Грибной суп-пюре из лисичек: рецепты первых блюд

Содержание:

С курицей

Такой сытный вариант супчика приглянется любителям мяса. Нам потребуются:

  • лисички (полкило);
  • вода (3 литра);
  • морковь среднего размера (1 шт.);
  • курица (250 грамм);
  • картофель (4-5 шт.);
  • лук (2 шт.);
  • сливочное масло (50 г);
  • зелень (петрушка и укроп);
  • соль, перец, лавровый лист;
  • чеснок (3 зубчика);
  • мука (1 ст. ложка).

С курицей и зеленью

Процесс приготовления

  1. Мясо кладём в кастрюлю, заливаем водой и ждём, пока жидкость закипит. Далее убавляем огонь и варим, пока курица не будет готова. В это время можно нарезать лисички, картофель, морковь и зелень. Не забываем убирать пенку с поверхности бульона.
  2. Вынимаем курицу из ёмкости, отделяем мясо от косточек. Кусочки разрезаем и возвращаем их обратно. Далее отправляем в кастрюлю грибы вместе с лавровым листом. Перчим и солим бульон, варим ещё 20 минут.
  3. Пока суп варится, делаем зажарку. Для этого разогреваем сковороду и пересыпаем в неё измельчённый лук и морковь.
  4. Перекладываем зажарку в кастрюлю, добавляем измельчённую зелень с чесноком. Полученное блюдо взбиваем блендером до кремовой консистенции, пробуем на вкус. При желании можно добавить соль и перец.
  5. Если у вас осталось немного зелени, то перед подачей можно украсить блюдо.

Тыквенный суп-пюре с лисичками: как приготовить грибное блюдо с тыквой

Тыквенный суп-пюре с лисичками очень вкусный и полезный. Ингредиенты для него берутся самые доступные и недорогие.

1 л воды;
300 г картофеля;
400 г тыквы;
1 головка репчатого лука;
2 моркови;
500 г отваренных лисичек;
Масло растительное – для жарки;
1 ч. л. чёрного молотого перца;
2 ст. л. рубленой зелени петрушки и укропа;
Соль – по вкусу.

Суп-пюре с тыквой и лисичками готовится достаточно просто, если правильно соблюдать все этапы процесса.

  1. Для начала очищают все овощи, так как они будут готовиться одновременно, нарезают кусочками.
  2. Картофель отваривают в кипящей воде до готовности.
  3. Морковь, лук и тыкву погружают в сотейник и тушат до готовности в масле.
  4. Грибы обжаривают отдельно в сковороде на масле до румяной корочки, (несколько штук оставляют целыми для украшения).
  5. Все овощи вместе с грибами немного охлаждают и измельчают с помощью погружного блендера до однородной кремовой консистенции.
  6. Вливают бульон, в котором варился картофель, перемешивают, перчат и присаливают.
  7. Ставят на средний огонь и доводят до кипения.
  8. Разливают в порционные тарелки, добавляют измельчённую зелень, а также по 2-3 обжаренные лисички, подают к столу.

Суп с лисичками и плавленным сыром

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 300 грамм лисичек (можно брать замороженные грибы);
  • луковица;
  • 2 литра воды;
  • средняя морковь;
  • один плавленый сыр в ванночке;
  • соль.

Способ приготовления первого блюда

Первым делом подготавливаем овощи – морковь и лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем лук на сковороду с маслом и обжариваем до прозрачности. Затем добавляем морковь и жарим ингредиенты до румяного цвета. Следом выкладываем к овощам мелко порезанные и промытые грибы и тушим все еще 15 минут.

Картофель режем небольшими кубиками, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Как только картошка закипит, выкладываем в бульон зажарку и продолжаем варить грибной суп из лисичек на слабом огне.

Плавленый сыр трем на терке (чтобы это было легче сделать, сырок можно на несколько минут положить в морозилку). Как только картофель станет мягким, аккуратно высыпаем его в бульон и постоянно помешиваем суп, чтобы сыр полностью растворился и не остался плавать комочками.

За пару минут до конца приготовления солим первое блюдо, добавляем любимые специи и немного сливочного масла. Вот и все – аппетитный суп с лисичками готов.

Тыквенный суп-пюре с лисичками: как приготовить грибное блюдо с тыквой

  • 1 л воды;
  • 300 г картофеля;
  • 400 г тыквы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 500 г отваренных лисичек;
  • Масло растительное – для жарки;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 2 ст. л. рубленой зелени петрушки и укропа;
  • Соль – по вкусу.

Суп-пюре с тыквой и лисичками готовится достаточно просто, если правильно соблюдать все этапы процесса.

  1. Для начала очищают все овощи, так как они будут готовиться одновременно, нарезают кусочками.
  2. Картофель отваривают в кипящей воде до готовности.
  3. Морковь, лук и тыкву погружают в сотейник и тушат до готовности в масле.
  4. Грибы обжаривают отдельно в сковороде на масле до румяной корочки, (несколько штук оставляют целыми для украшения).
  5. Все овощи вместе с грибами немного охлаждают и измельчают с помощью погружного блендера до однородной кремовой консистенции.
  6. Вливают бульон, в котором варился картофель, перемешивают, перчат и присаливают.
  7. Ставят на средний огонь и доводят до кипения.
  8. Разливают в порционные тарелки, добавляют измельчённую зелень, а также по 2-3 обжаренные лисички, подают к столу.

Суп из замороженных лисичек по-французски

Этот супчик для настоящих гурманов. Побалуйте своих родных настоящим ресторанным блюдом.

Ингредиенты:

  • лисички замороженные – 400 г
  • бекон – 100 г
  • лук – 2 шт.
  • без дрожжевое  слоеное тесто – 300 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сельдерей — 2 черешка
  • чеснок — 2 зубчика
  • коньяк- 60 мл
  •  белое вино – 200 мл
  • сливки жирные – 300 мл
  • молотый белый перец
  • соль.

Приготовление:

Грибы разморозить. Бекон тонко нарезать, лук и чеснок измельчить, сельдерей порезать кубиками.

Поджарить в сотейнике бекон. Постепенно добавить лук, чеснок, сельдерей и грибы.

Влить коньяк, вино и проварить пару минут. Влить бульон и варить 20 мин.

Измельчить суп блендером. Добавьте сливки, белый перец и соль. Перемешать и разлить в жаропрочные горшочки или миски.

Тесто раскатать. Смазать края теста взбитым яйцом и накрыть горшочки тестом. Смазать сверху яйцом и поставить горшочки в разогретую до 175 ° духовку. Вынимать, когда тесто станет золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Сливочный суп-пюре из грибов лисичек с зеленью

Сливочный суп-пюре из лисичек с зеленью обладает ярким вкусом и ароматом. Не нужно бояться, что первое блюдо получается достаточно калорийным и насыщенным, ведь оно очень аппетитное и полезное.

  • 500 г отваренных лисичек;
  • 1 л воды;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 5 картофелин;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл сливок;
  • 1 яичный желток;
  • 2 ст. л. муки;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 ст. л. рубленой зелени петрушки.

Готовится суп-пюре из лисичек пошагово, процесс описан ниже.

  1. Отваренные лисички выкладываем в сковороду со сливочным маслом, обжариваем до готовности.
  2. Погружаем в воду, провариваем 5 мин., очищаем все овощи и закладываем в грибы.
  3. Отвариваем до полной готовности и шумовкой перекладываем в глубокую миску, даём немного остыть.
  4. Измельчаем погружным блендером, затем выливаем полученную массу в бульон.
  5. Растопленное сливочное масло соединяем со сливками, мукой, желтком, взбиваем венчиком и вливаем в суп.
  6. Присаливаем, варим 3 мин., оставляем под крышкой на 10 мин., чтобы настоялся.
  7. При подаче в каждую тарелку положить по небольшому количеству рубленой зелени.

Выбор и подготовка ингредиентов

Лисички тщательно перебирают и очищают от сухого лесного мусора (веточек, листьев, хвои), одновременно проверяя на червивость и удаляя плохие. Свежие пластинчатые грибы недостаточно промыть под проточной водой, так как под шляпкой часто остаются частицы песка или грунта.

Знаете ли вы? Грибы-лисички названы так за сходство своего окраса с рыжей лисьей шубой. Их яркий цвет издалека виден грибникам в хвойной лесной подстилке.

Их помещают в глубокий таз и полощут в нескольких водах, после чего откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней влаге. Если в рецепте указаны овощи, их моют и очищают от кожицы, после чего нарезают (крупно или мелко) в соответствии с кулинарными требованиями.

Тыквенный суп-пюре с лисичками: как приготовить грибное блюдо с тыквой

1 л воды;
300 г картофеля;
400 г тыквы;
1 головка репчатого лука;
2 моркови;
500 г отваренных лисичек;
Масло растительное – для жарки;
1 ч. л. чёрного молотого перца;
2 ст. л. рубленой зелени петрушки и укропа;
Соль – по вкусу.

Суп-пюре с тыквой и лисичками готовится достаточно просто, если правильно соблюдать все этапы процесса.

  1. Для начала очищают все овощи, так как они будут готовиться одновременно, нарезают кусочками.
  2. Картофель отваривают в кипящей воде до готовности.
  3. Морковь, лук и тыкву погружают в сотейник и тушат до готовности в масле.
  4. Грибы обжаривают отдельно в сковороде на масле до румяной корочки, (несколько штук оставляют целыми для украшения).
  5. Все овощи вместе с грибами немного охлаждают и измельчают с помощью погружного блендера до однородной кремовой консистенции.
  6. Вливают бульон, в котором варился картофель, перемешивают, перчат и присаливают.
  7. Ставят на средний огонь и доводят до кипения.
  8. Разливают в порционные тарелки, добавляют измельчённую зелень, а также по 2-3 обжаренные лисички, подают к столу.

Практическая польза от лисичек

  • Во-первых, это вкусно. Перепутать вкус этих желтых симпатичных грибочков невозможно – у них характерный грибной аромат, дополненный тонкими ореховыми и фруктовыми нотками.
  • Во-вторых, суп из лисичек станет источником витамина А, улучшающего зрение, делающего волосы блестящими, а кожу молодой.
  • В-третьих, регулярно включая в свой рацион блюда из лисичек, вы избавитесь от радионуклидов и солей тяжелых металлов.
  • В-четвертых, готовить суп несложно, а результат вас обрадует.
  • В-пятых, мы предлагаем вам рецепт скандинавской кухни, так что вы сможете узнать, чем питаются потомки викингов.

Суп из лисичек с фасолью

Красивый и питательный суп не займет много времени в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Грибы – 500 гр.
  • Фасоль -1 банка
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

С фасоли слейте сок, дайте полностью стечь. При желании промойте.

Очистите и покрошите кубиками картофель.

Морковь натрите на крупной терке.

Лук очистите и порубите мелкими колечками.

Обжарьте овощи в растительном масле.

В кипящую воду высыпьте грибы.

Варите вместе с картофелем около 15 минут.

Далее всыпьте овощи, посолите и поперчите.

Добавьте специи по вкусу.

В самом конце отправьте в суп фасоль.

Подавайте суп с мелко накрошенной зеленью.

Выбор и подготовка ингредиентов

Лисички тщательно перебирают и очищают от сухого лесного мусора (веточек, листьев, хвои), одновременно проверяя на червивость и удаляя плохие. Свежие пластинчатые грибы недостаточно промыть под проточной водой, так как под шляпкой часто остаются частицы песка или грунта.

Знаете ли вы? Грибы-лисички названы так за сходство своего окраса с рыжей лисьей шубой. Их яркий цвет издалека виден грибникам в хвойной лесной подстилке.

Их помещают в глубокий таз и полощут в нескольких водах, после чего откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней влаге. Если в рецепте указаны овощи, их моют и очищают от кожицы, после чего нарезают (крупно или мелко) в соответствии с кулинарными требованиями.

Суп-пюре из лисичек с плавленым сыром

Зимой всегда хочется полезных и сытных блюд для насыщения организма. Приготовьте вкусный суп-пюре из лисичек с сыром и получите настоящий «праздник» для желудка.

  • 500 г отваренных лисичек;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г бекона;
  • 200 г плавленого сыра;
  • Вода;
  • 3 зубочка чеснока;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное;
  • 1 шт. лаврового листа.

Суп-пюре из лисичек по предлагаемому рецепту понравится даже самым капризным гурманам, если его правильно приготовить.

  1. В сотейнике разогреть немного растительного масла и выложить нарезанный кубиками бекон, давленый чеснок и нарезанный четвертинками лук.
  2. Обжарить до золотистого цвета и ввести порезанные кусочками лисички.
  3. Тушить на медленном огне 10 мин. и ввести порезанный кубиками картофель.
  4. Долить немного воды, добавить соль, лавровый лист и тушить до готовности картофеля.
  5. Снять с огня, вынуть лавровый лист, дать супу немного остыть и, воспользовавшись блендером, измельчить.
  6. В 200 мл горячей воды развести сыр, влить в суп и снова поставить сотейник на плиту.
  7. Проварить 5-7 мин., разлить в глубокие пиалы и подать к столу.

Суп из лисичек с плавленым сыром

Очень нежный суп с сыром порадует вас своим необычным, легким вкусом.

Ингредиенты:

  • Грибы — 300 гр.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Плавленый сыр — 1 шт.
  • Вода очищенная — 2 литра

Приготовление:

Морковь с луком очистите, помойте и покрошите мелкими кубиками.

Обжарьте овощи в растительном масле до золотистой корочки.

Картофель порубите кубиками, грибы порежьте, как вам нравится.

В кипящую воду отправьте грибы с картофелем.

Посолите и поперчите, добавьте специи.

Варите до готовности, в конце всыпьте овощи с мелко нарезанным плавленым сыром.

Варите не более 3 минут.

Суп готов, можете подавать к столу, украсив зеленью.

Особенности приготовления

  • Лисички требуют предварительной подготовки, хоть и несложной. Их нужно перебрать, промыть, на полчаса погрузить в прохладную воду и снова промыть. Иногда после этого грибы отваривают в течение 15–20 минут, откидывают на дуршлаг, промывают и только после этого используют для приготовления основного блюда. Предварительное отваривание лисичек не является обязательным, но эта процедура повысит безопасность блюда.
  • Не стоит использовать для приготовления супа грибы, собранные вблизи промышленных предприятий, автомобильных дорог, в экологически неблагополучных районах. Они способны накапливать токсины, из-за чего блюдо из них становится ядовитым, даже если сами грибы относятся к категории безусловно съедобных.
  • Перед измельчением продуктов нужно отложить немного грибов для украшения. Это сделает блюдо еще более аппетитным при его подаче.
  • Не злоупотребляйте специями. Приправы должны подчеркивать аромат и вкус грибов, а не забивать их.
  • Для приготовления супа использовать желательно свежие лисички. Если у вас замороженные грибы (и они заморожены правильно, то есть уже отваренными), им нужно дать возможность оттаять, не пытаясь ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды. Засушенные грибы предварительно размачивают в воде, затем отваривают, промывают и только после этого используют по назначению.
  • Для придания супу кремовой консистенции входящие в состав продукты требуется тщательно измельчить. Их можно протереть через сито или обработать блендером. Используя погружной прибор, не забывайте отключать его в момент погружения в суп и извлечения из него, иначе начнут разлетаться брызги.
  • Более плотную консистенцию супу придадут картофель, мука. Разбавляют его бульоном, молоком или сливками.
  • Сливки и сыр придают блюду сливочный вкус. Похожий эффект будет, если лук и грибы обжарить в сливочном масле.

Ароматный суп-пюре из лисичек со сливками

Суп-пюре из лисичек со сливками всегда получается вкусным, с нежной кремовой консистенцией и потрясающим ароматом. Такое блюдо согреет в холодные зимние дни, насытит полезными веществами, придаст сил.

  • 700 г отваренных лисичек;
  • 5 шт. среднего картофеля;
  • 1 головка лука;
  • 500 мл сливок;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль – по вкусу.

Суп-пюре с лисичками и сливками готовится согласно этапам, описанным ниже.

Лук очищается, шинкуется кубиками и обжаривается в масле до золотистого оттенка.

Отваренные лисички нарезаются слайсами и вводятся в лук, обжариваются 15 мин. на среднем огне.

Картофель очищается, нарезается кусочками и вводится в кипящую воду с лавровым листом.

Отваривается до готовности, выкладывается в блендер, добавляются грибы и овощи.

Масса измельчается в блендере, немного вливается бульона и снова взбивается.

Вливаются сливки, присаливается и выливается в кастрюлю.

При подаче на стол в каждую тарелку насыпается немного измельчённой зелени петрушки для аромата.

Суп грибной с лисичками

Лисички являются распространенными и наиболее известными грибами, которые смогут украсить своими вкусовыми качествами любое блюдо. Чтобы бульон получился более насыщенным и наваристым, лисичек можно взять больше, чем того требует рецепт.

Ингредиенты:

  • 500 грамм очищенных лисичек (если грибы не очищены, понадобится взять чуть больше);
  • 2 литра воды;
  • головка лука;
  • одна ложка сливочного размягченного масла;
  • щепотка соли;
  • 3 картофелины средней величины;
  • немного масла для обжаривания;
  • пучок зеленого лука и укропа;
  • сметана для заправки.

Вариант приготовления диетического супа

Сначала занимаемся грибами – лисички перебираем, срезаем корневище, крупные разрезаем

После этого хорошо промываем, уделяя особое внимание месту под шляпкой (так называемой «губке»). Отвариваем продукт в подсоленной воде до полного приготовления

Картофель очищаем и режем крупными кубиками, после чего перекладываем его к грибам и варим до мягкости.

Луковицу нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем до золотистого оттенка. Зеленый лук хорошо промываем и мелко нарезаем. Подсаливаем грибной суп из лисичек, выкладываем обжаренный лук, через 5 минут добавляем зеленый лук и варим первое блюдо еще пару минут.

Выключаем плиту и заправляем суп сливочным маслом, а затем посыпаем мелко нарезанным укропом. Через полчаса аппетитное первое блюдо из лисичек можно подавать к столу, заправив сметаной.

Суп-пюре из лисичек с плавленым сыром

Зимой всегда хочется полезных и сытных блюд для насыщения организма. Приготовьте вкусный суп-пюре из лисичек с сыром и получите настоящий «праздник» для желудка.

  • 500 г отваренных лисичек;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г бекона;
  • 200 г плавленого сыра;
  • Вода;
  • 3 зубочка чеснока;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное;
  • 1 шт. лаврового листа.

Суп-пюре из лисичек по предлагаемому рецепту понравится даже самым капризным гурманам, если его правильно приготовить.

  1. В сотейнике разогреть немного растительного масла и выложить нарезанный кубиками бекон, давленый чеснок и нарезанный четвертинками лук.
  2. Обжарить до золотистого цвета и ввести порезанные кусочками лисички.
  3. Тушить на медленном огне 10 мин. и ввести порезанный кубиками картофель.
  4. Долить немного воды, добавить соль, лавровый лист и тушить до готовности картофеля.
  5. Снять с огня, вынуть лавровый лист, дать супу немного остыть и, воспользовавшись блендером, измельчить.
  6. В 200 мл горячей воды развести сыр, влить в суп и снова поставить сотейник на плиту.
  7. Проварить 5-7 мин., разлить в глубокие пиалы и подать к столу.

Сытный суп-пюре из лисичек, картофеля и сыра

Грибной суп-пюре с лисичками, картофелем и сыром получается очень сытным и ароматным. Он прекрасно утолит голод всех членов вашей семьи и придаст им сил на весь день.

  • 500 г лисичек;
  • 300 г картофеля;
  • 3 головки лука;
  • 200 г сыра плавленого;
  • 400 г сливок;
  • Соль – по вкусу;
  • 50 г сухариков;
  • По 1 ч. л. молотого чёрного перца и паприки.

Рецепт с фото приготовления супа-пюре из лисичек поможет хозяйкам всё сделать правильно.

  1. Картофель очищается, нарезается на несколько частей и складывается в глубокую кастрюлю.
  2. Наливается вода таким образом, чтобы её уровень покрывал овощ на 2 см.
  3. Добавляется соль по вкусу и на среднем огне варится до готовности.
  4. Лук нарезается кубиками, грибы слайсами, всё вместе обжаривается на масле до золотистого цвета.
  5. Картофель выкладывается в блендер и измельчается до однородной консистенции.
  6. Отправляется обратно в кастрюлю, а грибы и лук измельчаются в блендере.
  7. Всё вводится в картофельное пюре, добавляется молотый перец и паприка, перемешивается.
  8. Вливаются сливки, вводится плавленый сыр и доводится до кипения.
  9. Блюдо подаётся в порционных тарелках с добавлением сухариков. Такой суп-пюре можно приготовить на 2-3 дня, перед употреблением его нужно лишь подогреть в микроволновой печи.

Суп-пюре из лисичек с плавленым сыром

Зимой всегда хочется полезных и сытных блюд для насыщения организма. Приготовьте вкусный суп-пюре из лисичек с сыром и получите настоящий «праздник» для желудка.

  • 500 г отваренных лисичек;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г бекона;
  • 200 г плавленого сыра;
  • Вода;
  • 3 зубочка чеснока;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное;
  • 1 шт. лаврового листа.

Суп-пюре из лисичек по предлагаемому рецепту понравится даже самым капризным гурманам, если его правильно приготовить.

  1. В сотейнике разогреть немного растительного масла и выложить нарезанный кубиками бекон, давленый чеснок и нарезанный четвертинками лук.
  2. Обжарить до золотистого цвета и ввести порезанные кусочками лисички.
  3. Тушить на медленном огне 10 мин. и ввести порезанный кубиками картофель.
  4. Долить немного воды, добавить соль, лавровый лист и тушить до готовности картофеля.
  5. Снять с огня, вынуть лавровый лист, дать супу немного остыть и, воспользовавшись блендером, измельчить.
  6. В 200 мл горячей воды развести сыр, влить в суп и снова поставить сотейник на плиту.
  7. Проварить 5-7 мин., разлить в глубокие пиалы и подать к столу.

Сытный суп-пюре из лисичек, картофеля и сыра

Грибной суп-пюре с лисичками, картофелем и сыром получается очень сытным и ароматным. Он прекрасно утолит голод всех членов вашей семьи и придаст им сил на весь день.

  • 500 г лисичек;
  • 300 г картофеля;
  • 3 головки лука;
  • 200 г сыра плавленого;
  • 400 г сливок;
  • Соль – по вкусу;
  • 50 г сухариков;
  • По 1 ч. л. молотого чёрного перца и паприки.

Рецепт с фото приготовления супа-пюре из лисичек поможет хозяйкам всё сделать правильно.

  1. Картофель очищается, нарезается на несколько частей и складывается в глубокую кастрюлю.
  2. Наливается вода таким образом, чтобы её уровень покрывал овощ на 2 см.
  3. Добавляется соль по вкусу и на среднем огне варится до готовности.
  4. Лук нарезается кубиками, грибы слайсами, всё вместе обжаривается на масле до золотистого цвета.
  5. Картофель выкладывается в блендер и измельчается до однородной консистенции.
  6. Отправляется обратно в кастрюлю, а грибы и лук измельчаются в блендере.
  7. Всё вводится в картофельное пюре, добавляется молотый перец и паприка, перемешивается.
  8. Вливаются сливки, вводится плавленый сыр и доводится до кипения.
  9. Блюдо подаётся в порционных тарелках с добавлением сухариков. Такой суп-пюре можно приготовить на 2-3 дня, перед употреблением его нужно лишь подогреть в микроволновой печи.

Похожие рецепты

Предотвращение запаха белокочанной капусты. Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Читать полностью

Чем исправить запах морской рыбы Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Как приготовить мягкий шницель? Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Читать полностью

Чтобы говядина была сочной… Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде… Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Читать полностью

Как получить очень нежную говядину? Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Читать полностью

Практическая польза от лисичек

  • Во-первых, это вкусно. Перепутать вкус этих желтых симпатичных грибочков невозможно – у них характерный грибной аромат, дополненный тонкими ореховыми и фруктовыми нотками.
  • Во-вторых, суп из лисичек станет источником витамина А, улучшающего зрение, делающего волосы блестящими, а кожу молодой.
  • В-третьих, регулярно включая в свой рацион блюда из лисичек, вы избавитесь от радионуклидов и солей тяжелых металлов.
  • В-четвертых, готовить суп несложно, а результат вас обрадует.
  • В-пятых, мы предлагаем вам рецепт скандинавской кухни, так что вы сможете узнать, чем питаются потомки викингов.

Сливочный суп-пюре с грибами

Ещё блюдо на основе лисичек — суп-пюре с добавлением сливок. Этот супчик лёгкий и приятно разнообразит обеденный стол. Как пишет википедия, «Суп-пюре — это густой суп (пюре), приготовленный из протёртых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы; питательное блюдо, которое отличается выраженным вкусом, легко усваивается организмом человека и аппетитно выглядит». Именно то, что и представляет собой предлагаемый суп, супы-пюре часто используют в щадящем и лечебном питании именно потому, что они быстро и легко усваиваются организмом и, именно поэтому, супы-пюре не рекомендуется есть тем, кто хочет похудеть.

Суп-пюре из лисичек с морковью и курицей

  • 500 г отваренных лисичек;
  • 1 куриная грудка;
  • Вода;
  • 3 моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 шт. среднего картофеля;
  • 300 мл сливок;
  • 100 г сливочного сыра;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Масло сливочное – для жарки.
  1. Куриную грудку отвариваем в кипящей воде (1,5 л) до готовности.
  2. Вынимаем, отделяем мясо от кости и нарезаем кусочками.
  3. В куриный бульон вводим нарезанные произвольно лук, морковь, картофель, соль и чёрный перец по вкусу, варим до готовности.
  4. Лисички нарезаем кусочками, жарим на масле до румяной корочки и даём остыть.
  5. Вынимаем лук, морковь, картофель и грибы, выкладываем в блендер, измельчаем и вводим в бульон.
  6. Провариваем 10 мин., вливаем сливки, вводим сливочный сыр и досаливаем, если необходимо.
  7. Хорошо перемешиваем и даём прокипеть 3 мин. на слабом огне.

Лисички любят курочек

Не только сказочные хитрые кумушки любят упитанных птичек из курятников. Лесные аналоги отлично сочетаются с нежным куриным бульоном, а если в суп добавить немного сыра, сливок, травок, то выйдет превосходное первое блюдо. Готовим суп из лисичек с сыром и курочкой:

  • отварить две куриные грудки. Огонь после закипания убавить на минимум, варить 40 минут. Мяско выложить, вместо него отправить в кастрюлю брусочки молодого картофеля. Варить до готовности корнеплода;
  • лисички обмыть, порезать, прожарить отдельно от овощей, затем влить половник бульона, нарыть крышкой, оставить томиться на слабом огне 15 – 16 минут;
  • кусочки мяса обвалять в смеси соли, перца, мускатного ореха, чеснока;
  • овощи зажарить, добавить к ним обваленное мясо;
  • сыр измельчить, высыпать его к томящимся грибам, постоянно помешивая, выдержать 5 – 6 минут. Рекомендовано положить сливочное масло;
  • в готовый навар сложить мясо, овощи, грибную смесь. Варить несколько минут, пока сыр не расплавится окончательно;
  • подавать с ложкой сметаны или сливок.

Сварить такой суп не представляет особой трудности, даже закоренелые холостяки могут справиться с таким заданием. Не надо звать маму, чтобы она готовила бульоны: суп с лисичками – проще некуда.

Суп-пюре из лисичек с морковью и курицей

  • 500 г отваренных лисичек;
  • 1 куриная грудка;
  • Вода;
  • 3 моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 шт. среднего картофеля;
  • 300 мл сливок;
  • 100 г сливочного сыра;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Масло сливочное – для жарки.
  1. Куриную грудку отвариваем в кипящей воде (1,5 л) до готовности.
  2. Вынимаем, отделяем мясо от кости и нарезаем кусочками.
  3. В куриный бульон вводим нарезанные произвольно лук, морковь, картофель, соль и чёрный перец по вкусу, варим до готовности.
  4. Лисички нарезаем кусочками, жарим на масле до румяной корочки и даём остыть.
  5. Вынимаем лук, морковь, картофель и грибы, выкладываем в блендер, измельчаем и вводим в бульон.
  6. Провариваем 10 мин., вливаем сливки, вводим сливочный сыр и досаливаем, если необходимо.
  7. Хорошо перемешиваем и даём прокипеть 3 мин. на слабом огне.

Похожие рецепты

Предотвращение запаха белокочанной капусты. Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Читать полностью

Чем исправить запах морской рыбы Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Как приготовить мягкий шницель? Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Читать полностью

Чтобы говядина была сочной… Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде… Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Читать полностью

Как получить очень нежную говядину? Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Читать полностью

Ингредиенты к рецепту «Постный диетический суп-пюре из лисичек»:

Вода  500 мл Лисички замороженные  300 г
Лук репчатый  2 шт. Масло подсолнечное рафинированное  1 ст. л.
Соль  1 щепотка Хлеб чёрный  1 кусок
Чеснок  2 зубчик  

Постный диетический суп-пюре из лисичек

Лисички — грибы, поддающиеся заморозке, но несколько теряющие при ней вкус. Этот суп — хороший способ замаскировать данный факт. Конечно, его можно сделать и из свежих грибов, но лично я берегу данный вариант на зиму, на период после новогодних праздников, когда есть желание подрастрясти накопившийся лишний килограмм.

Крайне скупой набор компонентов (без картошки, без сливок, без загустителей) позволяет делать это блюдо не только постным, но и диетическим. Ведь главный секрет моего супчика — чесночные гренки. Во-первых, вкус чеснока вообще хорошо сочетается с лисичками. Во-вторых, такой ядреный его заряд несколько раздражает пищевод, а значит — создаёт ощущение ложной сытости. Ну, и в третьих — той же самой цели служат сами по себе гренки.

По крайней мере, у меня после порции этого супца бывает выраженное ощущение, что я чуть ли не объелась.

Вкусный суп с лисичками

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лисички свежие – 500 гр.
  • Лук зелёный – 50 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Укроп свежий – 1 пучок.

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления супа из лисичек нужно взять свежие лисички, картофель, репчатый лук, зелёный лук, укроп, рафинированное растительное масло, сливочное масло, сметану и соль.
  2. Лисички перебрать, выложить в дуршлаг, тщательно промыть в проточной воде и разрезать на кусочки. Мелкие грибы оставить целыми.
  3. Грибы залить холодной водой и отваривать до тех пор, пока они не начнут оседать на дно. В процессе варки снимать пену.
  4. Картофель очистить, вымыть и нарезать ломтиками или кубиками. Картофель выложить к отвару лисичек и проварить до мягкости.
  5. Луковицу очистить и мелко нашинковать. Разогреть на сковороде растительное масло и спассеровать на нём лук. Зелёный лук нашинковать тонкими колечками.
  6. Грибной отвар посолить, положить в него пассерованный лук и проварить в течение 5 минут, а затем добавить зелёный лук и поварить ещё 5 минут.
  7. Суп снять с огня и заправить сливочным маслом. Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. При подаче на стол положить в тарелку сметану и посыпать измельчённой зеленью укропа.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector