Копыта лошади

Распространенные заболевания и патологии

Существует около десятка болезней поражающих копыта коров. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Травмы

Любое травмирование подошвы копыта может привести к воспалению различной степени тяжести и является основоположником практически всех нижеперечисленных болезней.

В свою очередь травмы делятся на 2 группы:

  • Открытые. Травмы копыт представляют собой порез подошвы различной глубины острым инородным предметом (куски металла, гвозди, битые стекла, заостренные камни). В тяжелых случаях острие проникает вглубь, повреждая структурные элементы копыта. Наибольшую опасность представляют травмы мякиша в средней части, из-за расположения в этой области пальцевых сухожилий, копытного сустава и других элементов.
  • Закрытые. Травмы представляют собой внутренние повреждения конечности – мышц, сухожилий, суставов (вывихи, растяжения и т. д.). Происходят вследствие небрежного отношения к животному, перегона стада по вскопанным, не ровным поверхностям или по каменистой местности. Такая патология развивается за короткие сроки, доставляя корове дискомфорт и боль.

Пододерматит

Данное заболевание проявляется в двух формах:

  • Асептическое кожное воспаление. Встречается после долгих перегонов коров по неровностям, так же при длительной транспортировке без возможности отдыха. Копыта могут пострадать от ушибов, сдавливания у основания кожи подошвы (так называемые наминки). Так же запустить заболевания могу вывихи, растяжения и другие повреждения.
  • Гнойный пододерматит. Возникает после инфицирования поврежденных частей копыта (область подошвы, венчика, мякиша), как осложнение асептического кожного воспаления. Или же в следствие трещин копытного рога.

Признаками заболевания являются:

  • умеренно повышенная температура тела;
  • хромота при ходьбе – конечность отведена в сторону;
  • в состоянии покоя – конечность согнутая и упор приходится на зацепную часть.

Флегмона копытного венчика

Не имеющее четких границ воспалительное состояние подкожной клетчатки венчика называется флегмоной. Возбудителями ее зачастую являются стафилококки, реже кишечная палочка и другие микроорганизмы. После проникновения в подкожный слой, возбудители размножаются, захватывают и поражают вышележащие ткани, которые воспаляются.

Воротами для инфекции служат любые нарушения целостности копыта – трещины венчика, ранение кожи. Болезнь также может начаться, как осложнение гнойного пододерматита.

Характерными признаками флегмоны копытного венчика является:

  • общее плохое состояние: хромота, повышение температуры тела, снижение аппетита и надоев;
  • при осмотре в межкопытной щели обнаруживается припухлость, горячая и плотная на ощупь.

Прогноз при флегмоне зависит от степени воспаления и объема гнойного поражения.

Копытная эрозия

Эрозия копыта представляет собой состояние, при котором происходит деформация «пальцев» – наружная часть разрастается и становится больше внутренней. При этом нагрузка распределяется неравномерно.

Выявить заболевание можно во время ходьбы:

  • корова хромает;
  • ее ноги подгибаются;
  • походка становится шаткой.

При запущенных случаях возможно развитие воспаления на различных участках копыта.

Основной профилактической мерой, в данном случае, является использование специальных набоек, которые не позволяют копыту разрастаться, и придают конечности правильный постав.

Набойки на копыта

Клубничная болезнь

Название данная патология получила за счет того, что вид воспалительного процесса походит на ягоду клубники – участок кожи в области копытной щели покрывается бугорками и приобретает красный оттенок.

На начальной стадии болезнь не несет серьезной угрозы и проходит самостоятельно при хорошем уходе, питании и поддержании чистоты.

В случае запущенности – вокруг копыт кожа сильно воспаляется, могут появиться даже свищи.

Имеющиеся вакцины против клубничной болезни копыт малоэффективны.

Ламинит

Ламинит – патология копыт, проявляющаяся у молодых животных, скота, находящегося на откорме, беременных коров. Провоцирует заболевание трудно проходящий отел, либо серьезные нарушения рациона и выгула.

Главная особенность болезни – поражаются сразу несколько копыт.

При ламините можно наблюдать:

  • животное западает на больную конечность;
  • походка напряженная;
  • присутствие дрожи в мышцах;
  • в структуре копыта происходят болезненные изменения, при которых роговой слой расслаивается, деформируется и копыто загибается вверх;
  • при надавливании на роговой слой животное испытывает болевые ощущения;
  • местная температура повышена.

Расчистка копыт лошади: правильный уход за копытами

Копыта — наиболее важная часть тела лошади. Для того, чтобы избежать различных заболеваний владелец должен позаботиться о том, чтобы уход за копытами лошади был проведен правильно и своевременно. Провести чистку копыт коневод может и самостоятельно. Для этого ему понадобятся: скребок, чтобы вычистить грязь с копыт, а так же кисточка и масло, чтобы избежать их пересыхания.

Требуется помнить, что обработка копыт лошади должна производиться и перед выездом и после него. Также копыта желательно очищать после нахождения животного на выгоне. Только так можно избежать такого опасного заболевания, как загнивание копыт.

Расчистка копыт лошади начинается с передних ног. Для того, чтобы обработать переднее копыто правой ноги, владелец должен стать рядом с лошадью и провести левой рукой вдоль наружной поверхности ноги лошади до бабки, а затем до голени.

При этом с животным требуется тихо и ласково разговаривать, чтобы лошадь поняла, что ей ничего не угрожает и тогда она сама подаст владельцу ногу. Ее следует крепко обхватить левой рукой и начать очищение. Начинается очистка копыт со стрелки. Затем очищают остальную поверхность.

При чистке копыт задней ноги владелец должен вначале привлечь внимание лошади. Для этого требуется провести рукой от крестца в направлении крупа

Затем легкими поглаживающими движениями провести по внешней стороне ног в направлении бабки и взять животное за ногу чуть выше берцовой кости.

При этом, лошадь сама будет поднимать ногу. Ее обхватывают левой рукой и ставят себе на колено. Это следует сделать для того, чтобы облегчить процедуру очистки. К тому же и самой лошади так будет легче, так как нагрузка на ногу будет уменьшена.

В специализированных магазинах можно увидеть большой выбор скребков для копыт. Лучшими считаются те, у которых имеется небольшая щеточка. С ее помощью копыто можно очистить более тщательно. К тому же, щеточка легко удалит грязь, которая прилипла с внешней стороны копыта.

После очистки копыта лошади следует смазать маслом или жиром. Наносить его следует кисточкой по всему копыту. Это делается для того, чтобы избежать пересыхания копыт. Смазывать следует только сухое копыто.

Зачастую животному не нравится процедура очистки копыта задней ноги. Ей становится щекотно и она вырывает ее у владельца. Тогда перед коневодом встает вопрос, о том как чистить копыта лошади и избежать травматизма. Ответ прост — на ногу требуется намотать небольшую прядь из хвоста животного. При этом лошадь, когда будет вырываться, станет ощущать боль и через некоторое время поутихнет.

Расчистку копыт у лошади следует начинать производить в раннем возрасте. Обычно, это делают, когда жеребенку исполняется 2-3 месяца. Главное правило — проводить очистку копыт регулярно, не реже чем один раз в полтора месяца. Иногда это делают даже чаще. Все зависит от условий содержания и выгула лошади. При возникновении каких-либо вопросов, по поводу копыт, владельцу следует обратиться к кузнецу или ветеринару.

Как ухаживать за ногами и копытами?

Амуниция должна быть высушенная и чистая, особенно прилягающая к шкуре, и мягкая. Перед тем, как вывести лошадь, нужно копытным крючком почистить её подошвы копыт и бороздки стрелок от налипшей подстилки, иначе она застынет на морозе и будет скользить. А если на улице оттепель, то липкий снег забивает копыта лошадей, и получаются «каблуки», которые очень сильно мешают движению. Такие наросты снега надо периодически убирать, поднимая по очереди ноги лошадей и поколачивать по копытам (идеальным для этого является деревянный молоток-киянка. На время обезопасить лошадь от налипов можно смазыванием подошвы копыт свинным салом.

Не следует гонять лошадь, если на улице 20 градусов мороза, так как можно сбить дыхание. Но и двигаться шагом — холодно, поэтому выбирайте что-то среднее. В гололедицу лошадь надо подковывать на все 4 ноги, иначе лошади будут скользить и падать, травмируя сами себя. Зимние подковы для рабочепользовательских лошадей имеют по три неострых, приваренных шипа, а для спортивных лошадей или рысаков, которых часто испытывают на ледяных и снежных дорожках, используют подковы с тремя острыми шипами, но эти шипы съемные. Их вкручивают в подковы перед работой или выступлениями в состязаниях, а после откурчивают, чтобы животное не поранилось.

Паразитарные болезни

Отдельно следует остановиться на паразитарных болезнях лошадей, которые могут протекать без характерных симптомов, но при этом клещи, гельминты и другие паразиты, обитающие в организме животного, будут негативно отражаться на его самочувствии и продуктивности.

Далее мы рассмотрим несколько самых популярных паразитарных заболеваний у лошадей, которые в обязательном порядке требуют соответствующего лечения.

Гастрофиллез

Данная болезнь провоцируется личинками гастрофилл, которые появляются из яиц, отложенных оводами на шерсти и коже коня. После вылупления личинки быстро проникают в пищеварительный тракт лошади и селятся в желудке и прямой кишке (рисунок 7).

Когда нужно расчищать копыта лошади?

В качестве профилактической процедуры расчистку копыта от мертвого рога подошвы осуществляют раз в 1,5 месяца. Но при необходимости ее проводят и внепланово. Второй случай реализуют при наличии одного из следующих условий:

  • заворотные углы стенок слишком сильно наклонены к подошве, фактически покрывая ее;
  • длина передней стенки составляет более 10 см;
  • стенки копыта возвышаются над наружным периметром подошвенной части более, чем на 3 мм;
  • пяточная часть чрезмерно длинная или слишком заходит под общую плоскость копыта;
  • на обычно гладкой поверхности рогового шара проявляются трещины;
  • во время шага животного не происходит плотного контакта стрелки с грунтом;
  • размер белой линии превышает 0,5 см;
  • углубление подошвы относительно стенок составляет более 1,9 см;
  • глубина бороздок стрелки составляет более 2,5 см.

Внимание! Расчистку обязательно осуществляют во время первой ковки коня. Копыта аккуратно подравнивают и убирают лишний слой рога для более плотного прилегания подковы

Особенности строения копыта лошади

Детально изучив строение и эволюционное развитие лошадей, ученые пришли к выводу, что копыто фактически является измененным пальцем животного. У древних предков коней кости лап оканчивались пятью лучами. Но из-за особого распределения веса тела наибольшая нагрузка припадала на средний палец. Вследствие этого он у животного развивался больше, чем остальные. Причем с каждым новым поколением развитие третьего пальца угнетало развитие всех остальных, которые постепенно атрофировались.

С целью компенсации отсутствия соседних пальцев средний обрастал прочной роговой тканью, которая также служила защитой конечностей от повреждений и компенсировала ударные нагрузки. Несмотря на внешнюю неказистость, строение копыта лошади довольно сложное. Оно состоит из двух основных частей:

  1. Внутренняя. В нее входят хрящи, кровеносные сосуды, нервы и мышцы, которые окружают кость ноги. Их основная цель – питание рогового слоя животного.
  2. Внешняя, которую также называют «башмак». Она представлена роговой тканью, защищающей внутреннюю чувствительную часть.

Внешняя часть, в свою очередь, состоит из следующих компонентов:

  1. Кайма. Представляет собой полоску мягкой роговой ткани. Она является переходной линией между кожей ноги и башмаком. Ее задача — снижение давления на кожный покров конечности.
  2. Венчик. Отличается полукруглой формой и соединяет кайму со стенками копыта. В этой части формируется основная масса роговой ткани стенок. Кроме того, венчик компенсирует ударную нагрузку при соприкосновении ноги с землей.
  3. Стенка. Защищает копыто лошади (его внутреннюю часть) от повреждений со стороны. Состоит из двух слоев: эпидермиса и основы кожи. Разделяется на носок, боковые и пяточную части.
  4. Подошва. Такое образование предполагает собой выгнутую кверху роговую пластину с толщиной до 2 см. Она обеспечивает защиту кости, хрящей и связок снизу. В месте перехода подошвы на стенку капсулы проходит особая белая линия.
  5. Мякиш. Состоит из особой более эластичной роговой ткани, расположенной в пяточной части ноги. Отвечает за сцепление с поверхностью. Он совмещен со стрелкой, которая гасит большую часть ударов о землю.

Строение копыта

Стоит также отметить, что копыто лошади предполагает конкретные размер и форму, которые могут немного разниться в зависимости от породы животного.

Форма

Форма копыта коня зависит от целого ряда факторов:

  • породная принадлежность животного;
  • вес и экстерьер;
  • условия проживания;
  • наиболее типичные для скакуна нагрузки.

Первые два пункта предполагают особенно сильное влияние на форму. Так, у чистокровных скаковых лошадей копыто узкое, имеет удлиненную форму и сильно скошено. Для тяжеловозов характерна широкая, прямая и более округлая роговая капсула.

Влияют также на параметры башмака и климатические условия региона. Если на местности превалирует дождливая, влажная погода, роговая стенка капсулы толще и растет быстрее. В засушливых регионах копыта у скакуна уже, а их стенка тоньше.

Размер

На размер копыта также влияют породная принадлежность и условия содержания животного. Кроме того, по размеру отличаются между собой копытные капсулы передних и задних ног. Заднее копыто значительно уже и меньше переднего. При этом подошва вогнута внутрь. Передние башмаки с прямой подошвой значительно шире задних. Кроме того, отличаются они между собой и степенью наклона зацепной части к линии поверхности. На задних конечностях этот показатель варьируется в пределах 55–60 градусов. Для передних он составляет 45–50 градусов.

Копытный рог

Копытная роговая ткань представлена тремя основными слоями: двумя слоями поверхностных кожных клеток и кожной основой. Поверхностные клетки рога делятся на два вида:

  1. Листочковые.
  2. Сосочковые.

Благодаря такой структуре роговые клетки надежно сцеплены с основой кожи. Именно это обеспечивает прочность копыта.

Листочковые и сосочковые клетки постоянно отмирают и снова производятся организмом. Таким образом, за период в 12–14 месяцев происходит полное обновление тканей копытной капсулы. Это же является причиной зарастания трещин на копыте.

Ушиб

Никакая бурёнка не застрахована от механических повреждений. Случается это при небрежной транспортировке или из-за ударов тяжёлыми предметами. К сожалению, ушиб случается довольно часто и уберечь корову от него сложно.

  • Образование болезненной припухлости;
  • Повреждённая область горячая на ощупь;
  • Поражённый участок меняется в цвете от чёрного к жёлтому;
  • Перелом кости;
  • Лихорадка.
  • Корову располагают в бесшумном месте;
  • Кожа смазывается 5% спиртовым раствором йода;
  • Прикладывания водных компрессов марганцовокислого калия;
  • При тяжёлых формах прикладывают холод и стягивающие, плотные повязки;
  • Выполнение чётких предписаний врача-ветеринара.

Если вы заметили, что с конечностями вашей коровы происходит что-то неладное — не отчаивайтесь. Помните, что болезни копыт ликвидируются легко на ранних стадиях. Главное правило: действовать быстро и организовано. Животное уязвимо так же, как и человек

Уделяйте особое внимание гигиене и ненастье обойдёт ваш двор стороной

Процедура очистки

Что об этом необходимо знать? Как осуществляется чистка копыт у лошадей? Примерно раз в неделю проводят тщательную очистку копыт при помощи воды, щетки и специального крючка. Выполняется данная процедура по следующему алгоритму:

Коневод встает рядом с животным и просит его подать ногу. При этом конское копыто должно располагаться пяткой к вам.
Крючком осторожными движениями от пятки к переднему краю удалите с рогового башмака загрязнения. Проводить данную процедуру следует предельно аккуратно, чтобы не повредить стрелку. В противном случае может возникнуть хромота.
Особого внимания в процессе очистки заслуживают края подков и заворотные углы.
При помощи жесткой щетки с конской подошвы снимаются остатки пыли и грязи.
Нижнюю часть копыт смазывают специальными мазями или касторовым маслом. Это предотвратит пересыхание и растрескивание роговой части.

Вам будет интересно:Культиваторы предпосевной обработки: описание

Специалисты не советуют чистить подкову непосредственно перед и после кормления. Помимо ежедневной чистки передние и задние копыта лошади следует осматривать на предмет наличия патологий и травм. При обнаружении заломов их следует запилить рашпилем или срезать при помощи острого ножа.

Анатомия копыта

Достаточно плотную роговую капсулу, а также сложное строение, что находится под ней, принято обозначать термином «копыто». Эта часть лошадиной конечности состоит из нескольких элементов, каждый из которых призван выполнять определенную роль.

Вам также полезно будет узнать, как сделать своими руками для лошади попону, седло, уздечку, потник и сани.

Разграничение это в большей степени условно, так как все части неотделимы:

  1. Кайма. Расположена на границе перехода кожи с волосяным покровом к роговому башмаку. Выглядит как полоса шириной 5-6 мм из блестящего сравнительно мягкого трубчатого рога. Служит для продуцирования глазури (внешнего слоя роговой стенки), связывания волосяного покрова кожи и роговой капсулы, а также уменьшения давления их друг на друга.
  2. Стенка. Является самой объёмной частью копыта и состоит из 2 слоёв: эпидермиса и кожной основы, которые образуют защитный футляр для копытной кости от механических повреждений, обеспечивая одновременно прочную и подвижную связь роговой ткани с внутренними. Внешняя поверхность стенки ровная и гладкая. Состоит из рога трубчатой структуры, который сохраняет влагу внутри копыта и препятствует её чрезмерному попаданию извне. Внутренняя часть покрыта роговыми листочками высотой до 4 мм, которые располагаются параллельными рядами, направленными от венчика к подошве и придают копыту прочность. Число таких листочков колеблется в пределах 500-600 штук, а их суммарная площадь поверхности составляет около 1 кв. м, что позволяет распределять нагрузку на конечности равномерно.
  3. Подошва. Выглядит как вогнутая пластина с клиновидным вырезом для стрелки. Служит основной опорной частью и защитой от внешних механических воздействий. Состав подошвы идентичен строению стенки – эпидермис и кожная основа, которая срослась с подошвенной основой копытной кости. Обладает природно заложенной ускоренной регенерацией и ростом.
  4. Стрелка (пальцевой мякиш). Выглядит как клиновидное образование между заворотными стенками, расположенное ниже уровня подошвы. Строение образуется более эластичной роговой тканью, чем у подошвы и стенок. Стрелка соприкасается с поверхностью центральным жёлобом, который имеет по бокам ограничения в виде двух гребней. Жёлоб соединяется сзади с углами стенки и образует луковицы пяток.

Все эти элементы относятся к внешней нечувствительной части лошадиного копыта. Следует упомянуть ещё об одном элементе. Со стороны внешнего соединения подошвы и стенки расположена узкая полоса пластичной роговой ткани (4 мм), которая называется «белой линией». Она чрезвычайно важна при ковке животных, поскольку указывает на местонахождение чувствительных частей и определяет толщину стенки.

Знаете ли вы? Передняя часть копытной стенки способна полностью регенерировать за 10-14 месяцев.

Предназначение подков

Лошадиные копыта достаточно крепкие, чтобы защищать ноги животных на целине. Но дикие кони бегают без нагрузок, самостоятельно выбирая дорогу и обходя острые камни и другие препятствия. К тому же, свободный образ жизни и высокая активность способствуют укреплению рогового слоя. У лошадей, содержащихся в конюшне, совсем другие условия. Ограниченные выгулы снижают физическую активность организма, из-за чего копыта теряют свою плотность и легче поддаются стиранию. Бегать им приходится не только по грунту, но и по асфальту, брусчатке, другим твердым поверхностям, да еще и с балластом. Все это приводит к тому, что копытный рог стирается гораздо быстрее, чем отрастает.

Подкова

Чем опасны стертые копыта? Тонкий роговой слой легко пробивается острыми камнями, трескается, а сквозь трещинки набивается грязь и проникают болезнетворные микроорганизмы. От этого ткани воспаляются, лошадь испытывает боль при ходьбе, начинает хромать, а затем и вовсе отказывается двигаться. Защиту от таких травм обеспечивают подковы, выполняя те же функции, что и обувь для человека. Качественные, правильно набитые подковы позволяют животному легко скакать по самым твердым дорогам без каких-либо последствий для копыт.

Нельзя допускать, чтобы у лошади истирались копыта

Помимо защитной функции, подковы помогают животному не скользить на мокрой траве или обледенелой дороге, осуществляют коррекцию деформированных копыт, уменьшают дискомфорт при ходьбе у лошадей с травмами ног. У спортивных пород они улучшают качество хода и облегчают преодоление препятствий. В каждом отдельном случае используются различные виды подков.

Подковы необходимы лошадям

Строение копыта лошади

Анатомия лошади отличается от обычных животных, так как у нее есть такая особенность, как копыта. Строение копыт лошади состоит из внутренней (мягкой) и внешней ороговевшей частей стопы, которая, по мнению физиологов, является окостеневшим наконечником пальца. Сравнить строение копыт можно с строением когтей хищника. В состав копыт входят: стрелка, заворотная стенка, пяточный бугор, заворотный угол, стенка, подошва, зацеп и белая линия (рис. 3)

Рис. 3. Строение копыта лошади

Внешняя часть копыта служит для защиты конечностей от повреждений. Твердая, окостенелая поверхность копыта хорошо впитывает воду. Поэтому очень важна гигиена лошади. Если не чистить и не стирать ее подстилку, то копыта лошади могут пропитаться мочой. Тогда аммиак может проникнуть внутрь и потихоньку разрушать роговую оболочку.

Подковы необходимы лошадям, чтобы избежать истирания копыт. Гвоздь для подковы вбивается в белую линию.

Строение тела лошади не представляет особых трудностей в изучении. Внутренние органы лошади не отличаются от внутренних органов любого другого животного. Поэтому анатомия лошади доступна даже ребенку. Лошадь, в первую очередь, живое существо. Поэтому нужно относиться к ней с любовью и лаской. Животные чувствуют, когда к ним относятся хорошо и отвечают тем же.

Анатомия [ править ]

Переходное копыто снизу босиком. Детали: (1) периопля, (2) луковица, (3) лягушка, (4) центральная борозда, (5) боковая бороздка, (6) пятка, (7) перекладина, (8) сиденье кукурузы, (9) пигментированная стена (внешний слой), (10) водная линия (внутренний непигментированный слой), (11) белая линия, (12) вершина лягушки, (13) подошва, (14) носок, (15) как измерить ширину (точка опоры) , (16) четверть, (17) как измерить длину

Сосудистая архитектура копыта лошади

Копыто состоит из внешней части, копытной капсулы (состоящей из различных ороговевших специализированных структур) и внутренней, живой части, содержащей мягкие ткани и кость. Ороговевший материал копытной капсулы в разных частях различается по строению и свойствам. В верхней части он покрывает, защищает и поддерживает P3 (также известный как копытная кость, копытная кость)., PIII). Пальмарно / подошвенно покрывает и защищает специализированные мягкие ткани (сухожилия, связки, фиброзно-жировые и / или фиброзно-хрящевые ткани и хрящи). Верхняя, почти круглая граница копытной капсулы — это венчик (венечная полоса), имеющий угол с землей примерно одинаковой величины на каждой паре ступней (то есть спереди и сзади). Эти углы могут немного отличаться от одной лошади к другой, но не заметно. Стены берут начало в венечной полосе. Стенки более длинные в дорсальной части копыта (зацеп), средней длины в боковой части (четверти) и очень короткие в ладонной / подошвенной части (пятка). Каблуки разделены эластичной упругой структурой под названием «лягушка». В ладонной / подошвенной части стопы, над пятками и лягушкой есть два овальных выступа, называемых «луковицами».

Если смотреть с нижней стороны, свободный край копытной стенки охватывает большую часть копыта. Треугольная лягушка занимает центральную часть. Сбоку от лягушки есть две углубления, более глубокие в их задней части, называемые «боковые бороздки». На пятках ладонно-подошвенная часть стенок резко изгибается внутрь, следуя внешней поверхности боковых бороздок, образуя стержни. Нижняя поверхность копыта, от внешних стенок и внутренней лягушки и перекладины, покрыта отслаивающимся ороговевшим материалом, называемым «подошвой».

Прямо под венцом стены примерно на дюйм покрыты ороговевшим, непрозрачным материалом «периопля». В ладонной / подошвенной части копыта периопля более толстая и более эластичная на пятках, и она сливается с материалом лягушки. Не у всех лошадей одинаковое количество периоплей. Сухие ноги, как правило, не имеют этого вещества, которое можно заменить повязкой для копыт.

Уход и перековка

Уход подразумевает своевременную расчистку копыт и их перековку. Постоянный уход нужен как для кованых, так и для некованых лошадей. Лошадь нуждается не только в гигиенических условиях размещения, но также в регулярном движении. Долгое неподвижное нахождение в конюшне являются причиной деформации копыт. Копыто лошади требует ежедневной очистки от грязи.

Замывание копыт необходимо проводить 2-3 раза в неделю

После замывания, чтобы не допустить возникновение кожных заболеваний (мокрецы), необходимо хорошо вытереть пута, особенное внимание обратить на их заднюю поверхность. Широкие копыта, у которых рог мягкий или рыхлый, нуждаются в замывании реже, чем копыта узкие, где рог является сухим и твердым

Уход и перековка

Для того, чтобы избежать гниения копыта у лошади, стрелки и бороздки необходимо слегка смазывать дегтем в сырую погоду. Нельзя смазывать копыто лошади различными жирами, автолом и т.д., так как это может привести к разрушению глазури и послужить причиной возникновения заболевания. Ковка необходима с целью защиты копыта от излишнего снашивания при работе лошади на твердом грунте, а также с целью исправления неправильной постановки ног и хода лошади. В среднем срок перековки составляет около 6-и недель. Для лошадей, рог которых отрастает быстро, перековку нужно проводить чаще.

Если подкова лошади будет заменена несвоевременно, то значительно отрастает зацепная часть стенки, угол наклона пальца меняется, и в результате возникают перегрузки сухожилий и связок. Каждый день, в процессе проведения уборки, также перед началом работы и по ее завершении необходимо проверять не ослабли ли подковы, не отогнулись ли загнутые на копытную стенку концы гвоздей — барашки, не попали ли в копыта гвозди или другие чужеродные предметы, не ослабли ли шипы.

У спортивных лошадей подковные шипы лучше выворачивать в конюшне. Вы не должны ни в коем случае ездить на лошади у которой оторвалась подкова.

Этапы процесса

Ковка лошадей – процесс достаточно сложный, и он состоит из нескольких этапов, которые включают в себя:

  1. Выбор подков.
  2. Подготовка инструментов.
  3. Осмотр животного.
  4. Удаление старых подков.
  5. Расчистка копыт.
  6. Снятие точных мерок для изготовления новых подков.
  7. Пригонка.
  8. Крепление.
  9. Окончательный осмотр.

Первый этап подразумевает выбор «обуви» для лошади, идеально подходящей под ее размеры, породу и то, для чего она используется. Разумеется, делать это должен только опытный коваль – только тогда результат будет таким, каким его ожидают.

На втором этапе необходимо подготовить все инструменты, которые потребуются в процессе работы. Коваль, или кузнец, должен располагать следующим перечнем инструментов:

  • ухнали – гвозди, с помощью которых осуществляется крепление;
  • специальные клещи;
  • обсечка;
  • рашпиль;
  • специальный молоток;
  • нож для расчистки;
  • лапа;
  • шиповой ключ.

Разумеется, помимо этого необходим специальный станок. С его помощью коня можно зафиксировать в нужном положении. При этом выделяют станки двух видов: высокие и низкие. Первые позволяют слегка приподнять животное над землей, а вторые – более устойчивы и не пугают коней, когда их подковывают.

Затем удаляют старую «обувь». При этом старая лошадиная подкова должна быть тщательно осмотрена – это позволит удостовериться, что тактика ковки и сами подковы выбраны правильно. Если дефект будет повторяться вновь и вновь, то конь может захромать.

Далее проводят расчистку, то есть удаление мертвого рога. Его очень легко распознать – у него беловато-серый цвет, на нем много трещин, и он легко начинает крошиться, когда его обрезают. Этот отслаивающийся рог необходимо удалить полностью с помощью ножа, а затем – подпилить рашпилем подошву. Только после этого можно переходить к снятию мерок, которые необходимы для изготовления новых подков, если речь идет о ручном изготовлении, либо для покупки фабричных нужного размера.

Затем следует произвести подгонку. Она может быть двух видов:

  • Холодная. Холодная подгонка удобнее, поскольку не вызывает у животного волнения, а также не высушивает поверхность копыта.
  • Горячая. Горячая подгонка является более точной и, поэтому, применяется намного чаще.

Когда подгонка успешно выполнена, можно переходить к прикреплению подковы. Для этого используют ухнали – специальные гвозди, которые надежно держат «обувь» на ноге коня. Ковка лошадей подразумевает закрепление подковы на копыте с помощью шести ухналей. Когда все ухнали на месте, их концы кузнец откусывает с помощью специальных клещей.

По окончанию этих процедур необходимо осмотреть животное. Для этого его проводят как рысью, так и шагом. Не должно быть никакой хромоты или стесненности движений. Если обнаружено, что ковка лошадей выполнена неправильно, дефект необходимо устранить немедленно, пока он не привел к неприятным последствиям.

Зачем ковать и стоит ли это делать? Сегодня конники и владельцы лошадей не задаются таким вопросом, потому что знают – только так можно поддерживать здоровье ног и копыт лошади.

https://youtube.com/watch?v=qehbgigMqQE

Срок перековки

Но нужно помнить не только о том, когда и как подковать лошадь, но и о сроках перековки. Определяя эти сроки, необходимо учитывать характер грунта, по которому чаще всего передвигается конь, а также скорость, с которой у него отрастает копытная стенка, что является индивидуальным показателем.

Как правило, перековка необходима ежемесячно, но в некоторых случаях допустимо перековывать каждые 45 дней.

Только опытный кузнец сможет определить сроки, подходящие конкретному животному. Поэтому нужно выбрать того специалиста, которому можно доверить здоровье питомца.

Ковка сегодня – это не роскошь, а та необходимость, с которой сталкиваются все владельцы лошадей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector