Краснокочанная капуста тушеная

Содержание:

Готовим зимнюю заготовку

Краснокочанная капуста, замаринованная на зиму, поможет разнообразить ежедневный рацион и обеспечит полезными витаминами в холодное время года. А благодаря фруктовому уксусу и специально подобранным приправам, заготовка получается приятно острой, с душистым и аппетитным запахом.

Используемые ингредиенты:

  • капуста красная – 1,8 кг;
  • соль и сахар – по 30 грамм;
  • одна морковь;
  • три зубчика чеснока;
  • листы лавра – 3 шт.;
  • перец (белый и чёрный) – по пять горошин;
  • тмин – 8 грамм;
  • уксус яблочный – 170 мл;
  • кориандр – 20 грамм.

Готовим:

  1. Капусту почистить от сухих или грязных листьев, сполоснуть проточной водой и нашинковать соломкой.
  2. Чеснок почистить и измельчить под прессом, морковку потереть на тёрке с крупными отверстиями.
  3. В посуду для варки налить воду, добавить в неё все приправы и проварить около двух минут. Затем залить уксус, довести до кипения и выключить плиту.
  4. Соединить капусту с морковкой и чесноком, после чего присыпать солью и тщательно размешать.
  5. Теперь разложить овощную смесь в стерильные банки, слегка утрамбовать и заполнить кипящим маринадом.
  6. Закатать все заготовки железными крышками, перевернуть вверх дном и поставить на два дня под одеяло.

Остывшие консервы поместить на постоянное место хранения в прохладный погреб. Маринованную на зиму капусту можно употреблять с любимым гарниром или использовать для приготовления винегрета.

Салат из красной капусты с яичными блинчиками

В этом необычном салате вас ждет комбинация из листьев красной капусты и жареных яичных блинчиков, получается очень интересно и вкусно. Сметана добавляет салату сочность и нежный вкус, а благодаря красящим пигментам, содержащимся в красной капусте, блинчики также приобретут голубой оттенок.

Что понадобится для приготовления:

  • 200 грамм красной капусты;
  • 3-4 яйца;
  • чуть больше чайной ложки крахмала;
  • 1 банка кукурузы;
  • 4 столовых ложки сметаны;
  • соль – по вкусу.

Начинаем готовить:

Первым делом готовим блинчики, так как их приготовление занимает больше времени. Для этого яйца смешиваем с крахмалом и небольшим количеством соли, взбиваем все вместе блендером или миксером.

Теперь нужно просто пожарить блинчики на сковородке, по возможности, без масла (или с минимумом жира, чтобы блинчики просто не прилипали). Для салата потребуется 4 вкусных яичных блинчика. Пожарили? Пусть они остывают, потом мы нарежем их средней соломкой.

Теперь переходим к капусте. Ее, как и для любого салата, нужно нашинковать. Дальше делаем капусту более мягкой и сочной, для чего смешиваем ее с солью и разминаем вручную, пока капуста не пустит сок.

Смешиваем вместе капусту, порезанные блинчики и кукурузу, предварительно избавленную от жидкости. Добавляем сметану, соль по вкусу и еще раз перемешиваем. Салат нужно подавать на стол сразу.

А на видео вы можете посмотреть, как готовится этот салат, подробнее:

https://youtube.com/watch?v=3FGOtr3Wqi8

Польза красной капусты

Красная или, как ее еще называют, фиолетовая капуста – очень качественный диетический продукт, не оказывающий значительного давления на пищеварительную функцию человека, а потому он рекомендован большинству людей. С его помощью можно худеть или просто наслаждаться приятным и освежающим вкусом. В среднем, в ста граммах содержится всего 26 ккал, что является одним из самых низких показателей не только среди всех сортов данной культуры, но и съедобных овощей в целом.

Фиолетовая капуста – очень качественный диетический продукт, не оказывающий значительного давления на пищеварительную функцию человека, а потому он рекомендован большинству людей

Капусту можно подавать к столу в различных видах – сыром, квашенном, тушеном, вареном, жареном и т.д. Однако наибольшую энергетическую ценность она сохраняет именно в свежем виде. Блюда из нее являются очень полезными для всего человеческого организма, и калорийность при этом удерживается на крайне низком уровне.

Регулярное употребление данного овоща в пищу оказывает следующее воздействие на человека и функциональные системы его организма:

  • существенным образом повышается эластичность кровеносных сосудов. Укрепляются стенки, что делает их гораздо более плотными, а значит, и прочными;
  • осуществляется эффективное очищение от различных токсинов, имеющих свойство накапливаться во всем организме и провоцировать общее ухудшение здоровья;
  • стабилизируется артериальное давление, причем делается это очень плавно, что исключает возможность стресса для сосудистой системы;
  • нормализуется уровень холестерина в крови, за счет расщепления жиров и их выведения естественным путем;
  • риск развития такого опасного заболевания как белокровье, снижается в несколько раз, за счет активизации деятельности красных кровяных телец;
  • отмечается повышение иммунитета человека и его устойчивости к возбудителям различных болезней, как инфекционного, так и паразитарного характера;
  • улучшается состояние и функциональность желудочно-кишечного тракта. Капуста красного цвета способствует нормализации пищеварения, а также заживляет незначительные повреждения слизистой поверхности желудка или кишечника (поверхностный гастрит);
  • стабилизирует состояние организма в климактерическом периоде. Устраняет ощущение постоянной тревоги, раздражительности, эффективно борется с мигренью и болями внизу живота;
  • притупляет чувство голода, отличается своей хорошей насыщаемостью. Все это способствует снижению веса, без оказания какого-либо негативного воздействия на организм.
Существенным образом повышается эластичность кровеносных сосудов
Осуществляется эффективное очищение от различных токсинов
Стабилизируется артериальное давление
Нормализуется уровень холестерина в крови
Риск развития белокровье снижается в несколько раз
Отмечается повышение иммунитета человека
Улучшается состояние и функциональность ЖКТ
Стабилизирует состояние организма в климактерическом периоде
Притупляет чувство голода, отличается своей хорошей насыщаемостью

Темный оттенок листьев – это результат содержания в них особого вещества, именуемого флавоноид антоциан. Этот компонент известен своим антибактериальным свойством, а потому сок овоща нередко используют не только для борьбы с язвенной болезнью, но и такими опасными и трудноизлечимыми недугами, как, к примеру, туберкулез.

Если регулярно пить сок краснокочанной капусты, можно значительным образом улучшить состояние кожного покрова, сделать его более упругим и свежим. Кожа на лице становится эластичной и бархатной, уменьшается количество возрастных и мимических морщин. Напиток из этого сорта крестоцветных помогает укрепить эмаль зубов и ногти. Более того, он также отлично подходит в качестве шампуня для волос, ведь они становятся намного более мягкими и блестящими.

Блюдо с добавлением фруктов

Существует много разновидностей салатов из красной капусты. Рецепт вкусный и очень полезный включает в себя такие необычные ингредиенты, как яблоко, виноград и арбуз.

В состав блюда входит:

  • Лимонный сок.
  • Порошок сахарный.
  • Зеленый салат (5 листов).
  • Полкилограмма капусты красной.
  • 2 яблока зеленого цвета.
  • 200 г винограда зеленого.
  • Такое же количество арбузной мякоти.

Красную капусту шинкуют небольшими ломтиками. Из яблок удаляют семечки, очищают эти фрукты от кожуры и режут на маленькие квадратики. Точно так же следует измельчить арбузную мякоть. Виноградную гроздь ополаскивают, отделяют ягоды. Все продукты, необходимые для блюда, нужно поместить в посудину, покрытую листьями салата. Сверху кладут ломтики мякоти арбуза и заправку, приготовленную из сока лимона и сахарного порошка.

Маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления

Красивый цвет и хорошая сохраняемость позволяют этому сорту лидировать в витаминных и праздничных салатах в преддверии Новогодних торжеств. Данный рецепт не оставит равнодушными гостей и не займет много времени у хозяйки.

  • полуторакилограммовая головка красной капусты;
  • одна большая морковка;
  • три зубчика чеснока;
  • одна большая ложка соли поваренной;
  • пол-литра воды;
  • две больших ложки песка сахарного;
  • одна большая ложка семян кориандра;
  • половина большой ложки семян тмина;
  • половина большой ложки черного перца цельного;
  • три четверти стакана яблочного уксуса;
  • пара лавровых листочков.
  1. Нашинковать капусту в неметаллическую тару.
  2. Очистить и вымыть чеснок, выдавить его через пресс в капустную стружку.
  3. Вымыть, почистить морковь, натереть к подготовленным овощам на “корейской” терке или порезать тоненькой соломкой.
  4. Смешать овощное ассорти с положенным по рецепту количеством поваренной соли, не перетирая руками как обычно -до готовности капусту “доведет” маринад.
  5. Закипятить в небольшой емкости воду, всыпать специи и сахарный песок.
  6. Подержать отвар на огне две-три минуты, влить уксус, довести до кипения.
  7. Залить кипящим составом капусту с овощами через мелкое сито, чтоб пряности не попали в маринад.
  8. Отставить посуду в сторону и отправиться в салон красоты.
  9. Через четыре часа, как раз к приходу из салона, закуска готова.
  10. Может долго храниться в холодильнике, в собственном рассоле.

Приготовление кушанья

Нередко в кулинарии используется тушеная красная капуста. Фото и рецепты свидетельствуют о том, что из этого овоща можно сделать немало горячих блюд.

Кушанье, о котором идет речь, готовится следующим образом. Растительный жир разогревают на сковородке. На нем надо обжарить кусочки лука, свиную мякоть и чеснок. Готовят эти продукты в течение трех минут. Затем пшеничную муку соединяют с 4 столовыми ложками сока помидоров. Должна получиться масса однородной структуры. В посудину с овощами и мякотью свинины добавляется вино, перец в молотом виде, зерна тмина и песок сахарный. Затем помещают бульонный кубик, смесь томатного сока и муки. Готовят блюдо, пока оно не станет густым. Потом в сковородку кладут ломтики капусты и сладкий перец. Накрывают кушанье крышкой. Готовят его примерно 15 минут. Затем убирают с плиты, посыпают поваренной солью и перцем.

Классический рецепт маринованной краснокочанной капусты в банках

Что нужно (на 1,5 л):

  • капуста – 1 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • гвоздика – 6-8 шт.;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 80 мл;
  • душистый перец – 6-8 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Что нужно:

По чистым банкам разложите специи.
Капусту нашинкуйте, посыпьте солью и сахаром, помните руками. Разложите по банкам.
Влейте в каждую банку по 1-2 столовые ложки яблочного уксуса (распределив рецептурного количество поровну).
Вскипятите воду.
Подложите под банки лезвия ножей, чтобы стекло не лопнуло.
Залейте капусту кипятком, наполнив банки до самого горлышка. Прикройте крышкой.
На дно широкой кастрюли киньте ткань, расставьте на ней банки

Наполните кастрюлю теплой водой (до плечиков банок).
На слабом огне доведите воду до кипения, стерилизуйте в ней банки с капустой из расчета 15 минут на 0,5 л.
Осторожно ухватите банки щипцами, выставите на стол и закатайте.
Поставьте банки донышками вверх и укройте теплыми вещами.

Через сутки банки с маринованной красной капустой можно убрать в кладовую или любое другое не слишком жаркое место, где в вашем доме обычно стоят заготовки на зиму.

Капуста на зиму в томатном соке под железные крышки

Так порой получается, что капуста трескается и ее нужно быстрее переработать, чтобы она не испортилась. Особенно такая беда часто встречается с ранними сортами. Квасить ее не получится, поскольку она будет мягкой. А вот сделать подобную заготовку на зиму, да еще с томатным соком… Зимой потом вы сэкономите немало времени, чтобы приготовить щи, борщ или овощное рагу. Вам не придется тратить время на шинковку капусты и использовать дополнительно томатную пасту или соус.

Из ингредиентов вам понадобится капуста и томатный сок. Причем сок можно использовать свой, домашний. А если такого не окажется, то можно его купить. Однако покупайте тот, который без соли и сахара.

Количество ингредиентов не оговаривается, так как все зависит от того, сколько вы планируете сделать заготовок.

Предварительно стерилизуем банки и кипятим крышки.

Как приготовить

Шаг 1. Мелко шинкуем капусту, кто как любит: покрупнее кусочками или тонкой соломкой.

Шаг 2. В кастрюлю наливаем томатный сок, доводим его до кипения и кипятим 5 минут.

Шаг 3. Накладываем в кастрюлю капусты столько, чтобы ее полностью покрывал сок. Бланшируем овощ в течение 5 минут с момента закипания, не больше. Иначе она станет мягкой. Готовность можно определить по тому, как она осядет на дно.

Соль и сахар в эту заготовку не добавляем! Не бойтесь ничего не взорвется, если будете следовать этому рецепту.

Шаг 4

Затем капусту осторожно перекладываем в подготовленные банки. Слегка уплотняем, чтобы не осталось воздушных карманов, и заливаем соком доверху

Шаг 5. В это время сразу же добавляем к оставшемуся соку в кастрюлю новую партию капусты.

И пока она варится тем временем закатываем под железные крышки первую банку.

Шаг 6. Первую банку закатали, на очереди вторая емкость. С ней и последующими поступаем аналогичным образом. Этот процесс может проходить столько, сколько овоща вам необходимо заготовить. Можно так закрыть хоть целый мешок белокочанной.

Заметьте, что в этом рецепте нет ни соли, ни уксуса. Однако, капуста так хранится очень хорошо. Достаточно после того, как ее закатали, закрыть теплым одеялом до полного остывания банок, а затем хранить в прохладном месте. Хранится она очень хорошо, не портится и не взрывается.

Капуста краснокочанная с мясом

Введение в рецептуру мяса придаёт блюду насыщенность и придется по вкусу всем, кто любит тушеные овощи и мясо.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 средний вилок
  • Мякоть говядины – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Томат-паста – 1 ложка столовая
  • Сметана – 1 ложка столовая
  • Сахар – 1 ложка чайная
  • Соль, специи, острый перец – по предпочтению
  • Клюква- 50 гр.

Приготовление:

Мясо нарезать кубиками, положить в глубокую сковороду, залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь до медленного и тушить, не накрывая крышкой.

После выпаривания воды, влить масло и обжарить мясо.

Добавить некрупно нарезанный лук и пассеровать 3 мин., добавить натертую морковь, пассеровать еще 3 мин.

Заложить мелко нарезанную капусту, посыпать сахаром, влить, по необходимости, немного воды, и тушить под крышкой.

Когда капуста станет мягкой добавить нарезанный перец, томат-пасту, перемешать, протушить пару минут и влить сметану, добавить специи, присолить. Накрыть крышкой и тушить до готовности.

Снять с огня, высыпать клюкву, перемешать и дать настояться в тепле 10 мин.

Немного сведений о разновидности

Капуста с лиловыми листьями пришла к нам с побережья Средиземного моря еще в конце ХVII века, однако до сих пор не сумела приобрести заслуженной популярности. Она более устойчива к холоду и меньше поражается болезнями, но несмотря на эти характеристики фиолетовые растения не часто встречаются как на грядках, так и на столах. Синеватый цвет листьям придает особое вещество — антоциан. Это же составляющее отвечает за острый привкус. Вариация окраски полностью зависит от кислотности почвы на которой выращивалась культура. Например, на щелочных почвах они более синие, а на кислых приобретают красноватые оттенки.

В кулинарии чаще всего используют фиолетовые кочаны в свежем виде. Из них получаются очень вкусные салаты. По содержанию клетчатки разновидность превосходит родственниц, что проявляется высокой жесткостью листьев. Решают эту проблему просто — ошпаривают измельченный продукт кипятком. Подходит овощ для квашения, для маринования, для тушения и жарения. Правда, готовить ее приходится немного дольше, чем белую сестрицу.

Совет. Чтобы сохранить в блюдах красивый цвет капусты следует добавить немного сока лимона или уксусной кислоты.

Соленая капуста «Просто чудо»

В засолке нет ничего сложного. Используя пошаговый рецепт, с приготовлением справится даже новичок. Из-за незначительного количества выделяемого сока, заготовку рекомендуется заливать рассолом для достижения необходимого вкуса. Разберемся как солить красную капусту.

Продукты:

  • чеснок — 50 г;
  • капуста красная — 2,3 кг;
  • черный перец — 15 горошин;
  • соль поваренная — 80 г;
  • сахарный песок — 80 г;
  • чистая вода — 1 л;
  • уксус 9% — 45-60 мл.

Работаем:

  1. Капусту промыть, удалить непригодные в пищу части — верхние листья и кочерыжку. Нашинковать соломкой. Выложить в большую емкость, пересыпать солью и перемешать, легкими приминающими движениями. В противном случае ингредиент потеряет упругость. Прикрываем и убираем в холодное место на 6-8 часов.
  2. На дно стерильных банок разложить очищенные дольки чеснока, перец. Затем плотно выложить настоявшуюся капусту и прикрыть.
  3. В сотейник вылить жидкость и добавить соль для консервирования, сахарный песок. Варить до полного растворения кристалликов. Снять с плиты и влить кислоту.
  4. Готовым рассолом залить капусту, герметично закатать, перевернуть. После остывания убрать в холодильник.

Все выше представленные рецепты из красной капусты, вкусные и простые. Главное, следовать пошаговому описанию, тогда все получится. Заготовки прекрасно хранятся в погребе или холодильнике. Не бойтесь экспериментировать, создавайте новые вкусы и ароматы с полезным овощем.

Салат «Витаминный» с яблоком и виноградом

Чтобы приготовить предлагаемый салат вам потребуется:

  • 150 гр. темного винограда;
  • пол кочана краснокочанной капусты;
  • половина лимона;
  • 4 ч. л. – сахара;
  • 1 яблоко.

Несмотря на то, что салат из красной капусты создается из несовместимых ингредиентов, он является ярким, витаминным и сочным

. В нашем случае яблоку и винограду отлично «подыграла» краснокочанная капуста, предоставив сладкий десертный салат.

Шаг первый. Готовим все необходимые ингредиенты. Тонко шинкуем капусту

Шаг второй. Промываем крупный виноград и разрезаем его на половинки, аккуратно винимая все косточки.

Шаг третий. Тонкими ломтиками, как показано на фото, нарезаем яблоко.

Шаг четвертый. В соответствующей емкости смешиваем нарезанные ломтики яблока, капусту и половинки виноградинок.

Шаг пятый. Добавляем к ингредиентам лимонный сок и сахар, после чего все аккуратно перемешиваем.

Шаг шестой. Наш салат приготовлен. Теперь осталось разложить все в порционную керамику и подать вкусняшку к столу.

Салат из красной капусты с майонезом: рецепт с фото (очень вкусный!)

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 граммов;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • укроп, петрушка – пучок;
  • краснокочанная капуста – 1 шт.;
  • майонез — 3-4 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сыр моцарелла – 50 граммов.

Как приготовить салат из красной капусты

Филе отвариваем до готовности заранее, чтобы оно успело остыть. Остывшую курицу нарезаем кубиками или просто разбираем на кусочки руками.

Зелень укропа и петрушки моем, обрезаем веточки, а листики мелко рубим ножом.

Яйца отвариваем вкрутую, кладем в холодную воду, чтобы остыли, затем чистим и нарезаем кружками, которые потом разрезаем поперек пополам и получаем крупные кусочки, как на фото ниже. По желанию можно и мельче нарубить.

С кочана краснокочанной капусты снимаем верхние листья и затем шинкуем тонкой соломкой, так же как это делаем с обычной белокочанной

Обратите внимание, капуста даст сок, и он красится, возможно, надо будет использовать какую-то разделочную доску, которую потом будет легко о class=»aligncenter» width=»604″ height=»402″
Добавляем ко всем ингредиентам в миске соль и майонез. Его можно заменить и сметаной.

Солим и перемешиваем.

Выкладываем башенкой или горкой на тарелку.

Моцареллу трем на мелкой терке и посыпаем сверху.

Краснокочанная капуста, маринованная на зиму

Простой в приготовлении способ заготовки без стерилизации позволяет приготовить прекрасную основу для зимних салатов и гарниров.

Требуемые продукты и специи:

  • один килограмм капусты, красного или фиолетового оттенков;
  • пятьдесят граммов поваренной соли;
  • два лавровых листика;
  • четыре горошины черного перца;
  • две гвоздички;
  • два стакана уксуса 9%;
  • шестьдесят граммов сахарного песка;
  • литр чистой воды;
  • растительное масло — примерно 1-2 столовые ложки на одну банку.

Процесс и тонкости приготовления:

  1. Головку капусты промыть под краном и нашинковать при помощи капустной шинковки или ножом на стружку средней толщины.
  2. Смешать с 20 граммами соли, перетереть руками без особого фанатизма, накрыть кухонным полотенцем и отставить на время.
  3. Подготовить подходящую тару для консервирования и металлические крышки для закатки.
  4. Через пять часов сложить плотно стружку из капусты в банки.
  5. Приготовить маринад из остатков соли и специй, залить им тару с капустой, не доходя до краев банок на один сантиметр.
  6. Прокалить на чистой сковороде рафинированное масло, долить консервы до края и закатать.
  7. Убрать на хранение в прохладное, темное помещение.

Рецепт «Квашеная краснокочанная капуста»:

Капусту очистить от внешних листьев, разрезать и нашинковать. Выложить нашинкованную капусту в большую миску, добавить соль, сахар, тмин и перемешать. Сложить капусту в банку, утрамбовать и установить сверху груз. Банку оставить при комнатной температуре. Лучшая температура брожения 18-20 градусов. Каждый день протыкать капусту палочкой или лопаткой и удалять бродильные газы. Через 3-4 дня капуста готова. Изменение цвета капусты – признак готовности к употреблению.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

  • 22
  • 122
  • 19151

Салат из свежей красной капусты с майонезом

Нашинкованная капуста посыпается сахаром с солью и разминается руками. Далее туда добавляется лимонный сок, растительное масло, майонез, после чего всё перемешивается, салат накрывается пищевой плёнкой и оставляется при комнатной температуре на 1 час. Получается очень вкусное блюдо.

Ингредиенты

–+4 порц.

  • Капуста краснокочанная ½ шт.
  • Майонез столовый молочный 3 ст.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Сок лимонный 2 ст.л.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Соль  по вкусу

Шаги

70 мин.Печать

  • Начинаем с подготовки капусты. Тщательно промываем её под тёплой проточной водой, после чего обсушиваем на бумажном полотенце, перекладываем на разделочную доску и нарезаем тонкой соломкой.

  • Перекладываем нашинкованную капусту в глубокую ёмкость, присыпаем её солью, сахарным песком и хорошо разминаем всё руками, чтобы из капусты выделился сок.

  • Теперь добавляем лимонный сок, растительное масло, майонез и тщательно всё перемешиваем при помощи столовой ложки.

Далее накрываем ёмкость с салатом пищевой плёнкой или подходящей по размеру крышкой и даём постоять при комнатной температуре в течение одного часа.

Спустя необходимое время ещё раз перемешиваем салат, раскладываем по тарелкам и подаём к столу в качестве гарнира к мясным блюдам или закуски. Приятного аппетита!

Как приготовить «Красная капуста маринованная»

1. Перед тем как приготовить красную капусту маринованную, подготовьте сам овощ. Отделите поломанные и поврежденные листочки. Нашинкуйте капусту красивой соломкой. Подготовьте банку. Уложите в нее капусту очень плотными слоями. Закладывать необходимо небольшими порциями, каждую из которых необходимо утрамбовывать. Для того чтобы выполнить работу качественно, используйте скалку.

2. Насыпьте в воду все специи, сварите маринад. Кипятите 5 минут. Влейте уксус.

3. Залейте капусту маринадом. Можно наливать как горячую жидкость, так и в охлажденном состоянии. Через несколько дней капусту можно добавлять в пищу. Приятного аппетита!

Маринованная капуста с болгарским перцем

Яркие краски разноцветных перцев и жгучая фиолетовость “синей” капусты украсят стол и порадуют домочадцев необычным пряным вкусом.

  • один килограмм краснокочанной капусты;
  • один килограмм разноцветного болгарского перца;
  • сто пятьдесят граммов репчатого лука светлых сортов;
  • семьдесят граммов соли поваренной;
  • один литр воды;
  • двести граммов сахарного песка;
  • три грамма сухих семян укропа.
  1. Промыть перцы, опустить на пять минут в кипяток, затем сразу же в ледяную воду.
  2. У остывшего перца снять верхнюю пергаментную пленку, вынуть семена и перегородки, нарезать полосками.
  3. Нашинковать капусту, положить к перцу.
  4. Очистить луковицы, промыть и нарезать полукольцами, добавить к подготовленным овощам.
  5. Смешать овощную нарезку с семенами укропа, солью и сахарным песком, слегка перетирая.
  6. Разложить заготовку в подходящую стерилизованную тару, плотно прижимая рукой, накрыть металлическими крышками.
  7. Поставить консервы на пастеризацию: полулитровые банки держат на огне двадцать минут, литровые — около получаса.
  8. Вынуть из стерилизатора, герметично укупорить, перевернуть, накрыть теплым одеялом.
  9. Хранить в кухонном шкафу или в подполе.

Закуска с добавлением яиц

Для приготовления красной капусты по рецепту, о котором идет речь в этом разделе, нужны следующие продукты:

  • 3 веточки петрушки.
  • 4 листа черемши.
  • Немного поваренной соли.
  • Полкилограмма капусты красной.
  • 2 яйца.
  • Сметана или майонез.

Капусту следует измельчить, смешать с поваренной солью. Яйца варят вкрутую и остужают. Очищают их от скорлупы, режут на квадратики. Зелень следует мелко нашинковать. Продукты, необходимые для блюда, кладут в посудину, соединяют со сметаной или майонезом. Салаты из красной капусты по рецептам с фото представлены во многих книгах. Использование других ингредиентов помогает сделать закуски еще более полезными. В их состав входят огурцы, сладкий перец, морковка, кукуруза, зелень, горошек.

Вкусный салат из красной капусты

Этот витаминный салат часто готовят из белых сортов капусты, но из красной он будет еще полезнее, ярче и красивее.

Для приготовления понадобится:

  • краснокочанная капуста (1 небольшой кочан или ½ крупного),
  • четверть стакана уксуса
  • 1/2 ложки сахара.

Последовательность приготовления:

Сначала капусту делят на четыре части и отделяют качан, чтобы он не мешал во время шинковки, потом ее шинкуют острым ножом.

Измельченную капусту заливают кипятком и оставляют на полчаса. После этого ее процеживают  через дуршлаг, отжимают и складывают в салатницу.

Теперь капусту остается залить лимонным соком или уксусом, посолить по вкусу и добить сахар. Все хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса. Салат готов!

Некоторые моменты приготовления можно изменить, это зависит от ваших предпочтений. Для смягчения капуты не обязательно ее обдавать кипятком, можно добавить необходимое количество соли и хорошо перемешивать руками до тех пор, пока она не пустит сок. Можно также в конце добавить небольшое количество растительного масла, приблизительно столовую ложку. Такой салат будет ярче и ароматнее. Также в некоторых случаях к капусте добавляют лук, нарезанный полукольцами, что также добавляет остроты и аромата.

Подробно о том, как правильно готовить этот салат, смотрите на видео:

Тонкости технологии приготовления салата из красной капусты

Краснокочанная капуста, как уже было сказано, отличается легкой горчинкой, имеет довольно жесткие листья и может окрашивать продукты в фиолетовый цвет. Все эти специфические особенности овоща необходимо учитывать во время приготовления салата из него.

  • Наиболее нежные листья имеют небольшие кочаны. Витаминов в них тоже больше. При покупке красной капусты предпочтение стоит отдавать маленьким вилкам.
  • Чтобы салат из свежей краснокочанной капусты было приятно есть, и чтобы он не оказался слишком тяжелым для желудка, шинковать овощ необходимо как можно мельче.
  • Для удаления горечи достаточно обдать капусту кипятком и подержать в горячей воде четверть часа. Чтобы она от этого не побледнела, в воду не помешает добавить немного лимонного сока или уксуса.
  • Кислота препятствует потере капустой цвета и окрашиванию в фиолетовые тона других ингредиентов. Поэтому салаты с красящими овощами часто заправляют соусом, в состав которого входят уксус, вино, сок цитрусов. Заправлять красную капусту лучше отдельно от других ингредиентов.
  • Если вы соблюдаете диету, откажитесь от салатов, заправленных майонезом, в пользу тех, для приготовления которых использованы растительное масло, сметана, несладкий йогурт. Копчености, колбасы и соленья тоже будут лишними в блюде, которое будет кушать человек, стремящийся похудеть или просто придерживающийся принципов здорового питания.

При подаче салата из красной капусты к столу, стоит позаботиться о его красивом оформлении. Красно-лиловый цвет контрастирует с желто-зеленым, ярко смотрится при сочетании его с желтым и желто-оранжевым. Поэтому для украшения закуски целесообразно использовать листья салата, огурцы, морковь, яичные желтки, кукурузу, дольки лимона или лайма. Из этих продуктов можно делать цветы или выкладывать с их помощью различные узоры. Например, кукурузными зернышками салат можно окружить, как янтарным ожерельем, сделав его главным украшением стола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector