Лагенария: как вырастить и приготовить

Как выглядит растение?

Лагенария относится к семейству тыквенных и, как все его представители, является однолетником. Листья этой лианы почти такие же, как и у кабачков: достаточно крупные, округлые, с бархатной поверхностью. У лагенарии очень длинные, до 15 м, плети, но в отличие от кабачка и тыквы, они нуждаются в вертикальной опоре, поэтому лиану часто сажают возле арки или беседки. Так можно «убить двух зайцев»: украсить двор густой листвой и причудливыми тыковками, а также дать им возможность созреть. Дело в том, что если плети будут лежать на земле, плоды начнут гнить и воспользоваться результатами своего труда не получится.

Правда, можно подложить под них подстилку, но, согласитесь, такую большую площадь трудно укрыть, да и не всегда на участке есть столько свободного места – гораздо проще и удобнее выращивать лагенарию на опоре.

Интересно, что цветет лагенария в тоже время, что и датура или маттиола: нежные белые соцветия с пьянящим ароматом распускаются среди листвы после заката.

Ранним утром следующего дня полностью раскрытые цветы отливают едва заметным розовым или кремовым оттенком, но затем бледнеют и уже к полудню закрываются.

Что касается формы плодов, то уж тут природа разгулялась на всю: длинные «огурцы-мутанты», гигантские груши, круглые кабачки с наплывшей шляпкой, похожие на пухленькие грибы-переростки, красивые тыквы-вазы с длинной шеей или вовсе напоминающие змею своей извилистой формой…

Одним словом, лагенария способна удивить даже самых требовательных садоводов. Мало того, при желании плодам можно придать и другие очертания, какие только подскажет ваша фантазия – нужно просто перевязать молоденькую тыкву веревкой в нужном месте и она постепенно сузится.

Описание и сорта лагенарии

Такое растение появилось очень давно и сразу же приглянулось людям из-за своих декоративных свойств. Относится к семейству тыквенных, где насчитывается еще около семи похожих ползучих родов. В древние времена ее вообще не использовали в качестве еды. Из лагенарии делали прочную посуду, игрушки, разнообразные поделки. Да и сейчас до сих пор она используется для изготовления различных сувениров.

Однако помимо этого плоды бутылочной тыквы обладают еще и целебными качествами.

Лагенария имеет ползучий лиановидный стебель, крупные белые цветки с довольно неприятным ароматом. Раскрываются цветки ближе к ночи, а днем всегда закрыты, что создает сложность с их опылением.

Плоды, в зависимости от сорта бывают круглыми, продолговатыми, грушевидными и овальными. Они довольно легкие, а их прочная кожура не пропускает воду. Сами плоды могут достигать до двух метров в длину и до тридцати двух килограмм веса. Одно растение дает около десяти-пятнадцати плодов. Листья растения гофрированные, пятиугольной формы.

Существует множество различных сортов такой тыквы. Самыми популярными и диковинными считаются: лагенария «лебедушка», лагенария змеевидная, лагенария бутылочная, «кобра», лагенария поленовидная, ботлз, «гусь в яблоках», лагенария булавовидная, «гуси-лебеди», «тюрбан» и другие.

Лечебные свойства

Несмотря на то, что лечебные свойства травы горлянки, фото которой демонстрирует всю красоту растения, давно доказаны, она не имеет официального применения. Это растение славится тем, что буквально за сутки оно может вылечить ангину. Кроме того, горлянку часто применяют в качестве хорошего средства для лечения:

  • воспалительных процессов органов дыхания;
  • болезней легких;
  • бронхитов;
  • болей в груди.

Растение имеет выраженное кровоостанавливающее, противовоспалительное, потогонное и антисептическое качества. Широко применяют его при туберкулезе легких, лихорадке, заболеваниях желудка и кишечника. Пожилые люди применяют это удивительное растение для лечения ревматизма.

Ранее это растение применялось при воспалениях женских половых органов, придатков матки и против кисты. Трава горлянка лечебные качества имеет различные, так как помогает не только справиться с различными заболеваниями, но и укрепить волосы, сделать их более блестящими и шелковистыми. Настоем свежей травы или соком растения нужно ополаскивать волосы, и тогда они не будут выпадать.

Это растение помогает справиться с различного рода заболеваниями щитовидной железы и даже злокачественными новообразованиями. В составе травы содержатся различные дубильные вещества, кислоты и микроэлементы, помогающие нормализовать функционирование щитовидной железы.

Как её вырастить

Выращивание из семян и рассады, посадка в открытый грунт и уход, созревание плодов однолетника — данная тема захватывает огородников с каждым годом всё больше и больше. И не удивительно: высокая урожайность, теневые арки из лиан, декоративная ценность не могут оставить равнодушными даже самых требовательных садоводов.

Особенности посева семян

Семена бутылочной тыквы не похожи по форме и структуре на семена своего семейства тыквенных. Квадратные снизу и вытянутые в длину, на них нарисованы, будто тонкой кистью, две светлые полоски вдоль семечка.

Из-за плотной кожицы нельзя обойтись без специальной подготовки, иначе прорастать лагенария будет довольно долго. Ускоряют процесс, надрезав верхушку или замочив семена в стимуляторе роста, а затем помещают их во влажные опилки. Не стоит забывать, что южное растение любит тепло, поэтому температура должна быть не менее 23ºС.

Высадка рассады в грунт

Подобный метод подходит для средней полосы. Рассада, выращенная из апрельских семян лагенарии, пересаживается в небольшие лунки, чуть засыпанные перегноем и древесной золой. Ко времени пересадки молодые кустики достигают 10 см в высоту и вполне способны расти в открытом грунте.

При посадке лагенарии рядами в открытый грунт расстояние между кустиками обычно составляет от 30 до 75 см. Не стоит забывать, что бутылочная тыква — лиана, которая будет виться. Поэтому необходимость опоры неизбежна.

Выращивание тыквы горлянки в теплице не только приближает время урожая, но и помогает уберечь ее от ранних заморозков.

Полив и уход

Декоративная лиана вырастет мощной и большой лишь в солнечном месте, где нет сквозняков. Только при таких условиях можно рассчитывать на хороший урожай. В тени листья и плоды будут мелкими. Она легко приживется в нейтральной почве или в почве с небольшой кислотностью.

Уход за лагенарией прост: в сухую погоду ее необходимо поливать дважды в неделю. После созревания плодов полив прекращают. Что касается подкормки, то здесь вполне можно обойтись минеральными комплексами.

Чтобы лиана сильно не разрасталась, прищипываются плети. Подобная процедура способствует завязыванию женских соцветий, который дают урожай.

Разновидности растения и их характеристика

Как мы и говорили чуть выше, растение включает в свой состав различные разновидности. Но принято делить их все на 2 большие группы – Лагенария посудная и съедобная. Первые разновидности имею горькую мякоть поэтому использовать ее для приготовления каких-либо блюд не получится. К съедобным видам можно отнести:

Поленовидная. Съедобный вид с плодами светло-зеленого оттенка, имеют правильную цилиндрическую форму, длина может доходить до 2 м, вес – до 15 кг

Важно отметить, что длинная, огурцеподобная тыква способна к регенерации. Если вы захотите использовать только часть плода, то можете отрезать ее для своих нужд, после чего место среза быстро затянется и растение продолжит расти.
Змеевидная Лагенария

Большинство характеристик сорта похожи на характеристики поленовидной разновидности. отличие в том, что плоды растения извиваются как змея.
Кобра. Плоды имеют насыщенно-зеленый оттенок со светлыми пятнами, которые имеют неопределенную форму. Растение отличается широким, округлым основанием, после чего идет длинная изогнутая шея с утолщением – головой. Сорт является обладателем пищевых, лечебных, декоративных качеств. Для растения очень важен температурный режим, поэтому подходит для выращивания в южных регионах.
Гусь в яблоках. Также съедобная разновидность культуры, внешне может напоминать кобру, но не имеет ярко выраженной верхней части – головы. Сорт отличается длительным сроком хранения, при этом не теряет своих вкусовых и внешних характеристик.
Гуси-лебеди. Эта разновидность лианы является родственницей гусю, но имеет компактные внешние данные – высота растения не превышает 1,5 м, имеет мелкую листву.

Что касается декоративных разновидностей, то среди них можно выделить.

  • Булавовидная Лагенария. Растение получило своей название благодаря тому, что похоже на древний вид оружия – булаву. Плоды у плодоножки – узкие и способны расширяться в нижней части.
  • Калебаса. Плоды имеют сходство с гигантскими грушами, отличие в верхней части – она более узка. Этот вид растения используют для того, чтобы создавать кувшины для воды.
  • Бутылочная. Является компактной разновидностью растения. лиана может иметь длину, которая не будет превышать 3 м. плоды могут доходить до 65-70 см. формы плода может иметь сходство с кувшином – верхняя часть в принципе широкая, затем следует перетяжка и широкое основания.
  • Тюрбан. Относятся к одним из более декоративным сортам. По своей форме напоминает крепкие грибы-переростки. Плоды подходят только для декоративной цели. Полностью созревая, так называемая шляпка приобретает оранжево-красный оттенок, ножка становится светлого оттенка.

Сорта с компактными размерами подходят для выращивания у себя дома – в лоджиях и на балконе. Змеевидную разновидность можно выращивать дома, тем самым вы сможете обеспечить себя полезными овощами на весь зимний сезон не прибегая к консервированию и замораживанию.

Выращивание тыквы из семян

Однолетнее растение можно вырастить исключительно из семян. Их можно приобрести в специализированном магазине, а можно собрать самостоятельно. При этом пригодными к высадке считаются только те семена, которые были высажены лишь на 2-й год после сбора, в противном случае можно получить бесплодное растение.

Для того чтобы прорастить сухие семена, необходимо немного раскусить их острый кончик или спилить его

После этого их важно поместить во влажную ткань или марлю. Спустя несколько дней из семечек появляются ростки

Весь этот период нужно следить за тем, чтобы материя не пересыхала.

Проросшие семена далее высаживаются в индивидуальные горшочки с грунтом. Он должен быть питательным и содержать в себе торф. Некоторые садоводы используют торфяные таблетки. Горшочки нужно накрыть пленкой до появления всходов. Это необходимо для создания микроклимата.

Химический состав

Лагенария обладает богатым минерально-витаминным составом и очень низкой калорийности. В 100 г продукта содержится 15 ккал.

Состав плодов лагенарии приведен в таблице:

Название Количество, мг в 100 г
Витамины
Витамин А 15 МЕ
Витамин В1 0,03
Витамин В2 0,045
Витамин В3 0,13
Витамин В5 0,054
Витамин В6 0,34
Витамин С 9,5
Фолиевая кислота 0,4
Витамин D 0,3
Витамин Е 0,06
Витамин К 0,7
Минералы
Калий 98
Кальций 31
Магний 14
Натрий 13
Фосфор 18
Железо 0,3
Медь 0,21
Цинк 0,17
Селен 0,4

В плоде содержится кофеин и теобромин. Больше чем на 90 % бутылочная тыква состоит из воды. Присутствует клетчатка.

В составе лагенарии содержатся аминокислоты, в том числе незаменимые.

Аминокислота Количество, мг в 100 г
Аргинин 0,1
Валин 0,2
Гистидин 0,06
Изолейцин 0,4
Лейцин 0,42
Метионин 0,07
Треонин 0,76
Триптофан 0,4
Лизин 0,7
Фенилаланин 0,2

Присутствуют как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты.

Использование лагенарии в декоративных целях

Кожура зрелых плодов крепкая и водонепроницаемая. Это свойство позволяет использовать лагенарию в декоративном искусстве. Жители Африки, Латинской Америки и островных государств давно научились делать из плодов кухонную утварь, музыкальные инструменты, курительные трубки и даже игрушки. Для использования в декоративных целях лагенарию снимают как можно позже, перед самыми заморозками. Чтобы соорудить какую-нибудь поделку, плод нужно хорошо высушить, после чего срезать верхушку, выскоблить мякоть, а оболочку украсить узором.

Самые распространенные изделия из лагенарии – всевозможные сосуды, вазы, кувшины, емкости для хранения продуктов. Твердая поверхность тыкв легко красится, покрывается лаком, на ней можно выжигать и создавать любые рисунки, главное – фантазия. Незабываемые впечатления от творческого процесса гарантированы.


Из лагенарии делают всевозможные сосуды, вазы, кувшины

Быстрорастущую лиану с успехом можно использовать для декорирования арок и ограждений. Буквально за месяц она оплетет конструкцию и создаст благодатную тень.

Лагенарию можно считать уникальной овощной культурой. Ее выращивание не доставляет особых хлопот, а применить урожай можно во многих сферах, от кулинарии до декоративной росписи. К тому же любой хозяйке будет приятно получить в подарок посуду ручной работы из природного материала.

Описание: сорта и разновидности лагенарии

Тыква-горлянка происходит из Индии и Африки, однако хорошо приспособилась к климату средней полосы. Технология выращивания и ухода за этой культурой схожа с обычной тыквой.

Характеристики растения:

  • стебель — лиана 10-15 м в длину, которая способна обвивать заборы, стены, беседки;
  • листья — крупные, с мягким покровом-пушком;
  • корневая система — разветвлённая, углубляется на 80 см;
  • цветы — крупные, одиночные, бокаловидные, белого цвета с кремовым оттенком;
  • опыление перекрёстное, цветы раздельнополые;

Цветение посудной тыквы

  • цветение происходит одновременно с плодоношением, с середины лета до конца осени;
  • плоды — гладкие, в зависимости от сорта разные по толщине, мелкие или крупные, вплоть до человеческого роста;
  • вкус плодов в неспелом состоянии напоминает сочный огурец, в зрелом — кабачок.

Вегетационный период лагенарии — 150-220 дней с момента прорастания всходов. Плоды — тыквины в форме бутылки или булавы: узкая и продолговатая основа и сфера на конце. В зависимости от сорта они могут быть более вытянутыми или округлыми, змеевидными. Востребованные сорта тыквы-горлянки: Луцертола, Гусь в яблоках, Булава. Выбирайте подходящий по фото или нюансам процессов размножения и ухода.

Где сажать и как ухаживать за лагенарией?

Лиана из семейства кабачковых наиболее крупный и обильный урожай даст на солнечном месте, защищенным от сквозняков. В таких условиях и сам куст вырастет большим и мощным, в полутени же листья и плоды будут мелкими. Декоративная тыква предпочитает плодородную легкую почву с нейтральной или небольшой кислотностью.

Уход за лагенарией несложен и заключается в простых и привычных для огородника процедурах, а именно:

  1. Если нет дождя, дважды в неделю поливать (2-3 ведра под куст). С началом осени, когда плоды созревают, полив можно прекратить.
  2. В течение сезона подкармливать коровяком и минеральными комплексами, чередуя их.
  3. В случае если опора невысокая, для ограничения вертикального роста и стимулирования ветвления прищипывать плети после достижения ими примерно 3 м в длину. Такая процедура не только сдержит рост, но и поспособствует завязыванию женских соцветий, дающих урожай.

Чтобы получить собственный семенной вариант для размножения лагенарии, нужно оставить первую завязь. Для увеличения количества семечек в тыковке рекомендуется искусственно опылить женское соцветие несколькими мужскими цветками. Если к холодам плод не успел созреть, не беда – его можно срезать с частью плети и дать дозреть при комнатной температуре. Хорошие созревшие семечки будут буроватого цвета, а хранить их можно до 10 лет практически без потери процента всхожести.

В заключение хочется сказать, что лагенария – просто исключительно полезный овощ для дачи. Она создаст приятную тень во дворе, позволит полюбоваться нежными цветками и вдохнуть их приятный аромат, украсит участок причудливыми гирляндами из оригинальных плодов, которые можно использовать для творчества или в кулинарных целях. Выращивайте это уникальное растение и пусть все соседи обзавидуются!

Уход за вьетнамским кабачком

Уход начинается с первых дней жизни ростка в открытом грунте:

Лагенарии необходима опора

  1. Сразу после посадки замульчируйте пространство вокруг стебля. Используйте подсохший перегной или торф.
  2. По ночам растению будет нужна защита с помощью нетканого укрывного материала (вплоть до начала цветения).
  3. Когда лиана отрастёт до 1 м, снабдите её любой доступной опорой.
  4. Проведите прищипку, когда побег вырастет до 2 м. Чтобы плоды были крупными и крепкими, некоторые отростки и завязи можно даже удалить.
  5. Опыляют тыкву-горлянку насекомые. Ваша задача — увеличить урожайность растения. Завязи развиваются быстро. Плоды спеют через 1,5-3 мес. после опыления. Всего лиана образует 9 завязей.
  6. На протяжении вегетационного периода регулярно рыхлите грунт, чтобы обеспечивать доступ кислорода к корневищу.
  7. Полив лагенарии нужен каждый день. Применяйте только тёплую воду.

Виды и особенности растения

Одни сорта южной культуры выращивают из-за вкусных плодов, другие — из-за оригинальности форм. Что такое змеевидная, кобра, поленовидная и обыкновенная лагенарии? Откуда появились их названия, какие есть сходства и различия друг с другом, какую пользу несут ползучие лианы бутылочной или посудной тыквы — рассмотрим подробнее.

Калебаса

Плод данного вида способен удивить своим размером. До 50 см в длину, удлинённый верх, он напоминает большую грушу. Из него получаются удобные декоративные кувшины.

Но 50 см — не предел, вырастают и двухметровые груши, но крайне редко. Зреет тыква в течение 200 дней после посева. Длина плетей достигает 15 м при регулярном попадании на них солнечных лучей.

Описание лагенарии

Лагенария обыкновенная – однолетняя лиана семейства Тыквенные. В природных условиях обитает в Латинской Америке, Индии, на африканском континенте. Имеет длинные ползучие стебли, отличается быстрым ростом – за две недели плети могут вытянуться на 1,5-2 м. Листья 5-угольные, гофрированные, шероховатые и слегка опушенные.


Лагенария обыкновенная – представитель семейства Тыквенные

Цветет подобно тыкве, небольшими трубчатыми цветками белой или кремовой окраски, расположенными одиночно в пазухах листьев. Интересная особенность – цветки раскрываются и источают аромат только в ночное время, а с рассветом начинают закрываться. Плоды лагенарии также похожи на тыквины, но разнообразнее по форме, размеру и окраске.

Разновидности растения и их характеристика

Как мы и говорили чуть выше, растение включает в свой состав различные разновидности. Но принято делить их все на 2 большие группы – Лагенария посудная и съедобная. Первые разновидности имею горькую мякоть поэтому использовать ее для приготовления каких-либо блюд не получится. К съедобным видам можно отнести:

Поленовидная. Съедобный вид с плодами светло-зеленого оттенка, имеют правильную цилиндрическую форму, длина может доходить до 2 м, вес – до 15 кг

Важно отметить, что длинная, огурцеподобная тыква способна к регенерации. Если вы захотите использовать только часть плода, то можете отрезать ее для своих нужд, после чего место среза быстро затянется и растение продолжит расти.
Змеевидная Лагенария

Большинство характеристик сорта похожи на характеристики поленовидной разновидности. отличие в том, что плоды растения извиваются как змея.
Кобра. Плоды имеют насыщенно-зеленый оттенок со светлыми пятнами, которые имеют неопределенную форму. Растение отличается широким, округлым основанием, после чего идет длинная изогнутая шея с утолщением – головой. Сорт является обладателем пищевых, лечебных, декоративных качеств. Для растения очень важен температурный режим, поэтому подходит для выращивания в южных регионах.
Гусь в яблоках. Также съедобная разновидность культуры, внешне может напоминать кобру, но не имеет ярко выраженной верхней части – головы. Сорт отличается длительным сроком хранения, при этом не теряет своих вкусовых и внешних характеристик.
Гуси-лебеди. Эта разновидность лианы является родственницей гусю, но имеет компактные внешние данные – высота растения не превышает 1,5 м, имеет мелкую листву.

Что касается декоративных разновидностей, то среди них можно выделить.

  • Булавовидная Лагенария. Растение получило своей название благодаря тому, что похоже на древний вид оружия – булаву. Плоды у плодоножки – узкие и способны расширяться в нижней части.
  • Калебаса. Плоды имеют сходство с гигантскими грушами, отличие в верхней части – она более узка. Этот вид растения используют для того, чтобы создавать кувшины для воды.
  • Бутылочная. Является компактной разновидностью растения. лиана может иметь длину, которая не будет превышать 3 м. плоды могут доходить до 65-70 см. формы плода может иметь сходство с кувшином – верхняя часть в принципе широкая, затем следует перетяжка и широкое основания.
  • Тюрбан. Относятся к одним из более декоративным сортам. По своей форме напоминает крепкие грибы-переростки. Плоды подходят только для декоративной цели. Полностью созревая, так называемая шляпка приобретает оранжево-красный оттенок, ножка становится светлого оттенка.

Где сажать и как ухаживать за лагенарией?

Лиана из семейства кабачковых наиболее крупный и обильный урожай даст на солнечном месте, защищенным от сквозняков. В таких условиях и сам куст вырастет большим и мощным, в полутени же листья и плоды будут мелкими. Декоративная тыква предпочитает плодородную легкую почву с нейтральной или небольшой кислотностью.

Уход за лагенарией несложен и заключается в простых и привычных для огородника процедурах, а именно:

  1. Если нет дождя, дважды в неделю поливать (2-3 ведра под куст). С началом осени, когда плоды созревают, полив можно прекратить.
  2. В течение сезона подкармливать коровяком и минеральными комплексами, чередуя их.
  3. В случае если опора невысокая, для ограничения вертикального роста и стимулирования ветвления прищипывать плети после достижения ими примерно 3 м в длину. Такая процедура не только сдержит рост, но и поспособствует завязыванию женских соцветий, дающих урожай.

Чтобы получить собственный семенной вариант для размножения лагенарии, нужно оставить первую завязь. Для увеличения количества семечек в тыковке рекомендуется искусственно опылить женское соцветие несколькими мужскими цветками. Если к холодам плод не успел созреть, не беда – его можно срезать с частью плети и дать дозреть при комнатной температуре. Хорошие созревшие семечки будут буроватого цвета, а хранить их можно до 10 лет практически без потери процента всхожести.

В заключение хочется сказать, что лагенария – просто исключительно полезный овощ для дачи. Она создаст приятную тень во дворе, позволит полюбоваться нежными цветками и вдохнуть их приятный аромат, украсит участок причудливыми гирляндами из оригинальных плодов, которые можно использовать для творчества или в кулинарных целях. Выращивайте это уникальное растение и пусть все соседи обзавидуются!

Что она любит?

Растению необходимы солнце, частый полив, тепло, забота и уход. Земля была хорошо удобренной. Когда плеть полезла вверх, вокруг корня я насыпала опилки, они промокли под дождями, и влага под ними сохранялась постоянно. На добросовестный уход и заботу растение отзывается стремлением к жизни и размножению.

Такое великолепие: мощная плеть, пустившая несколько побегов во все стороны! Ввысь она устремлялась с помощью крепких усиков, которые, как руки и ноги, вели свое детище к солнцу. Мощные листья, как большие зеленые зонты, вбирали в себя солнечные лучи: хлорофилл образовывался, наверное, как на мощной фабрике.

Когда плети укрепились, лагенария зацвела – это было маленькое чудо! Цветочки у нее двух видов: мужские – бежевые, женские -белые, с махровыми ободками. От плети устремляется отводок длиной 10-15 см, и на нем появляется бутон, который превращается в цветок. После цветения женского белого цветка образовывается маленький узенький кабачок и растет не по дням, а по часам.

Срезать его можно в любое время роста. Самый нежный и сочный он в молодом виде, когда кожура белая и мягкая.

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

  • лоскутный коллаж (1)
  • (0)
  • кино и фильмы (101)
  • point-to-point (11)
  • авторская кукла (237)
  • арки. проемы и оформление дверей (3)
  • аудиокнига (93)
  • аудиокниги (92)
  • битик (42)
  • блюда в духовке (92)
  • блюда и супы (7)
  • блюда из курицы (10)
  • блюда из рыбы и морепродуктов (11)
  • блюда из фарша (30)
  • блюда простые (162)
  • блюдо как закуска (123)
  • валяние и войлок (39)
  • вдохновлялки (1452)
  • видео для размышления (2)
  • выкройки и пр. (0)
  • выпечка (53)
  • вышивка (7)
  • декупаж (120)
  • дизай туалета и ванной комнаты (17)
  • дизайн детской комнаты (23)
  • дизайн зала (10)
  • дизайн кухни (47)
  • дизайн общественного интерьера (23)
  • дизайн прихожей (11)
  • дизайн с историей (105)
  • дизайн с умом (88)
  • дизайн спальни (38)
  • для росписи или декупажа (1062)
  • есть идея у дизайнера! (736)
  • живопись ландшафтов и пейзажей (358)
  • живопись-люди и костюмы (421)
  • заготовки (40)
  • звезда артиста (51)
  • здоровый образ жизни (133)
  • идеи дизайна-есть на чем зацепиться (232)
  • идеи для сада (15)
  • интересное и любопытное (131)
  • казан-мангал (2)
  • картины для вдохновения (782)
  • коллажи и картины своими руками (480)
  • кукольные аксессуары (152)
  • лепка цветов (87)
  • мастер-КЛАСС (705)
  • модно и нужно (16)
  • мой сад (72)
  • музыка (5)
  • наследие искусства (14)
  • наследие искусства (9)
  • натюрморт-цветы и фрукты и т.д. (211)
  • перед камином( камин в интерьере) (10)
  • помощь при рисовании и декоративный работах (690)
  • посмотреть и улыбнуться (38)
  • почитать и улыбнуться (76)
  • работа над собой (90)
  • роспись стен и предметов (312)
  • сад и огород и домашние цветы (223)
  • своими руками (481)
  • сделай сам (119)
  • уроки (6)
  • фильмы (81)
  • цветовые сочетания в интерьере (103)
  • что в мире интересного (46)
  • шкатулки, комодики (163)

Применение в кулинарии

Основное применение лагенрии, конечно же, – кулинария. В пищу употребляются только молодые плоды, так как по мере старения мякоть начинает горчить. Молодой овощ по вкусу напоминает кабачок, поэтому рецепты очень похожи. Из продукта можно готовить теплые салаты, овощные рагу, омлеты, всевозможные запеканки, икру по типу кабачковой, фаршированные блюда, делать заготовки. Предлагаем пару рецептов приготовления вкусных блюд.

Для приготовления запеканки нужны такие ингредиенты:

  • 600 г плодов;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • немного сливочного масла;
  • соль, специи.

Плоды нарезать тонкими (около 1 см) кольцами и бланшировать в подсоленной воде 5 минут. Сыр натереть на терке, чеснок измельчить и смешать со сметаной. Форму для запеканки смазать маслом, выложить лагенарию слоями, перемазывая сметаной и пересыпая сыром так, чтобы верхним слоем оказался сыр. Запекать при 180 °С до румяной корочки.

Для приготовления овощей, фаршированных мясом, потребуются ингредиенты:

  • 0,5 кг длинных плодов лагенарии;
  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 1-2 моркови;
  • 2 средних луковицы;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г сыра;
  • немного растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Лагенарию порезать кусочками длиной 4-5 см, серединку вырезать, заготовки опустить в кипящую подсоленную воду на 3-5 минут. Натертую морковь и измельченный лук потушить на растительном масле до мягкости. Тушеные овощи соединить с мясом, добавить соль, перец, все перемешать и наполнить фаршем заготовки. Форму застелить фольгой, уложить овощи плотно друг к другу, полить сметаной и посыпать тертым сыром. Запекать до золотистой корочки.


Овощная запеканка с фаршем


Овощной суп


Джем из лагенарии

Рецепты блюд из лагенарии

  • Салат. Его можно использовать как в пищевых, так и в лечебных целях. Недозревшую мякоть большим куском помещают буквально на минуту в кипящую воду с сахаром — сильно подслащать кипяток не нужно, достаточно, если сладость чуть ощущается. Затем натирают тыкву на терке, присаливают, добавляют зелень петрушки, заправляют майонезом или сметаной. Можно попробовать ввести в блюдо сырую тыкву, тогда к заправке следует добавить немного сахара или меда.
  • Оладьи. Натирают на терке мякоть лагенарии и корень сельдерея в пропорции 1/4. Добавляют блинную муку, яйца, соль, сахар и замешивают тесто так, чтобы можно было свободно наливать на сковороду. Смешивать следует до полной однородности и очень быстро, чтобы овощи не успели дать сок. Это свойство следует учитывать при замесе. Жарку проводят так же, как и при изготовлении обычных оладий — наливают тесто на раскаленную сковороду и обжаривают с двух сторон. К оладьям подают сметану или густой йогурт.
  • Фаршированная тыква. Лучше выбрать плод, по форме напоминающий длинный огурец — лагенария кабачкового сорта выглядит именно так. Фарш из грибов или из мяса смешивают с рисом, измельченными помидорами, луком. Не следует все вместе проворачивать через мясорубку — мясо измельчают вместе с луком, а помидоры добавляют отдельно, чтобы они чувствовались. Перед нарезкой томаты нужно обдать кипятком, чтобы удалить кожицу-пленку. Длинную тыкву нарезают на части длиною 2-3 см, удаляют семена, заполняют уже подсоленным и поперченным фаршем, выкладывают в сковороду. Заливают заготовки сметаной, закрывают крышкой и ставят в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Выпекают 30 минут.
  • Овощное пюре. Морковь (200 г) нарезают соломкой и пассируют, луковицу шинкуют и обжаривают на той же сковороде, а потом туда же на 2-3 минуты выкладывают помидоры кубиками — 200 г. Тыкву варят до готовности, соединяют все компоненты, перебивают блендером, солят и посыпают петрушкой.
  • Икра. Ингредиенты: 0,5 кг тыквы без кожуры и семян, лук — 150 г, помидоры — 200 г, подсолнечное масло — 70 г. Лук и тыкву чистят и мелко нарезают, с помидоров, обдав их кипятком, удаляют кожицу и измельчают их. Жарят в таком порядке: раскаляют глубокую сковороду, наливают туда подсолнечное масло, жарят лук, затем помидоры, потом лагенарию. Смесь доводят до готовности, солят, перчат, добавляют чеснок по вкусу. Едят холодной.
  • Омлет. 2 яйца, 250 г мякоти тыквы, 50 г твердого соленого сыра, столовую ложку сливочного нерастопленного сливочного масла, 70 г сметаны, чеснок, соль и перец по вкусу. Яйца взбивают, добавляют к ним сметану, на горячую глубокую сковороду выкладывают кусок сливочного масла, а когда оно растает — лагенарию, нарезанную кубиками. Присыпают приправами, заливают яйцами, закрывают крышкой. В это время натирают сыр, посыпают поверхность омлета и вновь закрывают крышку. Блюдо готово, когда сыр растапливается полностью.

Процесс изготовления предметов из лагенарии

Для того, чтобы ваш «шедевр» смог не только удивить окружающих внешним видом, но и был достаточно практичным и прочным в использовании, необходимо правильно проводить все манипуляции с плодом лагенарии на подготовительном этапе.

Для получения отличного и прочного сырья в качестве лагенарии, необходимо правильно, соблюдая все технологии, просушивать плоды. Для этого помните, полноценный доступ воздуха со всех сторон – главное условие подготовительного этапа. Для этого лучше использовать решетки или вовсе подвесить плоды, так как потоки воздуха со всех сторон равномерно будут подсушивать плоды в помещении.

Если нет возможности оборудовать специальное помещение под «сушилку», то можно совершать этот процесс и на улице. Для этого вам понадобиться темное место, где плоды себя комфортно будут ощущать. Как и в помещении, лучшим способом является подвешивание. Не забывайте, на улице много пыли, поэтому изначально постарайтесь максимально очистить от грязи плоды с помощью мыльной воды. Сушка в среднем занимает до 10 дней. Главные признаки правильности процесса – это твердение оболочки и значительное потемнение. Помните, что плоды должны быть размещены таким образом, чтобы отсутствовала хотя бы минимальное касание, ведь это может стать главной причиной гнили и морхлости плодов. Если вы заметили не кондицию – уберите её еще на начальном этапе, так как заражение происходит «здоровых» плодов – очень быстро. Переворачивая каждую неделю плоды, вы можете заметить наличие плесени. Не пугайтесь, это нормально, ведь жидкость покидает плоды, образуя «характерные следы» в виде плесени, которая вовсе не страшна. Для избавления от плесени, достаточно периодически протирать плоды тряпкой, но она обязательно должна быть сухой, так как попадание влаги из вне, может стать зародышем гнили.

Процедуру сушки можно считать завершенной, если семена при встряхивании плода начали греметь. Это первый знак для начала декорирования и использования плодов лагенарии в той сфере, в которой вы решили получить свой «шедевр». Зачастую полная готовность наступает через полгода. Покрытие красками – распространенная практика, главное — поверху обязательно вскрывать лаком, чтобы предметы имели «вечный» характер.

Лагенария – это достаточно интересное растение, что имеет очень широкий спектр использования, ведь в кулинарии, медицине и декоративном искусстве ей нет равных.

Выращивание лагенарии из семян на рассаду


Семена лагенарии бутылочной тыквы фото

Культивируется лагенария аналогично кабачку. В условиях средней полосы России и севернее необходимо вырастить рассаду, а на юге можно высевать семена непосредственно в открытый грунт.

Посев на рассаду следует проводить за месяц до планируемой пересадки в открытый грунт. Обычно она приходится на вторую половину мая, когда установится относительное тепло. У семян очень прочная и толстая оболочка, поэтому их необходимо предварительно замочить и прорастить. На ночь оставляем их в теплой воде, а затем около 7 дней выдерживаем во влажных опилках, температуру поддерживаем на уровне 25 °C.


Рассада бутылочной тыквы фото

  • Когда семена проклюнутся (просто лопнет плотная кожура и слегка покажется носик ростка), рассадите по отдельным емкостям, стараясь не повредить ростки, иначе они не взойдут. Глубина заделки 2-3 см, увлажните путем опрыскивания из мелкодисперсного распылителя.
  • Обеспечьте саженцам рассеянное освещение и тепло, можно накрыть стаканчики пищевой пленкой.
  • Спустя неделю появятся всходы.
  • Опытные садоводы используют следующую хитрость: выдерживают семена в теплой воде примерно сутки, а потом аккуратненько расщелкивают створки пассатижами. После манипуляции рассаживают семена, как описано выше.
  • Ухаживать за рассадой лагенарии следует так же, как за рассадой кабачков или огурцов.
  • С появлением всходов укрытие снимаем, поддерживаем тепло и достаточное освещение.
  • Поливайте регулярно, но аккуратно, избегайте застоя и попадания влаги на само растение, чтобы не спровоцировать гниение.
  • Обязательно нужен длинный световой день не менее 12 часов. Если это условие не выполняется, организуйте досвечивание.
  • Чтобы рассада не вытягивалась, используйте регулятор роста «Крепень» и подобные: как только видите перерастание, обязательно обработайте растения согласно инструкции производителя.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector