Яблоня антоновка: подробное описание старинного сорта, правила выращивания для хорошего урожая
Содержание:
- Болезни и вредители
- Яблоня Антоновка: особенности сорта и ухода
- Урожайность
- История селекции
- История создания сорта
- Яблоня Антоновка Десертная
- Таблица: характеристика сорта яблок
- Описание яблони Антоновка
- Подготовка почвы и места посадки
- Описание сорта яблони Антоновка обыкновенная
- Посадка яблони сорта Антоновка весной
- Правила ухода за растением
- Яблоня Антоновка
- Особенности посадки и ухода
- Подвиды и варианты
Болезни и вредители
Молодому деревцу могут нанести существенный вред гусеницы и долгоносики, объедающие нежные листочки. Их нужно собирать вручную и истреблять нещадно.
Если в междурядьях высадить зонтичные культуры, например, укроп, то появятся осы-наездники, истребляющие множество сосущих и грызущих насекомых.
При появлении тли (листья верхушек скручиваются) побеги погружают в воду с хозяйственным мылом (на ведро – 70 г).
Не повредят и профилактические меры против плодового заболонника, плодожорки, яблонной моли, боярышниц и шелкопрядов.
Положительные результаты приносит опрыскивание инсектицидами и препаратами системного воздействия:
- Инсегаром — против листоверток и плодожорок;
- Зеоном — безопасным для пчел;
- Актаром — против нескольких видов вредителей;
- Карбофосом (можно использовать до цветения, после цветения, за месяц до сбора урожая);
- Трихлоролем — 5 против нескольких видов вредителей;
- Бензофосфатом (срок действия – более месяца) — безопасным для пчел.
Мучнистой росой поражаются все органы растения. Сначала она проявляется в виде серого налета, впоследствии буреющим и появлением черных точек-спор.
Лист желтеет, цвет засыхает, плоды не завязываются, рост побегов прекращается.
Для борьбы с этим грибковым заболеванием яблони опрыскивают по молодому листу «Топазом» или «Скором».
После цветения и сбора урожая проводят обработку хлорокисью меди или бордосской жидкостью. Опавшие листья сжигают.
Бактериальный ожог проявляется на рубеже июня-июля. Однолетние приросты усыхают, листья чернеют.
Дерево погибает за два года. Эта самая опасная вирусная инфекция передается с соседскими черенками и саженцами, переносится вредителями.
Из мер борьбы известна только профилактика:
- Дезинфекция садового инвентаря,
- Обработка приствольного круга медным купоросом,
- Сжигание пораженных деревьев,
- Борьба с вредителями,
- Здоровый посадочный материал.
Цитоспороз поражает кору яблони, вызывая ее засыхание и отмирание.
Для борьбы с ним применяют трехкратное опрыскивание «Хомом» (при набухании почек, перед цветением и после цветения).
В августе подкармливают фосфором и калием для лучшего вызревания коры. Штамб и скелетные ветви белят осенью и весной.
Количество и качество плодов зависит от правильного ухода. Вырастить яблоню и получить урожай по силам даже начинающим садоводам. Главное уделять ей достаточно времени и любви.
Яблоня Антоновка: особенности сорта и ухода
История происхождения и регионы произрастания
Происхождение
Антоновка считается старинным русским сортом, который известен помологам уже больше 300 лет. Предположительно, родиной его можно считать пределы Курской области (губернии). Фактически, специалисты говорят, что это внеплановый и неожиданный гибрид обычной дикой яблони и неизвестного культурного сорта, упоминания в истории о котором утрачены.
Первые упоминания сорта есть в книге «Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах» селекционера Красноглазова Николая Алексеевича в 1848 году. Однако встречаются упоминания и более раннего порядка, к примеру, в церковных летописцах.
Урожайность
Количество урожая повышается по мере взросления растения. К примеру, если дереву 20 лет, то можно получить до 200 килограммов плодов, хотя некоторые садоводы рассказывают, что добивались урожая до 1000 килограмм (с одного дерева!). Вначале плодоношение регулярное, но постепенно оно становится периодическим – раз в 2 года.
Вызревание плодов происходит ближе к концу сентября. Самое главное – собрать урожай до первых морозов, поскольку можно дать ему дозреть в подвале или любом другом прохладном помещении. Готовы к сборку яблоки тогда, когда их цвет приобретает желтоватый цвет, но текстуру при этом плоды должны иметь плотную.
История селекции
«Антоновка» является старинным среднерусским сортом яблони. Существует предположение, что это спонтанный гибрид культурной и дикорастущей яблони, который начал свое распространение из Курской губернии еще в XIX веке.
Впервые растение было описано в 1848 году Н. И. Красноглазовым в его работе «Правила плодоводства в открытом грунте, теплицах, оранжереях и т. д.». В том же веке «Антоновку» некоторые специалисты начали считать сортотипом, объединяющем целый ряд родственных сортов.
На основе «Антоновки» современные специалисты вывели несколько других популярных разновидностей сорта: «А. сладкую», «А. полуторафутовую», «А. белую», а также несколько самостоятельных сортовых вариаций, полученных путем скрещивания «Антоновки обыкновенной» с другими сортами яблонь (например, «Вишневая», «Имрус», «Богатырь», «Дружба народов»).
Знаете ли вы? 20–25 % массы яблок составляет воздух, благодаря которому они и не тонут в воде.
История создания сорта
Достоверно разобраться в подробностях возникновения сорта Антоновка невозможно. Некоторые специалисты считают, что она является случайно полученным гибридом культурных сортов с дикорастущими.
Родина Антоновки – Курская или Тульская область. Первые упоминания сорта датируются 1848 годом (Н. И. Красноглазов «Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах).. В 1896 году С. В. Батов выставил в Нижнем Новгороде Антоновку Тульскую.
Стоит отметить, что данное растение не было описано в реестрах Болотова. В дальнейшем в своем труде «Атлас плодов» Гребницкий сообщал, что этот сорт известен очень давно, но выяснить место его происхождения не удалось.
В качестве отдельного сорта Антоновка выделилась в 19 веке.
Яблоня Антоновка Десертная
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв. Это займет меньше 1 минуты.
Антоновка Десертная намного приятнее по вкусу, чем обычная Антоновка. Более сладкая и по внешнему виду красивее. Отдала ей предпочтение по ее основному достоинству — отличная лежкость в зимний период. В средней полосе России это самый распространенный зимний сорт. Дереву уже 5 лет, плодоносит хорошо. Яблоки крупные, слегка конусообразные. Вес каждого около 200 грамм. По виду очень привлекательные. В отличие от классического сорта имеет небольшой розовый румянец. Кроме побелки ствола и полива в засушливое лето, ничего особенного по уходу не делаю. Видимо, почва идеально подошла. Снимаю урожай в конце сентября. В основном закладываю на зимнее хранение. Лежат спокойно до марта. Дальше уже становятся не сочные, рыхлые и появляются коричневые пятна внутри и снаружи. По вкусу хорошие, без лишних восторгов. Кожура толстоватая, грубая. Плоды хорошо держатся на плодоножках, не опадают. Могут провисеть до первых заморозков.
Излюбленный сорт яблок в Поволжье. Это самый распространенный и любимый нашими садоводами сорт. Яблони неприхотливые, только подвержены некоторым заболеваниям, поэтому требуется профилактическое опрыскивание и самые обычные методы устранения причин заболеваний. Парша и мучнистая роса лечатся довольно легко. Цветет красиво, у нее большие розовые благоухающие цветы. Происходит это в середине мая. Начинает плодоносить в трехлетнем возрасте. Свой саженец я приобрел в обычном питомнике у нас в городе, он был уже привит. У меня в 3 года яблоня только отцвела, но урожай появился в 4-х летнем возрасте. Этот сорт относят к среднеморозоустойчивым, поэтому очень советую высаживать в морозостойкий подвой. Тогда можно не укутывать ствол на зиму. Морозы до минус 20 переносит отлично. Яблочки не крупные, но иногда достигают 200 грамм. У меня, правда, таких никогда не было, в среднем 100-150 грамм. На вид очень симпатичные: зеленые с румяными розово-кремовыми боками, различаются полоски. Десертная Антоновка отличается от других видов Антоновки более сладким вкусом. Сбор урожая поздней осенью, яблоки хранятся в свежем виде до марта.
«Десертная» — самая лучшая из всех видов Антоновки. Крупные, сладкие плоды, но с кислинкой. Яблоня неприхотливая, просто нужно понимать, что ее главная слабость — морозы. До -15 она легко выдерживает, но если холоднее, может замерзнуть, хоть как укутывай. Настоящий бич — вредители и болезни, сорт совершенно к ним не устойчив, и парша поражает, и мучнистая роса. Обрабатываю от всего инсектицидами, бордосской смесью, Топазом, Хомом, гусениц вручную снимаю, удобрения весной, работы много. Только с обрезкой легко, удаляю лишние побеги и что засохло, формировать необязательно, если с самого начала веточки у молодого деревца подвязать, то так и будет расти вверх, крона не раскидистая. Все хлопоты окупаются обильным урожаем. Если 3 года хорошо поработать, то яблоня начинает плодоносить каждый год и от сезона к сезону яблок все больше. 1-й урожай собрала всего 5 кг, а на следующий год уже 20. На данный момент меньше 50 не собираю, лежкость высокая, яблоки хранятся до весны.
Таблица: характеристика сорта яблок
Урожайность | высокая, но нерегулярная |
Скороплодность | низкая, плодоношение начинается на шестом-седьмом году жизни |
Размер плода | средний |
Масса плода | от 120 до 300 грамм |
Форма плода | от плоскоокруглой до конической, цилиндрическая |
Поверхность плода | гранёная или широкоребристая |
Воронка плода | глубокая, средней ширины, сильнооржавленная |
Плодоножка | толстая, короткая |
Кожица плода | слабомаслянистая, блестящая с характерным сильным ароматом |
Окраска плода | зеленовато-жёлтая, при хранении — светло-соломенно-жёлтая |
Подкожные точки | многочисленные, крупные, белые, хорошо заметные |
Мякоть | желтоватая, сочная, средней плотности, зернистая |
Вкус | хороший, кисловатый |
Заболевания и вредители | парша, плодожорка |
Антоновка необыкновенно ценится за содержание целого витаминного комплекса. Способствует выведению из организма токсинов и вредных веществ и является сильным антиоксидантом. Обладает мочегонными и слабительными свойствами, что положительным образом сказывается на состоянии мочевыделительной системы. При регулярном включении в рацион повышает иммунитет.
Фотогалерея: Антоновка в кулинарии
Антоновка, запечённая с мёдом — это не только необыкновенно вкусно, но и полезно
Варенье из Антоновки обладает кисло-сладким вкусом
Самые вкусные мочёные яблочки получаются из Антоновки
Кислый вкус Антоновки прекрасно сочетается с мясом птицы
Рекомендуемыми регионами для выращивания Антоновки обыкновенной являются:
- Северо-Западный,
- Центральный,
- Волго-Вятский,
- Центрально-черноземный,
- Средневолжский,
- Уральский,
- Восточно-Сибирский.
Сейчас Антоновку принято считать сортотипом, который содержит несколько родственных сортов: Антоновка Сладкая, Антоновка Белая и Антоновка Полуторафунтовая.
Описание яблони Антоновка
Под общим названием Антоновка объединен целый сортотип – группа сортов со схожими признаками. По разным оценкам в него может быть включено от 5 до 17 сортов, в базе данных ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» зарегистрировано 7 сортов или синонимов Антоновки обыкновенной.
Основные характеристики сортотипа приведены в таблице ниже.
Параметр |
Значение |
Тип растения |
Листопадное дерево |
Высота взрослого дерева |
До 10 м |
Крона |
Раскидистая, приподнятая, неправильной овальной или сферической формы |
Побеги |
В молодом возрасте зеленые, позже коричневые, коленчатые |
Листья |
Насыщенного зеленого цвета, яйцевидной формы, листовая пластина сморщенная, край листа зазубрен |
Цветы |
Блюдцевидные, крупные, белые, иногда с розоватым оттенком |
Срок цветения |
Начало мая |
Самоплодность |
Самобесплодный сорт. Для получения урожая рядом высаживают такие сорта яблонь, как Пепин Шафранный, Осеннее полосатое, Анис и другие |
Скороплодность |
Низкая, первый урожай появляется не раньше, чем через 5-8 лет с момента посадки |
Урожайность |
Высокая, но нерегулярная. К 10-12 годам может составить до 200 кг с 1 дерева, при хороших погодных условиях может быть выше в 1,5, а то и в 2 раза. С возрастом урожай становится периодическим |
Плоды |
Округлой формы, желтого цвета с зеленым оттенком. Кожура плотная, глянцевая. Средний вес 130-150 г, может доходить до 300 г |
Классификация по сроку созревания |
Позднеспелый (раннезимний) сорт, сроки созревания – вторая или третья декада сентября |
Лежкость и транспортабельность |
Очень высокая. Чем севернее регион произрастания, тем лучше хранятся яблоки. Стабильный срок хранения 3-4, иногда до 6 месяцев |
Вкусовые качества |
Мякоть кисло-сладкая, сочная. По мере хранения вкус улучшается, становится более выраженным и сладким |
Устойчивость к заболеваниям и вредителям |
Средняя. Может поражаться паршой обыкновенной. Наиболее распространенные вредители – тля, плодожорка |
Зимостойкость |
Высокая |
Подготовка почвы и места посадки
Неудачное место посадки может повлиять на будущий урожай Антоновки, снизить накопление сахаров в яблоках или даже вовсе погубить растение. Хотя сорт славится неприхотливостью к почве, участок для векового дерева следует подбирать и готовить тщательно.
Правильный выбор места для Антоновки:
- открытое, солнечное место;
- отсутствие застоя влаги и залегание грунтовых вод не ближе 3 м от поверхности;
- во влажных местах устраивают дренажные канавки или насыпают холм;
- кислотность до рН=6, либо проведение раскисления при помощи доломитовой муки или гашеной извести;
- Антоновка предпочитает супесчаную и суглинистую почвы, черноземы следует немного выщелачивать.
При подзимних работах ямы следует заложить минимум за месяц. На глинистых, неплодородных участках вынутый грунт можно заменить полностью или улучшить. В любом случае для посадки можно использовать только верхний слой почвы, почву со дна ямы удаляют.
На 1 кв. м вносят:
- до 10 кг торфа;
- 40 г сернокислого калия;
- ½ стакана суперфосфата;
- 5 кг хорошо перепревшего навоза или компоста.
На песчаных почвах увеличивают закладку органики, а на глинистых вносят песок. Ямы для Антоновки устраивают не меньше 80 см глубиной и до 1 м в диаметре. Затем насыпают дренажный слой из щебня, песка, речной гальки, битого кирпича.
Поверх укладывают питательный субстрат с удобрениями, заполняя яму на 1/3. Обильно проливают яму водой, насыпают в центре холмик земли и оставляют минимум на 15 дней.
Описание сорта яблони Антоновка обыкновенная
Яблоня Антоновка обыкновенная характеризуется высокорослыми деревьями с круглой, слегка вытянутой вверх кроной. Основные ветви молодого растения более приподняты к стволу, а со временем опускаются в стороны. Побеги яблони имеют коричневую кору, листья яркого зеленого цвета овальной формы с неровными краями. Цветет белым цветом.
Большинство плодов яблони Антоновки крупного размера, имеют округлую форму. Иногда явно выражены ребра в нижней части фрукта. Во время созревания цвет зелено-желтый, при длительном хранении плоды желтеют полностью. Мякоть светлая и сладкая, ярко выражен кисловатый привкус, который отличает яблоню Антоновку от других сортов и повышает оценку дегустаторов.
Сорт считается раннезимним, а плоды начинают созревать в сентябре-октябре. При правильном хранении они могут лежать до трех месяцев. Крепление яблок хорошее, поэтому мала вероятность осыпания. Из собранного урожая 90% продуктов являются товарными и хорошо транспортируются.
Плодоношение яблони начинается на 7-8 год после посадки. Первые несколько лет Антоновка приносит регулярный урожай, а более взрослые деревья отличаются его периодичностью (один раз в два года). Единичные случаи плодоношения одной взрослой яблони могут составлять до 1000 кг.
Посадка яблони сорта Антоновка весной
Сажают Антоновку ранней весной одно или двухлетним саженцем, который приобретают заблаговременно, лучше осенью. До весны его хранят в подвале при температуре 0—+5 °C либо прикопанным в землю. Осенью же готовят и посадочную яму.
Где сажать яблоню Антоновку на участке
Так как крона дерева имеет большой диаметр, то расстояние между соседними растениями оставляют не менее 4—5 метров при междурядьях 5—6 метров. Если приобретают саженцы на среднерослых, полукарликовых или карликовых подвоях, то эти расстояния пропорционально уменьшают в соответствии с характеристиками конкретного растения. Антоновка не любит переувлажнённости почвы и близкого заложения грунтовых вод. Лучше всего выбрать для неё участок на небольшом южном склоне (до 10—15°), защищённый от холодных ветров и сквозняков с севера густыми высокими деревьями, стеной здания, забором. В то же время яблоня должна быть хорошо освещена солнцем, её крона должна проветриваться.
Как подготовить яму для посадки Яблони Антоновка
Корням Антоновки нужна рыхлая, дренированная структура почвы. Желательно суглинок, супесь или чернозём. Нужно учитывать, что особо плотно располагаются корни Антоновки на глубине 0,5—0,7 метра и в диаметре 1,0—1,2 метра. За пределами этих размеров корни более редкие. Поэтому размеры посадочной ямы не должны быть меньше указанных, а на бедных почвах, например, песчаных, каменистых, объём ямы значительно увеличивают.
При подготовки посадочной ямы верхний плодородный слой почвы откладывают в сторону для дальнейшего использования
Для заполнения ямы понадобятся в равных количествах:
- чернозём;
- перегной или компост;
- торф;
- песок (кроме песчаных и каменистых почв).
На каждое ведро такой смеси добавляют 30 грамм суперфосфата и 200—300 грамм древесной золы. Доверху заполненную, яму укрывают до весны непромокаемым материалом (плёнка, рубероид и т. п.).
Пошаговая инструкция посадки яблони
Ранней весной, когда природа ещё не проснулась, но почки уже почти готовы набухнуть, а земля прогрелась до +5—10 °C, приступают к посадке:
- Саженец достают с места хранения и на 2—4 часа замачивают его корни в воде.
- Тем временем раскрывают яму и вынимают из неё часть грунта так, чтобы в образовавшуюся лунку свободно поместились корни саженца.
- На дне лунки формируют небольшой земляной холмик и, чуть в стороне от центра, вбивают деревянный колышек высотой 0,7—1,2 метра. Для надёжности можно вбить два колышка по разные стороны от центра ямы.
- Вынутые из воды, корни саженца посыпают порошком Корневина.
- Опускают растение в яму, размещая корневую шейку на вершине холмика и расправляя корни по склонам.
- Засыпают яму почвой, вынутой из неё, послойно уплотняя. Одновременно следят за тем, чтобы в итоге корневая шейка оставалась на уровне почвы.
- Подвязывают ствол растения к колышкам с помощью эластичных материалов.
- Формируют приствольный круг и обильно поливают дерево водой.
- Обрезают верхушку на расстоянии 0,8—1,2 метра от земли и укорачивают ветки на 20—30%.
- Через 2—3 дня почву рыхлят и укрывают слоем мульчи толщиной 10—15 сантиметров.
Правила ухода за растением
Неприхотливость Антоновской яблони делает уход за деревом несложным. Выбирается уход в зависимости от сезона.
Полив
Степень полива зависит от погодных условий. Культура не любит пересыхания земляного кома, чрезмерной влажности. Регулярный полив нужен яблоне, когда она интенсивно растет – в первые пять лет. Потом полив сокращается, в дождливые периоды прекращается совсем. Прекращается полив накануне уборки урожая яблок, за 15-20 дней до него. Высокий урожай антоновки зависит от правильного полива.
Подкормка
Первая подкормка необходима яблоне в возрасте трех лет. Ранее этого делать нет необходимости, потому что хватает питания из посадочной почвы. Взрослые яблони антоновки подкармливаются трижды в год:
- весна, перед вегетацией – удобрения с содержанием азота, с целью стимуляции роста, увеличения количества зелени;
- лето – коровяк;
- осень – перегной, калийные удобрения в период перекопки, как подготовительное мероприятие к зимнему периоду.
Правильная подкормка яблонь приведет к высокому урожаю.
Правила формирования кроны
У двухлетней яблони укорачивается ствол, срезается каждая третья новая ветка. Это ускорит, увеличит плодоношение антоновки. Начало плодоношения требует укорачивания побегов по бокам. На двадцатилетних яблонях обрезаются от трети до половины старых кольчаток. Крону яблони можно формировать в виде разреженно-ярусной, веретеновидной, пальметты, стланцевой.
Обрезка яблони
Для формирования дерева, поддержания его здоровья нужна обрезка. Есть несколько видов обрезки.
- Для формирования кроны антоновки – формирующая.
- Для удаления неправильно растущих, засохших, поломанных, больных, зараженных ветвей – санитарная.
- Оздоравливающая старые яблони, увеличивающая урожай – омолаживающая.
- Искусственно уменьшающая урожай, повышающая качество яблок, снижающая плодовую нагрузку, осветляющая крону, снижающая рост яблони – нормирующее — регулирующая.
Подготовка к зиме
Осенняя санитарная обрезка яблони дает начало подготовке к зиме. Подготовительные мероприятия состоят из прополки, рыхления, мульчирования приствольной зоны; полива; подкормки; побелки нижней части ствола антоновки, основных скелетных ответвлений; утепления ствола, установки защищающих от грызунов сетчатых конструкций. Полноценная подготовка к зиме даст возможность яблоне встретить весну, вступить в вегетационную фазу, дать высокий урожай.
Яблоня Антоновка
Одна из самых распространённых и продаваемых сортов фруктового дерева является яблоня Антоновка. Его селекция исходит из народа, а большое количество подвидов, что появились со временем, только улучшают основные качества. Подвидов очень много, но есть несколько, которые культивируются уже очень давно и не теряют своей популярности.
Обыкновенная
Описание сорта яблони Обыкновенной Антоновки довольно широкое. Дерево является осенним или раннезимним, в зависимости от местности произрастания. Дерево довольно крупное, крона сильнорослая и раскидистая, со временем становится шаровидной. Листочки продолговатые, зелёные, цветки большого размера, белые с розовым оттенком.
Плоды среднего размера, плоские с рёбрами. Его оттенок варьируется от зелено-жёлтого в начале плодоношения, до жёлтого с красным румянцем со временем хранения. При снятии они недостаточно вкусные, кисловатые. Со временем хранения вкусовые качества становятся ярче и насыщеннее, появляется сладость и стойкий аромат. Но кислинка не уходит, а становится немного легче, пикантнее.
Особенностями сорта является несколько важных преимуществ:
- плоды хорошо переносят транспортировку, не осыпаются до полного созревания и хорошо хранятся;
- нет никаких ограничений в области применения: сладости, компоты, варенья и даже засолка;
- дерево сильнорослое, раскидистое, зимостойкое и хорошо совместимо с другими видами и сортами яблочных деревьев.
Яблоня Антоновка Обыкновенная.
Стоит отметить недостаток – дерево даёт плоды только через 7-8 лет после посадки. А ещё вкусные яблочки очень любят плодожорки.
К сорту Антоновка Обыкновенная также относят несколько разновидностей:
- простая;
- курская;
- восковая жёлтая;
- красноглазовская;
- стаканчатая;
- духовая.
Все они являются родственниками обыкновенного сорта, и часто их все причисляют к нему.
Десертная
Разновидность этого сорта — это смесь Обыкновенной Антоновки и Пепина Шафранного. Он считается среднезимнем. Дерево среднего роста и довольно раскидистое, крона сферическая, а со временем становится округлой. Листочки морщинистые, зелёные, крупные цветки розового цвета.
Плоды достигают довольно крупного размера, могут быть весом 200 грамм. У них красивый светло-зелёный оттенок, по мере созревания они приобретают кремовый цвет и красноватый румянец. Их вкус кисло-сладкий, с большим количеством сахаров. Отличительным является их приятный душистый запах, который отличает всех представителей сорта.
Яблоня Антоновка Десертная.
Урожайность напрямую зависит от ухода за посадками. Срок хранения может достигать даже полгода, при должных условиях. Однако устойчивость данного сорта к зимним холодам ощутимо ниже, нежели у обычного родителя. Хотя есть и отличие в положительную сторону – яблоня вступает в плодоношение уже на третий год.
Растение любит простор, поэтому его лучше высаживать, соблюдая дистанцию в 5-6 метров к любым высокорослым соседям. Дерево комфортно себя чувствует на всей территории средней полосы, а вот на Урале и в Сибири растёт только на морозостойких подвоях.
Золотая
Этот сорт не стоит путать с Антоновкой золотой монах. Представитель этих яблонь отдаёт плоды в конце лета, ощутимо раньше, нежели его собратья по сорту.
Крона дерева раскидистая, хотя не растёт так высоко, как Обыкновенная. Листочки крупные, зелёные, цветки белые с лёгкой розовинкой.
Яблоня Антоновка Золотая.
Плоды чаще всего среднего размера, но случается, что вырастают очень крупные. Их оттенок соответственно названию желто-золотой, с красивым соломенным отливом. Кисло-сладкий привкус типичный для этого сорта и аромат тоже. Однако летняя яблоня не имеет длительного срока хранения.
Дерево высаживается на место, где грунтовые воды расположены как можно глубже, на неплотном грунте. Плоды можно получать уже через 5-6 лет. Растение довольно зимостойкое и не боится парши, страдает от неё только в случае массовой эпидемии.
Особенности посадки и ухода
Сажать деревья яблони Антоновка можно в осенний или весенний периоды. В осеннюю пору (до середины октября) лучше высаживать саженцы в чернозёмную почву, в которой деревцо быстрее укоренится (до наступления устойчивых заморозков).
В противном случае, посадку нужно отложить на весну — до момента распускания почек на растениях. Если планируется высаживать деревья весной, то яму нужно заготовить ещё с осени, если же в осенний период — то за 2–4 недели до посадки.
Выбор качественного саженца
Правильно выбранные саженцы обеспечивают быструю их приживаемость.
Поэтому они отбираются по следующим критериям:
- должны быть однолетними, высотой до 0,8 м;
- корни и стебли без признаков повреждения и ран;
- корни не короче 30 см, с хорошим разветвлением;
- на срезе — корень белого цвета;
- стебель под корой должен быть ярко-зелёным.
Выбор благоприятного места
Высаживая саженцы яблони сорта Антоновка, следует придерживаться таких требований:
- для того чтобы плоды были крупнее и слаще, место нужно выбирать хорошо освещённое, без сквозняков;
- в почве не должно быть застоя воды. Залегание грунтовых вод ниже двух метров в глубину;
- прекрасно подходит супесчаная или суглинистая земля с хорошим обменом воздуха;
- в случае повышенной кислотности почвы, можно добавить известь.
Технология посадки
Правильная посадка саженцев Антоновки состоит из таких шагов:
- Выкапывая яму, необходимо между деревьями оставить расстояние в 4 м, а между рядами — до 6 м.
- Яма должна иметь глубину до 1 м и диаметр до 0,8 м.
- В приготовленное углубление всыпать смесь из земли, перегноя, компоста, 200 г минеральных удобрений и сделать горку.
- Вбить 2 колышка для подвязки деревца.
- На горку поставить саженец, расправить корни.
- Корневая шейка должна выступать над землёй на 10 см.
- Сверху засыпать землёй, утрамбовать, сделать лунку для воды.
- Полить тёплой, отстоянной водой, из расчёта — 2 ведра на 1 деревцо.
- Саженец подвязать к опоре.
Полив и удобрение
В первое время после посадки необходимо саженцы обеспечить достаточным количеством воды. На 1 деревцо расходовать 1–2 ведра. Позже поливы сократить до 3–4 раз в месяц.
Подкормка осуществляется в несколько этапов:
- 1-й этап проводится перед цветением с помощью мочевины, с расчётом 50–100 г на молодое деревцо и 500–600 г на взрослое дерево, которую нужно рассыпать в приствольной зоне;
- 2-й — в период цветения, смесью 200 г сернокислого калия, 200 г суперфосфата, 5 л навозного раствора и 100 г мочевины;
- 3-й — во время созревания плодов вносят 100 г нитроаммофоски;
- 4-й — после сбора урожая (по 300 г сернокислого калия и суперфосфата).
Важно! Взрослые деревья яблони Антоновка дают обильный урожай через год, то есть, 1 раз в 2 года
Формирование кроны
Формировать крону яблони сорта Антоновка начинают уже на второй год после высаживания. Весной каждый год надо осуществлять санитарную обрезку, удаляя сухие, надломанные и больные ветки (если это не было сделано осенью). При достижении деревом 20-летнего возраста, на нём удаляют до половины всех многолетних кольчаток.
Обрезка заключается в следующем:
- используется специальный садовый инвентарь хорошо наточенный и продезинфицированный (садовый нож, секатор, ручная пила);
- от уровня земли и до начала разветвления оставить 50 см для зоны штамба;
- на 30 см выше зоны штамба срезать все побеги;
- в последующем году на штамбе удалить выросшие ветки;
- на месте среза основного ствола срезать выросшие побеги;
- в первом ярусе оставить ветку на высоте 50 см и две выше на расстоянии 15 см друг от друга, при чём все 3 ветки должны расти в разные стороны;
- ветки обрезать на одной высоте;
- на третий год, в 50 см от веток первого яруса, следует оставить еще две веточки (одна над другой на расстоянии 15 см), выравняв их между собой;
- удалить появившиеся ветки с главного ствола, а сам цент укоротить;
- через год заложить еще одну ветку в 40 см от нижнего яруса;
- места срезов заделать садовым варом, глиняной болтушкой (1 часть коровяка, 2 части глины, сено или солома), цементным раствором (3 части песка, 1 часть цемента, вода, олифа).
Подготовка на зиму
Подготовка Антоновки к зимовке начинается уже после сбора урожая.
Она состоит из таких мероприятий:
- яблони подкормить удобрениями, соответствующими этому периоду;
- перекопать почву возле ствола;
- очистить приствольную зону от сорняков;
- провести санитарную обрезку кроны, удалив больные и сухие ветки;
- обильно полить деревья;
- приствольную зону укрыть мульчей;
- обработать дезинфицирующим средством (медный или железный купорос, мочевина), штамбы побелить известью;
- стволы молодых деревьев обвязать мешковиной;
- от мелких грызунов применить защитную сетку.
Подвиды и варианты
Очень даже подходят:
- ММ109, №25-111;
- ММ-106 – яблони в возрасте 8-9 лет – 30-50кг;
- Но уже 12-14-летние – 50-120 кг.
На полукарликовом подвое
- Яблоки вырастают более крупные;
- Вы их увидите и будете кушать с 4-5 летнего возраста;
- Даже есть через 2-3 года после посадки;
- Крона меньше, а высота до 3 м.
Апортовая
Вот она раннезимняя:
- После 4-5 лет вы уже с яблоками в среднем по 200 г;
- Снимайте для хранения в конце сентября;
- Плодоносит без перерывов. Стабильно.
Антоновка апортовая.
Полуторафунтовая
Еще называют «Антоновка шестисотграммовая».
Распространяется с 1892 года из питомника И.Мичурина:
- Кроме Крайнего севера и Южных районов;
- Морозостойкость одна из наивысших;
- Зрелость – первая декада сентября;
- А вес – до 600 грамм;
- Но частично самоплодная.
Антоновка шестисотграммовая.
Стланцевые
Не сорта. А формы. Очень широко применяются садоводами Сибири, Дальнего Востока, Урала.
Стланцевая форма Антоновки.