Сорт яблони с маленькими яблочками

Содержание:

‘Услада’

Само за себя говорит название сорта ‘Услада’. Дерево этого сорта отличается средней силой роста, имеет широкоовальную густую крону, начинает плодоносить на 4-5-й год.

Сорт ‘Услада’. Фото с сайта mctula.ru

Яблоки раннеосеннего срока созревания, массой 120-160 г. По форме они практически идеально круглые, так и хочется их в вазочку, да на стол. Кожица у плодов зеленовато-желтая, но она скрывается под обильным акварельно-розовым румянцем, которым покрываются спелые яблоки. В мякоти могут быть розоватые вкрапления. Сочные, сладкие, пахнут малинкой – вот такие особые яблоки у сорта ‘Услада’.

Пролежат они без проблем до декабря. Сорт высокоурожаен, зимостоек, устойчив ко всем типичным заболеваниям яблони. К недостаткам можно отнести сильную загущаемость кроны, поэтому за деревом нужно присматривать и регулярно проводить обрезку, иначе урожайность будет таять на глазах.

Сладкие яблочки вышеописанных сортов, несомненно, заслуживают самых высоких похвал по своим вкусовым характеристикам и всегда становятся главным десертом на любом столе.

Полезные свойства

Яблочную культуру с давних времен по праву считают часто употребляемой в качестве пищи. Вспомните произведения искусства, например, картины или художественные тексты. В них подробно описываются богатые приемы известных личностей, и ни один стол не обходился без подноса с наливными яблочками. И популярен на протяжении веков этот десерт был не только благодаря одному своему вкусу.

Может, яблоки «Голден» и не были увековечены в самых известных работах, но это не значит, что они уступают своим собратьям. Да, в первую очередь этот вид представляет собой сладкий и вкусный плод с приятным ароматом.

Основная польза заключается и в том, что «золотое яблочко»:

  • предотвращает появление атеросклероза, а также останавливает начавшееся его развитие;
  • облегчает воспалительные процессы соединительных тканей, например, при ревматизме;
  • сохраняет и укрепляет общее состояние зрения;
  • значительно улучшает рост и укрепление костных тканей (особенно нуждаются в этом подрастающие дети и беременные женщины);
  • влияет на стремительное снижение массы тела (доказано не одним десятком научных исследований);
  • нормализует внешнее состояние ногтей и волосяного покрова;
  • заметно снижает риск появления дерматических заболеваний;
  • выступает действенным очистителем организма от токсинов и шлаков;
  • улучшает процесс усвоения железа;
  • предотвращает образование раковых клеток;
  • стабилизирует правильное функционирование щитовидной железы благодаря содержащемуся йоду в своих косточках;
  • укрепляет иммунную систему, которая выступает защитником от вирусных и инфекционных заболеваний;
  • снижает уровень холестерина;
  • регулярное употребление способствует очистке кровеносных сосудов;
  • содержащиеся клетчатка и волокна помогают справиться с кишечными проблемами (нормализация стула);
  • может устранить зубной налет благодаря наличию яблочной кислоты;
  • считается профилактическим продуктом при болезнях почек, печени и сердца;
  • содержащийся гемоглобин регулирует его уровень в крови (излечивает от анемии);
  • обладает мочегонными свойствами, что необходимо в борьбе с отеками;
  • приготовленный яблочный сок способен поднять общее настроение, избавить от стресса и усталости;
  • является довольно энергетическим продуктом, способным избавить от чувства голода.

Осенние сорта

Анис полосатый

Родиной данного сорта является Поволжье. Крона яблони широкопирамидальная или округлая, дерево высокорослое. Его особенностью является то, что у него высокая урожайность и низкая скороспелость. Плод имеет гладкую и блестящую поверхность, а также плоскоокруглую репчатою форму.

Его вес достигает от 70 до 90 г., на вкус фрукт кисловато-сладкий. Данный сорт яблонь обладает высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, устойчивость к парше средняя.

Бессемянка мичуринская

Яблоня обладает средним или высоким ростом, а также имеет компактную густую крону и высокую урожайность. Отличительной чертой данного сорта является большая осыпаемость и созревание плодов неодновременно. Размер плода средний, вес достигает 133 г.

Форма фрукта плоскоокруглая, кожица гладкая с высокой интенсивностью воскового налета. Вкус у яблока кислый с едва уловимой сладкой ноткой. Плоды данного сорта обладают высоким содержанием витамина С.

Жигулевское

Яблони данного сорта вырастают преимущественно высокими. К их преимуществам следует отнести то, что они быстрорастущие (плодоносить начинают через 5-6 лет после посадки) и обладают высоким уровнем урожайности. Размер фрукта больше среднего, вес от 200 до 250 г.

Кожица у плода гладкая и прочная, мякоть сочная и плотная. Вкус у яблока сладко-кислый. Дерево имеет среднюю зимостойкость. Листы у яблони менее устойчивы к парше нежели чем плоды.

Сколько весит яблоко: масса среднего и большого

1

127

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Масса фруктов зависит от их размера. Давайте узнаем примерный вес яблока: для большого, среднего и маленького плодов.

Какова масса одного яблока

Польза яблок

Яблоко – один из самых вкусных и полезных фруктов. По этой причине его рекомендуют включить в ежедневный рацион. Особенно необходимо это тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов.

Употребление не скажется на весе, потому что фрукт не откладывается в жировую прослойку. При этом организм получит витамины и минералы. Главное помнить, что все хорошо в меру.

В составе плодов большое количество витаминов и минералов, они отличаются низкой калорийностью и минимальным содержанием холестерина.

Пищевая ценность яблока весом в 100 грамм составляет 52 ккал, это примерно 0,27 г белков, 0,18 г жиров и 13,82 г углеводов.

Чтобы узнать точное соотношение БЖУ в одном плоде, рекомендуется точно узнать его массу. Для этого можно воспользоваться весами, но если их нет под рукой выяснить можно по размеру.

Сколько весит яблоко

Маленькое

Вес фрукта небольшого размера зависит во многом от того, в каких условиях росло растение.

  • Дикая яблоня приносит плод, масса которого составляет примерно 5 г.
  • Если же дерево растят на приусадебном участке и обеспечивают ему надлежащие условия, то маленькое яблоко может весить, в среднем 25 г.

Среднее

В последнее время представление о размерах яблок изменились.

Раньше вес среднего яблока было 100 г, а сейчас масса такого плода должна быть150-170 г Это связано с тем, что были выведены новые сорта.

Крупное

Обычно масса крупного составляет примерно 250-300 г.

Когда высчитывается вес, имеют в виду целый плод. При этом огрызок достигает приблизительно 30 г, а кожура, в среднем, 50 г.

Зависимость массы от сорта

Яблоки отличаются сортами

Масса фруктов также зависит от сорта.

Ранетки и Китайка – это мелкие разновидности. Диаметр плода составляет примерно 3 см. Один фрукт весит около 25 г.

Литовская и Пепинка. Такие яблони приносят мелкие плоды. Диаметр фрукта составляет около 5 см. Вес 50-70 г. Сара, Пепин шафранный, Анис. Эти яблони приносят средние плоды. Их диаметр составляет примерно 7,5 см. Масса около 150 г. Апорт, Семеренко, Грушовка, Барельеф и Антоновка. Это крупные сорта. Диаметр составляет примерно 10 см. Вес от 200 г.

Какие яблоки вкуснее

Размер яблок не оказывает влияния на вкус. Иногда маленькие плоды гораздо вкуснее больших. Зачастую встречается и обратная ситуация. Кроме того, у одного и того же сорта может быть разный вкус. Это связано с условиями, в которых выращивают яблоню.

На вкус оказывают влияние следующие компоненты:

  • сахар;
  • кислота.

Количество сахара в составе зависит от того, в каких условиях выращивается растение. Если плод получает достаточное количество света и тепла, как на юге России, то уровень этого компонента составит примерно 10-11%.

Сколько весит яблоко

ОПРОС! СКОЛЬКО ВЕСИТ ЯБЛОКО..

Сколько весит 1 яблоко (голден и сезонное)

Яблоки средней полосы содержат 8-9% сахара. По этой причине южные фрукты всегда слаще. Однако некоторые сорта, даже произрастая в средней полосе, содержат сахар в количестве 12,5%.

На вкус плодов оказывает влияние и яблочная кислота. Если говорить точнее, то вкус плодов зависит от соотношения сахара с ней. Для десертных характерен коэффициент от 20 до 34. У сладких он выше – 35.

Чтобы улучшить вкус, селекционеры скрещивают разные сорта. Так были выведены сладкие гибриды. Однако даже в этом случае многое зависит от условий произрастания. Чем больше солнца и тела, тем слаще фрукт.

Посадка яблони

Яблони сортовой линейки Китайка, не будучи требовательными к составу почвы, не доставляют больших трудностей при посадке в грунт.

Сроки

Высадка саженцев осуществляется или ранней весной до начала сокодвижения, или осенью. В осенний период срок посадки выбирают за месяц до наступления стабильных холодов в конкретном регионе. В средней полосе это бывает не позднее 15 октября.

Знаете ли вы? Сегодня на планете насчитывается свыше 7500 садовых сортов яблонь.

Подготовка к посадке

Для благополучного завершения посадочной операции, в первую очередь, необходимо правильно выбрать саженцы. Рекомендуется приобретать их в специализированных питомниках в возрасте 2 лет, что гарантирует наилучшую приживаемость. При покупке необходимо убедиться в целостности коры на штамбе и ветвях, а также главного стержневого корня, повреждение которого приводит к гибели саженца.

До посадки в течение суток корни следует выдержать в отстоянной подогретой воде, а непосредственно перед посадкой их окунают в глиняную болтушку.

Разновидности Китайки, отличаясь холодостойкостью и засухоустойчивостью, способны расти практически в любом грунте. Однако, это вовсе не означает, что на любой почве деревья будут давать максимальный урожай. У этой яблони всё же имеются предпочтения в виде супесчаных или суглинистых грунтов лёгкой фракции при умеренном увлажнении. На переувлажнённых кислых тяжёлых почвах дерево будет существовать, однако, его декоративные и потребительские свойства не достигнут желаемого уровня.

Яблоням этого сорта необходимо хорошее освещение, но приемлема и лёгкая полутень. Деревья плохо переносят воздействие сильных ветров и застой воды в корнях. Яблоням Китайки необходим простор, поэтому их не следует сажать ближе, чем в 6 м друг от друга.

Важно! Саженец необходимо закапывать таким образом, чтобы его корневая шейка отстояла от поверхности земли минимум на 5 см.

Технология посадки

Процесс непосредственной посадки саженцев в грунт протекает следующим образом:

  1. Выкапывают ямы глубиной 80 см и диаметром 100 см.
  2. В процессе выкапывания ям сохраняют верхний плодородный слой грунта, который перемешивают с торфом, перегноем и древесной золой с добавлением 120 г сернокислого калия и 260 г суперфосфата на каждую яму.
  3. Треть получившейся смеси засыпают в ямы.
  4. В образовавшийся холмик вбивают опоры высотой 150 см.
  5. Саженцы с расправленными вниз корнями опускают в ямы.
  6. Оставшейся приготовленной смесью засыпают корневую систему саженцев.
  7. Приствольные круги вокруг саженцев трамбуют, а саженцы привязывают к опорам.
  8. Затем приствольные круги поливают отстоянной тёплой водой и мульчируют торфом, опилками или сухим перегноем.

Рис. 1 — Процесс посадки саженца, рис. 2 — правильно посаженый саженец

Сорта яблок, которые плодоносят летом

Летние яблони плодоносят с начала июля до конца августа. Плоды рекомендуют употреблять и перерабатывать сразу после сбора. Это обусловлено их потребительской зрелостью. При несвоевременной уборке фрукты остаются недозрелыми или перезревают. Это чревато потерей вкусовых качеств и разрыхлением мякоти. Хранить фрукты нужно не дольше 1 месяца. В противном случае не избежать порчи урожая.

https://youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

К положительным свойствам летних сортов относят раннее плодоношение, высокую урожайность, крупные плоды и среднюю зимоустойчивость. Среди минусов выделяют подверженность листьев парше, и трудности, возникающие при транспортировке фруктов.

Селекционеры стремятся продлить период лежкости. Результатом их работы становятся разновидности, способные сохранить свои свойства от 1,5 до 3 месяцев. Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо обеспечить своевременный уход. В перечень необходимых мероприятий входит полив, обрезка, подкормка, лечение заболеваний и устранение паразитов.

К летним сортам относят:

Амбасси

Срок хранения около 3 месяцев. Желто-красные плоды обладают насыщенным вкусом, приятным ароматом, плотной и хрустящей мякотью.

Масса одного фрукта – 200 г. Среди особенностей хорошая лежкость. Проблем с транспортировкой обычно не возникает.

Делькорф

Масса одного яблока составляет 200 г.

Среди характерных особенностей кисло-сладкий вкус плодов, быстрое осыпание.

Плоды созревают к середине последнего летнего месяца. Мякоть отличается плотной структурой и кремовым оттенком.

Зрелые яблоки обладают красным цветом. На их поверхности имеются белесые точки.

Клоуз

Зеленые плоды созревают к концу июня. Вес каждого яблока – около 150 г.

Их особенностью является сочетание винного привкуса и кислинки.

Конфетное

Разновидность, полученная отечественными селекционерами. К его особенностям причисляют желтые крупные плоды с сочной нежной мякотью.

Яблоки рекомендуют хранить от 10 до 15 суток.

Вильямс Прайд

Темно-красные, с фиолетовым отливом фрукты отличаются приплюснутой формой, винным привкусом и хрустящей мякотью.

Вес одного плода составляет около 160 г. Период хранения составляет 6-8 недель.

Квинти

Фрукты поспевают к середине лета. Желто-зеленые яблоки, с румяным боком можно держать на протяжении 2 недель.

К достоинствам канадского сорта относят устойчивость к засухе и грибкам.

Сорта кислых яблок

Есть различные представители кислых сортов. Есть среди них гибридные представители, карликовые и низкорослые.

Вот самые распространённые кислые сорта:

Бессемянка

Сорт, что стал родоначальником многих других. Благодаря его особенностям, он удачно культивируется даже на территориях с холодным климатом, даже в восточной Сибири.

Огромными плюсами данного сорта считается не привередливость, урожайность и хорошее качество плодов. Но есть и недостаток – яблоки быстро осыпаются, их нужно вовремя собирать.

Яблоня Бессемянка.

Представитель данного сорта является крупный и мощный, крона округлая, хотя состоит из множества небольших ветвей. Дерево ежегодно может отдавать обильный урожай, если ему обеспечить должный уход. Оно хорошо приспосабливается к колебаниям температур, имеет хороший иммунитет к парше и другим грибковым заболеваниям.

Плоды большого размера, отмечены как представители с высокой дегустационной оценкой вкуса. Они кисло-сладкие, десертный, мякоть сочная и ароматная. Их оттенок зеленовато-жёлтый, а на боку, что находится на солнце, появляется красный румянец.

Слава Победителям

Осенний сорт является урожайным, со стабильным и обильным плодоношением. К тому же дерево не боится сильных морозов.

У него довольно высокий рост, крона пирамидальная, раскидистая. Очень привлекательно оно выглядит во время цветения, полностью покрыты розовыми цветочками, что источают приятный аромат.

Яблоня Слава Победителям.

Плоды средние, иногда вырастают до крупных размеров. Они светло-зелёного с румяным боком. Мякоть очень сочная, нежная, кисло-сладкая, источает удивительно приятный аромат.

Семеренко

Данный сорт является зимним, при съёме с дерева он, наверное, имеет самый кислый вкус. Только со временем приобретают немного сладкий привкус. Хранятся они с лёгкостью с самого начала весны.

Дерево не боится засухи и сильного ветра, но может страдать от грибка. И также при условиях сильного мороза древесина может страдать. Дерево зрелого возраста при недостатке ухода может начинать периодически плодоносить.

Яблоня Семеренко.

Размер плодов средний и крупный, они зелёного цвета с белыми подкожными точками. Когда они полностью созреют, появляется лёгкий малиновый румянец. Мякоть плотная при снятии, с приятной пряной кислинкой. Когда они полностью созревшие – приобретают лёгкую сладость.

Уэлси

Осенний сорт среднего роста, с красивой пирамидальной кроной. Плодоношение настолько обильное, что иногда нижние ветви под действием веса обламываются. Именно поэтому лучше делать опоры. Дерево очень нарядное во время цветения, полностью покрыты фиолетовыми цветочками.

Яблоня Уэлси.

Плоды среднего размера, правильной формы, жёлтые с красивым тёмно-красным румянцем. Кожица тонкая, но плотная, благодаря чему они легко транспортируются без повреждений. Интересно, что вкус плодов может отличаться даже на одном дереве. Те, что на границе кроны – приятные, сладковатые, а те что находятся в центре – с кислинкой из-за недостатка солнечного света. Мякоть источает очень приятный аромат.

Пепин шафранный

Зимние яблоки отличаются отменным вкусом. Они созревают рано, выглядят отлично и каждый год дают стабильный урожай.

Яблоня Пепин шафранный.

Плоды небольшого размера, гладкие, с плотной кожицей. Их оттенок зелёный, однако, на нём проявляется тёмно-красный румянец. Собирают их в начале сентября, полностью свой вкус они набирают через пару месяцев хранения и сохраняются до апреля. Интересный привкус с кислинкой и пряностью отличают данный сорт.

Джонаголд

Поздние яблоки большого размера округлые и одномерные. Их внешний вид очень привлекательный, жёлто-зелёный оттенок кожицы с красными боками так и переливаются. Вкус выше всяких похвал, сладкий с пряностью и кислинкой.

Яблоня Джонаголд.

Антоновка

Дерево этого сорта крупное, сильнорослое с шаровидной раскидистой кроной. Оно высокоурожайное, собирать плоды можно в конце сентября. Цветы собраны в крупные соцветия и источают приятный аромат.

Яблоня Антоновка.

Плоды довольно крупные, округлые с рёбрышками. Они зелёного цвета с жёлтым оттенком, который распространяется по всей площади яблока во время хранения. На вкус плоды довольно сладкие, с ярко выраженным кислым привкусом. Данный сорт стал основой для выведения различных гибридов.

Какие яблоки вкуснее

Размер яблок не оказывает влияния на вкус. Иногда маленькие плоды гораздо вкуснее больших. Зачастую встречается и обратная ситуация. Кроме того, у одного и того же сорта может быть разный вкус. Это связано с условиями, в которых выращивают яблоню.

На вкус оказывают влияние следующие компоненты:

Количество сахара в составе зависит от того, в каких условиях выращивается растение. Если плод получает достаточное количество света и тепла, как на юге России, то уровень этого компонента составит примерно 10-11%.

Яблоки средней полосы содержат 8-9% сахара. По этой причине южные фрукты всегда слаще. Однако некоторые сорта, даже произрастая в средней полосе, содержат сахар в количестве 12,5%.

На вкус плодов оказывает влияние и яблочная кислота. Если говорить точнее, то вкус плодов зависит от соотношения сахара с ней. Для десертных характерен коэффициент от 20 до 34. У сладких он выше – 35.

Чтобы улучшить вкус, селекционеры скрещивают разные сорта. Так были выведены сладкие гибриды. Однако даже в этом случае многое зависит от условий произрастания. Чем больше солнца и тела, тем слаще фрукт.

Яблоко – один из самых полезных и доступных диетических продуктов. Действительно, без этого привычного всем фрукта трудно себе представить большинство очищающих диет. А если съедать в день хотя бы одно яблоко, то организм получит нужный «запас» минералов и микроэлементов. Сколько весит яблоко? Ведь знание массы употребляемого продукта требуется для определения его калорийности – важнейшего показателя в любых диетах (особенно для похудения). Известно, что калории «управляют» весом человека, поэтому для достижения диетического эффекта нужно следить за калорийностью каждой продуктовой «единицы».

Вес среднего яблока с кожурой составляет примерно 176 грамм, а очищенного – 138 грамм.

А как подсчитать количество калорий в румяном яблоке, если под рукой нет весов? Все просто – достаточно знать его массу. В этой теме мы узнаем о пользе и калорийности яблок, особенностях яблочной диеты, а также некоторые интересных факты об этих удивительных фруктах.

Урожай райских яблонь

Такие виды яблонь бывают ранние (созревают в августе) и поздние (набираются вкуса в октябре). Мелкие яблочки на деревце очень многие садоводы игнорируют. А зря – плоды очень вкусные и полезные. Один недостаток – урожайность не высокая, ведь весят мини-яблоки иногда и по 20 граммов.

Сбор урожая следует начинать утром, когда на улице стоит ясный и сухой день. Так яблоки впитают меньше лишней влаги. Начинать принято с опавших плодов, и кладут их отдельно, чтобы вредители не «напали» на здоровые яблочки с дерева. После переходят к дереву и двигаются снизу вверх

Обратите внимание, что отрывать плодоножку не рекомендуется. Собранные маленькие яблочки складывают в ящик и оставляют до следующего утра прямо в саду, под открытым небом

И только после этого отправляют в прохладный подвал или погреб. Хранится урожай недолго – максимум 8 недель.

Декоративные яблони «Макамик», «Саржента», «сливолистная» и «ягодная»

Сочными и крупными плодами отличается сорт «Макамик» (Makamik). Это деревце от 3 до 6 м высотой. Цветет пурпурно-розовыми цветами. Плоды — мелкие, кисло-сладкие, ярко-красные, вытянутой формы. Во время плодоношения столь же декоративна, как и во время цветения. Из плодов готовят джемы, вино, замораживают их.

Яблоня «Саржента» — это кустовой сорт, достигает в высоту около 2-3 м и столько же в ширину. Из-за шарообразной формы идеальна для украшения газона и дополнения вторым ярусом посадок из высоких деревьев. Бутоны ярко-розовые, после распускания лепестки снежно-белые. Плоды очень мелкие. Это теплолюбивый сорт, поэтому на зиму яблоню следует укрыть.

Широко распространен в садоводстве сорт «сливолистная», более известный как китайка. В высоту дерево достигает 10 м. Крона — шарообразная. Листья — заостренные, клиновидные. Цветы — белые, душистые. Плоды — 3 см в диаметре, круглые, кисло-сладкие.

Еще один популярный сорт яблони декоративной — «ягодная», или «сибирка». В высоту достигает 10 м, зимостойка. Существуют кустарниковые гибриды. Крона — округлая. Листья — продолговатые, глянцевитые. Цветы — белые, практически без аромата.

Обратите внимание на фото этого сорта декоративной яблони – она отлично смотрится смотрится и во время плодоношения, так как плоды представляют собой грозди мелких ягод желтого, розового или красного оттенка, похожих на вишню. Плоды едят птицы, и так как мини-яблочки долго не осыпаются, посадив это дерево, вы обеспечите пернатых кормом на всю осень и начало зимы

Ягодные яблоки можно употреблять в пищу и людям, из них получаются вкусное варенье и компоты. Цветение начинается в конце мая

Плоды едят птицы, и так как мини-яблочки долго не осыпаются, посадив это дерево, вы обеспечите пернатых кормом на всю осень и начало зимы. Ягодные яблоки можно употреблять в пищу и людям, из них получаются вкусное варенье и компоты. Цветение начинается в конце мая.

Можно дополнить ягодной яблоней группу из раннецветущих декоративных яблонь, тогда вы продлите удовольствие от вида этих очаровательных растений.

Великолепны аллеи из декоративных яблонь, особенно выигрышно они смотрятся весной в период цветения. Деревья можно оформить в виде садового бонсая, кордонов, шпалер. Посадите их под окнами дачного домика и весной, проводя время на террасе за вкуснейшим чаем с травами, любуйтесь на чудесное цветение этих предвестников весны. Кустовые виды отлично дополнят цветник или газон.

После отцветания декоративные яблони могут выполнять функцию затенения, защиты от пыли, их также высаживают в качестве живой изгороди. Во время плодоношения яблони выглядят красиво благодаря мелким ярким яблочкам, которые будут украшать ветви вплоть до заморозков.

Яблочные чипсы

Хрустящие и аппетитные чипсы из яблок совсем не сложно приготовить в домашних условиях. Минимум затрат и у тебя получится вкусный десерт для полезных перекусов.

Тебе понадобится: пара килограммов яблок, 2 л яблочного сока.

Приготовление: Яблоки почисть от семечек и повреждений. Нарежь тонкими пластинками. Сложи в миску и залей яблочным соком на 2 – 3 часа. Можно оставить на ночь. Утром откинь фрукты на дуршлаг, дай стечь влаге. Разложи пластинки яблок на застеленном пергаментом противне или на поддонах электросушилки. В духовке яблочные чипсы следует сушить при 80 градусах с приоткрытой дверцей в течение 3 – 4 часов.

Что приготовить из свиного фарша: 20 быстрых и вкусных рецептов

Описание сорта Воспитанница

Сами фрукты на дереве небольшие, зато очень богаты разнообразными полезными веществами, как и у большинства полукультурок. Они красивые, ароматные, могут легко транспортироваться и довольно неплохо лежат, что необычно для северных сортов. Рекомендована Воспитанница для культивации в частных приусадебных хозяйствах, ввиду высокого роста, что будет препятствовать массовому сбору урожая.

Яблоки: как они выглядят

Плотность кожицы выше среднего, она средней толщины, эластичная, даже несколько твердая, как раз подходящая, для защиты мякоти от механических повреждений, гладкая, в период поспевания покрывается плотным восковым налетом серебристо-сизого цвета. Основной оттенок зеленый или зеленовато-желтый. Покровный румянец темно-красного, насыщенно-красного или бордового цвета, занимает не менее 65-80% поверхности. Подкожные точки многочисленные, удлиненно-вытянутые, зеленовато-серые, большие. Оценить химический состав несложно, разобравшись с некоторыми показателями:

  • Р-активные вещества (катехины) – 442 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 18.9 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 14.6%.
  • Пектины (клетчатка) – 13.9%.
  • Титруемые кислоты – 1.26%.

У Воспитанницы плотная или средней плотности мякоть, мелкозернистая, очень сочная. Она обычно зеленовато-молочная, может быть слегка лимонной, у кожицы в ней присутствуют красновато-розовые прожилки, придающие ей характерный оттенок. Вкус признан приятным, гармоничным, сладковато-кислым, с отчетливой пряно-винной кислинкой, десертным. Профессиональные дегустаторы дают плодам 4.6-4.8 баллов из 5.

Яблоня Воспитанница: характеристики

Крона и корневая система

Это дерево очень быстрорастущее, а ко всему еще и высокорослое. Оно может с легкостью достигать высоты 10-11 метров, если его вовремя и правильно не формировать. При помощи обрезки можно удерживать штамбы в пределах 6-7 метров, что значительно облегчит уход и сбор урожая. Форма кроны округлая, овально-вытянутая или высоко-овальная, средней загущенности, довольно компактная. В старости может становиться слегка раскидистой. Побеги средней длины и толщины, округлые в сечении, покрыты гладкой корой зеленоватого цвета, плодоношение смешанного типа.

Листья маленькие или приближенные к средним размерам, вытянутые, с короткозаостренными кончиками. Края мелкопильчатые, зазубренные, часто волнистые или складываются лодочкой. Они обычно насыщенно-зеленого, ярко-зеленого или светло-зеленого оттенка, нервация грубая, на обратной стороне порой есть войлочная опушка. Корневая система очень мощная, хорошо углублена, разветвленная, на большинстве подвоев мочковатая, но вполне может быть и стержневой. К поиску воды и питания приспособлена хорошо.

Урожайность и опыление

Сорт нельзя назвать высокоурожайным, хотя для северных яблонь он приносит весьма приличное количество фруктов.

Полукультурки по умолчанию самоплодны, им совершенно не нужны никакие сторонние опылители, чтобы образовывались завязи. Сами они тоже считаются выдающимися опылителями для других сортов. Однако опытные садоводы говорят, что если другие яблони, подходящие по сроку цветения, имеются поблизости, то значительно (на 45-70%) возрастает урожайность сорта. Потому целесообразно высаживать деревья вперемежку.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость Воспитанницы к морозам очень высока. Она без всяческих повреждений может переживать зимы, когда температура опускается до -39-42°С. Суровые зимы 1976-1978 годов она перенесла, получив обморожение всего на 1-2 балла. Однако забывать о верной подготовке к холодам и укрытии нежелательно, ведь деревья не любят затяжных морозов, повышенной влажности и резких скачков температур.

Полевая стойкость сорта к разным заболеваниям на высоте, однако парша регулярно поражает листву. Чаще всего плоды от этого не страдают, но в годы сильных эпифитотий бывает всякое. Потому профилактика также важная для Воспитанницы, как и для иных яблонь. Паразиты охотно поражают яблоню, стоит позаботиться об их устранении.

Наиболее популярным для яблони является обычный вегетативный подвой, но можно вырастить дерево практически на любом. Подвидов полукультурки пока нет, колоновидных и стланцевых вариантов не существует, будьте осторожны при покупке.

Особенности сорта

Китайку отличает неприхотливость в уходе и стабильность урожая (причем урожай ежегодный, периоды отдыха практически отсутствуют). Хорошо переносит морозы и засуху. Обладает устойчивым иммунитетом ко многим болезням и вредителям.

Информацию о других сортах яблонь, а также о том, как их правильно выбирать, вы можете посмотреть здесь.

Высота дерева

Деревья вырастают сильно разветвленные, в основном средней высоты, однако некоторые разновидности сорта достигают высоты в 10 м (Бельфлер, Розовая).

Ширина кроны

Крона средней густоты, раскидистая, диаметром до 5 метров. У некоторых разновидностей (Бельфлер, Долго) крона вырастает широкой и густой, требующей формирования.

Дегустационная оценка

Большинство разновидностей Китайки обладают отличным вкусом и ароматом (Керр, Красная, Долго, Бельфлер, Золотая ранняя, Кремовая, Медовая).

Урожай подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления компотов, варенья, джемов, сухофруктов.

Зимостойкость

Китайка и ее разновидности отличаются высокой морозоустойчивостью, благодаря чему успешно выращиваются в средней полосе, в Северо-Западном регионе, Урале и Сибири.

Самоплодность

Китайка относится к самоплодным сортам. Но опылители не будут лишними – лучше всего подойдут Белый налив и Грушовка Московская.

Опыление

Благодаря своим ярким цветам и сладкому аромату Китайка отлично привлекает насекомых, которые заодно опыляют и растения по соседству.

Описание яблок

Плоды вырастают весом до 40 г, имеют форму шара или овала. Плоды бывают разных окрасов в зависимости от разновидности – от желтого до красного. Мякоть чаще белая, имеет кисло-сладкий вкус.

Начало созревания

Начинает плодоносить через 3 года после посадки, хотя некоторые ее разновидности приносят урожай лишь на 6-7-й год (Бельфлер, Санинская, Кремовая).

Стоимость

Цена на саженцы варьируется в зависимости от разновидности. В Москве и Подмосковье средняя цена за саженец Золотой Китайки возрастом 2-3 года составит 800 – 1 000 руб.

Сорт Долго при покупке саженца в магазине или на рынке обойдется значительно дороже:

  • двухлетка за 900 руб.;
  • трехлетка – за 2 000 руб.

Если вы хотите узнать о других популярных сортах яблок, к примеру “Мельбе“, “Антоновке“, “Анисе” или “Боровинке” – читайте материалы по ссылкам.

Заключение

Карликовые яблони представляют собой интересное решение, способное существенно упростить выращивание этих фруктов, особенно на участках небольшой площади. Благодаря оригинальному способу формирования ствола и кроны, карликовые деревья редко вырастают выше 3 м в высоту и имеют диаметр кроны не более 2.5 м. Они могут выращиваться на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

По совокупности достоинств и недостатков такой способ формирования дерева существенно выгоднее обычных высоко- и среднерослых яблонь. Нельзя однозначно сказать, какие сорта будут лучшими в той или иной ситуации, однако это не является проблемой. Существующее в настоящее время разнообразие саженцев подобных деревьев позволяет садоводам выбрать любой сорт на их вкус, подходящий для их местности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector