Ленивые голубцы, рецепт с фото пошагово в духовке
Содержание:
- Как приготовить:Ленивые голубчики в духовке
- Голубцы ленивые с капустой, фаршем и рисом
- Пирог-голубец из капусты, риса и фарша
- Ленивые голубцы в духовке с подливкой пошаговый рецепт
- Как приготовить ленивые голубцы с капустой на сковороде
- Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
- Самый простой рецепт ленивых голубцов с квашеной капустой и говяжьим фаршем (бигос)
- Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке
- Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом в сметанном соусе
- Общие принципы приготовления
Как приготовить:Ленивые голубчики в духовке
1. Для начала поставим полный чайник на огонь. Да, кофе мы тоже успеем попить. А кипяток нам потребуется ещё и для рецепта. Им мы в первую очередь зальём рис и плотно закроем крышкой. А пока будем подготавливать другие продукты, он к тому моменту у нас и подоспеет. Даже, если по вашему мнению рис нужно отварить, варите, но только до полу готовности.
2. Фарш желательно, чтоб был заранее разморожен. Но, а если вы не успели его во время достать из морозилки, оберните его в пакет и поставьте на некоторое время в микроволновую печь.
3. Шинкуем капусту как можно тонко, но и не беда, если получилось по крупнее.
Нашинкованную капусточку перекладываем в ёмкость по больше и заливаем её вскипевшей водой. Вода должна полностью покрыть капусту. Можно даже ложкой перемешать. Миску отставляем в сторону и делаем следующее.
4. Лук и морковку очищаем и режем тоже как можно мелко. Измельченные овощи перекладываем на горячую сковороду, с раст. маслом (3 ст. ложки). Слегка обжариваем овощи на среднем огне, в течение 3-4 минут. Соответственно, помешав 1-2 раза. А вот здесь, пока жарится лук можно по быстрому попить чайку или кофе. А если по быстрому не любите пить кофе, тогда подождите немного, когда мы отправим наши ленивые голубцы в духовку.
5. Все компоненты рецепта готовы, необходимо их только смешать. В миску по больше соединяем такие составляющие как: процеженный рис и хорошо отжатую от воды капусту, пассерованные овощи вместе с маслом, фарш, размятый вилкой или руками.
Перемешиваем хорошо всё вместе, солим, перчим по вкусу, добавляем 2 маленьких яйца и прессованный чеснок. Доводим массу до однородного состояния.
Теперь нужно сформировать небольшие котлетки из полученной массы, обвалять в муке и выложить на противень. Я испробовала 2 способа, но лучше всего и быстрее делать так: стол или может разделочную доску посыпать мукой, а остальную муку собрать небольшой горкой в стороне разделочной доски, чтоб она вам не мешала пока.
Руки смачиваем водой и формируем эти наши котлетки, выкладывая на доску. Если ваши котлетки не помещаются все сразу на доске, делайте в два захода. Затем руки моем и вытираем насухо. Берём противень, желательно с небольшими бортиками и смазываем его раст. маслом. Дальше каждую котлетку обваливаем в подготовленной горке муке и аккуратно выкладываем на противень.
6. Для наших ленивых голубцев нужен соус. Я предлагаю самый простой и быстрый. Смешать в большой кружке воду, томатную пасту, сметану и посолить. За неимением томатной пасты можно взять домашний томатный сок ( 150 мл.). Тогда воды потребуется на половину меньше. Получившимся соусом залить наши голубцы, но, чтоб не обделить ни один голубец, советую, при помощи, ложки поливать голубцы. А оставшийся соус вылить в серединку противня. Всё можно отправлять наши ленивые голубцы в духовку. В духовке наши ленивые голубцы «позагорают» 30 минут, при 180ºС.
Спустя время, ленивые голубцы, испеченные в духовке, выглядят вот так. Ну, очень аппетитно, не правда ли? А какие они сочные и вкусные.
Дорогие друзья, присоединяйтесь к комментариям. Я думаю у вас есть, что сказать.
Желаю всем приятного аппетита и до новых встреч!
Голубцы ленивые с капустой, фаршем и рисом
Рецепт самый что ни на есть классический. К голубцам ленивым я обязательно готовлю подливу. Благодаря ей блюдо получается особенно вкусным и ароматным.
- 500 гр. фарша;
- 500 гр. капусты;
- 100 гр. риса;
- 1 яйцо;
- 1 головка лука;
- 2 зубочка чеснока;
- ½ ч. л. соли;
- черный перец;
- панировочные сухари.
Для соуса:
- 200 гр. сметаны;
- 500 мл. воды;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковка (150 гр.);
- 2 помидора (300 гр.);
- 2-3 зубочка чеснока;
- 1 лавров. лист;
- 1/3 ч. л. соли;
- черный перец.
Рис надо тщательно промыть под проточной водой. Теперь заливаем его кипятком, добавляем соль и варим до готовности.
Капусту измельчаем мелкими кубиками, как на борщ. Перекладываем в миску, заливаем кипятком. Сверху накрываем крышкой и даем ей немного постоять. Надо, чтобы она стала мягче, особенно, если это зимний сорт.
Чеснок и лук измельчаем при помощи блендера. Добавляем их в миску к фаршу. У меня говядина с курицей, а вы можете взять абсолютно любой фарш, который вам нравится.
Добавляем готовый рис. Промывать его не нужно, чтобы не ушла клейковина. Но, если есть лишняя жидкость, ее надо обязательно слить.
С капусты сливаем остывшую воду, отжимаем и добавляем к фаршу. Разбиваем яйцо, кладем соль, немного черного перца.
Хорошо перемешиваем фарш и слегка его отбиваем. Так он станет плотнее и эластичнее.
Форму хорошо смазываем растительным маслом. В миску насыпаем панировочные сухари. Они у меня домашние.
Приготовить их не сложно. Батон нарезаем на брусочки. Хорошенько подсушиваем в духовке и измельчаем его при помощи блендера.
ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИВообще, без этой кухонной техники на кухне не обойтись. Лично я почти каждый день пользуюсь блендером. Моя модель умеет все: молоть орехи, сухари, шоколад, смешивать различные ингредиенты, молоть мясо. В общем, польза от него огромная! Если вы в поиске такой техники, то здесь вы сможете выбрать современную модель блендера, который станет вашим надежным помощником на кухне.
Когда сухарики свежие, то у них чудесный аромат и очень красивый цвет.
Вы можете использовать любые готовые панировочные сухари. Но отдавайте предпочтение, тем, что изготовлены из обжаренного и измельченного зерна. Они дают хрустящую корочку и не раскисают в процессе приготовления.
Смачиваем руки водой и лепим ленивые голубцы. Фарша для этого берем примерно по 1 столовой ложке с небольшой горкой. Обваливаем тщательно в сухарях и укладываем на противень.
Ставим в разогретую до 190° духовку и готовим 20 минут.
Для приготовления соуса луковицу нарезаем кубиками, морковь трем на крупной терке. Помидоры разрезаем на половинки и так же трем на терке, держа их за кожицу.
В миску кладем сметану. Заливаем горячей водой и перемешиваем венчиком до однородности.
На разогретую сковороду вливаем масло, выкладываем лук и обжариваем его до полу прозрачности. Добавляем морковь и обжариваем все вместе.
Выливаем протертые томаты, даем прокипеть до загустения. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Вливаем смесь воды и сметаны.
Перемешиваем, кладем соль, лавровый листик, черный перец. Даем прокипеть ровно 1 минуту и убираем с огня. Соус готов.
Прошло 20 минут, вынимаем из духовки ленивые голубцы. За это время они хорошо окрепли и отлично держат форму. Заливаем приготовленным соусом и снова ставим в духовку на 30-40 минут. Тушим при температуре 190°.
Смотрим время от времени, чтобы не выкипала жидкость и голубцы не подгорели.
ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИА вот в духовках нового поколения ни за чем следить не надо. Не нужно ничего подливать, заглядывать в нее через каждые пять минут, переставлять разными сторонами противень, чтобы блюдо равномерно готовилось. Достаточно просто набрать нужную программу, выставить время и техника все сделает сама. Поэтому очень рекомендую ознакомиться с новинками недорогих и высокотехнологичных духовок.
Готовые ленивые голубцы можно подать, как отдельное блюдо или добавить гарнир.
Очень хорошо сюда подходит пышное пюре на молоке со сливочным маслом.
Пирог-голубец из капусты, риса и фарша
По этому рецепту получается необычный, оригинальный, сочный и очень вкусный пирог. Это, пожалуй, самый новый, интересный и необычный способ приготовления. Я готовила этот шедевр, это или капустная лазанья, или торт-голубец, как хотите называйте, но скажу однозначно, что гости были в восторге.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1 большая головка (потребуется 8 крупных листиков)
- фарш из свинины – 750 г
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- сыр твёрдый – 100 г
- рис сухой – 150 г
- вода обыкновенная холодная – 350 мл и 0,5 ч. ложки соли для варки риса
- растительное масло – для обжаривания овощей
- зелень петрушки – 1 пучок
- соль, перец чёрный молотый – по вкусу
Для заливки:
- томатная паста – 100 г
- сметана – 125 г
- сахар – 15 г
- вода холодная обычная – 100 мл
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Приготовление.
Аккуратно вырезать из капусты кочерыжку, не разрезая головки.
В широкой кастрюле закипятить воду, осторожно опустить в неё капусту вырезанным отверстием от кочерыжки вниз и кипятить минут 5. Затем перевернуть капусту и снова кипятить примерно 5 минут, пока начнут отделяться от отверстия из-под кочерыжки листы
Отделить двумя вилками 8 листов и кипятить их 1-2 минуты, после чего слить воду, подождать пока листья станут тёплыми, и срезать из них грубые утолщения.
Рис промыть, посолить, залить холодной водой и отварить на тихом огне под крышкой до полуготовности. Затем рис отбросить на дуршлаг, чтобы убрать жидкость.
Лук нарезать мелкими кубиками, поджарить на растительном масле до лёгкой золотистости. Добавить к луку, натёртую на крупной тёрке морковь и измельчённый ножом чеснок. Обжаривать овощи до того момента, пока морковь станет мягкой. Снять зажарку с огня и дать ей остыть до тёплого состояния.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Приготовим начинку для пирога-голубца. Пропустить свинину через мясорубку. К мясному фаршу добавить тёплые рис и зажарку, половину мелко нарезанной петрушки, соль, перец и хорошо вымесить фарш руками.
Для приготовления заливки необходимо к томатной пасте добавить сахар, соль, сметану, чёрный молотый перец, воду и хорошо размешать эти компоненты венчиком.
Взять круглую форму для выпечки диаметром 23 см, высотой не менее 6 см. На дно формы выложить один капустный лист, а 4 листа выложить по её бортикам (утолщениями ко дну). Верхняя тонкая часть листов должна закрывать не только бортики, но и свисать с них.
На дно формы выложить 1/3 часть начинки, полить её ¼ частью заливки..
Посыпать 1/3 частью натёртого сыра и накрыть листом капусты.
На капусту снова выложить 1/3 часть начинки.
Залить заливкой, посыпать сыром и накрыть листом капусты. На него выложить оставшуюся начинку, залить заливкой, посыпать оставшимся сыром и накрыть капустным листом.
Свисающие с бортиков формы листочки выложить на последний капустный лист и смазать верх пирога оставшейся заливкой.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 1 час. Дать ему немного остыть, затем взять форму в руки и выполнить круговые движения, чтобы пирог начал двигаться по дну формы.
Тарелкой, приготовленной для подачи пирога на стол, накрыть форму, повернуть её дном вверх и аккуратно переложить пирог на тарелку. Сверху посыпать его оставшейся петрушкой. Он отлично держит форму и легко режется на кусочки. Такой пирог точно понравится и взрослым, и детям.
Готовьте с любовью и у вас всё обязательно получится!
Пирог из капусты риса и фарша в томатно-сметанном соусе. Автор https://www.youtube.com/watch?v=fhgoRAFCWmc
Искренне благодарю вам, дорогие читатели, за выбор моей статьи!!! Надеюсь, что она помогла вам быстро и вкусно приготовить любимое блюдо. Оставляйте, пожалуйста, отзывы, ставьте лайки.
Заходите чаще на мой блог. С теплотой и уважением к вам, Елена.
Ленивые голубцы в духовке с подливкой пошаговый рецепт
Время готовки: 1,5 часа.
Порций: 15 шт.
Ленивые голубцы в духовке с подливкой – это блюдо из мясного фарша, отварного риса и капусты, они очень напоминают котлеты. Благодаря подливе голубцы получаются сочными, вкусными и вполне самодостаточными. Готовить голубцы в духовке – одно удовольствие, ведь пока они запекаются, можно заняться другими делами. Подают такие голубцы обычно с рубленой зеленью и сметаной.
– + порц.
- Для фарша:
- Фарш ½ кг (свинина + говядина)
- Рис белый ½ стакана
- Капуста белокочанная ½ кг
- Лук репчатый 2 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Соль по вкусу
- Специи для фарша по вкусу
- Сухари панировочные по мере надобности
- Для соуса:
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Помидор 300 гр.
- Чеснок 2 зубчика
- Сметана 150 гр.
- Вода кипячёная ½ л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло растительное 3 ст.л.
- Специи и Приправы по вкусу
На порцию Калории: 155 ккал Белки: 8.3 г Жиры: 10.1 г Углеводы: 7.5 г
90 мин. Печать
-
Кочан капусты разрежьте на половину, а потом нужное вам количество нарубите мелко или нашинкуйте.
-
Залейте измельченную капусту кипятком, уложив ее в кастрюлю, чтобы она хорошо размякла. Пока вы будете делать другую работу, пусть капуста стоит в стороне под крышкой.
-
Рис отварите до готовности, подсолив воду. Готовый рис слейте на дуршлаг, но не промывайте, чтобы он сохранил клейкость.
-
Если вам нужно сделать фарш самостоятельно, тогда прокрутите мясо с луком на мясорубку и добавьте в него специи и соль по вкусу. Кстати, фарш можно брать любой, а не только из говядины и свинины.
-
Капусту отцедите на дуршлаг, а потом руками отожмите от лишней воды.
-
К фаршу добавьте капусту, яйцо куриное и рис отваренный.
-
Вымешайте фарш до однородной массы.
-
Слепите голубцы в виде обычных котлет и запанируйте их в измельченных сухарях.
-
Форму для запекания смажьте маслом и выложите туда голубцы.
-
До 180 градусов раскалите духовку и запеките голубцы в течении 20 минут. За это время сделайте подливку. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле, помешивая.
-
Морковь натрите на терке и добавьте к луку, обжарьте овощи вместе, пока морковь не размякнет.
-
На крупной терке натрите томаты без шкурок.
-
В сковороду к зажарке добавьте томаты (или уже готовый томатный соус), а также рубленый чеснок, соль и приправы по вкусу.
-
Дайте овощной зажарке прокипеть несколько минут и убирайте ее с плиты.
-
В емкости разболтайте сметану, лучше жирную, с теплой водой, чтобы не было комков.
-
Сметанную заливку вылейте к овощам, размешайте, с помощью соли и приправ доведите до нужного вам вкуса.
-
Голубцы ленивые достаньте из духовки.
-
Залейте их соусом равномерно.
-
Верните голубцы в духовку и допеките при температуре 180-190 градусов до готовности, что займет примерно 35-40минут. Или ориентируйтесь по своей духовке, чтобы голубцы не пригорели.
-
Подавайте ленивые голубцы к столу горячими.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как приготовить ленивые голубцы с капустой на сковороде
Еще проще сделать ленивые голубцы просто на сковороде. Не надо заморачиваться с духовкой. Все практически делается в одной посуде, да и по времени получается намного быстрее.
А на вкус я бы не сказала, что они чем-то сильно отличаются от обычных. Такие же вкусные, такие же сочные и с прекрасной подливой.
- 600 гр. мясного фарша любого;
- 100 гр. риса;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 250 гр. молодой капусты;
- 250 гр. сметаны;
- 250 гр. кетчупа;
- 500 мл воды;
- соль, специи.
Рис хорошо несколько раз моем. Заливаем большим количеством воды, солим и варим до полу готовности. Морковь трем на крупной терке. Мелкими кубиками нарезаем репчатый лук. Все это перекладываем в миску.
ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИ
Лука и моркови должно быть много, поэтому я это всегда делаю измельчителем или комбайном. Вжик, и через минуту передо мной огромная гора аккуратно и красиво нашинкованных овощей!
Огромную пользу от кухонного комбайна особенно ощущаешь в сезон заготовок. Лично мне без него было бы ох как тяжко. Причем, не обязательно брать какую-то дорогущую модель. Даже самый простой и недорогой кухонный комбайн сможет существенно облегчить и упростить вам задачу.
Молодую или пекинскую капусту нарезаем небольшими кубиками. Можно взять обычную белокочанную, но ее после измельчения надо залить минут на 20 кипятком. Затем воду слить, а капусту отжать.
С готового риса сливаем воду и добавляем его к капусте. Туда же кладем фарш.
Теперь соль, смесь перцев, базилик, сладкую паприку, гранулированный чеснок.
Все хорошо вымешиваем руками, чтобы специи хорошо разошлись по всей массе.
На разогретую с маслом сковороду выкладываем сформованные ленивые голубцы. Жарим на среднем огне. Слишком румянить голубцы не надо. Достаточно, чтобы они только хорошо схватились. Обжариваем около 2-х минут с обеих сторон.
Для приготовления подливы в миску кладем сметану, кетчуп и соль. Специи добавлять не надо, т. к. они все есть в кетчупе.
Доливаем 500 мл воды и все хорошо смешиваем.
В другую сковороду, толстостенную, на дно вливаем немного воды и перекладываем в нее обжаренные ленивые голубцы. Как только партия готова, так и перекладываем. Из этого количества ингредиентов получается где-то 28-30 штук голубцов. Количество зависит от их размера.
Приготовленным соусом заливаем голубцы. Накрываем крышкой, ставим на огонь и готовим минут 40. Можно, как вариант, готовить не в глубокой сковороде, а в гусятнице или казанке. Так будет даже удобнее.
Через 40 минут все готово. Огонь отключаем и снимаем крышку. Голубцы получились просто отменные с очень вкусным соусом, который, очень подходит к пюре, макаронам и всевозможным кашам.
Выкладываем их на тарелки и подаем со свежим укропчиком.
Очень вкусно и очень аппетитно!
Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
Несомненный лидер нашего неофициального рейтинга – ленивые голубцы в томатно-сметанной заливке или соусе (кто как привык). Ее мы приготовим густую, постараемся, чтобы было много, чтобы наши голубчики просто утопали в ней. Тогда они получатся сочными, мягкими и очень аппетитными!
Ингредиенты:
- мясной фарш – 500гр;
- свежая капуста – 300гр;
- морковь – 1шт;
- рис – 80гр;
- сметана – 100гр;
- томатная паста – 1ст.л.;
- мука – 1ст.л. с горкой;
- растительное масло – 1ст.л.;
- соль – 1,5ч.л.;
- черный молотый перец – 1/4 ч.л.
Как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом в духовке
- Капусту мы предварительно потушим. Для этого шинкуем ее тонко и не очень длинно.
- В сковороду наливаем масло, немного нагреваем и выкладываем нашу капусту. Перемешиваем и тушим 5 минут.
- За это время чистим и трем на крупной терке морковь. Добавляем ее в сковороду. Огонь убавляем, немного подсаливаем, прикрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, до мягкости.
- Ставим вариться рис в подсоленной воде. Можно использовать любой, какой есть в наличии. Можно и в пакетиках (иногда так даже удобнее).
- Когда и капуста и рис будут готовы, надо дать им немного остыть. После чего добавим их в миску с фаршем. Он, кстати, подойдет абсолютно любой, какой есть в холодильнике. При готовке ленивых голубцов в духовке подходит даже говяжий. Если на сковороде он рассыпается больше всех, то здесь у него практически нет шансов развалиться.
- Все тщательно смешиваем. При этом солим и перчим.
- Формуем из фарша голубцы. Из указанного количества их может получиться 6-8 штук. Кладем в форму для запекания с бортиками.
- В миске смешиваем сметану, томат, муку, соль и перец.
- Получаем довольно густую пасту.
- Разбавляем ее холодной водой. Для начала воды потребуется 1,5 стакана.
- Заливаем голубцы соусом. Он должен покрыть их, как минимум на 2/3 высоты.
- Ставим в нагретую до 180°С духовку. Запекаем наши ленивые голубчики в течение 45 минут. В процессе запекания, если заливка выпарится и не будет доставать до середины голубцов, подливаем понемногу горячую воду.
Готовые подаем к столу, обязательно щедро полив подливкой.
Давайте вспомним, как в детском саду готовят голубцы и называют их ленивыми. Блюдо отличается от обычных не только вкусом, но и формой. А вот ингредиенты одинаковые. Рецепт ленивых голубцов выручает, когда нужно быстро накормить семью и так, чтобы все остались довольны. С обычными голубцами возни гораздо больше, а в нашем случае, берем фарш, формуем из него котлеты, запекаем в духовке в любимом соусе и блюдо готово. Мясной фарш может быть любой. Но так как рецепт предполагает, что готовить мы будем для детей, то правильно будет взять куриный.
Что нам потребуется:
- фарш — 500 г;
- отварной рис — 300 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- капуста – 150гр;
- подсолнечное масло — 150 мл.;
- томаты — 4 шт.;
- соль — 1 ч. л.
Как сделать ленивые голубцы в духовке как в детском садике
- Подготовим ингредиенты для ленивых голубцов. Рис промываем, заливаем водой, подсаливаем, варим до готовности. На одну часть риса потребуется две части воды.
- Репчатый лук чистим, нарезаем на небольшие кубики.
- Морковь чистим и трем на средней терке.
- Белокочанную капусту шинкуем или просто нарезаем ножом на тонкие полоски.
- Заливаем ее крутым кипятком, накрываем крышкой, оставляем на минут десять, чтобы пропарилась.
- Пока она пропаривается, тушим овощи. Берем сковороду, наливаем подсолнечное масло, кладем нарезанный лук и тушим на среднем огне до мягкости. Когда лук станет мягкий, добавляем к нему натертую морковь, перемешиваем, немного солим. Тушим еще 2-3 минуты все вместе.
- Иногда капуста даже после запаривания остается твердой. В таком случае ее рекомендуют пассировать с овощами. Тушим лук, морковь и капусту, получаем вот такую яркую, ароматную смесь.
- Берем глубокую миску, перекладываем в нее рис, мясной фарш, тушеные овощи. Незабываем посолить.
- Перемешиваем фарш.
- Осталось сделать заготовки. Намочив руки, берем немного фарша и скатываем шарики в виде котлет. У меня получилось 14 штук.
- В форму для запекания или глубокий противень выкладываем голубцы одним слоем, на расстоянии 1-2 см. друг от друга. Заготовки заливаем соусом. Соус может быть разным. Я просто перекрутила помидоры через мясорубку, затем смешала 150 мл. полученного томатного сока с 150 мл. воды, посолила по вкусу и залила заготовки.
- Отправляем форму с голубцами в разогретую духовку. Готовим 30-40 минут.
Согласитесь, что запеченные ленивые голубцы, сделанные, как в детском саду проще приготовить, чем обычные. Однако они такие же вкусные, но еще и диетические. Подавать их как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром.
Самый простой рецепт ленивых голубцов с квашеной капустой и говяжьим фаршем (бигос)
Никогда не встречали такое название, так вот сегодня сделайте и всем скажите, что приготовили бигос. Вот удивите, так удивите. Оказывается этот шедевр имеет польские корни. Кто бы мог подумать, но это так.
А вот сами ленивые голубцы родом из Европы, только они обычно готовятся из свежей капусты. А бигос делается исключительно из кислой. По мне так это предшественники нашего бигуса с мясом. В любом случае все эти блюда объединяет одно — они все вкусны.
Нам понадобится:
- Капуста белокочанная свежая и кислая — с пол кило (можно взять любой вид или два вместе)
- Морковь — 1 шт.
- Лук репка -2 шт.
- Фарш говяжий или свиной — 290 г
- Соль и перец
- Рис удлиненный — 2,5 ст.л
- Растительное масло для жарки — 2 ст.л
- Куриный бульон или питьевая вода — 310 мл
Этапы:
1. Сделайте зажарку из овощей, нашинкуйте на крупной терке морковку, а репчатый лук порубите мелкими кусочками при помощи ножа. Возьмите сковородку и обжарьте на растительном масле эти два ингредиента. Овощи должны стать мягкими и золотистыми.
После этой процедуры необходимо внести резанную капусту полосками (или же кислую квашеную с банки), размешайте и тушите на медленном огне, помешивая иногда. Крышка при этом должна быть закрыта.
2. Как только увидите, что капусты стало меньше, она опала, влейте куриный бульон и промытый рис. Перемешайте и ожидайте 20-30 минут, она должна окончательно прожариться, а рис свариться.
3. Таким образом, получится такая классная смесь, которая улетно съестся хоть в горячем, хоть остывшем виде. Если жидкости будет достаточно много, то приоткройте крышку и дайте ей испариться.
4. Украшайте зеленью и не забудьте про кусочек хлебушка. Открывайте рот по шире и наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита!
Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке
К нам неожиданно «подкрался» месяц уборки одного из самых популярных овощей — капусты. И не зря её так любят, ведь в ней содержатся витамины А, В1, В6, К, Р. и множество других полезных веществ. Ценят этот овощ ещё и за то, что в кочане все полезные вещества сохраняются на протяжении 8 месяцев.
Капусту едят в сыром виде, а также вареной, жареной, квашеной. Из неё готовят много различных кулинарных изысканных блюд. Об одном из них, самом простом и самом всеми любимом, я и хочу рассказать вам, неутомимые хозяюшки. Предлагаю вашему вниманию ленивые голубцы в духовке. Просто, доступно, максимально быстро, красиво и очень вкусно!
Ингредиенты:
- мясной фарш – 500 -600 г
- капуста белокочанная – 500 г
- рис сухой – ½ стакана
- яйцо – 1 шт.
- лук репчатый крупный – 1 шт.
- вода – 2-3 ст. ложки
- чеснок, молотый чёрный перец, соль – по вкусу
Для подливки:
- лук репчатый среднего размера – 1 шт.
- морковь среднего размера – 1 шт.
- пассата из помидоров или помидоры, измельчённые блендером – 0,5 л
- кипяток – 0,5 л
- лавровый лист – 1-2 шт.
- сахар – ½ ч. ложки
- чёрный перец горошек – 4-5 шт.
- мука – 1 ст. ложка
- растительное масло – для обжаривания лука и моркови
Приготовление.
Рис хорошо промыть и отварить в кипячёной воде минут 7 (до полуготовности).
Капусту мелко нашинковать, затем измельчить ножом, залить на 2 минуты кипятком и отбросить на дуршлаг для удаления воды.
Очистить и разрезать на небольшие куски луковицу поместить в блендер, добавить 25-30 мл воды, измельчить.
Свинину и говядину пропустить через мясорубку.
В большую миску поместить мясной фарш, лук, яйцо.
Добавить рис. Тщательно руками вымешать массу.
Добавить отжатую капусту и снова вымешать руками. Посолить, поперчить, по желанию можно добавить чеснок.
Из полученного фарша, смоченными в воде руками, сформировать цилиндрические продолговатые голубцы, продолжительно перебрасывая фарш с руки на руку. По своей форме они должны быть похожи на классические.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом, выложить в неё голубцы и отправить на 10-15 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
Теперь можно приступить к приготовлению заливки.
Луковицу нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить их в глубокой сковороде. Добавить муку и продолжить жарку ещё минуту.
Затем добавить пассату, сахар, соль, лавровый лист, специи.
Ввести кипяток и проварить подливку, постоянно помешивая, пару минут.
Достать голубцы из духовки, залить их подливкой и возвратить в духовку на 40 минут.
Подливка вытушилась и получилось прекрасное блюдо: нежные, сочные, ароматные голубцы в густом и вкусном томатном соусе.
Это таки очень вкусно! Попробуйте!
Ленивые голубцы в духовке с подливкой. Автор https://www.youtube.com/watch?v=yNFhgNe3WFc
Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом в сметанном соусе
Ленивые голубцы в сметанном соусе тушатся на сковороде довольно просто. Такой рецептик безусловно понравится тем, кто не употребляет в пищу томатную пасту или же помидоры, которые как правило добавляются в подливу. Хотите больше соуса? Тогда введите в него сливки или же молоко, разведенное с некислой сметаной.
Ингредиенты:
- Капуста – 300 гр.
- Фарш любой – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Рис сырой – 3-5 ст. л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Сливки – 70 гр.
- Сметана – 70 гр.
- Сухари панировочные – по желанию.
- Масло подсолнечное – для жарки.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Отцедите сваренный рис.
2. Мелко рубленную белокочанную капусту поварите в подсоленной воде около 7 минут.
3. Отцедите капусту и отожмите ее хорошенько руками, избавив от лишней жидкости.
4. Лук и морковь измельчите, а потом пассеруйте в растительном масле 5-7 минут, помешивая. Подсолите зажарку и приправьте ее на свое усмотрение.
5. Замесите фарш для ленивых голубцов. Его составляющие: капуста обмякшая, пассированные лук и морковь, а также рис и мясной фарш.
6. Чтобы голубцы держали свою форму, в фарш введите яйцо. Потом добавьте вместе со специями соль.
7. Вымесите фарш до плотной, однородной массы, которую в конце отбейте несколько раз о дно миски.
8. Овальные или кругленькие голубцы-котлетки слепите мокрыми руками. Потом голубцы можно обвалять в панировочных сухарях.
9. Растительное масло в сковороде нагрейте, обжарьте ленивые голубчики с двух сторон, чтобы они схватились корочкой.
10. Из сметаны, сливок и небольшого количества воды сделайте соус, подсолив его и приправив. Подойдет лавровый лист, перец черный и душистый горошком.
11. Голубцы выложите в большую, глубокую сковороду и залейте сметанным соусом, чтобы они почти полностью были погружены в него.
12. Тушите в сковороде ленивые голубцы 35-45 минут, если нужно – долейте еще кипятка, когда соус будет выкипать.
13. Ленивые голубцы утушите под крышкой и подавайте к столу. Можно порубить укроп и петрушку и присыпать голубцы.
Приятного аппетита!
Общие принципы приготовления
Капусту предварительно варят, чтобы ее листья стали мягкими и податливыми. Фарш не требует никакой обработки. Можно купить мясо и перемолоть самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта.
Крупа зачастую отваривается до полуготовности. Полностью она приготовится уже в духовке. Из овощей берутся корнеплоды и иногда помидоры и перец, все они измельчаются.
Ленивые голубцы в духовке с подливкой
Ингредиенты | Количество |
---|---|
риса (сваренного) | — 0,2 кг |
пасты томатной | — 120 г |
капусты белокочанной | — 0,4 кг |
перцев сладких | — 1 шт. |
луковиц | — 3 шт. |
моркови | — 3 шт. |
фарша свиного | — 0,7 кг |
специй | — по вкусу |
яиц | — 1 шт. |
масла подсолнечного | — 35 мл |
Время приготовления
60 минут
калорийность на 100 грамм
170 Ккал
Как приготовить:
- Разрезать капусту пополам. Одну часть разобрать на листья.
- Поместить их в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности.
- Вытащить листья, треть отвара оставить в кастрюле.
- Затем перемолоть листья в мясорубке.
- Промыть мясо и тоже его перемолоть.
- Мелко нашинковать очищенный лук.
- Крупно натереть морковь без кожуры.
- Масло разогреть в сковороде и обжарить в нем лук.
- Через пять минут добавить морковь и жарить еще пять минут.
- Фарш перемешать с капустой, отварным рисом, яйцом, специями, зажаркой со сковороды.
- Из полученной массы сформировать руками котлеты и переложить их на противень, смазанный заранее маслом.
- Перец нашинковать тонкой соломкой без семян, обжарить на отдельной сковороде.
- Добавить к нему томатную пасту и еще немного потушить.
- Снять с плиты и вмешать томатную массу в остатки отвара из-под капусты.
- Полученной жидкостью равномерно полить голубцы.
- При средней температуре запекать сорок минут.
Совет: если фарш измельчить погружным блендером, а не перемолоть в мясорубке, он будет более нежным.