Порода кур леггорн: описание и особенности содержания в домашних условиях

Содержание и уход

Леггорны, в отличие от большинства других высокопродуктивных пород, не слишком привередливы и могут приспособиться практически к любым условиям. Если единственная цель заводчика – получение яиц, то лучше всего подойдет клеточный вариант. При такой технологии намного проще контролировать режим кормления птиц, следить за состоянием их здоровья и собирать яйца. Несушек можно вообще не выпускать на прогулки. Однако в этом случае их мясо не будет представлять никакой ценности в плане коммерческой реализации.


В домашних хозяйствах для повышения качества мяса птиц рекомендуется содержать не в клетках, а обеспечить им свободный выгул с возможностью питаться подножным кормом

Для небольших частных хозяйств более целесообразным считается напольное содержание птиц в курятнике и обеспечение им площадки для выгула с ограждением высотой около 1,5 м – хотя показатели яйценоскости могут немного снизиться, однако улучшится качество мяса. В уходе за взрослым поголовьем достаточно соблюдать стандартные санитарные нормы.

Кормление

В вопросах кормления леггорнов также не возникает никаких проблем. В связи с небольшими размерами, куры потребляют очень мало пищи. Практически все, что они съедают, расходуется на производство яиц. Главное, чтобы корма были высокого качества, а рацион – сбалансированным по соотношению белков и минералов.

Основу питания составляют зерновые продукты (они должны постоянно присутствовать в кормушках), влажные мешанки и витаминизированные корма

В пищу птицам необходимо подмешивать костную муку и мел, а также важно предоставить им свободный доступ к чистой питьевой воде


При организации свободного выгула пернатые могут самостоятельно восполнить потребности в недостающих микроэлементах

Для разнообразия леггорнам дают траву (в зимний период сено), различные овощи и фрукты. Взрослых особей обычно кормят 3 раза в день по примерной схеме:

Время суток Виды кормов и специфика их дачи
Утро Зерно
Полдень Мешанка на основе воды, бульона (рыбного/мясного) или кисломолочных продуктов из отрубей, картофеля, моркови, бахчевых культур, капусты, яблок, травы (предпочтительнее крапивы, лебеды, ботвы моркови и свеклы). Через полчаса остатки пищи убирают, чтобы они не испортились
Вечер Витаминизированный комбикорм, смешанный с зерновой смесью

О правилах кормления кур данной породы можно подробнее узнать из следующего видео:

Разведение

В результате длительной селекции, направленной на повышение яйценоскости, кур полностью избавили от материнского инстинкта, то есть тяги к насиживанию кладки. По этой причине для разведения придется использовать инкубатор или подкладывать яйца под наседок других пород. Как правило, птенцы вылупляются на 21-й день.

При инкубации цыплята появляются практически из всех яиц – показатель оплодотворяемости находится на уровне 95%. Выживаемость птенцов также очень высока и составляет около 92-95%.


Для получения потомства леггорнов требуется инкубатор, так как куры лишены инстинкта высиживания яиц

Выращивание цыплят

Вылупившихся цыплят помещают в теплое место с температурой воздуха не менее 30 ℃, затем температуру постепенно снижают. Молодняк к месячному возрасту прекрасно себя чувствует при 19 ℃. Постоянное освещение для малышей необходимо только первые 5 дней, потом свет на ночь выключают, чтобы они не перевозбуждались и не устраивали драк, в которых могут поранить друг друга.

В первые дни жизни цыплят кормят вареными яйцами и манкой. По мере взросления птенцов в их рацион постепенно вводят творог, овощи, крупы мелкого помола, кукурузу, зеленый лук. Полезно давать ракушку, яичную скорлупу, песок или каменную крошку.

Получить дополнительную информацию о том, как ухаживать за молодняком в домашних условиях, можно из следующего видео:

Уход и содержание породы

При содержании необходимо придерживаться определенных правил и требований.

Место для птицы

Леггорны легко приспосабливаются к любым условиям содержания. Поэтому оптимальным будет держать птиц в сарае. Размеры помещения значения не имеют, т. к. куры мелкие и не требуют простора.

Благодаря плотному оперению куры морозов не боятся, но несутся только при температуре не ниже +5 градусов. В сарае нужно следить за отсутствием ветров и сквозняков. Также нежелательны перепады температур.

Подстилка обязательно должна присутствовать и быть не меньше 50 см толщиной. В состав подстилки входит – сено, опилки, пух. Это нужно, чтобы птицы чувствовали себя комфортно, и их яйценоскость не снижалась. А зимой такая подстилка служит источником дополнительного тепла. Обязательно следить за образующейся коркой. При малейшем её появлении аккуратно срезать. Подстилку менять раз в месяц, максимум в два.

На крупных фермах леггорнов держат не в помещениях, а в клетках. Считается, что если они находятся в свободном помещении и на открытом воздухе, понижается количество яиц, зато улучшается мясо. Держать птиц в клетке возможно и в частном хозяйстве.

Если держать кур в клетке, следует позаботиться об обязательном выгуле. Внутрь клетки своевременно кидать свежую траву, зеленый лук, морковь (ботву).

Насест для кур необходимо делать в соответствии с размерами птицы. Она должна идеально обхватывать жердочки лапами для крепкого сна, который влияет на количество яиц несушки.

Освещение и температура

Яркий свет противопоказан в курятнике. Лучше всего, если он будет рассеянным и тусклым. Обязательно наличие хотя бы одного окна.

Воздух не должен быть сухим, это негативно влияет на самих птиц и их здоровье. Нельзя допускать, чтобы влажность опускалась ниже 45%. Рекомендуется поставить и вентиляцию, поскольку свежий воздух в курятнике обязательно должен быть.

Если куры содержатся в грязном помещении, то сразу же становятся жертвами паразитов, обитающих в перьях.

Для такого случая в ветеринарной аптечке заводчика должны находиться соответствующие препараты, которые даются курам вместе с едой.

Еда и кормление птиц

Корм для птиц должен быть свежим и сбалансированным, чтобы молодые куры активно развивались и хорошо неслись. Кормить леггорнов нужно немного, но в состав пищи обязательно должны входить минералы и белки.

Правильный рацион:

  • зерно высшего сорта;
  • мел;
  • ракушки;
  • минеральные компоненты и добавки;
  • мука;
  • гашеная известь;
  • отруби;
  • измельченная яичная скорлупа;
  • зелень;
  • песок;
  • овощи (немного);
  • кашица (из ботвы моркови, крапивы и свеклы, с добавлением рыбного или куриного бульона).

Компоненты использовать одинаковые. Смена рациона неблаготворно влияет на птиц. Чем однообразнее, тем лучше. Летом допустимо побаловать кур корнеплодами.

Кур кормят 3 раза в день:

  1. Различные зерна. Объем рассчитывается так, чтоб птицы ели не дольше 30 минут.
  2. Кашица с добавлением белой булки и мела. На этот раз порция должна быть большая, куры должны есть вдоволь и без ограничений. После приема пищи отходы сразу убрать, чтобы не разводить инфекцию в курятнике.
  3. Зерно и комбикорм.

В момент прогулки куры самостоятельно находят себе прибавку к дневной порции. Поэтому ужин может быть «легким».

Вода должна находиться в курятнике постоянно. Менять ее ежедневно, посуду мыть тщательно, от этого зависит здоровье птиц.

История появления породы леггорн

Исторической родиной леггорнов, где впервые они была сформированы как целостная порода, является Италии. Не совсем ясно, когда именно это произошло, но уже к началу XIX века порода существовала. Правда, тогда она еще не отличалась выдающимися показателями продуктивности, а потому была известна лишь в регионе Тоскана.

Несмотря на довольно средние показатели яйценоскости и скороспелости, куры леггорнПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, … в начале XIX века, тем не менее, отправлялись на экспорт сначала в Англию, а оттуда в США. Американские селекционеры, активно занимавшиеся в то время выведением новых высокопродуктивных пород, использовали «итальянских» кур, как их тогда называли, в своих экспериментах.

Очень быстро выяснилось, что «итальянки» обладают большим потенциалом. Скрещивание с испанскими породами, белой миноркой, японскими декоративными курами и даже с бойцовыми дало неожиданно хороший результат. В 1860-х годах итальянских кур в США начали называть «леггорнами», что является англифицированной версией названия города, из окрестностей которого происходит порода — Ливорно.

А в это время эксперименты по совершенствованию и улучшению породы достигли уже той стадии, когда можно было зарегистрировать ее официально. Первый стандарт породы леггорнПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, … в США датируется 1874 годом. В последующем стандарт неоднократно обновлялся.

В течение последней четверти XIX века обновленные и усовершенствованные леггорныПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, … из США начали распространяться по Европе, в том числе были экспортированы обратно в Италию. К началу XX века порода уже была более-менее хорошо известна всем европейским птицеводам. Во многих странах местные селекционеры продолжили работу по улучшению породы, подарив миру множество региональных подтипов. Параллельно леггорнов использовали для улучшения существующих местных пород и создания на их основе новых.

На территорию нашей страны порода впервые попала во второй половине 1920-х годов. Тогда промышленное птицеводство в СССР находилось в зачаточном состоянии, и леггорнов в основном использовали для создания русской белой породы, а также в относительно небольших количествах разводили в себе.

В 1960-х годах вслед за общемировым бумом промышленного птицеводства СССР также налаживает новую систему разведения и выращивания домашней птицы. Для быстрого наращивания высокопродуктивного поголовья выбор падает на курицу леггорнПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, …, которую в большом количестве импортируют из-за рубежа.

В целом можно утверждать, что расцвет промышленного птицеводства в XX веке состоялся в значительной мере благодаря породе леггорнПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, …. Именно она, а также производные от нее кроссы составляют основу поголовья несушек в большинстве стран мира.

Обзор породы

Куры породы Леггорн на данный момент считаются одними из самых продуктивных, с высокой яйценоскостью. Они неприхотливы в содержании, рано созревают и легко адаптируются к различным условиям. Довольно устойчивы к перемене температуры и условий проживания. Это делает их идеальным вариантом для собственного разведения в условиях частного хозяйства, а также незаменимыми в промышленном птицеводстве. Фото и видео с этой породой без труда можно найти в сети, чтобы увидеть ее своими глазами и узнать при покупке.

Происхождение

Впервые порода появилась на территории Италии в XIX веке и была названа в честь порта Ливорно. Сначала она не выделялась повышенными показателями. Позже их вывезли в США и скрещивали с другими породами: Бойцовскими, Испанскими и Японскими декоративными для того, чтобы улучшить яйценоскость кур. В процессе селекции выводились внутрипородные кроссы, то есть птиц отбирали по высоким показателям, а также по быстрому созреванию и росту молодняка.

Леггорны благодаря высоким показателям яйценоскости завоевывали все большую популярность. В начале XX века эти куры были привезены на территорию бывшего СССР. Здесь их практически сразу отметили и стали разводить для промышленных и частных целей. Впоследствии была выведена разновидность этой породы — карликовый Леггорн. Эти птички практически ничем, кроме размера, не отличаются от старшего собрата.

Внешний вид

Самый распространенный – Белый Леггорн. Однако перечень их раскрасок намного больше, они могут быть также пегими, коричневыми, пестрыми. Вообще количество окрасок этой породы достигает 20 разновидностей, некоторые из них можно увидеть на фото в галерее. Их кожа может быть телесного или желтого цвета. У них плотное оперение и средней длины тонкие ноги, у взрослых особей белые, у молодых – желтые.

У кур средняя по величине голова, красные сережки и листовидный гребень. У самки он свисает в сторону, а у петуха – прямостоящий. Шея нетолстая и длинная. У этой породы кур широкая и глубокая довольно объемистая грудь и поставленный под углом 35-40° хвост. Для того чтобы иметь представление о Леггорнах, стоит посмотреть фото с их изображением или видео.

Курица обычно весит от 1,4 до 2,0 кг, а петух — от 2,2 до 2,7 кг. Примерно в 2,5 месяца наступает половая зрелость птиц. В пять месяцев куры начинают кладку яиц. Карликовые Леггорны по своему описанию отличаются только размерами, что отлично видно на фото. Карликовый петух весит до 1,7 кг, а курица – до 1,4 кг.

Продуктивность

Практически 95% яиц оплодотворены, так как петух Леггорна очень активен. Однако если фермер захочет получить молодняк самостоятельно, то придется воспользоваться инкубатором, потому что куры этой породы абсолютно утратили инстинкт высиживания. Несмотря на это, наблюдается высокая выводимость цыплят.

Карликовые Леггорны удивляют большой для таких маленьких несушек яйценоскостью — в год она составляет до 260 штук. Масса одного яйца достигает от 57 до 65 г. Уже с четырех месяцев курочки начинают нестись. В течение первых двух месяцев несушки могут производить небольшие по размеру яйца, но позже их величина и вес заметно увеличиваются.

Особенности содержания

Куры Белых Леггорнов самые популярные, однако, из-за повышенного спроса в последнее время на яйца с коричневой скорлупой заводчики отдают предпочтение коричневым несушкам. Но стоит отметить, что эта разновидность породы более проблемна в содержании. Они очень требовательны к корму. Если произошел сбой в процессе кормления, куры могут долгое время не восстанавливать яйценоскость. В условиях частного хозяйства у них значительно хуже сохранность, чем у Белых Леггорнов.

Во время интенсивной кладки курочкам противопоказаны резкие и громкие звуки, так как это вызывает панику, что может стать причиной стресса у птиц и вызвать значительное снижение продуктивности. Впрочем, стресс быстро проходит при восстановлении тишины и покоя. Эти курочки не требуют особого ухода, однако, необходимо соблюдать элементарные санитарные нормы, систематически производить уборку и обработку курятника. Также должно быть достаточно места и необходимое количество насестов, поилок и кормушек.

Птиц этой породы можно разводить как в южных регионах, так и в северных, они отлично акклиматизируются и подстраиваются под окружающие условия. Для разведения в промышленных масштабах для кур создаются специальные клетки-вольеры. Первые 12 месяцев у кур наблюдается повышенная производительность, потом она падает, поэтому после года зачастую несушек забивают на мясо.

Разновидности породы

Изначально порода была представлена только в белом варианте, но сегодня появилось несколько цветовых форм.

Бурый леггорн

Второе название разновидности – Итальянские Куропатчатые куры. Подвид начинает путь из Италии. Главной отличительной особенностью можно назвать ярко выраженный половой диморфизм. Спина и шея петуха яркие, всех оттенков золотисто-красного. Черное оперение на хвосте, груди и животе. Перья с насыщенным стальным блеском. Самочки намного скромнее в расцветке.

Бурые леггорны в птичнике

Кукушечно-куропатчатый леггорн

  • В 1929 году селекционеры из Великобритании начали работать над созданием аутосексных кур. Птицы с кукушечным окрасом оперения и полосатые плимутроки скрещивались с золотыми кемпинскими. Пол цыплят в возрасте одного дня узнается по цвету пуха. Яйценоскость первых полученных кур была довольно низкой.

    Кукушечно-куропатчатые куры — стандарт

  • Скрещивая петухов куропатчатого леггорна и курочек полосатого плимутрока, птицеводы стали селекционировать «чистую» аутосексную породу. Полученных в таком кроссе кукушечных петухов повторного скрещивали с куропатчатыми курочками. Несколько поколений потребовалось для воссоздания классического типа леггорна у кур. Новая породная форма получила название Легбар.

    Куры легбар на выгуле

  • Параллельно велась работа по созданию аутосексных кур в Германии. В результате были выведены жизнеспособные птицы, подвижные, активные, с дружелюбным характером. Цвет оперения взрослых самок и самцов разная. Цыплята в возрасте одного дня также различаются — петушки более светлые.

Золотистый леггорн

Подвид отличается высокой яйценоскостью – курочки способны давать в год около 260-270 яиц. Птицы легкие –масса тела у петухов не превышает двух килограмм, у кур – около полутора килограммов.

Золотистый леггорн очень красив

Внешний вид птиц крайне привлекательный с ярким, золотистым оперением.

Пятнистый леггорн

Один из самых редкий подвидов породы. В 1904 году в шотландской деревне были получены первые птенцы с интересной, черно-белой окраской. Первое время для получения пятнистости приливалась кровь черной минорки. Однако уже многие годы подвид разводится в чистоте и не допускается скрещивание с любыми другими формами леггорна или породами кур. Подобная окраска встречается исключительно у этих леггорнов. Другие черно-белые породы имеют большую часть черного пера.

Наседка пятнистого леггорна сидит на яйцах

Обзор породы

Куры породы Леггорн на данный момент считаются одними из самых продуктивных, с высокой яйценоскостью. Они неприхотливы в содержании, рано созревают и легко адаптируются к различным условиям. Довольно устойчивы к перемене температуры и условий проживания. Это делает их идеальным вариантом для собственного разведения в условиях частного хозяйства, а также незаменимыми в промышленном птицеводстве. Фото и видео с этой породой без труда можно найти в сети, чтобы увидеть ее своими глазами и узнать при покупке.

Происхождение

Впервые порода появилась на территории Италии в XIX веке и была названа в честь порта Ливорно. Сначала она не выделялась повышенными показателями. Позже их вывезли в США и скрещивали с другими породами: Бойцовскими, Испанскими и Японскими декоративными для того, чтобы улучшить яйценоскость кур. В процессе селекции выводились внутрипородные кроссы, то есть птиц отбирали по высоким показателям, а также по быстрому созреванию и росту молодняка.

Леггорны благодаря высоким показателям яйценоскости завоевывали все большую популярность. В начале XX века эти куры были привезены на территорию бывшего СССР. Здесь их практически сразу отметили и стали разводить для промышленных и частных целей. Впоследствии была выведена разновидность этой породы — карликовый Леггорн. Эти птички практически ничем, кроме размера, не отличаются от старшего собрата.

Внешний вид

Самый распространенный – Белый Леггорн. Однако перечень их раскрасок намного больше, они могут быть также пегими, коричневыми, пестрыми. Вообще количество окрасок этой породы достигает 20 разновидностей, некоторые из них можно увидеть на фото в галерее. Их кожа может быть телесного или желтого цвета. У них плотное оперение и средней длины тонкие ноги, у взрослых особей белые, у молодых – желтые.

У кур средняя по величине голова, красные сережки и листовидный гребень. У самки он свисает в сторону, а у петуха – прямостоящий. Шея нетолстая и длинная. У этой породы кур широкая и глубокая довольно объемистая грудь и поставленный под углом 35-40° хвост. Для того чтобы иметь представление о Леггорнах, стоит посмотреть фото с их изображением или видео.

Курица обычно весит от 1,4 до 2,0 кг, а петух — от 2,2 до 2,7 кг. Примерно в 2,5 месяца наступает половая зрелость птиц. В пять месяцев куры начинают кладку яиц. Карликовые Леггорны по своему описанию отличаются только размерами, что отлично видно на фото. Карликовый петух весит до 1,7 кг, а курица – до 1,4 кг.

Продуктивность

Практически 95% яиц оплодотворены, так как петух Леггорна очень активен. Однако если фермер захочет получить молодняк самостоятельно, то придется воспользоваться инкубатором, потому что куры этой породы абсолютно утратили инстинкт высиживания. Несмотря на это, наблюдается высокая выводимость цыплят.

Карликовые Леггорны удивляют большой для таких маленьких несушек яйценоскостью — в год она составляет до 260 штук. Масса одного яйца достигает от 57 до 65 г. Уже с четырех месяцев курочки начинают нестись. В течение первых двух месяцев несушки могут производить небольшие по размеру яйца, но позже их величина и вес заметно увеличиваются.

Особенности содержания

Куры Белых Леггорнов самые популярные, однако, из-за повышенного спроса в последнее время на яйца с коричневой скорлупой заводчики отдают предпочтение коричневым несушкам. Но стоит отметить, что эта разновидность породы более проблемна в содержании. Они очень требовательны к корму. Если произошел сбой в процессе кормления, куры могут долгое время не восстанавливать яйценоскость. В условиях частного хозяйства у них значительно хуже сохранность, чем у Белых Леггорнов.

Во время интенсивной кладки курочкам противопоказаны резкие и громкие звуки, так как это вызывает панику, что может стать причиной стресса у птиц и вызвать значительное снижение продуктивности. Впрочем, стресс быстро проходит при восстановлении тишины и покоя. Эти курочки не требуют особого ухода, однако, необходимо соблюдать элементарные санитарные нормы, систематически производить уборку и обработку курятника. Также должно быть достаточно места и необходимое количество насестов, поилок и кормушек.

Птиц этой породы можно разводить как в южных регионах, так и в северных, они отлично акклиматизируются и подстраиваются под окружающие условия. Для разведения в промышленных масштабах для кур создаются специальные клетки-вольеры. Первые 12 месяцев у кур наблюдается повышенная производительность, потом она падает, поэтому после года зачастую несушек забивают на мясо.

Описание

Внешние признаки породы позволяют с лёгкостью отличить леггорнов от других представителей домашней птицы этого вида:

  • тело гармонично развито, все части пропорциональны;
  • гребень листовидный, в цвету сочный, насыщенно красный;
  • гребешок петуха прямостоящего типа, у кур — свисающего;
  • шея довольно тонкая, удлинённая;
  • мочки ушей желтоватого или голубого оттенка;
  • крылья достаточно большие;
  • ноги удлинённого типа, у цыплят они желтоватые, у зрелых кур — белоснежные;
  • спинка выгнута;
  • грудная клетка выпуклого типа, широкая;
  • живот большой;
  • размер птицы компактный, небольшой.

Возраст птицы определяется следующим образом: по цвету конечностей и зрачков. Радужка зрелых птиц светлая, желтоватая, а у птенцов — тёмно-оранжевая. Что касается окрасов, то самая популярная разновидность – белоснежная, также существуют леггорны пятнистого, бурого и золотистого цвета. В середине века была выведена порода кур, масть которых отличалась кукушечно-куропатчатым окрасом. Продуктивность породы имеет весьма неплохие показатели. Специалисты выделяют следующие моменты:

  • представители этой породы разводятся только с яичными целями;
  • вес птиц колеблется от 2 до 2,6 кг в зависимости от пола;
  • половая зрелость достигается около 5 месяцев, яйценоскость начинается примерно в это время;
  • годовая кладка яиц в среднем – 300 штук;
  • показатель оплодотворённости яиц высокий – более 95 процентов;
  • выживаемость цыплят около 90%.

Популярность этой породы кур объясняется не только хорошей продуктивностью, но и покладистым нравом, отличной рентабельностью. Кур охотно разводят как на птицефабриках, так и в домашнем подворье, так как, с экономической точки зрения, это весьма оправдано. Разумеется, есть как плюсы, так и минусы, как и у любой из пород, но преимущества нивелируют небольшие недостатки. К достоинствам относят:

  • вполне доброжелательный нрав и способность привязываться к хозяину чередуются с драчливостью;
  • высокая способность к адаптации: не требуют слишком больших затрат в содержании, хорошо выносят температурные изменения, например, морозы им не страшны;
  • раннее начало яйценоскости;
  • большой размер яйца;
  • молодняк хорошо выживает;
  • с первого же года яйценоскость очень высока.

Среди недостатков можно отметить:

  • у несушек нет материнского инстинкта;
  • по достижении двух лет продуктивность немного снижается;
  • вспышки агрессии.

Описание

Куры леггорн (фото и описание будет представлено ниже) бывают самых разных расцветок, но при этом имеющие общие черты.

Стандарты

В промышленном птицеводстве в основном используют кур белого окраса, однако цвет не является признаком породы, палитра оперения леггорнов широка.

Внимание уделяют физическим характеристикам птиц:

  • туловище – удлиненное с клиновидным вертикальным корпусом и округлой грудью;
  • среднего размера голова;
  • листовидный гребень, стоячий у петухов и свисающий у куриц;
  • мочки ушей бледные, иногда голубые;
  • сережки ярко-розового цвета;
  • глаза желтого или оранжевого цвета;
  • светлая кожа;
  • петухи обладают широким длинным хвостом;
  • ноги средней длины;
  • размеры птиц небольшие.

Как отличить курицу от петуха

Масса тела и размеры самца на треть больше, чем у самки

Но особое внимание стоит обратить на гребни и хвосты. Гребень петуха имеет четкую форму и стойкость, направлен строго вверх

Гребень курицы более мягкий и свисает в сторону. Хвост самца – широкий у основания, с длинными широкими перьями, противопоставлен к спине на 35-40 градусов, смотрит вверх. Хвост самки короче, без длинного пера, но также широк и направлен вверх. Цыплят-петушков можно выделить благодаря ярко-розовому гребешку, в то время как гребешки курочек остаются бледно-желтыми.

Как определить возраст

Радужка глаз молодых птиц темно-оранжевая. Они имеют более желтый оттенок кожи и ног, в то время как у взрослых он ближе к белому. Основную сложность представляет определение возраста курицы-несушки.

Курица, утратившая продуктивность, имеет ряд особенностей:

  • живот плотный и твердый;
  • гребешок прохладный и светло-розовый;
  • клюв тусклый или серый;
  • лапы синеватые, кожа утратила гладкость;
  • сниженная активность.

Продуктивность

Леггорн – порода кур, отзывы о которой позволяют говорить о ней как об очень неприхотливой и продуктивной, разводят в основном для получения яиц. Слишком большими птицы в любом случае не вырастают. Курочка весит порядка 1.5-2 кг, петушок – 2.3-2.6 кг. По яйценоскости же эта порода значительно превосходит большинство других, более тяжеловесных.

Одна только несушка-леггорн может снести до 300 яиц в год. Разумеется, только при правильно составленном рационе и хороших условиях содержания. Но в любом случае меньше 150-200 яиц в год эти куры несут редко. Вес их может составлять 56-58 граммов. Цвет скорлупы яйца кур этой породы имеют белый.

На мясо леггорнов не разводят. Однако после снижения яйценоскости (обычно больше двух лет их не содержат) птицу, разумеется, забивают. Тушки кур этой породы отличаются белой кожей и имеют достаточно привлекательный аккуратный вид — без темных пеньков и синюшности. В молодом возрасте забивают только лишних петушков-леггорнов. У них кожа имеет естественный желтоватый оттенок.

Существует очень интересная разновидность кур этой породы – карликовый леггорн. Это очень маленькие, но также высокопродуктивные птицы. Несушка карликового леггорна весит около 1.2-1.4 кг, петушок – 1.4-1.7 кг. Яйценоскость породы – 210-260 шт. в год.

Внешность

Порода кур Леггорн настолько популярна, что во всех странах есть свой стандарт. Среди общих характеристик в описании породы Леггорн выделяют следующие:

  1. конституция тела мелкая, как у других яичных пород;
  2. туловище клиновидное;
  3. грудь округлая, выпячена вперед;
  4. шея непропорционально длинная;
  5. спинка широкая, длинная, вогнутая посередине;
  6. маленькая голова;
  7. глаза желто-оранжевого цвета;
  8. крупный гребень насыщенного алого цвета;
  9. лапы тонкие;
  10. мочки либо белого, либо голубого цвета;
  11. густое хвостовое оперение.

Окрас несушек разнообразный. Популярны Леггорны с белым окрасом, но насчитывается не менее 20 вариантов окраса.

Курица или петух

Внешне курица и петух этой породы трудноотличимы. Самец и самка некрупные, хвосты представителей обоих полов густо оперенные. Но у петушков хвост приподнят, у курочек наоборот — приспущен. Характерное отличие — это гребень, который у самцов стоячий, а у самочек свисает набок.

Отличия от других пород

Представители породы Леггорн мелкие даже по сравнению с другими яичными породами. Максимальный вес несушки достигает двух килограмм, тогда как Хайсекс Браун, например, может весить до 2,4 килограмм. Яйца Леггорнов белого цвета. Средний вес одного яйца — 65 грамм. Репродуктивная система полностью формируется к 4,5 месяца.

У молодых птиц кожа желтого оттенка, у несушек постарше — телесного. Клюв у представителей этой породы короче, чем у прочих яичных курочек, немного загнутый на кончике.

Описание породы

Фото:

Куры Леггорн отличаются неприхотливостью, поэтому их можно встретить даже в самых холодных уголках мира.

Внешне, это крупные птицы, имеющие следующие характеристики:

  • пропорциональное клиновидное тело;
  • тонкая и длинная шея, на которой находится небольшая голова;
  • гребень листовидный, окрашен в ярко-красный оттенок. У петухов он прямой, у кур – свисает на бок;
  • ноги длинные, у молодняка они имеют желтоватый оттенок, белеют по мере взросления птицы;
  • мочки ушей белые или голубые, сережки всегда красного цвета;
  • спина изогнутая, грудь выпуклая;
  • глаза небольшие, радужка желтая, оранжевая или светло-коричневая;
  • у птенцов кожа слегка желтая, у взрослых особей она телесного цвета.

Выведено более 20 окрасов оперения леггорнов, но наибольшей популярностью пользуются именно белые птицы. На частных приусадебных участках также встречаются коричневые, куропатчатые, пестрые и даже черные. Птицы имеют спокойный, флегматичный характер, хорошо уживаются с другими обитателями фермы.

Описание кур породы леггорн

Ввиду того, что порода является довольно старой и очень популярной во всем мире, сегодня во многих странах существуют собственные стандарты для леггорнов местных популяций. По сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, используемыми преимущественно местными птицефабриками. В таких условиях общемировой стандарт является достаточно условным понятием.

При всем разнообразии леггорнов, все они обладают достаточно мелкой конституцией, что вообще характерно для кур яичного направления. Форма туловища у них клиновидная с округлой и немного выпяченной вперед грудью. Спина широкая и удлиненная, вогнутая по центру. Голова небольшая, украшена ярким красным гребнем довольно больших размеров. У петухов леггорнПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, … он, как правило, прямостоячий, а у куриц — свешенный набок. Шея длинная, даже немного непропорционально длинная. А вот ноги вполне нормальной длины, но достаточно тонкие.

И петухи, и курицы породы леггорнПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, … обладают довольно массивным хвостовым оперением. Порой различить курицу и петуха можно лишь по гребню на голове.

Хотя в обывательском представлении леггорныПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, … являются породой белоснежных кур, на самом деле существует несколько видов окраски, включая куропатчатую, палевую и уникальную пятнистую. Впрочем, некоторые типы окраски рассматриваются как отдельная порода на основе леггорнов. В промышленном птицеводстве долгое время преобладали белые леггорныПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, …, однако по мере роста потребительского спроса на яйца с коричневой скорлупой птицефабрики стали больше внимания уделять разведению цветных леггорнов.

Характер у этих птиц довольно спокойный и даже флегматичный. Интересно, что, поскольку порода адаптирована под промышленное разведение, инстинкт наседки у куриц практически отсутствует.

Помимо чистопородных кур существует множество кроссовКроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо…, выведенных на их основе. Большинство из них обладают существенно отличной от материнской породы внешностью, как например карликовый мини леггорнПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, ….

Где купить в России?

  1. По недавним данным в нашей стране насчитывается более 20 крупных племенных заводов и ферм, в которых занимаются разведением и усовершенствованием описываемой породы.Одно из таких мест – находящееся в г. Нижняя Тура Свердловской области крестьянское хозяйство «Фермер». По всем вопросам можно связаться по e-mail или с 19 до 20 ч. телефону +7 (922) 039-27-84 (Валентин Аркадьевич).
  2. В Алтайском крае, с. Первомайское Первомайского района по ул. Интернациональная 9 «а» находится крупная птицефабрика – ОАО «Птицефабрика Молодежная», в которой также можно приобрести леггорнов (крупная партия была завезена для размножения еще в 2013 году). Телефон для связи: +7 (385) 327-70-50
  3. Еще одно место – СПК «Птицефабрика Гайская». Адрес: с. Камейкино Гайского района Оренбургской области. Телефон отдела сбыта: +7 (353) 624-32-19.

Описание куры леггорн

В России самой распространенной породой является белый леггорн. Такая популярность объясняется рекордно высокой яйценоскостью. Отличительной особенностью этой породы является ее небольшой вес, всего 2,5 кг почти карликовый леггорн. Нестись курица начинает с 4-го месяца. Кура характеризуется следующими внешними качествами:

  • Длинная и тонкая шейка.
  • Гребень в форме листа.
  • Клинообразное телосложение.
  • Аккуратная голова.
  • Довольно объемистый живот.
  • Широкая грудь.
  • Оперение плотное.
  • Ноги у молодняка желтого цвета, у взрослых кур белые лапы.
  • Широкий хвост.
  • Радужная оболочка глаз: у молодняка ее цвет — коричневый или темно-оранжевый, у взрослых — бледно-желтый.
  • Ушки — голубые либо белые с красными серёжками.

Порода кур белый леггорн окрас её имеет довольно широкую палитру цветов, в частности куры леггорн обладают: пятнистым цветом (пестрый), коричневый, серебристый, далматинец крапчатый, также с золотистым окрасом (желтый), полосато пестрый, кукушечно-куропатчатый, черные или бурые цвета. Бурый леггорн и леггорн буро коричневый у петухов, смотрится очень эстетично, где золотой и алый цвет явно преобладают над черным как можно увидеть леггорн фото. Несушки белая леггорн порода кур имеют немного похожий, но другой окрас оперения. Куры несушки леггорн отличаются исключительной дружелюбностью. Выгода содержания птиц заключается в ее неприхотливости. Цыплята леггорн довольно легки в уходе, имеют высокий уровень жизнестойкости. Посмотреть можно такую породу леггорн на фото.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector