Ленивые голубцы, рецепт с фото пошагово в духовке

Как приготовить:Ленивые голубчики в духовке

1. Для начала поставим полный чайник на огонь. Да, кофе мы тоже успеем попить. А кипяток нам потребуется ещё и для рецепта. Им мы в первую очередь зальём рис и плотно закроем крышкой. А пока будем подготавливать другие продукты, он к тому моменту у нас и подоспеет. Даже, если по вашему мнению рис нужно отварить, варите, но только до полу готовности.

2. Фарш желательно, чтоб был заранее разморожен. Но, а если вы не успели его во время достать из морозилки, оберните его в пакет и поставьте на некоторое время в микроволновую печь.

3. Шинкуем капусту как можно тонко, но и не беда, если получилось по крупнее.

Нашинкованную капусточку перекладываем в ёмкость по больше и заливаем её вскипевшей водой. Вода должна полностью покрыть капусту. Можно даже ложкой перемешать. Миску отставляем в сторону и делаем следующее.

4. Лук и морковку очищаем и режем тоже как можно мелко. Измельченные овощи перекладываем на горячую сковороду, с раст. маслом (3 ст. ложки). Слегка обжариваем овощи на среднем огне, в течение 3-4 минут. Соответственно,  помешав 1-2 раза. А вот здесь, пока жарится лук можно по быстрому попить чайку или кофе. А если по быстрому не любите пить кофе, тогда подождите немного, когда мы отправим наши ленивые голубцы в духовку.

5. Все компоненты рецепта готовы, необходимо их только смешать. В миску по больше соединяем такие составляющие как: процеженный рис и хорошо отжатую от воды капусту, пассерованные овощи вместе с маслом, фарш, размятый вилкой или руками.

Перемешиваем хорошо всё вместе, солим, перчим по вкусу, добавляем 2 маленьких яйца и прессованный чеснок. Доводим массу до однородного состояния.

Теперь нужно сформировать небольшие котлетки из полученной массы, обвалять в муке и выложить на противень. Я испробовала 2 способа, но лучше всего и быстрее делать так: стол или может разделочную доску посыпать мукой, а остальную муку собрать небольшой горкой в стороне разделочной доски, чтоб она вам не мешала пока.

Руки смачиваем водой и формируем эти наши котлетки, выкладывая на доску.  Если ваши котлетки не помещаются все сразу на доске, делайте в два захода. Затем руки моем и вытираем насухо. Берём противень, желательно с небольшими бортиками и смазываем его раст. маслом. Дальше каждую котлетку обваливаем в подготовленной горке муке и аккуратно выкладываем на противень.

6. Для наших ленивых голубцев нужен соус. Я предлагаю самый простой и быстрый. Смешать в большой кружке воду, томатную пасту,  сметану и посолить. За неимением томатной пасты можно взять домашний томатный сок ( 150 мл.). Тогда воды потребуется на половину меньше. Получившимся соусом залить наши голубцы, но, чтоб не обделить ни один голубец, советую, при помощи, ложки поливать голубцы. А оставшийся соус вылить в серединку противня. Всё можно отправлять наши ленивые голубцы в духовку. В духовке наши ленивые голубцы «позагорают» 30 минут, при 180ºС.

Спустя время, ленивые голубцы, испеченные в духовке, выглядят вот так. Ну, очень аппетитно, не правда ли? А какие они сочные и вкусные.

Дорогие друзья, присоединяйтесь к комментариям. Я думаю у вас есть, что сказать.

Желаю всем приятного аппетита и до новых встреч!

Голубцы ленивые с капустой, фаршем и рисом

Рецепт самый что ни на есть классический. К голубцам ленивым я обязательно готовлю подливу. Благодаря ей блюдо получается особенно вкусным и ароматным.

  • 500 гр. фарша;
  • 500 гр. капусты;
  • 100 гр. риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубочка чеснока;
  • ½ ч. л. соли;
  • черный перец;
  • панировочные сухари.

Для соуса:

  • 200 гр. сметаны;
  • 500 мл. воды;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковка (150 гр.);
  • 2 помидора (300 гр.);
  • 2-3 зубочка чеснока;
  • 1 лавров. лист;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • черный перец.

Рис надо тщательно промыть под проточной водой. Теперь заливаем его кипятком, добавляем соль и варим до готовности.

Капусту измельчаем мелкими кубиками, как на борщ. Перекладываем в миску, заливаем кипятком. Сверху накрываем крышкой и даем ей немного постоять. Надо, чтобы она стала мягче, особенно, если это зимний сорт.

Чеснок и лук измельчаем при помощи блендера. Добавляем их в миску к фаршу. У меня говядина с курицей, а вы можете взять абсолютно любой фарш, который вам нравится.

Добавляем готовый рис. Промывать его не нужно, чтобы не ушла клейковина. Но, если есть лишняя жидкость, ее надо обязательно слить.

С капусты сливаем остывшую воду, отжимаем и добавляем к фаршу. Разбиваем яйцо, кладем соль, немного черного перца.

Хорошо перемешиваем фарш и слегка его отбиваем. Так он станет плотнее и эластичнее.

Форму хорошо смазываем растительным маслом. В миску насыпаем панировочные сухари. Они у меня домашние.

Приготовить их не сложно. Батон нарезаем на брусочки. Хорошенько подсушиваем в духовке и измельчаем его при помощи блендера.

ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИВообще, без этой кухонной техники на кухне не обойтись. Лично я почти каждый день пользуюсь блендером. Моя модель умеет все: молоть орехи, сухари, шоколад, смешивать различные ингредиенты, молоть мясо. В общем, польза от него огромная! Если вы в поиске такой техники, то здесь вы сможете выбрать современную модель блендера, который станет вашим надежным помощником на кухне.

Когда сухарики свежие, то у них чудесный аромат и очень красивый цвет.

Вы можете использовать любые готовые панировочные сухари. Но отдавайте предпочтение, тем, что изготовлены из обжаренного и измельченного зерна. Они дают хрустящую корочку и не раскисают в процессе приготовления.

Смачиваем руки водой и лепим ленивые голубцы. Фарша для этого берем примерно по 1 столовой ложке с небольшой горкой. Обваливаем тщательно в сухарях и укладываем на противень.

Ставим в разогретую до 190° духовку и готовим 20 минут.

Для приготовления соуса луковицу нарезаем кубиками, морковь трем на крупной терке. Помидоры разрезаем на половинки и так же трем на терке, держа их за кожицу.

В миску кладем сметану. Заливаем горячей водой и перемешиваем венчиком до однородности.

На разогретую сковороду вливаем масло, выкладываем лук и обжариваем его до полу прозрачности. Добавляем морковь и обжариваем все вместе.

Выливаем протертые томаты, даем прокипеть до загустения. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Вливаем смесь воды и сметаны.

Перемешиваем, кладем соль, лавровый листик, черный перец. Даем прокипеть ровно 1 минуту и убираем с огня. Соус готов.

Прошло 20 минут, вынимаем из духовки ленивые голубцы. За это время они хорошо окрепли и отлично держат форму. Заливаем приготовленным соусом и снова ставим в духовку на 30-40 минут. Тушим при температуре 190°.

Смотрим время от времени, чтобы не выкипала жидкость и голубцы не подгорели.

ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИА вот в духовках нового поколения ни за чем следить не надо. Не нужно ничего подливать, заглядывать в нее через каждые пять минут, переставлять разными сторонами противень, чтобы блюдо равномерно готовилось. Достаточно просто набрать нужную программу, выставить время и техника все сделает сама. Поэтому очень рекомендую ознакомиться с новинками недорогих и высокотехнологичных духовок.

Готовые ленивые голубцы можно подать, как отдельное блюдо или добавить гарнир.

Очень хорошо сюда подходит пышное пюре на молоке со сливочным маслом.

Пирог-голубец из капусты, риса и фарша

По этому рецепту получается необычный, оригинальный, сочный и очень вкусный пирог. Это, пожалуй, самый новый, интересный и необычный способ приготовления. Я готовила этот шедевр, это или капустная лазанья, или торт-голубец, как хотите называйте, но скажу однозначно, что гости были в восторге.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 большая головка (потребуется 8 крупных листиков)
  • фарш из свинины – 750 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сыр твёрдый – 100 г
  • рис сухой – 150 г
  • вода обыкновенная холодная – 350 мл и 0,5 ч. ложки соли для варки риса
  • растительное масло – для обжаривания овощей
  • зелень петрушки – 1 пучок
  • соль, перец чёрный молотый – по вкусу

Для заливки:

  • томатная паста – 100 г
  • сметана – 125 г
  • сахар – 15 г
  • вода холодная обычная – 100 мл
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу

Приготовление.

Аккуратно вырезать из капусты кочерыжку, не разрезая головки.

В широкой кастрюле закипятить воду, осторожно опустить в неё капусту вырезанным отверстием от кочерыжки вниз и кипятить минут 5. Затем перевернуть капусту и снова кипятить примерно 5 минут, пока начнут отделяться от отверстия из-под кочерыжки листы

Отделить двумя вилками 8 листов и кипятить их 1-2 минуты, после чего слить воду, подождать пока листья станут тёплыми, и срезать из них грубые утолщения.

Рис промыть, посолить, залить холодной водой и отварить на тихом огне под крышкой до полуготовности. Затем рис отбросить на дуршлаг, чтобы убрать жидкость.

Лук нарезать мелкими кубиками, поджарить на растительном масле до лёгкой золотистости. Добавить к луку, натёртую на крупной тёрке морковь и измельчённый ножом чеснок. Обжаривать овощи до того момента, пока морковь станет мягкой. Снять зажарку с огня и дать ей остыть до тёплого состояния.

Сыр натереть на крупной тёрке.

Приготовим начинку для пирога-голубца. Пропустить свинину через мясорубку. К мясному фаршу добавить тёплые рис и зажарку, половину мелко нарезанной петрушки, соль, перец и хорошо вымесить фарш руками.

Для приготовления заливки необходимо к томатной пасте добавить сахар, соль, сметану, чёрный молотый перец, воду и хорошо размешать эти компоненты венчиком.

Взять круглую форму для выпечки диаметром 23 см, высотой не менее 6 см. На дно формы выложить один капустный лист, а 4 листа выложить по её бортикам (утолщениями ко дну). Верхняя тонкая часть листов должна закрывать не только бортики, но и свисать с них.

На дно формы выложить 1/3 часть начинки, полить её ¼ частью заливки..

Посыпать 1/3 частью натёртого сыра и накрыть листом капусты.

На капусту снова выложить 1/3 часть начинки.

Залить заливкой, посыпать сыром и накрыть листом капусты. На него выложить оставшуюся начинку, залить заливкой, посыпать оставшимся сыром и накрыть капустным листом.

Свисающие с бортиков формы листочки выложить на последний капустный лист и смазать верх пирога оставшейся заливкой.

Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 1 час. Дать ему немного остыть, затем взять форму в руки и выполнить круговые движения, чтобы пирог начал двигаться по дну формы.

Тарелкой, приготовленной для подачи пирога на стол, накрыть форму, повернуть её дном вверх и аккуратно переложить пирог на тарелку. Сверху посыпать его оставшейся петрушкой. Он отлично держит форму и легко режется на кусочки. Такой пирог точно понравится и взрослым, и детям.

Готовьте с любовью и у вас всё обязательно получится!

Пирог из капусты риса и фарша в томатно-сметанном соусе. Автор https://www.youtube.com/watch?v=fhgoRAFCWmc

Искренне благодарю вам, дорогие читатели, за выбор моей статьи!!! Надеюсь, что она помогла вам быстро и вкусно приготовить любимое блюдо. Оставляйте, пожалуйста, отзывы, ставьте лайки.

Заходите чаще на мой блог. С теплотой и уважением к вам, Елена.

Ленивые голубцы в духовке с подливкой пошаговый рецепт

Время готовки: 1,5 часа.

Порций: 15 шт.

Ленивые голубцы в духовке с подливкой – это блюдо из мясного фарша, отварного риса и капусты, они очень напоминают котлеты. Благодаря подливе голубцы получаются сочными, вкусными и вполне самодостаточными. Готовить голубцы в духовке – одно удовольствие, ведь пока они запекаются, можно заняться другими делами. Подают такие голубцы обычно с рубленой зеленью и сметаной.

– +  порц.

  • Для фарша:
  • Фарш ½ кг (свинина + говядина)
  • Рис белый ½ стакана
  • Капуста белокочанная ½ кг
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Специи для фарша  по вкусу
  • Сухари панировочные  по мере надобности
  • Для соуса:
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Помидор 300 гр.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сметана 150 гр.
  • Вода кипячёная ½ л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Масло растительное  3 ст.л.
  • Специи и Приправы  по вкусу

На порцию Калории: 155 ккал Белки: 8.3 г Жиры: 10.1 г Углеводы: 7.5 г

90 мин. Печать

  • Кочан капусты разрежьте на половину, а потом нужное вам количество нарубите мелко или нашинкуйте.

  • Залейте измельченную капусту кипятком, уложив ее в кастрюлю, чтобы она хорошо размякла. Пока вы будете делать другую работу, пусть капуста стоит в стороне под крышкой.

  • Рис отварите до готовности, подсолив воду. Готовый рис слейте на дуршлаг, но не промывайте, чтобы он сохранил клейкость.

  • Если вам нужно сделать фарш самостоятельно, тогда прокрутите мясо с луком на мясорубку и добавьте в него специи и соль по вкусу. Кстати, фарш можно брать любой, а не только из говядины и свинины.

  • Капусту отцедите на дуршлаг, а потом руками отожмите от лишней воды.

  • К фаршу добавьте капусту, яйцо куриное и рис отваренный.

  • Вымешайте фарш до однородной массы.

  • Слепите голубцы в виде обычных котлет и запанируйте их в измельченных сухарях.

  • Форму для запекания смажьте маслом и выложите туда голубцы.

  • До 180 градусов раскалите духовку и запеките голубцы в течении 20 минут. За это время сделайте подливку. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле, помешивая.

  • Морковь натрите на терке и добавьте к луку, обжарьте овощи вместе, пока морковь не размякнет.

  • На крупной терке натрите томаты без шкурок.

  • В сковороду к зажарке добавьте томаты (или уже готовый томатный соус), а также рубленый чеснок, соль и приправы по вкусу.

  • Дайте овощной зажарке прокипеть несколько минут и убирайте ее с плиты.

  • В емкости разболтайте сметану, лучше жирную, с теплой водой, чтобы не было комков.

  • Сметанную заливку вылейте к овощам, размешайте, с помощью соли и приправ доведите до нужного вам вкуса.

  • Голубцы ленивые достаньте из духовки.

  • Залейте их соусом равномерно.

  • Верните голубцы в духовку и допеките при температуре 180-190 градусов до готовности, что займет примерно 35-40минут. Или ориентируйтесь по своей духовке, чтобы голубцы не пригорели.

  • Подавайте ленивые голубцы к столу горячими.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как приготовить ленивые голубцы с капустой на сковороде

Еще проще сделать ленивые голубцы просто на сковороде. Не надо заморачиваться с духовкой. Все практически делается в одной посуде, да и по времени получается намного быстрее.

А на вкус я бы не сказала, что они чем-то сильно отличаются от обычных. Такие же вкусные, такие же сочные и с прекрасной подливой.

  • 600 гр. мясного фарша любого;
  • 100 гр. риса;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 250 гр. молодой капусты;
  • 250 гр. сметаны;
  • 250 гр. кетчупа;
  • 500 мл воды;
  • соль, специи.

Рис хорошо несколько раз моем. Заливаем большим количеством воды, солим и варим до полу готовности. Морковь трем на крупной терке. Мелкими кубиками нарезаем репчатый лук. Все это перекладываем в миску.

ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИ
Лука и моркови должно быть много, поэтому я это всегда делаю измельчителем или комбайном. Вжик, и через минуту передо мной огромная гора аккуратно и красиво нашинкованных овощей!

Огромную пользу от кухонного комбайна особенно ощущаешь в сезон заготовок. Лично мне без него было бы ох как тяжко. Причем, не обязательно брать какую-то дорогущую модель. Даже самый простой и недорогой кухонный комбайн сможет существенно облегчить и упростить вам задачу.

Молодую или пекинскую капусту нарезаем небольшими кубиками. Можно взять обычную белокочанную, но ее после измельчения надо залить минут на 20 кипятком. Затем воду слить, а капусту отжать.

С готового риса сливаем воду и добавляем его к капусте. Туда же кладем фарш.

Теперь соль, смесь перцев, базилик, сладкую паприку, гранулированный чеснок.

Все хорошо вымешиваем руками, чтобы специи хорошо разошлись по всей массе.

На разогретую с маслом сковороду выкладываем сформованные ленивые голубцы. Жарим на среднем огне. Слишком румянить голубцы не надо. Достаточно, чтобы они только хорошо схватились. Обжариваем около 2-х минут с обеих сторон.

Для приготовления подливы в миску кладем сметану, кетчуп и соль. Специи добавлять не надо, т. к. они все есть в кетчупе.

Доливаем 500 мл воды и все хорошо смешиваем.

В другую сковороду, толстостенную, на дно вливаем немного воды и перекладываем в нее обжаренные ленивые голубцы. Как только партия готова, так и перекладываем. Из этого количества ингредиентов получается где-то 28-30 штук голубцов. Количество зависит от их размера.

Приготовленным соусом заливаем голубцы. Накрываем крышкой, ставим на огонь и готовим минут 40. Можно, как вариант, готовить не в глубокой сковороде, а в гусятнице или казанке. Так будет даже удобнее.

Через 40 минут все готово. Огонь отключаем и снимаем крышку. Голубцы получились просто отменные с очень вкусным соусом, который, очень подходит к пюре, макаронам и всевозможным кашам.

Выкладываем их на тарелки и подаем со свежим укропчиком.

Очень вкусно и очень аппетитно!

Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Несомненный лидер нашего неофициального рейтинга – ленивые голубцы в томатно-сметанной заливке или соусе (кто как привык). Ее мы приготовим густую, постараемся, чтобы было много, чтобы наши голубчики просто утопали в ней. Тогда они получатся сочными, мягкими и очень аппетитными!
Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500гр;
  • свежая капуста – 300гр;
  • морковь – 1шт;
  • рис – 80гр;
  • сметана – 100гр;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • мука – 1ст.л. с горкой;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • соль – 1,5ч.л.;
  • черный молотый перец – 1/4 ч.л.

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом в духовке

  1. Капусту мы предварительно потушим. Для этого шинкуем ее тонко и не очень длинно.
  2. В сковороду наливаем масло, немного нагреваем и выкладываем нашу капусту. Перемешиваем и тушим 5 минут.
  3. За это время чистим и трем на крупной терке морковь. Добавляем ее в сковороду. Огонь убавляем, немного подсаливаем, прикрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, до мягкости.
  4. Ставим вариться рис в подсоленной воде. Можно использовать любой, какой есть в наличии. Можно и в пакетиках (иногда так даже удобнее).
  5. Когда и капуста и рис будут готовы, надо дать им немного остыть. После чего добавим их в миску с фаршем. Он, кстати, подойдет абсолютно любой, какой есть в холодильнике. При готовке ленивых голубцов в духовке подходит даже говяжий. Если на сковороде он рассыпается больше всех, то здесь у него практически нет шансов развалиться.
  6. Все тщательно смешиваем. При этом солим и перчим.
  7. Формуем из фарша голубцы. Из указанного количества их может получиться 6-8 штук. Кладем в форму для запекания с бортиками.
  8. В миске смешиваем сметану, томат, муку, соль и перец.
  9. Получаем довольно густую пасту.
  10. Разбавляем ее холодной водой. Для начала воды потребуется 1,5 стакана.
  11. Заливаем голубцы соусом. Он должен покрыть их, как минимум на 2/3 высоты.
  12. Ставим в нагретую до 180°С духовку. Запекаем наши ленивые голубчики в течение 45 минут. В процессе запекания, если заливка выпарится и не будет доставать до середины голубцов, подливаем понемногу горячую воду.

Готовые подаем к столу, обязательно щедро полив подливкой.

Давайте вспомним, как в детском саду готовят голубцы и называют их ленивыми. Блюдо отличается от обычных не только вкусом, но и формой. А вот ингредиенты одинаковые. Рецепт ленивых голубцов выручает, когда нужно быстро накормить семью и так, чтобы все остались довольны. С обычными голубцами возни гораздо больше, а в нашем случае, берем фарш, формуем из него котлеты, запекаем в духовке в любимом соусе и блюдо готово. Мясной фарш может быть любой. Но так как рецепт предполагает, что готовить мы будем для детей, то правильно будет взять куриный.
Что нам потребуется:

  • фарш — 500 г;
  • отварной рис — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста – 150гр;
  • подсолнечное масло — 150 мл.;
  • томаты — 4 шт.;
  • соль — 1 ч. л.

Как сделать ленивые голубцы в духовке как в детском садике

  1. Подготовим ингредиенты для ленивых голубцов. Рис промываем, заливаем водой, подсаливаем, варим до готовности. На одну часть риса потребуется две части воды.
  2. Репчатый лук чистим, нарезаем на небольшие кубики.
  3. Морковь чистим и трем на средней терке.
  4. Белокочанную капусту шинкуем или просто нарезаем ножом на тонкие полоски.
  5. Заливаем ее крутым кипятком, накрываем крышкой, оставляем на минут десять, чтобы пропарилась.
  6. Пока она пропаривается, тушим овощи. Берем сковороду, наливаем подсолнечное масло, кладем нарезанный лук и тушим на среднем огне до мягкости. Когда лук станет мягкий, добавляем к нему натертую морковь, перемешиваем, немного солим. Тушим еще 2-3 минуты все вместе.
  7. Иногда капуста даже после запаривания остается твердой. В таком случае ее рекомендуют пассировать с овощами. Тушим лук, морковь и капусту, получаем вот такую яркую, ароматную смесь.
  8. Берем глубокую миску, перекладываем в нее рис, мясной фарш, тушеные овощи. Незабываем посолить.
  9. Перемешиваем фарш.
  10. Осталось сделать заготовки. Намочив руки, берем немного фарша и скатываем шарики в виде котлет. У меня получилось 14 штук.
  11. В форму для запекания или глубокий противень выкладываем голубцы одним слоем, на расстоянии 1-2 см. друг от друга. Заготовки заливаем соусом. Соус может быть разным. Я просто перекрутила помидоры через мясорубку, затем смешала 150 мл. полученного томатного сока с 150 мл. воды, посолила по вкусу и залила заготовки.
  12. Отправляем форму с голубцами в разогретую духовку. Готовим 30-40 минут.

Согласитесь, что запеченные ленивые голубцы, сделанные, как в детском саду проще приготовить, чем обычные. Однако они такие же вкусные, но еще и диетические. Подавать их как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром.

Самый простой рецепт ленивых голубцов с квашеной капустой и говяжьим фаршем (бигос)

Никогда не встречали такое название, так вот сегодня сделайте и всем скажите, что приготовили бигос. Вот удивите, так удивите. Оказывается этот шедевр имеет польские корни. Кто бы мог подумать, но это так.

А вот сами ленивые голубцы родом из Европы, только они обычно готовятся из свежей капусты. А бигос делается исключительно из кислой. По мне так это предшественники нашего бигуса с мясом. В любом случае все эти блюда объединяет одно — они все вкусны.

Нам понадобится:

  • Капуста белокочанная свежая и кислая — с пол кило (можно взять любой вид или два вместе)
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репка -2 шт.
  • Фарш говяжий или свиной — 290 г
  • Соль и перец
  • Рис удлиненный — 2,5 ст.л
  • Растительное масло для жарки — 2 ст.л
  • Куриный бульон или питьевая вода — 310 мл

Этапы:

1. Сделайте зажарку из овощей, нашинкуйте на крупной терке морковку, а репчатый лук порубите мелкими кусочками при помощи ножа. Возьмите сковородку и обжарьте на растительном масле эти два ингредиента. Овощи должны стать мягкими и золотистыми.

После этой процедуры необходимо внести резанную капусту полосками (или же кислую квашеную с банки), размешайте и тушите на медленном огне, помешивая иногда. Крышка при этом должна быть закрыта.

2. Как только увидите, что капусты стало меньше, она опала, влейте куриный бульон и промытый рис. Перемешайте и ожидайте 20-30 минут, она должна окончательно прожариться, а рис свариться.

3. Таким образом, получится такая классная смесь, которая улетно съестся хоть в горячем, хоть остывшем виде. Если жидкости будет достаточно много, то приоткройте крышку и дайте ей испариться.

4. Украшайте зеленью и не забудьте про кусочек хлебушка. Открывайте рот по шире и наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита!

Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

К нам неожиданно «подкрался» месяц уборки одного из самых популярных овощей — капусты. И не зря её так любят, ведь в ней содержатся витамины А, В1, В6, К, Р. и множество других полезных веществ. Ценят этот овощ ещё и за то, что в кочане все полезные вещества сохраняются на протяжении 8 месяцев.

Капусту едят в сыром виде, а также вареной, жареной, квашеной. Из неё готовят много различных кулинарных изысканных блюд. Об одном из них, самом простом и самом всеми любимом, я и хочу рассказать вам, неутомимые хозяюшки. Предлагаю вашему вниманию ленивые голубцы в духовке. Просто, доступно, максимально быстро, красиво и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500 -600 г
  • капуста белокочанная – 500 г
  • рис сухой – ½ стакана
  • яйцо – 1 шт.
  • лук репчатый крупный – 1 шт.
  • вода – 2-3 ст. ложки
  • чеснок, молотый чёрный перец, соль – по вкусу

Для подливки:

  • лук репчатый среднего размера – 1 шт.
  • морковь среднего размера – 1 шт.
  • пассата из помидоров или помидоры, измельчённые блендером – 0,5 л
  • кипяток – 0,5 л
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • сахар – ½ ч. ложки
  • чёрный перец горошек – 4-5 шт.
  • мука – 1 ст. ложка
  • растительное масло – для обжаривания лука и моркови

Приготовление.

Рис хорошо промыть и отварить в кипячёной воде минут 7 (до полуготовности).

Капусту мелко нашинковать, затем измельчить ножом, залить на 2 минуты кипятком и отбросить на дуршлаг для удаления воды.

Очистить и разрезать на небольшие куски луковицу поместить в блендер, добавить 25-30 мл воды, измельчить.

Свинину и говядину пропустить через мясорубку.

В большую миску поместить мясной фарш, лук, яйцо.

Добавить рис. Тщательно руками вымешать массу.

Добавить отжатую капусту и снова вымешать руками. Посолить, поперчить, по желанию можно добавить чеснок.

Из полученного фарша, смоченными в воде руками, сформировать цилиндрические продолговатые голубцы, продолжительно перебрасывая фарш с руки на руку. По своей форме они должны быть похожи на классические.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом, выложить в неё голубцы и отправить на 10-15 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Теперь можно приступить к приготовлению заливки.

Луковицу нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить их в глубокой сковороде. Добавить муку и продолжить жарку ещё минуту.

Затем добавить пассату, сахар, соль, лавровый лист, специи.

Ввести кипяток и проварить подливку, постоянно помешивая, пару минут.

Достать голубцы из духовки, залить их подливкой и возвратить в духовку на 40 минут.

Подливка вытушилась и получилось прекрасное блюдо: нежные, сочные, ароматные голубцы в густом и вкусном томатном соусе.

Это таки очень вкусно! Попробуйте!

Ленивые голубцы в духовке с подливкой. Автор https://www.youtube.com/watch?v=yNFhgNe3WFc

Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом в сметанном соусе

Ленивые голубцы в сметанном соусе тушатся на сковороде довольно просто. Такой рецептик безусловно понравится тем, кто не употребляет в пищу томатную пасту или же помидоры, которые как правило добавляются в подливу. Хотите больше соуса? Тогда введите в него сливки или же молоко, разведенное с некислой сметаной.

Ингредиенты:

  • Капуста – 300 гр.
  • Фарш любой – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис сырой – 3-5 ст. л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Сливки – 70 гр.
  • Сметана – 70 гр.
  • Сухари панировочные – по желанию.
  • Масло подсолнечное – для жарки.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Отцедите сваренный рис.

2. Мелко рубленную белокочанную капусту поварите в подсоленной воде около 7 минут.

3. Отцедите капусту и отожмите ее хорошенько руками, избавив от лишней жидкости.

4. Лук и морковь измельчите, а потом пассеруйте в растительном масле 5-7 минут, помешивая. Подсолите зажарку и приправьте ее на свое усмотрение.

5. Замесите фарш для ленивых голубцов. Его составляющие: капуста обмякшая, пассированные лук и морковь, а также рис и мясной фарш.

6. Чтобы голубцы держали свою форму, в фарш введите яйцо. Потом добавьте вместе со специями соль.

7. Вымесите фарш до плотной, однородной массы, которую в конце отбейте несколько раз о дно миски.

8. Овальные или кругленькие голубцы-котлетки слепите мокрыми руками. Потом голубцы можно обвалять в панировочных сухарях.

9. Растительное масло в сковороде нагрейте, обжарьте ленивые голубчики с двух сторон, чтобы они схватились корочкой.

10. Из сметаны, сливок и небольшого количества воды сделайте соус, подсолив его и приправив. Подойдет лавровый лист, перец черный и душистый горошком.

11. Голубцы выложите в большую, глубокую сковороду и залейте сметанным соусом, чтобы они почти полностью были погружены в него.

12. Тушите в сковороде ленивые голубцы 35-45 минут, если нужно – долейте еще кипятка, когда соус будет выкипать.

13. Ленивые голубцы утушите под крышкой и подавайте к столу. Можно порубить укроп и петрушку и присыпать голубцы.

Приятного аппетита!

Общие принципы приготовления

Капусту предварительно варят, чтобы ее листья стали мягкими и податливыми. Фарш не требует никакой обработки. Можно купить мясо и перемолоть самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта.

Крупа зачастую отваривается до полуготовности. Полностью она приготовится уже в духовке. Из овощей берутся корнеплоды и иногда помидоры и перец, все они измельчаются.

Ленивые голубцы в духовке с подливкой

Ингредиенты Количество
риса (сваренного) — 0,2 кг
пасты томатной — 120 г
капусты белокочанной — 0,4 кг
перцев сладких — 1 шт.
луковиц — 3 шт.
моркови — 3 шт.
фарша свиного — 0,7 кг
специй — по вкусу
яиц — 1 шт.
масла подсолнечного — 35 мл

Время приготовления
60 минут

калорийность на 100 грамм
170 Ккал

Как приготовить:

  1. Разрезать капусту пополам. Одну часть разобрать на листья.
  2. Поместить их в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности.
  3. Вытащить листья, треть отвара оставить в кастрюле.
  4. Затем перемолоть листья в мясорубке.
  5. Промыть мясо и тоже его перемолоть.
  6. Мелко нашинковать очищенный лук.
  7. Крупно натереть морковь без кожуры.
  8. Масло разогреть в сковороде и обжарить в нем лук.
  9. Через пять минут добавить морковь и жарить еще пять минут.
  10. Фарш перемешать с капустой, отварным рисом, яйцом, специями, зажаркой со сковороды.
  11. Из полученной массы сформировать руками котлеты и переложить их на противень, смазанный заранее маслом.
  12. Перец нашинковать тонкой соломкой без семян, обжарить на отдельной сковороде.
  13. Добавить к нему томатную пасту и еще немного потушить.
  14. Снять с плиты и вмешать томатную массу в остатки отвара из-под капусты.
  15. Полученной жидкостью равномерно полить голубцы.
  16. При средней температуре запекать сорок минут.

Совет: если фарш измельчить погружным блендером, а не перемолоть в мясорубке, он будет более нежным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector