Корень лопуха способен очистить кровь. лимфатическую систему и кожу

Содержание:

Правила заготовки

Когда собирать корень лопуха

Вопрос «когда заготавливать корень лопуха» является очень важным в случае с этим растением. Чтобы получить максимальный эффект при последующем лечении, во-первых, следует собирать репейник вдали от дорог и объектов хозяйственной деятельности, а во-вторых, выбирать молодые однолетние растения.

Лопух является двухлетним растением, и наибольшее содержание полезных веществ в его корнях наблюдается после одного года жизни. Отличить молодое растение от взрослого очень просто – однолетний репейник не образует колючки. Наиболее подходящее время сбора для него – с конца августа по октябрь, а главный признак, когда можно копать – завянувшие листья и засохшие стебли.

Также можно выкапывать корень после зимы перед вторым годом жизни – с конца апреля по конец мая (в зависимости от климата) до того, как растение пустит зелень.

Корневище растения отличается большой величиной и может уходить в глубину до 1 метра. Не обязательно выкапывать все корневище – главное извлечь наиболее широкую его часть.

Выкопанный корень слегка подсушивают на свежем воздухе, после чего вручную (с помощью щетки или тряпки) избавляют от оставшейся земли и мелкого мусора, срезают надземную часть, мелкие корешки и испорченные участки. Мыть корневище и срезать шкурку не советуется – это портит качество сырья. Далее лопух заготавливается последующего хранения и использования.

Заготовка сырья: правила сушки и хранения

Если правильно обработать и высушить корень репейника, то его можно сохранить не только на зиму, но и на несколько лет вперед. Существуют удобные способы, как сушить корневище в домашних условиях.

Чтобы корень как следует просушился, его нарезают нетолстыми и неширокими кусками длиной до 15 см, а дальше сушат одним из способов:

  1. Обычный. Большие куски корневой части нанизывают на веревку и вешают в темном сухом, но проветриваемом месте. Наиболее удачны для этого – место под крышей на чердаке, место возле печки, или около батареи (в условиях квартиры). Мелкие корешки раскладываются на бумаге или натуральной ткани.
  2. Ускоренный. Быстро высушить корневище лопуха также можно в печи или духовке. Важным аспектом, как правильно сушить сырье в таких условиях, является температура. Она не должна превышать 45 градусов.

Признаками хорошо высушенного корневища является легкость (сырье теряет 80% веса) и ломкость – корни не должны гнуться.

Существует два варианта, как хранить высушенное корневище: его помещают в закрывающуюся стеклянную посуду, либо в мешки из бумажной или холщовой ткани и хранят в прохладном сухом месте. В стекле корень хранится до 3 лет, а в мешках до 5.

Как правильно заготавливать корни

Заготавливаются они либо весной в начале мая, когда листья только начинают расти и все жизненные силы корня сосредоточены в корнях растения, либо осенью, в сентябре-октябре, когда листья уже отмирают, возвращая корням все соки.

Корни лучше заготавливать в сухую погоду, по возможности сразу после полнолуния. Выкопанные корни отряхните от земли, обрежьте надземные части и тонкие корни.

Очищайте корни от почвы вручную. Специалисты-травники не рекомендуют использовать для очистки щетки, поскольку ими можно повредить наружную кору. Также не рекомендуют промывать корни водой – считается, что уходит целебная сила.

Многие промывают выкопанные корни холодной водой, но при соприкосновении с водой в них быстро начинаются бродильные процессы, на белой мякоти по центру появляется синева. Это сильно снижает целебные свойства или вовсе сводит их на нет.

А подсохшие остатки земли уже к концу первого дня легко удаляются. Сушить корни лучше под потолком, где температура выше, или в темноте под железной крышей (подобные рекомендации дают старинные травники).

Сегодня многие травники и целители рекомендуют сушить корни в духовке, прогретой до температуры 50–60 °C. Разрезанные вдоль на длинные дольки корни нужно ставить в теплую, но не перегретую духовку – так надежнее.

Необходимо учесть, что свежие корни не выдерживают даже непродолжительного хранения и уже через несколько часов начинают терять свои полезные качества. Бесполезно оставлять их на другой день.

Готовое сырье состоит из неодеревеневших кусков корней длиной 10–25 см, очищенных от коры, снаружи серовато-бурых, на изломе бледно-серых. Запах специфический, слабый. Вкус сладковатый.

Корни лопуха хранят в ящиках, выложенных бумагой.

Листья лопуха можно собирать все лето, но самыми лучшими по качеству считаются майские. При этом необходимо выбирать свежие неповрежденные листочки. Собранные лопухи сушите в тени, под навесом. После высыхания расфасуйте листья по бумажным или матерчатым мешочкам. Целебные качества высушенные листья сохраняют 1 год.

Вам также понравится — Корень лопуха от всех болезней: вылечит рак, сахарный диабет, ревматизм, артрит, остеохондроз и т. д.

Ценность репейника

Знающие травники заготавливают репейник в значительных количествах. Обычно для лечебных целей используют лопух большой или лопух войлочный. Это самые распространённые разновидности, которые способен отличить друг от друга только специалист-ботаник. Поскольку они обладают почти однородными свойствами, то нет особенной разницы, в том, какой вид собирать.

Заготавливают для лечебных и косметических целей практически все части репейника: листья, корни, соцветия и семена. Приготовленные из них снадобья обладают потогонным, желчегонным и мочегонным эффектом, способны снимать воспаление, работают как природный антисептик, улучшают обмен веществ и нейтрализуют аллергические реакции. Их используют как наружно, так и принимают внутрь в зависимости от лекарственной формы.

Корень лопуха полезные свойства и противопоказания

Корни полезны своим составом, они содержат массу дубильных, жироподобных и горьких веществ, эфирных масел, смолы, витамина С, протеина, минеральных солей, полисахарида инулина. Кроме этого корни лопуха богаты такими витаминами как марганец, бор, цинк, железо. Список полезных веществ немаленький, что для растения просто удивительно.

Благодаря большому содержанию полисахарида (до 45%), из корня готовят медицинские препараты для очистки организма от токсинов, улучшения обмена веществ, снижения уровня холестерина в крови.

Полезные свойства корня выражаются:

  • жаропонижающим,
  • мочегонным,
  • желчегонным,
  • противовоспалительным,
  • обезболивающим,
  • слабительным эффектами.

Вещества, содержащиеся частях растения, полезны для поджелудочной железы, помогают в лечении сахарного диабета, заболеваний желудка.

Полезные свойства лопуха

Для лечения используются практически все надземные и подземные части дикорастущего растения. Чаще всего в медицинских целях применяются корни лопуха, хотя его семена и листья имеют не менее выраженные полезные свойства.

Листья могут использоваться в качестве компресса или природного пластыря, ускоряющего заживление различных ран и кожных повреждений. Семечки растения считаются настоящими растительными рекордсменами по содержанию лигнанов – активных веществ, оказывающих мощное противовирусное и противовоспалительное действие.

Лечебные свойства лопуха:

  • Репейник содержит большое количество инулина – этот природный полисахарид помогает в лечении сахарного диабета.
  • Листву лопуха можно использовать в качестве иммуномодулирующего лекарства – благодаря повышенной концентрации аскорбиновой кислоты и других витаминов сырье повышает иммунитет.
  • Лопух оказывает легкое желчегонное и потогонное действие, поэтому может применяться при заболеваниях, почек, мочевого пузыря, печени, простудах.
  • Использование сока репейника помогает при сильных головных болях, высыпаниях и повреждениях на коже, ревматических болях.
  • Целебные листья улучшают работу желудочно-кишечной системы, уменьшают боли и другие неприятные симптомы гастриты, язвы и других болезней пищеварительной системы.
  • Ванны и отвар с листьями и корешками лопуха помогают в комплексном лечении рахита у детей.

Корневище и листья лопуха – это незаменимое народное средство для красоты и здоровья кожи и волос. Растение помогает при экземе, псориазе, диатезе, угревой сыпи, дерматитах и других дерматологических заболеваниях.

Пищевая ценность и химический состав лопуха на 100 г:

Жиры

0,15 г

Белки

1,53г

Углеводы

17,3 г

Калорийность

69 ккал

Растительное сырье рекомендовано народной медициной для терапии заболеваний мочевыделительной системы, суставов, органов гинекологической сферы. Установлено, что репейник содержит активные антиоксиданты, которые предотвращают развитие онкологических болезней.

Ополаскивания отваром или настоем репейника укрепляет корни волос, ускоряет их рост и останавливает выпадение прядей. Это растительное средство помогает даже при сильном облысении.

Экстракты и вытяжки лопуха используются в производстве масок, бальзамов и других средств для ухода за волосами

Сок из лопуха: состав, польза и вред для организма

В молодых листьях репейника, которые собирают в мае-июне, а также в корнях растений не старше года содержится колоссальный запас витамина С. Кроме того, в них есть каротин, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, клетчатка и протеин, смолы, микро- и макроэлементы: цинк, железо, титан, медь, марганец.

  • Сок из лопуха: состав, польза и вред для организма
  • Использование средства в медицине и косметологии
  • Как готовить и хранить сок лопуха
  • Как принимать сок для профилактики

Растение и продукты, из него добываемые, имеют противовоспалительные, мочегонные и потогонные, антисептические свойства. Сок лопуха усиливает процессы регенерации клеток, используется для заживления ран. В лопухе содержатся особенные горькие вещества, которые уменьшают интенсивность процессов брожения пищи в кишечнике, активизируют выработку ферментов поджелудочной железы, стимулируют выделение желчи.

Кроме поверхностных ран, средство помогает в лечении различных кожных заболеваний.: фурункулёзов, экземы, аллергических дерматитов, лишаев, угрей. При укусах насекомых оно снимает зуд и отёки, уменьшает воспаление.

В лопухе содержится полисахарид инулин – это средство нормализует уровень сахара в крови. Кроме того, применение сока снижает показатели холестерина. Благодаря приёму сока репейника нормализуется обмен веществ, из организма выводятся шлаки и токсические вещества, соли тяжёлых металлов.

Особое свойство репейника и сока из него – вещество фитостерин в его составе замедляет рост новообразований и опухолей. Женщинам средство показано для лечения мастопатии и нарушений менструального цикла.

Что касается вреда от употребления и использования сока растения, то они могут проявляться в виде индивидуальной непереносимости. К тому же необходимо помнить о том, что репейник, собранный с загрязнённой почвы возле дорог, заводов, мусорных свалок или атомных электростанций, может накапливать в себе вредные вещества из отходов, с которыми он взаимодействует в окружающей среде. От такого “лекарства” лучше отказаться, дабы не причинить себе вред.

Перечень противопоказаний к использованию сока репейника включает в себя беременность, период кормления грудью, аллергию и индивидуальную непереносимость в любом другом проявлении

С осторожностью к этому средству нужно отнестись людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой: оно может спровоцировать обострение панкреатита

Как сушить лопух: выбор сырья и его сортировка

Лопух, репей или дедовник – это двухлетняя сорная трава, относящаяся к семейству астровых и произрастающая повсеместно. В наши края растение попало из Средиземноморья, хорошо адаптировалось к особенностям климата. Наверняка многим приходилось сталкиваться с ним, отрывая цепкие коробочки с семенами (репейники), покрытые мелкими крючочками, с одежды или вытаскивая из шерсти животных.

Когда и как собирать лопух

Время сбора

У вас есть электросушилка?

ДаНет

На второй год можно собирать корни только до начала цветения. Позже они становятся древовидными, волокнистыми и твердыми, а полезные вещества уходят в цветы. После вызревания семян лопух погибает. Листья срывают в начале июня, начиная обрывать с нижних ярусов розетки, а бутоны во время активного цветения в июле-августе.

Методы сбора

Для сбора листвы секатор или серп не понадобятся – они легко отскакивают от стеблей, если на них нажать сверху вниз. Чаще всего их употребляют свежими, а в сушку пускают редко, так как они быстро, всего за 2-3 месяца утрачивают свои свойства. То же самое относится к цветам.

Чтобы выкопать корни, нужно при помощи вил или лопаты подкопать растение, а потом, собрав все листья, ухватиться за них рукой и аккуратно вытащить из земли. Приготовьтесь потрудиться, ведь корень может достигать 1-1.5 метров в длину. Его следует аккуратно отряхнуть, но лучше не остукивать. «Прибитые» места зачастую начинают подгнивать, поэтому в сушку уже не годятся.

Оптимальное время выхода на «охоту» за корневищами – через 1-3 дня после дождя. Лучше всего делать это утром, уже после того, как солнце высушит росу. Если осадков давно не было, можно самостоятельно обильно полить растения, а выкапывать их на следующий или через день.

Подготовка

Сваливать сырье в кучу и оставлять его лежать необработанным несколько дней нельзя. Лучше всего заняться переработкой в тот же день, не позднее 4-5 часов после сбора. Цветы и листву не моют, так как они могут набрать влагу, которую потом не смогут испарить. Если же они сильно загрязнены, то лучше предварительно вымыть их на корню.

Коренья ждет более серьезная обработка. Сперва их отделяют от надземной части острым ножом, а потом замачивают в прохладной воде на 5 минут. Их моют под проточной водой при помощи щетки. Мелкие корешки сразу отбрасывают, выбрав самые «мясистые», плотные и толстые.

Корни режут небольшими кусочками 4-7 сантиметров в длину, при потребности дополнительно распускают вдоль. Однако многие не рекомендуют этого делать, так как много сока при этом уйдет, а часть мякоти окислится.

Где взять семена и как вырастить лопух на участке

Добыть семена лопуха в дикой природе не составит проблем. Вы легко узнаете растения большого лопуха по ярким цветам, толстым, крепким стеблям (внутри они без пустот) и раскидистым листьям.

У малого лопуха стебли намного короче, а внутри они полые. Сломать стебель и посмотреть, каков он внутри, самый простой способ определить разницу между этими двумя разновидностями.

Затем соберите колючие головки с выбранного растения, выберите семена и можете затем устроить гобо-клумбу в самом малоплодородном месте.

Устойчивый двулетник лопух растет везде и без особых проблем. Но поскольку вам нужно будет добывать его корни, сразу готовьте почву рыхлой и хорошо дренируемой. Это нужно не лопуху (он отлично приживется и на глинистой, тяжелой почве), а вам, чтобы сберечь силы при выкапывании урожая. Так что внесите в грунт песок и древесную щепу.

Важный момент – срезайте цветы до того, как они высохнут, оставляя только одно-два растения для сбора посевного материала (ведь осенью вы соберете корни и оставите пустую грядку). Если у вас есть дети или домашние животные, то грядку с лопухом лучше огородить. Колючки семенных головок легко цепляются за любой подходящий объект, который мог бы помочь путешествовать этому растению в поисках новых территорий.

Сеют ранней весной, как только миновали последние заморозки. Присыпают слоем почвы в 1 см, слегка уплотняют, поливают и все. Через неделю появятся всходы. Прореживают на расстоянии 20 см между растениями.

Для получения сочных и здоровых корней важно поливать в засушливый период, но избегать постоянно мокрой земли – корни сгниют и с мечтой о целебных деликатесах придется попрощаться. Лопух не боится болезней и вредителей, тлю с него легко смыть сильной струей воды из шланга, а слизней собрать вручную

Если видите, что напали паутинные клещи, примените любой биоинсектицид

Лопух не боится болезней и вредителей, тлю с него легко смыть сильной струей воды из шланга, а слизней собрать вручную. Если видите, что напали паутинные клещи, примените любой биоинсектицид.

Что можно посадить рядом с лопухом

Лопух – отличный медонос и неплохой сосед для культур с мелкой корневой системой. Он будет замечательным товарищем для гороха, предоставив ему естественную опору, а также для фасоли.

Мелкие зеленные культуры прохладного сезона выигрывают от компании с лопухом летом, когда раскидистые листья предоставляют тень салату. Спаржа тоже уживается рядом с репейником.

Плохие компаньоны – все корнеплоды, то есть те растения, которые вынуждены конкурировать с мощным корнем лопуха за питательные вещества в почве: лук, редис, морковь, картофель и т.д.

Когда собирать урожай лопуха и как использовать

Корни обычно готовы к уборке через 90-120 дней после посадки, а листья готовы в любой момент.

Урожай корня собирают в первый год осенью или на второй год весной по мере того, как почву можно будет разрыхлить.

Вы можете копать прямо вниз, чтобы вытащить корни, или вырыть траншею рядом с корнем, чтобы вытащить его в сторону. Хранится продукт долгое время, а если становится жестким, достаточно замочить в воде и качество восстановится.

Молодые листья идут в салаты, более старые – для обертываний и припарок. Корни обычно варят, тушат с овощами или жарят.

Советы по приготовлению гобо-блюд

Внешняя сторона корня темно-коричневого цвета и имеет древесную текстуру. Внутри находится хрустящая молочно-белая волокнистая мякоть, которая может становиться серой при воздействии воздуха. Чтобы избежать этого, положите перед готовкой ломтики лопуха в лимонную воду, чтобы предотвратить окисление.

Перед использованием в кулинарии тщательно вымойте весь стержневой корень в холодной воде и соскребите наружную кожуру ножом для очистки овощей. Хотя кожура выглядит толстой, на самом деле она тонкая как бумага, соскабливается легко.

Корень лопуха является жестким и должен быть предварительно смягчен. Для этого проварите в литре кипящей воды с одной чайной ложкой пищевой соды. Таким образом, приготовленный корень затем можно есть просто так, заправив маслом и солью, или добавлять в салаты, супы и т. д. В общем, его используют как гарнир, супы и как закуску.

В Японии тот самый гобо-суп готовят из корня лопуха, редьки, моркови и сушеных грибов. В современном Токио гобо-суп пользуется такой популярностью, что продается в виде консервов, а поставщики не успевают за спросом. 

Лекарственные формы и рецепты на основе корня лопуха

В народной и официальной медицине существует множество лекарственных форм, которые используют в разных целях. Чаще встречаются отвары, настои, настойки и лечебный чай, которые готовят в домашних условиях. А вот в аптечной сети обычно предлагают мази, таблетки, капсулы, экстракты, репейное масло. Давайте разберем все по порядку. Здесь же я приведу простые и эффективные рецепты, которые вы сможете без труда применять с пользой для организма.

Отвар

Корень лопуха большого в виде отвара рекомендуют для внутреннего и наружного применения. Отвар внутрь особенно полезен для женщин, которые страдают воспалением яичников, матки, нерегулярными месячными. Лекарственную форму назначают и при других патологиях внутренних органов, которые я перечисляла выше. Отваром промывают зудящие участки кожи, обрабатывают раны и ополаскивают волосы в случае перхоти и жирной себореи.

Для приготовления берут столовую ложку измельченного сырья, заливают стаканом кипятка, проваривают на водяной бане (не доводя до кипения!) в течение 15-20 минут. Затем снадобье процеживают, остужают и принимают по столовой ложке за 30 минут до еды 3-4 раза в сутки. Как же использовать отвар для волос? Ничего сложного. Рецепт тот же, но сырье заливают литром воды, что делает его менее концентрированным. После мытья головы волосы ополаскивают отваром.

Настой

Показания такие же, как у отвара. По некоторым данным, в  этой лекарственной форме содержится больше полезных компонентов, потому что сырье подвергается меньшей термической обработке. Для приготовления необходимо взять столовую ложку измельченного корня, залить 2 стаканами кипятка, настаивать не менее 8 часов (удобнее на ночь). Затем процедить через сито и принимать по трети стакана трижды в день. То же самое можно делать в термосе, тогда концентрация целебных компонентов в настое будет выше.

Настойка

Это настой корня на водке или медицинском спирте. Не рекомендуется детям, старикам, людям с алкогольной зависимостью, больным с язвенным поражением пищеварительного тракта. В остальных случаях показания те же. Настойку редко применяют в наружных целях, только для прижигания ран с целью обеззараживания.

Нарезанный мелкими кусочками корень высыпают в литровую стеклянную банку. Заливают водкой таким образом, чтобы уровень жидкости был на 3 см выше сырья. Настаивают в темном и прохладном месте 3-4 недели. Горечь настойки можно уменьшить при помощи добавления 100-200 грамм жидкого меда. Процеженное средство принимают по 20-30 грамм за полчаса до еды дважды в день.

Лечебный чай

Для приготовления чая из корня лопуха десертную ложку измельченного сырья заливают кипятком, закрывают чашку крышкой и настаивают 10-15 минут. Чай можно пить ежедневно или через день с профилактической целью, потому что он не настолько концентрирован, как другие лекарственные формы. А вот отвар, настой, настойку обычно принимают курсами по 30-40 дней.

Диагностика

При диагностике врач должен дифференцировать острый панкреатит от аппендицита, холецистита, прободной язвы желудка, острой кишечной непроходимости, острого ишемического абдоминального синдрома и других острых состояний с похожими симптомами.

Вв международной клинике Медика24 проводится полный комплекс диагностических обследований при остром воспалении поджелудочной железы.

  • Общее и биохимическое исследование крови. Общий и биохимический анализы крови при остром панкреатите показывают повышение уровня лейкоцитов, СОЭ, пониженный гематокрит (объем кровяных телец), повышение уровня амилазы, липазы, глюкозы, снижение уровня общего белка, альбуминов, глобулинов, повышение уровня С-реактивного белка, мочевины.
  • Биохимический анализ мочи. Исследование мочи показывает повышение уровня амилазы, наличие эритроцитов, лейкоцитов, белков.
  • Ионограмма. Это исследование показывает снижение уровней кальция, натрия, калия в крови в результате неукротимой рвоты и обезвоживания организма.
  • УЗИ поджелудочной железы и органов брюшной полости. Ультразвуковое исследование показывает увеличение поджелудочной железы, участки неоднородности ее ткани, изменение формы, неровность ее контуров, наличие жидкости в брюшной полости, забрюшинном пространстве.
  • Рентген. Рентгенография живота и нижней части легких показывает вздутие кишечника, наличие плеврального выпота.
  • Лапароскопия. Это визуальный метод обследования. Через прокол в брюшной стенке внутрь вводится миниатюрная видеокамера с подсветкой, изображение с которой поступает на монитор компьютера. С его помощью врач может установить причину закупорки протока поджелудочной железы, исследовать очаг воспаления, обнаружить геморрагический экссудат, участки некроза ткани, кровоизлияния и другие характерные признаки заболевания.
  • КТ. Компьютерная томография помогает обнаружить участки некроза ткани поджелудочной железы, псевдокисты, подробно исследовать структуру органа.
  • МРТ. Магнитно-резонансная томография может быть использована для получения дополнительных диагностических данных.

Как заготовить корень лопуха

Сейчас октябрь — самое время заняться выкапыванием корня. Я в своем городе была аж в 7 аптеках и не нашла корня лопуха. Видимо, партия этого года еще не поступила. Поищу чуть позже — ближе к зиме. Лопух — очень распространенное растение, поэтому любители огородов могут не искать его в аптеках, а накопать и сами.

Собирают корень лопуха в первый год роста. Именно в этот момент молодой корень накопил много полезных веществ. На второй год жизни вся энергия уходит в колючки, и корешок становится для нас бесполезным.  Сбор производится в сентябре-октябре или ранней весной. Корень нужно выкопать лопатой, отряхнуть от земли, отрезать листья, вымыть. Далее его нужно очистить от кожуры, разрезать на более мелкие удобные куски и оставить сушиться в проветриваемом помещении.

Хранят корень в сухом прохладном месте.

Где применяется корень лопуха

Корень лопуха настолько уникальное растение, что может применяться не только в народной медицине. Например, его с успехом применяют в кулинарии. В нашей стране это, конечно, редкость. А вот в Японии молодые корневища лопуха считаются вполне съедобными. Их даже выращивают специально с этой целью.

Японцы используют корни не только в свежем, но и в высушенном виде, а также запечёнными, жареными, вареными, маринованными. В таком виде их добавляют в салаты, супы, гарниры. а высушенными и перемолотыми добавляют в выпечку.

Ещё одна сфера применения корня лопуха – современная косметология. Особенно часто в натуральную косметику добавляют экстракты и масла из корней этого растения. Они прекрасно помогают оздоровить волосы, делают гладкими, убирают секущиеся кончики и вылечивают перхоть.

Нередко производитель выпускает целые линейки натуральной продукции в сочетании м другими полезными компонентами – крапивой, гинко билоба, красным перцем. Он же входит в состав уходовой и антивозрастной косметики – кремов, тоников, лосьонов.

Но как же правильно принимать корень лопуха в народной медицине для лечения всевозможных заболеваний и проблем со здоровьем? Оказывается, есть немало рецептов, которые позволяют использовать это средство максимально эффективно.

Корень лопуха: применение в народной медицине

Химический состав корня лопуха:белки, слизь, дубильные и горькие вещества, минеральные соли, витамины, фитостерины (ситостерин и стигмастерин), гликозид арктин, полисахарид инулин (до 45%), эфирное (до 0,17%) и жирное масла, пальмитиновая и стеариновая кислоты.

Корень репейника заслужил репутацию одного из самых сильных очистителей крови, лимфы, кожи, печени. Традиционно его применяют для борьбы с инфекциями, предотвращения простуды и гриппа, как мочегонное и потогонное средство, при различных типах желудочно-кишечных расстройств, для избавления от паразитов, восстановления здоровья кожи и в качестве травяной поддержки при раке. 

Внутренний прием корня

При внутреннем приеме лопух глубоко питает организм, обеспечивая оптимальный запас полезных веществ в эндокринной и иммунной системе, готовит почву для общего укрепления и эмоциональной стабильности человека. Это растение идеально подходит для устранения хронических заболеваний. Но польза наблюдается только при длительном приеме, так как эффект нарастает постепенно. Редкое, нерегулярное использование корня вряд ли принесет ожидаемые результаты. Долгая жизнь без хронических заболеваний, высокий уровень жизненных сил — все это последствия длительного и регулярного использования лопуха.

От болей в суставах

Наружно корень лопуха используют для облегчения болей в суставах. Для этого измельченный сушеный корень сначала размягчают в теплой воде, затем заворачивают в ткань и формируют травяной мешочек. После этого прикладывают к пораженному участку.

Репейное масло

Репейное масло часто используется при кожных заболеваниях и проблемах с волосами.  Также оно известно своими успокаивающими свойствами при бессоннице, беспокойстве, стрессе, раздражительности и нервозности. Сегодня оно содержится во многих косметических средствах.

Масло поддерживает здоровье кожи головы, придает волосам шелковистость, восстанавливает поврежденные волосы, например, после завивки или окрашивания. Его слегка нагревают и наносят на волосы. Голову покрывают полотенцем на час. Как вариант — можно втирать небольшое количество масла в кончики волос после мытья.

С теми же целями можно орошать волосы гидролатом лопуха или ополаскивать их отваром корня. 

Репейный отвар

Для приготовления репейного отвара нужно просто добавить корень в 0,5 литра воды и дать ему покипеть 15 минут. Затем подождать, пока жидкость остынет, процедить. Теперь ею можно ополаскивать волосы, массировать кожу головы.

Однако применение лопухане поможет при постоянном выпадении волос по гормональным причинам.

Тоник для усиления роста волос

Смешайте корень лопуха, цветки и листья мать-и-мачехи, листья березы, корень крапивы (но можно и листья) в равных частях. Приготовьте крепкий чай, остудите до комфортной температуры. Ополосните им влажные волосы и аккуратно помассируйте кожу головы.

На практике этот рецепт очень хорошо зарекомендовал себя при разных случаях выпадения волос. Но нужно обязательно выяснитьпервопричину и лечить ее, например, гормональный сбой, недостаток минералов, хронический стресс и т. д.

Отвар из корня лопуха

Это ещё один простой и доступный вариант для того, чтобы приготовить целебный раствор для использования в домашних условиях. Существует два рецепта приготовления этого средства, которое, пожалуй, можно назвать одним из самых популярных.

Рецепт первый

15 – 20 г сушёного корня надо измельчить, залить стаканом воды, поставить на плиту, довести до кипения. После закипания накрыть крышкой и оставить в таком положении на медленном огне ещё на 20 минут.

После чего перенести на стол и дать остыть до комнатной температуры. Затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке в день три раза на протяжении суток после еды. Такой отвар рекомендуется при холецистите, остеохондрозе, подагре, цистите.

Рецепт второй

Для приготовления отвара по второму рецепту понадобится 100 г сырого корня лопуха, предварительно хорошо промытого и измельчённого. Общее количество залить 1 литром холодной воды, поставить на плиту, довести до кипения и держать в таком положении до тех пор, пока не выпарится половина объёма жидкости. Крышку при этом использовать не надо.

Оставшийся напиток процедить, по вкусу добавить мёд и принимать при ревматизме, подагре и других проблемах со скелетом и костями. Принимать также по столовой ложке 3 раза в день после еды.

Помните, что готовый отвар можно хранить в холодильнике не более пары дней, после чего обязательно надо приготовить новый. А тот, что остался – вылить.

Чем полезен лопух?

Лопух – одно из любимейших растений, применяемых в народной медицине. Часто мы не ценим того, что растет у нас под ногами, а ведь сорняки иногда превосходят своими целебными свойствами дорогие лекарства.

Корень репейника на 45% состоит из инулина, природного полисахарида. Поэтому он нашел широкое применение в лечении сахарного диабета. Кроме того органическая часть состоит из эфирного масла, протеинов, природной аскорбинки, смолистых и жироподобных веществ. Листья богаты аскорбиновой кислотой. Немало в них и дубильных веществ.

За счет богатого состава репейник оказывает дезинфицирующее, противозудное, противоопухолевое, потогонное, желчегонное и диуретическое действие. Помогает при ревматизме, остеохондрозе, подагре, язве желудка, хроническом гастрите, различных заболеваниях кожи, воспалении слизистой ротовой полости. Ну и, конечно, нельзя обойти стороной знаменитое репейное масло, укрепляющее волосы и ускоряющее их рост. Так что лопух заслуживает постоянного места на участке, как овощ и целитель.

Химический состав

В листьях репейника содержится много дубильных веществ, эфирных масел и слизи. Такой химический состав листьев позволяет использовать их в качестве наружного кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства.

В семенах этого растения сконцентрировано много жирных кислот и лигнанового гликозида арктиина (элеутерозида F). Это вещество проявляет выраженные антибактериальные и гипогликемические свойства.

Химический состав различных частей лопуха значительно отличается, но наиболее богатой на полезные вещества частью репейника являются корни. В свежих корнях годовалого лопуха содержится до 18 г углеводов (из них 3 г пищевых волокон), 1,5-1,6 г белков и до 0,2 г жиров. Калорийность 100 г сырых корней репейника составляет 72-75 ккал.

В корнях лопуха в значительных количествах содержится:

  • инулин;
  • жирные кислоты;
  • фитостерины;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • витамины;
  • минералы;
  • слизи.

Жирные кислоты, среди которых наибольшее количество составляют стеариновая и пальмитиновая, участвуют в синтезе клеточных мембран и основных веществ соединительной ткани — гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина.

Фитостерины лопуха (стигмастерин, ситостерин) играют роль антагонистов животного холестерина, препятствуя его отложению в стенках сосудов в составе атеросклеротических бляшек.

В корнях репейника содержится много витаминов группы В, С, Е. Они являются источником калия, марганца, магния, меди. Благодаря высокой концентрации калия, сырье репейника имеет выраженное мочегонное действие.

Витамины и минеральные вещества

Наименование Содержание в 100 г свежих корней, миллиграммы
Витамин В1 (тиамин) 0,01
Витамин В2 (рибофлавин) 0,03
Витамин В4 (холин) 11,7
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,32
Витамин В6 (пиридоксин) 0,24
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,023
Витамин С (аскорбиновая кислота) 3,0
Витамин Е (токоферол) 0,38
Магний 0,038
Калий 308,0
Фосфор 51,0
Натрий 5,0
Кальций 41,0
Железо 0,8
Марганец 0,23
Цинк 0,33
Медь 0,08
Селен 0,0007

Горечи, входящие в состав сырья лопуха, вместе с инулином предотвращают скачки уровня глюкозы у больных сахарным диабетом.

Противопоказания или возможный вред корня лопуха

Лопух является очень полезным растением, поэтому при соблюдении элементарных правил применения и соблюдении пропорций и дозировок, практически не имеет противопоказаний. Отрицательные свойства могут проявиться только при индивидуальной непереносимости, при наличии аллергических заболеваний или в случае нахождения женщины в интересном положении

Кроме того следует соблюдать осторожность при совместном приеме лекарственных препаратов гипогликемического характера и средств на основе корня лопуха

Искать ответ на вопрос о том, что именно может вылечить лопух, можно бесконечно. Он борется с любой болезнью, а если не может справиться с ней полностью, то хотя бы облегчает ее течение.

Полезные ссылки:

Лечебные свойства

Целебные свойства корневища растения обусловлены наличием следующих компонентов в его составе:

  • алколоиды;
  • флавоноиды;
  • полисахарид инулин;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • витамины (A, C, E, B, P);
  • протеины;
  • дубильные вещества;
  • минеральные вещества (селен, хром, цинк, магний, железо, калий и др.).

Лекарственные средства на основе корня лопуха оказывают следующий спектр действий:

  • антибактериальное;
  • противогрибковое;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • ранозаживляющее;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • кровоочищающее;
  • слабительное.

Вместе с тем употребление корневища растения имеет определенные противопоказания:

  • беременность и грудное вскармливание (только наружное использование);
  • детский возраст до 12 лет (исключение – рекомендация врача);
  • индивидуальная непереносимость.

Подробную информацию о пользе растения вы можете узнать из статьи «Лечебные свойства и противопоказания – все тонкости применения лопуха в нашей статье».

Лечение средством должно контролироваться врачом при повышенной возбудимости нервной системы, тиреотоксикозе и гипертонии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector