Какие продукты полезны для почек?

Питание при расстройстве желудка

Сбои в работе ЖКТ могут быть вызваны вирусными или хроническими заболеваниями, неправильным питанием, индивидуальной непереносимостью продуктов и даже психосоматическими причинами. Проявляется дисфункция в виде вздутия живота, поноса, рвоты, метеоризма, повышения температуры.

В острый период диета при расстройстве желудка включает в себя ограничение таких продуктов:

  • грибы;
  • жирное мясо;
  • кофе;
  • молочные продукты;
  • свежие овощи и фрукты;
  • алкоголь;
  • газировка.

Больным разрешаются каши на воде, нежирные кисломолочные продукты, паровые овощи, травяные отвары. Иногда расстройства ЖКТ проявляются в виде поноса, в этом случае необходимо употреблять больше овощей, содержащих клетчатку, а также каши из злаков.

Рассмотрим перечень продуктов, которые помогут успокоить желудочно-кишечный тракт:

  • бананы легко усваиваются и дают ощущение сытости, при этом не перегружая пищеварительную систему. Бананы очищают кишечник и обеспечивают организм необходимыми питательными веществами. Они помогут вывести из организма вредные вещества. Если же расстройство сопровождается рвотой, то от бананов лучше отказаться;
  • имбирь уменьшает неприятное чувство тошноты, которое часто появляется при расстройствах. Продукт устраняет вздутие живота за счет ветрогонных свойств и препятствует дальнейшему газообразованию. Имбирь улучшает процессы пищеварения и купирует желудочно-кишечные спазмы. Он обладает антиоксидантными свойствами и улучшает общее состояние организма;
  • перечная мята успокаивает раздраженную слизистую оболочку ЖКТ, а также устраняет тошноту, спазмы и вздутие;
  • овсяная каша содержит клетчатку, благотворно воздействующую на процессы пищеварения. Продукт обволакивает слизистую оболочку, снимая раздражение;
  • куриный бульон – это легкий и питательный продукт, который облегчает приступ тошноты и диарею;
  • рис поглощает газы и кислоты желудка. Крупа делает каловые массы более густыми и прекращает понос.

Итак, диета при поносе не менее важна, чем прием медикаментов. В первые дни особую роль следует уделить питьевому режиму. Это может быть не только природная вода, предпочтение отдается также отвару лекарственных растений, компоту из сухофруктов, рисовому отвару, шиповниковому настою.

Когда у вас появился аппетит, в рацион можно ввести слизистые каши, супы, постное мясо в виде котлет и фрикаделек. Больше информации о диетическом питании вам даст врач, так как оно может отличаться в зависимости от причины, вызвавшей понос.

Польза вкусной болотной ягоды – клюквы – известна еще с давних времен. Люди утром вместо чая и кофе выпивали бодрящий, иммуноповышающий напиток «взварец», в состав которого обязательно входила клюква. Также готовили и пили бодрящий морс при заболеваниях кишечника, простудах, инфекционных заболеваний, малокровии.

Сегодня все больше люди заменяют природные лекарственные дары медикаментозными средствами, забывая о том, какими полезными свойствами обладают растения. Поговорим о пользе и возможном вреде ароматного, вкусного напитка – клюквенного морса.

Классический рецепт клюквенного морса

Особенности. Для знакомства с самим напитком и его действием на пищеварительные и выводящие органы лучше научиться варить клюквенный морс из свежих ягод. А эксперименты оставить на будущее, когда придет понимание, какого эффекта необходимо от него добиться, и насколько концентрированным он должен быть.

Вам понадобятся:

  • стакан свежих клюквенных ягод;
  • полтора литра горячей питьевой воды;
  • неметаллическая посуда для варки.

Приготовление

  1. Сложите клюкву в дуршлаг и вымойте под проточной водой. Потом переложите в кухонный комбайн и пюрируйте. Если его нет, можно использовать вилку, мялку для картофеля и проч.
  2. Сложите пюре в посуду для варки, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте пламя до минимума и варите, не накрывая крышкой, десять минут.
  3. Затем отставьте, накройте крышкой и оставьте на два часа. По вкусу и желанию на данном этапе в морс можно добавлять бадьян, гвоздику, другие специи – в количестве трети чайной ложки на указанный объем напитка и в любом сочетании.
  4. Процедите всю смесь через двойной слой марли, добавьте сахар или мед (но их можно и не добавлять).

Принимать напиток нужно по три стакана в день, после еды, в течение недели. Если нет аллергии, допустимо продлить прием до месяца.

Применение морса

В народном целительстве клюквенный морс применяют при терапии и профилактике различных недугов сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой, пищеварительной систем. Его эффективность подтверждена многочисленными отзывами.

Официальной медициной доказано, что клюквенный морс является отменным средством для профилактики заболеваний онкологического характера.

Он содержит полифенол, проантоцианидины и салициловую кислоту, которые снижают вероятность появления опухолей в таких органах, как лёгкие, молочная железа, толстая кишка и простата.

При гастрите

Благотворное воздействие напиток из клюквы оказывает при гастрите с пониженной кислотностью. Он успешно борется против главного возбудителя гастрита и язвы — микроба хеликобактер.

Потребление морса даёт возможность нормализовать уровень кислотности, снизить воспалительные процессы, привести в норму микрофлору кишечника, облегчить болевые ощущения. Пить напиток при повышенной кислотности не рекомендуется.

При пиелонефрите

При пиелонефрите клюквенный продукт можно потреблять только во время стадии ремиссии. Дозировка морса должна быть минимальной и назначенной врачом. При ремиссии напиток позволит улучшить общее состояние организма, облегчить работу почек, очистить организм от токсинов и вредных химических веществ, промыть почечную ткань.

Важно! При остром пиелонефрите категорически запрещается применять напиток, так как он может привести к расстройствам ЖКТ и болям в области почек.

При диарее

При диарее клюквенный морс даст возможность оздоровить микрофлору кишечника, улучшить функционирование ЖКТ. Напиток обладает универсальным действием, не слабит и не крепит, позволяет избавиться от поноса за счёт восстановления работы всех необходимых функций.

Специалисты рекомендуют применять напиток при диарее вместе с сорбентами: активированным углём, «Смектой».

При ангине

Благодаря выраженному противомикробному и антисептическому действию, клюквенный напиток позволяет успешно справиться с заболеваниями гортани, в частности, с катаральной и гнойной ангиной.

Он уменьшает воспаление, способствует снижению болевых ощущений. Однако при терапии ангины продукт из клюквы является вспомогательным средством для полоскания горла. Основное лечение описываемого заболевания основывается на применении антибиотических препаратов.

Уратных камнях

Клюквенный напиток является эффективным средством для профилактики образования камней в почках и мочевом пузыре. В состав продукта входит множество компонентов, которые способствуют растворению уратных камней, оксалатов, карбонатов. Накопление камней в органах способствует развитию застойных явлений, нарушению концентрации и выведения мочи, развитию воспалений.

Для выведения песка и расщепления мелких накоплений (конкрементов) рекомендуется употреблять свежевыжатый сок из клюквы или морс, на протяжении двух недель.

Знаете ли вы? Существует оригинальный способ хранения клюквы: ягоды помещают в деревянную бочку, заливают холодной кипячёной водой и опускают в погреб. При подобном методе плоды могут сохранять свежесть на протяжении одного года.

При подагре

Квалифицированные медики советуют больным подагрой отказаться от потребления морса из клюквы. Его разрешается пить в небольших количествах и лишь в тех случаях, когда уровень мочевой кислоты в плазме крови нормализуется.

Беременным при белке в моче

Клюквенный морс является одним из лучших продуктов при беременности. При отсутствии противопоказаний, он помогает избавиться от симптомов токсикоза, предупреждает развитие отёков, насыщает организм будущей матери и ребёнка требуемыми витаминами и минералами.

Кроме этого, напиток позволяет наладить работу мочеполовой системы, уменьшить воспалительные процессы, вывести лишнюю жидкость из организма. Он оказывает выраженное мочегонное средство, поэтому отлично помогает при белке в моче у беременных.

Противопоказания

Клюквенный морс – это напиток, содержащий огромное количество активных компонентов. Они могут вызывать нежелательные реакции организма. Поэтому перед употреблением ягодного напитка обязательно нужно учитывать имеющиеся противопоказания:

  • гипотония – клюквенный настой может вызвать еще большее понижение артериального давления;
  • гастрит с повышенной желудочной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • острая форма почечной недостаточности;
  • детский возраст до 3 лет;
  • период грудного вскармливания;
  • повышенная чувствительность к продукту.

Клюквенный морс – вкусный и полезный напиток, который рекомендуется употреблять и взрослым, и малышам. Он насытит организм витаминным комплексом и другими необходимыми веществами, помогает в борьбе с бактериями, инфекциями и воспалениями. Употребление напитка должно быть ограниченным, так как слишком большое количество морса может вызвать нежелательные последствия.

Популярные статьи:

Также интересно почитать:

Вода с лимоном для похудения: рецепты, отзывы

Морковный сок: как правильно принимать, полезные свойства

Берёзовый сок: польза и вред. Как сохранить напиток свежим

Польза клюквенного морса

Клюква и морс из нее оказываю следующее действие:

  • жаропонижающее;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • антисептическое;
  • общеукрепляющее;
  • болеутоляющее;
  • омолаживающее.

При регулярном потреблении продукта можно предупредить развитие этих болезней, а также ускорить выздоровление:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • подагра
  • ангина, ОРВИ, бронхит;
  • пиелонефрит;
  • цистит, мочеполовые инфекции.

Полезные свойства ягоды клюквы и напитков из нее сводятся к следующему:

  1. Положительное воздействие на пищеварительную систему.
  2. Укрепление иммунитета, повышение защитных сил организма.
  3. Повышение тонуса организма, снятие усталости, восстановление сил.
  4. Устранение бессонницы.
  5. Усиление эффекта от антибиотиков.
  6. Борьба с вирусами, инфекциями.
  7. Жаропонижающее действие.
  8. Мочегонный эффект с сохранением кальция и калия в организме.
  9. Профилактика воспалительных процессов.
  10. Предупреждение преждевременного старения кожи, запуск процессов регенерации клеток эпидермиса.
  11. Выведение токсинов и вредных отложений из организма.
  12. Нейтрализация вредного воздействия свободных радикалов.
  13. Стимуляция выработки желудочного сока, ускорение обменных процессов.
  14. Улучшение работы половых желез.
  15. Укрепление и повышение эластичности сосудистых стенок. Это способствует нормализации давления и улучшению работы сердца.
  16. Выведение лишней воды из организма, устранение отечности.
  17. Избавление от головной боли и мигрени.
  18. Снижение уровня холестерина в крови.
  19. Снижение риска инфарктов и инсультов.
  20. Активизация работы мозга, стимуляция памяти.
  21. Улучшение координации движений.
  22. Восстановление после тяжелых физических и умственных нагрузок.

И это еще не полный перечень всех полезных свойств напитка из чудодейственной ягоды.

Польза для женщин

Клюквенный напиток решает многие женские проблемы:

  1. Мощные антиоксиданты в виде витаминов А и Е в составе предотвратят старение, образование морщин и повышенную пигментацию.
  2. При регулярном употреблении можно не беспокоиться о мочеполовых болезнях.
  3. Напиток поможет предотвратить нарушения в работе сердечно-сосудистой системы при гормональной перестройке во время климакса, в период беременности и лактации.
  4. Морс уменьшит болевые ощущения во время менструации.
  5. Напиток ускоряет восстановление после операций на женских органах.

Многие женщины оценят жиросжигающие свойства клюквенного морса, а также способность ускорять метаболизм. Все это в комплексе с нормализацией работы ЖКТ позволят эффективно снизить и стабилизировать вес.

При беременности напиток помогает улучшить сон, усилить иммунитет, увеличить выносливость организма, укрепить сосуды. Он также обогащает кровь эритроцитами. Это необходимо для снабжения плода кислородом, а значит, дает возможность ему правильно развиваться.

Клюквенный морс при беременности приносит только пользу:

  • избавляет от недомогания;
  • устраняет тошноту, изжогу, вздутие живота;
  • нормализует аппетит;
  • ускоряет отток желчи;
  • поддерживает нормальный pH баланс в организме;
  • выводит жидкость, избавляя от отеков.

Употребление этого средства в умеренных количествах поможет избежать варикозного расширения вен и геморроя, а также предотвратить развитие гипертонии и тахикардии.

Беременность заставляет женский организм перестроиться, меняется уровень гормонов, из-за чего страдает кожа. Клюквенный морс поможет очистить лицо от прыщиков и пигментных пятен.

Но употреблять средство необходимо умеренно, так как оно провоцирует избыточное выделение желчи, излишне нагружая выделительную систему и ее главный орган – почки.

https://youtube.com/watch?v=Pw0j8gSiSq0

Химический состав и калорийность

В составе клюквенного морса присутствует набор водо- и жирорастворимых витаминов:

  • А, провитамин А (бета-каротин);
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В9);
  • С;
  • Е;
  • К.

В нем содержатся и другие органические вещества, отличающиеся биологической активностью:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • пектины;
  • кверцитин;
  • катехины;
  • флавонолы;
  • антоцианы;
  • биофлавоноиды;
  • фенолокислоты.

Также клюквенный морс содержит ряд полезных микроэлементов:

  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • медь;
  • йод;
  • барий;
  • никель;
  • олово;
  • фосфор;
  • кремний;
  • молибден;
  • хром;
  • фтор.

Калорийность 100 г чистого клюквенного сока составляет 46 ккал Пищевая ценность напитка (100 г):

  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 12,2 г.

При разведении водой калорийность не меняется. Если добавить сахар, она значительно увеличивается. Пищевая ценность 100 г сахарозы составляет 387 ккал. Содержание углеводов 99,98 г, белков и жиров – 0 г.

Калорийность 1 стакана клюквенного морса с сахаром составит около 100-110 ккал, а без подсластителей – всего 20–25 ккал (из расчета 50 г ягод на 200 мл воды).

Советы по употреблению

Для приготовления такого полезного напитка не потребуется особых усилий. Ягоды разминают, добавляют воду и доводят до кипения, проваривают около 5 минут. Отвар процеживают и добавляют натуральный мед или сахар по вкусу. Можно просто отжать сок и разбавить его водой.

В жаркое время прохладный клюквенный морс отлично справится с утолением жажды, в холодный период лучше всего пить теплый отвар.

Заготовить клюкву на зиму можно несколькими способами:

  1. Заморозить. Ягодные плоды моются, очищаются от всего лишнего, расфасовываются по пакетикам и отправляются в морозильную камеру.
  2. Перетереть с сахаром. Заранее подготовленные ягоды перетираются с сахаром, раскладываются по стерильным банкам и хранятся в холодильнике на нижней полке.
  3. Собранные ягоды хранят в ящиках, в прохладном, темном месте. Таким способом хранить клюкву можно 3 месяца и больше.

Для получения пользы, следует придерживаться некоторых правил:

  • Не советуют наслаждаться им с утра, на пустой желудок. Ягодные кислоты могут раздражать пищеварительную систему.
  • Для избегания проблем с зубами и сохранения эмали, после выпитого морса следует хорошо прополоскать рот водой.
  • Дневная норма не должна превышать больше 3 стаканов. Перенасыщение организма этим отваром способно вызвать диарею и проблемы с пищеварением.
  • Рекомендуется отказаться от употребления морса из магазина. Вкусовые усилители и сахар, которые добавляют в состав производители соков, являются весьма калорийными и способны вызвать аллергию.

Применение в народной медицине

Морс и другие продукты из клюквы давно известны в народной медицине. Их используют для профилактики и лечения различных заболеваний.

Тонизирующий напиток

Для сохранения бодрости и поднятия настроения рекомендуется взять:

  • ягоды клюквы – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • грецкий орех – 50 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл.

Из ягод вручную выдавливают сок, а орех и изюм пропускают через блендер. Ингредиенты смешивают и добавляют воду и мед. Принимают по две чайные ложки 2–3 раза в день.

При простуде и ангине

Берут одну столовую ложку клюквенного сока, столько же меда и заливают стаканом воды либо водки. В последнем случае настаивают в темном месте 3 дня. Затем принимают по одной столовой ложке 4 раза в день за час до каждого приема пищи.

При повышенном давлении

Ягоды (1–2 ст. л.) измельчают и добавляют полстакана воды, убирают в сторону. Жмых варят в 200 мл (1 стакан) кипятка в течение 15 минут. Остужают, соединяют с соком. Выпивают весь объем за день, разделив на 3–4 одинаковые порции (сахар лучше не добавлять).

Способы хранения клюквы

Бензойная кислота – отличный природный антисептик и консервант. Ее наличие позволяет долго хранить ягоду без добавления консервантов и термической обработки, именно она останавливает развитие бактерий в плодах.

Для лечения простуды в зимнее время и приготовления клюквенного морса без потери полезных свойств хранить ягоду можно в свежем, моченом, перетертом и замороженном виде.

  • Свежие ягоды перебирают, удаляют веточки, листья, испорченные плоды. Не мыть, поместить в деревянные ящики в хорошо проветриваемое темное и прохладное место. Срок хранения в таком виде не более 3 месяцев.
  • Моченые ягоды приобретают некоторую водянистость, но на полезных свойствах это никак не сказывается. Ягоды промыть и поместить в стеклянные банки, бутылки или эмалированную посуду, вскипятить воду, остудить при комнатной температуре и после залить в емкости. Хранить в холодильнике до следующего урожая.
  • Самый простой и привычный способ хранения ягод – заморозка. Плоды перебрать, вымыть, просушить. Сухие ягодки расфасовать по пакетам для заморозки порционно для разового использования. Повторное замораживание исключено.
  • Для сладкоежек придется по нраву способ перетирания с сахаром. Мытые спелые плоды перемешивают с сахарным песком в пропорции 1:1 и измельчают в блендере, кухонном комбайне или пропускают через мясорубку. Раскладывают полученную смесь в стеклянную тару, закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике.

Клюква – это ценный продукт природной кладовой, который наряду с полезными свойствами имеет и противопоказания. Поэтому перед употреблением клюквенного морса и других продуктов, имеющих ее в составе, стоит учитывать, какую пользу и вред это может принести.

Советуем почитать: Как приготовить чай с клюквой.

фото: depositphotos.com/bhofack2, Is992007

Полезные свойства

С приходом холодов в аптеках начинают собираться толпы, покупающие всевозможные чаи от простуды и противовирусные препараты. Но действительно ли они помогают? Наши предки не имели подобных лекарств, но были здоровее нас. Даже сегодня можно встретить на улице бабушек-долгожительниц, которые лечились народными средствами, пили травяные чаи и могут похвастаться своим здоровьем.

Диетологи и врачи рассматривают клюкву в качестве продукта с большим содержанием витамина С, В, железа и других микро- и макроэлементов, положительно влияющих на организм человека. Но кроме пользы и вред клюква здоровью может причинить, поэтому перед началом ее использования человеку нужно изучить ее качества.

Северную ягоду рекомендуют кушать взрослым, детям, беременным и старикам, особенно полезен клюквенный сок и чай, но если учесть, что сок разрушает зубную эмаль, лучше заменить его на морс. Кроме того, полезность ягоды заключается в очищении организма, нормализации обменных процессов и выведении токсинов. Антиоксиданты заботятся о красоте волос, ногтей и кожи, замедляют старение и поддерживают тонус, противостоят грибкам, бактериям, перхоти и дерматитам.

Выявлена особая польза для женского организма, связанная с гормональным фоном. Ягода помогает легче перенести токсикоз при беременности, снижает тошноту, раздражительность, усталость. При ПМС помогает снять боль, нормализует цикл, обильность и болезненность выделений, сглаживает перепады настроения и агрессию. Также она помогает бороться с депрессией: улучшает настроение, заряжает энергией, бодрит.

Американскими учеными было доказано, что кислота, содержащаяся в мякоти клюквы, борется с возбудителем гастрита — бактерией хеликобактер пилори. Помогает чудо-ягода и в борьбе с сахарным диабетом, нормализуя работу поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин. Морсы содержат большое количество фруктозы, а не сахарозы, что позволяет пить напиток диабетикам в неограниченных количествах.

Компоты из клюквы богаты антиоксидантами, поэтому по бодрящему эффекту не уступают даже кофейным напиткам. Кислая ягода снижает артериальное давление и снимает головные боли, обладает мочегонным эффектом, чем полезна для людей, страдающих повышенным давлением (она, в отличие от препаратов, не выводит из организма калий).

Клюква снижает уровень холестерина, помогает при похудении, уменьшая аппетит, очищая организм от токсинов и вдохновляя на творческие подвиги

Сок клюквы помогает бороться с кишечными палочками, поносом и болезнями желудка, но людям с язвами и гастритом стоит очень осторожно подходить к употреблению напитка из-за большого содержания кислоты

И это не все полезные свойства продукта, а только главные и ярко выраженные. При регулярном употреблении сока или морса можно обезопасить себя от простудных заболеваний, очиститься от шлаков и токсинов, снизить уровень холестерина и сахара в крови, и что главное — простым и доступным способом. Особенно доказана польза и вред клюквенного морса, который менее концентрирован и не так сильно влияет на кислотность желудка.

Польза для женщин

Клюквенный напиток решает многие женские проблемы:

  1. Мощные антиоксиданты в виде витаминов А и Е в составе предотвратят старение, образование морщин и повышенную пигментацию.
  2. При регулярном употреблении можно не беспокоиться о мочеполовых болезнях.
  3. Напиток поможет предотвратить нарушения в работе сердечно-сосудистой системы при гормональной перестройке во время климакса, в период беременности и лактации.
  4. Морс уменьшит болевые ощущения во время менструации.
  5. Напиток ускоряет восстановление после операций на женских органах.

Многие женщины оценят жиросжигающие свойства клюквенного морса, а также способность ускорять метаболизм. Все это в комплексе с нормализацией работы ЖКТ позволят эффективно снизить и стабилизировать вес.

При беременности напиток помогает улучшить сон, усилить иммунитет, увеличить выносливость организма, укрепить сосуды. Он также обогащает кровь эритроцитами. Это необходимо для снабжения плода кислородом, а значит, дает возможность ему правильно развиваться.

Клюквенный морс при беременности приносит только пользу:

  • избавляет от недомогания;
  • устраняет тошноту, изжогу, вздутие живота;
  • нормализует аппетит;
  • ускоряет отток желчи;
  • поддерживает нормальный pH баланс в организме;
  • выводит жидкость, избавляя от отеков.

Употребление этого средства в умеренных количествах поможет избежать варикозного расширения вен и геморроя, а также предотвратить развитие гипертонии и тахикардии.

Беременность заставляет женский организм перестроиться, меняется уровень гормонов, из-за чего страдает кожа. Клюквенный морс поможет очистить лицо от прыщиков и пигментных пятен.

Но употреблять средство необходимо умеренно, так как оно провоцирует избыточное выделение желчи, излишне нагружая выделительную систему и ее главный орган – почки.

Частота и количество приёма морса в течение дня

Чтобы клюквенный морс оказал максимально благоприятное воздействие на здоровье человека, его необходимо употреблять, соблюдая дозировку и некоторые простые правила:

  • не рекомендуется пить продукт натощак, поскольку он может спровоцировать расстройство ЖКТ;
  • употреблять напиток нужно через соломинку, или после каждой порции полоскать ротовую полость чистой водой;
  • нельзя превышать рекомендуемую суточную порцию. Максимальной суточной дозой напитка считается не более 3 стаканов для взрослых, и до 2 стаканов — для детей. Если пить более часто, могут возникнуть побочные реакции в виде диареи, аллергических высыпаний, тошноты, рвоты, головной боли;
  • в качестве безопасного, натурального подсластителя разрешается добавлять в напиток мёд. Можно смешивать морс с другими ягодами или фруктами — смородиной, яблоками, грушей, хурмой, цитрусовыми;
  • с целью терапии и профилактики нужно пить только самостоятельно приготовленный, свежий продукт. В магазинных морсах содержатся консерванты и химические подсластители, которые увеличивают калорийность напитка и способны вызывать аллергию.

Свежеприготовленный продукт может сохраняться в условиях холодильника около 3 дней. После этого он теряет свои лечебные свойства и может даже навредить здоровью.Знаете ли вы? Мировыми лидером по выращиванию клюквы являются Соединённые Штаты Америки. Большие клюквенные поля также расположены на территории Канады, Польши и Белоруссии.

Клюквенный морс — уникальный природный источник витаминов, микро- и макроэлементов, которые в совокупности оказывают целебное воздействие на работу всех систем человеческого организма.

Регулярное потребление напитка является простой и доступной возможностью предупредить авитаминоз, укрепить иммунную систему, предохранить от различных инфекций и вирусов.

Рецепты приготовления морса

Для приготовления целебного напитка необходимо перетереть свежие ягоды через сито и сцедить сок. В оставшуюся гущу добавляют небольшое количество воды и проваривают на небольшом огне в течение 5–6 минут. Сахар кладут по вкусу. При желании можно добавить в жидкость полезные специи – гвоздику, корицу, кардамон, имбирь или душистые травы. После этого средство процеживают. Пока оно еще теплое, его нужно соединить с соком клюквы. Напитку дают настояться, пока он не остынет. Его можно также закатать в банки, пока он еще горячий.

Для морса также можно использовать ягоды, которые поддавались заморозке. Их заливают горячей водой, растирают в блендере и затем настаивают в течение 15–20 минут. Настой процеживают через марлю. Гущу заливают чистой водой, доводят до кипения. В конце обе части смешивают.

Для сохранения максимального количества витаминов морс можно приготовить без кипячения. Ягоды протирают через сито и заливают горячей кипяченой водой. Дают им настояться в термосе и затем процеживают. Приготовленный таким методом напиток придется выпить в течение 1-2 дней, так как срок годности у него ограничен.
 

Советы по употреблению

Для приготовления такого полезного напитка не потребуется особых усилий. Ягоды разминают, добавляют воду и доводят до кипения, проваривают около 5 минут. Отвар процеживают и добавляют натуральный мед или сахар по вкусу. Можно просто отжать сок и разбавить его водой.

В жаркое время прохладный клюквенный морс отлично справится с утолением жажды, в холодный период лучше всего пить теплый отвар.

Заготовить клюкву на зиму можно несколькими способами:

  1. Заморозить. Ягодные плоды моются, очищаются от всего лишнего, расфасовываются по пакетикам и отправляются в морозильную камеру.
  2. Перетереть с сахаром. Заранее подготовленные ягоды перетираются с сахаром, раскладываются по стерильным банкам и хранятся в холодильнике на нижней полке.
  3. Собранные ягоды хранят в ящиках, в прохладном, темном месте. Таким способом хранить клюкву можно 3 месяца и больше.

Для получения пользы, следует придерживаться некоторых правил:

  • Не советуют наслаждаться им с утра, на пустой желудок. Ягодные кислоты могут раздражать пищеварительную систему.
  • Для избегания проблем с зубами и сохранения эмали, после выпитого морса следует хорошо прополоскать рот водой.
  • Дневная норма не должна превышать больше 3 стаканов. Перенасыщение организма этим отваром способно вызвать диарею и проблемы с пищеварением.
  • Рекомендуется отказаться от употребления морса из магазина. Вкусовые усилители и сахар, которые добавляют в состав производители соков, являются весьма калорийными и способны вызвать аллергию.

Клюква — основные характеристики

Благодаря своему богатому витаминному составу клюква является достойным конкурентом множества других ягод и фруктов. Так, запас витамина С позволяет ей конкурировать с лимонами, грейпфрутами и апельсинами. Подробнее о полезных свойствах и ценности этой целебной ягоды читайте далее.

Знаете ли вы? Клюква имеет множество народных названий, что может привести к путанице, ведь не всегда угадаешь, какая ягода имеется в виду. Так, народные знахари называют клюкву лесным виноградом, подснежницей, веснянкой, журавлихой, северным лимоном.

Химический состав

Несмотря на богатый ассортимент витаминов и микроэлементов, которым отличается химический состав плодов культуры, она сравнительно «бедна» пищевой ценностью. Так, в 100 г красных плодов содержится всего 28 ккал, чем объясняется их популярность в диетологии. Пропорции компонентов, составляющих пищевую ценность, выглядят следующим образом:

  • белковых: 0,5 г;
  • жировых: 0,2 г;
  • углеводных: 3,7 г (разделяются на глюкозу — 2,5 г, фруктозу — 1,1 г и сахарозу — 0,2 г).

Что же касается химического состава ягод, то он богат:

  • водой: 89 г;
  • золой: 0,3 г;
  • органическими кислотами: 3,1 г;
  • клетчаткой: 3,3 г;
  • витаминно-минеральными компонентами;
  • специфическими растительными соединениями.

Витаминная составляющая представлена запасами:

  • токоферола (Е): 1 мг;
  • тиамина (В1): 0,02 мг;
  • рибофлавина (В2): 0,02 мг;
  • пиридоксина (В6): 0,08 мг;
  • фолатов (В9): 1 мкг;
  • ниацина (РР): 0,05 мг;
  • биотина (Н): 100 мкг;
  • филлохинона (К): 5 мкг.
  • аскорбиновой кислоты (С): 15 мг.

Знаете ли вы? Первоначальное название клюквы — ягода-журавль. Такое название объясняется тем фактом, что соцветия культуры на длинных стеблях напоминали людям именно эту птицу.

Минеральная составляющая (макро- и микроэлементы) представлена следующими частицами:

кальциевой 14 мг
магниевой 15 мг
натриевой 1 мг
калиевой 119 мг
фосфорной 11 мг
железной 0,7 мг
цинковой 0,1 мг
кремниевой 1,5 мг
хлорной 6,7 мг
алюминиевой 48 мкг
борной 120 мкг
ванадиевой 6 мкг
кобальтовой 1,45 мкг
медной 61 мкг
рубидиевой 44 мкг
стронциевой ~26 мкг
фторной 10 мкг
никелевой 17 мкг
литиевой 3,5 мкг

Целебная сила клюквенных ягод объясняется и наличием в их составе специфических растительных соединений — биофлавоноидов:

  • флавонолов: 349 мг;
  • антоцианов: 1059 мг;
  • катехинов: 374 мг.

Клюквенные плоды богаты биоактивными соединениями, среди которых дубильные вещества, эфиры и антиоксиданты. Содержатся в клюкве и такие компоненты, как:

  • насыщенные жирные кислоты: 0,11 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: 0,022 г Омега-3 и 0,033 г Омега-6;
  • лимонная, яблочная, хинная, бензойная, урсоловая, хлорогеновая, олеаноловая, янтарная и щавелевая кислоты: 3,1 г.

Знаете ли вы? В Англии клюква получила народное название медвежья ягода, поскольку англичане заметили, что медведи часто лакомятся плодами кустарника.

Полезные свойства клюквы

  • В связи с тем что в клюквенных ягодах содержится львиная доля таблицы Менделеева, они известны своими лечебными полезными свойствами:
  • обладают общеукрепляющими и иммуномодулирующими функциями;
  • выступают жароснижающим средством;
  • способны уничтожать болезнетворные вирусы и бактерии, качественно устранять симптомы гриппа и простуды;
  • препятствуют развитию канцерогенных клеток;
  • принадлежащие к группе В витамины имеют положительное воздействие на работу нервной, пищеварительной, кровеносной систем;
  • токоферол предотвращает анемию, отвечает за качественную доставку к клеткам кислорода, способствует улучшению аппетита, поддерживает тонус мышц, является защитником клеток от окислительных процессов;
  • богатство клюквенного состава витаминно-минеральными веществами эффективно нормализует обменные процессы в организме: выводит свободные радикалы и токсины, что особенно актуально для деток, которые живут в больших промышленных городах с загрязнённой средой;
  • плоды растения — эффективное средство борьбы с заболеваниями ротовой полости (стоматитом, парадонтозом), которые зачастую приносят детям и их родителям немало хлопот;
  • регулярное употребление ягод предотвращает развитие патогенной флоры в мочеполовой системе;
  • клюква рекомендована к употреблению при заболеваниях бронхов: её советуют объединять с мёдом;
  • целесообразно ввести клюквенные плоды в рацион ребёнка, если он страдает от дисбактериоза, диабета, пониженной кислотности желудка.

Польза клюквенного морса

Клюква и морс из нее оказываю следующее действие:

  • жаропонижающее;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • антисептическое;
  • общеукрепляющее;
  • болеутоляющее;
  • омолаживающее.

При регулярном потреблении продукта можно предупредить развитие этих болезней, а также ускорить выздоровление:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • подагра
  • ангина, ОРВИ, бронхит;
  • пиелонефрит;
  • цистит, мочеполовые инфекции.

Полезные свойства  ягоды клюквы и напитков из нее сводятся к следующему:

  1. Положительное воздействие на пищеварительную систему.
  2. Укрепление иммунитета, повышение защитных сил организма.
  3. Повышение тонуса организма, снятие усталости, восстановление сил.
  4. Устранение бессонницы.
  5. Усиление эффекта от  антибиотиков.
  6. Борьба с вирусами, инфекциями.
  7. Жаропонижающее действие.
  8. Мочегонный эффект с сохранением кальция и калия в организме.
  9. Профилактика воспалительных процессов.
  10. Предупреждение преждевременного старения кожи, запуск процессов регенерации клеток эпидермиса.
  11. Выведение токсинов и вредных отложений из организма.
  12. Нейтрализация вредного воздействия свободных радикалов.
  13. Стимуляция выработки желудочного сока, ускорение обменных процессов.
  14. Улучшение работы половых желез.
  15. Укрепление и повышение эластичности сосудистых стенок. Это способствует нормализации давления и улучшению работы сердца.
  16. Выведение лишней воды из организма, устранение отечности.
  17. Избавление от головной боли и мигрени.
  18. Снижение уровня холестерина в крови.
  19. Снижение риска инфарктов и инсультов.
  20. Активизация работы мозга, стимуляция памяти.
  21. Улучшение координации движений.
  22. Восстановление после тяжелых физических и умственных нагрузок.

И это еще не полный перечень всех полезных свойств напитка из чудодейственной ягоды.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector