Как выглядит, где обитает, чем питается и как размножается серая утка

Пекинские утки

Сейчас в мире есть тысячи пород домашних и диких уток. Однако самой популярной среди фермеров остается пекинская. Если посмотреть на описание разных пород уток, то можно заметить, что обычно отличия сводятся к цели выращивания – мясо или яйца.

Пекинская утка является одним из самых универсальных представителей своего вида, и это при том, что выведена она была более 3-х сотен лет тому назад. Вырастают они достаточно быстро – к 2-м месяцам 2,5 кг, а мясо приходится по вкусу множеству людей.

Обычно их отправляют на забой в возрасте 2-х месяцев, когда тушка еще нежная и не началась первая линька, которая портит внешний вид мертвой утки.

Условия пекинской утки нужны самые обычные. Именно из-за этого уток этой породы можно встретить практически в каждом птичьем дворе.

Косатка — фото

Крупные дикие утки, масса которых может достигать одного килограмма, могут вырастать до 50 см. Темно-коричневая самка касатки оперением очень похожа на утку свиязи. Отличить ее можно по длинному серому клюву. Селезень в брачный период окрашен так ярко, что затмевает утку. Он имеет темно-зеленую голову, воротник и бока. У него белое горло, бронзовая макушка и белая, черная или желтая область клоаки. В полете у косаток можно увидеть черноватое «зеркало», которое по внутреннему краю окаймлено белой полосой.

Распространена эта красивая утка очень широко, поскольку ее часто содержат в неволе. Ее гнездовья находятся в восточной Азии и во многих районах России, в Северной Японии и на Курильских островах, в Северном Китае и в некоторых районах Северной Кореи. Обитают косатки на влажных лугах, равнинах и озерах.

Дикие утки постоянно двигаются и сами добывают себе еду, поэтому имеют небольшой вес. Но, несмотря на эту особенность, они являются желанной добычей охотников. Выбор различных уток в дикой природе велик. Одни из них добываются для получения вкусного мяса, а другие ради красивого оперения.

Красивые селезни

Серая утка

Интересно, как называется речная утка, которая выглядит блекло, даже если речь идет о самцах? Серая – лучшего названия и не придумаешь!

Только у этого вида уток представители мужской половины практически не отличаются внешне от своих спутниц, которые, кстати, похожи на самок кряквы, только чуть более желтоваты. Единственное, что позволяет-таки различать самок и самцов — это черные надхвостье и подхвостье у последнего, а также его сероватые бока и спина. А вот голова у обоих – бурая.

Серые утки несколько мельче крякв. Обитают в примерно таких же условиях. В некоторых регионах являются «постояльцами» Красной книги.

Речные виды

Речная разновидность уток отличается высокой посадкой в воде и приподнятым над водой хвостом. В поисках пищи они не ныряют, а лишь погружаются в воду наполовину, оставляя хвост над поверхностью воды. Взлетают практически вертикально, без разбега. В полете разница с нырками особо заметна из-за более длинной шеи, хвоста и крыльев. Строй в стае держат редко.

Широконоска

Выделяется расширенным лопатообразным клювом. Летает несколько неуклюже и небыстро, слегка склоняя голову вниз. Селезни очень красивы: на фоне белой грудки выделяются темно-зеленая голова и шея, бока и брюшко – рыжие. Голубые спереди крылья и ярко-зеленое «зеркальце». Самки рыжевато-коричневые. Лапы у птиц ярко-оранжевые. Считаются самыми беспечными из речных видов.

Кряква

Утка дикая кряква знакома всем охотникам, это самый крупный речной вид. Весной у селезня изумрудно-зеленая голова, белый ошейник, коричневая грудка и серое тело. Самец светлее самки. Ноги у кряквы оранжевые, клюв желтый. У самцов более длинная шея, голову они держат высоко поднятой.

Черная кряква

Ареал обитания – юг Дальнего Востока и Сибирь. Размерами не отличаются от кряквы обычной. Особенность ее в том, что селезни не отличаются от самок, так как не имеют брачной окраски. Выделяются черными клювами с желтыми пятнышками на вершине. В полете хорошо видны белые пятна на крыльях.

Шилохвость

Довольно крупная утка, самцы больше самок, с длинной шеей и хвостом, похожим на шило, из-за чего птица и получила свое название. Задняя часть и голова бурого цвета. Остальная часть шеи, зоб и низ тела ярко-белого цвета. Самка – серенькая.

Чирок-свистунок

Утка чирок – самая маленькая среди речных уток. У самца коричневато-красная голова с широкой полосой зеленого цвета от глаз до затылка. Самка серого цвета. В сумерках самца можно отличить по белой полосе на плече и беловатым участком гузки между окончанием хвоста и брюшком.

Чирок-трескунок

Этот вид обитает в лесной полосе. И у селезня, и у самки крупные «зеркальца» зеленого цвета, более ярко выраженные у самцов. Летом самец отличается от самки серо-голубым верхом крыльев и плечами.

Мраморный или узконосый чирок

Ареал обитания – Средняя Азия и побережье Каспийского моря. Средний вес 500 гр. Оперение серо-коричневое, более светлое на брюшке, одинаковое у самок и самцов. Клюв серый, ноги буро-коричневые. Самец отличается небольшим хохолком на затылке и светлыми пятнами вокруг глаз. Часто садятся на ветки кустов и деревьев, растущих у воды, в отличие от других видов чирков.

Серая утка

Птица крупнее чирка, сероватого окраса. Самец отличается от самки сизоватыми крыльями и более светлым оперением. Брачный наряд у самца: рыжеватая головка, белая полоска от глаз к затылку. У самки довольно длинный клюв с белым пятном сбоку. В темноте селезня можно отличить от самки частым поднятием головы вместе с издаваемым трескучим звуком.

Свиязь

Птица среднего размера, выделяется ярко-белым брюхом и коротким клювом. Голова у селезня рыжеватая, лоб желтовато-золотистый, грудка каштаново-рыжая. Самка свиязи очень похожа на серую утку, отличается от нее темно-бурыми «зеркальцами» на крыльях.

Селезень издает резкие звуки, похожие на свист, а голос самки похож на карканье.

Популярные виды уток

Утки считаются довольно распространенными домашними птицами, встретить которых можно практически в любом уголке России, а охота на утят считается популярным времяпрепровождением, имеющим наибольший процент популярности среди всех видов охоты на других животных. Виды уток разнообразны, так как являются представителями и домашнего хозяйства, и дикой природы. Для того чтобы научиться разбираться в каждом из видов, необходимо знать о том, чем могут отличаться друг от друга все представители.

Обычная утка — это птица с широким и обтекаемым корпусом, который располагается на лапках с перепонками. От других пернатых, например, гусей, уток отличает наличие приплюснутого клюва, удлиненной шеи. Птицы довольно редко намокают из-за плотного перьевого покрова, направленного на отталкивание воды. Под кожей утка может иметь довольно много жира.

Нырковые

У подсемейства уток есть категория – нырковая утка. Свое название они получили за способ добывания пищи – при помощи ныряния. Эта северная утка обитает в Северном полушарии, наибольшая популяция – в Северной Америке. Нырковые утки разделяются на несколько видов: мраморные чирки, нырки, чернети и розовоголовые утки. Все виды, кроме чирков, имеют красочное, яркое оперение и эффектно смотрятся на фоне ландшафта.

Мраморный чирок

Средний вес взрослой особи 600 гр. Самка и самец одинаково окрашены. Оперение серовато-бурое со светлыми пятнышками. Когда птица на воде, у нее приподнят хвост. Мраморные чирки ныряют довольно глубоко, иногда садятся на деревья. Для жизни выбирают водоемы с тростником и кустарниками по берегам. Ареал обитания – Россия, Индия, Азия, Испания.

Нырки

Нырковая утка средних размеров, обладает укороченной шеей и крупной головой. На воде сидит низко, кормятся, в основном, ныряя. Утка нырок небольшого размера, средний вес – 900 гр. Самка похожа на серую утку, у самца яркая голова и светлая грудка. Самцы крупнее самок и более ярко окрашены. Выделяется красноглазая нырковая утка, красноносый и пампасный нырок.

Ареал обитания – умеренный климатический пояс, преимущественно тайга и лесостепь России.

Чернети

Чернети внешне напоминают нырков, это прослеживается в названии некоторых видов. Коренастые птицы небольшого размера с крупной головой на короткой шее. Клюв у чернети серый или черный, ноги с кожистыми перепонками, темно-серые. У всех подвидов есть светлая полоса на крыльях. На сушу чернети выходят редко, большую часть времени проводят на воде. При нырянии могут погружаться наполовину или полностью.

В России встречается пять видов: чернеть морская, хохлатая, красноголовый, бэров и белоглазый нырок. Пролетом в России бывает американский нырок.

Еще виды: длинноносый красноголовый, мадагаскарский, австралийский нырок, малая морская, новозеландская и ошейниковая чернеть.

Розовоголовая утка

Розовоголовая (красноголовая утка) неофициально причислена к вымершему виду. Последнюю живую особь видели больше семидесяти лет назад. Орнитологи безуспешно пытаются найти этот вид. Некоторые из них считают, что эта птица обитает в недоступных болотах на севере Мьянмы.

Как гнездятся и процесс размножения

Интересно наблюдать за готовым к спариванию селезнем. С вытянутой вверх шеей, он сидит на воде, распускает хвост и громко каркает. Любовные игры начинаются еще в местах зимовки, откуда пернатые прилетают парами. Спариваются птицы на воде, а птенцов выводят один раз в год. Гнезда начинают вить через пару недель после возвращения из теплых стран, после отдыха.

В хорошо замаскированном месте на земле серая утка вьет гнездо: сначала роет ямку, устилает ее травой, а сверху — своим пухом. Готовое оно имеет размер 15 см в глубину и 20 см в ширину. В исключительных случаях птица занимает чужие, заброшенные гнезда на деревьях. Один из случаев, вынуждающих так поступить, — поздний разлив рек.

В кладке серухи чаще всего бывает до 11 яиц. Редко — 14. На вид они небольшие, имеют желтовато-оливковый цвет. Самка способна откладывать только по одному яйцу в день и только после того, как снесет все: садится высиживать, делая редкие перерывы для еды. Малыши появляются на свет через 27-28 дней.

Самцы этой породы по своей природе кочевники. Им не особенно интересно потомство. Селезни предпринимают постоянные ночные перелеты. Сначала в поиске еды, а после не спеша движутся в сторону мест зимовки. Тем временем у них начинается второй этап линьки. Во время него они теряют мелкие перья. Они успевают отлететь уже достаточно далеко уже в тот момент, когда самка еще занимается подрастающими утятами.

Утенок имеет свой рацион. Ему по вкусу жуки, червячки и ракообразные

Птицы отличаются природной осторожностью, поэтому держатся подальше от леса и густых зарослей. При появлении потомства они перемещаются к открытым водоемам

Перья у молодых утят образуются спустя 60 дней. Тогда оптенцы уже самостоятельны и умеют летать.

В словаре Фасмера Макса

I у́ткаI, у́тица, собир. утва́, астрах. (РФВ 63, 132), укр. у́тиця, блр. уць ж., у́цíца, др.-русск. уты, род. п. -ъве, утица, цслав. ѫты, сербохорв. у̏тва, словен. о̣̑tvа, н.-луж. huśica «утка», huśe, род. п. huśeśa «утенок».Праслав. *ǫtь или ǫty, род. п. ǫtъve, родственно лит. ántis «утка», др.-прусск. antis, др.-инд. ātíṣ «водяная птица», лат. аnаs, род. п. anatis, д.-в.-н. anut «утка», греч. νῆσσα, беот. νᾶσσα, атт. νῆττα; см. И. Шмидт, KZ 23, 268 и сл.; Мейе, МSL 8, 236; Мейе–Вайан 163; Траутман, ВSW 10: Суолахти, Vogeln. 420; Вальде – Гофм. I, 44. Ср. Уть – левый приток Сожа, в (бывш.) Могилевск. губ.: *ǫtь, лит. ántis, *ǫtъka: лит. antuka «кулик», añtukas «Sахiсоlа oenanthes» (см. Буга, РФВ 72, 202), прилаг. *ǫtinъ, русск. ути́ный: лат. anatīnus – то же. Крик утки Лесков («Соборяне») передает как купи коты, купи коты.••(Сюда же осет. асс, др.-ир. *āti «дикая утка». Интересно, что домашняя утка обозначается по-осетински тюрк. заимствованием: babyz. См. Абаев, Ист.-этимол. словарь, I, стр. 27. – Т.)II у́ткаII (газетная). Как и нем. Ente – то же (1850 г.), калькирует франц. саnаrd, donner dеs саnаrds (1710 г.); см. Клюге-Гётце 133. Иначе Фальк–Торп 27.

Речные виды

Речная разновидность уток отличается высокой посадкой в воде и приподнятым над водой хвостом. В поисках пищи они не ныряют, а лишь погружаются в воду наполовину, оставляя хвост над поверхностью воды. Взлетают практически вертикально, без разбега. В полете разница с нырками особо заметна из-за более длинной шеи, хвоста и крыльев. Строй в стае держат редко.

Широконоска

Выделяется расширенным лопатообразным клювом. Летает несколько неуклюже и небыстро, слегка склоняя голову вниз. Селезни очень красивы: на фоне белой грудки выделяются темно-зеленая голова и шея, бока и брюшко – рыжие. Голубые спереди крылья и ярко-зеленое «зеркальце». Самки рыжевато-коричневые. Лапы у птиц ярко-оранжевые. Считаются самыми беспечными из речных видов.

Кряква

Утка дикая кряква знакома всем охотникам, это самый крупный речной вид. Весной у селезня изумрудно-зеленая голова, белый ошейник, коричневая грудка и серое тело. Самец светлее самки. Ноги у кряквы оранжевые, клюв желтый. У самцов более длинная шея, голову они держат высоко поднятой.

Черная кряква

Ареал обитания – юг Дальнего Востока и Сибирь. Размерами не отличаются от кряквы обычной. Особенность ее в том, что селезни не отличаются от самок, так как не имеют брачной окраски. Выделяются черными клювами с желтыми пятнышками на вершине. В полете хорошо видны белые пятна на крыльях.

Шилохвость

Довольно крупная утка, самцы больше самок, с длинной шеей и хвостом, похожим на шило, из-за чего птица и получила свое название. Задняя часть и голова бурого цвета. Остальная часть шеи, зоб и низ тела ярко-белого цвета. Самка – серенькая.

Чирок-свистунок

Утка чирок – самая маленькая среди речных уток. У самца коричневато-красная голова с широкой полосой зеленого цвета от глаз до затылка. Самка серого цвета. В сумерках самца можно отличить по белой полосе на плече и беловатым участком гузки между окончанием хвоста и брюшком.

Чирок-трескунок

Этот вид обитает в лесной полосе. И у селезня, и у самки крупные «зеркальца» зеленого цвета, более ярко выраженные у самцов. Летом самец отличается от самки серо-голубым верхом крыльев и плечами.

Мраморный или узконосый чирок

Ареал обитания – Средняя Азия и побережье Каспийского моря. Средний вес 500 гр. Оперение серо-коричневое, более светлое на брюшке, одинаковое у самок и самцов. Клюв серый, ноги буро-коричневые. Самец отличается небольшим хохолком на затылке и светлыми пятнами вокруг глаз. Часто садятся на ветки кустов и деревьев, растущих у воды, в отличие от других видов чирков.

Серая утка

Птица крупнее чирка, сероватого окраса. Самец отличается от самки сизоватыми крыльями и более светлым оперением. Брачный наряд у самца: рыжеватая головка, белая полоска от глаз к затылку. У самки довольно длинный клюв с белым пятном сбоку. В темноте селезня можно отличить от самки частым поднятием головы вместе с издаваемым трескучим звуком.

Свиязь

Птица среднего размера, выделяется ярко-белым брюхом и коротким клювом. Голова у селезня рыжеватая, лоб желтовато-золотистый, грудка каштаново-рыжая. Самка свиязи очень похожа на серую утку, отличается от нее темно-бурыми «зеркальцами» на крыльях.

Селезень издает резкие звуки, похожие на свист, а голос самки похож на карканье.

Касатка

Ареал обитания – Дальний Восток, Восточная Сибирь и Камчатка. Средний вес – 800 гр. У касатки черный клюв, серые ноги с темными перепонками. Самка похожа на кряковую утку, отличается цветом ног и клюва. У самца даже летом сохраняются яркие «зеркальца» на крыльях. Голос чем-то напоминает посвист кроншнепа.

Рагу с уткой и фасолью

Фото: kitum.ru

Свиная колбаса делает это блюдо еще более сытным и питательным.

Тебе понадобится: 4 утиные ножки, 150 г свиной колбасы, 70 г бекона, 250 г фасоли, 200 г лука, 120 г моркови, 1 зубчик чеснока, 1 помидор, 2 ст.л. томатной пасты, 300 мл бульона.

Приготовление: Обжарь утиные ножки в сковороде до красивого золотистого цвета. Отдельно обжарь лук, добавь к нему фасоль, залей бульоном и вари под крышкой 20 минут на маленьком огне. Добавь томатную пасту и протуши еще 20 минут.

Измельчи бекон и колбасу, обжарь их вместе и добавь к фасоли. В последнюю очередь обжарь кубики моркови в жире, который остался от бекона. Выложи в форму фасоль, морковь и утку, и отправь в духовку на полчаса при 200 градусах.

Анкона

Анкона — это порода домашней утки, отличающаяся необычным и изменчивым цветным оперением. Неясно, возникла ли она в Соединенном Королевстве или в Соединенных Штатах. Она не признана и не внесена в список Американской птицеводческой ассоциацией, Европейским союзом и культурным наследием или Клубом птицеводства Великобритании.

Обычно пишется, что Анкона была впервые выведена в Англии в начале XX века и была представлена Соединенным Штатам в 1970 или 1970 годах, а затем стала популярной уже в 1983 году. Тем не менее, статья в «Ежегоднике Клуба водоплавающих птиц Америки» 1913 года сообщает, что сорт с таким же названием был выведен неким господином Виртом из Ноулсвилла, Нью-Йорк, который назвал ее в честь кур Анкона. Птицы этого типа выставлялись на выставках в последующие годы и взяли два первых приза на птичьем шоу в Бостоне в 1915 году. Охрана животноводства не дает никакого описания этих ранних американских Анконов и не проводит никаких сравнений с современной породой этого имени.

Утка Анкона имеет средний размер и весит около 2,3-2,9 кг (5-6,5 фунта). У нее овальная, слегка вогнутая голова. Оперение цветное, с неровными пятнами на белом фоне. Стандартные цвета — черный и белый. Другие цветные разновидности: синий и белый, шоколадный и белый, серебристый и белый, а также лавандовый и белый. Клюв желтый, пятнистый с черным или темно-зеленым, а хвосты оранжевые, отмеченные черными или коричневыми пятнами и/или разводами.

Эти утки хорошо питаются, выносливы и неприхотливы, способны адаптироваться к различным условиям окружающей среды.

Разведение

Первую партию птенцов придется приобретать полностью. Но чтобы сэкономить на следующих выводках, желательно обустроить отдельную зону для нескольких семей. Так, для разведения оптимально использовать 1 селезня на 5 самок. Чтобы постоянно поддерживать количество особей на ферме около 1500, достаточно приобрести 10 таких семейств.

Яйца желательно забирать ежедневно, как только утка их откладывает. Сначала их держат приблизительно 15-18 суток при температуре 15 градусов. Чтобы следить за сроками, на каждом яйце проставляют дату изъятия. В инкубатор закладывают полной партией.

Периодически племенных особей заменяют на более молодых. Утки достигают половой зрелости в 5-6 месяцев. С этой целью отбирают из всего выводка самых крупных, крепких, здоровых на вид, но нежирных. Таким образом, можно обеспечить постоянное воспроизведение потомства на должном уровне.

Как правильно кормить домашних уток?

На домашнем подворье для уток готовят смеси из различных видов муки (зерновая, костная, травяная), проросшего зерна, отрубей, добавляют толченые вареные овощи. В качестве подкормки употребляют пивные или хлебопекарные дрожжи, измельченный ракушечник, песок и мелкий гравий.

Считается, что в процентном соотношении вопрос о том, чем питается утка, должен быть решен в пользу зерновых и лишь 5 % может приходиться на белковую пищу.

Летом в корм также добавляют свежую траву, а зимой — травяную муку, приготовленную из одуванчика, люцерны, осоки, крапивы. Идеальным вариантом для летнего периода остается доступ к водоему и поляна с растущей на ней травой. В холодные сезоны популярны также комбинированные корма. Их смешивают самостоятельно или приобретают готовыми.

Внешний вид и телосложение

Кряква коренастая и крупная речная утка с плотным телосложением, большой головой и коротким хвостом. Грудь и спина хорошо развиты. Клюв широкий и плоский, у взрослых особей достигает длины 4—6 см. Глаза коричневого цвета. Лапы крупные с, характерными для водоплавающих птиц, перепонками. У молодых птиц перепонки тёмного цвета, а лапы желтовато или грязно-телесных тонов. Оперение мелкое, плотное и гладкое с большим количеством пуха.

Хорошо умеет плавать. По земле ходит неуклюже, переваливаясь с боку на бок. Летает хорошо и быстро, но шумно, с характерным свистящим звуком «вить-вить-вить».

Половой диморфизм ярко выражен, самцы крупнее самок и имеют более яркий и пёстрый окрас оперения*. Длина тела взрослого самца достигает 62 см, а самки — 57 см.

Весной самец (селезнь) имеет яркий и красивый окрас. Голова и шея зелено-бутылочного цвета с металлическим синеватым отливом. На нижней части шеи красуется узкий белый воротничок. Зашеек и спина сизовато-бурые. Грудь красновато-бурого цвета с фиолетовым отливом, крылья окрашены в серовато-коричневые тона, а живот блекло-серого оттенка с мелким струйчатым узором. Задняя часть спины и задок тёмного, практически, чёрного цвета, с белыми перьями на хвосте. Одна-две пары рулевых перьер чёрного цвета, на надхвостье, загнуты вверх. Клюв охристо-оливковый в основании и более охристый либо жёлтый на конце, с чёрным пятнышком. На крыльях, характерны для данного вида уток, яркие сине-фиолетовые зеркальца, окаймленные изнутри чёрными и белыми полосками. Лапы оранжево-красного цвета.

Полинявшие самцы (селезни) кряквы

Летом, после линьки, как было сказано выше, селезень внешне становится похожим на самку. Отличить самца можно по цвету клюва (он имеет более яркий жёлтый окрас с чёрным пятнышком на кончике), цвету груди (каштановый, не охристый) и цвету ног (оранжево-красные с более тёмными перепонками).

Наряд самки выглядит скромнее. Окрас пёстрый и контрастный, преобладают рыжевато-бурые тона с ржаво-бурыми каёмками и пятнами в верхней части тела. Грудь охристо-соломенная. Брюшко, надхостье и подхостье более светлые, рыжевато-бурых тонов с размытыми тёмно-бурыми пятнышками. Рулевые перья, практически, белого цвета. Также, как и у самцов, на крыльях красуются яркие сине-фиолетовые зеркальца, окаймленные изнутри чёрными и белыми полосками. Такой камуфляжный окрас ей жизненно необходим, он помогает сливаться с местностью, уберегая от взора хищников, особенно во время высиживания яиц.

Линька

Линяет кряква два раза в году.

Летняя полная линька у самцов начинается с того момента, как самки окончательно усядутся на гнезда. Селезни оставляют их, собираются в небольшие стайки и отлетают на места летней линьки. Местами линьки служат более или менее крупные водоемы с обширными зарослями водной и прибрежной растительности, в которых утратившие способность к полету птицы, из-за выпадения маховых перьев, могут надежно укрываться от врагов. Однако, незначительная часть самцов может оставаться линять на месте. Лишь спустя 20-25 дней птицы вновь обретают способность к полету.

Самки, при выводках, начинают линять несколько позже самцов. Линька протекает на месте гнездования, обычно, после того, как выводок станет на крыло. Самки, которые не нашли себе пару во время брачного периода, начинают линять одновременно с самцами.

Несмотря на то, что сроки линьки колеблются, в зависимости от ареала обитания, обычно, это происходит с середины июля по середину августа.

Летний наряд кряква носит недолго, около 2-х недель, затем начинается неполная предбрачная линька, которая у селезней длиться до октября, а у самок с сентября и до начала весны.

Органы чувств

У кряквы очень хорошо развиты зрение и слух.

Общие черты

Фото бройлерных пород уток наглядно дают понять, что их основное сходство — внушительный вес, но в действительности у них гораздо больше общих черт:

  • Быстрый рост. От момента появления утят до забоя обычно проходит не более 3 месяцев. Этого времени достаточно для набора мышечной массы, а дальнейшее выращивание приведет к огрубению пера и трудностям ощипывания.
  • Нежность мяса.
  • Тонкий костяк. Массовая доля мяса и субпродуктов у гибридов выше, чем у породных особей.
  • Простота содержания. Бройлеры не нуждаются в просторе. Даже содержание в клетке не отразится на здоровье птицы, а, напротив, приведет к более быстрому набору веса. Еще один плюс — отсутствие потребности птиц в близости к воде.

Кроме общих положительных черт, есть и отрицательные:

  • Кроссы более подвержены риску возникновения птичьих болезней, их иммунитет слабее, чем у чистокровных особей.
  • Разведение гибридов возможно только при условии скрещивания разнопородных уток. Если в утиной семье только бройлеры, потомства ждать не приходится.
  • Некоторые из пород отличаются прожорливостью, причем темпы роста массы не соответствуют увеличению затрат на содержание уток.

Если цель выращивания бройлерных уток— продажа мяса, то следует обратить внимание на кроссов. Для разведения и продажи утят стоит обзавестись чистопородными пернатыми, параметры которых максимально приближены к кроссам (пекинскими, мускусными), благодаря которым можно самостоятельно заниматься увеличением утиного поголовья

С гречкой

Очень вкусное блюдо! Когда внутрь тушки набивается гречка, она оттягивает на себя весь жир, который вытапливается в процессе запекания из птицы. Мясо получается не очень жирным, а гречка — невероятно вкусной. Результат непревзойденный — мясо с гарниром.

Какие продукты необходимо подготовить:

  • утка на 1,5 кг;
  • 2 стакана гречки;
  • 2/3 ч. л. соли;
  • лавровый лист;
  • 2 ч. л. горчицы в зернах;
  • 1 ч. л. перца черного (молотого);
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 2 ч. л. итальянских трав;
  • 2 ч. л имбиря;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока.

Этапы:

Если в доме нет условий, чтобы опалить птицу, ее можно окунуть минуты на 3-4 в кипяток или облить кипятком. Тогда легко можно будет удалить оставшиеся пеньки и волоски. После ощипывания, просушиваем тушку бумажными полотенцами.

Теперь готовим маринад для птицы. Лавровый лист разминаем руками на маленькие кусочки и перемешиваем с солью. Добавляем горчицу в зернах, молотый черный перец. Присыпаем молотый кориандр и сушеные итальянские травы. Вливаем пару ложек растительного масла и чайную ложечку лимонного сока.

Добавляем свежий имбирь, пропущенный через пресс. Перемешиваем. Натираем смесью птицу только сверху. Внутреннюю часть натираем крупной солью.

Скрепляем кожу на шее зубочистками и начинаем фаршировать. В качестве начинки берем отварную гречку. Наполняем брюшко полностью, слегка уплотняя кашу рукой. Карман закалываем зубочистками.

Перекладываем утку в пакет для запекания и отправляем в холодильник, минимум на шесть часов для маринования.

После, ставим утку запекаться. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и готовим ее 1,5 часа (ориентируемся на вес). Минут за 10 до готовности, пакет можно разрезать, если вы хотите, чтобы верх был более румяным.

Утки и люди

Утки — как животная группа — служат многим экологическим, экономическим, эстетическим и развлекательным целям. Они являются неотъемлемой частью экосистемы пищевых цепей, выращиваются человеком ради перьев, яиц и мяса, ценятся за красоту формы, поведение и окрас, и являются популярным видом дичи для охотников.

Все домашние утки произошли от дикой кряквы Anas platyrhynchos, кроме мускусных уток. Многие домашние породы намного больше, чем дикие предки, у них длина тела от основания шеи до хвоста 30 см или более, и они способны глотать более крупную еду, чем дикие сородичи.

Утки в населенных пунктах селятся в местных общественных прудах или каналах. Миграция изменилась, многие виды остаются на зиму и не перелетают на Юг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector