Сорта тыквы 2022 года

Содержание:

Светящиеся тыквы

Пожалуй, самый узнаваемый символ Хэллоуина – тыквенный фонарик или светильник Джека.

Чтобы сделать такое украшение вам понадобится острый нож. Как правило, с тыквы срезается верхушка, ложкой удаляется вся мякоть, а затем включается ваша фантазия. На тыкве можно вырезать любую гримасу: ужасную или смешную – выбирайте на ваш вкус. В полую тыкву можно поставить свечи или фонарик на батарейках. Соблюдайте технику безопасности и выставляйте светильник Джека на подоконник, крыльцо или ступеньки вашего дома.

Фонарь совсем необязательно делать жутким. Попробуйте создать на тыкве резные узоры и покрасьте ее в цвета, подходящие к вашему интерьеру.

С помощью острого шила нанесите на полую тыкву множественные узоры, добавьте несколько штрихов флуоресцентной краской.

Такие поделки отлично смотрятся на деревьях, а для пущего эффекта в них также можно добавить фонарик или колокольчик.

Нарядно смотрятся тыквы, обернутые в ткань. Поскольку Хэллоуин – скорее, ночной праздник, советуем нанести на ткань декор из светоотражающих элементов.

Общее описание мускатных тыкв

В группу мускатных тыкв входят как крупноплодные сорта, так и разновидности с мелкими плодами. Вес тыквин варьирует от 1 до 10 кг. Иногда дачникам удается вырастить плоды-гиганты весом 25-30 кг. У большинства сортов тыквины сверху покрыты тонкой коркой, которую легко срезать ножом.

Вызревшие плоды отличаются высоким содержанием каротина и других витаминов. Также продукт богат микроэлементами и клетчаткой. Мускатная тыква рекомендована медиками для диетического питания, так как ее регулярное употребление приносит пользу для здоровья:

  • укрепляются стенки сосудов;
  • улучшается состав крови;
  • становится острее зрение;
  • укрепляется иммунитет;
  • замедляются процессы старения.

Клетчатка, попадая в кишечник, впитывает в себя токсины и мягко их выводит. Правда, из-за повышенного содержания сахаров этот овощ будет полезен не всем. Избегать употребления мускатной тыквы необходимо тем, у кого диагностированы:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • холецистит;
  • панкреатит.

Овощ можно подвергать термической обработке, однако в сырой мякоти полезных веществ содержится намного больше. Еще одна особенность заключается в том, что вкусовые качества плодов этой разновидности в процессе хранения становятся только лучше. Описание популярных сортов мускатной тыквы с фото даст более полное представление о них.

Особенности выращивания мускатной тыквы

Большинство мускатных сортов теплолюбивы, поэтому требуют посадки в прогретую землю. Предварительно семена высевают дома на рассаду. Через 3-4 недели сеянцы можно будет пересадить в открытый грунт.

Сроки посева нужно подгадать так, чтобы к этому времени исчезла угроза возвратных заморозков. В условиях Подмосковья мускатную тыкву высаживают на грядку в середине мая. Культура хорошо будет расти на компостной куче, там растению обеспечено питание и тепло.

Посев на рассаду, пересадка в грунт

Посев нужно проводить в отдельные стаканчики, заглубляя семена на 2 см. Корневая система тыквы плохо переносит пикировку. В домашних условиях сеянцы должны быть обеспечены светом, теплом и влагой. Перед высадкой в открытый грунт растения закаливают. Приучать к открытому воздуху тыкву нужно постепенно.

Схему посадки выбирают в зависимости от сорта. Между компактными растениями оставляют промежуток в 60 см. Длинноплетистые кусты высаживают на расстоянии 1 метра друг от друга. Лучшими предшественниками для тыквы будут:

  • зерновые;
  • бобовые;
  • картофель;
  • перец;
  • томаты;
  • лук.

На прежнее место выращивания тыкву возвращают не ранее, чем через 4 года. Не высаживают ее и после родственных культур.

Уход за тыквой на грядке

После высадки рассады на постоянное место следят за влажностью почвы. Грунт не должен пересыхать, пока растения не приживутся. Во время полива под молодые кусты вносят по 3 л теплой воды. На этапе цветения растениям нужно будет уже 5-6 л, а после формирования плодов – 8-10 л.

В том случае, если есть желание получить крупные плоды, на растении оставляют меньше завязей, а побеги прищипывают. Подкормки под культуру вносят дважды – до начала цветения и в момент активного роста завязей.

В первый раз дают азотные удобрения, а во второй – фосфорно-калийную смесь. Когда плоды будут размером с яблоко, под них подкладывают фанеру или картон, чтобы исключить контакт с почвой. Убирают урожай после того, как плодоножки на тыквинах подсохнут.

Общая характеристика тыквы Конфетка

Конфеты делятся на подвиды: оригинальные и детище, имеющее обозначение F1, что указывает на невозможность сбора семян в домашних условиях. Основное различие между ними — цвет корочки. Первый имеет ярко-оранжевый цвет, второй — сероватый. Вкус идентичный.

Candy имеет широкий спектр применения:

  • приготовление сладостей, сладких каш и блюд;
  • производство соков;
  • приготовление детского пюре;
  • приготовление первых и вторых блюд;
  • кормление крупного рогатого скота на фермах (за счет высокой урожайности и неприхотливости выращивания).

Описание плодов

это крупноплодная культура с сегментированными плодами. Содержит большое количество полезных веществ: витамины, фосфор, натрий, магний, каротин, аскорбиновую кислоту. Содержание сахара в 100 граммах продукта достигает 7-8%. В этом случае общая калорийность составляет 22 ккал. Сорт легко транспортируется, при хранении в подходящих условиях мякоть становится мягче и слаще.

Описание плода:

  • вес одной тыквы колеблется от полутора до 10 кг, но есть данные о достижении веса до 50 кг;
  • кожура толстая и грубая;
  • цвет кожуры — серый или ярко-оранжевый;
  • поверхность — гладкая или с зелеными продольными полосами;
  • мякоть — апельсиновая, сочная, мягкая;
  • семенное гнездо небольшое;
  • семена крупные.

Описание куста

Характерные черты куста:

  • длина основного стебля и боковых побегов в среднем 1,5-1,7 м;
  • за один отросток формируется 5-8 плодов;
  • цветки — крупные, желтые;
  • цветоножка — удлиненная;
  • форма листьев сердцевидная, до 25 см, зеленого цвета.

Урожайность

Урожайность сладостей напрямую зависит от климатических условий — в южных регионах на одном кусте формируется до 8 тыкв, в северных регионах — 3-5 штук.

С одного куста можно собрать от 3 до 50 кг в зависимости от климата, погодных условий, региона произрастания и качества ухода за растениями.

Плюсы и минусы

Преимущества конфет:

  • высокая урожайность;
  • скороспелость;
  • продолжительность срока хранения;
  • портативность;
  • большая сладость;
  • неприхотливая;
  • широкий спектр использования;
  • насыщение питательными веществами;
  • минимальная калорийность (можно использовать для диетического питания);
  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • небольшое гнездо из семян, из-за которого в овоще много мякоти;
  • возможность выращивания во всех регионах страны и в разных климатических условиях.

К недостаткам можно отнести следующее:

  • снижение урожайности при отсутствии света;
  • необходимость удобрения;
  • восприимчивость к болезням.

Кустовые сорта тыквы для открытого грунта

На огородах выращиваются как плетистые, так и кустовые сорта тыкв. Кустовые пользуются большей популярностью из-за того, что они компактные и, практически, все скороспелые. Компактность – один из важных показателей. Кустовые не расползаются по всему огороду, как плетистые и их не формируют.

Плоды кустовой тыквы образуются уже у самого основания стебля. Плетистая же, образует достаточно длинные плети. Если их не формировать, то она расползется по всему участку. Плоды, которые формируются на плетях будет сложно искать. Многие садоводы для выращивания плетистой тыквы используют специальные арки.

Второе важное свойство, отличающее кустовые сорта от плетистых – это их раннее созревание. Плоды кустовой тыквы собираются уже 90-110-й день после посадки

Встречаются еще и среднеспелые сорта, а вот позднеспелых, практически. нет.

Среди раннеспелых, плоды которых можно собирать уже на 90 день, наибольшей популярностью у садоводов пользуются Амазонка, Улыбка, Акорн, Лель и Грибовская кустовая 189. Среди среднеспелых можно назвать такие сорта: Медовая красотка, Лечебная и Кустовая оранжевая. Урожай можно собирать уже на 90-110 день.

Данные сорта холодостойки, а потому хорошо подходят как для южных регионов России, так и для северных, например, Урала или Сибири.

Акорн

Сорт имеет еще и второе название — «Желудевая», видимо из-за внешнего вида, чем-то напоминающего желудь. Плоды средние, весят около 1,5 кг. Вкус сладкий, приятный, кремовый. Мякоть сочная и нежная. Цвет мякоти — желтый или оранжевый. Кора толстая, поэтому сорт относится к твердокорым. Цвет ее не постоянный, может быть оранжевым, зеленым, причем, меняется от темно-зеленого или болотного до серого.

Созревание происходит на 85-й день после посадки. Высаживается тыква по схеме 70х70 см. Удобряется только во время высевания, хотя можно подкармливать и потом. Высаживается в грунт обычно в мае-июне, но на первое время укрывается пленкой.

Лель

Новый сорт. Плоды появляются к середине лета, урожай собирается на 90-й день после высадки.

По форме вид тыквы немного приплюснутый, у основания имеются ребра. Цвет кожуры желто-оранжевый со светло-коричневыми полосами. Отличается тем, что в пищу используется не столько мякоть, а семена, которые очень ценны. Они содержат более 50% жиров. Семена голые, идут в пищу, на приготовление масла, из которого так же, готовятся лекарства.

Вес самого плода достигает 3,5 кг, а листья и стебли покрыты колючими шипами. В выращивании сорт неприхотлив и устойчив к заболеваниям.

Амазонка

Из всех кустовых сортов, у этого куст самый компактный. Сорт не холодостойкий и среднеспелый. Созревание наступает через 100-110 дней после высадки. В открытом грунте может выращиваться только в южных регионах страны.

Из положительных качеств, долгое хранение плодов. Весят они по сравнению с другими сортами не много – до 2 кг. Форма плоская, а цвет у них темно-оранжевый с белыми полосами. Мякоть ярко-оранжевая сладкая, хрустящая.

Семена высаживаются в грунт обычно с конца апреля по май. На грядке лучше всего высаживать по схеме 150х150 см.

Грибовская кустовая 189

Сорт один из самых старых, но при этом до сих пор культивируемый. В выращивании неприхотлив. Плоды крупные, достигают веса до 2,5 кг, а иногда до 5 кг. созревание наступает на 80 день после высадки.

Форма продолговатая, окраска темно-зеленая в начале, а к концу созревания становится светло-оранжевой. Мякоть очень плотная, оранжевая и сладкая.

Крокус

Сорт относится к крупноплодным, вес достигает 7 кг, а отдельные плоды могут быть 20 кг. Созревание наступает на 117 день. Мякоть очень сочная.

Кустовой золотой

Сорт крупноплодный, но в отличие от предыдущего, вес достигает от 2 до 5 кг. Созревание наступает на 90 день после высадки. Форма плодов округлая и немного сплюснутая. Мякоть желтая, хрустящая и не слишком сладкая.

Прикорневой

Сорт очень компактный. От других отличается тем, что плоды растут возле самой шейки корня. Отсюда и такое название. Созревание наступает через 110 дней после высадки. Плоды слегка сплюснуты, имеют светло-серый цвет. Мякоть сочная и плотная.

Сорта тыквы

В Государственном реестре селекционных достижений России по информации на 2012 год был записан 41 сорт крупноплодной тыквы, 9 – мускатной, 12 – твёрдокорой.

  • Для средней полосы выведены раннеспелые сорта тыквы крупноплодной: Лечебная, Мичуринская, Ольга, Сластёна, Улыбка, Россиянка; среднеспелые сорта: Амазонка, Конфетка, Купчиха.
  • Раннеспелый сорт тыквы мускатной для средней полосы: Августина; среднеспелые сорта: Матильда, Цукатная.
  • Раннеспелые сорта тыквы твёрдокорой: Веснушка, Грибовская кустовая 189, Кустовая оранжевая, Спагетти, Юнона; среднеспелые сорта: Голосемянка, Даная, Мозолевская 49.

Я в этом году купила и посеяла тыкву сорта Красавица фирмы Гавриш, о ней мой отзыв.

Тыква сорта Красавица

Тыква Красавица, описание, фото

Крупноплодная тыква среднего срока созревания (фирма обещает 95-108 дней до уборки зрелых плодов). Плети длинные, плоды ярко-красные 4-8 кг с жёлто-оранжевой, вкусной, хрустящей , средней толщины мякотью. Плоды после сбора хранятся 3 месяца, сохраняя свои качества. Можно вырастить через рассаду, посеяв семена в конце апреля-начале мая. Посев семян в грунт производят после последних весенних заморозков, также как и высадку рассады. Семена сеют и на глубину 4-5 см по схеме 100 см на 150 см.

К сожалению, лето в этом году у нас было неблагоприятное для тыквы в открытом грунте. В мае-июне стояла жара и сушь, в июле-августе было холодно, срок вегетации увеличился, думаю, поэтому тыквы выросли небольшие и до сих пор не созрели.

Для пробы сняла одну маленькую тыковку с боковой ветви, чтобы посмотреть, какая у неё мякоть и какова она на вкус. Вкус весьма средний, почти не сладкий (возможно, не хватило тепла), цвет оранжевый, семена в основном созрели. Как выглядит тыква Красавица, смотрите её фото на грядке и в разрезе.

Тыква сорта Красавица растёт

Веснушка

Ультраранний сорт, урожай можно снимать спустя 90 суток после высадки.

Кустистое растение формирует укороченные побеги. Плоды круглые, гладкие, чуть приплюснутые снизу и сверху. Масса одной тыквины редко превышает 3 кг. Шкурка зеленая, украшена мелкой сеточкой и покрыта желто-белыми пятнами. Мякоть ценится за сочность, сладость и вкус, имеющий грушевый аромат.

Основными достоинствами, за которые сорт Веснушка советуется для культивирования, являются:

  • высокая урожайность при условии частых поливов и органических подкормках;
  • ранее созревание урожая;
  • отменный вкус и товарные качества овощей;
  • стойкость к неблагоприятным условиям погоды;
  • компактность кустов, подходит для небольших участков;
  • возможность транспортировки на дальние расстояния;
  • универсальность назначения ягод.

Среди минусов важно отметить:

  • требовательность к влаге, плодородности грунта;
  • плохая сопротивляемость мучнистой росе.

Минимальный список недостатков позволяет огородникам не сомневаться в выборе сорта Веснушка.

Твердокорые сорта тыквы

Твердокорые тыквы получили свое название за невероятно толстую одеревеневшую кожицу в созревшем виде.

Помните, как трудно очистить крупный кабачок, какой всю зиму хранился за креслом?

А всё это потому что и патиссоны, и кабачки также относятся к твердокорым тыквам, но сейчас речь идёт не о них.

Твердокорые тыквы хороши тем, что рано созревают (в конце августа — начале сентября), и имеют не самые большие плоды, но и самые вкусные семечки.

Среди этой разновидности тыкв встречаются кустовые сорта, что невероятно удобно в плане экономии места.

Плодоножка у твердокорых тыкв ребристая с ярко выраженными бороздками, стебель волосатый и колючий, и листья пятиугольные.

Семечки кремовые и с очень выраженными ободками.

Лучшие сорта кустовой тыквы для Сибири

Сибирское лето совсем короткое, чтобы вырастить здесь урожай тыкв, нужно сажать раннеспелые сорта. Предварительно дома выращивают рассаду. Для лучшего вызревания тыкву можно посадить в теплицу, где растение получит больше тепла. Многие сорта, выведенные для Сибири, подходят и для Урала, так как климатические особенности регионов похожи.

Улыбка

Очень популярный сорт, подходящий для выращивания в холодных регионах. Тыква Улыбка относится к группе раннеспелых гибридов. Урожай готов к уборке, спустя 80-85 дней с момента появления всходов. Плоды содержат небольшое количество семян. Сорт отличается морозостойкостью, высокой урожайностью, длительными сроками хранения.

Мякоть тыквы очень сладкая, по вкусу напоминает дыню. Тыковки небольшие, весом от 500 г до 1 кг, поэтому прекрасно подходят для запекания. На одном кусте формируется до 10 плодов.

Грибовская кустовая

Российский высокоурожайный сорт, устойчивый к возникновению гнили. Созревает за 85-95 дней. Плоды удлиненной формы имеют максимальный вес 5 кг. Урожайность – 3-4 кг с 1 кв. м. После созревания плотная корочка приобретает оранжевую окраску с черно-зелеными пятнистыми полосами.

Мякоть – янтарного цвета, с плотной текстурой и приятным сладким вкусом. Плоды имеют универсальное назначение и могут использоваться для приготовления соков, десертов, каш, супов.

Веснушка

Сорт ранний, относится к группе твердокорых тыкв, подходит для выращивания в условиях Сибири и Урала. Тыква характеризуется средним показателем урожайности. Вес плодов варьирует от 700 г до 3 кг. Тыквина имеет округлую сплюснутую форму с выраженной ребристостью.

Корка окрашена в зеленый цвет со светлым сетчатым рисунком. Мякоть – желтая или оранжевая, нежной текстуры, сочная. Плоды – сладкие, во вкусе присутствуют грушевые нотки. Урожайность – 3,6 кг с 1 кв. м. Сорт неустойчив к мучнистой росе. Назначение плодов – столовое.

Спагетти

Относительно новый сорт с необычной волокнистой текстурой мякоти, при его выведении селекционеры скрещивали тыкву и кабачок. Может расти в Сибири и на Урале при выращивании рассадным способом.

Плоды макаронной тыквы не отличаются сахаристостью, но насыщены каротином, поэтому подходят для диетического питания. Урожайность – 10-15 кг с 1 кв. м. Тыквины созревают на 60 день с момента появления всходов, их средний вес – 1 кг. Сорт имеет столовое назначение. Недостатком гибрида является склонность к заболеванию мучнистой росой.

Лечебная

Тыква растет небольшим аккуратным кустом. Плоды этого сорта ценятся за повышенное содержание витаминов и минералов. У Лечебной тыквы ранние сроки созревания. Вес плодов – 5-8 кг.

Кожура в процессе созревания приобретает пепельную окраску с темным сетчатым узором. Мякоть – ярко-оранжевая, сочная, хрустящая. Свои вкусовые качества и целебные свойства тыква сохраняет до года. К недостаткам сорта относят его неустойчивость к грибковым болезням.

Акорн

Необычная порционная тыква, которую за небольшой размер называют также тыквой желудевой. Средний вес тыковок этого сорта – 1 кг. Созревают плоды на 85-90 день с момента появления всходов. Цвет кожуры может быть как темно-зеленым, так и почти белым. Мякоть – нежная, не слишком плотной текстуры, лишенная характерного тыквенного вкуса и запаха.

Выращивают тыкву рассадным способом. На одном растении вырастает до 10-12 плодов. Тыковки можно жарить, запекать, фаршировать. Некоторые добавляют мякоть, порезанную кубиками, в супы вместо картофеля.

Лель

Ранний кустовой сорт со сроками вегетации 90 суток. Плоды универсального назначения имеют сплюснутую форму. Тыквины могут быть как гладкими, так и ребристыми. Зрелый плод приобретает желто-оранжевую окраску с зелеными полосами. Средний вес плодов – 3,5 кг. Это голосемянная тыква, семечки которой не имеют твердой оболочки. Сорт устойчив к пероноспорозу. Тыкву выращивают в основном для получения семян.

Мускатные сорта тыквы

У этих видов культуры практически полностью отсутствует своеобразный тыквенный привкус. Они богаты каротином, сахарами и источают мускатный аромат. Отличительной особенностью данных тыквин является твердая пятигранная плодоножка, расширяющаяся книзу. При этом мякоть толстая, ярко-оранжевого окраса, а семена мелкие, в желтоватой оболочке с неровным ободком.

Самые популярные мускатные сорта:

  • Мускатная жемчужина;
  • Витаминная;
  • Прикубанская;
  • Новинка;
  • Гитара;
  • Тромбон;
  • Чудо-Юдо;
  • Барбара.

Мускатная жемчужина

Характеризуется округло-цилиндрическими плодами, весом до 5 кг. Они имеют сочную, мясистую, мягкую мякоть и тонкую кожуру. Растение мощное с 4-7 плетями, легко переносит температурные перепады.

Витаминная

Эта тыква является среднеспелым видом культуры, с овальными темно-зелеными плодами, весом до 7 кг. Мякоть внутри практически красная, толщиной 5-10 см. Сорт светолюбивый, нуждается в плодородной почве.

Тыква Прикубанская

Имеет грушевидные плоды, массой до 4,5 кг. Кожица тонкая, мякоть кремовая, толщиной до 4 см. Лежкость Прикубанской составляет 3 месяца.

Новинка

Относится к категории среднеспелых видов, длительность вегетационного периода – 110-115 дней. Плоды цилиндрические, утолщенные на конце, весом до 7 кг. Они имеют тонкую кожицу и сочную, сладкую мякоть.

Гитара

У сорта плоды вытянутые, расширенные внизу с ярко-оранжевой мякотью, которая занимает 90%.Длина тыквин достигает 70 см, а вес составляет 7-8 кг. Они характеризуются тонкой кожурой и отличными вкусовыми качествами.

Тромбон

У этого мускатного вида плоды длинные, оригинальной округлой формы, которые в процессе хранения дозревают и достигают сбалансированного вкуса. Сорт широко используется в кулинарии и для декорирования, нуждается в плодородной почве.

Чудо-Юдо

Тыквина мускатная Чудо-Юдо ценится за высокое содержание сахаров и каротина, поэтому она идеально подходит для свежего употребления. Плоды у нее овальные, весом 6-8 кг, оранжевого окраса с сетчатым рисунком и серым отливом.

Барбара

Является универсальным гибридом мускатного вида тыквы, который обладает высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и неприхотливостью к уходу. Его плоды покрыты твердой полосатой кожурой, а мякоть светлая, отменного вкуса и средней толщины.

Использование плодов

В отличие от культурных растений, вызревшие плоды Пепо практически лишены мякоти, но их оболочка отличается большой плотностью и не пропускает воду. Такая высушенная крупноплодная тыква использовалась в качестве сосуда для жидкостей еще древними народами.

В современном мире дизайна тыквины в виде звездочек, бутылочек, грибочков, цитрусов или груши давно нашли свое применение. За счет оригинальности форм и разнообразия окрасок их используют в интерьере для украшения пространства – всевозможные нетривиальные вазочки, изысканные шкатулки с крышечками, всевозможные подсвечники.

Это самый необыкновенный декор в стиле эко, и его можно делать своими руками, даже привлекая к мероприятию детей, особенно к празднованию всеми полюбившейся вечеринки Хэллоуин накануне Дня всех Святых.

Самые сладки сорта тыквы по регионам 2020, фото + описание

Чтобы не сомневаться, уживется плодовая культура или нет, следует внимательно подойти к выбору сортов. Ведь, как показывает практика большинства садоводов, рост и вес овоща на прямую зависит от региона и его климатических условий.

Универсальные сорта

Тыквенные сорта могут быть и универсальными, легко приживающимися в условиях различного климата. Им не страшны перепады температур, изнуряющее солнце и даже заморозки.

Вес каждой может достигать от 1 до 5 кг.

  • Сахарная малышка;
  • Улыбка;
  • Ольга;
  • Вита;
  • гибриды с обозначением F1: Оранж Саммер и Колон, Сладкий каштан, Плуто.

Выбирая тыкву для приготовления каш и детского прикорма, следует внимательно присмотреться к ароматным плодам, приравнивающимся к самым сладким:

  • Крошка;
  • Внучка;
  • Надежда;
  • Цукатная;
  • Сластена;
  • Детвора;
  • Улыбка;
  • Зорька.

Для Средней полосы

Достижением селекционеров можно назвать сорта, искусственно выведенные для прорастания в Средней и Центральной части России. Их особенностью являются: возможность активного роста в открытом грунте, ускоренный рост плодов, продленный период вегетации.

  • Малышка;
  • Сладкий банан (пирог);
  • Золотой купол;
  • Барбара F1 (гибрид);
  • Мичуринская;
  • Первенец ВНИИССОК F1.

Для Подмосковья

Выбрать сорт для Подмосковья не сложно, подойдут, как универсальные решения, так и разновидности, идеально подходящие для температурных явлений Центральной части России.

  • Сахарная булава;
  • Новинка;
  • Арина;
  • Оранж Саммер F1;
  • Лечебная.

Для Сибири и Урала

В список вариантов для холодных регионов, попали такие сорта, как:

  • Конфетка;
  • Медовый август;
  • Надежда;
  • Дачная;
  • Абрикосовая;
  • Сладкие караваи;
  • Мичуринская;
  • Крошка;
  • Лечебная.

Сорта для теплиц из поликарбоната

Теплица помогает создавать более благоприятные условия развития для теплолюбивых растений. Сажать туда рассаду тыквы можно на 2 недели раньше, чем в открытый грунт. Если теплица отапливаемая, высадку можно ускорить. Способ выращивания в закрытом грунте подходит для раннеспелых сортов тыквы, давая возможность получить ранний урожай. В то же время для позднеспелых видов можно будет продлить период вегетации и дать им окончательно созреть.

Названия и описание сахарных сортов тыквы для теплиц в Подмосковье и других областях средней полосы России:

  1. «Мраморная». Сорт появился относительно недавно, но уже набрал популярность благодаря тому, что тыква очень вкусная и при этом показывает отличную урожайность. Мякоть – нежная, сладкая, с большим содержанием сока. Сорт относится к позднеспелой группе. Масса созревших плодов достигает 6-10 кг. Цвет кожицы темно-зеленый, с кремовыми прожилками и пятнами. Внутри тыква апельсиновой окраски. Плоды используют для приготовления закусок, супов и других блюд, включая десерты. Мякоть можно консервировать и замораживать. При длительном хранении в свежем виде ухудшается вкус.
  2. «Медовый десерт». Эту тыкву легко узнать на фото. У нее округлая приплюснутая форма с выраженным делением на сегменты. Корочка – глянцевая, оранжевого цвета. Сорт относится к крупноплодной группе. По содержанию сахара эта тыква является одним из лидеров. На созревание плодов требуется 3 месяца, сорт ранний. Во вкусе мякоти этой тыквы явственно определяются медовые нотки. Цветом мякоть также напоминает янтарный мед. Поскольку куст раскидистый, его выращивают на шпалере.
  3. «Сахарная булава». Гибридный сорт мускатной группы с ранними сроками созревания. Свое название тыква получила из-за удлиненной и изогнутой формы плодов. На плети формируются небольшие тыковки, масса каждой из которых 1,5-2 кг. Мякоть – насыщенного янтарного цвета, плотная, сочная, очень сладкая. Сорт ценится за возможность получить ранний урожай, устойчивость к заболеваниям. Тыква долго хранится, обладает лечебными свойствами. Овощ подходит для употребления в свежем виде и для переработки. Из этой тыквы получается вкусный сок.

Для теплиц больше подходят сорта с мелкими плодами. Крупноплодную тыкву обычно выращивают в открытом грунте. Теплицу в этом случае можно использовать для выращивания рассады. Чтобы растения росли крепкими, им нужна плодородная почва. Для подкормки используют перепревший навоз и минеральные удобрения, чередуя их между собой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector