Укроп на зиму: 10 лучших рецептов заготовки в домашних условиях

Содержание:

Укропный соус на зиму

Состав (на 1 л):

  • свежий укроп – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Вскипятите воду, опустите в нее плоды, поварите их 2 минуты. Выловите томаты шумовкой и опустите в емкость, наполненную холодной водой. Остывшие овощи очистите и нарежьте небольшими кусками произвольной формы. Измельчите их с помощью блендера.
  • Укроп промойте. Завернув в полотенце, обсушите. Удалите наиболее грубые веточки, оставшуюся зелень порежьте.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте максимально мелко.
  • В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его до мягкости.
  • Добавьте томатное пюре, укроп, соль и перец.
  • На медленном огне доведите соус до кипения и поварите, помешивая, 10-15 минут. Добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня.
  • Помойте, простерилизуйте банки и подходящие к ним металлические крышки.
  • Разложите соус по банкам, закатайте их.

Приготовленный по данному рецепту соус можно хранить в прохладном помещении, он не испортится в течение года. Такую приправу подают к мясу и рыбе, тушат в ней различные продукты. Также ее можно добавлять в суп в качестве заправки.

Укропный соус – универсальная приправа, хорошо подходящая и к овощным, и к мясным, и к рыбным кушаньям. Приготовить его можно по нескольким рецептам, некоторые из них позволяют заготовить приправу на зиму.

Укроп
Дата: 08.08.2019.

Обновлено: 12.03.2020

Со сливами (турецкая)

Турецкая кухня очень созвучна с кавказской — пряные приправы здесь в большом почете. И собственная аджика у турок имеется, причём очень вкусная. Для хозяек она удобна тем, что в процессе приготовления можно регулировать остроту соуса.

Нам понадобится такой продуктовый набор:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • чеснок — 3 крупные головки;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • сливы — 5-6 штук;
  • оливковое масло — 0,5 стакана;
  • по 1 пучку свежих укропа и петрушки;
  • острый перец — 4 стручка;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус виноградный 6% — 0,5 стакана.

Совет: оливковое масло берите первого отжима, оно самое ароматное и полезное. Сливы — чернослив, крупный и зрелый, он придает лёгкий привкус дымка в готовом соусе.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымытые овощи (кроме чеснока и острого перца) очищаются и нарезаются, из слив вынимаем косточки.
  2. Ингредиенты пропускаем через мясорубку по очереди, не смешиваем. Овощи надо брать мясистые, чтоб готовая аджика была более густой консистенции.
  3. В толстостенной кастрюле или казане нагреваем масло, кладём пюре из помидор, увариваем. После этого добавляем сладкий перец и сливы, ещё провариваем.
  4. Последними закладываются выдавленный чеснок и острый перец, нарезанная зелень (без стеблей, только листики!).
  5. Специи идут следом, через 5 минут. Помешивайте и обязательно пробуйте заготовку: на соль, сладость, кислоту и остроту.
  6. При необходимости добавляет то, чего не хватает.
  7. Готовую приправу раскладывают в стерильные банки и закрывают.

Рецепты укропных соусов на зиму

Для консервации выбирайте только свежие пучки зелени. Так соус будет вкуснее, и дольше сохранится.

Укропный соус на зиму: рецепт без уксуса

Самый простой рецепт — без каких-либо экзотических и труднодоступных составляющих.

Ингредиенты:

  • 2 больших пучка укропа;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • соль.

Приготовление:

  1. Укроп и чеснок измельчить в блендере.
  2. Добавить соль, лимонную кислоту и масло.
  3. Все тщательно перемешать и отправить в сотейник.
  4. Подогреть, постоянно помешивая.
  5. Переложить в банку.

Соус из укропа, чеснока и лимона

Легкая кислинка лимона и острота чеснока делают вкус укропа оригинальным. Все ингредиенты легко можно смешать с помощью блендера.

Ингредиенты:

  • 2 пучка укропа (2 стакана в нарезанном виде);
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 1 лимон;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5 ч. л. лимонной цедры;
  • 1,5 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Укроп промыть и мелко нарубить.
  2. Растереть зелень с солью.
  3. Чеснок натереть на мелкой терке.
  4. Добавить цедру и сок из целого лимона. Перемешать.
  5. Выжатый лимон пропустить через пресс и добавить к массе.
  6. Влить подсолнечное масло, тщательно перемешать.

Укропная заправка с морковью и чесноком

Заготовка укропа с морковью и чесноком служит и как дополнение к супам, и как самостоятельная овощная закуска.

Ингредиенты:

  • 150 г укропа;
  • 600 г моркови;
  • 400 г репчатого лука;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи очистить и измельчить.
  2. Морковь с луком пассеровать в масле до золотистого цвета.
  3. Добавить чеснок, укроп и соль.
  4. Влить воду и готовить 15 минут.
  5. Добавить уксус, довести до кипения и снять с огня.
  6. Переложить заправку в банку.

Укропный соус с горчицей

Для этого рецепта лучше взять мягкую, не очень жгучую горчицу. Соус отлично подходит к мясу и рыбе.

Ингредиенты:

  • 100 г укропа;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Смешать в миске горчицу, оливковое масло и уксус.
  2. Укроп вымыть и мелко нарезать.
  3. Всыпать зелень в миску, добавить соль, перемешать.
  4. Разлить соус по банкам.

Соус из укропа с хреном

Этот рецепт понравится тем, кто предпочитает острые блюда. По желанию для пикантности можно добавить зелень петрушки или мяты.

Ингредиенты:

  • 200 г укропа;
  • 300 г корня хрена;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 мл воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Корень хрена очистить и нарезать.
  2. Укроп измельчить и добавить к хрену.
  3. Всыпать сахар, соль. Добавить уксус.
  4. Смешать все в блендере.
  5. Воду вливать постепенно, до достижения нужной консистенции соуса.
  6. Разлить по банкам.

Укропный соус с помидором

Освежающий универсальный соус с томатами. Подходит для пиццы.

Ингредиенты:

  • 500 г укропа;
  • 800 г помидоров;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 г репчатого лука;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного перца.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, очистить от кожицы и мелко нарезать.
  2. Лук очистить и измельчить.
  3. Смешать овощи в сотейнике. Добавить масло и тушить 30 минут.
  4. Укроп вымыть, нарубить. Добавить в горячую овощную смесь. Довести до кипения.
  5. Разложить по банкам.

Паста из стеблей укропа

Этот вариант позволяет использовать даже стебли растения. Стоит учитывать, что эта часть укропа более терпкая, чем листья.

Ингредиенты:

  • 200 г стеблей;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 75-100 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Стебли измельчить в блендере или пропустить 2 раза через мясорубку.
  2. Чеснок натереть на мелкой терке.
  3. Все ингредиенты, кроме уксуса, смешать в сотейнике. Тушить 15-20 минут с небольшим количеством воды.
  4. Когда вся вода испарится, добавить уксус. Довести до кипения и снять с огня.
  5. Переложить пасту в емкость для хранения.

Классический рецепт укропного соуса

Этот рецепт может быть самостоятельной приправой к рыбе, или использоваться как ароматная составляющая заправки для салатов и супов.

Ингредиенты:

  • укроп – 300 гр.;
  • оливковое масло – 100 мл.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лимон – 1 шт.;
  • крупная соль;

Приготовление:

  1. Вымойте зелень и просушите на бумажном полотенце.
  2. В подходящую емкость нарежьте зелень укропа без стеблей. Добавьте цедру лимона и чеснок, раздавленный, и слегка измельченный ножом.
  3. Добавьте морскую или крупную соль и сок лимоны.
  4. Пробейте погружным блендером до состояния пасты.
  5. Разложите в чистые и сухие баночки, плотно закройте пластиковыми крышками и отправьте в холодильник.

Ваш чесночно-укропный соус готов. Попробуйте использовать его как маринад для рыбы, запеченной на гриле.

Укропный соус с хреном

Этот пикантный и острый соус прекрасно оттенит вкус любого мясного блюда, заливной рыбы или котлет.

Ингредиенты:

  • укроп – 200 гр.;
  • корень хрена – 300 гр.;
  • сахар – 2 ст.л;
  • яблочный уксус – 3 ст.л.;
  • вода – 200 мл.;
  • соль;

Приготовление:

  1. Корешки хрена нужно очистить и нарезать кусочками.
  2. Зелень укропа можно смешать с петрушкой или листочками мяты. Измельчить и добавить к хрену.
  3. В ту же емкость насыпьте сахарный песок и соль. Добавьте яблочный уксус и измельчите погружным блендером. Можно воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном.
  4. Воду добавляйте постепенно, пока не добьетесь нужной консистенции соуса.
  5. Готовую массу разложите в баночки, и нагрейте в кастрюльке с водой в течение 10-15 минут, накрыв металлической крышкой.
  6. Готовые банки с пикантным соусом можно закатать крышами при помощи специальной машинки, а можно хранить в холодильнике с плотной пластиковой крышкой.

За счет добавления хрена этот укропный соус на зиму будет храниться до следующего лета. Такая заготовка послужит прекрасным дополнением, как к будничному обеду, так и для подачи на праздничный стол.

Укропная приправа с лимоном

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 5 гр;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • свежий укроп – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Вымойте, высушите и мелко нарежьте укроп, положите его в блендер.
  2. Вымойте лимон и ополосните его кипятком.
  3. Выжмите сок из одного лимона и натрите цедру на терке.
  4. Очистите зубчики чеснока и разрежьте их на несколько частей.
  5. Положите чеснок вместе к укропу. Влейте сок и всыпьте цедру лимона.
  6. Включите блендер и измельчите содержимое чаши до состояния гладкой пасты.
  7. Переложите массу в миску, полейте маслом, добавьте соль и тщательно перемешайте.

Соус с укропом и помидорами

Существует огромное количество томатных соусов, которые могут храниться всю зиму. Попробуйте приготовить такой вариант, возможно он станет одним из любимых в вашей семье.

Ингредиенты:

  • укроп – 500 гр.;
  • помидоры – 800 гр.;
  • сахар – 2 ст.л;
  • лук репчатый – 200 гр.;
  • растительное масло – 5 ст.л;
  • соль, перец;

Приготовление:

  1. Для начала помидоры нужно освободить от кожицы и мелко порубить. Добавить лук, нарезанный мелким кубиком и потушить с маслом около получаса.
  2. В горячую смесь добавить специи и мелко нарезанный укроп, дать закипеть и разложить в подходящую тару.
  3. Если вы планируете хранить готовый соус всю зиму, то лучше банки пастеризовать в течение 20 минут, и закатать металлическими крышками.
  4. При желании вы можете добавить в это соус чеснок или горький перчик.

Такой соус станет альтернативой покупному кетчупу. Он подойдет к блюдам из говядины, свинины и птицы.

Укропный соус на зиму

Состав (на 1 л):

  • свежий укроп – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Вскипятите воду, опустите в нее плоды, поварите их 2 минуты. Выловите томаты шумовкой и опустите в емкость, наполненную холодной водой. Остывшие овощи очистите и нарежьте небольшими кусками произвольной формы. Измельчите их с помощью блендера.
  • Укроп промойте. Завернув в полотенце, обсушите. Удалите наиболее грубые веточки, оставшуюся зелень порежьте.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте максимально мелко.
  • В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его до мягкости.
  • Добавьте томатное пюре, укроп, соль и перец.
  • На медленном огне доведите соус до кипения и поварите, помешивая, 10-15 минут. Добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня.
  • Помойте, простерилизуйте банки и подходящие к ним металлические крышки.
  • Разложите соус по банкам, закатайте их.

Приготовленный по данному рецепту соус можно хранить в прохладном помещении, он не испортится в течение года. Такую приправу подают к мясу и рыбе, тушат в ней различные продукты. Также ее можно добавлять в суп в качестве заправки.

Укропный соус – универсальная приправа, хорошо подходящая и к овощным, и к мясным, и к рыбным кушаньям. Приготовить его можно по нескольким рецептам, некоторые из них позволяют заготовить приправу на зиму.

Рецепты укропных соусов на зиму

Для консервации выбирайте только свежие пучки зелени. Так соус будет вкуснее, и дольше сохранится.

Укропный соус на зиму: рецепт без уксуса

Самый простой рецепт — без каких-либо экзотических и труднодоступных составляющих.

Ингредиенты:

  • 2 больших пучка укропа;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • соль.

Приготовление:

  1. Укроп и чеснок измельчить в блендере.
  2. Добавить соль, лимонную кислоту и масло.
  3. Все тщательно перемешать и отправить в сотейник.
  4. Подогреть, постоянно помешивая.
  5. Переложить в банку.

Соус из укропа, чеснока и лимона

Легкая кислинка лимона и острота чеснока делают вкус укропа оригинальным. Все ингредиенты легко можно смешать с помощью блендера.

Ингредиенты:

  • 2 пучка укропа (2 стакана в нарезанном виде);
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 1 лимон;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5 ч. л. лимонной цедры;
  • 1,5 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Укроп промыть и мелко нарубить.
  2. Растереть зелень с солью.
  3. Чеснок натереть на мелкой терке.
  4. Добавить цедру и сок из целого лимона. Перемешать.
  5. Выжатый лимон пропустить через пресс и добавить к массе.
  6. Влить подсолнечное масло, тщательно перемешать.

Укропная заправка с морковью и чесноком

Заготовка укропа с морковью и чесноком служит и как дополнение к супам, и как самостоятельная овощная закуска.

Ингредиенты:

  • 150 г укропа;
  • 600 г моркови;
  • 400 г репчатого лука;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи очистить и измельчить.
  2. Морковь с луком пассеровать в масле до золотистого цвета.
  3. Добавить чеснок, укроп и соль.
  4. Влить воду и готовить 15 минут.
  5. Добавить уксус, довести до кипения и снять с огня.
  6. Переложить заправку в банку.

Укропный соус с горчицей

Для этого рецепта лучше взять мягкую, не очень жгучую горчицу. Соус отлично подходит к мясу и рыбе.

Ингредиенты:

  • 100 г укропа;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Смешать в миске горчицу, оливковое масло и уксус.
  2. Укроп вымыть и мелко нарезать.
  3. Всыпать зелень в миску, добавить соль, перемешать.
  4. Разлить соус по банкам.

Соус из укропа с хреном

Этот рецепт понравится тем, кто предпочитает острые блюда. По желанию для пикантности можно добавить зелень петрушки или мяты.

Ингредиенты:

  • 200 г укропа;
  • 300 г корня хрена;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 мл воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Корень хрена очистить и нарезать.
  2. Укроп измельчить и добавить к хрену.
  3. Всыпать сахар, соль. Добавить уксус.
  4. Смешать все в блендере.
  5. Воду вливать постепенно, до достижения нужной консистенции соуса.
  6. Разлить по банкам.

Укропный соус с помидором

Освежающий универсальный соус с томатами. Подходит для пиццы.

Ингредиенты:

  • 500 г укропа;
  • 800 г помидоров;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 г репчатого лука;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного перца.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, очистить от кожицы и мелко нарезать.
  2. Лук очистить и измельчить.
  3. Смешать овощи в сотейнике. Добавить масло и тушить 30 минут.
  4. Укроп вымыть, нарубить. Добавить в горячую овощную смесь. Довести до кипения.
  5. Разложить по банкам.

Паста из стеблей укропа

Этот вариант позволяет использовать даже стебли растения. Стоит учитывать, что эта часть укропа более терпкая, чем листья.

Ингредиенты:

  • 200 г стеблей;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 75-100 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Стебли измельчить в блендере или пропустить 2 раза через мясорубку.
  2. Чеснок натереть на мелкой терке.
  3. Все ингредиенты, кроме уксуса, смешать в сотейнике. Тушить 15-20 минут с небольшим количеством воды.
  4. Когда вся вода испарится, добавить уксус. Довести до кипения и снять с огня.
  5. Переложить пасту в емкость для хранения.

Кетчуп с яблоками и помидорами на зиму

Универсальный соус с кислинкой.

Потребуется:

  • томаты — 5 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • яблоки кислых сортов — 1 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 80 г;
  • сахар — 250 г;
  • уксус (6%) — 5 ст. л.;
  • перец черный — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Из яблок вынуть семена. Вместе с помидорами нарезать кубиками. Измельчить чеснок и лук.
  2. Все ингредиенты выложить в кастрюлю и вскипятить. Открыть крышку и убавить температуру. Томить на плите 60 минут.
  3. Массу остудить и пропустить сквозь сито.
  4. Приправить солью, перцем и сахаром. В конце влить уксус. Снова дать закипеть и разлить по стерилизованным банкам.

Убрать в темное место.

С хреном

Благодаря добавлению хрена, такая заправка сможет легко храниться до следующего летнего урожая. Отлично впишется и в будничный обед, и на праздничный стол. Этот вариант с консервацией, так что можно не переживать, что заготовка пропадет.

Необходимо взять:

  • 200 г укропа;
  • 300 г корня хрена;
  • 2 стол. л. сахара;
  • 3 стол. л. яблочного уксуса;
  • 200 мл воды;
  • соль по вкусу.

Корешки хорошо очищаем, моем и нарезаем кусочками. Укропную зелень также можно смешивать с мятой и петрушкой. Все это измельчаем и добавляем к хрену. Сюда же сахарок и соль. Наливаем уксус и перемалываем блендером. Можно для этого использовать кухонный комбайн или обычную мясорубку.

Постепенно добавляем воду, до нужной консистенции. Получившуюся массу распределяем по баночкам, стерилизуем в кастрюле с водой около десяти-пятнадцати минут, закрыв крышкой металлической. Можно закатывать специальным ключом, а можно просто накрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.

Заготовка укропа на зиму, как свежий

Вы уже знаете, как заморозить укроп на зиму в формочках для льда. Этот же принцип можно использовать для приготовления заготовки со сливочным маслом.

Нам потребуется:

  • Укроп – 20 грамм,
  • Сливочное масло – 80 грамм

Именно такое соотношение продуктов необходимо для полного заполнения моих формочек для льда. Возможно, в вашем случае это будет по – другому, но соотношение выверено.

Сначала удаляем все толстые стебли, потом моем, раскладываем на сухих полотенцах и ждём, пока испарится вся влага. Мелко рубим зелень ножом и выкладываем в формочки.

Растапливаем на плите сливочное масло, заливаем в нашу зелёную приправу и убираем в морозилку. Всё очень просто.

Такая заготовка отлично подходит для приготовления вторых блюд, особенно картофельного пюре, макарон, тушеной капусты с мясом, овощного рагу. Укроп в ней как свежий. Возможно именно масло делает его таким.

Соус с укропом и помидорами

Существует огромное количество томатных соусов, которые могут храниться всю зиму. Попробуйте приготовить такой вариант, возможно он станет одним из любимых в вашей семье.

Ингредиенты:

  • укроп – 500 гр.;
  • помидоры – 800 гр.;
  • сахар – 2 ст.л;
  • лук репчатый – 200 гр.;
  • растительное масло – 5 ст.л;
  • соль, перец;

Приготовление:

  1. Для начала помидоры нужно освободить от кожицы и мелко порубить. Добавить лук, нарезанный мелким кубиком и потушить с маслом около получаса.
  2. В горячую смесь добавить специи и мелко нарезанный укроп, дать закипеть и разложить в подходящую тару.
  3. Если вы планируете хранить готовый соус всю зиму, то лучше банки пастеризовать в течение 20 минут, и закатать металлическими крышками.
  4. При желании вы можете добавить в это соус чеснок или горький перчик.

Такой соус станет альтернативой покупному кетчупу. Он подойдет к блюдам из говядины, свинины и птицы.

Зеленый соус с укропом и петрушкой

Состав:

  • свежий укроп – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – крупная щепоть;
  • мята – 1 веточка;
  • кинза – 1 веточка;
  • базилик – 1 веточка;
  • горький стручковый перец – 1 шт.;
  • молотая паприка – 20 г;
  • оливковое масло – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Зелень помойте, обсушите, порежьте, положите в кувшин блендера.
  • С луковицы снимите шелуху, нарежьте ее некрупными кубиками, положите к зелени.
  • Очищенные зубчики чеснока разрежьте на несколько частей и отправьте к луку и зелени.
  • Перец помойте, промокните салфеткой. Разрезав стручок пополам, удалите семена и перегородки, иначе соус выйдет чрезмерно острым.
  • Перечную мякоть мелко порежьте, положите в кувшин блендера к остальным продуктам.
  • Всыпьте в кувшин с измельченными продуктами соль, сахар, молотую паприку, влейте в него растительное масло.
  • Включите блендер и превратите находящиеся в его емкости продукты в однородную массу.

Перелив соус в соусник, позвольте ему некоторое время настояться, чтобы ингредиенты успели обменяться вкусами и ароматами, и подавайте к столу. В стерилизованной банке с плотной крышкой эта приправа может храниться до 2 месяцев, но только в холодильнике.

Готовим со стерилизацией

  • С чесноком. Укроп, зубчики чеснока пюрировать. Добавить лимонный сок (или немного лимонной кислоты), растительное масло (рафинированное). Выложить в казанок или кастрюлю с толстым дном. Поставить на плиту, довести до кипения, разложить по стерильным банкам. Хранить в холодном месте.
  • С томатами. В глубокой сковородке в масле пассеровать порезанный лук. Добавить томаты (желательно без кожуры), тушить до загустения. Засыпать рубленный укроп, ложку соли, столько же сахара, поперчить. Когда томатно-укропный соус прокипит, его можно консервировать.
  • С морковкой. Лук и мелко (средне) тертую морковку пассеровать в масле до мягкости. Посолить, добавить выдавленный чеснок и укроп. Влить кипяток, варить около 20 минут, но через 15 минут после закипания добавить уксус (желательно яблочный). Этот соус можно перебить блендером, после чего еще раз перекипятить.

Соус с укропом, поддавшийся термообработке, получится не такого жизнерадостного оттенка. Зато он простоит намного дольше живого, «пережив» не только осень с зимой, но и весну.

С горчицей

Этот вариант получается еще ароматнее и интереснее. Понадобится:

  • ¼ стак. оливкового масла;
  • 2 стол. л. сладкой горчицы на меду;
  • 1 стол. л. уксуса винного;
  • укроп – сколько уйдет.

В небольшой емкости соединяем венчиком горчицу, уксус и маслице. Хорошо размешиваем до однородности. Добавляем измельченный укроп, промешиваем, чтобы зелень равномерно распределилась. Можно кушать сразу, а можно залить в стерильную баночку и хранить в холодильнике. Получается не сильно остро, немного сладковато, но при этом есть еще и приятная кислинка. Аромат получается яркий и свежий. Попробуйте обязательно наши рецепты с фото.

Рецепты укропного соуса

Приготовить такой соус очень легко и быстро. Но есть масса его вариаций с добавлением дополнительных ингредиентов. Основой соуса являются укроп и чеснок, но при желании можно добавлять любую зелень и другие продукты

Простой рецепт укропного соуса с лимоном

Этот соус сочетает в себе остроту и кислинку. Он не только идеально дополнит первые и вторые блюда, но и будет храниться достаточно долго.

Укропный соус станет отличным дополнением к первым и вторым блюдам

  • 1 стакан свежего рубленого укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1/2 лимона (сок и цедра);
  • 50 мл растительного рафинированного масла;
  • 0,5 ч. л. соли.

Для приготовления соуса вам обязательно понадобится блендер.

  1. Хорошо промойте укроп и переберите его. Нужно оставить только тонкие веточки, а толстые обрезать и убрать подальше. Отбросьте укроп на дуршлаг и дайте обсохнуть. После этого нарежьте его как можно мельче.

Тщательно промойте, переберите и измельчите укроп

Смешайте укроп, лимон, чеснок и соль

Блендер поможет вам измельчить продукты до состояния соуса

Количество ингредиентов, указанное в рецепте, рассчитано не небольшую порцию. Но вы можете использовать большее количество продуктов в соответствующих пропорциях. Такой соус можно разложить по стерилизованным сухим банкам, плотно закрыть и хранить как минимум 2 месяца в прохладном месте.

Видеорецепт простой заправки из укропа

Укропный соус с морковкой

Такая заготовка может послужить не только в качестве соуса, но и как заправка для супа. Для неё возьмите:

  • 150 г укропа;
  • 600 г моркови;
  • 400 г репчатого лука;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • соль по вкусу.
  1. Промойте и почистите все овощи, измельчите их. При этом лук лучше нарезать маленькими кубиками, а морковь натереть на тёрке.
  2. Пассеруйте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и жарьте до готовности. Положите к овощам укроп, выдавленный чеснок, посолите.
  3. Залейте овощи водой, тушите 15 минут без крышки на среднем огне. После влейте уксус, доведите снова до кипения и выключите плиту. Готовую заправку переложите в банки и закатайте.

Соус из петрушки и укропа

Этот рецепт — один из вариантов аргентинского соуса чимичурри, который традиционно готовится из большого количества зелени. Основу у нас составят укроп и петрушка, а глубину вкусу придадут другие пряные травы, а ещё нужно немного остроты. Итак, вам понадобится:

  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 небольшая репчатая луковица (или 4–5 стеблей зелёного лука);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 маленький перец чили (или 1 ч. ложка порошка чили);
  • 1 перец сладкой паприки (или 1 ч. ложка порошка паприки);
  • 1 ч. ложка (без горки) соли;
  • несколько веточек свежего орегано (или 1 ч. ложка сухого);
  • 2/3 стакана оливкового масла;
  • 1/2 ч. ложки сахара;
  • немного листьев кориандра, мяты и эстрагона.

Петрушка и ещё несколько видов зелени станут хорошим дополнением к укропу для соуса чимичурри

Вы можете измельчать продукты вручную ножом, но если воспользуетесь блендером, приготовление займёт значительно меньше времени.

  1. Тщательно вымойте и обсушите зелень, измельчите её и положите в миску. Добавьте выдавленный чеснок и мелко нарезанные очищенные перцы.

Зелень и чеснок должны быть тщательно измельчены

Сметанно-укропная заправка с чесноком

Приготовить этот соус очень просто, этим можно заняться за пару минут до того, как подадите главное блюдо на стол. Правда, для заготовки на зиму он не годится.

  • 200 г сметаны жирностью 15–20%;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.
  1. Мелко нашинкуйте укроп. При желании можно добавить к нему кинзу, петрушку или базилик. Смешайте в миске со сметаной. Выдавите туда чеснок. Его можно взять больше или меньше, в зависимости от того, какой остроты вы хотите добиться.

Соедините в миске сметану, укроп и чеснок

Укропно-сметанный соус можно приготовить за пару менут до подачи на стол

Хранить сметанно-укропный соус можно в холодильнике не более 3 дней.

С помидорами

Этот вариант может использоваться в качестве альтернативы магазинному кетчупу. Идеально сочетается со свининой, говядиной и птицей.

Состав такой:

  • 0,5 кг укропа;
  • 800 г помидор;
  • 2 стол. л. сахара;
  • 200 г лука репчатого;
  • 5 стол. л. растительного масла;
  • перчик и соль.

В первую очередь необходимо очистить от кожицы томаты. Для этого заливаем их крутым кипятком, а потом сразу кидаем в ледяную воду. Дальше мелко рубим помидорки. Добавляем лучок кубиками и тушим с маслом примерно 30 минут.

Добавляем в горячую массу любимые специи и измельченный укроп, ждем закипания и распределяем по баночкам. Если вы делаете заготовку на зиму, то лучше дополнительно еще простерилизовать минут двадцать, а потом закрутить металлическими крышками. Если захотите, можно добавлять сюда жгучий перчик или чеснок.

Нежный сливочно-чесночный соус для креветок

Сливочно-чесночный соус получается нежным, с приятным тонким запахом, но в то же время пикантным и насыщенным. Эти свойства делают его изысканным дополнением, которым можно дополнить блюда из креветок или других морепродуктов.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сливки – 300 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь перцев молотая – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Поставьте сковороду на огонь, выложите сливочное масло и растопите его.

2. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте чеснок на сковороду, жарьте в течение 20-30 секунд, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел.

3. Как только появился сильный чесночный аромат, влейте сливки. Доведите их до кипения и продолжайте готовить на медленном огне еще 5 минут.

4. Далее посолите и приправьте соус по вкусу. Оставьте соус на медленном огне еще на 3-5 минут, он должен загустеть.

5. Использовать сливочно-чесночный соус можно в теплом и охлажденном виде.

Приятного аппетита!

Как приготовить универсальный укропный соус

Интересная заготовка укропа на зиму с чесноком, лимонным соком, специями, приготовленная через блендер, которая может храниться в холодильники целый год. Она даже чем-то напоминает соус песто. Её приготовление не займёт много времени.

Необходимы ингредиенты:

  • Молодой укроп – 0,5 килограмма
  • Соль – 20 грамм
  • Сахар – 10 грамм
  • Цедру от половины лимона
  • Лимонный сок – 2 чайных ложки
  • Чеснок – 50 граммов
  • Растительное масло – 300 грамм

Сначала подготовим всё необходимое. Промоем и обсушим молодой укроп, очистим чеснок, срежем цедру лимона и приготовим лимонный сок. Соль, сахар, растительное масло, как правило, всегда есть в любом доме.

Нарезаем произвольно укроп, запускаем его в блендер. Хорошо, когда блендер большой, и вся масса сразу помещается. Туда же добавляем соль, сахар, лимонный сок, чеснок, растительное масло, цедру лимона. Включаем блендер и превращаем все в однородное пюре.

Разливаем массу в чистые сухие банки, не доливая до самого верха. Обязательно сверху заливаем растительным маслом, слой которого должен быть не менее 1 сантиметра для обеспечения сохранности соуса. Закрываем банки любыми крышками и храним в холодильнике.
Из этого количества продуктов получается 1 литр массы. Для удобства использования лучше разливать соус в небольшие банки.

Укропный соус идеально подходит для макарон, блюд из овощей, картофеля, мяса, птицы, рыбы, в качестве ароматной заправки в первые блюда, добавки в различные соусы: томатный, сметанный, майонезный и йогуртовый.

Сегодня вы узнали несколько способов вкусных заготовок из укропа
Надеюсь, что вы подберете для себя подходящий рецепт, и вас всегда в доме он будет в любом виде.

Удачных вам заготовок.

Соус из сметаны с укропом и чесноком

  • сметана – 0,25 л;
  • свежий укроп – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – по вкусу.
  • Зелень укропа промойте и обсушите, завернув в полотенце и легонько помяв.
  • Мелко порубите укроп ножом.
  • Чесночные зубчики очистите, раздавите плоской стороной ножа, как можно мельче порежьте.
  • Положите укроп и чеснок в миску, посолите. Помните их толкушкой или деревянной ложкой, чтобы зелень пустила сок.
  • Добавьте сметану, тщательно перемешайте продукты.

Перед подачей к столу соус, сделанный по приведенному рецепту, следует убрать хотя бы на полчаса в холодильник, чтобы он охладился и настоялся. Хранить эту приправу можно не более двух дней и только в холодильнике.

Вариант краснодарского соуса к шашлыку

Если у вас в доме есть электрическая шашлычница, то стоит приготовить краснодарский соус, который идеально подойдет к шашлыку в зимнюю пору. Для него мы возьмем:

  • спелые помидорки – 3 кг;
  • яблоки среднего размера – 4 штуки;
  • чесночные зубчики – 5 штучек;
  • лук репчатый – 1-2 головки;
  • сахар – 150 г;
  • острый перец – 2 стручка;
  • смесь перцев – 1 чайн. ложку;
  • уксус яблочный – 40 мл;
  • соль – 0,5 чайной ложечки.

Приготовление:

  • Снимаем кожуру и кожицу с лука, помидоров, яблок и чеснока. В яблоках и помидорах удаляем середину и семена. Лук измельчаем произвольно, чеснок давим.
  • Перекладываем продукты в кастрюлю, начинаем варить до мягкости. Сначала пробуем лук — если он достаточно мягкий выключаем огонь и ждем, пока все остынет.
  • Остывшие составляющие закладываем в блендер, измельчаем до пюре, и снова на плиту. Увариваем до нужной нам густоты.
  • Затем надо измельчить стручки перца и отправить их в горячую массу.
  • Продолжая уваривать, всыпаем специи, сахар-соль, вливаем уксус. Пусть готовится еще 10 минут.
  • Разливаем по банкам (которые мы простерилизовали заранее).

Если вам не нужна острота, то краснодарский соус в домашних условиях, приготовленный на зиму получается вкусным и без стручков острого перца.

Укропная приправа с лимоном

  • свежий укроп – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • соль – 5 г.
  • Помойте укроп, позвольте ему обсохнуть, некрупно порежьте и пересыпьте в емкость блендера.
  • Помойте лимон, обдайте его кипятком.
  • Выжмите из лимона сок, натрите с него цедру.
  • Зубчики чеснока, очистив, разрежьте на несколько частей.
  • Чеснок положите к укропу. Влейте к ним лимонный сок, всыпьте цедру.
  • Включите агрегат и превратите содержимое его чаши в однородную массу.
  • Переложите зеленую массу в миску, влейте к ней масло, добавьте соль и тщательно перемешайте.

Если соус, сделанный по приведенному рецепту, положить в стерилизованную банку и плотно закрыть, то в холодильнике он не испортится до двух месяцев. При хранении в нестерилизованной таре приправу нужно успеть использовать в течение двух недель.

На зиму в домашних условиях

Вам понадобятся:

  • 70 гр растительного масла;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 200 гр укропа.

Здесь указано примерное количество зелени. Вам нужны только веточки без стеблей. Его понадобится столько, чтобы мелко нарубленный он довольно плотно заполнил стандартный 250-мл стакан. Если вы хотите, чтобы блюдо было более острым, возьмите 6–7 зубчиков чеснока. Вы можете регулировать по своему вкусу. Оливковое масло подходит, но лучше всего использовать рафинированное подсолнечное.

  1. Поместите в миску мелко нарезанный укроп, измельченные зубчики чеснока, цедру, соль и сок.
  2. Смешайте все вместе и влейте масло.
  3. Тщательно обработайте погружным блендером.
  4. Переложите в стерилизованную банку и плотно закройте.
  5. Храните в прохладном месте до зимы, но вы можете начать использовать его сразу же.
  6. Для первого раза можно попробовать сделать одну партию.
  7. Он хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также подходит для заправки салатов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector