Лучшие сорта лука севка для сибири

Преимущества посадки лука под зиму

Осенью овощевод имеет гораздо больше свободного времени, чем весной, когда ему одновременно нужно выполнять большой объём работ.

Поэтому посадив лук осенью под зиму, владелец участка высвобождает себе время в весенний период.

  1. Озимый лук даёт всходы на 3 недели раньше ярового, его уборка происходит в середине июля. До конца тёплого сезона остаётся ещё много времени и на освободившееся место можно посадить другую культуру.
  2. Если высадить мелкий севок (овсюжку), то можно не допустить стрелкования лука весной. Крупные фракции лука могут стрелковаться.
  3. В осенний период сходит на нет активность вредителей. Посадив лук под зиму, не нужно будет осенью бороться с луковой мухой и другими вредителями. В этот период обычно не так свирепствуют серая гниль и мучнистая роса.
  4. После посадки лука осенью, весной он всходит очень рано и его практически не требуется пропалывать для уничтожения сорняков. Они в этот период не отличаются активным ростом.
  5. У лука, посаженного под зиму, обычно бывает большая урожайность по сравнению с весенней посадкой. Луковицы у подзимнего лука более крупные, а урожай – более качественный.
  6. Весной на грядках с подзимним луком много влаги от растаявшего снега. У луковиц, высаженных весной, влаги может не доставать.
  7. Подзимний лук сравнительно неплохо хранится, однако у ярового лука лёжкость лучшая.

Недостатки подзимней посадки

У этого способа посадки имеются следующие недостатки:

  1. Сложно определить оптимальный срок посадки, ориентируясь на погодные условия разных климатических зон.
  2. Необходимость укрывать луковые грядки на зиму утепляющим материалом.
  3. Норму посадки луковиц приходится увеличивать на 10-15% с учётом возможного их вымерзания в течение зимы.
  4. Подзимний лук хранится хуже ярового.

Отдельные начинающие овощеводы, опасаясь, что лук уйдёт в зиму с отросшим пером, высаживают севок в последних числах ноября.Такие посадки не успевают до морозов как следует укорениться и вымерзают в течение зимы.

Трой

Трой – лук-севок умеренно острого вкуса, раннеспелый. Культура отличается высокой урожайностью и способностью адаптироваться под изменяющиеся условия окружающей среды. Плоды можно использовать для употребления в свежем виде или консервации. В условиях российского климата Трой чувствует себя отлично. Он предпочитает дренированную землю, желательно суглинок с большим количеством органики.

Плоды имеют разноцветную шелуху, масса их не превышает 100 грамм. Форма – круглая или плоскоокруглая. Дорастает культура примерно до 40 сантиметров в высоту. Урожайность нормальная – до 5 килограмм с квадратного метра. Хранится он около 4 месяцев. Гибриды сорта отличаются стойкостью к морозам и болезням.

Сроки посадки — когда садить лук севок

Опытные огородники рекомендуют высаживать лук через 1-2 недели после посадки озимого чеснока. Страна наша большая, поэтому сроки посадки отличаются в разных регионах. Так, в центральной России лучше сеять после 20-го октября. Южные районы приступают к посеву в конце ноября – начале декабря. В более северных районах сроки посева будут немного раньше, чем в центральной России.

Иногда советуют высаживать севок по мерзлой земле. Это не совсем верно. До морозов луковицы должны укорениться, но не успеть дать перо, иначе вымерзнет. Поэтому оптимальный срок – 3 недели до постоянных морозов. Чтобы не ошибиться, придется прислушиваться к прогнозам погоды.

Сбор урожая и хранение

С наступлением сентября в южных зонах лук убирают в первой половине месяца. В более холодных климатических условиях уборку проводят позже. Основными признаками зрелости являются полеглая листва и золотистые подсохшие чешуйки. Оттягивать уборку не стоит, луковица может пробудиться и пойти в рост. После выкапывания плодов необходимо хорошо просушить и снять отслоившиеся от репы чешуйки.

Корни и перья обрезают. Просушка лука проводится в один слой. Если позволяют погодные условия, сушку проводят на улице. При необходимости сушки в помещении позаботьтесь, чтобы оно было светлым и проветриваемым. По истечении трёх недель плоды можно перемещать в хранилище.

Вам будет интересно узнать, как и где можно хранить репчатый лук в квартире.

Обычно дома лук хранят в:

  • деревянных или пластиковых ящиках;
  • корзинах из лозы;
  • тканевых мешках;
  • сетках для овощей;
  • чулках из капрона.

Независимо от сорта лук нужно хранить в прохладном сухом помещении при низкой температуре. Полуострые и сладкие сорта обладают средней лёжкостью. Длительному хранению подлежат быстро созревающие и острые луковицы. Головки должны быть плотными и сухими. Чем острее сорт, тем ниже должна быть температура хранения, оптимально -3°С. Полусладкие и сладкие сорта сохраняйте при 0°С. Лук не должен быть на куче, крупные головки держите отдельно от мелких.

Лук-севок голландской селекции может выращиваться в самых разных климатических регионах. Максимально правильно подобранный сорт для вашего региона позволит без особых усилий вырастить и собрать хороший урожай. Придерживаясь всего нескольких правил по его уходу и хранению, каждый огородник обеспечит себя запасом овоща до следующего сезона сборки.

Какой хороший сорт лука севка?

Ирина Шабалина

Сажаю много лет Опорто и Штутгартенризен—оба урожайные, красивые, имеют плотноприлегающую кожуру и хорошо хранятся. Семена и севок выращиваю сама. Пробовала многие сорта, но пока лучше для своих условий не нашла. Из сортов с белой кожурой сажала Блонд и Серебрянный принц, но как-то не прижились, хотя сорта неплохие. А красный название не знаю, купила на рынке несколько луковиц и развела, теперь своим севком сажаю и очень довольна.

Дина

У меня уже Дэжа Вю. Такие вопросы были в том году и я помню сидела с переломом и подсела тогда на Ответы. ))
Ну что ж, не скажу ничего нового: всегда сажала Штудгартен Ризен и Стурон. Из красных сажала Рэд Барон. Белый лук не сажала, надо попробовать. А фотки ты уже видел.))

анатолий яковлев

Репчатый лук очень восприимчив к длине светового дня. Южный лук не будет расти на широте Питера и наоборот. Поэтому нужно сажать только районированные сорта.

Ольга

Я покупаю то, что продают- Штудгартен и Ред барон

  • Лучший сорт лук
  • Лук севок сорта
  • Лук севок белый сорта
  • Сорта лука севка
  • Лучшие сорта семейного лука
  • Лучшие сорта сладкого лука
  • Лучшие сорта лука
  • Самый лучший сорт лука
  • Лучшие сорта лука для хранения
  • Лук сорта
  • Названия сортов лука
  • Все сорта лука
  • На сколько замачивать лук севок
  • Вырастить лук из севка
  • Лук сорта и виды
  • Белые сорта лука

Лук-чернушка: посев, выращивание и правила ухода

Лук-чернушка не относится к какому-то особенному виду или сорту лука. Это общее название для всех семян репчатого лука, из которых выращивают севок.

Получение семян

Выращивание лука-чернушки – занятие довольно хлопотное, но увлекательное. Для получения полноценных семян требуется отсортировать весь лук и выбрать пару головок, которые соответствуют характерным признаком сорта.

Получение семян из собственного посадочного материала

Ранняя весна – лучшее время для посадки лука-чернушки. Высаживать нужно сразу же после таяния снега. Практикуют посадку поздней осенью, но грядки рекомендуется укрывать. Уже летом луковицы дают цветоносы: в красивых и пушистых зонтиках находятся черные семена.

Посев семян на рассаду

В подготовленную почву вносят перегной и древесную золу.

Вместе с семенами лука желательно высадить укроп и календулу. Ноготки отпугивают нематод, а укропные веточки – луковую муху. Также вредитель боится моркови, поэтому рядом с грядкой лука можно посадить грядку моркови.

Семена лука-чернушки имеют малый срок хранения. Через год всхожесть семян снижается наполовину, поэтому высаживать нужно свежие семена и каждый год обновлять их.

Семена чернушки

Чернушку можно сразу высевать во влажную почву, в предварительном дезинфицировании семена не нуждаются. Требуется регулярный полив, пока над поверхностью не покажутся первые всходы.

Уход за молодым севком

Если семена посеяны густо, требуется провести прореживание и оставить между сеянцами расстояние в 2 см. Второе прореживание проводят спустя 20 дней и поводится оно в том случае, если чернушка выращивается для получения луковиц, если на севок – достаточно одного прореживания.

Малышей подкармливают коровяком, разведенным с водой в соотношении 1:5. В период роста ежедневно нужно следить за уровнем влажности почвы, полив прекращают за 3 недели до сбора севка.

Сорта лука, которые подходят для выращивания через чернушку:

  • «Бессоновский»
  • «Беловежский»
  • «Янтарный»
  • «Стригуновский»
  • «Спасский»

Денсимор

Денсимор

Малогнездный, привлекает внимание хорошим товарным видом и устойчивостью к погодным условиям, к заболеваниям.
Мякоть сочная, белого цвета, полуострая на вкус.
Денсимор хорошо развивается на плодородных участках с супесчаным грунтом.
Требует полива, но только в засушливые периоды. Еще к семейке относится лук-шалот.
Отличие данного вида от обычного репчатого лука заключается в размере луковиц и их количестве в одном гнезде.. Характеристика сорта:

Характеристика сорта:

  • Малогнездный
  • Раннеспелый
  • Округлые луковицы весят до 130 г
  • Тонкая шейка
  • Желто-бронзовые чешуи
  • Хорошая лежкость

Лук-шалот

Sample title

  • Прибыл к нам из Нормандии. Открыт был в 1261 году. Распространен повсеместно благодаря своим вкусовым качествам.
  • В отличие от репчатого, лук-шалот имеет более мелкие луковицы, сильную ветвистость. Луковицы хранятся лучше.
  • Скороспелый сорт выращивают, во-первых, ради витаминной и сочной зелени, во-вторых, ради многочисленных луковиц, число которых может достигать 30 шт.
  • Сорта лука шалот: Кубанский желтый, Белозерец, Кунак.

Кубанский желтый

Кубанский желтый

  • Универсальный сорт был выведен в Краснодарском НИИ в 1958 году. Перо темно-зеленого цвета с хорошо заметным восковым налетом. Ширина листьев достигает до 1 см, а в длину лист вырастает до 21 см. Если вырвать луковицу вместе с зеленью, их общий вес будет составлять 75-130 г.
  • Благодаря устойчивости к засухе, сорт приобрел всеобщую популярность.
  • Луковицы бывают округлыми или округло-плоскими, мякоть сочная, полуострая. В одном гнезде вырастает до 4 луковичек. Чешуи окрашены в желто-коричневый цвет.
  • Относится к сортам среднего срока созревания, от посева до сбора проходит примерно 85 дней.
  • С 1 м2 можно собрать до 3 кг лука. Имеет хорошую транспортабельность, долгий срок хранения.

Белозерец

Белозерец

  • Сорт также был получен в Краснодарском НИИ. Ценность сорту придает такая особенность, как возможность дозаривания уже после сбора урожая.
  • Луковицы имеют округло-овальную или округлую форму, вес варьируется в пределах от 21 до 27 грамм. Мякоть плотная и сочная. Относится к малогнездному сорту.
  • Сухие чешуи окрашены в светло-сиреневый цвет с желтоватым оттенком, внутренние пластины имеют фиолетовый или сиреневый оттенок. Вкус острый.
  • Ранний, созревание наступает на 80 день после посадки. С 1 м2 собирают до полутора килограммов лука.
  • Не подвержен ржавчине, ложной мучнистой росе. Характеризуется отличной лежкостью.

Лучшие сорта

Ниже приводятся некоторые наиболее популярные и востребованные сорта, которые неприхотливы к условиям и успешно произрастают фактически в любой земле:

  1. Стурон по мнению очень многих садоводов является одним из самых лучших сортов, основная отличительная черта заключается в раннем и быстром процессе созревания. Вкус обладает полуострыми нотками, и многие люди находят его достаточно приятным. Однако необходимо учитывать, что он никогда не выращивается для сбора зелени.
  2. Штутгартер Ризен является одной из разновидностей раннеспелого лука, луковицы могут значительно различаться как габаритами, так и формой. Им свойственен достаточно острый вкус, а также значительное содержание витамина C.
  3. Центурион был выведен из сорта Штутгартер Ризен, луковицы имеют исключительно вытянутую форму, основная отличительная черта заключается в длительности хранения, которая может превышать полгода. Вкусовые качества могут варьироваться от полуострых до ярко выраженных острых оттенков.
  4. Геркулес представляет собой гибридной сорт, который известен тем, что обладает самыми крупными луковицами правильной круглой формы. Отличается высокими показателями урожайности и ярким острым вкусом, также он хорошо приспособлен к произрастанию на всей территории России.
  5. Ред Барон – это еще один ранний сорт, получил свое название из-за луковиц красного или фиолетового цвета. Вкус является полуострым и довольно приятным, лук данного сорта очень хорошо хранится в течение достаточно длительного срока.
  6. Штур БС-20 относится уже к среднепоздним сортам, луковицы имеют круглую форму и шелуху характерного желтоватого цвета. В составе имеется значительное количество разнообразных сухих веществ.
  7. Орион является раннеспелым сортом английского происхождения, который пользуется особой популярностью среди отечественных дачников из-за удачного сочетания высокого уровня урожайности, неприхотливости и длительности хранения без потери вкусовых качеств.
  8. Стардаст представляет собой среднеранний сорт, обладает оригинальным ароматом и полуострым вкусом. Многие дачники отмечают не только его высокую урожайность, но и хорошую всхожесть.

Выбор места и подготовка грядки

Лук любит хорошую, плодородную, рыхлую почву с нейтральной кислотностью. Не любит он глинистую кислую почву. Поэтому выбирайте солнечное проветриваемое место, там быстрее тает весной снег

Важно, чтобы в этом месте не застаивалась вода, избыток влаги губительно действует на луковицы

Если почва песчаная, то песок не добавляют, а в плотную — необходимо добавить песок. Песок будет служить дренажом, увеличит воздухопроницаемость почвы. Хорошо добавить компост, он придает рыхлость почве, будет хорошим питанием. Обязательно добавьте древесную золу. Зола питает, обеззараживает, рыхлит и раскисляет почву.

Лук-севок хоть и неприхотливая культура, но с некоторыми соседями не дружит. Лучшими соседями озимого лука будут морковь, петрушка, клубника, огурцы. Хорошие для него предшественники – картофель, томаты, огурцы, морковь, кабачки, баклажаны, петрушка, сельдерей. Не стоит садить рядом с чесноком и сеять на грядку, где он раньше рос.

Подзимний посев

С помощью подзимнего посева весной можно получить урожай, уделяя минимум времени по уходу за грядками. К тому же уменьшается ветвистость лука, он получается более ровным и красивым на вид. Семена спокойно переносят зиму в почве, а с первыми лучами солнца, которые прогревают грунт до +3 градусов, они тронутся в рост. Для посевов на зиму подойдут озимые сорта «Агро» и «Сибирский». Они отличаются повышенной устойчивостью к холоду.

Семена лука (чернушка)

Этот способ посадки имеет свои нюансы. Грядки подготавливают осенью после сбора предыдущего урожая, но не раньше октября. Процесс проходит аналогично весенней подготовке. Сажают лук в мерзлую землю, лучше, когда выпадет первый снег. Семена выбирают сухие. Сеют их на полтора сантиметра в почву, гораздо кучней, чем весной. Сразу же присыпают подготовленным торфом или грунтом, сверху кладут толстый слой лапника.

Если же высадку проводят не семенами, а севком, то важно учитывать, что крупные экземпляры во время оттепели могут начать несвоевременно стрелковаться, а вот мелкие нет. Крупные луковицы высаживают в самом начале грядке, в конце будут находиться мелкие

Из всего подготовленного лука севка перед посадкой отбраковывают подгнившие, сухие, больные экземпляры.

Схема посадки севка:

При зимнем посеве подкормку азотными удобрениями проводят в мае. Можно использовать навоз, разведенный в воде. Через 3 недели вносят калийную соль и аммиачную селитру.

Особенности выращивания и ухода

Лук нельзя высаживать в местах, где в прошлом сезоне произрастали родственные культуры. Также не рекомендуется высадка в заражённый грунт. Отличными предшественниками считаются бобовые, томаты и капустные растения. Участок высадки должен быть светлым и прогреваться солнцем. В рыхлом прогретом грунте снижен риск гнилей. Почва должна быть плодородной, хорошо обработанной органическими и минеральными удобрениями. Реакция среды близкая к нейтральной. Подготовка грядок проводится заранее.

В зависимости от сорта высадку можно проводить осенью или весной. Озимый лук обычно высаживают на перо, но возможно и выращивание репки, сбор которой проводится в июне. Весенние посадки севка проводятся в первой половине мая, когда почва достаточно прогрета. При посадке культуры в грунт температурой менее +12°С стрелы могут прорастать раньше положенного срока. Но поздний посев сказывается на росте и качестве культуры.

Знаете ли вы? Самая большая луковица была выращена в Англии и весила 6 кг.

Перед внесением в грунт севок нужно перебрать и распределить по размеру. Хранится он при температурах не выше комнатных показателей. За сутки до высаживания севок желательно прогреть (выложить, например, у батареи) во избежание преждевременного выброса стрелы. Непосредственно перед высаживанием севок, помещённый в марлю, рекомендуется замочить в 10% растворе медного купороса (пропорции: 1 чайная ложка медного купороса на 10 литров воды).

Такая манипуляция снижает риск возникновения грибкового инфицирования. Перед высадкой грядки следует перекопать и убрать сорняки. Севок заглубить не более чем на 4 см, иначе луковицы приобретут вытянутую форму. Между грядками выдерживается расстояние в 25 см, а между соседствующими луковицами — 10 см. Почву можно мульчировать перегноем. Даже если высажен стойкий к засухе сорт, стоит понимать, что лук — культура влаголюбивая. Обычно рекомендуется поливать лук раз в неделю.

Но всё зависит от погодных условий. Если дожди частые и почва не просыхает, полив исключён. Лук любит прополку. Но при высадке на участок, где постоянный солнцепёк, пропалывать часто его не стоит. Убирайте самые агрессивные сорняки, чтобы не заглушить ещё неокрепшие перья. После того как культура достаточно подросла, с уверенностью проводите её прополку, чтобы защитить неокрепшую зелень от увядания.

Советы по выбору качественного севка

Бывает так, что садовод, наслушавшись комплиментов конкретному сорту, отправляется в магазин, покупает севок на пробу, и не получает урожай, или получает плохие плоды. Происходит так вовсе не из-за плохих советов, а ввиду того, что правильный выбор севка – половина успеха всего садоводческого предприятия.

Перечислим критерии, которыми следует руководствоваться, чтобы определить качество материала для будущих посадок.

  1. Лук должен пахнуть луком, даже пока он севок. Если луковички отдают сыростью, «ароматом» плесени или не пахнут ничем, откажитесь от их покупки.
  2. Если лук высушен по правилам, то при перебирании или шевелении вы услышите шелест. Если шелеста не слышно, возможно посевной материал к посадке не пригоден.
  3. Севок — маленький вариант большой луковицы. Обычно он более продолговат, но в остальном должен соответствовать описанию сорта.
  4. В диаметре она луковичка должна составлять не более 10 миллиметров. Если вам пытаются продать луковицы большей величины, не берите, так как выросшее растение с наибольшей вероятностью быстро уйдет в стрелку.
  5. Однородность севка – обязательное условие. Так, чем ближе луковицы друг к другу по размеру и иным параметрам, тем выше итоговая урожайность сорта.
  6. Поверхность луковичек должна быть однородной, без следов:
  • болезней;
  • гнили;
  • вредителей;
  • налета и т.д.

Кроме того, не должно иметься на них и каких-либо повреждений механического типа, то есть царапин и т.д.

Популярные сорта крупного лука

Крупные луковицы имеют следующие сорта:

Название сорта Характеристика
Глобо Сорт среднеспелый. Среди салатных сортов один из самых крупных. Луковицы округлые, светло-желтые. Их масса может достигать 1 кг. Они очень сочные и сладкие. Выращивают сорт через рассаду.
Эксибишен Сорт среднепоздний. Луковицы огромные, весом 500-800 г. Вкус сладкий, без горечи. Высокая лежкость – 3-4 месяца.
Техасский желтый Сорт голландский. Очень популярен не только в Подмосковье, но и в Сибири. Растет быстро и легко, образуя 1 хорошую головку за сезон. Крупные плотные луковицы с неострой мякотью имеют соломенно-желтый окрас. Сорт устойчив к розовой гнили.


На урожайность лука непосредственно влияет и состав грунта, уход, подкормки и удобрения

Урожайные сорта лука-севка под зиму

Приведенные ниже сорта отличаются урожаййностью свыше 6 кг с каждого метра квадратного. Они пригодны для хранения, формируют овальные луковки. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота.

  1. Коррадо
  2. роми
  3. Сеттон
  4. Турбо

Коррадо

Луковица, достигающая веса в 189 г. Поверхностные чешуйки коричневато-серые, сочные – зелено-белые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная или среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Собрать можно около 6 кг/м². 

Роми

Луковица, достигающая веса в 99 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Собрать можно около 6,16 кг/м². 

Сеттон

Луковица, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек четыре штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет один зачаток. Собрать можно около 6,39 кг/м². 

Турбо

Луковица, достигающая веса в 199 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет один зачаток. Собрать можно около 6,60 кг/м².

Фото: лук-севок Золотистый Семко для посадки под зиму

Преимущества и недостатки посадки лука под зиму

У посадки лука под зиму есть достаточно много веских преимуществ:

  • Именно такой лук вырастает более крупный и сильный, по сравнению с луковицами посаженными весной;
  • При высадке под зиму луковки проходят закалку в холодных условиях. Такие растения уже к весне набирают силу, а значит, будут более устойчивы к болезням и вредителям. Именно поэтому лучок, посаженный под зиму почти не повреждает назойливая луковая муха;
  • Еще один плюс озимой посадки – уменьшение прополки. Первые всходы лука появятся сразу после таяния снега, лук успеет подрасти и окрепнуть до массового появления сорняков;

Другой важный фактор — не нужно заботиться о сохранности посадочного материала до весны

Особенно это важно для самой мелкой фракции севка, так называемой «овсюжки». Такой лук до весенней посадки точно не сохранится, он просто высохнет

Овсюжка практически никогда не стрелкуется, а урожай такой севок дает не самый плохой.

  • Посадка лука под зиму — значительно экономит время в горячую весеннюю пору;
  • Ранний урожай. Высаженный под зиму лук поспевает уже в июле. Освободившуюся грядку можно будет использовать повторно, или засеять сидератами.

Отрицательной стороной такой посадки является снижение урожайности лука в случае суровой зимы. При резких перепадах температуры или сильных морозах лук может погибнуть

Поэтому очень важно правильно подойти к вопросу выбора сорта и не отступать от рекомендаций для подзимней посадки

Другой негативный момент – невозможность высадки крупных луковиц. Они практически всегда уходят в стрелку. Посадить их можно только на перо. Но зная такую особенность, можно обеспечить себя ранней зеленью, высадив немного крупного севка отдельно.

Выращенный из луковиц осенней посадки, урожай хорошо хранится. Но все же яровой лук хранится значительно лучше.

Описание лука сорта Стурон

Лук Стурон — гибридный голландский сорт лука-севка, неприхотливый в уходе и выращивании. Плоды хранятся до 8 месяцев, не теряя вкуса и товарного вида.  Среднеранний сорт, достигающий технической зрелости через 105–115 дней после появления всходов. Культивируется в умеренных и северных регионах.

Головка лука Стурон вырастает до 190 г

Зеленые перья шириной 1–1,5 см достигают в высоту 20–25 см. Внутри полые, на срезе появляется прозрачный густой сок с выраженным луковым ароматом. На 1 луковице вырастает от 8 до 18 перьев.

Белые соцветия расположены на мясистом стебле. Цветет лук в конце июня — начале июля.

Эллипсоидные луковицы покрыты светло-золотистой шелухой. Мякоть разделена на плотные мясистые белые чешуйки. Максимальный вес достигает 190 г. Луковица пикантно-горького вкуса источает резкий специфический аромат.

Лук устойчив к заболеваниям и поражению вредителями. Выращивается без обработки ядохимикатами. С 1 га собирают 28–38 т плодов.

Посадка лука Стурон

Выращивается лук и как однолетняя, и как многолетняя культура. В первый год вырастают головки весом 8–11 г.

Посадка лука разделяется на этапы:

    1. Для закаливания посевной материал поместите в холодильник на 4–6 дней.
    2. Семена высевайте в рыхлую увлажненную почву в конце марта — середине апреля.
    3. После появления всходов землю ежедневно рыхлите и поливайте.
    4. В середине лета подкормите лук жидким раствором древесной золы.

В первый год Стурон дает большую зеленую массу и выращивается на перо или на семена. Для получения хорошего урожая овоща высаживайте головки в следующий сезон:

    1. Внесите в грядки органическое удобрение: конский навоз, коровяк или мочевину. Перекопайте и разрыхлите почву.
    2. Посевной материал замочите в холодной воде на 1–2 суток для образования корешков.
    3. В бороздки глубиной 2–3 см поместите луковички корешками вниз. Расстояние между рядами — 18–22 см, между головками — 13–16 см.
    4. Уход заключается в поливе, рыхлении и прополке.

При озимой посадке овоща луковицы высаживают в подготовленные грядки в конце сентября — начале октября. Они успевают укорениться до наступления заморозков.

Стурон — неприхотливый сорт, выращиваемый для получения перьев и головок. Устойчивость к перепадам температур позволяет выращивать овощ в районах с изменчивым климатом.

Распространенные ошибки огородников

  • При выборе сорта или гибрида той или иной культуры нередко неопытные огородники приходят к необдуманному решению: взять первые попавшиеся. Они не задумываются о том, будут ли в их регионе выбранные сорта хорошо расти. Чтобы не разочаровываться, при покупке надо уточнить, какие сорта и гибриды районированы в регионе вашего участка. Только они наверняка в местном климате будут чувствовать себя хорошо.
  • Одна из распространенных ошибок огородников: в погоне за большим урожаем они «перекармливают» удобрениями растения, которые в результате начинают усыхать, болеть, или, напротив, жировать. В плодах из-за излишка удобрений накапливаются вредные для человека нитраты.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector