В гостях у царь-рыбы: как осетры из пушкино стали известным брендом

Содержание:

Особенности бизнеса

Безусловно, многие начинающие предприниматели имеют представление о базовых правилах рыбоводства. Но выращивание осетра значительно отличается от разведения карпа в пруду — прежде всего в вопросе обеспечения оптимальных для быстрого набора веса условий содержания. Кроме того, этот бизнес имеет и другие особенности:

Осетрина относится к премиальным товарам. Её стоимость сравнима с ценами на мясо лосося. Что же касается икры, то она в десять раз дороже аналогов других видов;
В России не так много ферм по разведению осетров. Поэтому предприниматель в разумных пределах может проводить собственную ценовую политику;
Осетровые довольно комфортно чувствуют себя в неволе. Более того, при содержании в искусственных условиях их продуктивность даже возрастает;
Не нужно быть экспертом, чтобы освоить технологию выращивания осетра. В настоящее время эта тема подробно освещена в научных трудах и статьях;
Если обеспечить рыбе сбалансированный состав кормов, хорошее качество воды и правильную плотность посадки, то она практически не будет болеть;
Разведение осетра как бизнес остаётся востребованным независимо от влияния политических или экономических факторов.

С чего начать разведение осетров в домашних условиях?

Поскольку обычно изначально речь не идет об организации полноценной осетровой фермы, достаточно одной емкости с водой. Глубина такого бассейна обычно около 1 метра, а диаметр от 1,5 до 2,5 метров. Предприниматель имеет возможность обслуживать такой бассейн самостоятельно, а в год в нем можно вырастить около 1 тонны осетров. Кроме самого резервуара необходимо приобрести насос, фильтр и компрессор. Они необходимы для обеспечения аэрации и фильтрации в бассейне. Для снижения трудозатрат по уходу за рыбой можно приобрести автокормушку. Температура воды должна поддерживаться на уровне +18-20 градусов.

Заселяют бассейны из расчета 1 кв.м. площади на 60 кг живой рыбы. Особенность выращивания в домашних условиях осетровых – это сложности с получением мальков. Для целей разведения в небольших масштабах их обычно покупают. Кормят осетров на дне водоема. Это удовлетворяет условиям их питания в природной среде. Корм вначале можно покупать, а со временем научиться готовить самостоятельно. Он должен содержать точные пропорции протеинов, жиров, лизина и фосфора. Мальки, которые запускаются в бассейн, весят не больше 5 грамм. Растут они неравномерно. Около 20% стада набирают вес стремительно, за счет чего в дальнейшем «отвоевывают» себе большую часть корма.

Такой небольшой водоем подойдет для выращивания осетра на продажу как рыбный деликатес. Осетровых выращивают до того, как они набирают 500-600 грамм и сбывают оптовикам для реализации или в рестораны.

Установка для получения 2 тонны икры в год

Проект предполагает получение икры не убивая самок, при помощи “сдаивания”.  Первая икра получается на 4 год (если выращиваются самок гибрида бестер аксайской породы от малька 10 грамм, возможен вариант покупки взрослых самок), выход на проектную мощность происходит на 8 год.В установке можно получать до 2 тонн черной икры не убивая самок, или 0,5 тонн черной икры убивая самок. Производительность икорника 2 т/год черной икры достигается при выращивании стерляди или гибрида бестер аксайской породы, т.к. они дают икру каждый год. При выращивании в икорнике сибирского или русского осетра производительность установки уменьшится до 1 т/год, т.к. они дают икру раз в два года. Также возможен комбинированный метод получения икры. При первом созревании самок икру получают методом “сдаивания”, не убивая самку. На следующий год икру получают методом забоя самки. В таком случае производительность будет около 1 тонны в год черной икры. Планирование и организации рыбоводных работ на УЗВ должен заниматься Ваш осетровод. Он определяет, какой вид осетровых лучше выращивать, из каких видов и какого возраста создавать маточное стадо и т.д. Он может выращивать в этой УЗВ сибирского или русского осетра, бестера, стерлядь и т.д. – выбор за владельцем фермы.Установка предназначена для культивирования осетровых видов рыб и состоит из 2 независимых УЗВ.Минимальный проектный «запас прочности» для всех ее критических параметров – 20%. Запас прочности гарантирует удержание системой фильтрации рабочих параметров воды в случае превышения расхода корма выше номинального. Для обеспечения управления работой установки, контроля за параметрами воды и процессом кормления нами разработана собственная система автоматики на базе контролера Siemens. Система автоматики позволяет сократить количество обслуживающего персонала, увеличить надежность работы установки, сократить потребление корма, электроэнергии и тепла. Автоматика ведется автоматическую запись и архивацию данных с любым интервалом. Существует система оповещения при авариях путем отсылки SMS сообщений на мобильный телефон

Особое внимание уделено надежности системы, дана инструкция для оператора УЗВ, что необходимо предпринимать в первую очередь в разных аварийных ситуациях

Описание УЗВ:

Площадь здания   ≈ 1500 м2
Максимальная высота помещений в здании ≈ 3,5 м
Потребление электричества в год: ≈ 382000 кВт
Потребление воды в год: ≈ 12600 м3
Потребление корма в сутки, максимальное: ≈ *** кг
в первые 4-ре года: ≈ 66 т
Стоимость только рыбоводного оборудования, без здания, коммуникаций, бетонных работ, электрики и автоматики. Евро ≈ 350 000

При строительстве с нуля, “в поле,” проект оценивается примерно в 1,5 миллион евро. В эту цену включена стоимость здания со всеми коммуникациями, системами вентиляции, отопления и охлаждения воды. Мы можем вписать установку в уже существующие помещения, если оно удовлетворяет нашим условиям.

К зданию должны быть подведены следующие коммуникации:

  • холодная вода,
  • электроэнергия, 380 В,
  • канализация, Øмин = 200 мм,
  • отопление.

Пример расчета финансовой части проекта осетровника представлен в файле Exel: hk_sc3_1 web.xls  Дан список оборудования с ценами и характеристиками, расчет себестоимости осетров. Расчет сделан из предположения, что все оборудование предполагается покупать в странах ЕС.Технологический проект состоит из двух томов.Первый том – 121 страница, не считая чертежей, фотографий и другого пояснительного материала. 76 иллюстраций и схем. Чертежи формата А3 – 12 шт. На русском языке.Второй том – 61 страница, не считая чертежей, фотографий и другого пояснительного материала. 57 иллюстраций и схем. Чертежи формата А3 – 12 шт. На русском языке.Разработаны технические (рабочие) проекты зданий со всеми внутренними коммуникациями для размещения икорника производительностью 1-2 т/год черной икры и УЗВ по выращиванию осетра на мясо производительностью 45 т/год. Проекты сделаны по нормам и правилам ЕС и РФ.В проектах применена оригинальная идея УЗВ с недорогой себестоимостью строительства, с расчетами метаболизмов осетра (разных возрастов) и мощности системы. Для минимизации площади здания в УЗВ используются большие бассейны прямоугольной формы.

Фотографии получения икры у осетровых рыб

1. Самки осетровых пород рыб на зимовке, 05.02.2008.

2. Ранняя сортировка осетров по полу на самок и самцов. Сортировку выполняет Василий Краснобородько.

Окупаемость бизнеса

Цена на осетрину всегда будет высокой, поэтому чтобы полностью вернуть потраченные деньги на приобретение оборудования, достаточно одного цикла выращивания этой рыбы.

Первоначальные затраты на приобретение оборудования составят около 200 тыс. руб. Стоимость малька приемлемого качества начинается от 25 руб. за 1 шт., поэтому на один цикл нужно будет потратить на приобретение маленьких рыбок около 20 тыс. руб.

Окупаемость бизнеса — 1,5 года

Приобретение кормов и оплата коммунальных услуг за весь полный цикл выращивания рыбы обойдутся предпринимателю примерно в 150 тыс. руб. Итоговые затраты за один полуторагодовой цикл составят 370 тыс. руб.

Осётр с домашней мини-фермы реализуется, как правило, оптовыми партиями. При продаже ранее приобретённых мальков на сумму 20 тыс. руб. можно будет получить около 700 тыс. руб. Прибыль за 1,5 года выращивания осётра составит 330 тыс. руб., но с этой суммы потребуется ещё заплатить подоходный налог и все отчисления в ПФР и ОМС.

После получении первого опыта можно легко масштабировать бизнес  и получать значительно большую прибыль за установленный промежуток времени.

Разведение осётра в домашних условиях является очень прибыльным видом бизнеса, но так будет только до тех пор, пока выращиванием этой рыбы не займётся каждый желающий открыть домашнее производство продуктов питания, поэтому не следует откладывать открытие домашней рыбоводческой фермы в долгий ящик.

Запись Правила разведения осетра в домашних условиях для начинающих впервые появилась Про ферму.

Зачем разводить осетров?

Говоря об искусственном разведении осетров, подразумевают их выращивание ради получения икры. Однако этот процесс сложно назвать быстрым: как правило, самцы достигают зрелости только в возрасте 8–12 лет, а самки — в 10–14 лет. Более того, нерест у осетровых происходит один раз в 3 года. В бассейнах скорость созревания увеличивается, но незначительно: так или иначе, получить икру от самки моложе 5–7 лет нельзя.

Возникает вопрос: а как существовать хозяйству до появления первых нерестящихся особей? Дело в том, что кормить осетра так долго вовсе не обязательно: уже в 12 месяцев он достигает товарного веса в 1,2–1,5 кг. Соответственно, бизнес план выращивания осетров может предполагать получение дохода от сбыта такой продукции, как:

  • Живая, охлаждённая или замороженная рыба. Оптовая цена на осетрину составляет 750–900 рублей за килограмм, розничная — до 1300 рублей за килограмм;
  • Осётр вяленый, холодного или горячего копчения. Обработка рыбы требует создания собственного производства. Но и цена продукта высока — от 1800 до 2800 р./кг;
  • Суповой набор. Состоит из брюшка, плавников, голов и хвостов рыбы. Продаётся в магазинах по 400–800 рублей за килограмм;
  • Печень осетра. Продукт содержит массу полезных веществ, а потому ценится в кулинарии очень высоко. Стоимость — до 1000 рублей за килограмм;
  • Осетровый клей. Используется в реставрационных работах и при нанесении позолоты на деревянные изделия. Цена — до 20000 рублей за килограмм.

Очевидно, даже на реализации этих продуктов можно хорошо заработать. Однако в перспективе выращивание рыбы осетр, должно быть, ориентировано на производство чёрной икры. Стоимость такого деликатеса превышает 30000 рублей за килограмм.

Проектируем коммерческую деятельность при помощи бизнес плана осетровой фермы

Коммерческие системы, направленные на привлечение прибыли – сложные структурные образования, для которых характерны большое количество элементов и широкий перечень различных взаимосвязей и воздействий. Чтобы учесть максимально полный круг вариантов развития событий и состояний таких систем, профессионалы используют бизнес планы, как инструмент проектирования деятельности компаний по разведению осетровых рыб. Помимо структурности, надо тщательно проанализировать предметную область и стать в ней экспертом. Без понимания законов рынка, нельзя достичь его вершин. Также важны навыки финансового анализа и расчета экономических показателей – без этого сложно будет обосновать привлекательность вашего проекта разведения осетра в качестве объекта финансирования.

Породы осетров, подходящие для разведения в домашних условиях

Осетры— это крупные рыбы с вытянутым телом, которое может достигать максимальной длины в 6 м. В среднем же они вырастают до 3 м. Самая большая особь, которая была выловлена, весила 816 кг. В дикой природе осетры живут в морях и реках. Ведут донный образ жизни.

Род Осетр насчитывает 17 видов. Лучше всего для разведения в домашних условиях подходят большинство из них. Предлагаем ознакомиться с кратким описанием некоторых разновидностей.

Сибирский.Отличается медленным ростом. Живет до 60 лет. Природный ареал обитания — сибирские речки: Обь, Колыма, Иртыш, Енисей, озера Байкал и Зайсан. Длина тела рыбы составляет 2 м. Зрелые особи весят по 200 кг. Половая зрелость у самок в диких условиях наступает в 11–18 лет, у самцов — 9–18 лет. Нерест происходит 1 раз в 3–4 года.

Белый. Этот вид встречается у западного побережья Северной Америки. Его представители — самые большие пресноводные рыбы в этом регионе и третьи по величине в семействе Осетровых, после белуги и калуги. Они достигают промыслового веса в 15–20 кг и длины 6 м.

Русский. Этот вид — эндемик Понто-Каспийского бассейна. Рыба водится в Черном, Каспийском и Азовском морях. Нерестится в речках. Длина тела у представителей вида — 1,1–2,3 м, вес — до 100 кг (промышленный — 15–16 кг). Самцы становятся половозрелыми в 8–10 лет, самки — в 10–14 лет. Плодовитость в естественных условиях составляет 250–350 тыс. икринок. Есть гибриды русского вида со стерлядью, белугой и шипом.

Амурский (японский). Рыба, вырастающая в природных условиях в длину до 2,5 м и достигающая веса 56 кг. Живет до 65 лет. Как понятно из названия, представители вида обитают в Амуре, Амурском лимане. Отдельная популяция представлена у побережья Японии. Половое созревание самцов происходит в 9–10 лет, самок — 11–14 лет. Плодовитость составляет 29–434 тыс. икринок.

Атлантический. Вид распространен у берегов Северной Америки и в Балтийском море. В природе вырастает до 6 м и может набирать до 400 кг. Спариваться мужские особи способны по достижении 7–9 лет, женские — в 10–14 лет.

Озерный. Пресноводный вид, который водится у североамериканского побережья. Ведет донный образ жизни. Рыба вырастает до 2 м и весит до 100 кг. Живет до 100 лет. Половой зрелости мужские особи озерного вида достигают в 7–8 лет, женские — в 10–13 лет.

Персидский. Представители вида по внешнему виду похожи на русских осетров. Отличаются от него вытянутым, массивным, загнутым рылом и более светлой окраской. Рыбы водятся в Каспийском и Черном морях. Особи вырастают до 2,4 м, 80 кг.

Стерлядь. Представители вида живут в пресных водах, преимущественно на дне. Имеют небольшое по длине тело — 35–55 см. Достигают максимальной массы 5–6 кг. Половое созревание этого осетра наступает в ранние сроки: у самцов — в 4–6 лет, у самок — в 10–14 лет. Во время нереста женские особи откладывают по 10–70 тыс. икринок.

Севрюга. Рыба распространена в Каспийском, Черном и Азовском морях. Длина ее тела 2,2 м, вес — до 80 кг. Половое созревание у мужских особей наступает в 5–13 лет, женских — в 10–17 лет. Плодовитость составляет 35–630 тыс. икринок.

Шип. Придонная рыба с длиной тела 2 м и массой 80 кг, обитающая в Черном, Азовском, Каспийском и Аральском морях. На нерест уходит в речки. Живет до 30 лет. Половой зрелости шипы-девочки достигают в 12–14 лет, мальчики — в 6–9 лет. Плодовитость самок — 200 тыс.–1 млн. икринок.

Как выбрать корм?

Мальки запущены в бассейн, теперь малышей нужно кормить, чтобы они хорошо развивались и набирали массу тела. Для этого обязательно необходим качественный корм. Как его правильно выбрать?

В этом деле стоит опираться на ряд моментов:

  • Осетр есть корм со дна, поэтому еда обязательно должна тонуть в воде. Не нужно выбирать тот тип, который будет плавать на поверхности.
  • Рыба выбирает корм, опираясь на свое обоняние. Поэтому пища обязана приятно пахнуть.
  • Корм не должен распадаться под воздействием влаги. Связано это с тем, что пища не будет полностью съедена рыбами. Ее часть останется на дне, поэтому в течение получаса она еще должна оставаться «качественной».
  • Корм должен обладать способностью разбухать в воде. Таким образом, он будет мягче, и рыба его быстрее съест.
  • Пища обязательно должна быть высококалорийной. Это позволит осетрам быстрее расти, а вам – получить желаемый доход.

Предлагаемые сегодня на рынке корма имеют разные составы. Специалисты рекомендуют останавливать свой выбор на том, в состав которого входит лизин, фосфор, клетчатка, протеин и жиры.

Организация водоема для рыбы

Самостоятельное выращивание осетра начинается с подготовки водоема для рыбы. Для этого используется установка замкнутого водоснабжения (далее – УЗВ). Вода в таком приспособлении находится в непрерывном круговом движении. Проходя через фильтры и обогащаясь кислородом, жидкость возвращается обратно в емкость. Определенный объем воды уходит в канализацию, поэтому необходимо периодически пополнять содержимое бассейна.

УЗВ для разведения стерляди и осетра можно купить или соорудить своими руками. На начальной стадии развития бизнеса сгодится самодельное устройство. Для него подойдет обычный пластиковый бассейн глубиной около 1-1,2 метров и диаметром до 3 метров. Такой вариант подходит для новичков. Опытные же заводчики для разведения осетров выкапывают пруды.

Если позволяют площади, рекомендуется установить несколько бассейнов, тогда производство будет более масштабным. При этом нужно следить за тем, чтобы расстояние между водоемами позволяло человеку, обслуживающему емкости, свободно перемещаться по территории рыбохозяйства. На мини-ферме также нужно организовать электричество, водоснабжение и канализацию.

На начальной стадии развития рыбного хозяйства рекомендуется воспользоваться маленьким бассейном, который можно разместить в жилом помещении или в теплице. Одна емкость занимает не более 2,2 кв. м, поэтому многие начинающие фермеры устанавливают их прямо в квартире. Также для УЗВ необходимо дополнительное оборудование. На видео показана полная схема строения домашней осетровой фермы.

Выращивание стерляди как бизнес

Никого удивишь таким бизнесом, как выращивание аквариумных рыбок, но мало кто догадывается, что дома можно создать и настоящую мини ферму по выращиванию стерляди. Если приложить к этому усилия, то можно очень даже неплохо заработать. С чего же начать строить свой успешный бизнес?

О преимуществах бизнеса

Стерлядь относится к семейству осетровых. Она довольно проста и неприхотлива в содержании, если подойти к этому с умом. Организовать свою мини ферму можно даже в квартирных условиях. Это как раз и является первым достоинством в выращивании стерляди. Но есть и следующие достоинства такого вида бизнеса:

  • полезное мясо и икра: на рынке эти продукты очень востребованы и спрос на них с каждым днем растет;
  • стерлядь неприхотлива в содержании и поэтому особенности ее выращивания может постигнуть даже новичок;для выращивания этого вида осетровых в домашних условиях больших денежных затрат не понадобится.

Из всех достоинств, перечисленных выше, можно сказать одно, что бизнес по разведению стерляди является довольно прибыльным занятием.

Возможные проблемы и их решение

Ни один вид бизнеса не обходится без трудностей. Выращивание осетров не исключение. Так, на протяжении года стабильно погибает 10% малька. Это естественный процесс, и методов воздействия на него нет.

Ещё одной проблемой может стать авария или сбой в электросети. В результате этого нарушается режим освещения, что становится причиной замедления роста рыбы. Избежать таких последствий поможет установка автономного генератора.

Также проблемы могут возникнуть из-за выхода из строя очистительных систем и другого оборудования. Если вы заранее разберётесь в устройстве этих нехитрых механизмов, вам удастся съекономить на ремонте.

Видео: самостоятельная очистка фильтра

Несоответствующие условия содержания рыб могут спровоцировать развитие у них следующих заболеваний:

  1. Поражение аденовирусами. Рыба проявляет апатию, теряет вес, в 50% случаях наступает смерть.
  2. Поражение иридовирусами. Осетры отказываются от корма, начинают скапливаться на дне водоёма, теряют массу тела. Наблюдается кровоизлияние из спины и брюшной полости. Гибель наступает в 95% случаев.
  3. Поражение герпес-вирусом протекает бессимптомно до момента гибели рыбы. Уровень смертности составляет 97%.
  4. Флексибактериоз проявляется в виде светлых пятен возле плавников и на брюшной полости. Смертность не превышает 13%.
  5. Бактериальная геморрагическая септицемия. У больных особей наблюдается отсутствие аппетита, точечные кровоизлияния на теле. Рыба плавает на поверхности. Уровень гибели доходит до 70%.
  6. Сапролегниоз. Болезнь выражается в образовании белого налёта в области хвоста. Смертность достигает 50%.

От перечисленных заболеваний лечение не разработано. Профилактикой является соблюдение режима содержания осетров.

НОВЫЕ МОЩНОСТИ

После нескольких лет работы у владельцев «Пушкинской осетровой фермы» появились возможность и желание выйти на оптовые продажи, расшириться. Сначала не удавалось найти подходящий участок земли, но потом вопрос решился.

– Администрация Пушкинского района пошла нам навстречу, – говорит Александр Зябрев. – Они выделили участок, поставили его на кадастровый учет, подготовили все документы. И мы, наконец, смогли выиграть аукцион.

В декабре 2017 года ферма получила право на заключение договора аренды. Теперь в районе деревни Костино, недалеко от Ярославского шоссе, планируется построить два цеха для производства осетров и форели. Планируется выращивать 30 т форели и 16 т осетровых в год и выйти на оптовые поставки. Запуск нового производства намечен на конец лета.

Рекомендации по реализации выращенной стерляди

Наиболее простой и прибыльный вариант реализации – открытие собственного магазина. Но для его содержания и привлечения клиентов потребуется разведение других видов рыбы. Также можно поставлять продукцию в уже работающие магазины. В этом случае основная задача – предложить более выгодную ценовую политику клиентам, чем у конкурентов. При открытии собственного рыбного хозяйства можно в будущем реализовать продажу мальков людям, которые только начинают собственной бизнес.

Разведение стерляди в домашних условиях – прибыльная бизнес-идея для людей, готовых посвятить этому основную часть времени. Но для того, чтобы добиться успеха в данной сфере, потребуется специальное оборудование и знание системы выращивания осетровых. В противном случае бизнес не окупится.

Копировать ссылку

Финансовая модель инвестиционного проекта разведения осетра

Текущие затраты

Чтобы определить величину операционных затрат, которые будут обеспечивать все текущие расчеты компании, спроектированной в бизнес плане хозяйства по разведению осетровых рыб, нужно классифицировать статьи расходов и определить сумму по каждой из них:

  • содержание земли и комплекса строений – ХХХ руб.;
  • коммунальные услуги и стоимость используемых энергоносителей – ХХХ руб.;
  • корм для рыб – ХХХ руб.;
  • ремонт и модернизация оборудования – ХХХ руб.;
  • амортизационные отчисления – ХХХ руб.;
  • коммерческие расходы – ХХХ руб.;
  • затраты на зарплату и отчисления с нее – ХХХ руб.;
  • налоговые платежи и прочие сборы в пользу государства – ХХХ р.

Итого, бизнес план компании по разведению осетра, потребует ХХХ ежемесячных операционных затрат.

Доходная часть бизнес плана инвестирования в осетровую ферму

Чтобы обеспечить спрос на продукцию и ежемесячные объемы продаж, ведущие к достижению плановой доходности бизнес плана хозяйства по разведению осетра, сформулируем требования к подобным товарам, со стороны покупателей:

  • свежесть и натуральность;
  • доступные цены;
  • наличие в магазинах;
  • ассортимент.

Структура продаж:

  1. Живая рыба в аквариумах торговых залов – ХХХ руб.
  2. Охлажденная продукция – ХХХ руб.
  3. Переработанные и замороженные товары – ХХХ руб.

Общая доходность инвестиционного проекта хозяйства по разведению осетровых рыб составит ХХХ руб. в месяц.

Заработная плата и сотрудники

Грамотные и профессиональные сотрудники, преданные своему делу – мечта любого владельца бизнеса или руководителя. Но, чтобы сформировать подобный штат, потребуется приложить много усилий и по полной использовать свои навыки менеджера.

Пример штатного обеспечения бизнес плана фермы по разведению осетра:

  • генеральный директор – ХХХ руб.;
  • бухгалтер – ХХХ руб.;
  • менеджер по найму и обучению – ХХХ руб.;
  • инженер основного производства – ХХХ руб.;
  • лаборант – ХХХ руб.;
  • технолог – ХХХ руб.;
  • специалист по продвижению – ХХХ руб.;
  • торговый представитель – ХХХ руб.
  • разнорабочие – ХХХ руб.;
  • прочий персонал – ХХХ руб.

Разведение осетров в пруду

Если на территории вашего земельного участка имеется пруд, то разводить осетров вы сможете и в нем. Это избавит вас от дополнительных хлопот по обустройству бассейна и уходу за ним. Перед тем, как запустить мальков, водоем надо тщательно очистить. В искусственном пруду рекомендуется засыпать дно известью, а затем хорошо промыть. Лишь спустя 20 дней можно заселять молодняк рыбы. На один квадратный метр площади запускайте 60 килограммов мальков. 

Лучшее время для заселения – теплая летняя ночь. После нереста рыбу отселяют, например, в бассейн, а икру отправляют в водоем

Самцы могут стать переносчиками болезней, поэтому на их состояние следует обратить особое внимание. Если замечаете изменения, попросите у специалистов совета по поводу принятия мер. С наступлением холодов всю рыбу перемещают в бассейн, установленный в помещении

Возвращать ее в природные условия можно весной с наступлением тепла. 

Территорию, окружающую пруд, также надо очистить.Растительность удаляйте вместе с корнями, так как они засорят и окислят водоем, что значительно осложняет вылов рыбы. 

Окупаемость бизнеса

Цена на осетрину всегда будет высокой, поэтому чтобы полностью вернуть потраченные деньги на приобретение оборудования, достаточно одного цикла выращивания этой рыбы.

Первоначальные затраты на приобретение оборудования составят около 200 тыс. руб. Стоимость малька приемлемого качества начинается от 25 руб. за 1 шт., поэтому на один цикл нужно будет потратить на приобретение маленьких рыбок около 20 тыс. руб.

Окупаемость бизнеса — 1,5 года

Приобретение кормов и оплата коммунальных услуг за весь полный цикл выращивания рыбы обойдутся предпринимателю примерно в 150 тыс. руб. Итоговые затраты за один полуторагодовой цикл составят 370 тыс. руб.

Осётр с домашней мини-фермы реализуется, как правило, оптовыми партиями. При продаже ранее приобретённых мальков на сумму 20 тыс. руб. можно будет получить около 700 тыс. руб. Прибыль за 1,5 года выращивания осётра составит 330 тыс. руб., но с этой суммы потребуется ещё заплатить подоходный налог и все отчисления в ПФР и ОМС.

После получении первого опыта можно легко масштабировать бизнес  и получать значительно большую прибыль за установленный промежуток времени.

Разведение осётра в домашних условиях является очень прибыльным видом бизнеса, но так будет только до тех пор, пока выращиванием этой рыбы не займётся каждый желающий открыть домашнее производство продуктов питания, поэтому не следует откладывать открытие домашней рыбоводческой фермы в долгий ящик.

Запись Правила разведения осетра в домашних условиях для начинающих впервые появилась Про ферму.

Особенности приобретения и запуска мальков

Начинающему заводчику осетра вначале следует озаботиться приобретением мальков. Сделать это можно в рыбных хозяйствах, на заводах. Желательно перед покупкой самостоятельно посетить точку продажи и собственными глазами увидеть условия, в которых выращивают рыбу, а также договориться о способах доставки. Вес приобретаемых для разведения рыбок составляет от 3 до 5 г.

Ценовая политика по поводу мальков осетра в Украине выглядит следующим образом:

  • осетр Ленского — 4–8 грн./шт.;
  • стерлядь — 8,1–8,6 грн./шт.;
  • бестер — 12 грн.

Зарыбок весом 400–900 г стоит от 250 грн. за кило.

Чтобы рассчитать, сколько мальков нужно приобретать, стоит знать, что у новичков их гибель составляет около 40–50%. Дабы оценить свои силы и понять, насколько рентабельным является разведение, можно для начала приобрести 500 мальков.

Перед тем как запустить рыбок в водоем, для них нужно создать определенные условия. В воду в бассейне необходимо вылить воду из транспортировочного бака, для того чтобы она стала практически одинаковой температуры и была комфортной для мальков. В последующие 3 дня температуру воды нужно постепенно привести к показателю +19…+22°С. Уровень содержания кислорода следует установить на 8 г/м².

В первые 2 дня корм малькам не дают, а освещение продлевают до 19 ч в сутки. С третьих суток устанавливают восьмиразовый режим кормления стартовыми комбикормами и живыми подкормками.

Спустя 2 недели содержания мальков их переводят на шестиразовое питание. Световой день уменьшают на 1 ч.

Каждые 14 дней необходимо осматривать мальков и рассаживать их в разные емкости в соответствии с размерами тела. В противном случае крупные особи будут постоянно отбирать еду у мелких.

Оптимальные параметры воды для успешного выращивания мальков:

  • максимально допустимый температурный перепад — 3–5°С;
  • уровень прозрачности — 1,4–1,6 м;
  • уровень кислорода — 8–15 г/м³;
  • уровень углекислого газа — 8–10 г/м³;
  • содержание взвешенных веществ — 20–25 г/м³.

В норме должно быть 0,3–0,5 г/м³ аммония, 0,01–0,02 г/м³ нитритов, 0,8–1 г/м³ нитратов, 0,2–0,3 г/м³ фосфатов, 0,3–0,5 г/м³ железа.

Организация бизнеса на разведении осетра

Но, если вы хотите получить икру, то поработать придется на протяжении нескольких лет. С какой бы целью вы ни выращивали осетра, вам придется позаботиться о рынке сбыта. Практика показывает, что самый надежный способ – открыть собственный магазин, но для того, чтобы привлечь клиентов, его ассортимент придется значительно расширить другими видами рыб. Если такой возможности нет, то поставляйте свою продукцию в уже работающие магазины. 

Чтобы ваш товар стал интересным владельцам торговых точек, установите более выгодную стоимость, чем у конкурентов. Тот, кто превратил свой любительский бассейн или пруд на придомовой территории в промышленное рыбное хозяйство, предлагает мальков тем, кто только начинает заниматься выращиванием осетра. Бизнес окупится лишь в том случае, если вы будете четко следовать рекомендациям профессионалов и не пожалеете средств на приобретение необходимого оборудования. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector