Удобрение мясокостная мука: применение, приготовление в домашних условиях

Содержание:

Для чего и как применять костную муку

На огороде костную муку чаще всего применяют как удобрение, средство улучшения состояния почвы и снижения ее кислотности. Однако на сиюминутный результат рассчитывать не стоит, т.к. разлагается удобрение довольно долго.

Применение костной муки

Костная мука способствует укреплению корневой системы растений и их иммунитета. Поэтому ее вносят в почву перед посадкой. Рассада с ней быстрее приживается и лучше развивается. Луковичные же растения быстрее прорастают и лучше закрепляются в грунте.

Используется удобрение и для профилактики недостатка фосфора, который приводит к замедлению роста растений и общему их ослаблению.

По питательности среди фосфорных удобрений костная мука находится в промежутке между суперфосфатом и фосфоритной мукой.

Костная мука помогает плодовым деревьям восстановиться после обильного плодоношения. Содержащийся в удобрении фосфор необходим им также для закладки почек на следующий год и благополучной зимовки.

Фосфоазотин – универсальное удобрение, которое подходит большинству овощных культур, плодовых деревьев и ягодных кустарников, а также комнатных растений.

Поэтому, если вы хотите получать высокие урожаи безопасных для здоровья овощей и фруктов, обратите внимание на костную муку. Чтобы получить максимальный эффект, это удобрение следует правильно и своевременно вносить

Нормы внесения костной муки

Как и у всех удобрений, у костной муки есть свои нормы внесения, и они разнятся в зависимости от культур, для которых предназначены. Под весенние посадки специалисты рекомендуют вносить 200 г фосфоазотина на 1 кв.м.

  • Подкармливать плодовые деревья костной мукой следует 1 раз в три года. Норма все та же: 200 г на 1 кв.м. Особенно полезны такие подкормки при повреждении корневой системы, которая с их помощью быстрее восстанавливается.
  • Для пересадки ягодных кустарников достаточно засыпать в лунку весной 50-70 г, а осенью – 70-110 г костной муки.
  • Под картофель и овощные культуры фосфоазотин можно вносить как осенью под перекопку – 300-500 г на 1 кв.м, так и весной за 20 дней до посадки.
  • При весенней посадке цветочных луковичных культур, таких как тюльпаны, нарциссы, лилии и другие, необходимо вносить 15 г вещества в каждую лунку.
  • Для комнатных растений достаточно одной подкормки костной мукой в год. Норма внесения – 5-7 г на 1 л почвы.

Способы внесения костной муки

Костная мука – это порошок, поэтому необходимо распределять его по грядкам равномерно. Удобрением можно посыпать землю после полива или засыпать его непосредственно в лунку, немного смешав его с землей. Во время же осенней перекопки муку равномерно распределяют по участку и заделывают в грунт.

Костная мука лучше усваивается в сочетании с азотными удобрениями, а при компостировании – с торфом или навозом.

Можно вносить удобрение и в виде раствора. Он готовится следующим образом: 500 г удобрения заливают ведром воды и дают неделю настояться. Затем смесь разводят водой из расчета 1:19 и используют для корневых подкормок.

Повысить качество и количество урожая, улучшить структуру почвы и снизить ее кислотность, произвести насыщенный полезными веществами компост – все это способно сделать такое ценное органическое удобрение, как костная мука.

Преимущества фосфоазотина

Благодаря своему органическому составу, подкормка имеет много преимуществ перед другими удобрениями. Это такие преимущества:

  1. Дешевизна.
  2. Натуральный и безопасный продукт.
  3. Однократного внесения в грунт достаточно, так как продукт разлагается постепенно в течение 5−8 месяцев.
  4. Не нужно разводить водой.
  5. Экономичный расход.
  6. Не имеет запаха.
  7. Можно вносить в любое время года.
  8. Снижает кислотность грунта.
  9. Повышает продуктивность скота.
  10. Позволяет наладить иммунитет животного.

Так как фосфоазотин полностью готов к использованию, то это существенно экономит время и силы человека.

Применение костной муки

Чаще всего костной мукой удобряют почву осенью. Период разложения этого удобрения длится около семи — восьми месяцев, что позволяет питательным веществам перейти в удобную для усвоения форму.

Достаточно применять один раз в год. Однако некоторые опытные садоводы считают, что вполне достаточно использовать костную муку один раз в три года, что позволит поддерживать плодородность почвы.

Томаты

Для выращивания овощных культур костного порошка требуется больше. За счет кальция и калия в составе, именно такая подкормка сделает томаты в несколько раз вкуснее. Ее можно вносить при посадке весной или осенью. При этом в каждую лунку следует положить по 50 грамм удобрения.

Костная мука также используется при подготовке рассады томатов. Она усиливает рост корневой системы, а также помогает саженцам усваивать питательные вещества, такие как азот, кальций и калий. Это позволяет растениям легче переносить пересадку в открытый грунт, а также резкие перепады температуры весной. Томаты раньше начинают цветение и плодоношение.

Картофель

Для выращивания картофеля костную муку рекомендуется вносить осенью под перекопку, так как закладывание в каждую ямку отнимает слишком много времени. На картофельное поле и дачные грядки удобрение вносится в количестве от 300 до 500 г на квадратный метр. Эта подкормка способствует накоплению в клубнях крахмала и сахаров, увеличивая их количество и размер.

Розы

Для картофеля и роз подойдет не только порошок из костей, но также и рыбная мука, так как в ней содержится больше азота.

Для того чтобы розы хорошо прижились, при посадке в каждую ямку нужно добавлять от 50 до 100 грамм костной муки. Взрослые кусты достаточно удобрять один раз в три года. Для этого необходимо вносить удобрение в прикорневую зону в таком же количестве, что и при посадке. Затем корни нужно замульчировать.

Клубника

При подготовке новых грядок для посадки клубники костную муку можно вносить как в каждую лунку, так и под перекопку грядки. Во втором случае потребуется 300 гр на квадратный метр. А в лунки следует добавлять из расчета 20-30 гр для каждого саженца. Взрослым растениям будет полезна подкормка в период цветения или после плодоношения.

Луковичные растения

Костный порошок часто используют для луковичных цветов, так как она стимулирует разрастание корней и способствует укреплению луковиц. Для этого удобрение в количестве 20-30 грамм смешивается с почвой. После этого в лунку можно высаживать луковицу растения.

Плодовые деревья и ягодные кустарники

При посадке ягодных кустов в ямку нужно добавить 50-100 грамм. Взрослым растениям удобрение необходимо в таком же количестве раз в три года. Такая подкормка полезна кустарникам также для восстановления силы после плодоношения при подготовке к зиме.

Плодовые деревья удобряются в больших дозах – 200-250 грамм при пересадке дерева, а также один раз в три года.

Комнатные растения

Для подготовки грунта, который будет использоваться для пересадки комнатных цветов, добавляется один грамм костного порошка на один килограмм почвы. Такое соотношение будет способствовать более легкой адаптации цветов к новым условиям и благотворно скажется на цветении.

Костная мука для жидких удобрений

Может быть интересно Живая изгородь: виды, обзор подходящих растений, посадка и уходКультиваторы для междурядной обработки почвы: описание, как сделать своими рукамиКакие лучше сеять сидераты для картофеля: рекомендации и правила

Подкормку можно применять как в сухом, так и жидком виде. Чтобы растения лучше усваивали полезные элементы землю следует перед внесением раствора увлажнять. Инструкция по подготовке питательной смеси:

  1. Берут 1 кг костной муки, засыпают в ёмкость и заливают ведром кипятка.
  2. Настаивают неделю, систематически перемешивая.
  3. Раствор процеживают и доливают к нему ещё столько же воды.

Перед применением полученный концентрат разбавляют в пропорции 1:20. Эффективно удобрять раствором рассаду, ягодники, картофель. Садоводы для подкормок часто используют зелёные удобрения. Их получают путём настаивания крапивы, сорной растительности в воде. Чтобы сделать их воздействие более эффективным, аграрии вводят в настой немного концентрированного раствора косной муки.

Химический состав

Из-за своего натурального состава и высокого содержания фосфора, это органическое удобрение является лучшим средством среди минеральных подкормок, как для животных, так и для почвы. Кальций, азот, жиры, калий, протеины, лизин, цистин, метионин – эти биологически важные микроэлементы являются необходимыми для выращивания любых огородных культур.

Существует несколько разных технологий того, как производится это удобрение. Исходя из способа производства, различают несколько типов: обычная, пареная и обезжиренная костная смесь. Они отличаются лишь по процентному содержанию фосфора: 15%, 25% и 35%. Биологический состав удобрения подробно расписан в таблице ниже:

Как вносить удобрения

Для удобрения растительности можно использовать корневой и внекорневой способ. В большинстве случаев порошок просто заделывается в грунт при его подготовке к посадке. Специалисты также советуют удобрять им огородные, садовые и горшочные культуры в период вегетационного развития.

Знаете ли вы? Полностью костная мука разлагается только через полгода.

В зависимости от типа растительности и почвенных особенностей, делается это так:

  1. На газонах разбрасывают сухой порошок с расчета 200 г на 1 кв. м площади (на кислых участках количество удобрения желательно удвоить).
  2. Для комнатных и кадочных садовых растений рекомендовано добавлять сухого вещества в соотношении 1:100, а жидкий раствор готовят из 1 кг муки и 2 ведер горячей воды. В последнем случае суспензию оставляют на неделю настояться, ежедневно помешивая. Затем пропускают через фильтр и доливают водой, чтобы в общей сложности получилось 380 л жидкости.
  3. Для рассады овощных культур практикуют добавление непосредственно в лунки по 1–2 столовых ложек порошка.
  4. При посадке ягодных экземпляров в каждую яму нужно вносить до 70 г вещества весной и до 120 г осенью.
  5. Под луковичные цветочные культуры (тюльпаны, гладиолусы, нарциссы, лилии) рекомендовано вносить по 30 г вещества на каждую лунку.

Разновидности муки и свойства

Понятие костная мука включает в себя не только размолотые в порошок кости животных, но и всю органику – мясокостные остатки живых организмов. Поэтому и терминология выделяет отдельные видовые происхождения толокна. Рассмотрим их свойства в порядке распространённости названий.

Костная субстанция – изготавливается собственно из костей скотины в основном крупных размеров. От предварительной обработки мясокостного сырья перед его размолом зависят и свойства конечного продукта. Так, от процессов выпаривания, фильтрации и обезжиривания зависит содержание в порошке фосфора:

  • при размоле без обработки его концентрация не превышает 15%, это самый дешёвый вариант для потребителей;
  • если происходит выпаривание сырья перед измельчением, количество элемента повышается до 25%;
  • дополнительное обезжиривание позволяет увеличить содержание до предельного уровня в 34%.

Как определить качество продукта

При покупке мясокостной муки, первым делом обратите внимание на упаковку. Если мука была произведена на территории с повышенным уровнем эпидемиологического риска, на этикетке должно быть предупреждение

Следующее, на что нужно смотреть — дата изготовления и срок годности продукта.

Но, если вы берёте добавку на развес, к сожалению, это определить невозможно. В этом случае уже придётся определять качество, исходя из это цвета и запаха:

  • Цвет должен быть коричневого оттенка.
  • Запах может быть специфический, но ни в коем случае не гнилостный, прогорклый или плесневелый.

На ощупь мука должна ощущаться как молотый кофе. В ней не должно быть крупных фракций и посторонних примесей в виде песка, земли и так далее.

Продукт должен быть сухим. После того, как он побывал в руке, на ладони не должно оставаться ощущения замасливания или влажности.

Ни в коем случае нельзя использовать просроченную или испорченную добавку. Дело в том, что основные составляющие мясокостной муки — это белки и жиры. Продукты распада этих компонентов выделяют токсины, губительно сказывающиеся на здоровье животного.

Виды муки

В огородничестве применяются сразу несколько видов костной муки, которые отличаются не только своим составом, но и результатом воздействия на культуру.

Также, виды отличает между собой различное содержание уровне фосфора и способы получения продукта.

Вид муки Способ получения Содержание фосфора
Обычная костная мука Создается из необработанных костей животного происхождения. Отличается содержанием фосфора в количестве 15%.
Пареная мука Перемалывается из костей, которые были предварительно подвергнуты одному или нескольким этапам термической обработки. Это делается с целью избавить полученное удобрение от вредных веществ. Количество фосфора до 25%.
Обезжиренная костная мука Молется из костей, которые подвергались неоднократный термической обработке, а также, очищающим процедурам от примесей и жиров

Соответственно, у многих возникает вопрос, какой же вид муки наиболее подходит для удобрения? На самом деле, всё зависит не от характеристик, а от бюджета конкретного огородника, а также от цели, которые должны быть достигнуты по факту применения удобрения. Чем больше термических обработок прошла мука, тем она более безопасна, следственно, дороже.

Также, в обезжиренной муке содержится меньше всего азота. Поэтому, если вы столкнулись с участком, где почва кислая, или есть предпосылки полагать перенасыщение азотом, то нужно выбирать более высокий процент содержания фосфора.

Читайте статью по теме: Какие удобрения надо вносить весной? Описание подкормок, советы, частые ошибки

Костная мука как удобрение, мнение экспертов

Все продавцы в один голос говорят, что костная мука — это удобрение длительного действия, будет работать в земле около года. Можно посчитать это плюсом, но по факту это минус. Костная мука очень долго разлагается в земле на доступные растениям элементы. Это хоть и молотые, но кости!

То есть мы насыпали, а работать мука будет неизвестно когда.

Прислушаемся к экспертам.

«Садовый мир»

На моем любимом канале «Садовый мир» хорошо эту муку прорекламировали и как в лунки вносить показали. И спасибо предупредили: вносить надо вместе с М-препаратом. В нём живые бактерии, которые будут эту костную муку перерабатывать в доступные для растений простые элементы питания.

«Процветок»

Любимый многими химик Иван Русских с канала «Процветок» это подтверждает. Цитирую:

Иван добавляет, что заселив землю этими бактериями, не стоит вносить азотные удобрения или органику. Чтобы не было выбора, и микроорганизмы питались только костной мукой, а не компостом и перегноем.

«7дач.ру»

Бог троицу любит. Заглянула я на уважаемый мною портал «7dach.ru». Там садоводы задают много вопросов, а им отвечают эксперты. Про костную муку там тоже вопрос есть и ответ.

Хороший эксперт: объясняет, дает повод задуматься и сделать выбор самим!

А что вы думаете об удобрении костная мука?

Преимущества

Концентрированное удобрение, которое не требуется разводить. Считается безопасным и недорогим. Разрешается вносить даже за несколько недель до сбора урожая.

Применение костной муки в качестве удобрения позволяет значительно улучшить состав почвы уже спустя полгода. Она становится более мягкой и питательной.

Костная мука оказывает такие воздействия на растения:

  • Рост растений активируется, они лучше развиваются;
  • Повышается урожайность;
  • Корни растений укрепляются и лучше развиваются;
  • Улучшается цветение;
  • Использование костного порошка оказывает положительное влияние на рост побегов и плодоношение.

Грунт, обогащенный костной мукой, позволяет урожаю избегать перенасыщения пестицидами. Так как фосфор не растворяется в воде, удобрение усваивается растениями медленно и постепенно. А подкормка сохраняет эффективность на протяжении всего цикла вегетации.

К достоинствам этого вида подкормки можно еще отнести безопасность при возможной передозировке. Никакого негативного влияния это не окажет ни на почву, ни на растения. К тому же костная мука совсем не имеет запаха и не требует специального места для хранения.

Преимущества костной муки: сильные стороны препарата

Костная мука имеет ряд преимуществ, которые не просто выделяют этот вид муки среди аналогов, но и предоставляет целый перечень «козырей». Главные особенности в себя включают следующие моменты.

  • Препятствие накопления нитратов в урожае, поэтому препарат не имеет особых ограничений в сроках и считается препаратом системного и длительного действия. Эксперты уверены, что использование костной муки допустимо даже перед сбором плодов. Финальная подкормка допустима за две недели до уборки.
  • Это органическое удобрение является источником фосфорных и калийных элементов, добытых натуральным биологическим способом, что полностью безопасный для растений.
  • Непосредственным компонентом компоста, созданного не самостоятельно, а на производстве, является костная мука. Чрезмерное насыщение калием и фосфором — явные козыри муки, что хорошо дополняет компост по составу и способствует максимальному растворению в компостной яме.
  • Чтобы снизить уровень кислотности поверхности земли, тем самым улучшая структуру грунтов, используется костная мука.
  • Это проверенный источник, что укрепляет корневую систему овощных, ягодных, а также фруктовых растений.
  • Существенно повышается «иммунитет» молодых саженцев, препятствуя распространению гнили и иных образований.
  • Улучшает развитие и состояние только что посаженой рассады, обеспечивает быструю и полноценную приживаемость.
  • Благодаря составу костной муки, существенно ускоряется прорастание луковичных многолетников, а также укрепляется корневая система растений.
  • Это лучшее средство для профилактики, если определена нехватка фосфора, что приведет к преодолению торможения роста и предотвращения слабой рассады или саженцев плодовых деревьев.
  • Костная мука – лучший помощник в восстановлении жизнеспособности плодовых деревьев после завершения сбора урожая.
  • Фосфорный состав муки существенно влияет на формирование почек будущего сезона, а также безболезненную и успешную зимовку многолетников.

Мясокостная мука: применение для плодово-овощных и декоративных культур, состав

На мясокомбинатах отходы не выбрасывают, а перерабатывают на добавки растениям или животным. И утилизация не нужна, и дополнительные средства можно получить. Побочный бизнес – мясокостная мука, применение которой на огороде или в животноводстве более чем оправдано.

Фосфоазотин – научное название вещества, произведенного из костей скелета крупных животных – богат минеральными веществами и идет на корм. Другими словами – это БАД для домашних свиней, кур, лошадей, коров. Для растений – основной источник фосфора и кальция, а также калия. Костная мука содержит и азот, но в очень маленьком количестве – около 4 %, поэтому рассматривать ее как азотную подкормку нельзя.

Состав костной муки – активные вещества

Активные вещества длительного действия в почве:

В обычной фракции из костей содержание фосфора до 15 % . Существуют концентрированные мясокостные удобрения – пареная и обезжиренная мука, содержание фосфора в которых 25 % и 35 % соответственно. Проникая в почву, соединения фосфора связываются с ней и длительно остаются в зоне досягаемости корней, обеспечивая их питание на протяжение всего периода вегетации.

Является основным элементом костей животных. В 1 кг кальция содержится около 250 г . Это удобрение – рекордсмен среди органических веществ.

Содержание в костях – до 3 г на килограмм , поэтому для овощных культур нужно добавлять еще минеральные или органические смеси, с более высоким содержанием калия.

Азот в костях, необработанных термически, находится в более высокой концентрации – до 4 %. Если применялась термообработка, количество снижается до 1 %.

Кроме основных питательных веществ в костной муке имеются микроэлементы – железо, магний, цинк, йод, марганец, медь, кобальт.

Мясокостная и рыбокостная мука – что выбрать

Отличие рыбной муки от мясокостной в количестве азота. В рыбной его больше – до 10 %. За счет этого мука из рыбьих костей меньше выщелачивает грунт. Применять рыбу в качестве удобрения можно в районах, где ее вылавливают в больших количествах и дешево продают на перерабатывающие заводы. Цена удобрения из рыбной муки будет небольшой и это выгодно частным хозяйствам и отдельным садоводам-любителям.

Производство и цена удобрения

Цена мясокостной смеси зависит от ее сорта – 1, 2 или 3. Производство начинается со сбора сырья, которое потом измельчается, вываривается, разделяется на фракции, высушивается и еще раз измельчается. Твердые фракции идут на удобрение. Мягкие – на производство жира технического назначения.

скелеты крупного рогатого скота,

животные, умершие из-за болезней на фермах,

ветеринарные отходы.

Санитарный надзор за качеством продукции должен присутствовать на каждом этапе производства, чтобы бактерии не попали в корма животных или в почву. Большое значение имеют холодильные камеры для хранения готовой к расфасовке продукции.

Есть способ сделать костную муку своими руками. Для этого нужно:

После забоя домашних животных или птиц собрать отходы и удалить с них остатки мяса.

Подготовить место для костра. Желательно где-нибудь подальше от жилья, так как при обжиге костных остатков выделяется неприятный запах.

Большие кости нужно измельчить, чтобы они были примерно одинаково размера.

Развести костер и выложить на него костные остатки.

Готовые кости можно легко измельчить руками.

Достать из костра, завернуть в ткань и измельчить при помощи молотка или деревянного бруска.

Если вещество предназначается на корм животным, ее нужно просеять, а крупные куски еще раз измельчить. В качестве удобрения подойдут куски костей любого размера.

Мясокостная мука сложнее в производстве. Для этого нужно сделать муку сначала из мяса, используя котлы для вываривания, затем из костей. Все ингредиенты измельчить и пропустить через центрифугу, затем высушить и смешать.

В домашних условиях это сложно сделать из-за недостатка оборудования и его высокой стоимости. Также нужно много сырья. К примеру – из 10 кг мяса и костей получается 1 кг удобрения. Из 10 кг рыбы – 2 кг . Рыбу перед варкой нужно обработать уксусной кислотой, чтобы она не превратилась в желе, которое трудно будет отжимать.

Мясокостная мука как корм для птиц и сельскохозяйственных животных

При варке рыбы в воде получается жирный бульон. После его переработки можно получить рыбий жир для подкормок животных, который содержит витамин D. В процентном соотношении рыбьего жира получается около 4 %.

Протеинов в мясокостном веществе содержится 70 %. Чтобы снизить концентрацию, добавляют отруби от зерновых культур. На выходе получают питательный продукт с содержанием белка 40 % .

Этот состав хорошо влияет на формирование скелета и мышц у домашних животных и птиц.

Применение продукта

Костная мука применяется и для растений, и для животных. Рассмотрим применение продукта подробнее.

Для растений

Подкормка из-за богатого содержания фосфора и азота благотворно влияет на любые культуры, а за счёт низкой цены продукт широко применяется в садоводстве, как удобрение.

Правила применения:

  1. Для огородных культур, выращиваемых в парниках, хватает 2−3 ст. ложек на каждую ямку. Продукт смешивается с почвой и распределяется равномерно ближе к корням.
  2. При посадке и пересадке ягодных кустарников добавляют 50−100 граммов удобрения. А взрослые кустики подкармливают по 200 г/м2 3 раза в год.
  3. Под плодовые деревья вносится фосфоазотин аналогично внесению под кустарники (3 раза в год).
  4. Для подкормки газона достаточно 2−3 стаканов смеси на квадратный метр.
  5. При удобрении комнатных растений, муку смешивают с грунтом в соотношении 1:100.
  6. Широко продукцию используют для выращивания луковичных растений. Так, при весенней посадке вносят субстрат в небольшом количестве, смешивая с землёй, под каждый цветок.

Рекомендуется в рыхлый грунт вносить удобрение сразу, а в глинистую землю — предварительно разводить горячей водой, после чего дать смеси настояться в течение 10 дней. Некоторые садоводы используют полученную смесь и для полива (раз в месяц).

Однако следует знать, что удобрение подходит не для всех видов культур. К ним относятся растения, которые растут в кислой среде, например, хвойные, камелии и рододендроны. Определённого срока внесения подкормки не существует, так как её можно применять в течение всего вегетационного периода.

Благодаря тому, что фосфоазотин разлагается долгое время, это даёт питание и развитие корневой системе растений и способствует цветению и созреванию плодов.

Для животных

Для сбалансированности кормовых смесей животных, птиц, рыб в корм добавляется фосфоазотин. Преимуществом перед другими добавками является большое количество содержания белка.

Добавление муки в корм для свиней стимулирует увеличение их веса. Свиноматкам эта отличная подкормка подходит, но маленьким поросятам она не рекомендуется. Допустимо использовать добавку в количестве не более 5−15% от общей массы корма.

Птицам смесь полезна тем, что она помогает увеличить яйценоскость за счёт содержания большого количества полезных микроэлементов. Включают в рацион 7% от общего числа зерна.

Коровам дают корм с мукой, изготовленной только из мяса птицы или свинины. Подсыпают её к отрубям или к концентратам, с постепенным увеличением до 10−100 граммов на животное.

В еду рыбам рекомендуется подсыпать муку до 20% основного рациона.

Для кроликов, индюшек, гусей муку дают в небольшом количестве (не более 5%) и отдельно от основного корма.

В рацион собак смесь добавляют не более 100 г в день. Она помогает быстрому сращиванию переломов, компенсировать недостаток фосфора и кальция в организме, а также различных витаминов. При этом смесь выступает достойным заменителем мяса, что позволяет экономить на корме.

Костная мука для человека не подходит, так как изготавливают её из падших туш животных, поэтому продукт может содержать в себе вредные вещества, опасные для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector