально сберечь натуральный вкус и полезные свойства ягод

Ингредиенты:

  • малина (свежая) – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Перебрать малину.
  2. Тщательно вымыть, простерилизовать и высушить банки.
  3. Разложить малину в подготовленные банки, пересыпая каждый слой ягод одной-двумя ложками сахара. Чтобы внутри не оставалось пустот, банки следует немного потряхивать и постукивать об стол.
  4. Заполненные банки прикрыть крышками и оставить на 4-6 часов, давая время ягодам пустить сок и сахару раствориться.
  5. Подготовить большую широкую кастрюлю для стерилизации заготовки. Положить на дно решетку или полотенце, поставить банки и залить их холодной водой по плечики. Довести воду в кастрюле до кипения, убавить огонь. Стерилизовать 15-30 минут в зависимости от объема банок.
  6. Закатать герметично крышками, предварительно окуная их в кипяток. Проверить качество укупорки, поставить банки вверх дном, укутать и дождаться полного остывания.

Такую заготовку очень удобно использовать зимой для добавления во всевозможные десерты и выпечку, а хранить ее следует в темном прохладном месте.

Малина с сахаром на зиму без варки — рецепт со смородиной

Сладкое лакомство — малина с сахаром отличный десерт. А если блюдо приготовить с любовью и по всем правилам, то оторвать вас от вкусного продукта будет невозможно. Приятно в длинный зимний вечер посидеть возле телевизора и попить горячего чая со сладкой малиной, с булочкой. В такие моменты вспоминаются солнечные, теплые летние дни.

Малина на зиму

Черная смородина с сахаром имеет своеобразный, насыщенный вкус, несмотря на то, что продукт просто кладезь витаминов, не все любят смородину в чистом виде. А вот малина с сахаром, со смородиной — вкусное лакомство. Заготовка будет иметь нежный аромат и приятный вкус. Дальше изучим, как готовится этот десерт.

Продукты:

  • Ягоды малины — 975 г
  • Черная смородина – 975 кг;
  • Сахар – 1,9 кг.

Процесс:

  1. Подготовьте спелые ягоды смородины, малины. Вымочите их в подсоленной воде, просушите, переберите.
  2. Подготовьте банки, вымойте их, простерилизуйте. Крышечки прокипятите.
  3. Перетрите ягоды с сахаром-песком. Разместите в банки и закупорьте крышками. 

Сахара можно добавить больше. Сохраняйте продукт на нижней полочке в холодильнике.

Варенье из малины желейное

Малина по этому рецепту сохраняет на 75% полезные свойства свежей ягоды. Варенье получается красивым на цвет – ярко-малиновым. Но самое восхитительное в нем – это консистенция, густая и желеподобная. Съедается лакомство всегда быстро и с большим удовольствием.

Для желейного варенья из малины потребуется:

  • 1 кг свежих ягод малины;
  • 2,5 кг сахара.

Этапы приготовления

1. Перебираем ягоду, убирая мятую, тронутую плесенью или гнилью. Отборные плоды пересыпаем в эмалированную кастрюлю.

2. Отмеряем две трети от всего количества сахара. Высыпаем на ягоды и даем постоять так 1,5-2 часа. Этого времени достаточно, чтобы выделилось прилично малинового сока.

3. Перемещаем кастрюлю на слабый огонь, ждем кипения и помешиваем до растворения крупинок сахара. Ложкой снимаем пенки в блюдечко. Как начнется интенсивное кипение, пять минут провариваем массу на маленьком огне.

4. Затем кастрюлю с будущим лакомством отодвигаем и остужаем полностью. Всыпаем оставшуюся треть сахара. Снова, аккуратно помешивая, на огне маленьком нагреваем. И после очередного закипания провариваем пять минут.

5. Теперь емкость с малиновой вкуснятиной резко охлаждаем – ставим в таз со льдом или очень холодной водой.

6. Остывшее варенье, сироп которого будет иметь консистенцию желе, раскладываем по баночкам. Их следует простерилизовать в духовке или над паром кипящего чайника.

7. Закупориваем винтовыми крышками или металлическими лакированными. Желеобразное малиновое варенье на зиму готово!

Примечание: важные этапы варки малины, чтобы получился желеподобный сироп, — это добавление второй порции сахара в ягодную массу, а после очередного (2-го) кипячения – резкое охлаждение. Обязательно соблюдайте эти моменты.

Полезные свойства желтой малины

Желтая малина не слишком популярна, но имеет свои преимущества по сравнению с красными сортами. В последних более высокое содержание органических кислот, витамина С. Но и у желтой малины есть ряд достоинств:

  • можно включать в рацион аллергиков и диабетиков;
  • содержит много витамина С — сильнейшего антиоксиданта;
  • богата органическими кислотами — 1,5 г/100 г (салициловая);
  • содержит пектины — вещества с желирующими свойствами, способствующие выводу из организма солей тяжелых металлов, токсинов;
  • насыщена клетчаткой — пищевыми волокнами, положительно воздействующими на микрофлору и перистальтику кишечника;
  • содержит калий и вещества, которые в организме преобразуются в витамин Д.

Чтобы получить максимальную пользу от желтых плодов, необходимо в сезон созревания съедать не меньше 100 г продукта ежедневно.

Малина обладает следующими лечебными свойствами:

  • общеукрепляющее;
  • омолаживающее;
  • успокаивающее;
  • желчегонное;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное.

В процессе технологической переработки усиливается концентрация дубильных веществ, которые поддерживают здоровье сосудов и предупреждают различные заболевания.

Малина с сахаром без варки — джем

Вкусный джем без термообработки можно получить из ягод малины. В этом десерте содержится витамин С, который незаменим в борьбе с вирусами и простудными инфекциями. Такое природное лекарство поможет справиться с повышенной температурой тела в период инфекций. Кроме того, малина с сахаром и желатином — прекрасное лакомство, которое можно есть и просто так.  

Джем с малиной

Ингредиенты:

  • Малина – 1,9 кг;
  • Сахар – 2,9 кг;
  • Желатин – 13 г;
  • Вода – 230 мл.

Процесс готовки:

  1. Ягоды хорошенько переберите, промойте, просушите. Теперь добавьте к ягодам сахар-песок, поставьте сладкую массу в холодное место на 3-4 часа, пока она не пустит сок.
  2. Возьмите желатин, поместите в емкость, залейте водой. Пусть масса набухнет.
  3. Теперь перетрите ягоды с сахаром. Для этого можете применять обычную ложку, толкушку.
  4. Если перетереть джем через ситечко пестом из дерева, то готовый десерт получится особенно ароматным, нежным, вкусным.
  5. Теперь возьмите растворенный желатин, отправьте на огонь, на водяную баню, чтобы продукт полностью растворился.
  6. Смешайте желатиновую массу с ягодами малины и с сахаром. Размешайте, так, чтобы все было равномерно.
  7. Стеклянные баночки с закручивающимися крышечками простерилизуйте. После разлейте джем по банкам. Закрутите крышечками емкости. Отправьте на холод.

Малина с желатином будет долго храниться в холодильнике, но в отличие от вареного десерта срок хранения его все же меньше. А пользы от не вареного джема намного больше. Это лакомство такое же полезное, как и только что сорванная ягода.

Малина без варки на зиму с водкой: как протереть ягоды и сколько надо сахара

В данном рецепте для консервации протёртой малины с сахаром используется водка. Нужно сказать, что этот десерт низкокалорийный, так как не предусматривает большого использования подсластителей. А щадящая термическая обработка ягод позволяет сохранить все полезные вещества.

Приготовление:

  1. Малину пересыпаем с сахарным песком слоями.
  2. Ставим малину в холодильник на 12 часов.
  3. Перекладываем ягоды в банку.
  4. Малиновый сок процеживаем и прогреваем до 90 градусов.
  5. Наливаем водку в малиновый сок.
  6. Наливаем сок в банку с протёртыми ягодами.
  7. Закрываем крышкой.

Баночки малины с водкой без варки, можно хранить их всю зиму в кладовой или холодильнике.

Классический рецепт малины в сиропе на зиму

Сделать ее можно разными способами, но есть 2 классических рецепта заготовки ароматной ягоды. Они различаются лишь количеством сахара и воды.

1 вариант:

  1. На 1 кг свежих ягод потребуется 3,5 ст. воды и 1 кг сахара. Из воды с сахаром сварить сироп, залить им спелую чистую малину и оставить на несколько часов.
  2. Затем жидкость слить в кастрюлю, а ягоды пока оставить. Получившийся сок с водой поместить на плиту и варить 20 минут.
  3. В кипящий сироп засыпать малину и проварить еще 15 минут, а чтобы ягоды не помялись, их не надо помешивать ложкой. Лучше взять емкость в руки и повращать ее по часовой стрелке.

Во второй рецепт можно не добавлять воду, сахара потребуется вдвое меньше.

2 вариант:

  1. Малину (1 кг) промыть под проточной водой, выложить в глубокую миску или кастрюлю, засыпать сахаром (0,5 кг).
  2. Оставить ягодную массу на 4-5 часов, а затем на слабом огне прокипятить. Варить не дольше 10 минут, регулярно помешивая. Заранее необходимо подготовить банки, тщательно их вымыть и простерилизовать в духовке или микроволновке.
  3. Кипящий сироп с малиной разлить в приготовленную тару и закрыть крышками.

Варить ягодную массу на слабом огне следует не более 10 минут.

Сваренная таким образом малина сохраняет все свои полезные свойства, аромат и вкус, а храниться может всю зиму.

Рецепт 8. Повидло из малины с сахаром

Ингредиенты

  • чистая вода – 800 мл;

  • малина – килограмм;

  • сахар – 800 г;

  • яблоки – килограмм.

Способ приготовления

1. Яблоки тщательно вымойте, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Опустите половинки фруктов в кипящую воду. Бланшируйте минуты три до мягкости. Выньте шумовкой яблоки и протрите их через сито.

2. Малину переберите, удалите порченые ягоды и листочки. Пересыпьте в широкий таз с водой и оставьте на пару минут. Аккуратно слейте воду, малину откиньте на дуршлаг и оставьте до тех пор, пока не стечет вся влага. Переложите в таз и измельчите погружным блендером.

3. Малиновое пюре соедините с яблочным и тщательно перемешайте. Ягодную массу переложите в кастрюлю с широким дном и поставьте ее на медленный огонь. Спустя четверть часа всыпьте сахар, перемешайте, продолжайте варить, постоянно помешивая, до загустения.

4. Готовое малиново-яблочное повидло разложите по стерильным, чистым банкам и герметично закатайте. Переверните банки, накройте пледом и полностью остудите. Хранить повидло в кладовой или погребе.

Рецепт 6. Конфитюр из малины с сахаром на зиму

Ингредиенты

  • пакетик «Желфикс»;

  • малина – килограмм;

  • сахар – килограмм;

  • лимон.

Способ приготовления

1. Перебираем малину, освобождаем ягоды от плодоножек и перекладываем их на сито. Промываем и обсушиваем.

2. Высыпаем малину в глубокий таз. Лимон моем. С помощью самой мелкой терки снимаем с него цедру, а из мякоти выжимаем сок. Цедру и лимонный сок добавляем в таз с ягодами. Перемешиваем, добавляем сахар и «Желфикс».

3. Ставим таз на небольшой огонь и варим буквально минуту, непрерывно перемешивая, чтобы сахар растворился.

4. Вымытые банки стерилизуем и обсушиваем. Заполняем тару горячим конфитюром и герметично закрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем их в таком положении минут на десять. Затем переворачиваем и полностью остужаем. Зимой подаем конфитюр к чаю.

Пятиминутка

Существует несколько пятиминутных рецептов. Первые два готовятся на перебранных качественных ягодах. Для второго можно использовать не кондицию.

Ягоды перед любым приготовлением, для того чтобы избавиться от жучков и паучков, выдерживают в немного подсоленной воде. После чего промывают.

Варенье пятиминутка — видео

Существуют несколько проверенных временем рецептов:

  1. Для приготовления используют сироп. На 1,5 кг сахара и малины добавляют 1 стакан сахара. Вначале варится сироп. После закипания добавляют ягоду. Пять минут отводится на кипение. Главное, ни в коем случае малину не мешать, только встряхивайте.
  2. По второму рецепту варенье готовится без воды. Берется равное количество сахара и малины, примерно 6 часов необходимо, чтобы ягода пустила сок. Нагревается смесь на медленном огне до того момента, пока не растворится весь сахар. Далее на большом огне варенье варится 5 минут.
  3. Третий рецепт наиболее простой. На 1 кг ягод необходимо взять стакан воды. Доводите ингредиенты до кипения, перетираете, добавляете сахар из расчета 300 г на 1 кг ягод. Далее варенье кипятить 5 минут, с момента закипания.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector