Лещ
Содержание:
Чем отличается лещ от подлещика
Принято считать, что подлещик — это рыба до 1 кг, а лещ — закилошник. Для рыболова такой подход вполне уместен. Для ихтиолога нужна точность. Так вот, та рыбка, что мне приходится ловить в Ангаре и водохранилище, половозрелой становится при массе и размере от 450 — 500 грамм и 30 см соответственно. А это уже, с точки зрения биологии, полноценный лещ.
Посмотрите на фото после заголовка. Эти два красавца были пойманы на безмотылку в прошлом году
Обратите внимание на цвет чешуи. Один темнее, другой светлее
Это при примерно одинаковых размерах и весе. И оба настоящие лещи, то есть рыбы, уже с опытом нереста. И если бы ловля происходила в конце мая — начале июня, то на их теле обязательно бы присутствовали брачные бугорки.
Поэтому, все часто оговариваемые различия между лещами и подлещиками носят условный характер. Приемлемый исключительно только для нас, любителей рыбалки.
Помимо размера и окраса рыбы, в различия между лещами и подлещиками часто включают пропорции тела, места обитания и даже вкусовые качества.
Откровенно говоря, не стоит все различия воспринимать как объективные.
О строении тела и пропорциях
Часто попадается информация, что лещ в отличие от подлещика имеет различия в строении тела. Ребята, это уже из области фантастики. Строение леща, как и всех других рыб, заложено на генетическом уровне. Другое дело пропорции. Но тут следует учесть, что любой организм (рыба, зверь, птица) чем дольше живет, тем имеет более массивное тело по отношению к молодым особям. Появляются горбы, мощные лбы, отложения жира.
Где живут лещ и подлещик
Если говорить о местах обитания, то они однотипны для леща и для его неполовозрелого собрата. Когда говорят, что подлещик предпочитает обитать на глубинах до 4-5 метров, а лещ живет на более глубоких ямах, то здесь необходимо всегда уточнять о сезоне года, рельеф водоема, его тип. К примеру, на «своем» озерце, где самая большая ямка 3,5 метра, летом лещ до 3 кг неплохо ловится в утренние часы на глубинах до 60-70 см. На водохранилище иной рельеф и условия.
Вкусовые качества
О вкусовых качествах спорить бестолку. На вкус и цвет, сами понимаете. Знаю рыбаков, которым очень нравятся подлещики. Они даже меняют крупного леща на мелочь. Сам к таковым не отношусь. Чем крупнее лещик — тем вкуснее. Однако, для копчения выбираю одних, для жарки других, для вяления третьих. Например, для запекания в фольге и жарки на сковороде жирный лещ много вкуснее мелочевки. А вот для копчения лучше брать «подлещика» до килограмма.
Иными словами, если резюмировать все сказанное, не стоит заморачиваться над терминологией. Лещ и подлещик — это одна рыба. Искать отличия, и с умным видом описывать различия, немного глупо. Ловим, радуемся поимке и слава Нептуну. А если уж так приспичило сильно бравировать перед друзьями своим знанием, то можно сказать коротко и ясно. Лещ от подлещика отличается лишь способностью к нересту. Подлещик остается собой примерно до 3-5 лет, пока молоки не отрастут. Либо, разводя руки пошире, говорить, что попался вот такенный подлещик до полукилограмма.
НХНЧ
Информации много не бывает
Искусственное разведение леща
Поскольку основу рациона лещей составляет пресноводный бентос, целесообразнее всего разводить эту рыбу в неглубоких прудах/озерах с илистым дном и обильной подводной растительностью.
Чаще всего леща разводят в поликультуре с сазаном. Причем сазан является основным видом, дающим больше товарной рыбы, а лещ — вспомогательным. Причем общая рыбопродуктивность поликультуры всегда получается выше, чем продуктивность выращивания этих рыб по отдельности. Происходит это из-за того, что вместе сазан и лещ используют кормовую базу намного полнее.
Точная рыбопродуктивность сильно зависит от самого водоема. Поскольку разводят эту рыбу без искусственного прикорма, темпы набора живой массы определяются плотностью посадки и размером естественной кормовой базы, а также ее способностью к самовосстановлению в течение сезона.
Ввиду этого показатели рыбопродуктивности зачастую можно установить только опытным путем. Точно можно утверждать лишь одно: при совместном или монокультурном выращивании выход сазана в любом случае получается значительно больше, чем выход леща.
Для получения молоди используют небольшие нерестовые пруды, в которые производителей выпускают лишь на время нереста. Средний лещ-производитель весит около 750 г и имеет в длину чуть более 30 см. Нерестовые пруды должны представлять собой поросшие мягкой луговой растительностью ямы, которые за несколько дней до нереста заполняют водой. По окончании икрометания производителей вылавливают из нерестилища и отправляют в обычные маточные пруды.
После вылупления из икринок молодь остается в нерестилищах до достижения ею массы в 2—3 г, после чего вода из нерестилища спускается в основной нагульный водоем, а вместе с ней выходит туда и молодняк. В нагульном водоеме постоянно ведется контроль кормовой базы. В случае необходимости нагульные пруды приходится удобрять. За 3—4 года лещ вырастает до товарной массы, после чего можно приступать его вылову.
Средняя выживаемость леща от стадии икры до сеголеток не превышает 10%.
Образ жизни леща
Среда обитания достаточно разнообразна. Для большинства рыболовов-любителей лещ — это типичная пресноводная рыба, но этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … вовсе не брезгует заходить в соленые морские воды Азова, Каспия и Арала. Таким образом, отвечая на вопрос, лещ речная или морская рыба, ответ будет — и то, и другое.
Места обитания леща могут значительно отличаться в разных водоемах. Обычно эта рыба предпочитает илистые, богатые подводной растительностью реки с медленным течением и крупные стоячие или слабопроточные водоемы. Но в некоторых реках лещи выходят на стремнины и даже на участки с каменистым дном. И всё же в каменистых реках с прозрачной водой и быстрым течением леща встретить почти невозможно.
Лещ — стайная рыба. Группы лещей предпочитают держаться глубоких мест с обильной растительностью. Питается эта рыба преимущественно бентосом — животными и растительными организмами, живущими у дна, либо в иловом слое. Лещи поедают личинки насекомых, трубочников, улиток и других ракушечных. Иногда употребляют в пищу водоросли и другую растительность.
Для лещей характерна интересная особенность поведения. Иногда они собираются в огромные стаи и начинают двигаться вдоль дна, выбирая из него все пригодное в пищу подобно тому, как комбайн убирает пшеничное поле. После прохождения такой стаи за ней остаются «дороги», представляющие собой вычищенные участки дна, где не остается практически никакой органической пищи. Иногда прохождение такой стаи можно наблюдать с берега: маршрут ее движения легко прослеживается по обильным пузырькам воздуха, высвобожденным рыбой из илового слоя и поднимающимся к поверхности воды.
Большинство лещей являются оседлыми рыбами и даже в реках держатся определенной территории. Но в некоторых водоемах живут полупроходные лещи, которые на нерест отправляются далеко вверх по течению. На зиму большинство также остается «дома», выбирая обычные подводные ямы. Но вот, например, многие лещи, живущие в дельте Волги, уходят зимовать в Каспий, либо наоборот поднимаются в саму реку.
Давая описание рыбы лещ, следует отметить, что половая зрелость у него наступает в три-четыре года. Время нереста зависит от температурного режима, поэтому на юге лещи нерестятся раньше, чем на севере, но обычно всё происходит в мае-июне. Когда температура воды поднимется до 11—12 градусов, начинается подготовка к размножению, а заканчивается нерест при достижении водой температуры 22 градуса. Но в любом случае нерест длится не дольше полутора месяцев.
Для нереста лещ выбирает исключительно травянистые отмели, где все любовные игрища сопровождаются громким плеском. Одна самка мечет в среднем от 100 до 300 тысяч икринок, хотя крупные старые самки могут отложить до 900 тыс. икринок. Личинки вылупляются в течение следующих двух недель и тут же прикрепляются к подводной растительности, оставаясь в таком стационарном положении до тех пор, пока не исчерпают все запасы питательных веществ из икринки.
Описание леща
По внешнему виду и основным характеристикам даже непрофессионал может достаточно легко самостоятельно определить, чем взрослый лещ заметно отличается от молодой особи или подлещика. Максимальной является длина тела взрослой особи в пределах 80-82 см при средней массе 4,5-6,0 кг.
Внешний вид
Рыба данного вида обладает высоким телом, максимальная высота которого составляет порядка трети от общей длины представителя отряда Карпообразные. Для леща характерными являются рот и голова маленьких размеров, при этом рот рыбы заканчивается очень своеобразной выдвигающейся трубкой. Спинной плавник короткий и высокий, имеющий три жёстких и не ветвистых и порядка десяти мягких ветвистых лучей.
Анальный плавник, начинающийся за задней частью основания спинного плавника, достаточно длинный, оснащенный тремя ощутимо жёсткими и несколькими мягкими лучами. Между анальным и брюшными плавниками присутствует своеобразный киль, который не имеет покрытия чешуёй. У взрослых лещей область спина отличается серым или коричневым окрашиванием, бока имеют золотисто-коричневый цвет, а область брюха – выраженного желтоватого оттенка. Все плавники леща – серого цвета, как правило, имеющие тёмное окаймление. Молодые особи обладают серебристой окраской.
Поведение и образ жизни
Лещ – это осторожная и достаточно сообразительная рыба с хорошим слухом, что обязательно учитывают опытные рыбаки в процессе её ловли. Обитает такая рыба не только в речной и озерной воде, но также в водохранилищах. В речной воде лещ крайне редко вырастает до максимальных размеров. Стайная рыба невероятно пуглива. В относительно крупные, как правило, многочисленные стаи собираются не только самые молодые особи – подлещики, но и наиболее крупные представители вида.
Благодаря своеобразному строению рта, лещ способен питаться непосредственно со дна, потому донная пища и представляет основу рациона такой рыбы. Единственный представитель рода лещей питается преимущественно личинками, ракушками, улитками и водорослями. Достаточно крупная стая такой рыбы может очень быстро и хорошо вычищать значительный участок донного пространства, что способствует постоянному перемещению лещей в поисках пропитания. Как правило, движение стаи определяется по наличию пузырьков болотных газов, которые активно всплывают на поверхность воды.
Лещ отдаёт предпочтение местам, имеющим слабое течение или вообще полностью без него, а идеальными участками для обитания такой рыбы являются участки, отличающиеся заводями, глубокими ямами, затонувшими корягами, обрывистыми берегами, глинистым и илистым дном. Самые крупные особи крайне редко подходят слишком близко к береговой линии, поэтому предпочитают держаться на достаточной глубине. Небольших по размерам лещей вполне можно наблюдать рядом с берегом, в зарослях с обильной водной растительностью. На зимний период рыба уходит в наиболее глубокие места.
Продолжительность жизни
По наблюдениям ученых и специалистов, средняя продолжительность жизни рыб, которые относятся к оседлой форме леща, составляет примерно 22-27 лет. Представители рода лещей полупроходной формы способны жить практически в два раза меньше, поэтому такие особи живут, как правило, не более 12-14 лет.
На поплавок
Огрузка зимнего поплавка (кликните для увеличения)
Чтобы ловить капризного и осторожного леща в зимнюю пору, необходимо подготовить специальную поплавочную оснастку, а не обычный поплавок. Примечательно, что ловля на поплавок будет иметь результат и в любой мороз, и в любой ветер
Главное четко отрегулировать систему «грузило-поплавок». Идеальный вариант – это, когда суммарный вес грузила и крючка незначительно превышает грузоподъемность поплавка
В данном случае очень важно, чтобы поплавок тонул очень медленно, позволяя приманке доходить до самого дна
Устройство снасти
Для изготовления высокоэффективной снасти на зимнего леща применяют:
- удочку типа «балалайки», «кобылки» со стандартным хлыстиком и пробковой рукояткой;
- открытую катушку;
- монолеску с диаметром 0,14-0,16 мм (цвет особого значения не имеет, темную нить будет легче рассмотреть на снегу);
- крючки из тонкой проволоки 10-12 размеров, и удлиненным цевьем (у бутерброда из наживки вид будет более привлекательный и качество подсечки будет на порядок выше);
- классический поплавок, грузоподъемность которого напрямую зависит от конкретных условий ловли (при ловле на глубине 7-8 м достаточно брать модели с весом 2-3 г);
- грузило из одного или нескольких дробинок, в зависимости от силы течения.
Для удобства ужения удочку устанавливают на подставку, которую можно соорудить из снега, либо пластика, металла, любого подручного материала. Если все время удерживать поплавочную снасть в руках, то рыба почувствует колебания и, скорее всего, уйдет
Если поклевок давно не было, то привлечь внимание леща можно поиграв снастью
Как ловить леща зимой на поплавок
Процесс поимки леща зимой на поплавочную снасть предусматривает выполнение следующих действий:
- подготовку двух лунок на расстоянии 60-70 см друг от друга;
- доставку посредством кормушки-самосвала прикормочной смеси в точку лова;
- заброс наживленной снасти и ожидание поклевки.
На момент подсечки будет указывать погружающийся в воду поплавок или всплывающий на поверхность. Также нужно следить и за движением кивка. Подсекать леща следует уверенно, не оставляя ему шанса уйти. В процессе вываживания леску держат между указательным и большим пальцем правой руки. Если поклевки длительное время отсутствуют, то необходимо произвести докорм кормовым мотылем либо шариками из прикормочной смеси.
Где и как ловят лещей
Кормежка зимнего леща проходит на тех участках, где есть перепад в глубинах с ямами и оврагами. Зная такое место, рыболову остается только найти рыбу
Которая отличается большой осторожностью
Поэтому если рыбаков в одном месте скопилось достаточное количество, то лучше удалиться от них достаточно далеко, метров на триста. Лунки сверлятся на уровне нужной глубины по направлению к ее увеличению. Их должно в итоге оказаться десять или пятнадцать на расстоянии десяти метров друг от друга.
Промеряя глубину, можно обнаружить «ступеньки», которые для леща являются столами для кормежки. Понадобится для подстраховки проделать еще одну или две цепочки с лунками неподалеку.
Секреты удачной ловли
Секрет для удачной рыбалки прост. Первый этап найти «клевое» место, второй — правильно выбрать время для охоты на леща. Активность рыбы зависит от времени года и времени суток. Зимой он практически не активен, но поймать можно. Летом, рыба капризничает, хорошо подходит пасмурный, дождливый и прохладный день без сильного ветра. Удачный период для рыбной охоты припадает на весну и осень.
Самые подходящие месяца – это апрель и сентябрь. Не стоит забывать, что лещ крайне пуглив и насторожен. Обстановка при ловле должна быть предельно тихой, без резких и лишних действий, чтоб не вызвать шум и всплески на воде
Соблюдая все меры осторожности и аккуратности, даже у опытного «лещатника» клев начинается спустя час
Снасти
При выборе снасти надо быть тщательно. Не грамотно скомпонованное удилище может свести на нет всю рыбалку. Даже если вы выбрали перспективное место и подкормили его.
Существует двоякое мнение по выбору снасти. Одни считают, что для рыбалки на крупную особь нужно выбирать толстую леску и крупный крючок. Вторые же предпочитают использовать максимально тонкую леску и мелкие крючки. Выбор оснасти остается за Вами. Остановитесь на золотой середине. Выберите снасти, которые будут минимально заметны лещу, но в то же время прочные.
Удочки и донки
Поплавочная ловля удобна на берегу, где минимальное течение. Кормушку на удочку обычно не используют. Прикормку выполняют, бросая в воду шарики угощения. Поплавок используют обычный, овальный с длинной антенной. Грузила устанавливают на леске, несколько штук по возрастанию. Ловить на поплавочную удочку лучше весной или осенью, когда не сильно жарко и он не опускается на дно.
Ловить леща донкой перспективней чем улочкой, к тому же процесс проводиться в любой сезон. Только опыта и подготовки, при такой ловле, потребуется больше. Ловлю производят как с берега, так и с лодок, но последний вариант гораздо успешней. Прикормку выполняют либо бросая заготовленные шарики в воду, либо крепят всевозможные кормушки.
Фидер
похож на донку. Условия рыбалки остаются такими же(прикорм, наживка и выбор места). При выборе фидера следует учитывать особенности водоема, дистанцию при ловле
Удилище должно быть прочным, это важно при темповом принципе рыбалки. Катушку выбирают силовую, безинерционную
Кормушки используют типа клетки. Рыбалку сама по себе динамичная, поэтому применяют одновременно более двух снастей.
Спиннинг
Спиннинговая рыбалка может принести хорошие плоды, так как рыбаки заметили, что на искусственную снасть зачастую попадаются крупные особи. При ловле с берега используют, мощные удилища с инертными катушками, с довольно тяжелым грузилом. Возле крючка цепляют блесну, которая имитирует маленькую рыбешку. В зависимости от региона, спиннинговая ловля проходит осенью или в начале лета.
Сети
Не самый популярный вид ловли леща, но встречается. Для такого способа рыбалки должна быть хорошая сноровка. Сеть необходимо поставить правильно, чтоб рыбы набивалась в нее, а не проходила мимо. Выбирать сеть стоит с крупной ячейкой, леска не грубая и мало заметная. Только ловля сетью не всегда разрешена, поэтому часто используют сетчатые мешки, где размер клетки может быть мельчи. Прикормку проводят, как и при поплавочной рыбалке.
@ bazil — depositphotos.com
Приманки и насадки(искусственные и натуральные)
Лещу подойдут и растительные и животные приманки. Но, чтоб иметь стабильный улов приманки необходимо умело комбинировать
Опытные рыболовы обратили внимание, что в теплое время лещ отдает предпочтение различные насадки, а в холодный период лучше берет наживку. Существует три вида приманки:
- Животные приманки(опарыш, мотыль, червь, мясо моллюсков).
- Растительные приманки(вареный горох, консервированная кукуруза, распаренные зерна перловки, хлебный мякиш)
- Искусственные приманки(имитирует животную приманку, бывает различных цветов и размеров).
Особенности прикормки
В охоте на леща мелочей не бывает: готовиться к выезду нужно за несколько дней. В идеале и активную ловлю трофейных экземпляров следует начинать далеко не сразу по приезде на водоем.
Без предварительного прикармливания рыбалка малоперспективна, причем крупного леща следует приваживать за несколько дней до начала сессии. Приваду для предварительного закорма и приманку для основной ловли готовят обычно по одному рецепту, потому что лещу нужно привыкнуть к аромату и вкусу пищи.
Закорм проводят несколько раз в день, забрасывая кормовые шары неподалеку от стоянки лещей (желательно на пищевой тропе либо непосредственно в месте их постоянного кормления). При наличии лодки и небольшой глубине можно упростить задачу: установить колья, на которых развесить торбы с кормовой смесью.
Массированный закорм проводится перед ловлей и непосредственно во время нее, чтобы лещ постоянно вертелся в акватории заброса. Прикормочные шары размером с яблоко забрасывают между вываживаниями, когда доподлинно известно, что напуганные члены стаи временно покинули «столовку».
Прикормочное пятно должно отличаться по цвету от окружающей донной поверхности, поэтому в смесь зачастую добавляют натуральные красящие фракции, например, красный суглинок или чернозем (в зависимости от желаемой консистенции, которая подбирается в зависимости от силы течения).
Основой прикормочной смеси может стать готовая фракция, которую можно приобрести в магазине. Однако можно использовать пшенную и перловую кашу, запаренное зерно, подсолнечные и конопляные жмыхи, распаренный горох. Оправдано дополнение сухого молока и панировочных сухариков. Главное, добиться мягкой вязкой консистенции, пригодной для формирования прикормочных шаров.
В качестве аттрактантов используют обычно покупные составы либо естественные добавки: соль, сахар, мед, валериану, анис, тмин, кофейную гущу.
Где водится лещ ночью и днем? Лучшее время для ловли
Летом лещ может кормиться почти весь день с небольшими паузами, а с наступлением темноты, выходит с глубин на неглубокие плесы и мели, укрытые травой.
Но в большинстве случаев он ночью будет находиться на подводных холмах и возвышенностях, окруженных со всех сторон глубокими ямами.
Интенсивный клев леща наблюдается до 9-10 часов утра, после он уходит на места своей основной стоянки.
В жаркие дни он практически не покидает глубины в дневное время, но вечером с наступлением сумерек, обязательно покажется на мелководье.
В этот период возможна миграция к наветренному берегу. Если в водоеме подпитка идет за счет ключей или ручьев, то имеет смысл поискать рыбу в этих местах.
С приходом осени и отмиранием придонной растительности, лещ проявляет заметную . В течение 2 — 3 недель он усиленно кормится на протяжении всего светового дня.
Наиболее перспективным местом для его ловли будет:
Места с илистым дном, с поросшей камышом береговой линией;
Непосредственно, вблизи бровок и подводных ям.
Ловить стоит в ясную и хорошую погоду, как правило, ранним утром либо ночью. Лучше всего со дна, поближе к берегу, а днем на глубине.
При резком перепаде давления, стоит попробовать ловить в пол воды. Кроме того, немаловажным составляющим успеха рыбалки, будет изучение его биоритмов в районе ловли и естественного рациона его питания.
Время клёва и глубина
Замечено, что летом рыба не особо активна в дневные часы. В это время лещ предпочитает спасаться от жары на глубине, отлёживаясь в илистом слое. Если погода пасмурная, удача может улыбнуться рыбаку и днём. В целом крупные особи выбираются из ям и омутов на мелководье вечером и ранним утром, глубина примерно 1,5–2 м. Усиленный клёв наблюдается в периоды до и после обильного дождя или грозы. Отлично будет клевать при лёгкой ветрености: вода насыщается кислородом, что привлекает леща к поверхности водоёма. Во время штиля, напротив, стая уходит на глубину, а во время сильных порывов ищет место с отсутствием большой ряби на поверхности.
Для леща важен температурный режим воды в разных слоях. Особь теплолюбивая, поэтому на большой глубине её сложно обнаружить. В глубоких водоёмах есть два слоя: верхний прогретый с резким перепадом к холодному, придонному. Косяк обычно не уходит глубже, чем на 2 метра, предпочитая отмели. В открытых водоёмах типа реки или озера его нужно искать на косе или бровке подальше от берега, поскольку лещ пуглив. В прудах, мелких реках со слабым течением он обычно «отсиживается» в камышовых зарослях у берега.
Когда клюёт лещ
Исключая из годичного цикла период нереста и глухозимья, можно с уверенностью констатировать, что в остальное время рыба регулярно питается, но с различной интенсивностью. Ловля леща в преднерестовые пару недель и в такие же сроки после завершения брачного периода, относится к лучшему периоду охоты по открытой воде. К таким же значимым результатам ловли можно отнести последний лёд. В общем, весенний клёв можно выделить как самый продуктивный по году. С приходом лета рыба становится невыносимо капризной. Наживка на леща в этот период выносится в главную проблему, которую требуется в планировании рыбалки решать рыболову.
С наступлением жарких периодов клёв значительно ухудшается, возобновляясь только с похолоданиями и дождями. Предгрозовые всплески жора кратковременны и требуют чёткого планирования в выборе точек лова. Со второй половины августа, с приходом более прохладных ночей, клёв стабилизируется и с одинаковой активностью длится до ледостава всю осень и ослабевает только тогда, когда с первыми серьёзными заморозками косяки рыб уходят на долгую зимнюю стоянку в самые глубокие места водоёмов. Ловля крупного леща возможна в сентябрьские тёплые дни бабьего лета, когда тот добирает последние запасы жира на зиму, откармливаясь дрейссеной на остывающих мелководьях.
Зимой рыба не активна и целенаправленные подлёдные рыбалки в большей мере планируются в оттепели, для ловли подлещика, выходящего на скаты и ступеньки подводных ям для кратковременного добора истратившихся энергетических запасов. Трофейные экземпляры простоят без движения бок о бок в ямах весь холодный период года, начав питаться лишь с притоком свежей талой воды. Исходя из суточного времени лова стоит отметить, что ловля леща ночью и днём сопоставима своими результатами и не зависит от времени года.
На мангале
Поджаренная на углях рыба весьма заманчивая альтернатива поднадоевшему мясному шашлыку. Здорово изжарить свежий улов на рыбалке, или устроить пикник в кругу семьи и близких друзей. Такая идея понравится всем без исключения участникам пикника. Ведь отдых под теплыми солнечными лучами на фоне красивой природы так располагает к запеканию закусок на костре. Рецепт настолько прост в исполнении, что справиться можно даже не имея никакого кулинарного опыта.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Свежий лещ 1кг
- Лимон 1шт
- Орегано 1веточка
- Нерафинированное масло 3ст. ложки
- Зелень (укроп, тархун, розмарин) 30гр
- Чеснок 2зубчика
- Острый перец 1щепотка
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 107 ккал
Белки: 15.6 г
Жиры: 4.3 г
Углеводы: 1.5 г
Шаги
35 мин.Видео-рецептПечать
Только что пойманная рыбка будет вкуснее
Побывавшую в заморозке важно правильно разморозить. Чтобы тушка не утратила сочности, не стоит подвергать ее резкому перепаду температур
Пусть полежит пока не оттает.
Лещ освобождается от чешуи, удаляются все внутренности. Плавники и голову, на усмотрение кулинара, можно оставить. Главное не забыть про жабры. Их все же придется удалить. Спинка тушки надрезается несколько раз на сантиметровую глубину.
Лимон порезать дольками. Очищенный чеснок разрезать на тонкие пластины. Зелень промыть и измельчить.
Рыбу обсыпать смесью из соли и перца, в поперечные надрезы заложить травку с чесночком, вставить лимон. Перед приготовлением сбрызнуть маслом и быстро уложить на решетку.
Разместить над раскаленными углями. Нужен умеренный накал. Лещ на мангале запекается пока не зарумянится. С одной стороны 10 минут, потом с другой.
Подойдет любой гарнир из запеченных или свежих овощей. Готовое блюдо приятно благоухает дымком. Идеальная закуска с пользой для здоровья.
Описание вида
Несмотря на уникальность рода, существуют различные видовые группы рыбы, которые определены распространенностью и местом обитания. К наиболее известным относится обыкновенный, дунайский, восточный и волжский лещ. Все они имеют сильно сжатое с боков округлое тело, для которого характерна аномальная высота в 1/3 длины туловища. Главными различиями является окрас и размер.
Эталоном официально считается крупный лещ обыкновенный, для которого характерны:
- бока коричневого, бурого или золотистого оттенков;
- плавники серого цвета с темной каймой;
- желтоватое брюхо;
- компактная голова с крупными глазами и маленьким выдвижным ртом-трубочкой для затягивания небольшой по размеру растительной пищи, который однозначно дает ответ на вопрос, хищник или нет лещ.
- бесчешуйчатый киль между брюшным и анальным плавниками.
Молодые особи могут существенно отличаться по цвету от больших лещей и часто полностью окрашены в серебристый оттенок. Короткий и высокий спинной плавник заметно смещен в сторону хвоста и имеет три жестких и около десяти мягких лучей. Длинный анальный плавник также располагает несколькими колючками и большим количеством менее жестких лучей (22-29 штук).
Узнать больше:
Белый амур: описание рыбы и способы ее лова
Средний вес рыбы варьируется в пределах 1,5-3 кг. Более массивные особи длиной 30-45 см считаются трофейными. Максимальный вес составляет 6-7 кг. Но бывают исключения.
Если не брать во внимание официальную статистику и обратиться к записям отечественных зоологов, можно узнать, что самый большой пойманный в России лещ весил более 16 кг. Такими гигантами в свое время славились водоемы Витебской губернии (Псковская и Смоленские области)
Рыба подлещик
Наибольшую популяцию леща представляет неполовозрелый молодняк возрастом до трех лет и весом 300-700 г, который распространен во всех водоемах России, за исключением рек со слишком быстрым течением или каменистым дном. Историческая путаница привела к тому, что рыба, похожая на леща и таковой являющая по факту, получила собственное название – подлещик.
Многие неопытные рыболовы уверены, что лещ и подлещик – разные виды, и пытаются найти между ними различия, которые, конечно же, есть, но с возрастом пропадают. Кроме меньшего размера и веса, разница между подлещиком и лещом просматривается в удлиненном теле и серебристо-белом окрасе первого. Более сложной задачей является поиск отличий между молодняком леща и густерой. Это еще один уникальный представитель семейства карповых из класса лучеперых рыб, который в одиночку образует монотипический род Blicca.
Густера: сходство и отличия от молодого леща
Ловля подлещика на озерах и реках во многих уголках России часто дает довольно интересные результаты. В садке могут оказаться внешне одинаковые рыбешки с минимальными различиями в окраске. У одних грудные и брюшные плавники с красным или розовым основанием и серой вершинкой, у других – сплошного темно-серого цвета, иногда с черной каймой. Именно красновато-розоватые плавники являются первой подсказкой на вопрос, как отличить густеру от леща.
Узнать больше:
Толстолобик: описание, повадки, ловля и польза рыбы
Густера не относится к крупной рыбе, редко вырастает весом свыше 600-800 грамм и всю жизнь остается желанным трофеем для щуки, судака, крупного окуня. Именно поэтому в водоемах с обилием хищника ей приходится становиться максимально незаметной, что приводит к исчезновению красного оттенка плавников. И тогда внешнее сходство с лещевым молодняком становится феноменальным.
Густера на нересте
Но независимо от среды обитания всегда сохраняются физиологические отличия густеры от подлещика, изначально заложенные природой:
- более плоское и сжатое с боков тело, которое послужило поводом для появления местных названий рыбы: плоскирь, фанерка, плоскушка;
- пропорционально больший размер глаз по отношению к габаритам головы;
- одинаковая длина обеих перьев хвостового плавника;
- более крупная чешуя.
Последний признак является основным и позволяет безошибочно различить густеру и подлещика. У молодого леща количество рядов чешуи от боковой линии до первого луча спинного плавника составляет от 14 и больше. У густеры – 10-12 рядов. Достаточно совсем немного времени и опыта ловли, чтобы это различие стало быстро определяться на глаз.