Сбор ягод

Как заготавливать

Сад и огород засаживают черничными кустами не только для получения сочных ягод, но и листьев. Лучшим способом сохранить их – высушить. Можно использовать специальные электрические устройства или обеспечить естественную сушку.

Важно! Листья черничного куста должны сушиться в темном помещении с хорошей вентиляцией. После того, как листочки будут полностью сухими, их можно измельчить и поместить в сухой ситцевый мешочек или стеклянную тару

Варенье из черники

Что касается заготовки ягод на зиму, то вариантов здесь несколько:

  1. Сушка. Если этот процесс происходит естественным способом, без использования устройств и высоких температур, тогда ягода сумеет сохранить наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Поскольку к мокрой чернике быстро прилипают грязь и всевозможные листочки, сначала нужно ее внимательно перебрать и промыть. Тонким слоем ягоды высыпают на поднос, противень или другую плоскость и ставят на улице под солнцем. Ягоды нужно время от времени перемешивать, чтобы они не начали гнить;

Важно! Предупредить размножение в ягоде мух можно, если покрыть ее слоем марли или использовать специальную сетку для защиты ягод и фруктов

  1. Заморозка. Черника – ягода, которую смело можно замораживать. После разморозки она не теряет своих полезных свойств и остается такой же вкусной, как и в свежем виде. Перед тем, как сортировать ягоду по пакетам или емкостям, стоит ее предварительно промыть и просушить;
  2. Засыпать сахаром. Иногда ягоду черники просто пересыпают с сахаром и держат в стеклянной таре. Через некоторое время она пускает сок. Чтобы не испортить продукт и не вызвать его брожения, банку с черникой нужно хранить в холодном месте (подвал или холодильник);
  3. Консервирование. С черники получается невероятно вкусное варенье. Его можно есть самостоятельно или использовать для какой-то выпечки. Также чернику можно добавлять в разные компоты. В сети можно найти не один десяток полезных рецептов. Черника прекрасно сочетается со сливами, яблоками.

Важно! Покупая готовую консервированную ягоду, стоит обращать внимание на указание на упаковке, ведь после завершения срока годности черника может бродить. Подытоживая, стоит сказать, что черника – особенно ценная для человека ягода. Она хорошо влияет фактически на все системы и ткани, а также зрение и кровь

Подытоживая, стоит сказать, что черника – особенно ценная для человека ягода. Она хорошо влияет фактически на все системы и ткани, а также зрение и кровь. Поэтому не стоит лениться ее собирать и заготавливать на зиму.

Чем черника отличается от голубики? И что такое гонобобель?

Черника и голубика действительно близкие родственники – они принадлежат к одному роду Вакциниум семейства Вересковых. Но при этом у них довольно много различий. И запомнить их совсем несложно.

Кусты голубики намного выше кустиков черники, они могут достигать 1,5 метров в высоту, тогда как черника является невысоким стелющимся растением, например, в северных районах вырастает всего на несколько сантиметров над землей. Чаще всего чернику собирают в лесах и в болотистых местностях, а голубика считается культивируемым растением, хотя тоже может расти на севере.

Ягоды голубики растут гроздьями

Отличается и размер ягод – голубика намного крупнее, растет на кустарнике гроздьями, похожими на виноградные. Черничные же ягодки довольно мелкие, растут по одной, но на веточке их может быть несколько.

Ягоды черники растут по одной

Но несмотря на мощный внешний вид и мясистость, вкус и цвет ягод голубики значительно уступают чернике! Голубика имеет темно-синюю оболочку с белым налетом, а мякоть у нее – светлая, плотная. Эти ягоды не имеют какого-то особенного аромата, на вкус сладковатые, с кислинкой. Они хорошо хранятся, поэтому часто используются для украшения выпечки, десертов и других блюд.

Иногда голубику называют гонобобелем, особенно, когда речь идет о выпечке и десертах. Согласитесь, этикетка «Торт с гонобобелем» в кондитерской действительно интригует, в отличие от обычного торта с голубикой.

Мякоть голубики светлая

Ягоды черники обычно темно-синего или черного цвета, их мякоть имеет насыщенный фиолетовый цвет – сок черники часто используют как натуральный растительный краситель для стойкого окрашивания продуктов питания или даже тканей в красные, пурпурные и синие цвета. Сборщики черники знают, как тяжело отмыть руки от сока этих ягод – тонкая кожица черники часто лопается под натиском сочной мякоти, поэтому, снятая с куста, плохо хранится. Кстати, красители антоцианы, отвечающие за такую окраску плодов, являются флавоноидами, которые полезны для здоровья человека: предотвращают воспаления в организме и снижают оксидативный стресс. Также экстракт черники активно используют при болезнях глаз, диабете и проблемах с ЖКТ.

Скромная черника имеет более яркий вкус и невероятный аромат лесных ягод, поэтому активно используется в кулинарии. Черничные пироги, джемы, морсы, варенья – все эти вкусные блюда невозможно приготовить из голубики. Зато ею можно их украсить!

Только из черники получаются яркие и ароматные джемы, смузи и морсы

Какой нужен стартовый капитал

Денежные ресурсы, вложенные в мини-ферму, являются долгосрочной инвестицией, рассчитанной на двадцатипятилетний период. Минимальный размер участка, который можно приобрести для ведения сельского хозяйства — 2 га. Первоначальный капитал довольно большой и составляет примерно 4 млн руб.

Он включает:

  • стоимость земельного участка размером 2 га, например, в Московской области — 600 тыс. руб.;
  • подготовка почвы, покупка удобрений, посадочного материала и оборудования — 2 928 тыс. руб. на 2 га;
  • капельное орошение — 400 тыс. руб.;
  • регистрация фермы — 10 тыс. руб. ;
  • также необходимо предусмотреть наличие 50 тыс. руб. на прочие расходы.

Средняя цена 1 га с/х земли на территории России 73,6 тыс. руб. В зависимости от региона, в котором планируется деятельность, стоимость участка будет отличаться.

Средние цены на землю сельхозназначения в 2021 г.

Регион Стоимость, тыс. руб./га
Московская область 300
Краснодарский край 147
Ростовская область 130
Ставропольский край 108
Курская область 60
Воронежская область 60
Волгоградская область 49
Липецкая область 42
Орловская область 36
Тамбовская область 36
Рязанская область 32
Тульская область 30
Самарская область 27
Пензенская область 27
Саратовская область 19
Оренбургская область 10

Применения ягод

Черника широко применяется в разных сферах жизни человека. Продукт обладает уникальным химическим составом и приятным вкусом, поэтому сорт используется как в кулинарии, так и в медицине.

В кулинарии

На основе черники готовится множество вкусных и полезных блюд. Чаще всего ингредиент используют для приготовления десертов – черничные маффины и пироги являются национальной гордостью многих англоязычных стран.

Не менее вкусно ягода сочетается с мясом птицы. А вот к стейкам из телятины и свинины подойдет кисло-сладкий черничный соус.

Обязательно прочтите:

Благородная ягода княженика: польза, вред, особенности

На основе продукта готовят смузи и мороженое. Также чернику используют в качестве украшений и заправки к салатам.

В косметологии

Черника широко применяется в качестве омолаживающего средства. Листья и корень используют для приготовления отваров и настоев, подтягивающих кожу.

Ягоды часто становятся основой различных масок и кремов. Подобные средства подходят практически для любой кожи и, в зависимости от сопутствующих ингредиентов, могут как напитать сухой эпидермис, так и убрать жирный блеск.

Чернику используют для расщепления жировых отложений на бедрах и животе. Растение убирает целлюлит и выравнивает кожу.

В медицине

В народной медицине существует множество рецептов, в которых главным ингредиентов выступает альпийская ягода. Среди них можно выделить:

  1. Для борьбы с конъюнктивитом. С данной проблемой помогает справиться 1 столовая ложка сухой черники в сутки.
  2. Лечение близорукости. Сок из свежего продукта разбавляют водой в соотношении 1 к 2 и закапывают в глаза по 5 капель каждое утро.
  3. Помощь при диабете. Данная болезнь лечится сбором из листьев крапивы, черники и корня одуванчика. Все ингредиенты заливают кипятком и настаивают час. Средство употребляют трижды в день
  4. Борьба с подагрой. Альпийские ягоды (80 г) заливают литром воды и греют на паровой бане в течение часа. Настой принимают пять раз в сутки по столовой ложке.

Существует также напиток, повышающий иммунитет. Его относят к разряду общеукрепляющих лекарственных средств. Для его приготовления потребуется и ягоды, и черничные листья. Все ингредиенты заливаем кипятком и даем настояться. Отвар принимают по 3 столовые ложки после еды.

Когда собирать лист черники для сушки и лечения

Заготовкой листьев черники, как для лечения диабета, так и для других целей, лучше заниматься в мае-июне, до или во время цветения, пока не появились ягоды .

С появлением ягод увеличивается количество дубильных веществ и возникает риск образования запоров. Листья становятся менее душистыми и ароматными.

Срезать лучше ножницами, вместе со стеблем. Высохшие и с черными точками листья собирать не надо, пользы от них будет меньше.

Дома отделяем листья от стеблей и раскладываем сушиться. Делать это рекомендуется в проветриваемом помещении, без прямого попадания солнечных лучей. Мы сушим прямо на газетке, на кухонном столе.

Стебли можно измельчить в кофемолке или мелко порезать ножом и также высушить.

Листья черники фото: Видео о полезных свойствах:

https://youtube.com/watch?v=_2Hq4WdBBtM

Издревле черника пользуется особой популярностью не только в медицине, но и в других сферах жизни. Известно, что лечебные свойства и противопоказания листьев черники зависят не только от состава самой ягоды, но и от условий сбора, приготовления и хранения этого уникального продукта. Существует множество технологий, сохраняющих пользу листьев черники, каждый может найти себе рецепт по вкусу.

Как растет черника в лесу

Настоящая черника только дикорастущая, часто встречается в лесах средней полосы. Растение – представитель семейства Вересковых. Особенность группы, как и хвойных, состоит в том, что корни низких кустарников переплетаются с грибными нитями. Микориза снабжает растения частью питательных веществ, и сама обогащается, взаимодействуя, таким образом, с кустарником. Чаще всего черничники встречают на влажных участках, где солнце освещает почву через редколесье. В оптимальных условиях растение распространяется по любым лесам Европы и Азии в зоне с прохладным климатом.

Как выглядит черника в лесу

На фото видно, как растет черника в лесу: массивы низких, почти почвопокровных кустов, высотой от 15 до 35-50 см. Черничники располагаются:

  • в сухих или болотистых местностях;
  • произрастают на участках с кислой почвой;
  • на просторных полянах и в гуще деревьев.

Кусты черники бывают со стелющимися корнями, с гибкими, ветвистыми побегами, старыми, темно-коричневыми, или зелеными, молодыми. Растение листопадное: осенью стоят голые кустарники, с мелким опадом внизу. Почки на побегах набухают ранней весной. В апреле на чернике появляются зеленые нежные листки. Растения со средней облиственностью. Листья в основном находятся на верхушках веток. Лишь на опушках леса кусты черники более густые.

Небольшие ярко-зеленые листья яйцевидные, края мелкозубчатые, верхушка заостренная, длиной 1-2 см. Яркий окрас зелени черничников выделяется на фоне мха, хвойного или листового опада и редкой травы. Кустарники хорошо видно в хмурых ельниках и более светлых сосновых борах или смешанных лесных массивах, где рядом растут сосны, ели березы, другие листовые породы.

Мелкие ягоды расположены поодиночке, размер их до 1 см. Кожица темно-синяя, почти черная, покрытая сизым налетом.

Сколько растет черника

Кусты черники лесной живут долго, до 40 лет. Впервые растение зацветает на 4-5 году развития. Самый большой урожай можно набрать на тех черничниках, где преобладают взрослые кустарники, старше 10 лет. Обильное плодоношение продолжается приблизительно в течение 7 лет. В последующий период кусты разрастаются, крона распространяется в ширину, создает новые побеги, хотя растение формирует совсем мало бутонов. В то же время на кустах старше 20 лет, согласно с лабораторными исследованиями, самые полезные ягоды с максимальным набором витаминов и минералов.

Как цветет черника

Черничные кусты начинают цвести в конце мая. В разных климатических регионах цветение продолжается до 10-12 июня. Крошечные зелено-розовые бутоны превращаются в округлые, перевернутые вниз, приплюснутые чашечки цветков с пятью зубчиками, висящие поодиночке на ветках, похожие на капли. Цветки издают привлекательный для опыляющих насекомых аромат.

Когда созревает черника

По ягоды начинают ходить в июле. Черника в лесу созревает с середины лета. Крестьяне начинали сбор 22 июля, день памяти православных святых Панкратия и Кирилла. В народных календарях и сейчас дату помечают, как черничный день. На опушках в это время плоды уже спелые. А также на тех кустах, расположенных в гуще леса, которые обильнее прогревались под лучами солнца.

Ягоды созревают не одновременно. В конце июля еще много зеленых плодов на ветках. Обычно урожай созревает в августе. Ягоды собирают до холодов. Плоды мелкие, массой менее 1 г, округлые.

Чернику отличают от других ягод по таким признакам:

  • темно-синей окраске кожицы;
  • приплюснутым верхушкам плодов;
  • четко обозначенным кругам с углублением на верхушке.

Сочная мякоть плодов такая же темная, как и кожица. На вкус ягоды черники кисло-сладкие. Мелкие семена незаметны при употреблении.

Сушка и хранение черничных листьев

Собранные листья черники подготовить для дальнейшей сушки. В первую очередь их нужно очистить от пыли, частиц грязи и насекомых. Для этого листики следует залить чистой водой и оставить на несколько минут. Чтобы просушить разложите их на 2-3 часа на бумажном полотенце, которое впитает остатки влаги.

После этого можно переходить к сушке:

  1. Рассыпьте листья тонким, равномерным слоем на чистой бумаге или хлопчатобумажной ткани.
  2. Сушите листву в хорошо проветриваемом помещении, не забывая переворачивать время от времени для равномерной просушки.
  3. Листья черники можно сушить также в духовке или электросушилке. Нужно внимательно следить за температурой – она не должна превышать 45°.
  4. На свежем воздухе черничные листики сушатся около 5-6 дней.
  5. Для проверки качества просушки можно потереть лист в руках – если он крошится, сырье полностью готово.

Для хранения черничных листьев лучше всего использовать мешочки из льна или хлопчатобумажной ткани или же стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Сырье нужно хранить в теплом и сухом помещении, срок их хранения – 2 года.

Черника – вкусная, ароматная и полезная ягода, которая используется как в кулинарии, так и в народной медицине. Она произрастает на территории всей страны, поэтому при сборе черничных ягод нужно учитывать климатические особенности каждого региона

Период плодоношения длится до 2-3 недель, что дает возможность вплоть до сентября заготавливать вкусную и сочную чернику.

Посадка черничного куста в саду

Перед тем как высадить чернику, необходимо для нее заранее подготовить участок. В большинстве случаев земля в саду не имеет достаточного уровня кислотности, поэтому посадка куста в неподготовленную почву приводит к пожелтению листвы, остановке развития, а иногда и полной гибели растения.

Чтобы результат выращивания был положительным, под каждый саженец выкапывают посадочную яму размером 1,5х1,5 м, и глубиной 60 см. Грунт, выкопанный из ям, следует смешать с торфяной крошкой (соотношение 2:1). Для того, чтобы повысить кислотность почвы, следует добавить порошковидной серы.

Проводить подготовку следует заранее, чтобы почва перед посадкой успела осесть. К примеру, если посадка кустарников была запланирована на октябрь, подготавливать грунт следует не позже сентября.

Осуществлять посадку следует весной или осенью, однако лучше всего кусты приживутся, если их высадить в осеннее время: в октябре-ноябре. Оптимальный вариант для посадки – это двухлетние или трехлетние кусты, с комом земли на корнях. Земельный ком обязательно должен быть влажным, если же высаживать кусты с сухим комом, они, скорее всего, не приживутся и погибнут.

Во время посадки земляной ком стоит разрыхлить, а корни тщательно распрямить. После засыпать яму землей, уплотнить ногами грунт вокруг кустарника и обильно полить. Если есть возможность, земля вокруг куста мульчируется. Мульчей могут выступать торф, опилки или опавшая листва.

Сезон черники

Черника – необычная лесная ягода. Черничные кусты осенью теряют все листья, хотя та же брусника сохраняет их даже под снегом. Весной и летом чернике нужно успеть: сначала нарастить листву, затем отцвести и только потом создать прекрасные и вкусные ягоды.

Поэтому сезон черники начинается во второй половине лета, да еще зависит от погоды и региона. В средней полосе России, началом черничного сезона считался Панкратий, 22 июля (9 июля по старому стилю). С этого дня и начинали собирать лесную ягоду. Растет и зреет черника в этих местах до конца августа.

Но в Сибири, за Уралом, чернику собирают позже, в августе и даже сентябре. Если лето было холодным, то ягоды и в начале осени еще остаются достаточно крепкими для сбора и заготовок.

Заметим, что ягоды на черничных кустах поспевают не одновременно. Если сбор ведется вручную, а не комбайном, то можно с одних кустов собирать ягодки неоднократно, в течение всего сезона.

Полезные свойства черники и способы применения

Давно известно, что ягоды черники улучшают зрение и уменьшают усталость глаз. Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатой оболочки глаз. Черника входит в меню космонавтов.

Еще одно удивительное свойство черники обнаружил американский ученый из Бостона Дж. Джозеф, ведущий специалист по проблемам старения, который сообщил, что лабораторные исследования, проведенные им, доказали: насыщенная черникой диета эффективна против таких симптомов старения, как потеря памяти, мускульной силы, зрения и нарушения координации движений.

С лечебной целью заготавливаются листья и зрелые ягоды черники без плодоножек. Из ягод готовят отвар (50 г сухих ягод на 500 мл воды) и выпивают его в течение дня при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносе, легких формах диабета, камнях в почках, кровотечении, анемии, ангине, воспалениях мочевого пузыря и ослаблении его сократительной способности, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме, нарушении обмена веществ.

Отвар ягод используют также для клизм и компрессов при геморрое, чешуйчатом лишае, экземе, ожогах. Отваром или настоем листьев (1:20) черники лечат диабет, воспаления десен, горла, почек и почечных лоханок, болезни печени и поджелудочной железы. Пьют его по 1/2 стакана 3-5 раз в день.

В свежем, сушеном и вареном виде плоды черники (отвар, настой, сок и кисель) используют как антисептическое, вяжущее, противогнилостное, антибактериальное; при диарее, острых энтероколитах, гипоацидных гастритах, дизентерии, изжоге, цистите, уретрите, ревматизме (как болеутоляющее).

Ягоды черники в смеси с плодами земляники широко применяют при анемии, мочекаменной болезни; как противоцинготное, витаминное; при асците, диабете; в виде примочек, мазей, густого отвара и экстракта — при экземе, дерматомикозах, ожогах. Настой и отвар из свежих плодов черники применяют для полоскания при стоматитах, фарингитах, ангине. Отвар плодов черники применяют в виде клизм и компрессов при геморрое, как питье при энурезе.

Отвар плодов черники густой: 100 г сушеного сырья заливают 500 мл кипятка, кипятят, пока количество жидкости не уменьшится до 250-300 мл. Применяют наружно в виде компрессов, меняя повязку через 4-5 ч.

Мазь из плодов черники: свежие или сваренные плоды растирают таким образом, чтобы они приобрели консистенцию мази. Применяют наружно, накладывая толстым слоем на пораженное место (экзема, чешуйчатый лишай, ожоги или как болеутоляющее средство при ревматизме, подагре, невритах). Смена марлевой повязки производится ежедневно, остатки смываются чистой сывороткой.

Откуда берутся полезные свойства листьев черники?

Польза листьев обусловлена их химическим составом.

Название Польза
Арбутин антимикробное действие, применяют для остановки воспалительных процессов мочевого пузыря. палочки, нормализуют давление, стабилизируют биение сердца, увеличивают эластичность сосудов.
Дубильные вещества останавливают воспалительные процессы, обладают бактерицидными, кровоостанавливающими свойствами. Применяют в качестве профилактики отравления, диареи, отложения солей тяжелых металлов.
Каротин предупреждает некоторые формы рака, защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, поддерживает работу предстательной железы, снижает риск ишемической болезни и атеросклероза, предохраняет от разрушения сетчатку глаза.
Гликозид неомиртиллин понижает уровень сахара в крови до 40 %. Используется для лечения диабета на начальных стадиях.
Эфирные масла нормализуют обменные процессы, работу нервной и эндокринной систем, выводят токсичные вещества, восстанавливают волосы и кожу.
Сапонины противосклеротическое, противоязвенное действие, усиливают секрецию всех желез.
Витамин С синтезирует белок коллаген, укрепляет иммунитет, защищает организм от многочисленных вирусов, регулирует обмен веществ.
Витамин В1 наш энерджайзер. Перерабатывает белки, жиры, углеводы в энергию.
Витамин В2 синтезирует гемоглобин, восстанавливает волосы и кожу, участвует почти во всех обменных процессах.
Витамин В3 участвует в обмене жиров и углеводов, в окислительно-восстановительных реакциях.
Витамин В5 синтез гормонов надпочечников, половых гормонов, гемоглобина, холестерина, гормонов роста. Помогает в борьбе с артритами, аллергией, болезнями ССС борьбе со стрессами и усталостью.
Витамин В6 это наши нервы: избавляет от судорог, подергиваний и неадекватных реакций, необходим диабетикам – понижает сахар. Вырабатывает эритроциты, участвует в углеводном обмене.
Витамин В9 при его участии образуются эритроциты и нуклеиновая кислота, делятся клетки, развиваются все органы и ткани, крайне необходим новорожденному младенцу.
Витамин Е антиоксидант, восстанавливает клеточную мембрану, защищает от свободных радикалов, улучшает питание волос и кожи., помогает женскому организму наладить менструальный цикл, улучшает репродуктивные функции.
Железо транспортировка кислорода, окислительно-восстановительные процессы, стимуляция иммунной системы, производство ДНК, выработка гормонов щитовидной железы.
Калий обеспечивает правильное сокращение мышц, в том числе и сердечной, нормализует внутриклеточное давление, обеспечивает проводимость нервных волокон, поддерживает кислотно-щелочной баланс.
Йод это активность головного мозга, здоровое состояние волос, кожи, ногтей и зубов, обеспечение организма энергией и сжигание лишнего жира.
Натрий вносит огромный вклад для нормализации водно-солевого баланса, нервно-мышечной деятельности. Оказывает сосудорасширяющее действие и принимает участие в выработке желудочного сока.
Магний заведует “внутренним покоем” нашего организма, регулирует сахар в крови и давление, предотвращает ИБС, инфаркт и инсульт.
Сера оберегает ткани организма от окисления, участвует в преобразовании и усвоении белков, жиров и углеводов.
Фосфор участвует в процессах роста и деления клеток, способствует насыщению организма энергией, укрепляет кости, улучшает метаболизм.
Янтарная кислота укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение, регулирует клеточное дыхание, участвует в секреции инсулина, помогает выполнять репродуктивную функцию.
Щавелевая кислота борется с кишечными и половыми инфекциями, бесплодием и импотенцией, облегчает боль при менструации и неприятные ощущения в период климакса.
Галловая кислота обеспечивает взаимосвязь между отдельными клетками, улучшает работу мозга, внимательность и сообразительность.
Бензойная кислота главный страж в борьбе с микробами. Останавливает процессы разложения и гниения.
Винная кислота улучшает пищеварение, метаболизм и обменные процессы в организме. Расширяет сосуды и тонизирует сердечную мышцу.
Олеаноловая кислота. успешно борется с аритмией, восстанавливает и делает эластичными стенки сосудов, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.
Хинная кислота успешно борется с аритмией, восстанавливает и делает эластичными стенки сосудов, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Когда спеет черная смородина в зависимости от сорта

Существует множество сортов смородины, которые по срокам созревания можно условно поделить на 3 категории:

  • раннеспелые;
  • ягоды средней зрелости;
  • поздние разновидности.

При выборе подходящей категории основную роль играет климат на территории выращивания. В жаркой местности допускает выращивать любые сорта, а в регионах с прохладным климатом целесообразно сажать раннеспелые разновидности.

Ранние

Разновидности смородины с ранним периодом созреванием высаживаются в майские дни, начинают приносить урожай спустя месяц, во второй половине июня — начале июля. Смородина, которая поспевает на ранней стадии, идеально подходит для выращивания в условиях прохладного климата. К популярным ранним сортам относятся:

  1. Золото Инков. Плоды имеют полупрозрачную структуру, кисло-сладкий привкус и располагаются на кистях по 7-9 штук. На одном кусте зреет до 2,5 кг урожая.
  2. Слеза Исиды. На низкорослых кустах поспевают маленькие светло-желтые ягоды. Урожайность составляет около 2 кг.
  3. Снежная Королева. Сладкие ягоды зеленоватого цвета вырастают в обильном количестве. Один куст за время роста приносит более 2,7 кг смородины.

Сорта среднего срока созревания

Среднеспелая смородина начинает поспевать к середине лета. Период плодоношения растягивается на 20-30 дней, поэтому собрать весь урожай удается только в августе. Наиболее распространенными среднеспелыми сортами являются:

  1. Загадка. Высокоурожайный сорт, обладающий повышенной стойкостью к морозам.
  2. Сластена. Разновидность подходит для выращивания практически во всех регионах, исключая северные.
  3. Деликатес. Небольшие ягоды весом до 1,5 г имеют сладкий привкус и содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты.

Описания лучших сортов черной смородины и регионы их выращиванияЧитать

Поздние культуры

Ягоды с поздними сроками поспевания собирают в августе и сентябре, вплоть до наступления первых заморозков. Как правило, поздние культуры садоводы высаживают в регионах с преимущественно теплым климатом, чтоб успеть собрать весь урожай во время теплого сезона. К сортам позднего вызревания относятся:

  1. Вологда. На раскидистых кустах вырастают увеличенные плоды массой более 2 г. Независимо от наличия опылителей сорт демонстрирует высокий показатель урожайности.
  2. Рондом. Выведенный голландскими селекционерами сорт, который позволяет собирать до 4-5 кг с каждого куста.
  3. Тамерлан. Устойчивая к заболеваниям и холодам разновидность. При условии комплексного ухода показатель урожайности достигает 4 кг.

Сбор листьев черники

Не только ягоды черники обладают высокими целебными качествами. Не менее полезными являются и листья растения, которые с успехом применяются в народном целительстве для приготовления отваров и настоев, предназначенных для терапии и профилактики различных заболеваний.

Полезно знать о слабительных и закрепляющих свойствах черники.

Лист культуры содержит огромный спектр активно-биологических компонентов и минералов, среди которых наибольшую ценность для человеческого организма представляют:

  • витамины А, С, группа В;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • хлор.

Кроме этого, состав черничного листа дополнен флавоноидами, каротиноидами, дубильными веществами, органическими и неорганическими кислотами, антоцианами, фенольными соединениями, эфирными маслами. Подобный состав оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, тонизирующее, омолаживающее действия на организм.

  • Употребляя продукты на основе листьев черники регулярно, можно:
  • обогатить организм жизненно необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами;
  • улучшить зрительную функцию, восстановить зрение;
  • благотворно воздействовать на пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • предотвратить или снизить негативные последствия стрессов;
  • нормализовать уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • улучшить состояние кожных покровов, снять воспаление и раздражение;
  • защитить организм от пагубного воздействия свободных радикалов;
  • укрепить иммунную систему, повысить защитные функции организма и его сопротивляемость к внешним негативным факторам.

Чтобы применять листья в качестве лекарственного средства, их сбором нужно заниматься в конце весеннего сезона, в период цветения — с мая по июнь. Основным требованием к сбору является полное отсутствие ягод на кустарнике. Специалисты рекомендуют выбирать молоденькие листочки, отличающиеся сочным, ярко-зелёным окрасом.

Знаете ли вы? Ягоды черники широко используют в качестве природного красителя. Они в свежем виде способны окрашивать руки, язык и рот в чёрный цвет.

Поскольку растение способно впитывать вредные, токсичные вещества из окружающей среды, то не следует отбирать листья с:

  • наличием на поверхности мелких чёрных точек;
  • пятнами бурого или белого окраса;
  • сухими веточками.

Мероприятие нужно осуществлять в сухую, тёплую и безветренную погоду, вдалеке от трасс, шоссе или зданий промышленного производства.

Сорванное сырьё необходимо правильно подготовить к хранению:

  1. Листы расположить тонким слоем на марле или чистой ткани.
  2. Отправить сырьё в сухое, вентилируемое, тёмное и тёплое помещение, температурные показатели которого варьируются в пределах +40…+45°С.
  3. Оставить сушиться на 4–6 дней, при этом регулярно листочки перебирать и отбраковывать те, которые покрыты плесенью или гнилью.

Сырьё считается готовым, когда начинает крошиться в руках. Далее его нужно переложить в хлопчатобумажные или льняные мешочки, чтобы содержимое хорошо проветривалось. Хранить листы необходимо в сухом, тёмном, не сыром месте, около 2 лет. При наличии насекомых-вредителей или плесени на листовых пластинах применять их категорически запрещено.

Полезные свойства

Полезность натуральной черничной ягоды для здоровья несомненна. Уникальный сбалансированный химический состав плодов, побегов и листьев черники обусловливает широкий спектр полезных свойств этого растения. К ним можно отнести:

  • антибактериальные;
  • антисептические;
  • противовоспалительные (подавляет очаги воспаления);
  • иммуномодулирующие (стимулирует иммунную систему);
  • гипохолестеринемические (понижает содержание холестерина в крови);
  • гипогликемические (снижает уровень глюкозы в крови);
  • гипотензивные (снижает давление);
  • муколитические (разжижает мокроту);
  • вяжущие (подсушивает раневую поверхность);
  • антиоксидантные (препятствует перекисному окислению липидов и повреждению клеток свободными радикалами);
  • гепатопротекторные (защищает клетки печени);
  • ангиопротекторные (защищает сосудистые стенки);
  • улучшающие микроциркуляцию в тканях;
  • кроветворные (повышает уровень гемоглобина в крови);
  • противоожоговые;
  • ранозаживляющие;
  • седативные.

Такой спектр полезных свойств позволяет применять чернику или средства из нее внутрь в качестве одного из средств комплексного лечения:

  • заболеваний глаз (катаракты, ночной слепоты, увеитов, ретинопатий);
  • болезней сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, тромбозов, варикозной болезни вен);
  • железодефицитной анемии;
  • нарушений обмена веществ (сахарного диабета 2 типа, подагры, ожирения);
  • неврологических патологий (старческой деменции, болезни Альцгеймера);
  • воспалений полости рта и глотки (стоматитов, гингивитов, ангин);
  • заболеваний почек (мочекаменной болезни, хронических пиело- и гломерулонефритов);
  • болезней органов пищеварительного тракта (желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы).

Ягоды черники эффективно влияют на стул. При этом необходимо знать, как есть ягоды, чтобы они оказали нужное действие. Будет ли черника крепить или слабить, зависит от способа заготовки сырья:

  • свежие ягоды показаны при запоре, так как повышают моторику кишечника;
  • сушеные ягоды помогают от поноса, поскольку снижают перистальтику кишок.

Наружное применение средств, содержащих сырье черники, показано при:

  • воспалительных процессах на коже;
  • возрастных изменениях кожи (при старении, дряблости, увядающей коже);
  • рубцовых изменениях на коже;
  • варикозном расширении вен;
  • гиперпигментации.

Регулярный прием ягод черники доказано помогает от рака (снижает заболеваемость раком крови, молочной железы и толстого кишечника) благодаря высокому содержанию в них антиоксидантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector