Кто прав в споре о клубнике
Содержание:
- Сколько калорий
- Использование в кулинарии — рецепты
- Что полезнее земляника или виктория. Состав и полезные свойства клубники
- Калорийность
- Клубничная плантация – мульчирование пленкой.
- Применение в косметологии
- Клубника химический состав
- Сорт Лейтенанта Шмидта
- Описание вида
- Польза для здоровья мужчин и женщин
- Садовая земляника: ягода или орех
- Описание культуры
- Сорта с крупными плодами
- Полезные свойства
- Популярные сорта
- Частые вопросы
- Полезные свойства
- Как выбрать сорт клубники
- Интересные факты
Сколько калорий
Стоит учитывать, что калорийность «виктории» может зависть от многих факторов – периода созревания, погодных условий, климата, сорта и вида плодов. Но все же она не очень высокая, поэтому клубнику можно свободно включать в состав диетического питания. Так сколько калорий в клубнике, в 100 граммах? В среднем пищевая ценность составляет 40-42 ккал. Это небольшой показатель, символический. Несмотря на такую низкую питательность, в составе плодов имеется множество питательных веществ и витаминов, поэтому их обязательно нужно регулярно употреблять для поддержания полноценного функционирования внутренних органов.
По этой причине клубнику часто применяют в качестве основы эстетической диеты (для похудения). Ее соблюдают многие голливудские звезды. Но стоит учитывать, что данная монодиета не всем полезна (до 1,5 кг в сутки в течение недели). Диетологи рекомендуют соблюдать разгрузочный день или употреблять ягоду вместо обеда и ужина.
Использование в кулинарии — рецепты
В основном клубнику употребляют в свежем виде. Иногда делают с ней молочные коктейли и смузи, реже используют в выпечке. Чаще всего рецепты с клубникой — сладкие, десертные блюда. Подходит эта ягода для приготовления вкусных компотов, джемов и сиропов.
Творожный пирог с клубничным муссом
Ингредиенты
Тесто
- Масло сливочное — 150 г
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 100 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Мука пшеничная — 350 г
- Соль — щепотка
Творожная начинка:
- Творог мягкий — 500 г
- Сахар — 100 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Сметана — 3 ст.л.
- Яйца — 2 шт.
- Крахмал — 2-3 ст.л.
Клубничный мусс:
- Клубника — 400 г
- Сахар — 120 г
- Крахмал — 2 ст.л.
Приготовление
|
В миску положить мягкое сливочное масло, сахар и соль. Взбить. Добавить яйца и продолжить взбивание. Всыпать по частям муку и разрыхлитель. Замесить мягкое тесто, поместить его в целлофановом пакете в холодильник.
Приготовить начинку. Для этого в блендер положить мягкий творог, сахар обычный и ванильный, крахмал и сметану. Взбить до однородности. Добавить яйца и взбить ещё раз.
Подготовить клубничный мусс. Для этого клубнику помыть, оторвать хвостики и сложить в кастрюльку, добавить сахар. С помощью погружного блендера пюрировать ягоду. Добавить крахмал и тщательно размешать, чтоб не было комочков. Массу поставить на огонь и варить до загустения (но она должна остаться «льющейся»).
Достать тесто из холодильника. Раскатать его по размеру формы, сделать бортики высотой 4 см. Вылить на тесто творожную начинку. Сверху аккуратно вылить клубничный мусс. Духовку разогреть до 180 градусов и печь 50-55 минут. Пирог нужно полностью остудить в форме, затем убрать в холодильник на несколько часов или на ночь.
Клубничный самбук
Ингредиенты:
Клубника — 220 гсахар — 50 г Желатин — 10 гБелки яиц — 2 штвода — 3-4 ст. ложки (для разведения желатина)
|
Приготовление
Клубнику перебрать, промыть и оборвать хвостики. Когда ягоды стекут, сложить в миску и засыпать сахаром, взбить блендером в однородное пюре без комочков. Желатин залить холодной водой, перемешать и оставить минут на 7-8 набухнуть.
Куриные яйца вымыть, отделить белки от желтков. Взбить до устойчивых пиков и ввести получившуюся пену в клубничную массу. Перемешать лопаткой. Желатин прогреть до 60 градусов, чтобы он весь растворился, и вводить в клубнично-белковую массу. Хорошо перемешать и разлить по формочкам. Поставить в холодильник для застывания. Время зависит от качества желатина и размера формочек.
|
Что полезнее земляника или виктория. Состав и полезные свойства клубники
Земляника имеет примерно 30 сортов, но отдельного внимания заслуживает клубника, которую выращивают на открытом грунте и в теплицах, существуют сорта, которые растут круглый год, радуя людей своим уникальным вкусом, прекрасным внешними видом и невероятно полезными свойствами. В состав ее входят простые углеводы – моносахариды и полисахариды, представленные в виде глюкозы, сахарозы и фруктозы, полезной людям, страдающим сахарным диабетом. Также она содержит некоторое количество крахмала, пищевые волокна и органические кислоты.
Что касается витаминов, то в ягодах выявлены витамины в достаточном количестве витамины A, пять разновидностей витаминов группы B, витамины E, H и PP, но особенно богата она витамином C, которого на 100 грамм продукта приходится 60 миллиграмм. В числе микроэлементов и химических элементов, входящих в состав клубники, особого внимания заслуживают железо, кальций, калий, фтор, хлор, натрий, магний и сера, но есть в разных количествах в ней и другие полезные вещества, необходимые организму человека.
Наличие такого разнообразия полезных веществ говорит о пользе ягоды для организма человека, и ее потребление крайне необходимо людям, страдающим различными заболеваниями. В первую очередь, отмечается, что клубника благотворно действует на сердце, ее используют для лечения гипертонической болезни, подагры и артрита. Клубника укрепляет сердечную мышцу и снижает уровень холестерина в крови. Также она является хорошим средством профилактики и лечения болезней глаз, клубника, как и земляника, – хороший антиоксидант и считается, что она способна противостоять росту опухолей.
Клубника выводит из организма свободные радикалы, препятствуя преждевременному старению организма. Поэтому именно пожилым людям специалисты рекомендуют, есть клубнику, которая предотвратит раннее старение, сохранит на долгие годы память и нормализует работу нервной системы. Сок клубники растворяет камни в желчных протоках и понижает уровень сахара в крови, однако, не всем она полезна, особенно в больших количества, и об этом стоит знать тем, кто страдает гастритами и язвенной болезнью, клубника также не рекомендуется аллергикам.
Калорийность
Плоды используются для диет и разгрузочных дней. Сколько калорий в замороженной клубнике? В ней около 25-28 ккал. Показатель может быть разный в зависимости от сорта растения, вида употребления. Клубника замороженная калорийность на 100 г имеет меньше, чем свежая.
Калорийность замороженной клубники с сахаром составляет 95 ккал. В свежем виде она имеет 32-35 ккал, варенье – 286, сушеные плоды – 286, со сливками – 360. Часто в плоды добавляется кефир. С замороженной клубникой калорийность составит около 70 ккал. Хоть показатель меньше в замороженных плодах, все же лучше выбрать свежий вариант, так как в нем больше витаминов и других полезных веществ.
Клубничная плантация – мульчирование пленкой.
Отличный способ, облегчающий уход за вашей плантацией, увеличивающий урожай ягод, которым не стоит пренебрегать – мульчирование пленкой. Что при этом происходит?
- Пленка повышает температуру грунта на 3-5 градусов.
- Сохраняется структура грунта.
- Экономится вода, т. к. происходит удержание влаги под покрытием.
- Замедляется рост сорняков, а культурные кусты напротив – ускоряют развитие.
- Ягодный урожай не соприкасается с землей.
Различные виды пленок дают несколько разные эффекты:
- Черная – поглощает солнечные лучи, останавливает развитие сорняков, но способна так «подогреть» почву, что ягодные кусты могут выгореть;
- Прозрачная – способна прогреть грунт, не так сильно нагревается, как черная, минимизирует риск выгорания растений, но не мешает развиваться сорнякам под ней;
- Черно-белая двухслойная – самый оптимальный вариант мульчирования, верхний белый слой отражает часть солнечных лучей, не сильно нагреваясь, нижний черный – аккумулирует проникающее через верхний слой достаточное, но уменьшенное количества тепла, при этом препятствует росту сорняков;
- Полиэтиленовая армированная – трехслойный материал отличной прочности, долговечен, устойчив к сложным погодным условиям.
Чтобы получались высокие урожаи крупноплодной земляники, нужно, чтобы конечная густота посадки была не более 25 растений на 1 кв. м
Кроме того, важно следить за возрастом плантации: срок жизни растений на ней – 3-4 года, затем требуется полное обновление
Применение в косметологии
А еще клубничка – замечательный «специалист-косметолог». Она заметно очищает и сужает поры, поддерживает кожу в тонусе. Клубничное пюре, нанесенное в качестве маски, поделится витаминами, подарит телу бархатистость и свежий вид.
Клубничная «косметика» идеальна для нормальной или жирной кожи, но она не рекомендуется обладательницам кожи, склонной к сухости, так как несколько подсушивает лицо.
Самый лучший домашний лосьон – это свежий, ароматный клубничный сок. Он удаляет пигментные пятна и веснушки, но при условии ежедневного его использования в течение хотя бы трех недель.
Клубника химический состав
Клубника – это вкусно и полезно. Оба качества обусловлены ассортиментом нутриентов, содержащихся в ней.
Пищевая ценность
Триада БЖУ (белки, жиры, углеводы) для садовой земляники выглядит следующим образом (г/на 100 граммов мякоти):
- белки – 0,80-0,82;
- жиры – 0,41-0,43;
- углеводы – 7,3-7,5.
Точная цифра зависит от сорта клубники и степени спелости.
Витамины, минералы
Садовая земляника содержит следующие вещества:
- витамины – А, группа В (1, 2, 9), С, Е, К, Н, РР;
- минералы – калий, кремний, кальций, магний, натрий, сера, фосфор.
Но какие витамины в клубнике содержатся больше всего? Прежде всего, это аскорбиновая кислота. Витамина С в ней почти 67%. Это больше, чем у цитрусов. Скушав шесть-семь ягод (около 100 г), можно получить 70% суточной взрослой нормы. По количеству и ассортименту витаминов садовая земляника вторая после черной смородины.
Плоды богаты пектинами, природными сахарами и кислотами, дубильными веществами.
Микроэлементы
В микродозах присутствуют в садовой землянике бор, железо, марганец, йод, цинк, фтор, медь. Каждый отвечает за свой компонент общего здоровья организма.
Сорт Лейтенанта Шмидта
В заключение хочется сказать несколько слов о модной новинке – «вьющейся» землянике. Реклама этого чудо-растения то и дело мелькает в средствах массовой информации, сопровождаясь красочными фото, на которых ягод больше, чем листьев. Расставим точки над «i» в этом вопросе. Во-первых, вьющейся земляники с точки зрения биологии существовать не может. Во-вторых, то, что вы видите на картинке, в большинстве случаев – фотомонтаж. Действительно, землянику иногда выращивают в вертикально расположенных контейнерах (чаще всего в теплицах); в отдельных случаях могут плодоносить розетки, получая подпитку от материнского растения. При этом может показаться, что растения как бы вьются по вертикальной поверхности. Не нужно верить красочной рекламе и платить немалые деньги непонятно за что. «Вьющейся» земляники в природе не существует. Как и «штамбовой» малины. Но это совсем другая история…
Описание вида
Все они, относясь к семейству Розовых, считаются земляникой. На латыни название этого рода данного семейства звучит как Fragaria, что означает «ароматный».
Ягоды растут на невысоких, приземистых кустиках, цветущих белым или розовым цветом. Они образуются из цветоложа, созревая, краснеют. В каждом коническом плоде снаружи содержатся многочисленные мелкие желтые семена.
Верхушку венчает зеленая плодоножка и лиственный венчик на стебельке. Каждая ягодка весит в среднем 25 граммов, хотя вес и размеры зависят от сорта, у гибридных сортов он почти втрое выше. Сорт еще определяет форму и вкус плода, меняющийся от кисло-сладкого до насыщенно-сладкого.
Родителями садовой земляники являются виргинская земляника из американской Вирджинии и чилийская разновидность ягод. Они случайно были посажены рядом в королевском саду во Франции. От получившегося в результате перекрестного опыления гибрида и произошли все разновидности и сорта современной садовой ягоды.
Известны еще темно-красные, белые и желтые разновидности ягодной культуры, у последних семена красного или зеленого цветов. Но не стоит забывать, что чем интенсивнее цвет плода, тем в нем больше полезных веществ. Поэтому ягоды привычного цвета самые полезные.
Польза для здоровья мужчин и женщин
Клубника нормализует деятельность сердечной мышцы, используется для профилактики запоров и как средство для восстановления моторики кишечника. Активно влияет на состояние кожных покровов. Помогает при болях в суставах, обладает мягким мочегонным действием.
В ягодах есть необходимая для стабильной работы организма фолиевая кислота, а также другие минералы. Поэтому доктора назначают диету с регулярным употреблением клубники для укрепления стенок сосудов. Также земляничная диета способствует профилактике ревматизма, атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, печеночных болезней. При этих заболеваниях рекомендуется употребление до 1,5 кг в неделю, так как клубника содержит салициловую кислоту, уменьшающую боль в суставах.
Медики рекомендуют есть клубнику женщинам, находящимся на первом триместре беременности — для предотвращения развития патологии нервной трубки плода. В третьем триместре перед родами от употребления ягод лучше отказаться, чтобы не вызывать расстройства желудка.
Мужчинам клубника особенно полезна из-за содержащегося в ней цинка, который улучшает эрекцию и либидо у мужчин. Благодаря этому свойству в комплексной терапии ягода назначается при лечении импотенции, аденомы и простатита. Благодаря высокому содержанию витамина С ягода рекомендуется курильщикам. Помогает клубника и восполнить нехватку калия, который чаще всего вымывается у любителей пива.
Есть клубнику лучше всего после основного приема пищи, потому что в ней много органических кислот, раздражающих стенки желудка. А чтобы минимизировать возможное проявление аллергии, перед тем как есть, ягоды лучше обдать кипятком в дуршлаге. Это не ухудшит ее вкусовые качества и полезные свойства, но смоет накопившуюся на поверхности ягоды пыльцу.
|
Садовая земляника: ягода или орех
Согласно всезнающей Википедии, правы те, кто называет плод этого растения орешком. Хотя более точное другое название клубники – многоорешек, так как на разросшемся цветоложе образуется большое количество семечек (орешков).
Согласно положениям ботаники, ягодой называют плоды растений, у которых имеются следующие признаки:
- большое число семян;
- сочная мясистая мякоть;
- семена формируются возле околоплодника.
К ним относятся:
- брусника, клюква, крыжовник (настоящие ягоды);
- арбуз, дыня, тыква, кабачок (тыквина);
- рябина, груша, яблоко (ягода – яблоко);
- гранат (гранатина)
- цитрусовые (померанец).
Удивительно, но в этом списке нет малины, ежевики, клубники. Две первых культуры являются растениями с плодами многокостянками, а интересующая нас крупноплодная земляничка садовая дает ложную ягоду (разросшееся мясистое цветоложе). На поверхности цветоложа располагаются многочисленные семена – орешки.
В обиходе никто не будет называть томат или баклажан ягодой, величать знакомую всем клубнику орехом. В быту все прозаичнее, и любые небольшие плоды растения с сочной мякотью, без учета биологической классификации, будут для нас ягодками.
Но правы будут и те «продвинутые» садоводы-огородники, кто со знанием дела и ботанической классификации скажет, что в этом году у него на грядках вырос великолепный урожай многоорешков, имея в виду садовую землянику. Кстати, в истории этой культуры имеется немало интересных и познавательных фактов, о которых чуть подробнее – в следующей главке.
Описание культуры
Клубника получила свое название благодаря шаровидной форме. Корень «клуб» в переводе означает «круглый». Этот гибрид гораздо больше своей ближайшей родственницы – земляники, которая, так же как и клубника, является ложной ягодой.
Клубника обладает весьма необычной «родословной». Считается, что она появилась благодаря гибридизации земляники лесной с земляникой восточной. В европейских лесах это растение произрастало более 60 тысяч лет назад, что говорит о том, что оно сумело пережить даже ледниковый период. Ее след можно найти в Средневековой Англии, Франции и Германии. Доподлинно известно, что дикая клубника была известна древним римлянам, которые включали ягоду в свой рацион.
Дикая клубника встречается в тех же местах, что и земляника. В настоящее время выведены новые сорта этой культуры, что позволяет выращивать ее даже на севере. Под снежным покровом морозостойкие сорта могут пережить температуру ниже -35°С.
С ботанической точки зрения, эта культура относится к многоорешкам, поскольку на сочной мякоти располагаются маленькие желтые семена – орешки. Стоит понимать, что орешки отличаются от орехов. Настоящие орехи характеризуются твердой скорлупой, под которой находится съедобная часть. Они не имеют ничего общего с клубничными орешками, так как для образования плодов клубники появляется не только завязь, но и цветоложе.
Получается, что клубника не является представителем ореховой культуры, а относится к ложным ягодам, то есть к многоорешкам.
Сорта с крупными плодами
Существуют разновидности садовой клубники с особенно крупными плодами. К таким сортам относятся: Гигантелла Максим, Лорд, Гигант Джорнея.
Гигантелла Максим
Самый популярный крупноплодный сорт. Кусты – до полуметра высотой, средний вес ягод – 50-70 грамм, самые крупные экземпляры достигают 100-120 грамм.
Плюсы сорта:
- не боится жары;
- вкус ягод сладкий со слегка кисловатыми ананасными нотками;
- подходит для транспортировки.
Из недостатков:
- с возрастом снижается устойчивость к болезням;
- не слишком холодостоек.
Это не ремонтантный сорт клубники. Он больше всего подходит для южных областей. При недостатке тепла и избытке влаги ягоды будут водянистыми и кислыми.
Лорд
Ягоды ярко-красной окраски с кисло-сладким вкусом. Вес плодов достигает 100 грамм. Плодоносит с середины июня.
Плюсы:
- долголетие, на одном месте дает урожаи до 10 лет;
- размеры плода;
- не поддаются гнилям.
Из недостатков отмечают:
- крупные ягоды неравномерно окрашены;
- плоды не выдерживают дальней транспортировки.
Сорт подходит для всех видов переработки.
Гигант Джорнея
Новый крупноплодный среднеранний сорт клубники. Плоды округлой формы, массой до 100 грамм. Средний вес ягод — 70-80 грамм.
Плюсы сорта:
- неприхотливость;
- урожайность;
- транспортируемость плодов.
Недостатки:
- может поражаться серой гнилью;
- грибковыми инфекциями.
Ягоды вкусные, они подходят для потребления свежими и переработки.
Полезные свойства
Не имеет значения, клубника ягода или нет, она обладает лечебными и полезными свойствами. Ягоды включают в диету, листья используют в качестве лекарственного сырья. В плодах повышенное содержание витаминов А,С, группы В, Е и РР. Есть фолиевая кислота, клетчатка, пектины, каротин. Они насыщены натрием и кальцием, йодом и фосфором, железом и марганцем, фтором, кобальтом и молибденом. В листьях имеются эфирные масла, минеральные соли, флавоноиды и дубильные вещества.
Химический состав ягод и отвары листьев облегчают патологические состояния:
- мочекаменную и желчекаменную болезни, как мочегонные средства;
- атеросклероз и высокое АД;
- анемию и сахарный диабет;
- простудные заболевания;
- расстройства нервной системы, депрессию и бессонницу;
- запоры, дисбактериоз кишечника.
Косметологическими препаратами с клубникой очищают кожу и сужают поры, повышают ее эластичность. Маски применимы для нормальной и жирной кожи. Клубничным соком или лосьоном на его основе отбеливают кожу, устраняют веснушки и пигменты, но после протирания кожи оливковым маслом. Смываются маски отварами из листьев растения.
Популярные сорта
Клубника — многолетнее растение, и существует много различных видов. Чаще всего выращивают землянику садовую. Цветение приходится на конец мая — начало июня, созревает в середине июня — в начале июля. Растет в дубовых, сосновых и смешенных лиственных лесах, на склонах холмов, на полях, опушках, среди кустарников.
В природе существует несколько видов этой необычной ягоды:
- Лесная. Растет в лиственных лесах, высота до 20 см, небольшие ягоды ярко-красного цвета.
- Равнинная, или луговая.Произрастает на открытых местностях, небольшие кустики от 5 до 20 см.
- Садовая— самая распространенная, которую выращивают повсеместно. Ягоды ярко-красного цвета, очень крупные.
- Мускусная — популярный вид, произрастающий на огородах дачников.
К сведению! Селекционерами было выведено огромное количество сортов клубники, которые отличаются по расцветке, размеру, времени созреванию. Есть ягода даже синего цвета.
По количеству плодоношения различают:
- Одноразовую. Дает урожай 1 раз в сезон. Ягоды крупные, сочные, ярко- красного цвета.
- Ранние сорта. Отличаются морозоустойчивостью и засухоустойчивостью, кисловато-сладкие, небольшого размера (Альба, Октава).
- Поздние сорта, для которых характерна толстая кожица, терпкий вкус и почти отсутствие запаха (Мальвина, Богема, Адрия).
- Ремонтантная клубника.Плодоносит в начале сезона июнь-июль и конце — август-сентябрь. Ягоды, выращенные осенью, отличаются особой нежностью и сладостью, но небольшие по размеру. Сюда относятся сорта Искушение, Диамант, Московский деликатес.
По размеру ягоды бывают:
- Классическая красная клубника— самый распространенный сорт (Рубиновый Кулон, Крымчанка, Красноярка). Не требовательна в выращивании, хорошо переносит холодную погоду, подходит для варки варенья на зиму.
- Белая ягода популярна у людей с аллергией, имеет немного кисловатый вкус, запах не выражен ( Белый Швед, Пайнберри, Белая душа).
- Декоративная.Очень неприхотливый сорт с маленькими ягодами, обильной зеленью и ярко- розовыми соцветиями ( Розовая Панда, Каскад, Гирлянда).
Есть еще клубника-сорняк. Эти растения не дают плодов, при этом отличаются большим количеством цветов и усов, которые растут с огромной скоростью. Этот сорт с первого взгляда ничем не отличается от обычной клубники, но он либо не дает урожая, либо это будут маленькие и сухие ягоды. Их необходимо вырывать вместе с укоренившимися розетками. Речь идет про такие сорта, как Бахмутка, Жмурка, Дубняк. В народе значатся как сорная клубника.
Частые вопросы
Бывает так, что с растением происходит что-то не то, но понять что именно сложно. Вроде и правил ухода придерживались, но все равно появились проблемы. К таким проблемам часто относят вопросы касающиеся цветения, плодоношения и общего здоровья.
Борьба с вредителями и болезнями
Такая вкусная ягода является для вредителей такой же сладкой, как и для людей. К несчастью, болезни также не обходят стороной это растение.
К болезням, чаще всего поражающие ремонтантную клубнику относятся:
- серая гниль: при наличии этой болезни ягоды покрываются серой гнилью. Это может быть вызвано чрезмерной влажностью и сыростью. Серая гниль может сильно понизить урожайность клубники, и чтобы этого не допустить, необходимо по четкому графику проводить опрыскивание фунгицидами;
- фузариоз: эта болезнь поражает корневую систему, и сразу ее выявить практически невозможно. Это видно по виду растения, оно увядает или буреет, листва покрывается пятнами. Фузариоз может быть вызван близким размещением грядок, неблагоприятностью почвы и так далее. Для борьбы с этим недугом необходимо опрыскивать растение химикатами и следить за состоянием грядки и почвы.
К главным вредителям клубники относят:
- личинки жуков: эти вредители пожирают корневую систему клубники, и если не начать вовремя действовать, то можно попрощаться со всей рассадой. Чтобы этого не допустить, необходимо проводить профилактику в виде полива растения раствором из воды и шелухи лука;
- птицы: они также лакомятся ягодами этого растения. Дабы их остановить часто используют елочный дождик или просто накрывают рассаду сеткой;
- долгоносик: этот враг поражает бутоны и сами цветки клубники. Для борьбы с ним применяют только химические препараты;
- слизни: несвоевременная борьба с этими вредителями может привести к потере всему участку. Чтобы избавится от них, посыпьте участок калийной солью или суперфосфатом, в противном случае можно использовать готовые химические вещества.
Почему не цветет и не плодоносит?
Существует множество причин, почему клубника не зацвела. Это может быть неправильная глубина посадки, недостаток или перенасыщение удобрений или работа вредителей и симптомы болезни. К причинам отсутствия цветения также относят недостаток света и просто первый год роста. Плодоношение напрямую зависит от того, как пройдет цветение. Бывает так, что плодоношения нет из-за недостаточного опыления цветков, а может на это негативно повлияли морозы и вредители.
Почему засыхают и желтеют листья?
Засохшие и пожелтевшие листья могут быть вызваны либо неправильным уходом, либо влиянием вредителей и болезней. Листва может пострадать при недостатке влаги или солнечного тепла. Также такое состояние листвы может быть вызвано недостатком питательных веществ.
Полезные свойства
Полезные свойства ягоды основаны на составе, в нее входят почти все витамины, множество микроэлементов, пектиновые и дубильные вещества, сахара и органические кислоты. В ста граммах продукта (а это 3-4 ягоды) содержится 2/3 суточной нормы витамина С, это превышает его содержание в цитрусовых. Она также богата фолиевой кислотой, так необходимой тем, кто в ближайшем будущем планирует материнство.
Каротин улучшает зрение, помогает тормозить его снижение, он очень полезен для кожи и слизистых оболочек. Но это еще не все, в клубнике много калия, кальция и магния.
Среди микроэлементов присутствуют:
- Бор – без него не обойтись мышцам, костям и клеткам крови.
- Железо – общеизвестный источник для гемоглобина, разносящего кислород по крови.
- Йод – способствующий нормальной выработке гормонов щитовидной железы.
- Фтор – незаменимый для прочности зубной эмали.
- Медь – способствующая обеззараживанию организма.
Применяют при лечении
Пищевую ценность клубники невозможно переоценить. В ней всего 41 калория на 100 граммов, и это прекрасный диетический продукт. Есть ее лучше в свежем виде через час после еды, тогда она еще и способствует лучшему усвоению пищи. Полезная ягода применяется при лечении:
- Сахарного диабета – дисахариды служат выработке глюкозы.
- Атеросклероза – очищает сосуды из-за большого содержания клетчатки и пепсина.
- Ишемии – из-за большого разнообразия микроэлементов.
- Воспалений и камней в почках – благодаря органическим кислотам, растворяющим их.
- Анемии и малокровия – источник железа.
- Сердечной недостаточности благодаря магнию.
Ягоду успешно используют при повышенном сахаре крови, еще как мочегонное, успокаивающее и жаропонижающее средство, она увеличивает эластичность сосудов, укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение.
Особенность! Есть ягоды можно даже при детском диатезе, хотя она сладкая, но снижает сахар крови, очень полезна она для профилактики ОРВИ и гриппа у детей, т.к. в качестве природного аспирина снижает жар, а благодаря кислоте подавляет вирусные инфекции и снимает воспаления.
Польза листьев
Клубника – это натуральный афродизиак, она способна нормализовать половую активность у мужчин и женщин. Ее полезно включать в меню десертов для романтических свиданий.
Кроме ягод полезны также листья растения, из которых готовят целебные отвары и настои.
Советы по изготовлению таких средств:
- Для улучшения свертываемости крови десяток листиков заваривают в стакане кипятка, выдержав пару часов пьют по ложке трижды в сутки.
- Для полоскания рта при воспалении слизистой горсть листьев кипятят в стакане воды несколько минут и после получасового настаивания полощут рот в теплом виде.
- При поносе выпивают несколько стаканов из заваренных в полулитре кипятка двух ложек листьев.
Внимание! Лечебное сырье имеет противопоказания, настои вредны беременным, кормящим женщинам и при повышенной секреции желудка
Косметология
Широко используется в косметологии, она суживает поры, очищает кожу, повышает ее эластичность. Клубничная маска насыщает дерму витаминами, придает ей бархатистость и дарит свежесть. Она применима для нормальной и жирной кожи, но из-за способности к подсушиванию не рекомендована при сухой дерме.
Клубничный сок отбеливает, удаляет веснушки и пигментацию, но для заметного эффекта его нужно ежедневно использовать в качестве лосьона для лица хотя бы три недели.
Косметические средства из натуральной клубники наносят после протирания лица оливковым маслом, маску смывают настоем из трав.
4.9 / 5 ( 34 голоса )
Как выбрать сорт клубники
При выборе сорта в первую очередь обращайте внимание на требования к климатическим условиям. Некоторые растения не переносят жару, а другие погибают во время заморозков. Одни слабоустойчивы к засухе, другие – к дождливой погоде
Одни слабоустойчивы к засухе, другие – к дождливой погоде.
Для любителей заготавливать варенья подойдут сорта с небольшими ягодами средней плотности. Крупные и плотные плоды хороши для заморозки и приготовления десертов.
Планируете выращивать ягоды в теплице и вас интересует, какая клубника дает урожай круглый год? Обратите внимание на сорта Елизавета 2, Искушение и Сан Андреас. Для выращивания в открытом грунте лучше всего подобрать сразу несколько сортов с разными сроками созревания и один или два ремонтантных. Так вы дольше сможете наслаждаться свежей клубникой и заодно поймете, какая ягода лучше растет на вашем участке
Так вы дольше сможете наслаждаться свежей клубникой и заодно поймете, какая ягода лучше растет на вашем участке
Для выращивания в открытом грунте лучше всего подобрать сразу несколько сортов с разными сроками созревания и один или два ремонтантных. Так вы дольше сможете наслаждаться свежей клубникой и заодно поймете, какая ягода лучше растет на вашем участке.
Интересные факты
Растущая на участках многих дачников садовая земляника – действительно, необычное растение. Вот несколько интересных фактов:
- Привыкли, что земляничные плоды при созревании краснеют? Тогда попробуйте посадить ремонтантный сорт «пайнберри» (см. фото), с плодами белого окраса, красными семечками и невероятным ананасовым вкусом.
- Всему миру известен музей клубники, расположенный в бельгийском городке Вепион. Экспозиции рассказывают об истории культуры, многочисленных легендах. Интересен сад, где выращивают множество сортов этой культуры, а также небольшой магазинчик при музее, в котором продают покупателям ликер, джемы, настойки и даже клубничное пиво.
- В Саратовской области, в городе Балаково проводятся фестивали клубники. С 2014 года в городе работает музей с экспозициями, посвященными удивительной культуре.
- Самый крупный мировой производитель садовой земляники – американский штат Калифорния. Но самой вкусной считается ягода, выращенная на плантациях Туманного Альбиона (в Великобритании).
- Ложные плоды культуры содержат большое количество витамина C, не уступая по этому показателю цитрусовым.
- Кроме привычных всем варенья, джемов, компотов и настоек, известны такие блюда, как жареная клубничка с перцем, клубничный суп, салаты. Главное – включить фантазию!
Надеемся, что информация о культуре будет полезной и интересной
Но по большому счету, совершенно неважно, земляника – это ягода или орех, лишь бы урожай порадовал вас!