Как приготовить голубцы (замороженные) в кастрюле, мультиварке или духовке
Содержание:
- Как правильно приготовить голубцы
- Как приготовить замороженные голубцы
- Выбор готового продукта
- Вкуснятина из духовки
- Как готовить ленивые голубцы
- Голубцы в сметане в кастрюле
- Как приготовить замороженные голубцы рецепт с фото
- Как потушить замороженные голубцы
- Приготовление
- Вкусные голубцы с мясным фаршем и рисом
- Сколько тушить голубцы
- Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
Как правильно приготовить голубцы
Состав:
- Капуста — 1 кочан
- Свинина — 1 кг
- Свиной жир — 150 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сметана — 150 г
- Томатное пюре — 50 г
- Молотый перец и соль — по вкусу
Приготовление:
- Отделите листья от капусты, опустите их в подсоленный кипяток и варите несколько минут на медленном огне.
- Нарежьте свинину тонкими ломтиками, отбейте их, посолите и поперчите. Нарежьте мелко лук и потушите его в жиру. Положите на каждый капустный лист по ломтику мяса и тушеный лук.
- Заверните каждый лист рулетом. Полуфабрикаты отправьте в морозилку.
- Для приготовления положите на дно кастрюли капустные листья, сложите на них голубцы, залейте подсоленный кипяток, добавьте свиной жир и варите на медленном огне примерно 1,5 часа. Когда блюдо будет готово, полейте его соусом из томатного пюре и сметаны. Подавать к столу в горячем виде.
Состав:
- Капуста — 1 кочан
- Помидоры — 0,5 кг
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сыр — 500 г
- Свинина — 1 кг
- Яйца — 3 шт.
- Ароматизированный уксус — 5 ст. л.
- Хлеб — 3 кусочка
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Отделите листья от капусты, положите их в кастрюлю с кипятком и варите до готовности. Снимите с помидор кожуру и нарежьте их кубикам. Мелко порубите лук, натрите на средней терке сыр, мелко порубите свинину. Смешайте в отдельной посуде нарезанный лук, свинину, сыр, яйца и ароматизированный уксус.
- Измельчите мякоть хлеба и добавьте в начинку. Посолите и поперчите. Разложите приготовленную начинку на капустные листья, сформируйте рулетики и закрепите. Заморозьте готовые полуфабрикаты.
- Чтобы приготовить блюдо, разогрейте на сковороде масло, добавьте 70 мл воды, немного уксуса и помидоры. В полученном соусе тушите голубцы примерно 15 мин.
Состав:
- Капуста — 1 кочан
- Гречневая крупа — 200 г
- Подсолнечное масло — 200 мл
- Сушеные грибы (любые) — 30 г
- Репчатый лук — 70 г
- Панировочные сухари — 100 г
- Мука — 40 г
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Отварите кочан капусты в подсоленной воде примерно 15 мин. Аккуратно срежьте листья. Положите на них предварительно отваренную гречку, добавьте растительное масло. Перевяжите каждый лист нитками. Обваляйте голубцы в панировочных сухарях и обжарьте их на растительном масле до готовности.
- Когда Вы приготовите главную часть, можно приступать к соусу. Замочите сушеные грибы на 4 ч в воде, после чего, отварите. Мелко нарубите лук и обжарьте его вместе с мукой, добавьте грибной бульон, мелкорубленые грибы и черный молотый перец. Готовым соусом полейте блюдо и подавайте к столу горячим. В этом рецепте можно не только заморозить голубцы-полуфабрикаты, но и приготовить впрок соус. Хранить его можно несколько дней в чистой стеклянной емкости с крышкой.
Как приготовить замороженные голубцы
Ингредиенты:
- Полуфабрикаты – 12 шт. голубцы замороженные
- Морковь – 150 г
- Лук репчатый – 100 г
- Бульон – 400 г или вода
- Помидор – 400 г консервированные
- Томатная паста – 1.5 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец душистый – 1 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Итак, есть 12 замороженных голубцов.
Сегодня пойдет рассказ именно о замороженных голубцах в виде полуфабриката. Если говорить о тех, которые были заморожены в готовом состоянии, то тут всё просто: достаете, например, с вечера, до утра они прекрасно разморозятся, причем не надо бояться оставлять их просто на кухонном столе — ничего с ними не случится. Ну и останется просто подогреть любым способом — в микроволновой печи или в сковороде — и отдельно приготовить томатный или сметанный соус, с которым их и подать.
Ну а голубцы-полуфабрикаты размораживать совсем даже и не надо. Я всегда готовлю просто на плите в кастрюле с толстыми стенками, можно в утятнице или же в скороварке. Конечно же, можно воспользоваться керамической формой или глубоким противнем и приготовить всё в духовке.
Шаг 2
Далее можно говорить о двух способах готовки. Первый — более сытный, калорийный и, откровенно говоря, наверное, и более вкусный — это обжарка, как самих голубцов, так и овощей для соуса.
Второй способ — более щадящий и диетический — вообще ничего не обжаривать. В этом случае попросту закладываете слоями голубцы, каждый из которых присыпаете тертой морковью. Ну а сверху выливаете желаемый соус. Примерный состав моего: бульон, томатная паста, помидоры в собственном соку и приправы. Более подробно я об этом рассказывала в этом рецепте.
Но сегодня будет более сытный, далеко не самый диетический вариант.
Итак, сами голубцы. Если вы собираетесь их обжаривать, то всё-таки лучше будет, если вы их выберете немного заранее, хотя бы на пару часов. Замечено, что в 100 % замороженном виде лучше их не обжаривать.
А давайте тогда и не будем обжаривать, пусть хоть немного, но облегчим блюдо. Если вы замораживали не только голубцы, но и остатки капусты (мелкие листья, в которые уже ничего не завернуть), то просто выложите ими дно кастрюли, а уже сверху, как можно плотнее, наши замороженные голубцы.
Шаг 3
А сейчас соус, в котором будут готовиться наши голубцы. Его количество зависит от плотности, с которой вы уложили полуфабрикаты. Соус должен будет покрыть наши голубцы. Если вдруг сделаете слишком мало, просто добавите бульона или воды плюс немного дополнительной соли по надобности (если берете воду).
Очистить репчатый лук и морковь. Морковь натираем на терке, а лук режем не очень крупным кубиком.
Ставим на огонь сковороду, наливаем две-три столовых ложки растительного масла (или оливкового) и выкладываем измельченные овощи. Лучше сначала пару минут обжарить лук, а потом уже добавить морковь и обжаривать еще две минуты.
Шаг 4
Далее томаты. Если готовить соус в сезон, то, конечно же, лучше взять свежие, желательно мясистых сортов.
Если хотите снять кожицу, то залейте томаты кипятком, подержите в нём около минуты, затем слейте воду и залейте теперь уже холодной водой. Через 30 секунд кожица прекрасно снимется. Если же она вам не особенно мешает, тем более помидоры всё равно нужно будет измельчить, то просто пропустите этот шаг снятия. Измельчить можно в блендере или же просто порезать некрупным кубиком.
Поскольку сейчас никакой не сезон, то я беру уже измельченные, консервированные в собственном соку помидоры. Добавляем всё содержимое банки в сковороду к обжаренным овощам. Туда же добавьте томатной пасты — пару столовых ложек.
Шаг 5
А сейчас добавляем бульон. У вас только кубики? Нет, тогда уж лучше просто воду. Приправить наш соус солью и перцем, а также добавить лавровый лист и горошины душистого перца. Если вдруг есть аджика, совсем не помешает нашему соусу. Добавляйте по вкусу. Обязательно пробуйте — соус должен быть достаточно насыщенного вкуса, поскольку ему предстоит пропитать еще и голубцы.
Всё, выливаем соус в кастрюлю, прямо на голубцы и ставим на плиту. Соус должен покрыть наши голубцы. Но! Голубцы тоже дадут немного воды, поэтому если пару сантиметров будет не хватать — не обращайте внимания — помимо отдачи жидкости голубцы ещё немного осядут.
Сверху можно выложить веточку розмарина, петрушки или сельдерея — для большего аромата.
Шаг 6
Довести всё до кипения — не забывайте, что голубцы замороженные, и будут немного охлаждать соус, посему после того, как всё закипит, сделайте сначала средний огонь, а уже минут через пять надо закрыть плотно крышкой, установить минимальный огонь и тушить около 40 минут.
Вроде рассказала обо всем. Перед подачей обязательно добавляю немного сметаны, уже каждому персонально, в тарелку.
Источник
Выбор готового продукта
Не всегда условия складываются таким образом, что хозяйка может приготовить этот продукт самостоятельно. В наше время это не является чем-то чрезмерно новым, ведь купить готовые голубцы довольно просто. Однако существуют некоторые особенности, зная которые можно быть уверенным в том, что купленный полуфабрикат будет вкусным.
Особенности выбора:
Стоит обращать внимание на капустный слой. При покупке голубцов с толстым слоем велика вероятность того, что платить будет необходимо в большей мере за капусту, чем за фарш
Кроме этого, во время приготовления толстые листы тяжело поддаются термической обработке и велика вероятность того, что они останутся твёрдыми.
Оптимальным вариантом фарша является соотношение 1:1, а именно 50% свинины и 50% говядины.
При визуальном рассмотрении риса не должно быть видно.
Вкуснятина из духовки
Выше мы уже описывали, как тушить в кастрюле замороженные голубцы. А теперь попробуйте их запечь в духовке. Получается очень вкусно.
Достаем полуфабрикаты и обжариваем их на разогретой сковороде, добавив немного масла
Когда «конвертики» приобретут золотистый цвет, их перекладывают в форму для запекания.
Для соуса чистят большую морковку и натирают ее на терке с большим диаметром отверстий.
Луковичную головку освобождают от шелухи и режут на мелкие кубики.
Сковороду разогревают, наливают масло и обжаривают на нем порезанные овощи до полной готовки.
В другой сковороде растапливают немного сливочного масла, всыпают туда муку и обжаривают до получения золотистого цвета.
Осторожно струйкой вливают в масляно-мучную смесь молоко. Не забывайте постоянно мешать, чтобы не образовывались комочки.
Проварив соус несколько минут, в него выкладывают жареную овощную смесь, а потом заливают массой голубцы.
Емкость с полуфабрикатами отправляют в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекают около получаса.
Теперь готовят соус, которым будут поливать готовые голубцы
В оставшийся на сковороде сок, выделившийся после жарки полуфабрикатов, вливают томатную пасту, тщательно размешивают, а потом вливают сметану.
Добавляют сливки. Их нужно столько, чтобы соус приобрел нужную консистенцию. При этом учтите, что при варке соус немного загустеет. Варят 5-10 минут.
Готовые голубцы поливают сливочным соусом и подают к столу.
Перед тем, как приготовить замороженные голубцы следует взять на заметку еще несколько правил:
- Вместо сливок можно использовать бульон, предпочтительнее мясной, или воду. Она должна быть горячей, но не кипятком, иначе сметана свернется и блюдо будет испорчено.
- Готовя соус, следите за огнем — он должен быть маленьким, чтобы готовящийся продукт не пригорел.
- И не кипятите соус, он этого не любит.
Мы познакомили вас с тем, как приготовить замороженные голубцы разными способами. Попробуйте поэкспериментировать и найдите для себя самое вкусное решение.
Видео-рецепт приготовления домашних вкусных голубцов
Привет, мои дорогие читатели! У меня в семье все любят голубцы, особенно домашние – сделанные с теплотой, по проверенной годами рецептуре. Но времени на такую масштабную домашнюю готовку не всегда хватает, и на выручку приходят покупные аналоги. Сегодня поделюсь с вами рецептами как приготовить голубцы полуфабрикаты так, чтобы окружающие не почувствовали разницу.
Очень важно дополнить блюдо правильным соусом. В случае этих полуфабрикатов таким соусом может выступать томатный или сливочный, например, сметанный
Кстати, никто не мешает смешать эти варианты в один и все так же наслаждаться вкусом.
Вариантов приготовления блюда очень много: вы можете сварить на плите, приготовить в микроволновой печи, пожарить на сковороде или в мультиварке. Интересно? Тогда скорее начинаем.
Как готовить ленивые голубцы
- Рис – 2/3 стакана
- Фарш мясной – 800 г (смесь свинины и говядины в равных пропорциях)
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста белокочанная – 600 г (+- 100 г.)
- Соль – 1 ч ложка соли
- Перец черный – 0,5 ч. л.
- Соус томатный – 4 ст.л. (или 3 ст.л. томатной пасты)
- Сметана – 500 г.
- Сухари – для панировки
Приготовление:
Сначала готовим фарш. Для этого добавляем в него мелко порезанный лук, соль и перец.Все перемешиваем.
Капусту очень (!) мелко шинкуем, заливаем кипятком и оставляем на 3 минуты. За это время капуста станет мягкой и из нее уйдет горечь.
Смешать вместе рис, фарш и капусту.
Для соуса нужно смешать сметану с томатным соусом, всыпать 0,5 ч ложки соли, влить
1/2 стакана воды.
Обжаренные голубцы выложить в один ряд в смазанный маслом глубокий противень и залить соусом так, чтобы не осталось “сухих” мест.
http://www.koolinar.ru/recipe/view/145802http://takioki.life/kak-prigotovit-golubtsy-polufabrikaty/http://www.liveinternet.ru/users/3360819/post371205324http://menunedeli.ru/2011/10/lenivye-golubcy-dlya-xitryx-xozyaek-recept-s-poshagovymi-foto/
Голубцы в сметане в кастрюле
Голубцы в сметанном соусе, приготовленные в кастрюле, получаются очень нежными и сочными. Чтобы вкус получился таким, как в рецепте, нужно лишь соблюдать технологию приготовления. Благодаря пошаговым фото делать это совсем нетрудно.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг;
- Мясной фарш – 1 кг;
- Отварной рис – 100 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сметана – 200 г;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Душистый перец – несколько штук.
Как приготовить:
- Отделяем листы от капусты. Складываем их в кастрюлю с водой и ждем, пока она закипит. Когда это произойдет, листья провариваем в кипятке несколько минут, чтобы они стали мягкими. В это время чистим и трем на крупной терке морковку.
- В глубокой миске смешиваем фарш, измельченный лук, отварной рис, присаливаем и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем. Достаем из кипятка листья, даем немного остыть и формируем заготовки, заворачивая пару ложек фарша в каждый листочек.
- Складываем голубцы в кастрюлю одним слоем, сверху присыпаем тертой морковкой, делаем второй слой голубцов. Повторяем процедуру снова, пока не закончатся продукты. Сверху кладем лавровый лист и душистый перец. Заливаем сметаной.
- В половине стакана горячей воды растворяем соль и выливаем в кастрюлю. Доливаем кипяток, чтобы он покрыл продукты. Ставим на плиту и после закипания тушим 40 минут на слабом огне. Подавать такие голубцы можно с любым гарниром.
Как приготовить замороженные голубцы рецепт с фото
50 штук
1 час 30 мин.
160 ккал
Нет рейтинга
Одним из популярных блюд на протяжении длительного времени на территории нашей страны считаются голубцы. Можно даже сказать, что они стали национальным достоянием. Их разнообразие относительно приготовления и начинок порадует даже самого изощренного гастротуриста.
Сегодня я хочу рассказать вам, как готовить замороженные голубцы. Такой вариант заготовки продуктов очень удобен, так как вкусный и натуральный полуфабрикат, сделанный своими руками, пригодится на кухне в любое время года. Также я поделюсь с вами секретом, как вкусно сварить замороженные голубцы в кастрюле.
Голубцы впрок
Кухонная техника: удобный нож, разделочная доска, терка, большая миска для перемешивания фарша, кастрюля на 3-5 л, вилка и ложка, пакеты фасовочные для заморозки.
Пропаренный рис | 600 г |
Куриный фарш | 1 кг |
Свиной фарш | 1 кг |
Лук крупного размера | 4 шт. |
Морковь крупного размера | 4 шт. |
Приправа | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Белокочанная капуста среднего размера | 2-3 головки |
Вода | 2-3 л |
Приступаем к приготовлению блюда
Нарезаем мелко 4 луковицы крупного размера. На крупную терку натираем 4 крупных моркови. На время отставляем.
Перемешиваем 1 кг свиного и 1 кг куриного фарша. В 600 г пропаренного риса добавляем перемешанный фарш, 4 мелко нарезанных луковицы, приправу и соль по вкусу. Все тщательно перемешиваем. На время отставляем.
Аккуратно вырезаем стержень капусты.
В кастрюле доводим до кипения 2-3 л воды, кладем в нее капусту вырезанным основанием вниз, накрываем крышкой и даем покипеть 2-3 минуты. После переворачиваем капусту «вверх тормашками», накрываем крышкой и даем покипеть еще 2-3 минуты. За это время несколько верхних слоев капусты успеют дойти до готовности.
Достаем капусту из кастрюли. Придерживая капусту вилкой за внутреннюю часть вырезанного отверстия, отделяем ложкой 4-5 готовых слоев листьев
Обратите внимание, что готовность капусты определяет легкость отделения листов друг от друга. Оставшийся кочан с листьями снова опускаем в кипящую воду сначала основанием вниз, провариваем 2-3 минуты в кипящей воде, а потом переворачиваем и снова даем покипеть
Повторяем процедуру с отделением листьев
Оставшийся кочан с листьями снова опускаем в кипящую воду сначала основанием вниз, провариваем 2-3 минуты в кипящей воде, а потом переворачиваем и снова даем покипеть. Повторяем процедуру с отделением листьев.
Затем снова и снова повторяем процесс варки и отделения до тех пор, пока все листы капусты не будут готовы и отделены друг от друга.
Когда все листы капусты готовы, кладем их по одному на доску и обрезаем утолщенную часть.
Наши листы готовы и мы переходим к их начинке
Для этого на каждый отдельный лист выкладываем по 1-1,5 ст. л. фарша и заворачиваем их конвертиками.
После того как мы свернули все голубцы, укладываем их в фасовочные пакеты для заморозки, сверху посыпаем тертой морковкой, закрываем пакет и отправляем его в морозилку.
Как потушить замороженные голубцы
- За 2 часа до готовки достаем голубцы из морозилки. Даем им дойти до комнатной температуры.
- Слегка отжимаем размороженные голубцы от лишней жидкости и помещаем на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжариваем до золотистости с двух сторон и перекладываем в кастрюлю.
- Стоит отметить, что после того, как вы их обжарили голубцы и переложили в кастрюлю, их обязательно нужно залить заранее подготовленным соусом так, чтобы он полностью покрывал их поверхность.
Начинающие хозяйки иногда задаются вопросом: Сколько варить замороженные голубцы?».
Все очень просто. Эта процедура займет у вас не больше часа.
Также я предлагаю вам узнать, как правильно приготовить голубцы из пекинской капусты и небольшие секреты по готовке голубцов в духовке.
Как приготовить замороженные голубцы в мультиварке
- Полуфабрикаты достаем из морозилки и сразу укладываем стопкой на дно чаши.
- Заливаем голубцы заранее подготовленным соусом, закрываем мультиварку крышкой и выбираем режим «Тушение» на 60-90 минут.
Некоторые из хозяек часто предпочитают другой вариант приготовления этого блюда, например, ленивые голубцы в мультиварке.
рецепт
Этот видеоролик более подробно расскажет вам, как правильно предварительно обработать листья капусты и как проще и быстрее освоить технику приготовления голубцов впрок.
Сегодня я поделилась с вами своим рецептом приготовления вкусных и сочных голубцов для заморозки и рассказала, как тушить замороженные голубцы в кастрюле. Также вы можете узнать, как приготовить ленивые голубцы в кастрюле, потратив на это совсем немного времени.
Как потушить замороженные голубцы
- Но вот пришло время приготовить замороженные голубцы. Достаем их из морозилки, выкладываем плотными рядами в кастрюлю. Нужно ли их предварительно разморозить или разогреть? Нет. Голубцы легко отходят друг от дружки, но если вы боитесь их поломать – поставьте в микроволновую печь на 30 секунд.
- Готовим подливу. В чашке или миске разводим 3 стакана горячей воды и 1 стакан томатного сока. Если сок не слишком соленый, подливу следует досолить по вкусу. Заливаем голубцы разбавленным соком. Заливка должна полностью покрывать их. Желательно чтобы кастрюля была достаточно глубокой, так как голубцы в процессе тушения могут всплывать, а соус — убегать через край. На дно кастрюли, где будут тушиться голубцы, для лучшего вкуса можно выложить воздушную подушку из обжаренного лука и моркови.
- Сколько же их нужно потушить? Ставим на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь. Варим на слабом огне 1,5 часа. Хотя время приготовления во многом зависит от размера голубцов, свойств капусты, и общего количества порций. О готовности голубцов скажет ложка, которая легко отделит маленький кусочек на тарелке.
- Подаем на стол в теплом виде со сметаной в отдельной пиале — для любителей. А как же красиво выглядят рыжие голубцы с зеленым листочком петрушки. Налетай!
А вы говорите, замороженные — это не хорошо! Более свежими, чем быстро приготовленные голубцы из морозилки, могут быть только овощи с грядки. А если серьезно — что теряем, что приобретаем с использованием заморозки? При оттаивании не портится ни вкус жареного лука, ни фарша. Замороженная капуста становится мягкой, тушится намного быстрее и тоже не теряет своих вкусовых качеств. Так что в итоге имеем единственный плюс: выигрываем время. Однако стоит знать: замороженные голубцы можно хранить в камере не более трех месяцев.
Запасайтесь же полуфабрикатами сегодня и облегчайте себе жизнь завтра. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Голубцы, довольно старое и многими любимое блюдо. Женщины с удовольствием готовят его, потому что получается очень вкусно и довольно несложно. Это блюдо готовили наши предки несколько сотен лет назад, а сегодня, есть возможность не только приготовить его, но и заготовить голубцы для заморозки. Это блюдо прекрасно переносит заморозку, вкус их остается таким же, как и у свежеприготовленных голубцов, а вот сама по себе заморозка облегчает хозяйке ее повседневные дела, так, к примеру, на ужин можно просто достать ранее приготовленное блюдо из морозилки, потушить и подать на стол. Так как же приготовить, а потом и заморозить ленивые голубцы в морозилке? Давайте разбираться по порядку.
Приготовление
Начните приготовление блюда с подготовки начинки. Для этого мелко измельчите лук, а морковь натрите на крупной терке.
Зелень в виде укропа, петрушки или базилика можно добавлять не только в соус, но и в начинку. Поэтому мелко измельчите веточки укропа.
Смешайте в одной чаше измельченные морковь, лук, зелень, фарш и рис. Посолите и поперчите начинку. Все тщательно перемешайте.
Хотите, чтобы голубцы приготовились быстрее? Тогда заранее отварите рис до полуготовности. А если у вас рис, обработанный паром, то его так же рекомендуется заранее отварить.
Подготовьте капустные листы для голубцов. Здесь можно воспользоваться несколькими способами. Вы можете опустить кочан в кипяток, а затем вынуть его и снять капустный лист. Этот способ намного проще, так как листы, благодаря термической обработке, снимаются легче. А можно просто снять лист с кочана, а затем опустить листок в кипяток на несколько минут. Снять лист таким образом непросто, так как он может порваться. Зато у вас останется небольшой вилок целого, не ошпаренного капустного кочана, который можно использовать в дальнейшем, к примеру, для щей.
При выборе капусты отдавайте предпочтение крупным кочанам, на которых нет трещин и пятен. А чтобы облегчить себе работу, приобретайте немного приплюснутые вилки, так как в них тонких листьев гораздо больше, нежели в остальных кочанах. Выбирайте зеленые сорта капусты, так как они более нежные, а их листья не ломаются и не гнутся. В то время как белые сорта более волокнистые, грубые и жесткие. Кстати, из белой капусты блюдо получится не менее вкусное, чем из зеленой, но времени на него вы затратите гораздо больше.
Когда капустный лист готов, начинайте заворачивать. Для этого наложите фарш в листок.
Заверните верхний край капустного листа так, чтобы он полностью покрывал фарш.
Заверните края капустного листа с боков.
Теперь заверните нижний край листа, а лишний, жесткий нижний край отрежьте ножом.
Когда голубцы полностью завернуты и готовы, переходите к заморозке. Я предпочитаю замораживать голубцы в пластиковом контейнере, предназначенном для разогрева еды. В идеале это должна быть прямоугольная форма, но при отсутствии таковой подойдет и круглая. Выкладываем голубцы в форму и закрываем крышку, а затем убираем на хранение в морозильную камеру.
Если подходящего пластикового контейнера не имеется, воспользуйтесь обычным полиэтиленовым пакетом. Сложите в него голубцы несколькими слоями, а затем уберите в морозильную камеру.
Замороженные голубцы можно приготовить в любое время и приступить к их варки сразу же, как только достанете блюдо из морозилки. Голубцы легко отходят друг от дружки, но если вы боитесь их поломать – поставьте в микроволновую печь на 30 секунд.
Чтобы голубцы были вкуснее, приготовьте к ним соус. Для этого потрите чеснок на мелкой терке и смешайте его с майонезом, кетчупом и зеленью. Все тщательно перемешайте.
Выложите голубцы в кастрюлю и полейте соусом. Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала голубцы.
На заметку: Для того, чтобы голубцы хрустели и быстрее приготовились, можно обжарить их перед тушением на сковороде с двух сторон в течение 10 минут.
Тушите голубцы в течение 40 минут. Когда блюдо будет полностью готово, выложите его на тарелку, полейте соусом и посыпьте свежей зеленью. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Если не удается справиться с обычной белокочанной капустой – приобретайте китайскую. Ее листья настолько нежные, что снимаются с основания даже без помощи кипятка и не требуют термической обработки.
- Для того, чтобы листья меньше трескались и ломались во время завертывания, в кипящую воду во время ошпаривания листов можно добавить немного уксуса.
- Не обязательно добавлять именно рис – можно использовать, к примеру, гречку или перловку.
- Вегетарианцы могут использовать вместо мясного фарша грибы, такие как шампиньоны, опята или боровики.
- На дно кастрюли, где будут тушиться голубцы, для лучшего вкуса можно выложить воздушную подушку из обжаренного лука и моркови.
Ленивые голубцы в духовке — это отличная и быстра альтернатива обычным голубцам.
Вкусные голубцы с мясным фаршем и рисом
Хоть приготовление голубцов и трудоемкое, сделать любимое блюдо не так уж сложно
Чтобы обед всегда получался вкусным, очень важно выбирать красивый и крепкий кочан капусты без всяких повреждений
Для приготовления голубцов нужно использовать круглозернистый рис, так как в нем содержится много клейковины и блюдо не будет разваливаться. При четком соблюдении этих правил и этапов предложенного рецепта, Ваше блюдо получится не только вкусным, но и красивым.
Ингредиенты:
- капуста – 1 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- свиной фарш – 250 г.;
- говяжий фарш – 250 г.;
- круглый рис – 250 г.;
- сметана – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 10 г.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- молотый черный перец – 2 щепотки.;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Начнем с приготовления риса. Промываем крупу в холодной воде несколько раз, а затем пересыпаем рис в сотейник или небольшую кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды, чтобы она чуть-чуть покрывала зерна. Переносим посуду на плиту и варим рис до полуготовности, после чего пересыпаем на ситце, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
- Кочан капусты переворачиваем круглой стороной вниз и подрезаем кочерыжку длинным ножом так, чтобы получилась фигура с пятью углами. Затем прорезаем кочан вглубь и вынимаем кочерыжку. Снимаем все листочки.
- Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Когда жидкость закипит, опускаем в нее подготовленные капустные листы, закрываем емкость крышкой и варим примерно 10 минут. Когда основа для голубцов станет прозрачной, ее можно убирать с огня.
- Сливаем воду с кастрюли и перекладываем капустные листья в миску, которую прикрываем крышкой. Таким образом, листья достигнут нужной консистенции.
- Освобождаем от шелухи репчатый лук, а затем мелко шинкуем овощ.
- Чистим и ополаскиваем морковь, после чего пропускаем ее через крупную терку.
- Моем болгарский перец, разрезаем его на две части, а затем вырезаем сердцевину с семенами. Сам овощ нарезаем не полоски, а их на ровные кубики.
- Разогреваем сковороду, наливаем на нее растительное масло и на слабом огне обжариваем перец, лук и морковь под закрытой крышкой.
- Готовый фарш перекладываем в глубокую миску, всыпаем к нему мускатный орех, перец, паприку, соль и измельченный репчатый лук, после чего тщательно перемешиваем ингредиенты. В настоящих голубцах риса должно быть в два раза меньше, чем мяса.
- Разрезаем лист капусты по прожилке и снимаем все утолщения с помощью ножа. Если попался жесткий лист, то можно раскатать его скалкой, а затем убрать лишнюю влагу бумажной салфеткой.
- На каждый подготовленный капустный лист выкладываем 1 ст. л. фарша, скатываем его «колбаской», а затем плотно упаковываем, завернув кончики капусты вовнутрь.
- Чтобы приготовить соус, измельчаем вымытые помидоры через терку или блендер и добавляем к ним сметану, перец, соль и лавровый лист. Интенсивно перемешиваем ингредиенты до однородной массы. Помидоры можно заменить на томатный сок или пасту, которую заранее нужно развести в воде.
- Плотно раскладываем приготовленные голубцы в тяжелую кастрюлю или казан, дно которого мы застилаем 1/3 части подушки из жаренных овощей. Чередуем каждый слой блюда с зажаркой, после чего заливаем их соусом и выкладываем наверх кусочек сливочного масла.
- Ставим кастрюлю на слабый огонь и тушим голубцы 1 час после закипания воды.
Кушайте на здоровье и с удовольствием!
Сколько тушить голубцы
Голубцы-полуфабрикаты выложить замороженными на разогретую сковородку, политую маслом, и обжаривать по 5 минут с каждой стороны. Затем залить водой (чтобы наполовину прикрывала голубцы), сметаной или кетчупом и тушить 20 минут на среднем огне под крышкой.
Самодельные голубцы тушить 40 минут.
Как вкусно жарить голубцы-полуфабрикаты
Продукты Голубцы-полуфабрикаты – 6 штук Лук – 2 головы Морковь – 1 крупная морковь Сметана и томатный кетчуп (как вариант, майонез и аджика) – по вкусу Вино (или вода) белое сухое – 1 стакан Соль и перец – по вкусу
Как приготовить голубцы-полуфабрикаты на сковороде 1. Репчатый лук почистить и порезать, морковь почистить и натереть на крупной тёрке. 2. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук, обжаривать его в течение 5 минут, помешивая. 3. Добавить в сковородку морковь, и обжаривать ещё 5 минут. 4. Посолить и поперчить лук и морковь. 5. На отдельной сковородке обжарить голубцы по 5 минут с каждой стороны. Перед жаркой голубцы-полуфабрикаты не размораживают. 6. Выложить голубцы к луку и моркови, долить вина (или воды) до половины уровня голубцов, залить соусом и тушить под закрытой крышкой в течение 30 минут.
Срок хранения голубцов-полуфабрикатов – 5 суток в холодильнике при температуре 0-+3 градуса, либо в морозилке при -18 градусов в течение 3 месяцев.
Как потушить голубцы
Продукты Фарш – 300 грамм Яйца – 2 штуки Лук репчатый – 1 штука Рис в пакетиках для варки – 1 штука Капуста – 300 грамм Соль – половина чайной ложки Перец черный молотый – четверть чайной ложки Сухари панировочные – 5 столовых ложек Масло растительное – 5 столовых ложек Сметана – 200 грамм
Подготовка продуктов 1. Сварить 1 пакетик риса. 2.Очень мелко нарезать 1 луковицу. 3. Нарезать квадратиками 1х1 сантиметр 300 грамм капусты. 4. Насыпать в тарелку 5 столовых ложек панировочных сухарей. 5. Выложить в миску 300 грамм готового мясного фарша. 6. Добавить в фарш лук, рис, капусту, яйца, половину чайной ложки соли, четверть чайной ложки черного молотого перца и все перемешать. 7. Сформировать котлеты (ленивые голубцы). 8. Каждый голубец опустить в тарелку с панировочными сухарями и несколько раз перевернуть.
Как тушить ленивые голубцы на сковородке 1. На сковородку налить 5 столовых ложек растительного масла, поставить на средний огонь, нагревать 1 минуту. 2. Выложить голубцы в сковородку, жарить 5 минут. 3. Перевернуть голубцы, жарить 5 минут. 4. Закрыть сковородку с ленивыми голубцами крышкой, сделать маленький огонь и тушить 20 минут.
Ленивые голубцы в мультиварке 1. В чашу мультиварки налить 5 столовых ложек растительного масла и выложить ленивые голубцы. 2. Готовить 60 минут на режиме “Выпечка”.
Ленивые голубцы в микроволновке 1. Выложить ленивые голубцы в форму. 2. В 200 грамм сметаны добавить 1 стакан воды и четверть чайной ложки соли, размешать и залить получившимся соусом ленивые голубцы. 3. Готовить 40 минут при мощности 750 ватт. Ленивые голубцы подавать со сметаной, майонезом или кетчупом.
Фкуснофакты
1. В конце приготовления голубцы рекомендуется посыпать измельченной зеленью. Подойдут укроп, базилик и кинза.
2. Название “голубцы” появилось в русской кухне в начале ХVIII века вместе с модой на жареных голубей, пришедшей из Франции. Сначала действительно жарили птиц, а потом стали мешать говяжий фарш с пшенной кашей и заворачивать в капустный лист, название, естественно, тоже претерпело изменения.
3. Голубцы – блюдо, характерное для славянских и прибалтийских кухонь. Есть мнение, что традиция запекать бараний фарш в виноградных листьях (долма) пошла из Турции и Армении, а европейские народы использовали способ приготовления, но заменили основные ингредиенты.
Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
А вот вариант более диетического блюда с использованием духовки. При этом количество масла можно значительно уменьшить. Любителям попостнее рекомендую.
Ингредиенты:
- капуста – 1 неплотный кочан;
- лук репчатый — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- мясо — 400 гр.;
- сметана — 300 гр.;
- рис – 3 ст.л.;
- вода -1/2 стакана;
- соль – 2 ч.л.;
- перец – 1 ч.л.;
Для голубцов лучше возьмите неплотный кочан капусты, чтобы листья от него легче отделялись
Надрежьте листья у основания кочерыжки и осторожно снимите с кочана.
Жесткие основания листа лучше срежьте, так они будут мягче и нежнее.
Варите их в большой кастрюле в подсоленной воде в течение 5-6 минут, чтобы они стали достаточно мягкими.
А пока приступим к приготовлению начинки. Прокрутите мясо через мясорубку
Добавьте мелко порезанный лук, отварной рис, чайную ложку соли, половину чайной ложки перца, столовую ложку бульона, в котором варились капустные листья. Все хорошо перемешайте.
Листья выньте из горячей воды, остудите. Сформируйте голубцы любым удобным для вас способом.
Но прежде, чем тушить голубцы, их нужно обжарить. Это можно сделать на сковороде, но так они получатся более жирные, да и масло будет брызгать в разные стороны. Мы же будем обжаривать в духовке. Смажьте противень небольшим количеством масла, уложите голубчики и запекайте в духовке в течение 30 минут при температуре 180-200 градусов.
А пока подготовим поджарку. Нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте соль, перец, морковь и обжаривайте минут 10-15.
Подготовьте сметанный соус: смешайте сметану, воду, оставшиеся соль и перец.
На сковороду уложите голубцы, сверху поджарку и залейте все соусом. Накройте крышкой и тушите в течение 30 минут на среднем огне.
Приятного аппетита!