Как посадить тыкву семенами в открытый грунт + 24 сорта по регионам
Содержание:
- Выбор семян тыквы для рассады
- Выбор семян
- Как правильно определить время посева и какие факторы влияют
- Благоприятные дни для посадки тыквы в 2021 году
- Последующий уход
- Пересадка в открытый грунт
- Происхождение тыквы
- Особенности тыквы
- Подготовка семян тыквы к посадке
- Что нужно для посадки тыквы в открытый грунт
- Когда сажать тыкву в открытый грунт семенами и в каком месяце
- Подготовка семян тыквы для посева
- Сорта тыквы
- Советы по уходу
- Высадка тыквенной рассады в открытый грунт
- Посадка рассады тыквы в открытый грунт
- Условия выращивания
- Выбор вида и сорта тыквы
- Выбор и подготовка семян к посадке
Выбор семян тыквы для рассады
Первым делом нужно отобрать «правильные» семена для посева тыквы на рассаду. Если собираете семена сами, что чаще всего и происходит, то вы должны быть уверены в том, что выращиваете именно сорт, а не гибрид. Среди такой рассады вырастут в итоге растения, кардинально отличающиеся от тех, что росли на вашем участке в прошлом году.
Если вы уверены в том, что у вас растет именно сорт, а не гибрид Ф1, то собирать семена и можно, и нужно, как правило, внутри тыквы семян очень много и есть из чего выбрать. Старайтесь выбирать семена целые, без повреждений, без признаков гнили, полностью созревшие. Можно элементарно их проверить, слегка надавив пальцем на бока: выполненные (созревшие) семена не продавятся, семена «пустышки» продавятся, и вы почувствуете, что это не семя, а фактически только оболочка от него.
Далее, после того как выбрали здоровые, целые, выполненные семена, а можно сделать это и заранее – уточните, сколько эти семена у вас уже хранятся. Обычно всхожесть семян тыквы сохраняется довольно долго, от шести до восьми лет; в больших торговых сетях старые семена обычно выбраковывают, дома же можно забыть о «мешочке» с семенами, а так как годы летят быстро, то также быстро потеряют всхожесть и семена. Чтобы этого не произошло, на упаковке с семенами всегда пишите дату, когда вы их выделяете и помещаете на хранение.
При покупке семян в магазине старайтесь выбирать сорта известных фирм-производителей, они торгуют надежным и проверенным посевным материалом, а на упаковке с их семенами дата расфасовки их в пакетик всегда написана или проштампована печатью, а не типографским рисунком.
Старайтесь семена брать свежие, если остался год или полтора до истечения срока годности, даже со скидкой такие семена лучше не брать.
Выбор семян
Сортов тыквы насчитывается больше трех десятков. Миндальный, Мозолеевская 49, Голосеменная, Веснушка — твердокорые крупноплодные сорта, которые рано поспевают и долго хранятся. Для зимнего хранения хороши крупноплодные сорта Улыбка, Зимняя сладкая, Крошка, Зимняя столовая. Сладким вкусом отличаются рано созревающие порционные тыквы: Сдобная пышка, Амазонка, Зимняя сладкая, оранжевая кустовая.
На огороде можно выращивать из семян множество сортов тыквы. Для выращивания семенным способом не рекомендуется выбирать только мускатные сорта, поскольку семена могут попросту не взойти. Храниться семена тыквы могут от 1 до 4 лет.
Выбирая посевной материал, необходимо обращать внимание на его свежесть, заранее проверяя на всхожесть. Сделать это несложно: достаточно взять несколько семян и прорастить их на мокрой марле
Посмотрев, какое количество семян из всех проросло, можно определить примерный процент их всхожести. Это поможет в дальнейшем легче узнать, какое количество семян класть в лунки.
Для хорошего урожая тыквы необходимо выбирать только полновесные семена. Чтобы отобрать лучшие, нужно приготовить 3-5%-ный раствор соли и опустить в него семена. Всплывшие для посадки непригодны, а остальные можно высаживать. Эти семена необходимо собрать, промыть и высушить.
Как правильно определить время посева и какие факторы влияют
Впервые тыкву начали культивировать в Мексике, откуда ее завезли на территорию Европы в XVI веке испанцы. С тех пор ее активно выращивают во всех странах старого света. Наибольшей популярностью тыква пользуется в Китае, Индии и России. На территории нашей страны ее можно встретить повсеместно в регионах с умеренным и теплым климатом.
Благоприятные и неблагоприятные дни по лунному календарю
Составляя план посадок, лучше всего ориентироваться на циклы луны, которые помогут определить лучшее и худшее время для работ:
Месяц | Благоприятные дни | Неблагоприятные дни |
Апрель | 1-2, 24-25, 27-30 | 8, 15-17, 23 |
Май | 2-4, 6, 15-17, 20-21, 25-31 | 7, 13-14, 22 |
Июнь | 2-4, 12-14 | 5, 9-11, 21 |
Однако правильно выбранное время для посадки – лишь малая часть работы, которую придется проделать садоводу для достижения максимального результата.
Благоприятные дни для посадки тыквы в 2021 году
Время высадки тыквы зависит не только от срока созревания плодов и селекционных характеристик каждого сорта, но и от расположения Луны на небе. В этом случае поможет лунный календарь, который точно подскажет время и место посадки рассады тыквы.
Лучше, если Луна будет находится в Раке. Тогда тыква и другие бахчевые культуры будут давать крупные
Технология и сроки посадки тыквы в 2021 году на рассаду по лунному календарю. Благоприятно сказывается и посадка во время нахождения Луны в Скорпионе. Этот знак покровительствует тем растениям, чьи плоды растут над землей.
июнь — 2, 11 и 20.
Неблагоприятные дни для посадки тыквы в 2021 году:
в июне – 3-5, 12, 26.
Остальные числа считаются нейтральными. Посадка в такие дни не скажется на развитии тыквы ни положительным, ни отрицательным образом.
Последующий уход
Тыква особо нуждается во влаге во время цветения
Ухаживать за тыквой просто, поскольку это неприхотливое растение. Овощ не относится к особо влаголюбивым представителям, несмотря на объемные листья, за счет которых происходит интенсивное испарение влаги.
Запасы влаги находятся в мясистых стеблях и черенках, что позволяет растению благополучно переживать засушливые периоды. При обильном поливе вегетативная составляющая начинает загнивать и более подвержена поражению грибком.
В засуху и во время активного роста тыкву поливают каждый день по вечерам. Во время созревания плодов поливы сокращают, чтобы овощ не вырос водянистым. Лучше недолить, чем перелить – это основное правило.
Тыква особо предрасположена к органическим подкормкам. Поэтому их рекомендуется вносить, как перед посадкой, так и после. Подойдут следующие варианты:
- настоявшийся навоз
- куриный помет
- растительный компост
- перегной
- гумат калия
Из минеральных составов предпочтение отдается тем, у которых в составе присутствуют калий, фосфор и азот. При отсутствии таких подойдет калийная соль, аммиачная селитра и нитрофоска. А также можно внести в грунт древесную золу.
Чудо-тыква
Ранней весной можно посадить на участок для высадки тыквы сидераты. До конца мая они успеют нарастить богатую зеленую массу, которую при скашивании чуть утапливают в почву. Это в дальнейшем послужит идеальным удобрением для тыквы.
При появлении на молодых всходах полноценных 2-3 листика следует сделать прореживание посадок. Особенности выращивания крупноплодной тыквы в том, что на грядке оставляют только 1 росток. Когда мускатная или твердокорая разновидность, то оставляют 2 сеянца.
Тыкве требуется не только полив. Рыхление, мульчирование, удаление сорной травы, прополка – это дополнительные мероприятия. Подобные действия проводят после завязывания первых плодов, но не позднее начала августа.
Рыхлить надо по мере нарастания сорняков. В качестве мульчи подойдут опилки или торф. Для лучшего формирования придаточных корешков окучивают растения увлажненной землей.
Также следует делать прищипывание боковых побегов и центрального стебля. Формировать куст можно двумя способами:
- в один стебель – следует убрать лишние завязи, оставив на кусте всего 3, на которых имеются 3-4 листка
- в два стебля – надо обрезать верхушки побегов так, чтобы на центровом осталось 2 плода, а на боковом – один
В сырую погоду под тыквинки подкладывают доски, чтобы они не начали гнить.
Капуста: виды (белокочанная, савойская, брокколи, брюссельская), описание 33 лучших сортов, особенности агротехники (Фото & Видео) +Отзывы
Пересадка в открытый грунт
Когда сеянцы окрепнут, а воздух и грунт прогреются до необходимых показателей, можно пересаживать их на постоянную грядку. Так, земля на участке должна быть 10-12℃.
Подготовить место для тыквы нужно еще осенью. Например, перекопать почву и удобрить. В качестве подкормки использовать можно 3-5 кг перегноя, 200 г извести или 30-40 г комплексного удобрения. Эти вещества приведены из расчета на 1 м².
Высаживать кустики необходимо на расстоянии 1 м друг от друга. Между рядками дистанция может быть 1-1,5 м. Если их выращивали в торфяных стаканчиках, то можно прямо в них и высаживать в грунт. Но в случае посадки в общий ящик, пересаживать следует методом перевалки с земляным комом, чтобы не повредить корни.
Перед «переездом» на новое место жительства молодую тыкву рекомендуют аграрии закалить. Для этого ростки вынести на балкон на несколько часов, затем на 10-12 часов, а через несколько дней можно оставлять и на всю ночь.
Проводить процедуру нужно в пасмурную погоду или вечером. Главное, чтобы не было прямых солнечных лучей. Рассаду на новом месте обильно полить и обеспечить тень.
Алгоритм пересадки:
- Подготовить грунт. Перекопать его и избавиться от сорняков.
- Внести 1 ст.л. нитроаммофоски из расчета на 1 м².
- Полить почву. На 1 м² должно приходиться 10 л воды.
- Оставить на 48 часов.
- Высаживать рассаду в предварительно подготовленные лунки. В каждую из них добавить по 2 ст.л. древесной золы.
После этой процедуры культура начнет расти быстрее и даст богатый урожай.
Происхождение тыквы
Все известные сегодня разновидности тыквы восходят к диким видам, которые изначально были родом из Центральной и Южной Америки. Предполагается, что коренные жители американского континента культивировали этот овощ уже около 10 000 лет до нашей эры. Однако в пищу на протяжении тысячелетий использовались только маслосодержащие семена тыквы. У диких видов и ранних культурных сортов это единственные части растения, которые не содержат горьких веществ и поэтому нетоксичны. Сегодня ядовитое вещество кукурбитацин содержат только декоративные тыквы. Все съедобные (столовые) сорта тыквы можно употреблять в пищу без колебаний.
«Гигантская ягода», как еще называют тыкву, известна сегодня в том числе как «тыквенная голова» («светильник Джека»), которую изготавливают на Хэллоуин.
Что интересно, не американцы придумали тыквенную гримасу. Хэллоуин происходит от английского «All Hallows’ Eve» («Канун Дня всех святых»). Когда ирландцы иммигрировали в США, они привезли с собой Хэллоуин — кельтский обычай, который должен был отгонять появляющихся зимних духов. Вообще-то для этой цели использовали подсвеченные репы с вырезанными глазами, носом и ртом, но поскольку в Америке репы были недоступны, то без лишних слов перешли на тыквы.
Сегодня американцы очарованы этим ярко окрашенным осенним растением. От индейцев они знают, что тыква богата питательными веществами и низкокалорийна. Из нее можно приготовить вкусные супы, гарниры и пироги. Благодаря ценным ингредиентам тыква считается лекарственным растением.
Особенности тыквы
Стержневой ветвистый корень у тыквы является стелющимся и пятигранным. На поверхности шероховатых побегов находится колючие опушение, их длина варьируется от 5 до 8 м. Очереднорасположенные длинночерешковые листовые пластины имеют сердцевидную пятилопастную либо пятираздельную форму, их длина около 25 сантиметров, а на их поверхности находится опушение, представленное коротенькими жесткими волосками. В каждой листовой пазухе находится спиральный усик. Большие однополые одиночные цветки обладают оранжевым либо желтым окрасом. Женские цветки имеют коротенькие цветоножки, а мужские ― длинные. Цветение начинается в июне либо июле, опыление цветков перекрестное. Большой мясистый плод представляет собой ложную ягоду-тыквину, которая имеет шаровидную либо овальную форму, внутри находится множество семян, которые созревают в последние летние либо первые осенние недели. Длина беловато-кремовых семян 10–30 мм, при этом по кромке проходит выступающий ободок, наружная оболочка является деревянистой.
Как выращивать тыкву. Сайт «Садовый мир»
Watch this video on YouTube
Подготовка семян тыквы к посадке
«От плохого семени не жди хорошего племени». Прежде чем высаживать, семена тыквы следует тщательно отобрать, выкинув все поврежденные, погнутые экземпляры, оставив самые крупные и толстенькие.
Если вы не уверены в своем посевном материале, стоит сначала проверить его на пригодность, высыпав семена в емкость с водой на 3-4 часа. Семена, которые утонут, можно сажать, а те, что останутся на поверхности, лучше выкинуть.
Видео: проверка семян тыквы на пригодность к посадке
Подготовить семена тыквы к посадке можно разными способами. Например, с помощью замачивания:
- Если вы уверены в семенах, то их следует замочить в обычной горячей воде или в растворе марганцовки (40-50 градусов). В обычной воде – в течение 1-2 часов, в марганце – на 15-20 минут.
- Если вы замачивали в марганце, то семена стоит предварительно промыть, а затем завернуть во влажную тряпочку и положить на проращивание при комнатной температура. Как правило, на это уходит порядка 2-3 дней.
Опытные овощеводы советуют, кроме замачивания, также провести процедуру закаливания. Пророщенные семена прямо в мокрой тряпочке положить в холодильник на 3-4 дня на нижнюю полку. Такая процедура особенно рекомендована для теплолюбивой мускатной разновидности.
Еще одним способом, чтобы прорастить семена тыквы, является их проращивание в опилках. Чтобы это сделать, необходимо насыпать опилки в баночку, залить их кипятком и накрыть крышкой. Затем немного подождать (чтобы температура упала до комнатной) и добавить в баночку с опилками семена. Далее, поместить эту банку в полиэтиленовый пакет и убрать в теплое и темное место до прорастания.
Видео: в чем прорастить семена тыквы
Важно! Семена тыквы можно использовать до 2-3 лет. Однако, нормально они будет всходить, только если вы будете их хранить в пакетике, а не на открытом воздухе
Для того что пробудить старые семена, нужно применить метод температурной раскачки. Для этого семена завязать в марлю и попеременно опускать то в горячую воду (градусов 40-50), то в холодную (прямо из-под крана, а хотя лучше использовать талую, если у вас за окном еще лежит снег). Так нужно сделать 4-5 раз, выдерживая в воде в течение 5-6 секунд. После проведения процедуры подсушить и сразу сеять на рассаду или в открытый грунт.
Многие дачники успешно сажают тыкву и сухими семенами, но в таком случае сроки посадки стоит сдвинуть на 5-7 дней, иначе говоря, сажать надо раньше.
Что нужно для посадки тыквы в открытый грунт
Чтобы собрать обильный урожай, первым делом стоит ответственно подойти к выбору места для тыквенной грядки. Этот участок весь день должен прогреваться солнцем, а сильное затенение тыквы не любят. К типу субстрата растение не требовательно. Но предпочтительнее супесчаная или песчаная почва.
Самые лучшие предшественники:
- кукуруза;
- картофель;
- пшеница;
- лук;
- томаты;
- морковь;
- многолетние травянистые растения
Не советую сажать тыкву на месте прошлогодней грядки с патиссонами и огурцами. У этих растений «общие» болезни и вредители, которые могут достаться тыкве «по наследству». Если выращивать ее на этом участке, то, минимум, через 5 лет.
Поделюсь с вами и еще одним способом посадки, о которым вы наверняка слышали: тыквы на компосте. Достоинств у него масса:
- Не нужно подготавливать специальную грядку для тыквы, обрабатывать ее, вносить удобрения.
- Компост будет все лето свободен от сорной травы: тыква, разрастаясь, отбирает питательные вещества у нежеланных соседей, сильно их затеняет.
- Растение ускоряет разложение. К примеру, грубые растительные останки (наподобие стеблей топинамбура, подсолнуха, кочерыжек белокочанной капусты) полностью разлагаются только за 2-3 года. Тыква увеличивает скорость процесса в разы.
- Компост не пересыхает, ведь вы его будете поливать заодно с тыквой.
Богатый питательными веществами субстрат позволит собрать царский урожай. В то время как тыквенное соседство благоприятно и для разложения самой компостной кучи.
Когда сажать тыкву в открытый грунт семенами и в каком месяце
Семена высаживают в открытый грунт при таких же климатических условиях: необходимо, чтобы температура стабильно стояла 12-15 градусов и не было заморозков в ночное время суток.
Рекомендуется начинать посадку, когда днём уже не менее, чем +9 градусов тепла, но лучше дождаться, когда станет хотя бы +12
При этом важно убедиться, что по ночам не будет значительных похолоданий
Тыква может выдерживать незначительные заморозки, но только в том случае, если у нее уже созрела корневая система.
Для этого подходит конец мая и первые дни июня.
Перед посадкой в грунт семена нужно тоже подготовить для адаптации. Садоводы обычно производят процесс замачивания семян на 4-5 часов, при этом должна быть вода не менее 45 градусов
Важно держать семена в теплом месте, но не рядом с отопительными элементами
Также рекомендуется перед посадкой подержать семена в насыщенном растворе марганцовки 25-35 минут. Этот способ отлично помогает предотвратить дальнейшее появление и развитие грибков.
Самый вкусный урожай получится только в том случае, если будут соблюдены все условия. Иначе урожай может совсем не порадовать: при недостаточно теплых температурах тыква будет не сладкая и мелкая.
Подготовка семян тыквы для посева
Для посадки сразу в открытый грунт подойдут не все семена – только раннеспелые, мускатные и твердокорые. Остальные выращиваются только через рассаду. Не обязательно покупать их в магазине – я беру семена собственных тыкв. Срок годности – 2-4 года после сбора.
Обильный урожай способны дать только мощные и здоровые растения. Поэтому я очень ответственно подхожу к подготовке семян – провожу ее в несколько этапов. Первый – это сортировка:
Для посадки я отбираю только полновесные экземпляры
Проверить это просто: добавьте немного соли в стакан воды, опустите в него семена, осторожно помешайте ложкой. Те, что всплыли, отбракуйте
Утонувшие семена промойте под проточной водой, посушите до сыпучего состояния.
Следующий шаг – прогревание: или сковорода на очень медленном огне, или противень в духовке. Предельная температура – 60 С. В таких условиях семена прогреваются не менее 2-3 часов.
Чтобы растение было устойчивым к перепадам температур, на третьем этапе семена закаливают. Примерно двое суток их выдерживают при температуре 1 С. Я просто кладу семена в тканевом или бумажном конверте на полку холодильника, где они не будут мешаться.
Следующий шаг – профилактика возможных заболеваний. Для этого тыквенные семечки обрабатываются обеззараживающими растворами:
- Калия гумат.
- Крезацин.
- Эллин.
- Марганцевый раствор – неконцентрированный, бледно-розового цвета. Время общей обработки – 12 часов, но жидкость нужно менять каждые 4 часа.
- Зольный раствор: 2 ст. ложки древесной золы на 1 л воды. Смесь настаивают в течение суток, затем процеживают. В марлевом мешочке семена опускают в раствор на 24 часа. После обработки промывают водой.
Заключительный этап – это проращивание. Налейте в плошку, тарелочку немного воды. Сами семена заверните в туалетную бумагу, бинт, бумажную салфетку или марлю, поместите в жидкость. Семечки дают ростки на 2-3 день. Все это время не забывайте следить, чтобы вода в плошке не пересыхала.
Сорта тыквы
Видовое многообразие тыквы насчитывает более 200 сортов, отличающихся друг от друга:
- размером, формой и окраской плодов;
- толщиной коры;
- консистенцией мякоти;
- вкусовыми качествами;
- размером семян;
- скороспелостью;
- урожайностью;
- лежкостью.
Все сорта подразделяются на 4 основные группы:
- Крупноплодная тыква.
- Твердокорая тыква (в том числе голосемянная).
- Мускатная тыква.
- Декоративная тыква.
Крупноплодные сорта обладают множеством полезных свойств. Вес огромных плодов может достигать свыше 80 кг. Мякоть овоща употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде.
Популярным представителем крупноплодной тыквы является сорт «лечебная». Период созревания составляет 95 – 105 дней, что позволяет отнести данную культуру к раннеспелым сортам. Растение хорошо переносит низкие температуры, отличается устойчивостью к заболеваниям и атакам вредителей. Столовый сорт широко используется в кулинарии благодаря высоким вкусовым качествам. Мякоть овоща применяют в косметологии и в народной медицине. Вес плода «лечебной» тыквы составляет 3 – 5 кг. Округлые, приплюснутые тыквины имеют светло-серый цвет коры, украшенной ажурной сеткой.
Сорт «атлант» отличается нежным, сладковатым вкусом и тонким ароматом мякоти. Гигантские плоды имеют вес от 20 до 60 кг. Тыквины овальные или круглые, ярко-оранжевого цвета, с гладкой поверхностью. Период созревания составляет 125 – 130 дней. Сорт устойчив к болезням, хорошо переносит неблагоприятные климатические условия. При хорошем уходе растение дает высокие урожаи. Плоды хорошо хранятся зимой и не портятся вплоть до начала следующего лета.
«Центнер» – раннеспелый сорт крупноплодной тыквы, плоды которого имеют вес от 30 до 70 кг. Культуру выращивают для употребления в пищу, на корм скоту, а также для получения семян. В одной тыквине в среднем созревает от 500 до 800 семечек большого размера.
Сорт «акорн» относится к твердокорой тыкве. Плоды по внешнему виду напоминают желуди. Тыквины округлые, небольшого размера. Цвет коры варьируется от темно зеленого до желтого. Ярко-оранжевая мякоть имеет сладкий, мягкий вкус и используется, как правило, для употребления в пищу.
Высокоурожайный сорт «улыбка» – лидер среди представителей твердокорой тыквы. Преимуществами культуры являются холодостойкость, высокая урожайность, питательность и нежный вкус мякоти. Плоды шаровидной формы, ярко-оранжевого цвета с белыми полосами, разделяющими тыквину на своеобразные доли. Вес овоща колеблется от 850 г до 1,5 кг. Период созревания составляет 110 – 120 дней. Чтобы сэкономить место на огороде, такую тыкву можно высадить в бочку или автомобильные покрышки.
Представители голосемянной тыквы по внешнему виду напоминают кабачок. Семена овоща не покрыты коркой, а обтянуты тонкой съедобной пленкой. Полосатые плоды имеют округлую или вытянутую форму. Распространенными сортами голосемянной тыквы являются «ольга» и «даная».
К мускатным сортам относится «витаминная» тыква, вес плодов которой достигает 4 – 7 кг. Плоды овальной формы, желто-зеленого цвета, украшенные сетчатым узором. Красно-оранжевая мякоть имеет ярко выраженный сладковатый вкус. Сбор урожая приходится на конец сентября – начало октября. Сорт требователен к грунту, хороший урожай дает на плодородных супесчаных или суглинистых почвах.
Сорта декоративной тыквы редко употребляют в пищу. Некрупные плоды используются в ландшафтном дизайне для украшения дачного участка. Растение имеет длинные стебли от 2,5 до 6 м, позволяющие украшать тыквой изгороди, арки и беседки. Пышная зелень в июле будет увешена крупными яркими цветами, а в середине августа начнет удивлять разнообразными по форме и окраске плодами. Кроме того, декоративный сорт можно выращивать в условиях квартиры, размещая горшочки с растением на балконе или лоджии. Причудливые овощи позволяют создать уютную обстановку и гармонично сочетаются с другими комнатными растениями.
Советы по уходу
Уход за тыквой заключается в грамотном поливе, рыхлении, прищипывании, подкормке.
Полив
Полив тыкве нужен в основном в начале роста и середине процесса формирования плодов.
Чтобы тыква не стала водянистой и безвкусной, поливать не стоит:
- во время цветения;
- маленького размера плодов;
- перед окончательным созреванием плодов.
Листья и стебли растения способны накапливать влагу, поэтому увядание им не грозит.
Правильный полив – редкий, но обильный. Одно растение требует 1-2 ведер воды под корень. Частого переувлажнения почвы следует избегать. Мощная корневая система позволяет ей выдерживать небольшие сухие периоды. Температура воды должна быть около 20 градусов.
Прищипывание
От этого действия зависит размер будущих плодов. На одном растении можно получить чаще всего 2-3 тыквы, реже – до 7. Количество завязавшихся плодов влияет на их будущий размер. Огромную тыкву можно вырастить, если оставить только один плод. Плеть, достигшую длины свыше 1,5 м, укорачивают. За каждым завязавшимся плодом оставляют от 4 до 6 листьев и удаляют точку роста. Чтобы укрепить растение, плети присыпают влажной землей для образования дополнительных корней.
Уход за тыквой после посадки
Рыхление
Рыхление почвы осуществляется на глубину в 8-10 см в начальный период роста, затем – на 5 см во избежание повреждения корней.
Подкормка
Первая подкормка «Нитрофоской» (по 10 г.) осуществляется при образовании 3-5 листьев, вторая – в начале формирования плетей (по 15 г.). При высокой влажности удобрения вносятся в сухом виде, при сухой погоде – в виде раствора. Хорошо подкармливать тыкву 1 стаканом золы на каждое растение. Используют также раствор коровяка (1:8). В начале формирования растений на каждые 5 тыкв уходит 1 ведро коровяка. При появлении плодов 1 ведром подкармливают 3 растения.
Ручное опыление
При недостаточном количестве шмелей и пчел проводится ручное опыление тыквы. В отличие от женских цветков, сидящих на стебле, мужские растут на длинной ножке. В утренние часы (с 9 до 11) мужской цветок срывают, очищают от лепестков и прикасаются пыльником к пестикам женских цветов.
На заметку! Если женские цветы сформировались раньше, то опыление проводится мужскими цветами кабачка или патиссона. В этом случае получают хорошие плоды, но семена для посадки не подойдут.
Борьба с вредителями
Тыква подвергается нападению слизней, медведки, паутинного клеща, щелкунов, бахчевой тли, ростковых мух. Необходимо рыхлить почву, избавляться от сорняков и растительных остатков. Химические препараты способны накапливаться в плодах, поэтому лучше использовать народные методы. Помогает опрыскивание мыльным раствором, настоем луковой шелухи, золы. Для отпугивания вредителей рядом с тыквой высаживают бархатцы, укроп и лук.
Уборка
Спелые тыквы срезают с плодоножкой длиной около 6 см. Наиболее комфортная температура хранения – 5-8 градусов. Тыквы должны быть вызревшими, так как недозрелые плоды начинают гнить. Позднеспелые сорта оставляют дозревать в сухом и теплом помещении, лишь на 14-й день убирая на хранение.
Тыква обладает особенным вкусом, поэтому любить блюда из нее могут не все. Но употребляющие тыкву люди имеют крепкое здоровье. Тыквенная мякоть с семечками обладает огромным количеством полезных свойств, помогающих при диабете, ожирении, заболеваниях желудка, вплоть до антиракового действия.
Article Rating
Высадка тыквенной рассады в открытый грунт
Приступать к высадке тыквенной рассады в грунт можно только после того, как пройдет угроза заморозков. Для тыкв желательно выбирать открытые и солнечные участки. Грунт предпочтителен супесчаный и суглинистый, легкий, плодородный, с хорошим поглощением воздуха и влаги. Кислотность почвы – нейтральная или слабокислая. За несколько дней до высадки рассады, почву нужно перекопать и удобрить фосфорно-калийными удобрениями или смесью перегноя и золы, накрыть пленкой для прогревания. Органику можно насыпать в лунки непосредственно при пересадке.
Перед самой пересадкой (за 1 день до этого) растений в открытый грунт их обильно поливают, чтобы можно было легко вынуть их с комом земли. Пересадку проводят в вечерние часы
Вынимают растения из горшочков осторожно, чтобы не повредить хрупкие корешки. Если для выращивания использовались торфяные горшочки, то их заглубляют в грунт вместе с рассадой
Растения помещают в заранее подготовленные лунки. Их глубина должна быть достаточной – не менее 8-10 см. Схема посадки:
- Для кустовых тыкв – 0,6 м в ряду и 1-1,5 м в междурядьях.
- Для слабоплетистых – 0,8 м и 1,5-2м.
- Для сильноплетистых – 1-1,2 м и 1,5-2 м.
Рекомендуемое расстояние при посадке нужно выдерживать, так как крупным растениям, какими является тыква, необходима достаточная площадь питания. Заглублять тыквы нужно по семядольные листочки. После размещения рассады в лунках, ее нужно полить, присыпать грунтом, замульчировать его соломенной сечкой, сенной трухой, мелкими опилками. Вокруг каждой лунки можно соорудить невысокие бортики из земли, чтобы при поливе вода не растекалась. Для этой же цели можно использовать старые автомобильные шины – положить их на землю, немного вкопать в нее и посадить в середину по тыкве.
Посадка рассады тыквы в открытый грунт
Как высадить рассаду тыквы фото
Правильная высадка рассады тыквы не требует больших знаний. Главное, что нужно знать, — длительность адаптации в открытом грунте зависит от возраста рассады: более молодые растения быстрее приживаются и начинают активно развиваться. Неаккуратное обращение с рассадой при пересадке, неправильная посадка, может привести к торможению роста или даже гибели молодых растений, а «выжившие» дадут плоды позднее, и они могут не успеть вызреть.
Как посадить тыкву в грунт рассадой
Посадка тыквы рассадой в открытый грунт требует предельной осторожности, чтобы не нарушить корневую систему.
Лучше всего высаживать рассаду тыквы возрастом до одного месяца на стадии двух настоящих сформированных листиков.
При выращивании рассады в торфяных горшочках рассаду тыквы пересаживают вместе с емкостью. При этом удалите дно, а стенки слегка повредите, чтобы хрупкие корешки одолели эту преграду.
В остальных случаях аккуратно вынимайте рассаду из емкостей вместе с земляным комом
Для облегчения процедуры за сутки обильно полейте, чтобы земляной ком легко выходил из стаканчиков. Посадка тыквы в грунт рассадой проводится методом перевалки земляного кома: переверните стаканчик вверх дном, слегка пошевелите его и снимите.
Сделайте лунки соответствующего размера (должен поместиться росток с земляным комом и питательная смесь на дно, если удобрения не вносились осенью).
Обильно пролейте лунку теплой водой, дайте ей впитаться и перевалите рассаду.
Посадка рассады тыквы на холмике защитит от поражения заморозками
- Чтобы обезопасить высаженную рассаду тыквы от случайных заморозков, можно высаживать в холмики, делая в них углубления около 10 см. Для предотвращения роста сорняков и предупреждения гниения в сырую погоду, основание холмика-лунки обложите компостом. При использовании такой посадки растения следует притенить, чтобы улучшить их приживаемость.
- Заглублять ли рассаду тыквы? Чтобы не повредить стебель и настоящие листья, при посадке рассады тыквы держитесь за семядольные листики, углублять следует до них же.
- Почву вокруг рассады обожмите ладонями.
Как сажать тыкву в открытый грунт рассадой? Учтите, что тыква нуждается в просторе – для разрастания каждого куста выделяйте не менее 1,5 м². Какой дистанции придерживаться между отдельными растениями, зависит от вида. Так, между кустовыми сортами придерживайтесь промежутков около 55 см, между слабоплетущимися – 85, см, для сильноплетущихся потребуется дистанция 125 см.
Условия выращивания
Тыкве нужно много места. Ее мощная корневая система охватывает пространство в радиусе до 3 м. Ползучие стебли тоже стремятся занять большую площадь, они активно ветвятся и вырастают до 5 м в длину. Каждому растению нужно выделить хотя бы один квадратный метр земли, а лучше полтора.
Если места в огороде мало, стоит обратить внимание на компактные кустовые сорта. Можно также выращивать тыкву вдоль забора, чтобы ее плети цеплялись за него и росли вверх, а не стелились по земле
Тыква – культура теплолюбивая. Она начинает прорастать при температуре не ниже 13°, но для нормального развития ей нужно 22–30°. При 14° она перестает расти, а при заморозках от -1° погибают не только всходы, но и взрослые растения.
Тем не менее, тыкву можно выращивать и в средней полосе, нужно только выбрать подходящий вид:
- Мускатная в прохладном климате не дает урожай, ей нужны примерно те же условия, что и арбузу.
- Твердокорая подходит для умеренных широт, но здесь лучше выращивать скороспелые сорта, чтобы они успели созреть.
- Крупноплодная тыква – наиболее холодостойкая. Она хоть и менее вкусная, но очень урожайная.
Хорошее освещение – обязательное условие для выращивания тыквы, особенно во время цветения и созревания. Если света недостаточно, урожай будет небольшим, а плоды невкусными.
Тыква хорошо переносит засуху и не любит переувлажнения. В затапливаемых низинах и на участках с близкими грунтовыми водами она расти не будет. А вот в засушливых регионах ее вполне можно выращивать, достаточно лишь иногда обильно ее поливать.
Лучшая почва для тыквы – богатый органикой суглинок. Она замечательно растет после многолетних трав и на целине. Ее с успехом выращивают после капусты, кукурузы, моркови, лука и бобовых. А вот кабачки, патиссоны и огурцы в качестве предшественников не годятся.
Выбор вида и сорта тыквы
Выбирая семена тыквы, не стоит обращать внимание на картинку на упаковке. Оранжевый и гладкий на вид плод не является по факту самым лучшим и обязательно сладким
Также не стоит выбирать самые крупные сорта. Это объясняется тем, что сразу весь плод трудно куда-то использовать, а после того как вы его разрежете, возникнет проблема по его хранению. К тому же тыквенные сорта небольших размеров лучше хранятся и обладают, как правило, более сладким вкусом.
Вообще, тыквы существуют следующих видов и сортов:
- крупноплодная (Грибовская зимняя, Хуторянка, Сладкий пирог);
- твердокорая или обыкновенная (Спагетти, Кустовая оранжевая, Голосемянка, Алтайская);
- мускатная (Жемчужина, Гитара, Виолончель, Прованская).
Самые вкусные – это мускатные сорта, но они самые теплолюбивые позднеспелые. Также отличными вкусовыми качествами обладают твердокорые, у них самый ранний срок созревания. Крупноплодные сорта также очень сладкие и холодостойкие.
Видео: сорта и виды тыквы
Выбор и подготовка семян к посадке
Выращивание культуры начинается с подготовки семян тыквы к посадке. Чтобы из них выросли только здоровые и сильные растения, нужно из имеющегося свежего (1-4 года) посадочного материала взять только самые лучшие: крупные, полновесные, со здоровой кожурой, без повреждений и пятен гнили или плесени экземпляры. Отобрать полновесные семена просто – нужно всыпать их в емкость с подсоленной водой и подождать пока некоторые из них всплывут (их лучше не использовать, ничего хорошего из них не вырастет). Пустые семена нужно удалить, слить воду, а те, что остались использовать для посадки.
Затем отобранные экземпляры рекомендуется обеззаразить, прорастить семена и закалить их. Сначала их опускают (на выбор):
- на 30 мин в 1% раствор марганцовокислого калия;
- на 5 мин в 3% раствор формалина;
- на сутки в раствор гумата калия (0,5 г на 1 л воды).
Перед замачиванием в таких растворах можно прогреть семена на солнце в течение недели (1 раз в сутки их нужно перемешивать.
После протравливания их замачивают в теплой (50°С) воде на 2-3 ч, заворачивают во влажную ткань и оставляют их в теплом месте для проращивания. Ростки появляются примерно на 3-й день.
Когда у них покажутся проростки, семена нужно закалить: поместить во влажной ткани в бытовой холодильник в отсек для овощей на 3-4 суток. Или же можно проращивать семена, сочетая процедуру с закалкой: 10 ч держать их при t 18-20°С, затем 2-3 ч при t 1-2°С, затем снова в теплом месте и т. д.
Закаливание семян тыквы для посадки не обязательно проводить для овощей, выращиваемых в южных регионах, для тех же, что будут расти в более холодном климате, оно рекомендуется.